Anda di halaman 1dari 11

Soal Pilihan Ganda Seni Budaya

1. Sajian tari yang mengungkapkan cerita atau peristiwa dinamakan ...


a. tari tunggal
b. tari rakyat
Iklan (Tutup KIlk 2x)
c. dramatari
d. tari berpasangan
e. tari massal

2. Berikut ini tari yang berasal dari daerah sumatera utara yaitu tari ...
a. cakalele
b. pendet
c. tor –tor
d. serampang dua belas
e. ngarojeng

3. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi musik yaitu sebagai ...
a. kolaborasi
b. pengatur tempo
c. pengiring
d. pemberi ide
e. irama

4. Tari ondel-ondel adalah tarian khas yang berasal dari daerah…


a. DKI Jakarta
b. Sumatera selatan
c. jawa tengah
d. jawa barat
e. jawa timur

5. Jenis tari yang lahir tumbuh dan berkembang dalam suatu masyarakat, lalu
diwariskan dari generasi ke generasi dinamakan tari ...
a. balet
b. massal
c. modern
d. kontemporer
e. tradisional

6. Tari berikut ini yang berasal dari daerah jawa timur yaitu ...
a. tari cendrawasih
b. tari tifa
c. tari jaipong
d. tari kipas
e. tari jathilan

7. Jenis tari yang menggambarkan sesuatu dengan jelas biasa dinamakan tari ...
a. modern
b. kerja bakti
c. bentuk
d. jejer
e. representasional
8. Yang merupakan sarana komunikasi kepada penonton ketika sedang membawakan
peranannya dinamakan ...
a. jiwa
b. gerak
c. bentuk
d. irama
e. tubuh

9. Gambaran singkat yang menceritakan tema tari yang dibuat dinamakan ...
a. naskah
b. kertas garap
c. lakon
d. pengantar
e. sinopsis

10. Untuk memudahkan pendeskripsian gerak tari, dapat digunakan patokan hitungan
dengan jumlah...
a. 6 hitungan
b. 10 hitungan
c. 7 hitungan
d. 9 hitungan
e. 8 hitungan

11. Beikut ini yang termasuk kedalam tari kontemporer yaitu ...
a. tari hiphop
b. tari ballet
c. tari bedoyo
d. tari tango
e. tari pakarena

12. Tari yospan adalah tarian khas yang berasal dari daerah…
a. Sunda
b. Papua
c. Palempang
d. Padang
e. Ponorogo

13. Yang bukan merupakan bentuk panggung yang digunakan sebagai pertunjukan tari,
adalah ...
a. pendopo
b. kelas
c. proscenium
d. tanah lapang
e. arena

14. Dekorasi panggung yang baik harus disesuaikan dengan…


a. jumlah panitia
b. jumlah penari
c. jumlah penonton
d. tema pergelaran
e. penataan cahaya
15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tari berdasarkan jumlah penari yaitu tari ...
a. kelompok
b. berpasangan
c. tunggal
d. massal
e. kreasi

16. Tari menurut B.P.A Soerjodiningrat yaitu …


a. gerak dari seluruh anggota tubuh yang selaras dengan bunyi musik (gamelan), diatur
oleh irama yang sesuai dengan maksud dan tujuan tari
b. gerak yang diberi bentuk dan ritmis dari tubuh dalam ruang
c. gerak yang ritmis
d. ekspresi subjektif yang diberi bentuk objektif
e. alat ekspresi ataupun sarana komunikasi seniman kepada penonton

17. Dekorasi pada panggung dinamakan ....


a. cahaya
b. siklorama
c. setting
d. sebeng/layar
e. properti

18. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi tari dalam kehidupan yaitu sebagai …
a. media pendidikan
b. bahan lawakan
c. sarana kepentingan upacara
d. hiburan
e. seni pertunjukan

19. Jenis tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari dinamakan ...
a. Tari massal
b. Tari kontemporer
c. Tari berpasangan
d. Tari tunggal
e. Tari tradisisional

20. Kehadiran seorang penonton sama pentingnya dengan permainan terbaik dari
seorang aktor jika hal itu dilihat dari segi keberhasilan sebuah pementasan. Pernyataan
tersebut dinyatakan oleh….
a. Arifin C. Noor
b. Samuel Becket
c. Richard Bouleslavsky
d. Umar Khayam
e. Aris Toteles

