Anda di halaman 1dari 21

PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT DINAS PENDIDIKAN

Jalan Dr. Radjiman No. 6 Tlpn (022) 4264944 Bandung 40171

KARTU SOAL USBN


TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Kompetensi Keahlian : Rekayasa Perangkat Lunak

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 1 Kunci : E

- Memahami perangkat lunak Buku Sumber : Pemrograman Dasar


bahasa pemrograman RUMUSAN BUTIR SOAL:

Indikator Soal: 1. Perangkat Lunak yang bertugas mengkonversi


- Disajikan deskripsi mengenai arsitektur dan algoritma yang dirancang manuasia
salah satu perangkat lunak kedalam format yang dapat dijalankanoleh komputer
bahasa pemrograman, siswa disebut …??
dapat menentukan perangkat a. System operasi
lunak bahasa pemrograman b. Software utility
yang telah dideskripsikan c. Spreadsheet
d. Word prosessing
e. Bahasa pemrograman

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 2 Kunci : E

- Memahami perangkat lunak Buku Sumber : Pemrograman Dasar


bahasa pemrograman RUMUSAN BUTIR SOAL:

Indikator Soal: 2. Penulisan algoritma yang menggunakan sintaks


( cara penulisan ) yang menyerupai bahasa
- Disajikan deskripsi mengenai pemrograman disebut …
salah satu perangkat lunak a. Flowchart
bahasa pemrograman, siswa b. Aplikasi
dapat menentukan perangkat c. Data Flow
lunak bahasa pemrograman d. Pascal
yang telah dideskripsikan e. Psedocode
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 3 Kunci : C

- Menerapkan alur pemrograman Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dengan struktur bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman komputer
Algoritma Hitung
Indikator Soal:
1. Baca masukan A
- Diberikan sebuah kasus 2. Baca masukan B
algoritma dalam bentuk narasi 3. JikaA lebih besar dari B maka lanjut ke langkah 4,
bahasa sehari hari, siswa jika tidak lanjut ke langkah 5
menentukan logika penyelesaian 4. Ubah nilai A menjadi A dikurangi B, Ulangi lagi
masalah dari kasus tersebut langkah 3
5. Tuliskan A
6. Selesai

3. Output dari algoritmadi atas jika dimasukan nilai A


adalah 23 dan b adalah 4, maka hasilnya adalah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 4 Kunci : E

Menerapkan alur pemrograman Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dengan struktur bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman komputer
4. Dibawah ini symbol flowchart yang digunakan
Indikator Soal: sebagai proses pemberian nilai awal adalah …

- Diberikan sebuah simbol a. c.


flowchart, siswa
mendeskripsikan fungsi dari b. d.
simbol flowchart tersebut
e.
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 5 Kunci : E

- Menerapkan alur pemrograman Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dengan struktur bahasa Rumusan Butir Soal:
pemrograman komputer
5. Yang Bukan Merupakan Komponen Output Dari
Indikator Soal: Algoritma Mencetak File Dengan Menggunakan
Printer Adalah …
- Diberikan sebuah flowchart
dengan komponen yang a. Kertas berisi gambar
dihilangkan pada flowchart b. Kertas berisi teks
tersebut, siswa melengkapi c. Kertas kosong
flowchart yang diberikan d. Kertas berisi gambar dan teks
e. File berisi teks

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 6 Kunci : E

- Menerapkan alur pemrograman Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dengan struktur bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman komputer
6. Dalam perhitungan gaji sebuah perusahaan,total gaji
Indikator Soal: diperoleh dari beberapa komponen yaitu ; gaji pokok,
tunjangan jabatan, tunjangan keluarga, kemudian
- Diberikan sebuah narasi kasus dipotong dengan asuransi dan hutang.
sederhana, siswa menentukan Manakah yang termasuk output / hasil dari algoritma
sintak yang digunakan diatas
a. Gaji pokok
b. Tunjangan keluarga
c. Tunjangan Istri
d. Potongan hutang
e. Total gaji
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 7 Kunci : C

- Menerapkan alur pemrograman Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dengan struktur bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman komputer
7. Program keliling persegi
Indikator Soal: Deklarasi
Keliling : Integer
- Diberikan sebuah narasi kasus Sisi : Integer
algorima sequence, siswa Algoritma
menentukan sintak yang Read (sisi)
digunakan pada kasus tersebut Keliling  sisi * 4
Write (keliling)
End

