Anda di halaman 1dari 42

Akuntansi Soal dan Pembahasan Kelas XI

1. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari….

a. bukti pencatatan

b. saldo laba/rugi dan neraca

c. jurnal umum

d. saldo-saldo buku besar

e. jurnal penyesuaian

Jawaban: d

2. Data akun yang dicatat dalam neraca saldo setelah penutupan adalah….

a. cadangan kerugian piutang (CKP), piutang, dan pendapatan

b. kas, beban sewa, dan pendapatan

c. kas, beban sewa, dan CKP

d. kas, CKP, dan piutang

e. kas, CKP, dan pendapatan

Jawaban: d

3. Di bawah ini cara yang benar membuat jurnal penutup, kecuali….

a. akun pendapatan dicatat (D) dan ikhtisar laba atau rugi dicatat (K)

b. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)

c. akun ikhtisar laba/rugi dicatat (D) dan beban dicatat (K)

d. saldo rugi dicatat (D) modal dan laba/rugi dicatat (K)

e. saldo laba dicatat (D) ikhtisar laba atau rugi dan modal dicatat (K)

Jawaban: b

4. Dalam neraca saldo 31 Desember 2015 terdapat iklan dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00.
Pada akhir tahun ada keterangan bahwa Rp 1.000.000,00 telah menjadi biaya. Dari data
tersebut, akun sewa dibayar di muka pada neraca saldo disesuaikan adalah….

a. Rp 250.000,00
b. Rp 4.000.000,00

c. Rp 1.000.000,00

d. Rp 3.000.000,00

e. Rp 2.000.000,00

Jawaban: e

5. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam


menghasilkan keuntungan dilaporkan dalam…

a. laporan arus kas

b. laporan rekening koran

c. laporan laba/rugi

d. laporan perubahan modal

e. laporan neraca

Jawaban: c

6. Hal-hal berikut ini yang bukan akun-akun neraca sebelah kredit adalah….

a. persekot asuransi

b. utang usaha

c. modal

d. utang wesel

e. pendapatan diterima dimuka

READ Psikotes : Verbal, Sinonim

Jawaban: a

7. Sumber pembelanjaan dari kreditur disajikan dalam neraca sebagai….

a. pendapatan

b. modal

c. prive
d. utang

e. harta

Jawaban: d

8. Dalam neraca, harta tetap disajikan menurut….

a. harga pasar dikurangi akumulasi penyusutan

b. harga perolehan

c. harga pasar

d. harga terendah antara harga pasar dengan harga perolehan

e. harga perolehan dikurangi penyusutan

Jawaban: e

9. Dalam neraca, aktiva tetap dicatat dengan…

a. harga pasar

b. harga buku

c. harga perolehan

d. harga beli penyusutan

e. harga pengganti

Jawaban: c

10. Neraca yang disusun dengan bentuk urut dari atas ke bawah dari harta, utang baru,
kemudian modal disebut bentuk….

a. terpadu

b. skontro

c. bertahap

d. skontro terinci

e. stafel

Jawaban: e

11. Pada tanggal 31 Desember 2015 data neraca saldo antara lain menunjukkan:
a. Mobil Rp 50.000.000,00

b. Akumulasi penyusutan mobil Rp 20.000.000,00.

Penyusutan mobil ditetapkan 60% dari harga perolehan. Akun mobil dicatat dalam neraca
sebesar….

a. Rp 20.000.000,00

b. Rp 60.000.000,00

c. Rp 30.000.000,00

d. Rp 50.000.000,00

e. Rp 40.000.000,00

Jawaban: c

12. Diketahui data sebagai berikut.

a. Pendapatan jasa Rp 6.250.000,00

b. Beban sewa Rp 3.000.000,00

c. Beban gaji Rp 750.000,00

d. Beban perlengkapan Rp 500.000,00

e. Modal awal Rp 9.750.000,00

f. Modal akhir Rp 11.000.000,00

Dari data di atas, besar prive adalah…

a. Rp 1.250.000,00

b. Rp 250.000,00

c. Rp 1.000.000,00

d. Rp 500.000,00

e. Rp 750.000,00

Jawaban: e

13. Akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi….

a. komisi diterima di muka


b. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan

c. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka

READ Contoh Soal : UAS Akuntansi Keuangan kelas 11

d. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi

e. komisi diterima di muka

Jawaban: d

14. Pembayaran gaji untuk Desember 2015 sebesar Rp 3.750.000,00 sejumalha Rp


250.000,00 adalah untuk gaji Januari 2016, jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2016
adalah….

a. beban gaji Rp 3.500.000,00

utang gaji Rp 3.500.000,00

b.utang gaji Rp 250.000,00

utang gaji Rp 250.000,00

c. persekot gaji Rp 250.000,00

beban gaji Rp 250.000,00

d. utang gaji Rp 3.750.000,00

beban gaji Rp 3.750.000,00

e. beban gaji Rp 250.000,00

utang gaji Rp 250.000,00

Jawaban: b

15. Reversing entries adalah istilah akuntansi untuk….

a. jurnal penutup

b. jurnal umum

c. jurnal khusus

d. jurnal pembalik
e. jurnal penyesuaian

Jawaban: d

Contoh Soal : UAS Akuntansi Keuangan


kelas 11
1. Penilaian persediaan barang pada akhir periode dengan asumsi, barang yang lebih dahulu
masuk (dibeli) dianggap yang lebih dahulu keluar (dijual). Metode pencatatan ini disebut …

A.First In First Out.

B.Last In First Out.

C.Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : A

2. Penilaian persediaan barang pada akhir periode dengan asumsi, barang yang dibeli terakhir
dianggap yang lebih dahulu keluar (dijual). Metode pencatatan ini disebut ….

