Anda di halaman 1dari 3

Soal UTS Sediaan Liquid dan Semisolid

1. Petugas bagian produksi di Industri Farmasi selalu melakukan seluruh aspek produksi
dan pengendalian mutu untuk menjamin obat sirup yang diproduksi.
Pertanyaan : Cara pembuatan sirup yang sedang di produksi harus sesuai dengan?
A. SOP pembuatan Sirup
B. Cara kerja Pembuatan Sirup
C. CPOB
D. Cara kerja pembuatan sediaan Liquid
E. Aturan Perusahaan

Jawaban : C. CPOB

2. Seorang petugas produksi harus teliti dalam Proses Produksi sirup Analgetik
Antipiretik pemilihan bahan obat paracetamol juga harus yang berkualitas.
Pertanyaan : Disebut apakah istilah diatas?
A. Bahan Awal
B. Bahan Baku
C. Produk Ruahan
D. Produk Antara
E. Produk Jadi

Jawaban : B. Bahan Baku

3. Seorang Farmasis sedang memproduksi sediaan cair berupa larutan yang mengandung
sukrosa (gula) tidak boleh kurang dari 64% dan tidak boleh lebih dari 66%
Pertanyaan : Disebut apakah Sediaan tersebut?
A. Elixir
B. Sirup
C. Emulsi
D. Suspensi
E. Larutan Gula

Jawaban : B. Sirup

4. Petugas Produksi membuat sediaan farmasi yang penggunaanya harus dilarutkan


terlebih dahulu karena sediaan yang dibuatnya berupa granul/serbuk biasanya
digunakan sebagai Antibiotik pada anak.
Pertanyaan : Disebut sediaan apakah pernyataan diatas?
A. Elixir
B. Sirup
C. Sirup Kering (Dry Sirup)
D. Emulsi
E. Suspensi

Jawaban : C. Sirup Kering (Dry Sirup)


5. Mahasiswa sedang mempratekkan pembuatan sediaan obat di Laboratorium dimana
sediaan yang dibuat berupa larutan yang mempunyai rasa dan bau sedap, manis
dimana zat aktif kelarutannya tinggi dengan menggunakan etanol 5-10%
Pertanyaan : Disebut sediaan apakah yang dibuat oleh para mahasiswa?
A. Elixir
B. Sirup
C. Sirup Kering (Dry Sirup)
D. Emulsi
E. Suspensi

Jawaban : A. Elixir

6. Petugas Produksi membuat sediaan larutan untuk anak yang rasanya manis sehingga
disukai oleh anak, yang berfungsi sebagai obat Batuk dengan Zat Aktif Ambroxol.
Pertanyaan : Sediaan apakah yang dibuat oleh petugas produksi?
A. Elixir
B. Sirup
C. Sirup Kering (Dry Sirup)
D. Emulsi
E. Suspensi

Jawaban : A. Elixir

7. Pengawas Produksi mengawasi Produk jadi dan memisahkannya sesuai dengan


sediaan larutan dan sediaan padat.
Pertanyaan : Dibawah ini yang termasuk dalam sediaan Larutan, Kecuali?
A. Sirup
B. Elixir
C. Suspensi
D. Emulsi
E. Lotion

Jawaban : E. Lotion

8. Farmasis membuat sediaan larutan yang berupa perpaduan minyak dan air yang
mempunyai rasa yang enak sehingga disukai anak-anak.
Pertanyaan : sediaan apakah yang dibuat oleh farmasis?
A. Suspensi
B. Emulsi
C. Larutan
D. Sirup Kering (Dry Sirup)
E. Ekstrak

Jawaban : B. Emulsi
9. Obat analgesik antipiretik untuk anak, sering dibuat dalam sediaan larutan contohnya
seperti Ibuprofen, Dimana sediaan cair yang mengandung partikel padat yang
terdispersi tidak larut dalam pembawa cair.
Pertanyaan : Disebut apakah sediaan tersebut?
A. Ekstrak
B. Emulsi
C. Sirup Kering (Dry Sirup)
D. Suspensi
E. Elixir

Jawaban : D. Suspensi

10. Pembuatan sediaan larutan untuk dapat Terdispersi sempurna memerlukan zat
pendispersi yang sesuai.
Pertanyaan : Disebut apakah zat yang dibutuhkan?
A. Elmugator
B. Pengawet
C. Suspending Agent
D. Alkohol
E. Pengental (Gliserin)

Jawaban : C. Suspending Agent