Apabila sisi dibesi masukan angka 5, maka hasilnya


adalah …
a. keliling
b. 5 keliling
c. 20
d. 9
e. 15

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 8 Kunci : C

Menerapkan penggunaan tipe Buku Sumber : Pemrograman Dasar


data, variabel, konstanta, RUMUSAN BUTIR SOAL:
operator dan ekspresi
8. Berikut ini variabel yag diperlukan dalam
Indikator Soal: pembuatan E-KTP
No Variabel Tipe Data
- Diberikan sebuah tabel yang 1. NIK Numerik
memiliki beberapa kolom dari 2. Nama …..
data yang akan diinput (misal 3. Tanggal Lahir Date/Time
data pada kartu nama), siswa
menentukan tipe data yang
Tipe data yang tepat untuk variabel nama adalah …
digunakan pada tiap kolom/
a. Integer
sebagian kolom yang ada
b. Bilangan Real
c. Double
d. Boolean
e. String
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 9 Kunci : C

Menerapkan penggunaan tipe Buku Sumber : Pemrograman Dasar


data, variabel, konstanta, Rumusan Butir Soal:
operator dan ekspresi
9. Jika didefinisikan variabel Agama, dimana nilai data
Indikator Soal: menggunakan inisial, misalkan I untuk Islam, P untuk
Kristen Protestan, K untuk Katolik, B untuk Budha,
- Diberikan deskripsi sebuah tipe dan H untuk Hindu, maka type data yang tepat untuk
data, siswa menentukan/ variabel diatas adalah…..
mendeskripsikan tipe data yang a. Integer
diberikan b. Bilangan Real
c. Double
d. Boolean
e. Sting

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 10 Kunci : A

Menerapkan penggunaan tipe Buku Sumber : Pemrograman Dasar


data, variabel, konstanta, RUMUSAN BUTIR SOAL:
operator dan ekspresi
10. Jika ingin mengisi nilai pada variabel foto, maka
Indikator Soal: tipe data yang digunakan adalah ….
a. Gambar/image
- Diberikan sebuah sintak b. Array
algoritma dengan deklarasi c. Record
variabel yang kosong tipe d. Boolean
datanya, siswa menentukan tipe e. string
data yang digunakan pada sintak
tersebut
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 11 Kunci : B

Menerapkan penggunaan tipe Buku Sumber : Pemrograman Dasar


data, variabel, konstanta, RUMUSAN BUTIR SOAL:
operator dan ekspresi
11. Perhatikan beberapa varibel berikut
Indikator Soal: (1) 3siswa
(2) bahasa_pemrograman
- Diberikan sebuah studi kasus (3) bahasa_C++
pemasalahan kompleks, siswa (4) _5bahasa
diminta untuk memecahkan (5) nilai35
masalah tersebut Penulisan variabel di atas yang memenuhi aturan
adalah…
a. (1), (2) dan (4)
b. (1), (2) dan (5)
c. (2), (3) dan (5)
d. (2), (3) dan (4)
e. (2), (4) dan (5)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 12 Kunci : B

Menerapkan operasi aritmatika Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dan logika RUMUSAN BUTIR SOAL:

Indikator Soal: 12. Perhatikan pseudocode menghitung luas segitiga


dibawah ini !
- Diberikan sebuah kasus (1) start
berbentuk pseudocode, siswa (2) Read (‘alas’)
diminta menentukan operasi (3) Read (‘tinggi)
aritmatika yang digunakan (4) Luas segitiga  0,5 *alas*tinggi
(5) Write (‘Luas Segitiga’)
(6) End

Operator yang tepat untuk mengetahui hasil dari luas


segitiga adalah….
a. Operator penugasan
b. Operator aritmatika
c. Operator perbandingan
d. Operator logika
e. Operator Modula
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 13 Kunci : C

Menerapkan operasi aritmatika Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dan logika RUMUSAN BUTIR SOAL:

Indikator Soal: 13. Di bawah ini adalah algoritma menghitung luas


persegi panjang
- Diberikan sebuah soal -* Mulai
perhitungan aritmatika, siswa -* Masukkan Nilai Panjang
diminta menentukan kode yang -* Masukkan Nilai Lebar
benar untuk digunakan pada -* Luas sama dengan panjang kali lebar
soal tersebut -* Cetak Luas
-* Selesai.
Proses perhitungan luas persegi Panjang dalam Bahasa
pemrograman pascal disajikan dalam bentuk kode
program…
a. Begin
b. Uses wincrt
c. Luas = P*L
d. Readln(L)
e. Var L,P : Integer

