Anda di halaman 1dari 22

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah : SMK Negeri 1 Posigadan


Mata Pelajaran : Matematika
Kelas/Semester : XII/1
Materi Pokok : Ukuran Pemusatan Data
Alokasi Waktu : 8 x 45 menit (2 kali pertemuan)

A. Kompetensi Inti

KOMPETENSI INTI

PENGETAHUAN KETERAMPILAN

3. Memahami, menerapkan, 4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah


menganalisis pengetahuan konkret dan ranah abstrak terkait dengan
faktual, konseptual, prosedural pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
berdasarkan rasa ingintahunya secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda
tentang ilmu pengetahuan, sesuai kaidah keilmuan
teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan
pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik
sesuai dengan bakat dan
minatnya untuk memecahkan
masalah

B. Kompetensi Dasar

KOMPETENSI DASAR

PENGETAHUAN KETERAMPILAN
4.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan
3.28 Menganalisis ukuran pemusatan data
dengan ukuran pemusatan data tunggal
tunggal dan data kelompok
dan data kelompok

C. Indikator Pencapaian Kompetensi

INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI

PENGETAHUAN KETERAMPILAN
3.28.1 Menentukan mean data tunggal dan 4.28.1 Mengidentifikasi masalah yang
data berkelompok berkaitan dengan ukuran pemusatan
3.28.2 Menentukan median data tunggal dan data tunggal dan data kelompok
data berkelompok 4.28.2 Menyelesaikan masalah yang
3.28.3 Menentukan modus data tunggal dan berkaitan dengan ukuran pemusatan
data berkelompok data tunggal dan data kelompok

D. Tujuan Pembelajaran

TUJUAN PEMBELAJARAN

PENGETAHUAN KETERAMPILAN
Setelah berdiskusi dan menggali informasi Setelah berdiskusi dan menggali informasi
peserta didik mampu: peserta didik mampu:
 Menentukan mean (rataan hitung) data  Mengidentifikasi masalah yang
tunggal dan data berkelompok dengan berkaitan dengan ukuran pemusatan data
tekun tunggal dan data kelompok dengan teliti
 Menentukan median data tunggal dan  Menyelesaikan masalah yang berkaitan
data berkelompok dengan tekun dengan ukuran pemusatan data tunggal
 Menentukan modus data tunggal dan data dan data kelompok secara mandiri
berkelompok dengan tekun

E. Materi Pembelajaran
Ukuran Pemusatan Data
 Mean data tunggal dan data berkelompok
 Median data tunggal dan data berkelompok
 Modus data tunggal dan data berkelompok
FAKTA
 Mean
 Median
 Modus
KONSEP
 Mean (Rataan nilai)
 Median (Nilai tengah)
 Modus (Nilai yang sering muncul)
PRINSIP
 Mean data tunggal dan data berkelompok
 Median data tunggal dan data berkelompok
 Modus data tunggal dan data berkelompok
PROSEDUR
 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan mean data tunggal dan data
berkelompok
 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan memedian data tunggal dan data
berkelompok
 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan modus data tunggal dan data
berkelompok

F. Pendekatan dan Metode Pembelajaran


Pendekatan : Scientifik Learning
Model Pembelajaran : Discovery Learning (Pembelajaran Penemuan) dan Problem
Based Learning (pembellajaran Berbasis Masalah)/Proyek

G. Media Pembelajaran
Media dan alat:
 Worksheet atau lembar kerja siswa
 Lembar penilaian
 Penggaris, spidol, papan tulis
 Labtop dan infocus
 Internet
 Power point
 Bahan ajar ukuran pemusatan data