21. Yang tidak perlu dipertimbangkan dalam dalam merias seorang pemain yaitu ...
a. harga bahan rias murah
b. efek sinar lampu pentas yang mungkin dihasilkan
c. gambaran fisik pelaku
d. warna kebangsaan
e. pemilihan bahan rias
22. Bentuk setting yang sama sekali tidak menggunakan alat-alat tertentu selain tempat
di mana lakon dimainkan, termasuk jenis setting….
a. interior set
b. tradisional set
c. konvensional set
d. natural set
e. modern set

23. Tari yang pengungkapannya tidak mengindahkan aturan atau pola yang telah ada
atau yang sudah lepas dari pola tarian yang telah ada, merupakan definisi dari…
a. Tari kreasi
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari rakyat

24. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehadiran jumlah penonton pada saat pagelaran
berlangsung, kecuali ….
a. Popularitas kelompok
b. kerja sama yang baikdengan berbagai pihak
c. Publikasi yang gencar
d. kualitas pemain baik
e. kostum mewah

25. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi dari teater rakyat yaitu sebagai alat ...
a. yang memungkinkan seseorang biasa bertindak dengan penuh kekuasaan terhadap
orang yang menyeleweng
b. untuk mengeluarkan protes terhadap ketidakadilan yang terjadi di masyarakat
c. pendidikan masyarakat
d. penebal perasaan solidaritaskolektif
e. mempertahankan suatu budaya bangsa

26. Menurut pendapat Dr. A.H. Nasution, suatu hasil karya seni dituntun untuk
mempunyai kriteria-kriteria di bawah ini, kecuali….
a. Efektif
b. edukatif
c. Etika
d. estetika
e. konsultatif

27. Teater klasik barat bersumber dari teater …..


a. Roma
b. Belanda
c. Amereka Serikat
d. Portugis
e. Yunani Kuno

28. Teater Indonesia yang menggunakan bahasa Indonesia berkembang secara baik
pada masa pendudukan ….
a. Portugis
b. spanyol
c. Jepang
d. Indo-Belanda
e. Indo-Eropa

29. Perkembangan tater Barat di Indonesia mulai tumbuh ketika pemerintahan….


a. Indo-Eropa
b. Portugis
c. Jepang
d. Hindia Belanda
e. Yunani Kuno

30. Yang bukan merupakan ciri-ciri teater tradisional secara umum yaitu ...
a. Penonton mengikuti pertunjukkan secara santai.
b. Tempat pertunjukkan teruka dalam bentuk arena.
c. Cerita digarap berdasarkan fenomena terbaru.
d. Unsur lawakan selalu muncul.
e. Nilai dan laku dramatik dilakukan secara spontan.

31. Jenis tari yang melukiskan sesuatu dengan simbolis dan biasanya menggunakan
gerak maknawi dinamakan ...
a. tari kreasi
b. tari representasional
c. tari non representasional
d. tari kontemporer
e. tari modern

32. Perkembangan tari menurut berbagai sumber dibedakan menjadi 3 tahap, yaitu ….
a. Tahun 1930 - sekarang
b. Tahun 2000 - sekarang
c. 1.500 SM - 5.000 SM
d. 20.000 M - sekarang
e. Tahun 1945 - sekarang

33. Teater sebagai kegiatan berkesenian yang mengacu kepada kegiatan dan
pertunjukkan mengandung unsur-unsur sebagai berikut, kecuali ….
a. Pentas
b. Sponsor
c. lakon
d. pemeran
e. sutradara

34. Jenis tari menurut tema atau isinya yaitu ...


a. Tari kreasi baru dan tari rakyat
b. Tari rakyat dan tari klasik
c. Tari pantonim, tari kepahlawanan, tari erotik, dan dramatari
d. Tari upacara dan tari hiburan
e. Tari pertunjukkan dan tari modern

35. DI bawah ini yang termasuk unsur pelengkap sajian tari yaitu ...
a. tema, iringan, tempat pentas, tata busana dan rias, tata lampu
b. pendopo, gamelan, tema, kostum
c. proscenium, tata rias, tempat pertunjukan, sinopsis, tata busana dan kostum, tata
lampu
d. tata lampu, tata suara, tata rias, tata busana, tempat pertunjukan
e. dekorasi, kostum, tata lampu, makeup

36. Berikut ini yang bukan merupakan jenis – jenis tari menurut koreografi yaitu ...
a. Tari rakyat
b. Tari upacara
c. Tari modern
d. Tari klasik
e. Tari kreasi baru

