Anda di halaman 1dari 6

No. Pilihlah jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat.

1. Pada hakekatnya proses Analisis Jabatan dilakukan untuk ...

A. proses manajerial

B. memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut
terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi

C. menuliskan atau membuat tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut

D. mencocokkan seseorang dengan posisi atau jabatan tertentu.

Jawaban: B
2. Bagian terpenting dalam pembuatan deskripsi jabatan adalah….

A. penulisan tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut

B. mengumpulkan informasi-informasi mengenai suatu jabatan

C. menspesifikasi jabatan-jabatan tersebut

D. memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut
terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi.

Jawaban: A
3. Isi dari spesifikasi jabatan merupakan ...

A. identifikasi jabatan dan persyaratan kerja

B. memberikan penghargaan kepada karyawan

C. menuliskan atau membuat tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut

D. proses memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut
terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi

Jawaban: A
4. Secara formal, alasan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan sumber daya manusia
adalah lebih ….
A. sesuai dengan perkembangan zaman

B. memuaskan pihak manajemen perusahaan

C. baik dalam mengembangkan karyawan

D. menjamin pelaksanaan operasi organisasi

Jawaban: D
5. Dengan memiliki karyawan yang bersedia melakukan kerja lembur, maka perusahaan dapat
menghindari ..

A. biaya overhead pabrik

B. biaya perekrutan

C. tingkat absensi karyawan

D. tingkat kerusakan produk

Jawaban: B
6. Pada hakikatnya, penyaringan awal lebih ditujukan pada usaha ….

A. pengurangan biaya seleksi

B. peningkatan efektivitas seleksi

C. pembatasan calon karyawan

D. mengurangi jumlah pelamar

Jawaban: D
7. Untuk mencapai efektivitas kompensasi, salah satunya kompensasi harus memenuhi kriteria
layak, yaitu setiap orang harus dibayar ….

A. secara adil, sesuai kemampuan, usaha, dan keahlian

B. memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah


C. sesuai upah dan tunjangan yang harus diterima

D. cukup untuk memuaskan seluruh kebutuhan pegawai

Jawaban: B
8. Sistem pengupahan harus mendorong perilaku karyawan dalam kontribusinya terhadap ….

A. pencapaian kesejahteraan karyawan

B. pencapaian keuntungan organisasi jangka pendek

C. pencapaian keuntungan organisasi jangka pendek dan jangka panjang

D. keberhasilan organisasi jangka panjang

Jawaban: C
9. Dengan adannya tunjangan karyawan yang baik, akan memberi keuntungan bagi perusahaan
yang berupa...

A. tingkat perputaran karyawan yang tinggi

B. tingkat absensi karyawan yang tinggi

C. biaya rekrutmen karyawan menjadi besar

D. tingkat loyalitas karyawan menjadi tinggi

Jawaban: D
10. Suatu kriteria harus dapat mencerminkan perbedaan antara orang yang berkinerja tinggi dan
yang berkinerja rendah. Hal ini merupakan pengertian dari salah satu kriteria penilaian
kinerja yang disebut ….

A. Relevan

B. Objektif

C. Sensitivitas

D. Praktis
Jawaban: B
11. Sistem penghargaan yang secara langsung dikontrol dan disampaikan oleh organisasi (pihak
ketiga) dan bersifat lebih kasat mata disebut ….

A. Sistem penghargaan finansial

B. Sistem penghargaan nonfinansial

C. Sistem penghargaan intrinsik

D. Sistem penghargaan ekstrinsik

Jawaban: D
12. Fungsi dari perencanaan dan pengembangan karier bagi karyawan adalah ….

A. Menimbulkan prestise

B. Meningkatnya produktivitas organisasi

C. Memberikan informasi tentang jalur karier yang tersedia

D. Menaikkan upah dan tunjangan

Jawaban: C
13. Proses pendidikan jangka panjang yang mempelajari pengetahuan konseptual dan teoritis
untuk tujuan umum adalah pemahaman dari definisi...

A. pelatihan

B. pengembangan

C. analisis kebutuhan

D. indikator kebutuhan pelatihan

Jawaban: B
14. Metode yang berfungsi untuk mengembangkan kemampuan leadership dari peserta
pelatihannya adalah metode...

A. metode pembangunan kelompok

B. metode belajar bertualang

C. metode pelatihan kelompok

D. metode belajar aksi

Jawaban: C
15. Jenis pelatihan berbasis web yang menyediakan kesempatan bagi peserta pelatihan untuk
menerapkan belajar kolaboratif adalah...

A. web/computer based training

B. web/electronic performance support systems

C. web/virtual asyncronous classroom

D. web/virtual syncronous classroom

Jawaban: A
16. Keselamatan dan kesehatan kerja meripakan usaha khususnya yang bersifat…

A. Pengobatan terhadap penyakit

B. Rehabilitasi korban kecelakaan

C. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja

D. Pemberantasan penyakit menular

Jawaban: C
17. Program perawatan kesehatan preventif meliputi…

A.Pemberian gizi yang lebih baik

B. Kegiatan pariwisata pada akhir pekan


C. Pemberantasan penyakit AIDS

D. Pemberantasan penyakit menular

Jawaban: A