A. First In First Out.

B.Last In First Out.

C. Identifikasi khusus.

D. Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : B

3. Rumus menghitung harga satuan rata-rata sederhana adalah …

A.Harga satuan dikali kuantitas barang.

B.Harga satuan dikali banyaknya pembelian.

C.Jumlah harga per unit dibagi banyaknya pembelian.

D.Jumlah harga per unit dibagi banyaknya unit.


E.Jumlah harga per unit dikali banyaknya pembelian.

Jawaban : D

4. Apabila persediaan awal dinyatakan terlalu kecil maka …

A.Harga pokok penjualan akan terlalu besar.

B. Total modal akan terlalu besar.

C. Laba bersih akan terlalu kecil.

D. Laba bruto akan terlalu kecil.

E. Laba bruto akan terlalu besar.

Jawaban : E

5 Barang yang tersedia untuk dijual adalah …

A.Jumlah pembelian.

B. Persediaan barang dagang awal ditambah persediaan barang dagang akhir.

C. Pembelian bersih ditambah persediaan barang dagang akhir.

D. Persediaan barang dagang awal ditambah pembelian.

E. Persediaan barang dagang awal ditambah pembelian bersih.

Jawaban : E

6 Metode perhitungan nilai persediaan barang yang diakui oleh perpajakan adalah …

A. LIFO.

B. FIFO.

C.Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

E.Periodik.

Jawaban : B

7 Berikut adalah data yang berkaitan dengan perusahaan dagang Blue Gas:

Sales Rp 25.000.000,00
Sales return Rp 500.000,00

READ Psikotes : Sinonim, Antonim, Analogi

Sales discount Rp 750.000,00

Beginning Inventory Rp 7.500.000,00

Ending Inventory Rp 2.500.000,00

Purchase Rp 11.750.000,00

Purchase return Rp 250.000,00

Purchase discount Rp 500.000,00

Besarnya Cost of Good Sold adalah …

A. Rp 7.750.000,00

B. Rp 11.000.000,00

C.Rp 16.000.000,00

D.Rp 18.500.000,00

E.Rp 23.750.000,00

Jawaban : C

8 Berdasarkan soal nomor 17 Nett Sales perusahaan dagang Blue Gas adalah …

A. Rp 7.750.000,00

B. Rp 11.000.000,00

C.Rp 16.000.000,00

D.Rp 18.500.000,00

E.Rp 23.750.000,00

Jawaban : E

9 Berdasarkan soal nomor 17 Gross Profit perusahaan dagang Blue Gas adalah …

A.Rp 7.750.000,00
B.Rp 11.000.000,00

C.Rp 16.000.000,00

D.Rp 18.500.000,00

E.Rp 23.750.000,00

Jawaban : A

10.PD Jaya Abadi mempunyai data sebagai berikut:

Persediaan awal 200 kg @ Rp 10.000,00

Pembelian I 400 kg @ Rp 12.000,00

Pembelian II 300 kg @ Rp 15.000,00

Penjualan 500 kg

Nilai persediaan akhir apabila dihitung menggunakan metode LIFO adalah …

A.Rp 4.000.0000,00

B.Rp 4.400.000,00

C.Rp 4.800.000,00

D.Rp 5.700.000,00

E. Rp 6.000.000,00

Jawaban : B

Soal UAS Akuntansi Keuangan XI dan Jawabannya

1 Transaksi/mutasi yang berkaitan dengan persediaan antara lain dapat disebabkan oleh
penjualan barang dagang secara kredit. Dokumen yang digunakan sebagai sumber pencatatan
atas transaksi tersebut adalah …

A. Copy faktur.

B.Nota kontan.

C.Faktur.

D.Copy nota kontan.


E.Bukti memorial.

Jawaban : A

2.Penerimaan piutang dagang akibat adanya penjualan barang dagang secara kredit akan
dicatat dalam ….

A. Jurnal pembelian.

B.Jurnal penjualan.

C.Jurnal penerimaan kas.

D.Jurnal pengeluaran kas.

E.Jurnal umum.

Jawaban : C

3.Kepemilikan barang sangat tergantung pada perjanjian jual beli yang telah disepakati antara
penjual dengan pembeli. Dalam perjanjian jual beli hak kepemilikan barang berpindah dari
penjual ke pembeli pada saat barang keluar dari gudang penjual atau telah sampai pada
perusahaan jasa pengiriman barang, sehingga biaya pengiriman ditanggung oleh pihak
pembeli disebut …

A.FOB destination point.

B.FOB shiping point.

C.Free On Board.

D.Cost Insurance Free.

E.FOB tunai.

Jawaban : B

4.Perusahaan dagang mempunyai sistem akuntansi yang sedikit berbeda dengan akuntansi
perusahaan jasa. Dalam akuntansi perusahaan dagang, untuk mencatat nilai persediaan barang
dagang ada 2 sistem pencatatan, yaitu …

A.Pasiva dan aktiva.

B.Debit dan kredit.

C.Langsung dan tak langsung.

D.Fisik dan perpetual.

E.Lancar dan tetap.


Jawaban : D

5.Jika perusahaan melakukan pencatatan harga pokok (nilai) persediaan untuk transaksi
pembelian maupun penjualan, system pencatatan yang dimaksud adalah …

A.Sistem pencatatan fisik.

B.Sistem pencatatan periodic.

C.Sistem pencatatan average.

D.Sistem pencatatan berpasangan.

E.Sistem pencatatan perpetual.

