Anda di halaman 1dari 4

WWW.RECURSOSDIDACTICOS.

ORG

DIVISIÓN ALGEBRAICA II

Colocamos los coeficientes del dividendo e igualamos


MÉTODO DE RUFFINI a cero el divisor.

4x - 3 = 0 8 10 0 -1 5
Es un caso particular del Método de Horner. Se
aplica para dividir un polinomio D(x) entre un divisor que x = 3/4 6 12 9 6
tenga o adopte la forma lineal:
d(x) = Ax + B, A  0
8 6 12 8 11
4 2 4 3 2
Pasos a seguir:
Luego:
1. Coeficientes del dividendo ordenado decre- 3 2
cientemente, completo o completado, con respecto a q(x) = 2x + 4x + 3x + 2
una variable. R(x) = 11
2. Valor que se obtiene para la variable cuando el Ejemplo: -
divisor se iguala a cero.
4 3 2
3. Coeficientes del cociente que se obtienen de sumar cada Dividir: 3x  5x  6x  18
columna, luego que el coeficiente anterior se ha multi- x2
plicado por (2) y colocando en la siguiente columna.
x+2=0 3 5 -6 0 18
4. Resto de la división que se obtiene de sumar la última
x = -2 -6 2 8 -16
columna.

ESQUEMA GENERAL 3 -1 -4 8 2

3 2
1 q(x) = 3x - x - 4x + 8
R(x) = 2

2
TEOREMA DEL RESTO

Nos permite hallar el resto de una división, sin


efectuarla:

3 4
Enunciado:
En toda división de la forma P(x)  (Ax + B), el residuo
B

es igual al valor numérico de P(x) cuando x   A .

P(x)  –B 
Observación:  Re sto  P  
Ax  A
Si el coeficiente principal del divisor es diferente de B
la unidad, el coeficiente obtenido se deberá dividir
entre este valor.

Ejemplo: ¬
Dividir:
4 3
8x  10x  x  5
4x  3
WWW.RECURSOSDIDACTICOS.ORG

REGLA PRÁCTICA PARA CALCULAR EL RESTO DE 2. Halle el resto en:


UNA DIVISIÓN 60 24 18 6 2
x x x x x 1
I. El divisor se iguala a cero. 4
x 1
II. Se elige una variable conveniente y se despeja esta
variable. Solución:
60 24 18 6 2
III. La variable elegida se busca en el dividendo para re- P(x) = x +x +x +x +x -1
emplazarlo por su equivalente, luego se realizan las
operaciones indicadas y obtenemos el resto. Aplicamos regla práctica.
4 4
x +1=0  x = -1
Ejemplo:
1. Hallar el resto en: Luego:
4 15 4 6 4 4 2 4 2 2
3 2 P(x) = (x ) + (x ) + (x ) . x + (x )x + x - 1
x  3x  3x  1
x2 Reemplazando:
15 6 4 2 2 2
Solución: R = (-1) + (-1) + (-1) x + (-1)x + x -
2 2 2
3 2
P(x) = x - 3x + 3x - 1 1R=-+ +1.x -x +x -1
2
R=x -1
Aplicamos regla práctica:
x + 2 = 0  x = -2 TEOREMAS
Luego:
1. Si al dividendo y al divisor se le multiplica por un
3 2
R = P(-2) = (-2) - 3(-2) + 3(-2) - 1 polinomio no nulo, entonces el cociente no se altera
R=-8-12-6-1=-27 pero el resto queda multiplicado por dicho polinomio.

R=-27 2. Si al dividendo y al divisor se le divide por un


polinomio no nulo, entonces el cociente no se altera
pero el res-to queda dividido por dicho polinomio.

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Hallar la suma de coeficientes del cociente 4. Indicar el resto en:


de: 3 2
2x4  5x  4x  3x  1
4 3 2
2x  3x  4x  5x  6 x3
2x  1 a) 1 b) 2 c) 3
a) 6 b) 8 c) 10
d) 4 e) -1
d) 15 e) 20
5. Hallar el término independiente del cociente,
2. Hallar la suma de coeficientes del cociente: luego de dividir:
4 3 2 4 3 2
2x  3x  x  2x  6 6x  4x  x  10x  2
2x  1 3x  1
a) 6 b) 4 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3

d) 1 e) 0 d) 4 e) 5

3. Hallar el cociente: 6. Hallar el resto en:


4 3 2 3 2
15x  8x  9x  7x  1 x  3x  3x  1
5x  1 x2
a) -20 b) -27 c) -26
3 3 2
a) 3x + 5x d) 3x + 5x + 1
3 2 3 2 d) -25 e) -18
b) 3x - x - 2x + 1 e) 3x + x + 1
2
c) 3x + 6x + 2
WWW.RECURSOSDIDACTICOS.ORG

