Anda di halaman 1dari 12

Nama : Lili Mardiati

No.PPG : 19080618010025
Guru : Matematika
Sekolah : SMAN 1 Ranah Pesisir

Contoh cara menentukan validitas,indeks kesukaran,daya pembeda dan realibiltas dari


suatu soal.

EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA

I. Judul : Validitas Instrumen


Tujuan : Mampu menguji coba dan menentukan instrument tes yang valid
Teori : 1. Validitas adalah mengukur apa yang hendak diukur
2. Fungsi validitas adalah menerangkan atribut, konstruk, aspek faktor, apa
yang diukur dan seberapa jauh hal itu diukur
3. Tes dikatakan valid jika hasilnya sesuai dengan kriterium, dalam arti
memiliki kesejajaran antara hasil tes dengan kriterium
4. Teknik yang digunakan untuk melihat kevalidan suatu tes dapat
digunakan teknik korelasi product moment
5. Tes tersebut dikatakan valid jika r hitung > r table
6. r tabel = 0,349 (untuk 10 siswa dan 10 item)
Peralatan : 1. 10 item soal pilihan berganda
2. 10 orang siswa yang ingin diuji
Prosedur : 1. Membagi tes tersebut kepada 10 orang siswa
2. Siswa menjawab tes yang diberikan
3. Mengumpulkan lembar tes yang telah dijawab siswa
4. Menilai hasil tes siswa
Data :
N Nama Nomor Item
∑ 𝒚 ∑ 𝒚𝟐
o Siswa 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Suleman 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 6 36
2 Novita 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 7 49
3 Halima 0 1 0 1 1 1 1 0 0 0 5 25
4 Melqi 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 3 9
5 Lisna 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 7 49
6 Jerry 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 8 64
7 Sarpita 0 1 0 0 1 1 0 0 0 1 4 16
8 Lasnaria 0 1 0 0 1 1 0 1 1 0 5 25
9 Efrika 0 1 0 1 1 1 1 0 1 0 6 36
1 Ummi 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 8 64
0
∑𝑋 1 9 1 4 10 9 7 4 7 7 59 373

∑ 𝑋2 1 9 1 4 10 9 7 4 7 7

(∑ 𝑋)2 1 81 1 16 100 81 49 16 49 49

∑ 𝑋𝑌 8 53 6 26 59 56 47 28 47 43
Analisa data :

1. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 1
∑ 𝑋2= 1
(∑ 𝑋)2 = 1
∑ 𝑋𝑌 = 8

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.8−1.59 80−59 21 21
= = = = 47,3 = 0,44 (VALID)
√(10.1−1)(10.373−3481 √9.249 √2241
2. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 9
∑ 𝑋2= 9
(∑ 𝑋)2 = 81
∑ 𝑋𝑌 = 53

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.53−9.59 530−531 1 1
= = =− = − 47,3 = −0,02 (TIDAK
√(10.9−81)(10.373−3481 √9.249 √2241
VALID)

3. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 1
∑ 𝑋2= 1
(∑ 𝑋)2 = 1
∑ 𝑋𝑌 = 6
Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.6−1.59 60−59 1 1
= = = = = 0,02 (TIDAK VALID)
√(10.1−1)(10.373−3481 √9.249 √2241 47,3

4. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 4
∑ 𝑋2= 4
(∑ 𝑋)2 = 16
∑ 𝑋𝑌 = 26

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.26−4.59 260−236 24 24
= = = = = 0,31 (TIDAK VALID)
√(10.4−16)(10.373−3481 √24.249 √5976 77,3

5. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑ 𝑋 = 10
∑ 𝑋 2 = 10
(∑ 𝑋)2 = 100
∑ 𝑋𝑌 = 59

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.59−1.59 59−59 0 0
= = = = 0 = ~ (TIDAK VALID)
√(10.10−100)(10.373−3481 √0.249 √0
6. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 9
∑ 𝑋2= 9
(∑ 𝑋)2 = 81
∑ 𝑋𝑌 = 56

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.56−9.59 560−531 29 29
= = = = 47,3 = 0,61 (VALID)
√(10.9−81)(10.373−3481 √9.249 √2241

7. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 7
∑ 𝑋2= 7
(∑ 𝑋)2 = 49
∑ 𝑋𝑌 = 47

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.47−7.59 470−413 57 57
= = = = 72,3 = 0,78 (VALID)
√(10.7−49)(10.373−3481 √21.249 √5229

8. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 4
∑ 𝑋2= 4
(∑ 𝑋)2 = 16
∑ 𝑋𝑌 = 28

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.28−4.59 280−236 44 44
= = = = 77,3 = 0,57 (VALID)
√(10.4−16)(10.373−3481 √24.249 √5976

9. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 7
∑ 𝑋2= 7
(∑ 𝑋)2 = 49
∑ 𝑋𝑌 = 47

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.47−7.59 470−413 57 57
= = = = 72,3 = 0,78 (VALID)
√(10.7−49)(10.373−3481 √21.249 √5229

10. Dik: N = 10
∑ 𝑦= 59
∑ 𝑦 2 = 373
(∑ 𝑦)2 = 3481
∑𝑋 = 7
∑ 𝑋2= 7
(∑ 𝑋)2 = 49
∑ 𝑋𝑌 = 43

Dit : Validitas ?