37. Unsur pertama yang terdapat dalam kegiatan teater yaitu ...
a. promotor
b. Produser
c. naskah
d. penonton
e. publik

38. Bagian pembuka dalam sebuah drama yang maksudnya untuk memberikan
pengarahan kepada pembaca atau penonton dinamakan ...
a. solilokui
b. Monolog
c. dialog
d. prolog
e. epilog

39. Bentuk teater yang secara tegas memisahkan tempat antara pentas dan tempat
penonton dinamakan ...
a. interior
b. pentas portabel
c. nonprosenium
d. apron
e. prosenium

40. Seseorang yang mempunyai tugas untuk mewujudkan gagasan penulis drama di
atas pentas (panggung) secara utuh dan benar dinamakan ....
a. pemeran
b. Promotor
c. produser
d. dramawan
e. sastrawan

41. Latar dalam drama dapat dikelompokkkan menjadi tiga bagian pokok, yaitu ….
a. latar tempat, latar intern, latar strata
b. latar waktu, latar zaman, latar sosial
c. latar tempat, latar waktu, latar sosial
d. latar tempat, latar waktu, latar ekonomi
e. latar politik, latar geografis, latar sosial

42. Konflik-konflik yang terjadi dalam cerita drama saling berhubungan satu dengan
lainnya, kecuali ….
a. Masalah kejiwaan
b. Terjadinya kejutan (suspensi)
c. Adanya hukum kausalitas(sebab-akibat)
d. Aspek kemasukakalan (plausibiliti)
e. Kesatuan rangkaian peristiwa(unity)

43. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam pemindahan atau
penyaduran karya drama, kecuali….
a. Karakterisasi dalam keseluruhan teks tidak boleh berubah
b. Persoalan-persoalan yang ada dalam teks asli kemungkinan terjadi pula di dalam
konteks budaya yang diadaptasi
c. Plot cerita tidak boleh berubah
d. Karakterisasi hanya sebagian yang boleh diubah
e. Latar budaya harus utuh

44. Ada tiga unsur utama dalam proses pengakuan sebuah benda untuk dapat disebut
karya seni, yaitu….
a. benda seni, seniman, publik seni
b. pesan, struktur batin, seniman
c. peragaan, properti, seniman
d. panggung, benda seni, lighting
e. publik seni, benda seni, penonton

45. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini,
kecuali...
a. kekuatan
b. ketelitian
c. keterampilan
d. kecekatan
e. keuletan tangan

46. Alat-alat yang diciptakan oleh insan di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. melanjutkan hidup
b. berburu hewan hidup
c. melangsungkan hidup
d. mengakhiri hidup
e. mempertahankan hidup
47. Dalam menciptakan nama penokohan drama cerita drama, dapat mengacu hal-hal
berikut ini, kecuali ….
a. berdasarkan kondisi fisik
b. berdasarkan kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan tokoh.
c. berdasarkan asal-usul daerah
d. berdasarkan status sosial
e. berdasarkan profesinya

48. Jenis-jenis benda pakai yang dibentuk dengan memakai teknik butsir dan cetak,
kecuali....
a. asbak
b. meja ukir
c. cangkir
d. teko
e. gentong

49. Benda-benda seni rupa terapan disebut juga dengan nama ....
a. seni hias
b. seni terapan
c. seni pakai
d. seni murni
e. seni kriya

50. Era kebangkitan teater modern Indonesia ditandai oleh kelompok teater bernama ….
a. teater klasik
b. teater beling
c. teater dardanella
d. teater Orion
e. teater Tjahaya Timoer

51. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh-tokoh teater absurd yaitu ...
a. Eugene Lonesco
b. Ares Toteles
c. Jean Paul Sartre
d. Albert Camus
e. Samuel Becket

52. Plot dan karakter dalam pementasan drama diwujudkan melalui ….


a. panggung
b. amanat
c. kostum
d. properti
e. laku (action)

53. Seseorang yang menciptakan benda-benda kerajinan dinamakan ..


a. pemahat
b. perajin
c. pematung
d. pelukis
e. seniman

54. Terlahirnya banyak seniman teater dan film Indonesia yang berkualitas salah
satunya ditandai dengan munculnya ….
a. LEKRA
b. AMI
c. CHAOS
d. ASDRAFI
e. HSBI

55. Pada akhir abad XX , dalam teater Indonesia berkembang gaya absurdisme .
Absurdisme yaitu ...
a. tak masuk akal
b. tabu
c. rasional
d. normal
e. ekpresionis

56. Pelaku yang mengakibatkan terjadinya konflik dalam cerita dinamakan ...
a. sampingan
b. sentral
c. tritagonis
d. figuran
e. antagonis

57. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh
yang belum memiliki masalah atau menggambarkan suasana yaitu bagian ….
a. klimaks
b. peleraian
c. resolusi
d. paparan (eksposisi)
e. penggawatan (komplikasi)

58. Yang tidak termasuk garis laku menurut Aristoteles yaitu ...
a. epitasio
b. catastasis
c. exposition
d. protasis
e. catastrophe

59. Permasalahan yang paling dominan menjiwai suatu naskah drama dari awal sampai
akhir cerita dinamakan
a. tema mayor
b. tema cabang
c. tema minor
d. subtema
e. tema sampingan

60. Alur atau plot cerita jika dilihat dari cara menyusun bagian-bagiannya dapat
dibedakan menjadi beberapa macam, kecuali ….
a. alur cabang
b. alur campuran
c. progresif
d. alur sorot balik
e. flashback
61. Di bawah ini yang bukan merupakan tumpuan benda seni rupa terapan yang
termasuk benda hiasan yaitu ...
a. beling patri
b. lukisan
c. hiasan dinding
d. poci
e. guci

62. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan semenjak
zaman....
a. purba
b. Masehi
c. modern
d. prasejarah
e. Orde Baru

63. Di bawah ini yang bukan merupakan tumpuan benda seni rupa terapan yang
termasuk benda pakai yaitu ...
a. mangkuk
b. perajin
c. meja
d. kursi
e. cnagkir

64. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan yaitu ...
a. kriya keramik
b. kriya patung
c. kriya anyaman
d. kriya batik
e. kriya ukiran

65. Di bawah ini yang tidak termasuk materi lunak yang dipakai untuk benda pakai yaitu
...
a. malam
b. bubur kertas
c. watu andesit
d. tanah liat
e. plastisin

Soal Essay (Uraian) Seni Budaya


1. Jelaskan pengertian seni teater!
2. Jelaskan pengertian seni rupa!
3. Sebutkan cabang seni!
4. Sebutkan bentuk-bentuk penyajian tari!
5. Sebutkan fungsi sosial seni budaya!

Kunci Jawaban Soal Seni Budaya


Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. teater adalah segalamacam pertunjukan atau tontonan yangdipertunjukkan di depan
khalayak ramai.Misalnya, wayang orang, lenong, ketoprak,ludruk, arja, randai, reog, dan
sebagainya.
2. seni rupa adalah seni yang nampak oleh indra penglihatan dan wujudnya terdiri dari
unsur rupa berupa titik, garis, bidang atau ruang, bentuk atau wujud, warna, gelap
terang, dan tekstur.
3. seni suara (musik), seni rupa, seni tari, seni sastera, seni peran (teater)
4. Bentuk penyajian tari : tari tunggal, tari berpasangan, tari massal, dan drama tari
5. 1) Seni dapat digunakan sebagai salah satu wahana atau media dakwah, seni
arsitektur, dan dekorasi dalam tempat beribadah. 2) Penggunaan seni sebagai media
dalam kegiatan pembelajaran, 3) Dalam hal ini seni sebagai karya yang dipertunjukan
atau dipamerkan maupun seni sebagai elemen yang menunjang sarana tempat hiburan
itu sendiri baik unsur dekorasi interior atau eksterior, arsitektur, 4) Seni yang bertujuan
praktis (applied arts) maupun yang bertujuan ekspresi (fine arts), keduanya memiliki
fungsi menyampaikan pesan dari individu, kelompok, organisasi, lembaga atau institusi
kepada khalayak.

Jawaban Soal Pilihan Ganda


1 C 11 B 21 A 31 B 41 C 51 B 61 D
2 C 12 B 22 B 32 E 42 A 52 E 62 D
3 A 13 B 23 D 33 B 43 D 53 B 63 B
4 A 14 D 24 E 34 C 44 A 54 D 64 B
5 E 15 C 25 E 35 A 45 A 55 A 65 C
6 E 16 A 26 A 36 B 46 E 56 E
7 E 17 C 27 E 37 C 47 D 57 D
8 B 18 B 28 C 38 D 48 B 58 C
9 E 19 C 29 D 39 E 49 E 59 A
10 E 20 C 30 C 40 A 50 C 60 A
Buka juga : 100 Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 & Jawaban

Demikian soal seni budaya dan jawaban kelas 10 (X), baik itu soal pilihan ganda dan
soal essay sudah kami sampaikan semuanya. Semoga bermanfaat untuk pembaca. Jika
anda tidak puas, silahkan buka soal seni budaya.