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 14 Kunci : C

Menerapkan operasi aritmatika Buku Sumber : Pemrograman Dasar


dan logika RUMUSAN BUTIR SOAL:

Indikator Soal: 14. Jika sebuah perusahaan menggaji karyawannya


dengan aturan Rp.50.000/ masuk kerja, maka
- Diberikan perhitungan operasi aritmatika manakah yang tepat untuk
penggajian pegawai, siswa mengetahui total gajih yang diterima setiap
mentukan sintak yang yang bulan.
digunakan
a. gajih bersih = 50.000 * jumlah hari masuk kerja
b. total_gaji=50.000 * jumlah gajih
c. 50.000 * jumlah hari = gajih bersih
d. gajih bersih = jumlah hari * 50.000
e. total_gaji=50.000*jmh_kerja
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 15 Kunci : C
:A
Menerapkan operasi aritmatika Buku Sumber : Pemrograman Dasar
dan logika RUMUSAN BUTIR SOAL:

Indikator Soal: 15. hasil dari operasi aritmatika penjumlahan dua


- Diberikan sebuah soal mengenai variable adalah 20. Berikut ini adalah nilai dari
peluang (misal dadu), siswa masing-masing variabel, kecuali …
menentukan sintak yang benar
atas soal tersebut a. 13 dan 7
b. 10 dan 10
c. 16 dan 15
d. 9 dan 11
e. 12 dan 8

15. Operasi logika yang hanya dapat menghasilkan


nilai 1 apabila kedua operand bernilai 1 adalah operasi
a. AND
b. NAND
c. OR
d. EXOR
e. NOT

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 16 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
16. Mulai Interval nilai yang akan
menghasilkan output ”
Indikator Soal: Baca Nilai
Good “ adalah…
- Diberikan sebuah flowchart Ya Tidak
a. Nilai >=0
percabangan 2 kondisi, siswa N>80 b. Nilai > 70
menentukan hasil dari Hebat Good c. Nilai <=80
percabangan tersebut. d. Nilai <=80
e. Nilai <80
Selesai

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 17 Kunci : A

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
17. Pehatikan program pascal dibawah ini
Indikator Soal:
Program cek_usia;
- Diberikan sebuah sintak deklarasi
percabangan 1 kondisi, siswa var usia:integer
menentukan hasil dari algoritma
percabangan tersebut. read(usia)

IF(usia <5) THEN


write("BALITA")
ENDIF

Jika usia yang dimasukan adalah 2 tahun maka hasil


yang ditampilkan adalah…
a. Balita
b. End If
c. Then
d. Usia
e. Read(usia)

Jika usia yang dimasukan adalah 5 tahun maka hasil


yang ditampilkan adalah…
a. End If
b. Balita
c. Then
d. Usia
e. Read(usia)

Berdasarkan program cek usia diatas, jika ingin


menampilkan hasil “balita”, maka rentang usia yang
harus di input adalah…
a. 1 s.d 4
b. 1 s.d 3
c. 1 s.d 2
d. 1 s.d 5
e. 5

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 18 Kunci : A

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
18. Perhatikan potongan kode dibawah ini
IF( nilai >=80) THEN
Indikator Soal: write("LULUS")
- Diberikan potongan baris kode ELSE
weite("GAGAL")
program, siswa menentukan
END IF
jenis struktur kontrol yang
Struktur kontrol yang digunakan pada program diatas
digunakan pada potongan baris
adalah…
tersebut
a. Struktur kontrol percabangan 1kondisi
b. Struktur kontrol percabangan 2kondisi
c. Struktur kontrol percabangan select case
d. Struktur kontrol perulangan
e. Struktur kontrol percabangan bertingkat

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 19 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
19. Dibawah ini yang merupakan pernyataan paling
Indikator Soal: tepat mengenai struktur kontrol perulangan adalah….