Penyelesaian :

𝑁 ∑ 𝑥𝑦− ∑ 𝑥 ∑ 𝑦
𝑟𝑥𝑦 =
√(𝑁 ∑ 𝑥 2 − (∑ 𝑥)2 ) (𝑁 ∑ 𝑦 2 − (∑ 𝑦)2 )

10.43−7.59 430−413 17 17
= = = = 72,3 = 0,23 (TIDAK VALID)
√(10.7−49)(10.373−3481 √21.249 √5229
II. Judul : Reliabilitas Instrumen
Tujuan : Mampu menguji coba dan menentukan instrument tes yang reliabel
Teori : 1. Reliabilitas adalah kemantapan atau keterandalan suatu alat ukur, sehingga
jika alat tersebut digunakan selalu memberikan hasil yang konsisten
2. Harga reliabilitas suatu test berkisar antara 0,0 – 1,0.
3. Teknik yang digunakan untuk melihat reliabernya suatu tes dapat
digunakan dengan rumus KR-20, KR-21, Anova Hoyt dan sebagainya.
Peralatan : 1. 10 item soal pilihan berganda
2. 10 orang siswa yang ingin diuji
Prosedur : 1. Membagi tes tersebut kepada 10 orang siswa
2. Siswa menjawab tes yang diberikan
3. Mengumpulkan lembar tes yang telah dijawab siswa
4. Menilai hasil tes siswa
Data :
Nama Nomor Item
No X 𝐗𝟐
Siswa 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Efrika 0 1 0 1 1 1 1 0 1 0 6 36
2 Halima 0 1 0 1 1 1 1 0 0 0 5 25
3 Jerry 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 8 64
4 Lasnaria 0 1 0 0 1 1 0 1 1 0 5 25
5 Lisna 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 7 49
6 Melqi 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 3 9
7 Novita 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 7 49
8 Sarpita 0 1 0 0 1 1 0 0 0 1 4 16
9 Suleman 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 6 36
10 Ummi 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 8 64
B 1 9 1 4 10 9 7 4 7 7 59 373
P 0,1 0,9 0,1 0,4 1 0,9 0,7 0,4 0,7 0,7
Q 0,9 0,1 0,9 0,6 0 0,1 0,3 0,6 0,3 0,3
PQ 0,0 0,0 0,09 0,24 0 0.09 0,21 0,24 0,21 0,21 1,4
9 9 7

Analisa data :

(∑ X)2 592 3481


∑ X2 − 373 −
S2 = N = 10 = 373 10 = 373 − 348,1 = 25 = 2,5
N 10 10 10 10

K S 2 − ∑ PQ 10 2,5 − 1,47
r11 = ( )( 2
)=( )( )
K−1 S 10 − 1 2,5

10 1,03
= ( )( ) = 1,11 . 0,41 = 0,45
9 2,5
III. Judul : Tingkat Kesukaran
Tujuan : Mampu menguji mengetahui tingkat kesukaran suatu tes
Teori : 1. Tes yang baik adalah tes yang tidak terlalu mudah dan tidak terlalu sukar
2. Untuk menentukan tingkat kesukaran suatu test dapat di hitung dengan
cara membagukan jumlah peserta tes yang menjawab item yang benar
dengan jumlah peserta tes
3. Tes dikatakan memenuhi syarat jika harganya berkisar antara 0,20-0,80.
Jika makin kecil maka tes terlalu sulit dan sebaliknya jika makin besar
maka testerlalu mudah
Peralatan : 1. 10 item soal pilihan berganda
2. 10 orang siswa yang ingin diuji
Prosedur : 1. Membagi tes tersebut kepada 10 orang siswa
2. Siswa menjawab tes yang diberikan
3. Mengumpulkan lembar tes yang telah dijawab siswa
4. Menilai hasil tes siswa
Data :
Nama Nomor Item Total
No
Siswa 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor
1 Efrika 0 1 0 1 1 1 1 0 1 0 6
2 Halima 0 1 0 1 1 1 1 0 0 0 5
3 Jerry 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 8
4 Lasnaria 0 1 0 0 1 1 0 1 1 0 5
5 Lisna 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 7
6 Melqi 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 3
7 Novita 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 7
8 Sarpita 0 1 0 0 1 1 0 0 0 1 4
9 Suleman 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 6
10 Ummi 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 8
B 1 9 1 4 10 9 7 4 7 7

