Anda di halaman 1dari 2

Práctica Dirigida de Anualidades Vencidas N° 2

1.-Luis desea comprar dos camionetas para distribuir gaseosas, el precio al contado de ambas camionetas es de S/.
120 ,000 pero le proponen un crédito con las siguientes condiciones: Sin cuota inicial y cuotas mensuales iguales para
pagar al final de cada mes por S/. 6,712.59 a una tasa efectiva del 3% mensual. Calcular en cuantos meses pagarán
las camionetas.
1−(1+3%) −𝑛 −𝑛
a120000 = r6712.59 =120000*3%=3600/6712.59=0.463694=(1+3%) =log10=0.43694/log10=(1+3%)-
3%
t=26.000 meses,.,.,.

2.- Sergio decide comprar una máquina para complementar su gimnasio; el vendedor le ofrece un plan de cuotas, en la
que mensualmente tendría que desembolsar US$ 930, acordándose una tasa efectiva anual del 18%. Si su deuda está
actualmente valorizada en US$ 7,817.18. Determinar el número de meses que le restan para cancelar su deuda.
1 12
(1+18%) =(1+tea) =1.388843%,.,.,𝑎7817.18 =
1−(1+1.388843%) −𝑛 −𝑛
930 =7817.18*1.388843%=108.5683572/930=0.1167401691=(1+1.388843%)
1.388843%
=log10=0.883295/log10=(1+1.388843)-t=9meses

3.-Juan desea realizar sus estudios de Master en Dirección de Empresas. Después de averiguar el costo de estos
estudios, se dio con la sorpresa que serían de US$ 16, 000. Juan solamente contaba con US$ 6,000 ahorrados, por lo
que se vio en la necesidad de prestar US$ 10,000 al banco con las siguientes condiciones:

Préstamo : US$ 10,000


TEA : 18%
Plazo : 4 años
Forma de pago : cuotas mensuales
a) Hallar a cuánto asciende la cuota de cada pago mensual.
1 12 1−(1+1.388843%) −48
(1+18%) =(1+tea) =1.388843%,mensual.,., a10000 = r =r=286.8259
1.388843%
b) Al finalizar el primer año, luego de efectuar el pago correspondiente a ese periodo. Juan desea saber cuál es
el saldo de su deuda luego de amortizar US$ 2,000 de esta.
1−(1+1.388843%) −36
a= 286.8259 =a=8082.61,.,.,,,. S=8082.61-2000=6082.61
1.388843%
c) Si la TEA al comenzar el cuarto año aumentó en 20% ¿A cuánto ascenderán las cuotas restantes?
1 12 1−(1+1.530947%) −12
(1+20%) =(1+tea) =1.530947%,.,.,. A6082.61= R ,.,R=558.7292284
1.530947%

4.- Un alumno que recién termina la universidad, está planeando comprarse un departamento cuyo precio al contado es
de US$ 40,000. Para ello, se pone en contacto con un banco local que le ofrece financiar el 75% del valor del
departamento, exigiéndole a cambio cuotas mensuales de US$ 360.05 cada una durante 15 años. ¿Cuál es el costo
del financiamiento anual?

1−(1+i%) −180
A=40000*0.75=30000,.,.R=360.05,.,.,N=15*12=180,.,.I=?,.,.a30000=R360.05 ,.,30000/360.05=83.32176087
i%
1−(1+i%) −180 12 1
= ,.,i=1%,.,.,.(1+1%) =(1+tea) =12.68250301%
i%