Jawaban : E

6.Penjualan barang dagang kepada PD Untari Rp 1.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Harga pokok barang tersebut Rp 1.200.000,00. Jika menggunakan metode fisik jurnal dari
transaksi tersedut adalah …

READ Soal Akuntansi : Contoh dan pembahasan : kelas X (Semerter Ganjil)

A. Piutang dagang Rp 1.500.000,00

Penjualan Rp 1.500.000,00

B. Piutang dagang Rp 1.200.000,00

Harga pokok penjualan Rp 1.200.000,00

C.Piutang dagang Rp 1.200.000,00

Penjualan Rp 1.200.000,00

D.Piutang dagang Rp 1.200.000,00

Persediaan barang dagangan Rp 1.200.000,00

E. Piutang dagang Rp 1.500.000,00

Penjualan Rp 1.500.000,00

Persediaan barang dagangan Rp 1.200.000,00

Harga pokok penjualan Rp 1.200.000,00

Jawaban : A
7. Penjualan barang dagang kepada PD Untari Rp 1.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Harga pokok barang tersebut Rp 1.200.000,00. Jika menggunakan metode perpetual jurnal
dari transaksi tersedut adalah …

A. Piutang dagang Rp 1.500.000,00

Penjualan Rp 1.500.000,00

B. Piutang dagang Rp 1.200.000,00

Harga pokok penjualan Rp 1.200.000,00

C.Piutang dagang Rp 1.200.000,00

Penjualan Rp 1.200.000,00

D. Piutang dagang Rp 1.200.000,00

Persediaan barang dagangan Rp 1.200.000,00

E. Piutang dagang Rp 1.500.000,00

Penjualan Rp 1.500.000,00

Persediaan barang dagangan Rp 1.200.000,00

Harga pokok penjualan Rp 1.200.000,00

Jawaban : E

8. Tuan Firman membeli barang dagang secara kredit seharga Rp 30.000.000,00. Jika Tuan
Rirman mencatat persediaan berdasarkan sistem perpetual, berdasarkan transaksi tersebut
maka Tuan Firman akan membukukan kedalam …

A.Jurnal pembelian dan kartu persediaan.

B.Jurnal pembelian dan kartu aktiva tetap.

C.Jurnal pembelian dan kartu harga pokok produksi.

D.Jurnal pembelian dan buku besar pembantu piutang.

E.Jurnal pembelian dan neraca saldo.

Jawaban : A

9. Dalam penentuan nilai persediaan barang dagang, digunakan dengan memberikan tanda
khusus atas setiap barng yang menunjukkan harga satuan sesuai faktur yang diterima. Metode
ini disebut …
A.First In First Out.

B.Last In First Out.

C. Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

READ Psikotes : Antonim

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : C

10. Perbedaan antara penentuan nilai persediaan barang dengan metode FIFO dan LIFO
berikut ini benar adalah …

A. Metode FIFO hanya digunakan pada sistem fisik sedangkan LIFO pada sistem perpertual.

B. Metode FIFO hanya digunakan pada sistem perpetual sedangkan LITO pada sistem
periodik.

C. Pada kondisi inflasi metode FIFO lebih menguntungkan dibanding metode LIFO.

D. Dalam kondisi inflasi metode LIFO lebih menguntungkan dibanding metode TIFO.

E. Dalam kondisi deflasi metode FIFO lebih menguntungkan dibanding metode TIFO.

Jawaban : C

Soal Akuntansi dan Juga Pembahasannya kelas XI (Semester Genap)

1. Pencacatan transaksi ke dalam jurnal dilakukan menurut ….

a. Informasi dari petugas atau karyawan

b. Informasi dari pelanggan

c. Bukti transaksi

d. Memo atasan

e. Kupon

Jawaban : C
2. Dibeli perlengkapan kantor sebesar Rp5.000.000,00. Dari jumlah tersebut dibayar tunai
Rp3.000.000,00 dan sisanya akan dibayar bulan depan. Perkiraan yang akan ditambah di
kredit, yaitu …..

a. Kas sebesar Rp2.000.000,00

b. Perlengkapan kantor sebesar Rp3.000.000,00

c. Utang perjuangan sebesar Rp2.000.000,00

d. Modal sebesar Rp3.000.000,00

e. Peralatan kantor sebesar Rp3.000.000,00

Jawaban : C

3. Jika terjadi transaksi penyetoran modal berupa peralatan, asumsi yang akan bertambah di
debit, yaitu ….

a. Perlengkapan

b. Modal

c. Peralatan

d. Kas

e. Utang usaha

Jawaban : C

4. Pada 31 Desember terdapat beban honor yang belum dibayar sebesar Rp1.500.000,00.
Jurnal adaptasi yang dibentuk pada 31 Desember, yaitu ….

a. Beban gaji Rp1.500.000,00

Kas Rp1.500.000,00

b. Kas Rp1.500.000,00

Beban gaji Rp1.500.000,00

c. Beban gaji Rp1.000.000,00

Utang gaji Rp1.000.000,00

d. Beban gaji Rp1.500.000,00

Utang usaha Rp1.500.000,00


e. Beban gaji Rp1.500.000,00

Modal Rp1.500.000,00

Jawaban : C

5. Pembelian mesin-mesin kantor secara kredit dicatat dengan jumlah ….

a. Peralatan kantor (debit), piutang perjuangan (kredit)

b. Perlengkapan kantor (debit), kas (kredit)

c. Perlengkapan kantor (debit), utang perjuangan (kredit)

d. Peralatan kantor (debit), utang perjuangan (kredit)

e. Perlengkapan kantor (debit), kas (kredit)

Jawaban : D

6. Di bawah ini akun yang tidak terdapat dalam neraca saldo epilog yaitu ….

a. Aktiva

b. Prive

c. Kewajiban

d. Kas

e. Modal

Jawaban : A

7. Dalam neraca saldo sebuah perusahaan terdapat asumsi sebagai berikut. Sewa di bayar
di muka Rp 360.000,00. Sewa tersebut dibayar tanggal 1 Oktober, untuk sewaa selama satu
tahun, maka jurnal adaptasi per 31 Desember yaitu ….