7. Hallar el resto en: 15. Si en la división:


80 60 40 20
x x x x 3 a1 a2 a3 2
ax  (2n  1)x  (3a  2)x  ....  (a  a  1)
4
x 1 ax  1
a) 5 b) 4 c) 3 El cuádruple del resto es igual a nueve veces la suma
d) 2 e) 1 de coeficientes del cociente.
Hallar: “a”
8. Halle el resto de:
a) 10 b) 9 c) 8
x2n3  3x2n2  x2n4  5x  2
d) 6 e) 3
x1
a) 5 b) 3 c) 8

d) 6 e) 7

9. Halle el resto de dividir:


TAREA DOMICILIARIA Nº 2
25 37 7
x x x 2
2
x x1

a) 2x + 1 b) x + 5 c) 2x + 7 1. Indique la suma de coeficientes del cociente de:


d) 3x + 2 e) 2x - 1
4 3 2
3x  5x  x  x  2
10. Al dividir:
3x  1
4 3 2
8x  18x  ax  bx  c a) 2 b) 3 c) 4
2x  3
Los coeficientes del cociente disminuyen de 1 en 1. d) 5 e) 6
Halle (a + b + c) si el resto es (-8).
2. Hallar el término independiente del cociente, luego
a) 2 b) 3 c) 16 de dividir:
d) 3 e) 5 4 3 2
6x  4x  x  10x  2
11. Indicar la suma de coeficientes del cociente al 3x  1
dividir:
a) 1 b) 2 c) 3
4 3
x  x  3nx  3
nx  1 d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
3. Cuál es el resto en:
d) 4 e) 5 4 3 2
x  3x  2x  5x  4
12. Encontrar el resto de dividir: x2

3 2
( 3  1)x  2x  ( 3  2)x  2 6 a) -1 b) -2 c) -6
1x 2 d) -8 e) -4

4. Hallar el resto en:


a) 3 6 b) 6 c) 5 1 12 9 3
d) e) 2 4x  9x  4x  5
2 1 3
3
x 1
13. Calcular “a” si la suma de coeficientes del a) -15 b) -14 c) -13
cociente es 161, tal que el resto es 16.
51
ax  2bx  2b  a d) -12 e) -11
x1
5. Hallar el resto en:
a) 1 b) 2 c) 3
20 8 4
8x  5x  4x  3
d) 4 e) 5 4
x 1
4 2
14. Halle el resto que resulta al dividir: (x + 3) (x + 5) a) 8 b) 10 c) 12
entre (x + 4)(x + 1).
d) 14 e) 16
a) 128(x + 4) b) 2x + 1 c) 85x + 341
d) 2x e) 5x
WWW.RECURSOSDIDACTICOS.ORG

6. Hallar el resto en la siguiente división: 11. Calcular el resto en:


4 3
5x  16x  8x  2 (x  1)(x  3)(x  5)(x  7)  21
x3 (x  2)(x  6)
a) 2 b) 4 c) 6
a) 1 b) -2 c) -1

d) 4 e) 10 d) 8 e) 10

2
7. Hallar el término independiente del cociente en: 12. Al efectuar la división del polinomio P(x) por (x + 1),
4 3 2 se obtiene como residuo: (x - 2).
4x  2x  2x  1
Encontrar el residuo de dividir el cubo del polinomio
2x  1 2
P(x) entre (x + 1).
a) 1 b) 2 c) 3
a) 8x - 11 b) 11x + 2 c) 11x - 2
d) 4 e) 5 d) 11x - 1 e) x - 11

8. Al dividir:
13. Calcule: P( 3  2)
5 4 2 3 2
Kx  (K  1)x  (K  1)x  Kx  7 5 3
Kx  1 P(x)  ( 3  2)x  2 2x  2 3  7

La suma de coeficientes del cociente es igual al a) 1 b) 2 c) 4


resto. Calcule: “K” d) 6 e) 8

a) -7 b) -2 c) 4 14. Determinar el valor de “K” para que el coeficiente


d) 3 e) 5 del término lineal del cociente entero valga (-45)
en la división:
9. Hallar el resto en: 5 3 2
2x  6x  Kx  7
60 24 18 6 2
x x x x x 1 x3
4 a) 81 b) -81 c) 72
x 1
a) 4 b) 3 2
c) x d) -72 e) 0
2 2
d) x - 1 e) x + 1
P(x)
15. Si el resto en: es 3 x  1
10. Calcular el residuo al dividir:
Calcule el resto de: 4
7 2 [P(x)]
(x  1) (4x  5)
x1
(x  1)(x  2)
a) 343 b) 36 c) 27

a) 8 b) 9 c) 9x + 9 d) 9 e) 81
d) 8x - 9 e) 3x + 3