- Diberikan beberapa pernyataan


mengenai struktur kontrol Pertanyaan 1. Perulangan kondisi di akhir
menggunakan struktur Do While
perulangan, siswa menentukan
Pernyataan 2. Perulangan kondisi di awa menggunakan
pernyataan yang benar
struktur While Do
Pernyataan 3.Struktur Do While dapat digunakan
untuk melakukan proses perulangan
pencacah naik
Pernyataan 4. Struktur perulangan Do While
digunakan untuk mengulang suatu
proses yang telah diketahui jumlahnya

a. Pernyataan 1 dan 4
b. Pernyataan 2 dan 4
c. Pernyataan 1 dan 2
d. Pernyataan 2 dan 3
e. Pernyataan 3 dan 4
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 20 Kunci : B

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
20. Perhatikan kode program dibawah ini !
Indikator Soal:
if angka > 0 then
- Diberikan sintak percabangan 2 writeln (' Angka adalah Positif ')
kondisi dengan 3 buah nilai else
input, siswa menentuan nilai writeln (' Angka bukan Positif ');
output dari sintak tersebut readln;

Hasil dari kode program diatas adalah ….


a. Menampilkan angka yang lebih besar dari 0
b. Menampilkan angka positif dan negatif sesuai
dengan yang di inputkan user
c. Menampilkan angka negative
d. Menampilkan angka positif
e. Menampilkan angka 0 s.d 10

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 21 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman Mulai
21.
Baca Usia
Indikator Soal:
- Diberikan flowchart U<5
percabangan 1 kondisi dengan Ya
sebuah nilai input, siswa Balita
Tidak
menentukan nilai output yang
dihasilkan
Selesai

Jika usia yang dimasukan adalah 2 tahun maka hasil


yang ditampilkan adalah…
a. Balita
b. End If
c. Then
d. Usia
e. Read(usia)
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 22 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


percabangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
22. PROGRAM FUNGSIIf;
USES Crt;
Indikator Soal: VAR Nilai: byte;
- Diberikan sintak percabangan 2 BEGIN
writeln ('PROGRAM KONVERSI NILAI');
kondisi dengan 2 baris kosong,
write('Nilai Angka: ');readln(Nilai);
siswa menentukan sintak yang if nilai>=60 then begin
digunakan pada baris kosong …………………………………..
tersebut end else
begin
………………………………….
end;
readkey;
END.

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 23 Kunci : A

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
23. Pada perulangan menggunakan struktur while,
Indikator Soal: apabila kondisi adalah <11, maka perulangan berhenti
saat output bernilai
- Diberikan contoh kasus a. 8
perulangan dengan kondisi b. 9
diakhir (do while), siswa c. 10
menentukan kondisi perulangan d.11
yang digunakan e. 12

23. Perintah akan diulang selama kondisi bernilai


TRUE dan perulangan berhenti sudah bernilai FALSE
adalah sistem kerja dari
a. DO WHILE
b. DO LOOP Until
c. WHILE WEND
d. FOR NEXT
e. Perulangan Bertingkat
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 24 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
24. Perhatikan program pascal dibawah ini !
Indikator Soal:
Program FORDO
- Diberikan beberapa sintak Var i: integer;
perulangan, siswa diminta Begin
memilih sintak perulangan For i:=1 to 5 do
dengan kondisi diawal yang Writeln(“pascal);
dapat diinputkan nilai oleh user End .

Perulangan yang digunakan pada program diatas


adalah ..
a. Perulangan kondisi diakhir
b. Perulangan pencacah naik
c. Perulangan kondisi di awal
d. Perulangan pencacah turun
e. Perulangan di awal dan di akhir

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 25 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
25. Lengkapi titik dibawah ini dengan code program
Indikator Soal: perulangan yang benar !

- Diberikan sebuah sintak var


perulangan dengan kondisi i: integer;
diawal yang tidak lengkap, begin
siswa melengkapi bagian yang clrscr;
i:= 0;
tidak lengkap
……… i < 10 ………..
begin
writeln('Hello World');
i:= i + 1;
end;

a. For to do
b. Repeat until
c. While Do
d. Do While
e. While and
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 26 Kunci : D

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
26. Bentuk perulangan jika pilihan jawaban ada dua
Indikator Soal: atau lebih disebut ...
- Diberikan sebuah narasi kasus a. Percabangan bersarang
perulangan sederhana, siswa b. Percabangan tunggal
menentukan struktur perulangan c. Percabangan atas
yang digunakan d. Percabangan ganda

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 27 Kunci : A

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
27. Sebuah usaha fotocopy mempunyai aturan sebagai
Indikator Soal: berikut:
- Jika yang fotocopy statusnta adalah langganan, maka
- Diberikan pseudocode/
berapa lembar pun dia fotocopy, harga per lembarnya
flowchart dari sebuah kasus
perulangan, siswa menyusun Rp. 75,-
kode program dari kasus - Jika yang fotocopy bukan langganan, maka jika dia
diberikan fotocopy kurang dari 100 lembar harga per lembarnya Rp.
100,-. Sedangkan jika lebih atau sama dengan 100 lembar
maka harga per lembarnya Rp. 85,-
.............
....