Analisa Data :
1. Dik : T = 10
B=1
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 1
𝑃 = T = 10 = 0,1 (Terlalu Sulit)
2. Dik : T = 10
B=9
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 9
𝑃 = T = 10 = 0,9 (Terlalu Mudah)

3. Dik : T = 10
B=1
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 1
𝑃 = T = 10 = 0,1 (Terlalu Sulit)

4. Dik : T = 10
B=4
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 4
𝑃= = = 0,4 (Memenuhi Syarat)
T 10

5. Dik : T = 10
B = 10
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 10
𝑃 = T = 10 = 1 (Tidak Memenuhi Syarat)

6. Dik : T = 10
B=9
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 9
𝑃 = T = 10 = 0,9 (Terlalu Mudah)

7. Dik : T = 10
B=7
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 7
𝑃 = T = 10 = 0,7 (Memenuhi Syarat)

8. Dik : T = 10
B=4
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 4
𝑃 = T = 10 = 0,4 (Memenuhi Syarat)

9. Dik : T = 10
B=7
Dit : Tingkat kesukaran?
Penyelesaian :
B 7
𝑃 = T = 10 = 0,7 (Memenuhi Syarat)

10. Dik : T = 10
B=7
Dit : Tingkat kesukaran?
B 7
Penyelesaian : 𝑃 = T = 10 = 0,7 (Memenuhi Syarat)

I
V. Judul : Daya Pembeda
Tujuan : Mampu membedakan siswa yang pintar dan yang bodoh
Teori : 1. Daya beda adalah kemampuan suatu item untuk membedakan antara
siswa yang pintar dengan siswa yang bodoh
2. Suatu item dinyatakan memenuhi syarat jika harga daya bedanya berkisar
antara +0,2s/d+1,0
Peralatan : 1. 10 item soal pilihan berganda
2. 10 orang siswa yang ingin diuji
Prosedur : 1. Membagi tes tersebut kepada 10 orang siswa
2. Siswa menjawab tes yang diberikan
3. Mengumpulkan lembar tes yang telah dijawab siswa
4. Menilai hasil tes siswa
Data :
N Nama Nomor Item Skor
Kelompok
o Siswa 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 total
1 Jerry 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 8
2 Ummi 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 8
3 Lisna 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 7 ATAS
4 Novita 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 7
5 Efrika 0 1 0 1 1 1 1 0 1 0 6
BA 1 5 0 3 5 5 5 3 5 4 36
6 Suleman 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 6
7 Halima 0 1 0 1 1 1 1 0 0 0 5
8 Lasnaria 0 1 0 0 1 1 0 1 1 0 5
BAWAH
9 Sarpita 0 1 0 0 1 1 0 0 0 1 4
1 Melqi 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 3
0
BB 0 4 1 1 5 4 2 1 2 3 23
Total 1 9 1 4 10 9 7 4 7 7 59

Analisa Data :
1. Dik : BA=1 JA =5
BB=0 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 1 0 1
D= JA
− JB = 5 − 5 = 5 = 0,2 (DIREVISI)

2. Dik : BA=5 JA =5
BB=4 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 5 4 1
D= JA
− JB = 5 − 5 = 5 = 0,2 (DIREVISI)

3. Dik : BA=0 JA =4
BB=1 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 0 1 1
D= JA
− JB = 5 − 5 = − 5 = −0,2 (DITOLAK)
4. Dik : BA=3 JA =4
BB=1 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 3 1 2
D= JA
− JB = 5 − 5 = 5 = 0,4 (DITERIMA)

5. Dik : BA=5 JA =4
BB=5 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 5 5
D= − = − = 0 (DITOLAK)
JA JB 5 5

6. Dik : BA=5 JA =4
BB=4 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 5 4 1
D= − = − = = 0,2 (DIREVISI)
JA JB 5 5 5

7. Dik : BA=5 JA =4
BB=2 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 5 2 3
D= − = − = = 0,6 (DITERIMA)
JA JB 5 5 5

8. Dik : BA=3 JA =4
BB=1 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 3 1 2
D= JA
− JB = 5 − 5 = 5 = 0,4 (DITERIMA)

9. Dik : BA=5 JA =4
BB=2 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 5 2 3
D= JA
− JB = 5 − 5 = 5 = 0,6 (DITERIMA)

10. Dik : BA=4 JA =4


BB=3 JB=5
Dit : Daya beda?
Penyelesaian :
BA BB 4 3 1
D= JA
− JB = 5 − 5 = 5 = 0,2 (DIREVISI)