READ Soal Akuntansi : Kelas 11 : Semester Genap

a. Sewa dibayar di muka Rp360.000,00

Kas Rp360.000,00

b. Sewa dibayar dimuka Rp270.000,00

Beban sewa Rp270.000,00


c. Beban sewa Rp270.000,00

Sewa dibayar dimuka Rp270.000,00

d. Sewa dibayar dimuka Rp90.000,00

Beban sewa Rp90.000,00

e. Beban sewa Rp90.000,00

Sewa dibayar dimuka Rp90.000,00

Jawaban : A

8. Penyusunan neraca saldo bersumber dari ….

a. Transaksi keuangan

b. Dokumen bukti

c. Jurnal umum

d. Kertas kerja

e. Buku besar

Jawaban : E

9. Tahap terakhir dari proses acara akuntansi, yaitu ….

a. Jurnal penutup

b. Penyusunan kertas kerja

c. Penyusunan neraca sisa sesudah penutupan

d. Posting jurnal penutup

e. Penyusunan laporan keuangan

Jawaban : E

10. Urutan penyusunan laporan keuangan pada perusahaan perorangan yaitu ….

a. Laporan perubahan modal, neraca, laporan laba/rugi

b. Laporan laba/rugi, laporan perubahan modal, neraca

c. Laporan laba/rugi, neraca, laporan perubahan modal


d. Neraca, laporan perubahan modal, laporan laba/rugi

e. Neraca, laporan laba/rugi, laporan perubahan modal

Jawaban : B

11. Pencatatan pemindahan saldo akun nominal (pendapatan dan beban) kea kun modal
melalui akun ikhtisar laba/rugi disebut ….

a. Jurnal umum

b. Buku besar

c. Jurnal penyesuaian

d. Neraca saldo

e. Jurnal penutup

Jawaban : C

12. Pernyataan berikut ini yang merupakan fungsi jurnal epilog yaitu ….

a. Menguji kebenaran pencacatan dalam kertas kerja

b. Menolkan saldo akun sementara ke akun modal

c. Menyesuaikan saldo akun yang sesungguhnya

d. Memudahkan penyusunan laporan keuangan

e. Mencatat perubahan harta, utang, dan modal secara lebih rinci

Jawaban : B

13. Perhatikan akun-akun berikut!

1) Akun pendapatan

2) Akun beban

3) Akun prive

4) Akun ikhtisar laba/rugi atau saldo laba/rugi

Dari akun diatas, yang perlu ditutup di simpulan periode yaitu akun nomor ….

READ Soal Akuntansi : Contoh dan Pembahasan (kelas : XI)


a. 1 dan 2

b. 2, 3, dan 4

c. 2 dan 3

d. 1, 2, 3, dan 4

e. 1, 2, dan 3

Jawaban : D

14. Yang harus dilakukan sebelum menciptakan neraca saldo sesudah penutupan yaitu ….

a. Membuat jurnal penyesuaian

b. Membuat jurnal pembalik

c. Membuat jurnal penutup

d. Menyusun laporan laba/rugi

e. Menyusun kertas kerja

Jawaban : C

15. Neraca saldo sesudah penutupan yaitu ….

a. Daftar saldo akun sesudah akun buku besar ditutup

b. Daftar saldo kun yang disusun simpulan periode

c. Neraca saldo yang tidak mencantumkan saldo laba/rugi

d. Neraca saldo yang berisi daftar harta

e. Neraca saldo yang diberi dua garis mendatar di bawah jumlah

Jawaban : A

Soal Akuntansi dan Juga Pembahasan Kelas XI Semester Genap

1. Pemakai jasa informasi akuntansi yang termasuk pihak intern yaitu ….

a. Manajer perusahaan

b. Pemegang saham

c. Pemerintah
d. Investor

e. Kreditor

Jawaban : a

2. Akuntan yang bekerja pada perusahaan tertentu dan berstatus sebagai karyawan disebut
akuntan ….

a. Publik

b. Umum

c. Pendidik

d. Intern

e. Khusus

Jawaban : d

3. Informasi akuntansi bagi pemerintah mempunyai kegunaan untuk ….

a. Menyusun data ekonomi

b. Menetapkan besarnya pajak

c. Menetapkan jumlah angkatan kerja yang terserap

d. Mengetahui perkembangan perekonomian

e. Menentukan besarnya pendapatan nasional

Jawaban : b

4. Sumber pembelanjaan yang berasl dari pemilik dalam suatu perusahaan, disebut ….

a. Aktiva

b. Utang

c. Pasiva

d. Kewajiban

e. Modal

Jawaban : e
5. Bengkel Terampil membeli kompresor untuk perjuangan dengan harga
Rp2.000.000,00.harga barang di pasaran Rp2.500.000,00. Dari pembelian tersebut
perusahaan mencatat nilai pembelian kompresor sebesar ….

a. Rp1.200.000,00

b. Rp1.800.000,00

c. Rp2.000.000,00

d. Rp2.200.000,00

e. Rp2.500.000,00

Jawaban : c

6. Dalam suatu periode akuntansi, perusahaan memperoleh penghasilan sebesar


Rp120.000,00, besarnya prive Rp35.000,00; dan beban yang terjadi Rp50.000,00. Dari data
tersebut diketahui bahwa perusahaan memperoleh ….