Lengkapi algoritma struktur bersarang mengenai usaha


fotocopy di atas….

a. TH= JLF* HPP


b. HPP= JLF+TH
c. JLF=TH-HPP
d. JLF=TH*TH
e. TH=JLF+TH
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 28 Kunci : C

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
28. Jika pencacah = nilai maksimal (pada increment)
Indikator Soal: atau pencacah=nilai minimal (pada decrement), maka
apa yang terjadi pada perulangan?
- Diberikan kasus perulangan
a. Lanjut
pencacah turun, siswa
menyusun kode program dari b. Berhenti seketika
kasus tersebut c. Berhenti
d. Break
e. Berhenti lalu melanjutkan proses pencacah

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 29 Kunci : B

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
29. Perhitungan satu-persatu secara sederhana dapat
Indikator Soal: disebut?
- Diberikan kasus perulangan
a. Pecacah
pencacah naik, siswa menyusun
kode program dari kasus b. Mencacah
tersebut c. Duacacah
d. Bilangan cacah
e. Case
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 30 Kunci : B

Menerapkan struktur kontrol Buku Sumber : Pemrograman Dasar


perulangan dalam bahasa RUMUSAN BUTIR SOAL:
pemrograman
30. Apa yang harus dilakukan untuk menentukan nilai
Indikator Soal: awal ekspresi lojik dalam perulangan?
- Diberikan kasus perulangan
a. Function
kondisi akhir ditentukan oleh
user, siswa menyusun kode b. Inisiasi
program dari kasus tersebut c. User
d. Case
e. Progammer

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 31 Kunci : C

Menganalisis penggunaan array Buku Sumber : Pemrograman Dasar


untuk penyimpanan data di RUMUSAN BUTIR SOAL:
memori
31. Perhatikan Array berikut
Indikator Soal: [11 12 13 14 15 ]
[16 17 18 19 10 ]
- Diberikan sebuah kumpulan [21 22 23 24 25 ]
data yang dapat dijadikan array,
siswa mengelompokan data Array multidimensi adalah sebuah array yang memiliki
dalam bentuk array kolom dalam baris yang memiliki kolom dan baris.
Contoh diatas merupakan contoh array multidimensi,
array di atas memiliki dimensi

a. [2] [5]
b. [3] [5]
c. [5] [3]
d. [5] [2]
e. [5] [5]
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 32 Kunci : C

Menganalisis penggunaan array Buku Sumber : Pemrograman Dasar


untuk penyimpanan data di RUMUSAN BUTIR SOAL:
memori
32. Array yang dianalogikan seperti sebuah tabel yang
Indikator Soal: terdiri atas satu kolom dan sejulam baris disebut jenis
array...
- Diberikan beberapa contoh a. satu dimensi
kasus array 1 dimensi & b. multidimensi
multidimensi sederhana, siswa c. integer
menganalisis mana saja bentuk d. string
array 1 dimensi e. boolean

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 33 Kunci : C

Menganalisis penggunaan array Buku Sumber : Pemrograman Dasar


untuk penyimpanan data di RUMUSAN BUTIR SOAL:
memori
33. Terdapat array [3];[4];[5];[6];[7];[8],[9]. Data array
Indikator Soal: ke -4 bernilai ...
a. 4
- Diberikan sebuah kumpulan b. 6
data yang dapat dijadikan array, c. 7
siswa mengelompokan data d. 5
dalam bentuk array e. -2
multidimensi
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 34 Kunci : B

Menganalisis penggunaan array Buku Sumber : Pemrograman Dasar


untuk penyimpanan data di RUMUSAN BUTIR SOAL:
memori
34. Tipe data yang memungkinkan sebuah variable
Indikator Soal: mengandung banyak nilai dalam suatu waktu adalah?
- Diberikan sebuah sintak
a. Boolean
algoritma dengan deklarasi array
yang kosong, siswa menentukan b. Int
sintak algoritma array yang c. Array*
digunakan d. String
e. Logika

