Anda di halaman 1dari 3

1. Ny.

N usia 51 thn masuk ke RS flamboyant, dengan keluhan sesak nafas dan tidak mau
makan sejak empat hari yang lalu. Pasien mempunyai riwayat hipertensi dan diabetes
mellitus. Pasien sudah mengalami 2 kali stroke dan seminggu lalu pasien baru saja keluar
dari RSCM karena gangguan kardiovaskuler, bronkopneumonia, hipertensi dan
hipoglikemia pada DM. Selama perawatan, pasien tidak mau makan dan mengalami
sesak nafas. Tidak ada riwayat alergi.
Sejarah pengobatan :
I. Lisinopril, nifedipin, glibenklamid
II. Nimodipin, kaptopril, Amoksisilin, Glikuidon, lorazepam, sitikolin, fursultiamin,
vit B 12, Asam folat, Na bikarbonat, Asam asetil salisilat, fenofibrat, Fundamin E,
bila perlu ( Luminal, Vibrosil spray, bromheksin spray ), Fenitoin, baklofen,
salbutamol.

Pemeriksaan fisik : lemah, apatis, BP 210/110 mmHg, suhu 38,5º C, nadi 120 x per
menit, pernafasan 24 x per menit

Pemeriksaan Laboratorium :
Hematologi : Hb 15,2 g/dl, Ht 43,90 %, Lekosit 17.500, Trombosit 550.000
Kimia darah : 257 mg/dl, Trigliserida 215 mg/dl, HDL 55 mg/dl, LDL 159 mg/dl,
Asam urat 7,6 mg/dl, Ureum 81 mg/dl, Kreatinin 4,1 mg/dl
Gula darah : 131 ( pagi ), 303 ( siang )
Profil Pengobatan
N Nama obat Regimen 1 2 3 4 5 6 7 8
o 1
1
1 Amlodipin 1x1
5 mg
2 Nifedipin 3x1
10 mg
3 Kaptopril 1x1
12,5
mg
4 Flunarizin 3x1
5 mg
5 Sitikolin 2x1
250 mg
6 Sefoperazo 2x1
n1g
7 Sefuroksim 2x1
asetil
500 mg
8 Metilpredni 1x1
solon
natrium
suksina
t1g
9 Ranitidin 2x1
Inj
1 Bromheksi 3x1
0 n HCl

1 Enervon C 2x1
1
1 Fursultiami 3x1
2 n inj
Tab 50
mg
1 Ringer
3 laktat
1 Ka En 2 A
4
1 NaCl +
5 Amino
vel

2. Seorang anak pria 8 tahun dibawa ke RS dengan diare sehari lebih dari 10X/hari. Pemeriksaan
fisik didapatkan dehidrasi. Pemeriksaan laboratorium.
Darah: Hb 10 g/dl (rendah), hct 50%, kalium 4,4 mmol/L (normal), natrium 136 mmol/L
(normal), khlorida 92 mmol/L (rendah), gula darah sewaktu 94 mg/dl (normal), BUN &
kreatinin dalam batas normal.Urinalisa: volume urin 98 ml/menit (tinggi), pemeriksaan kimia
dan mikroskopik tidak didapatkan kelainan. pengobatan : amoksilin 250 mg/hari (tdk perlu),
Zink 10 mg/hari (menghentikan diare), dan Codein 5 mg sirup/4 jam.
3. Seorang anak pria 8 tahun dibawa ke RS dengan diare sehari lebih dari 10X/hari. Pemeriksaan
fisik didapatkan dehidrasi. Pemeriksaan laboratorium.
Darah: Hb 10 g/dl (rendah), hct 50%, kalium 4,4 mmol/L (normal), natrium 136 mmol/L
(normal), khlorida 92 mmol/L (rendah), gula darah sewaktu 94 mg/dl (normal), BUN &
kreatinin dalam batas normal.Urinalisa: volume urin 98 ml/menit (tinggi), pemeriksaan kimia
dan mikroskopik tidak didapatkan kelainan. pengobatan : amoksilin 250 mg/hari (tdk perlu),
Zink 10 mg/hari (menghentikan diare), dan Codein 5 mg sirup/4 jam.