H. Kegiatan Pembelajaran

Pertemuan ke-1 ( 4 x 45 menit) Waktu


Kegiatan Pendahuluan 15 menit
Guru :
Orientasi
 Melakukan pembukaan dengan salam pembuka, memanjatkan syukur
kepada Tuhan YME dan berdoa untuk memulai pembelajaran
 Memeriksa kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
 Menyiapkan fisik dan psikis peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran
Apersepsi
 Mengaitkan materi pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi sebelumnya yaitu statistika.
 Mengingatkan kembali materi prasyarat dengan bertanya
 Mengajukan pertanyaan yang ada kaitannya dengan pelajaran yang akan
dilakukan
Motivasi
 Memberikan gambaran tentang manfaat mempelajari materi yang akan
dipelajari dalam kehidupan sehari-hari
 Apabila tugas pada materi ini dikerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh,
maka peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang mean data
tunggal dan data berkelompok
 Menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan yang berlangsung
 Mengajukan pertanyaan yang memotivasi
Pemberian Acuan
 Memberitahukan materi pelajaran yang akan dibahas pada pertemuan saat
itu.
 Memberitahukan tentang kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, dan
Pertemuan ke-1 ( 4 x 45 menit) Waktu
KKM pada pertemuan yang berlangsung
 Pembagian kelompok belajar
 Menjelaskan mekanisme pelaksanaan pengalaman belajar sesuai dengan
langkah-langkah pembelajaran.
KEGIATAN INTI 150 Menit
Sintaks Model Kegiatan Pembelajaran
Pembelajaran
Stimulation KEGIATAN LITERASI
(stimulasi/pemberian Peserta didik diberi motivasi atau rangsangan untuk
rangsangan) memusatkan perhatian pada topik materi dengan
memberikan masalah kontekstual yang sering dihadapi
dalam kehidupan sehari-hari.
 Melihat
Dengan menggunakan power point guru
menayangkan materi mean data tunggal dan data
berkelompok
 Mengamati
 Peserta didik mengamati persentase materi
yang disampaikan oleh guru
 Peserta didik mengamati lembar kerja materi
mean data tunggal dan data berkelompok
 Membaca
Peserta didik membaca materi yang ada pada
bahan ajar, buku siswa atau internet mengenai
mean data tunggal dan data berkelompok
 Mendengar
Peserta didik mendengarkan penjelasan materi
dari guru
 Menyimak
Peserta didik menyimak penjelasan guru,
menyimak materi pada power point dan
menyimak materi pada bahan ajar mengenai
Pertemuan ke-1 ( 4 x 45 menit) Waktu
Mean Data Tunggal Dan Data Berkelompok untuk
melatih rasa syukur, kesungguhan dan
kedisiplinan, ketelitian, mencari informasi.
 Menulis
Peserta didik menulis ringkasan dari hasil
melihat, mengamati, membaca, mendengar dan
menyimak sebagai penguatan literasi.
Problem statemen CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITIK)
(pertanyaan/identifikasi
Guru memberikan kesempatan pada peserta didik
masalah)
untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin pertanyaan
tentang materi mean data tunggal dan data
berkelompok yang tidak dipahami dari apa yang
diamati atau pertanyaan untuk mendapatkan informasi
tambahan tentang apa yang diamati (dimulai dari
pertanyaan factual sampai ke pertanyaan yang bersifat
hipotetik) untuk mengembangkan kreativitas, rasa
ingin tahu, kemampuan merumuskan pertanyaan
untuk membentuk pikiran kritis yang perlu untuk
hidup cerdas dan belajar sepanjang hayat