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 35 Kunci : E

Menganalisis penggunaan array Buku Sumber : Pemrograman Dasar


untuk penyimpanan data di RUMUSAN BUTIR SOAL:
memori
35. Array yang berisi beberapa array lain disebut
Indikator Soal: ……….
a. Array satu dimensi
- Diberikan narasi mengenai
b. Array dua dimensi
kumpulan informasi, siswa
mengelompokan kumpulan c. Array tiga dimensi
informasi tersebut dengan sintak d. Array empat dimensi
array multidimensi e Array multidimensi

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 36 Kunci : B

Menerapkan penggunaan fungsi Buku Sumber : Pemrograman Dasar


RUMUSAN BUTIR SOAL:
Indikator Soal:
36. Perhatikan kode program dibawah ini !
- Diberikan sebuah kasus
perhitungan bangun ruang Sub Rumus ( )
sederhana, siswa menentukan Dim Nilai1, Nilai2, As Integer
fungsi yang digunakan pada Nilai1=Text1
perhitungan tersebut Nilai2=Text2
Text3=Nilai1 * Nilai 2
End Sub

Kode Program diatas menggunaan jenis prosedur …


a. Sub
b. Function
c. Event
d. Property
e. End

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 37 Kunci : A

Menerapkan penggunaan fungsi Buku Sumber : Pemrograman Dasar


Rumusan Butir Soal:
Indikator Soal:
37. Perhatikan Pseudocode Dibawah Ini !
- Diberikan sebuah fungsi dalam
bentuk psedeucode , siswa Program Hitung_Luas_Lingkaran
mendeskripsikan cara kerja Deklarasi
fungsi yang digunakan pada Var Phi : Float;
Var R,Luas:Integer;
algoritma tersebut Algoritma:
Phi <-- 3.14;
Read(R); {Diinput User}
Luas <-- Phi * R *R;

Write(Luas);

Untuk pengetahui luas lingaran dari kode di


atas, maka jenis prosedur apa yang harus
digunakan …

a. Sub
b. Function
c. Event
d. Property
e. end
KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 38 Kunci : A

Menerapkan penggunaan fungsi Buku Sumber : Pemrograman Dasar


RUMUSAN BUTIR SOAL:
Indikator Soal:
38. Lengkapi source code dari pseudocode dibawah ini
- Diberikan sebuah pseudocode
yang memilki beberapa tugas #include <cstdlib>
tertentu, siswa diminta untuk #include <iostream>
menyederhanakan pseudocode using namespace std;
tersebut dalam bentuk fungsi int faktorial(int n)
{
if (n==0)
return 1;
.......................................................
return n * faktorial(n‐1);
}
int main(int argc, char *argv[])
{
int n;
cout<<"Program Faktorial Rekursif\n";
cout<<"Masukkan Nilai n : ";
cin>>n;
cout<<"Faktorial("<<n<<") = "<<faktorial(n)<<"\n";
system("PAUSE");
return EXIT_SUCCESS;
}
a.
b. a. Else
c. b. If
d. c. And
e. d. Or
f. E While

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah
Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 39 Kunci : A

Menerapkan penggunaan fungsi Buku Sumber : Pemrograman Dasar


RUMUSAN BUTIR SOAL:
Indikator Soal:
39. Parameter adalah sarana komunikasi antar ……..
- Diberikan sintak pemrograman
fungsi, siswa mendeskripsikan
a. Fungsi
pemanggilan fungsi yang
b. Wilayah
digunakan
c. Program
d. Daerah
e. Komputer

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMKS Islamiyah Penyusun : SMK Islamiyah


Mata Pelajaran : Pemrograman Dasar Kurikulum : 2013
Bahan Kls/Smt : XII Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Kompetensi Dasar: No Soal : 40 Kunci : C

Menerapkan penggunaan fungsi Buku Sumber : Pemrograman Dasar


RUMUSAN BUTIR SOAL:
Indikator Soal:
40. Pada pengambilan keputusan fungsi logika IF-
- Diberikan sebuah sintak yang
memiliki 3 buah fungsi, siswa ELSE-ENDIF dua pilihan tersebut yaitu ...
mendeskripsikan fungsi yang di a. Semua pernyataan bernilai TRUE
tentukan
b. Semua pernyataan bernilai FALSE
c. Satu pernyataan bernilai TRUE dan pernyataan
lainya bernilai FALSE*
d. Satu pernyataan bernilai TRUE dan pernyataan
lainya bernilai FALSE*
e. Tidak ada pernyataan bernilai TRUE atau FALSE