Anda di halaman 1dari 6

Ejercicio 1.

Ecuaciones diferenciales homogéneas


𝑏. 𝑦 ′′′ − 4 𝑦 ′′ − 5 𝑦′ = 0
𝑚3 − 4 𝑚2 − 5 𝑚 = 0

𝑚(𝑚2 − 4 𝑚 − 5 ) = 0
𝑚(𝑚 − 5)(𝑚 + 1) = 0
Las raíces de m son:
m = 0, m= 5 y m = -1
por lo tanto, la solución general queda:
Yc = C1𝒆𝟓𝒙 + 𝑪𝟐𝒆−𝒙 + 𝒄𝟑
Ejercicio 2. Ecuaciones diferenciales no homogéneas
𝑏. 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑐𝑥
𝑚2 + 1 = 0
m = ±i
La solución general queda:
Yc = 𝑪𝟏𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝑪𝟐𝒄𝒐𝒔𝒙
Identificamos y1 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 y y2= 𝑐𝑜𝑠𝑥 y calculamos el wronskiano
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑤=⌊ ⌋ = 𝑐𝑜𝑠𝑥 2 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 = 1
𝑐𝑜𝑠𝑥 −𝑠𝑒𝑛𝑥
Tenemos que f(x) = secx
0 𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑤1 = ⌊ ⌋ =1
𝑠𝑒𝑐𝑥 −𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑠𝑒𝑛𝑥 0
𝑤2 = ⌊ ⌋ = -senxsecx
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥
− 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑢1′ = 𝑐𝑜𝑠𝑥
= − 𝑐𝑜𝑠𝑥 = -tanx
1

1
𝑢2′ = =1
1

Por lo tanto:
u1=Ln(cosx)
u2 = x
yp = CosxLn(cosx) + xsenx
y = 𝑪𝟏𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝑪𝟐𝒄𝒐𝒔𝒙 + CosxLn(cosx) + xsenx
Ejercicio 3. Ecuaciones de Cauchy - Euler
𝑏. 𝑥 3 𝑦 ′′′ + 4𝑥 2 𝑦 ′′ − 2𝑦 = 0
Tenemos que:
𝑦=
𝑦 ′ = 𝑟𝑥 𝑟−1
𝑦 ′′ = 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2
𝑦 ′′′ = 𝑟(𝑟 − 1)(𝑟 − 2)𝑥 𝑟−3
Reemplazando tenemos en la ecuación original tenemos:
𝑥 3 𝑟(𝑟 − 1)(𝑟 − 2)𝑥 𝑟−3 + 4𝑥 2 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2 − 2𝑥 𝑟 = 0
𝑟(𝑟 − 1)(𝑟 − 2)𝑥 𝑟 + 4𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟 − 2𝑥 𝑟 = 0
𝑟(𝑟 − 1)(𝑟 − 2)𝑥 𝑟 + 4𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟 − 2𝑥 𝑟 = 0
(𝑟 3 − 3𝑟 2 + 2𝑟 + 4𝑟 2 − 4𝑟 − 2) 𝑥 𝑟 = 0
(𝑟 3 + 𝑟 2 − 2𝑟 − 2) 𝑥 𝑟 = 0
(𝑟 + 1)(𝑟 2 − 2)𝑥 𝑟 = 0

(𝑟 + 1)(𝑟 + √2)(𝑟 − √2)𝑥 𝑟 = 0

𝑟1 = −1, 𝑟2 = √2, 𝑟3 = −√2


La solución es:

𝒚 = 𝒄𝟏𝒙−𝟏 + 𝒄𝟐𝒙√𝟐 + 𝒄𝟑𝒙√−𝟐


4. Situación Problema:

De acuerdo con el problema planteado se tiene un movimiento forzado con


amortiguamiento.
ma=−kx−βv+f(t)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
m 𝑑𝑡 =−kx−β 𝑑𝑡 + f(t)

𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Donde la aceleración y la velocidad están dadas por a= 𝑑𝑡 y v= 𝑑𝑡

Transponiendo términos en la ecuación:


𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
m 𝑑𝑡 +β 𝑑𝑡 +kx=f(t)

Y reemplazando los valores dados en esta se tiene:


1
x’’+1,2 x’ +2x=5cos4t x(0)=12 x´(0)=0
5

Equivalente a:
X’’ + 6 x’ + 10x = 25cos(4𝑡)
Se hace f(t)=0para convertir la ecuación a una homogénea:
X’’ + 6 x’ + 10x =
Se escribe la ecuación característica y se resuelve:
𝑚2 +6m+10=0
Solucionándola por fórmula cuadrática se tienen las siguientes soluciones:
m1=−3+i, m2=−3−i
Cuando las raíces son complejas la solución se escribe como:
yc=𝑒 −3𝑡 (c1cost+c2sent)
Con el método de coeficientes indeterminados, se supone una solución particular
de la forma:
yp=Acos 4t+Bsen 4t
y'p=−4Asin 4t+4Bcos 4t
y''p=−16Acos 4t−16Bsen(4t)
Sustituyendo en la ED:
−16Acos(4t) −16Bsen(4t) + 6(−4Asen(4t) + 4Bcos(4t)) + 10(Acos4t+Bsin 4t) =
25cos(4t)
El sistema de ecuaciones resultante:
−6A+24B=25
−24A−6B=0
25 50
Se cumple que: A=-102 , B=51

Reescribiendo:
25 50
yp=− cos4t+ sin4t
102 51

La solución sería:
y=yc+yp
25 50
y=𝑒 −3𝑡 (c1cost+c2sint) − 102 cos4t+51sin4t

Haciendo t=0
25 50
y(0)= 𝑒 −3(0) (c1cos(0)+c2sin(0)) − 102 cos4(0)+51sin4(0)
1 25 50
=𝑒 −3(0) (c1cos(0)+c2sin(0)) − 102cos4(0)+51sin4(0)
2
25 50
12=1(c1(1)+0) − 102 (1) +51(0)
25
12=c1− 102
38
c1=51

Derivando la expresión y haciendo t=0


100 200
y'=−3𝑒 −3𝑡 (c1cost+c2sint)+ 𝑒 −3𝑡 (−c1sint+c2cost)+102 sin4t+ 51 cos4t
100
y'(0)= −3𝑒 −3(0) (c1cos(0)+c2sin(0))+ 𝑒 −3𝑡(0) (−c1sin(0)+c2cos(0))+102
200
sin4(0)+ 51 cos4(0)
200
0 = -3c1 + c2 + 51
38 200
0 = -351 + c2 + 51
114 200
C2 = −
51 51
86
C2 =- 51

Por lo tanto, la ecuación queda;


38 86 25 50
𝑦 = 𝑒 −𝑒𝑡 (51 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 51 𝑠𝑒𝑛𝑡) − 102 𝑐𝑜𝑠4𝑡 + 𝑠𝑒𝑛4𝑡
51