Anda di halaman 1dari 4

Asuhan Keperawatan Kegawat Darurat Pada Tn.

F Dengan Post Op

App Akut Diruangan Lantai IV Rumah Sakit Umum

Bhakti Rahayu Ambon

Nama Pasien : Tn. F

Umur : 31 Tahun

Jenis Kelamin : Laki-Laki

Ruangan Rawat : Lantai 4

No Rm : 01 XX XX

Tanggal MRS : 21 Mei 2019 ( 23.50 Wit )

Tanggal Pengkajian : 22 Mei 2019 ( 09.00 Wit )

Sumber Informasi : Keluarga

Cara Datang : Sendiri

Transport Ke IGD : Kendaraan Umum

Tindakan Pra Hospital : Tidak Ada

Keluhan Utama : Nyeri Pada Luka Operasi

P : Luka Operasi

Q : Hilang Timbul

R : Perut Kanan Bawah

S : Ringan ( 3-4 )

T ; ± 3 Detik

1. Riwayat Penyakit : Tidak Ada

2. Riwayat Alergi : Tidak Ada

Obat Yang Dikonsumsi Sebelum MRS : Tidak Ada


3. Penyakit Sebelum Dan Riwayat Hospitalisasi : Tidak Ada

4. Intake Makanan Per Oral Terakhir

Jam : 14.00 Wit

Jenis : Nasi, Ikan, Sayur

5. Hal-Hal Yang Memicu Terjadinya Kecederaan : Tidak Ada

6. Pengkajian Fisik

a. Kepala Dan Wajah

Inspeksi : Keadaan Kulit Kepala Bersih, Bentuk Kepala Bulat,

Warna Rambut Hitam.

Palpasi : Tidak Ada Benjolan/Massa, Tidak Ada Luka

Dikepala, Tidak Ada Pembengkakan, Tekstur Rambut

Halus, Pupil Isokor, Membran Mukosa Mulut Kering.

b. Leher Dan Cervival Sipne

Inspeksi : Tidak Ada Pembesaran Kelenjar Tiroid

Palpasi : Nadi Karotis Teraba,

c. Dada

Inspeksi : Simetris Kanan Kiri,, Pernafasan Dada Normal,

Frekuensi pernafasan 80×/M.

Palpasi : Tidak Ada Nyeri Tekan

Perkusi : Tidak Dikaji

Auskultasi : Irama Nafas Teratur, Suara Nafas Vesikuler. Bunyi

Jantung Normal.
d. Perut Dan Punggung ( Flanks )

Inspeksi : Terdapat Luka Operasi

Palpasi : Terdapat Nyeri Pada Luka Operasi

Auskultasi : bunyi bising usus normal

e. Ekstremitas

Inspeksi : Terpasang Cairan RL Dibagian Kanan Atas, Tidak Ada

Kelainan, Simetris Kanan Kiri.

Palpasi : Tidak dikaji

f. Punggung Dan Tulang Belakang

Inspeksi : Tidak Ada Kelainan

Palpasi : Tidak Ada Kelainan

7. Psikososial

Kecemasan Dan Ketakutan : Tidak Ada

Mekanisme Koping : Baik

8. Seksualitas : Tidak Ada

9. Pemeriksaan Penunjang

No Jenis pemeriksaan Hasil Nilai normal

1 Kimia darah / glukosa

darah :

 Glukosa puasa 96 750 – 115 mg/dl

2 Faal ginjal

 Ureum 14 10 – 50 mg/dl

 Kreatinin 0,8 0,7 – 1,2 mg/dl


3 Faal hati

 SGOT 29 ˂ 33 u/l

 SGPT 25 ˂ 35 u/l

 HBS Ag Negatif

 B 20 Negatif

4 Hematologi

 Wbc 5,7 4,0 – 10,0×103/ mm3

 Hgb 14,4 11,5 – 17,0 g/dl

 Rbc 5,18 3,80 – 6,50×103/mm3

 Hct 42,2 37,0 – 54,0 L%

 Plt 219 150 – 400 × 103/mm3