a. Laba higienis Rp85.000,00

b. Laba higienis Rp70.000,00

c. Laba higienis Rp35.000,00

d. Laba higienis Rp15.000,00

e. Rugi higienis Rp15.000,00

Jawaban : c

7. Pos-pos yang terdapat dalam laporan perubahan modal, yaitu ….

a. Beban bunga

b. Laba atau rugi bersih

c. Pendapatan jasa

d. Beban gaji

e. Pendapatan di luar usaha

Jawaban : b

8. Untuk mengetahui besarnya kekayaan dan kewajiban perusahaan selama periode


akuntansi tertentu sanggup dilihat pada ….

a. Buku besar
b. Laporan laba-rugi

c. Jurnal khusus

d. Laporan perubahan modal

READ Soal Akuntansi : Contoh dan Jawaban Kelas XI

e. Neraca

Jawaban : e

9. Ketika perusahaan jasa membeli perlengkapan secara tunai sebesar Rp250.000,00 akan
memengaruhi terhadap persamaan akuntansi, yaitu ….

a. Aktiva bertambah, modal bertambah masing-masing Rp250.000,00

b. Aktiva berkurang, modal bertambah masing-masing Rp250.000,00

c. Aktiva bertambah, kewajiban bertambah masing-masing Rp250.000,00

d. Modal bertambah, kewajiban bertambah masing-masing Rp250.000,00

e. Satu jenis aktiva berkurang, aktiva lain bertambah masing-masing Rp250.000,00

Jawaban : e

10. Apabila suatu perusahaan dalam suatu periode akuntansi tertentu memperoleh
keuntungan higienis akan menimbulkan ….

a. Penambahan terhadap modal

b. Pengurangan terhadap modal

c. Menambah kewajiban

d. Mengurangi kewajiban

e. Mengurangi harta

Jawaban : a

11. Dibeli perlengkapan salon seharga Rp2.000.000,00 secara kredit maka ayat jurnalnya ….

a. Perlengkapan Rp2.000.000,00

Kas Rp2.000.000,00
b. Kas Rp2.000.000,00

Perlengkapan Rp2.000.000,00

c. Perlengkapan Rp2.000.000,00

Utang dagang Rp2.000.000,00

d. Utang dagang Rp2.000.000,00

Perlengkapan Rp2.000.000,00

e. Utang dagang Rp2.000.000,00

Kas Rp2.000.000,00

Jawaban : c

12. Jurnal umu dibentuk dengan maksud untuk ….

a. Mencatat modal

b. Mencatat transaksi

c. Menghitung laba/rugi

d. Sebagai bukti transaksi

e. Mencatat kekayaan perusahaan

Jawaban : b

13. Ketika perusahaan jasa mendapatkan pendapatan dari langganan sebesar Rp450.000,00
maka ayat jurnalnya yaitu ….

a. Piutang Rp 450.000,00

Kas Rp450.000,00

b. Pendapatan jasa Rp450.000,00

Jasa Rp450.000,00

c. Pendapatan jasa Rp450.000,00

Piutang Rp450.000,00

d. Kas Rp450.000,00

Pendapatan jasa Rp450.000,00


e. Kas Rp450.000,00

Piutang usaha Rp450.000,00

Jawaban : b

14. Untuk mengetahui besarnya modal yang dimiliki perusahaan pada periode akuntansi,
sanggup dilihat pada ….

a. Neraca

b. Laporan laba/rugi

c. Laporan arus kas

d. Laporan perubahan modal

e. Laporan perubahan posisi keuangan

Jawaban : d

15. Selama bulan Januari 2013 perusahaan membeli perlengkapan sebesar Rp8.500.000,00,
pada tanggal 31 januari 2013 diketahui bahwa perlengkapan yang terpakai sebesar
Rp7.500.000,00. Jurnal adaptasi pada tanggal 31 januari yaitu ….

READ Soal Akuntansi : Contoh dan Pembahasan (kelas : XI)

a. Perlengkapan Rp8.500.000,00

Beban perlengkapan Rp8.500.000,00

b. Beban perlengkapan Rp7.500.000,00

Perlengkapan Rp7.500.000,00

c. Beban perlengkapan Rp7.500.000,00

Kas Rp7.500.000,00

d. Perlengkapan Rp1.000.000,00

Beban perlengkapan Rp1.000.000,00

e. Beban perlengkapan Rp1.000.000,00

Perlengkapan Rp1.000.000,00

Jawaban : b
Akuntansi Soal dan Pembahasan Kelas XI

1. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari….

a. bukti pencatatan

b. saldo laba/rugi dan neraca

c. jurnal umum

d. saldo-saldo buku besar

e. jurnal penyesuaian

Jawaban: d

2. Data akun yang dicatat dalam neraca saldo setelah penutupan adalah….

a. cadangan kerugian piutang (CKP), piutang, dan pendapatan

b. kas, beban sewa, dan pendapatan

c. kas, beban sewa, dan CKP

d. kas, CKP, dan piutang

e. kas, CKP, dan pendapatan

Jawaban: d

3. Di bawah ini cara yang benar membuat jurnal penutup, kecuali….

a. akun pendapatan dicatat (D) dan ikhtisar laba atau rugi dicatat (K)

b. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)

c. akun ikhtisar laba/rugi dicatat (D) dan beban dicatat (K)

d. saldo rugi dicatat (D) modal dan laba/rugi dicatat (K)

e. saldo laba dicatat (D) ikhtisar laba atau rugi dan modal dicatat (K)

Jawaban: b

4. Dalam neraca saldo 31 Desember 2015 terdapat iklan dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00.
Pada akhir tahun ada keterangan bahwa Rp 1.000.000,00 telah menjadi biaya. Dari data
tersebut, akun sewa dibayar di muka pada neraca saldo disesuaikan adalah….
a. Rp 250.000,00

b. Rp 4.000.000,00

c. Rp 1.000.000,00

d. Rp 3.000.000,00

e. Rp 2.000.000,00

Jawaban: e

5. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam


menghasilkan keuntungan dilaporkan dalam…

a. laporan arus kas

b. laporan rekening koran

c. laporan laba/rugi

d. laporan perubahan modal

e. laporan neraca

Jawaban: c

6. Hal-hal berikut ini yang bukan akun-akun neraca sebelah kredit adalah….

a. persekot asuransi

b. utang usaha

c. modal

d. utang wesel

e. pendapatan diterima dimuka

READ Soal Akuntansi : Contoh dan pembahasan : kelas X (Semerter Ganjil)

Jawaban: a

7. Sumber pembelanjaan dari kreditur disajikan dalam neraca sebagai….

a. pendapatan

b. modal
c. prive

d. utang

e. harta

Jawaban: d

8. Dalam neraca, harta tetap disajikan menurut….

a. harga pasar dikurangi akumulasi penyusutan

b. harga perolehan

c. harga pasar

d. harga terendah antara harga pasar dengan harga perolehan

e. harga perolehan dikurangi penyusutan

Jawaban: e

9. Dalam neraca, aktiva tetap dicatat dengan…

a. harga pasar

b. harga buku

c. harga perolehan

d. harga beli penyusutan

e. harga pengganti

Jawaban: c

10. Neraca yang disusun dengan bentuk urut dari atas ke bawah dari harta, utang baru,
kemudian modal disebut bentuk….

a. terpadu

b. skontro

c. bertahap

d. skontro terinci

e. stafel

Jawaban: e
11. Pada tanggal 31 Desember 2015 data neraca saldo antara lain menunjukkan:

a. Mobil Rp 50.000.000,00

b. Akumulasi penyusutan mobil Rp 20.000.000,00.

Penyusutan mobil ditetapkan 60% dari harga perolehan. Akun mobil dicatat dalam neraca
sebesar….

a. Rp 20.000.000,00

b. Rp 60.000.000,00

c. Rp 30.000.000,00

d. Rp 50.000.000,00

e. Rp 40.000.000,00

Jawaban: c

12. Diketahui data sebagai berikut.

a. Pendapatan jasa Rp 6.250.000,00

b. Beban sewa Rp 3.000.000,00

c. Beban gaji Rp 750.000,00

d. Beban perlengkapan Rp 500.000,00

e. Modal awal Rp 9.750.000,00

f. Modal akhir Rp 11.000.000,00

Dari data di atas, besar prive adalah…

a. Rp 1.250.000,00

b. Rp 250.000,00

c. Rp 1.000.000,00

d. Rp 500.000,00

e. Rp 750.000,00

Jawaban: e

13. Akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi….
a. komisi diterima di muka

b. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan

c. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka

READ Contoh Soal : UAS Akuntansi Keuangan kelas 11

d. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi

e. komisi diterima di muka

Jawaban: d

14. Pembayaran gaji untuk Desember 2015 sebesar Rp 3.750.000,00 sejumalha Rp


250.000,00 adalah untuk gaji Januari 2016, jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2016
adalah….

a. beban gaji Rp 3.500.000,00

utang gaji Rp 3.500.000,00

b.utang gaji Rp 250.000,00

utang gaji Rp 250.000,00

c. persekot gaji Rp 250.000,00

beban gaji Rp 250.000,00

d. utang gaji Rp 3.750.000,00

beban gaji Rp 3.750.000,00

e. beban gaji Rp 250.000,00

utang gaji Rp 250.000,00

Jawaban: b

15. Reversing entries adalah istilah akuntansi untuk….

a. jurnal penutup

b. jurnal umum

c. jurnal khusus
d. jurnal pembalik

e. jurnal penyesuaian

Jawaban: d

Soal Akuntansi dan Juga Pembahasan (kelas XI)

1. Akuntansi yang lazim dipraktikkan sekarang ini berasal dari, ialah ….

a. sistem tata buku berpasangan

b. sistem standar tunggal

c. penerapan ekonomi

d. sistem Amerika

e. penerapan matematika

Jawaban: a

2. Di bawah ini merupakan pemakai informasi akuntansi yang termasuk pihak ekstern
adalah….

a. manajer

b. kepala bagian angsuran

c. kreditur

d. kepala bagian pembelanjaan

e. kepala bagian pemasaran

Jawaban: c

3. Dari segi intern, akuntansi memiliki kegunaan….

a. sebagai dasar penetapan pajak

b. sebagai dasar pemberian pinjaman

c. sebagai dasar untuk mendapat pinjaman

d. sebagai dasar pengambilan keputusan

e. sebagai bahan informasi untuk mengadakan investasi


Jawaban: d

4. Seorang akuntan yang pekerjaannya memeriksa pembukuan dan juga jasa serta bekerja
secara independen, ialah istilah untuk….

a. akuntan umum

b. akuntan publik

c. akuntan pemerintah

d. sistem akuntansi

e. akuntan intern

Jawaban: b

5. Infromasi akuntansi diperlukan oleh kreditur untuk….

a. mengetahui jumlah karyawan

b. mengetahui naik turunnya pembayaran deviden

c. mengetahui kejujuran daripada pemilik

d. mengetahui perusahaan dalam hal kemampuan mengembalikan utang

e. mengetahui kemajuan yang akan dicapai manajer

Jawaban: d

6. Akuntansi yang sering digunakan oleh perusahaan manufaktur adalah….

a. auditing

b. cost accounting

c. budgetiray accounting

d. finance accounting

e. management accounting

Jawaban: b

7. Pemerintah merupakan contoh pihak ekstern yang memerlukaninformasi akuntansi


untuk….

a. penetapan jumlah karyawan


b. penetapan jumlah pajak

c. penemuan penyimpangan

d. penetapan pimpinan perusahaan

e. penyusunan statistik ekonomi

Jawaban: b

8. Secara umum, akuntansi mempunyai suatu kegunaan, yaitu sebagai….

a. dasar penggunaan efisiensi biaya

b. dasar pengembangan perusahaan

c. bahan keterangan dalam mengambil keputusan

READ Soal Akuntansi : Kelas 11 : Semester Genap

d. pertanggungjawaban komisaris pada direktur

e. pertanggungjawaban saham kepada direksi

Jawaban: c

9 Profesi akuntan di Indonesia mempunyai suatu wadah organisasi yang bernama….

a. Asosiasi Akuntan Indonesia

b. Ikatan Akuntansi Indonesia

c. Ikatan Akuntan Publik Indonesia

d. Persatuan Akuntan Indonesia

e. Ikatan Akuntan Indonesia

Jawaban: e

10. Berikut ini merupakan keputusan ekonomi yang dibuat oleh pemakai laporan keuangan
terhadap perusahaan, kecuali….

a. pembelian saham perusahaan

b. pembayaran utang perusahaan

c. penjualan saham perusahaan


d. penetapan pajak terutang

e. pemberian kredit pada perusahaan

Jawaban: b

11. Dalam proses akuntansi, tahap pencatatan dan pengelompokkan berdasarkan….

a. buku besar

b. bukti transaksi

c. jurnal

d. neraca

e. laporan keuangan

Jawaban: b

12. Akuntan publik adalah….

a. wakil perusahaan yang tugas-tugasnya mengawasi direksi

b. karyawan perusahaan bagian akuntansi

c. profesional yang independen

d. manajer keuangan pada suatu perusahaan

e. profesional yang telah diperkerjakan di perusahaan

Jawaban: c

13. Berikut ini yang bukan merupakan pihak ekstern pemakai informasi akuntansi adalah…

a. kreditur

b. pemerintah

c. investor

d. manajer

e. pemegang saham

Jawaban: d

14. Cost accounting akan lebih tepat digunakan oleh perusahaan, Ialah….
a. pabrik mobil

b. bengkel mobil

c. toko mobil

d. persewaan mobil

e. toko onderdil mobil

Jawaban: a

15. Agar informasi akuntansi dapat berkualitas, maka dalam penyajiannya harus terhidndar
dari pengertian yang menyesatkan. Dalam istilah akuntansinya adalah…..

a. dapat dipahami

b. realiability

c. understandability

d. comparability

e. relevance

Jawaban: b

Soal Akuntansi dan Juga Pembahasan (Kelas XI) Semester Genap

1. Akuntansi yang lazim dipraktikkan sekarang ini berasal dari….

A.sistem tata buku berpasangan

B.sistem standar tunggal

C.penerapan ekonomi

D.sistem Amerika

E.penerapan matematika

Jawaban: a

2. Dari segi intern, akuntansi memiliki kegunaan….

A.sebagai dasar penetapan pajak

B.sebagai dasar pemberian pinjaman


C.sebagai dasar untuk mendapat pinjaman

D.sebagai dasar pengambilan keputusan

E.sebagai bahan informasi untuk mengadakan investasi

Jawaban: d

3. Di bawah ini merupakan pemakai informasi akuntansi yang termasuk pihak ekstern
adalah….

A.manajer

B.kepala bagian angsuran

C.kreditur

D.kepala bagian pembelanjaan

E.kepala bagian pemasaran

Jawaban: c

4.Infromasi akuntansi diperlukan oleh kreditur untuk….

A.mengetahui jumlah karyawan

B.mengetahui naik turunnya pembayaran deviden

C.mengetahui kejujuran daripada pemilik

D.mengetahui perusahaan dalam hal kemampuan mengembalikan utang

E.mengetahui kemajuan yang akan dicapai manajer

Jawaban: d

5.Seorang akuntan yang pekerja dapat memeriksa pembukuan dan juga jasa serta bekerja
secara independen, merupakan istilah untuk….

A.akuntan umum

B.akuntan publik

C.akuntan pemerintah

D.sistem akuntansi

E.akuntan intern
Jawaban: b

6.Pemerintah merupakan contoh pihak ekstern yang memerlukaninformasi akuntansi


untuk….

A.penetapan jumlah karyawan

B.penetapan jumlah pajak

C.penemuan penyimpangan

D.penetapan pimpinan perusahaan

E.penyusunan statistik ekonomi

Jawaban: b

7.Akuntansi yang sering digunakan oleh perusahaan manufaktur adalah….

A.auditing

B.cost accounting

C.budgetiray accounting

D.finance accounting

E.management accounting

Jawaban: b

8.Profesi akuntan di Indonesia mempunyai suatu wadah organisasi yang bernama….

A.Asosiasi Akuntan Indonesia

B.Ikatan Akuntansi Indonesia

C.Ikatan Akuntan Publik Indonesia

D.Persatuan Akuntan Indonesia

E.Ikatan Akuntan Indonesia

Jawaban: e

8.Secara umum, akuntansi mempunyai suatu kegunaan, yaitu sebagai….

dasar penggunaan efisiensi biaya

dasar pengembangan perusahaan


bahan keterangan dalam mengambil keputusan

pertanggungjawaban komisaris pada direktur

pertanggungjawaban saham kepada direksi

READ Soal Akuntansi : Contoh dan Pembahasan (kelas : XI)

Jawaban: c

9.Dalam proses akuntansi, tahap pencatatan dan pengelompokkan berdasarkan….

A.buku besar

B.bukti transaksi

C.jurnal

D.neraca

E.laporan keuangan

Jawaban: b

10.Berikut ini merupakan keputusan ekonomi yang dibuat oleh pemakai laporan keuangan
terhadap perusahaan, kecuali….

A.pembelian saham perusahaan

B.pembayaran utang perusahaan

C.penjualan saham perusahaan

D.penetapan pajak terutang

E.pemberian kredit pada perusahaan

Jawaban: b

11.Berikut ini yang tidak merupakan pihak ekstern pemakai informasi akuntansi ialah…

A.kreditur

B.pemerintah

C.investor

D.manajer
E.pemegang saham

Jawaban: d

12.Akuntan publik adalah….

A.wakil perusahaan yang tugas-tugasnya mengawasi direksi

B.karyawan perusahaan bagian akuntansi

C.profesional yang independen

D.manajer keuangan pada suatu perusahaan

E.profesional yang telah diperkerjakan di perusahaan

Jawaban: c

13.Agar informasi akuntansi dapat berkualitas, maka dalam penyajiannya harus terhidndar
dari pengertian yang menyesatkan. Dalam istilah akuntansinya adalah…..

A.dapat dipahami

B.realiability

C.understandability

D.comparability

E.relevance

Jawaban: b

14.Cost accounting akan lebih tepat digunakan oleh perusahaan….

A.pabrik mobil

B.bengkel mobil

C.toko mobil

D.persewaan mobil

E.toko onderdil mobil

Jawaban: a

15. Salah satu contoh transaksi ekstern yang lain adalah….

a. penetapan gaji direksi


b. penetapan pemakaian pembayaran

c. menyetujui rencana pembayaran

d. membayar utang

e. menetapkan jumlah penyusutan

Jawaban: d

Soal Akuntansi dan Jawaban Kelas XI

1. Contoh penggolongan perusahaan menurut jenis kegiatan dan bentuk badan hukumnya,
kecuali….

a. usaha jasa

b. CV

c. firma

d. usaha dagang

e. usaha konjugsi

Jawaban: e

2. Contoh transaksi dalam persamaan akuntnasi yang berakibat harta (+) dan modal (-)
adalah….

a. pembayaran utang

b. pembayaran gaji karyawan

c. pembelian tunai mesin

d. pembelian kredit mesin

e. penerimaan pinjaman dari bank

Jawaban: c

3. Hari ini terdapat utang usaha yang jatuh tempo senilai Rp 150.000.000,00. Diganti dengan
wesel 30 hari dengan bunga 12%/tahun. Analisis transaksinya….

a. harta (-) dan utang (-)

b. utang (+) dan harta (+)

c. utang (+) dan modal (-)


d. utang (-) dan utang (+)

e. harta (+) dan utang (+)

Jawaban: d

4. Salah satu contoh transaksi ekstern yang lain adalah….

a. penetapan gaji direksi

b. penetapan pemakaian pembayaran

c. menyetujui rencana pembayaran

d. membayar utang

e. menetapkan jumlah penyusutan

Jawaban: d

5. Berikut ini yang tidak perlu dicatat oleh bagian akuntansi adalah….

a. pemakaian listrik untuk proses produksi

b. penerimaan uang muka pesanan

c. pembayaran gaji karyawan

d. PHK karyawan

e. pembelian mesin secara kredit

Jawaban: d

6. Kuitansi merupakan bukti transaksi….

a. penerimaan barang

b. pengeluaran uang kas

c. pembelian tunai

d. penjualan kredit

e. pembelian kredit

Jawaban: b

7. Tuan Budi membeli mobil untuk investasi perusahaan secara kredit. Transaksi tersebut
akan memengaruhi…
a. kelompok modal

b. kelompok aktiva dan modal

c. kelompok aktiva

d. kelompok utang

e. kelompok utang dan aktiva

Jawaban: e

8. Persamaan akuntansi merupakan….

READ Contoh Soal : Akuntansi Kelas XII : Semester Ganjil

a. dokumen akuntansi yang dianjurkan

b. dokumen akuntansi yang diwajibkan

c. analisis untuk melihat pengaruh transaksi pada posisi keuangan

d. book of original entry

e. tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: c

9. Tuan Fasial menerima kiriman barang yang dbeli secara kredit dari suatu toko. Pengaruh
transaksi ini…

a. hanya memengaruhi kelompok utang

b. hanya memengaruhi kelompok aktiva

c. aktiva (-) , utang (-)

d. aktiva (+), utang (+)

e. tidak memengaruhi kelompok apapun

Jawaban: d

10. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kegiatan akuntansi, yaitu…

a. penyusunan kertas kerja

b. posting
c. pemasaran barang dagang

d. jurnal

e. pencatatan buku pembantu

Jawaban: c

11. Dalam menyusun persamaan akuntansi, apabila ada pengurangan jumlah nominal, maka
akan diberi tanda…

a. lingkaran

b. centang

c. kurung

d. kotak

d. silang

Jawaban: c

12. Bukti transaksi yang dikeluarkan perusahaan itu sendiri disebut….

a. bukti ekstern

b. bukti intern

c. bukti beban

d. bukti biaya

e. bukti pendapatan

Jawaban: b

13. Harta menunjukkan keyaaan yang dimilii oleh perusahaan dan modal merupakan hak
kepemilikan atas kekayaan tersebut. Hal ini dirumuskan….

a. Modal = Harta – Utang

b. Utang = Harta – Modal

c. Harta = Modal

d. Harta = Utang + Modal – Beban

e. Harta = Utang + Modal


Jawaban: c

14. Contoh bukti intern adalah…

a. bukti penghitungan bunga bank

b. faktur

c. nota debit

d. nota kredit

e. bukti penghitungan penyusulan aktiva tetap

Jawaban: e

15. Istilah akuntansi untuk persamaan akuntansi adlaah….

a. accounting equation

b. equation accounting

c. accounting balance

d. balance accounting

e. semua salah

Jawaban: a