Data Collection KEGIATAN LITERASI


(pengumpulan data) Peserta didik mengumpulkan informasi yang relevan
dengan materi mean data tunggal dan data
berkelompok melalui :
 Penjelasan guru
 Media power point yang presentasikan
 Bahan ajar yang telah dibagikan
 Browsing internet
 Diskusi kelompok
Pertemuan ke-1 ( 4 x 45 menit) Waktu
Untuk dijadikan satu resume yang selanjutnya
digunakan untuk menyelsaikan masalah mean data
tunggal dan data berkeloompok
Data Processing COLLABORATION (KERJASAMA) dan CRITICAL
(pengolahan data) THINKING (BERPIKR KRITIK)
Peserta didik dalam kelompoknya berdiskusi
mengolah data yang sudah dikumpulkan dengan cara
 Berdiskusi tentang materi mean data tunggal
dan data berkelompok yang sudah
dikumpulkan/terangkum dari hasil mengamati
 Peserta didik mengerjakan soal latihan bersama
kelompok mengenai materi mean data tunggal
dan berkelompok yang ada pada LKPD.
Verivication CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITK)
(pembuktian) Peserta didik memeriksa hasil penyelesaian latihan
soal mean data tunggal dan data berkelompok yang
sudah dibahas, kemudian membandingkannya dengan
kunci jawaban yang sudah tersedia.
Generalization COMUNICATION (BERKOMUNIKASI)
(menarik Peserta didik menyimpulkan materi tentang poin-poin
kesimpulan) penting yang diperoleh dari hasil pengamatan dan
diskusi kemudian memperentasikannya di depan kelas.
Membuat resume materi mean data tunggal dan data
berkelompok pada buku catatan.
Catatan : Selama pembelajaran mean data tunggal dan data berkelompok
berlangsung, guru mengamati sikap siswa dalam pembelajaran yang
meliputi sikap: nasionalisme, disiplin, rasa percaya diri, berperilaku
jujur, tangguh menghadapi masalah tanggung jawab, rasa ingin tahu,
peduli lingkungan
Pertemuan ke-1 ( 4 x 45 menit) Waktu
KEGIATAN PENUTUP 15 Menit
Peserta Didik
 Membuat resume (CREATIVITY) dengan bimbingan guru tentang
point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran
tentang materi mean data tunggal dan data berkelompok yang baru
dilakukan.
 Mengagendakan pekerjaan rumah untuk materi yang baru
diselesaikan.
 Mengagendakan materi yang harus dipelajarai pada pertemuan
berikutnya di luar jam sekolah atau dirumah.
Guru
 Memeriksa pekerjaan siswa, yang selesai langsung diperiksa.
 Peserta didik yang selesai mengerjakan tugas dengan benar diberi
paraf serta diberi nomor urut peringkat, untuk penilaian tugas.
 Memberikan penghargaan kepada kelompok yang memiliki kinerja
dan kerjasama yang baik.
Pertemuan ke-2 ( 4 x 45 menit) Waktu
Kegiatan Pendahuluan 15 menit
Guru :
Orientasi
 Melakukan pembukaan dengan salam pembuka, memanjatkan syukur
kepada Tuhan YME dan berdoa untuk memulai pembelajaran
 Memeriksa kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
 Menyiapkan fisik dan psikis peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran
Apersepsi
 Mengaitkan materi pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi sebelumnya
 Mengingatkan kembali materi prasyarat dengan bertanya
 Mengajukan pertanyaan yang ada kaitannya dengan pelajaran yang akan
dilakukan
Motivasi
 Memberikan gambaran tentang manfaat mempelajari materi yang akan
dipelajari dalam kehidupan sehari-hari
 Apabila tugas pada materi ini dikerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh,
maka peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang materi median
dan modus
 Menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan yang berlangsung
 Mengajukan pertanyaan yang memotivasi
Pemberian Acuan
 Memberitahukan materi pelajaran yang akan dibahas pada pertemuan saat
itu.
 Memberitahukan tentang kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, dan
KKM pada pertemuan yang berlangsung
 Pembagian kelompok belajar
 Menjelaskan mekanisme pelaksanaan pengalaman belajar sesuai dengan
langkah-langkah pembelajaran.
KEGIATAN INTI 150 Menit
Pertemuan ke-2 ( 4 x 45 menit) Waktu
Sintaks Model Kegiatan Pembelajaran
Pembelajaran
Stimulation KEGIATAN LITERASI
(stimulasi/pemberian Peserta didik diberi motivasi atau rangsangan untuk
rangsangan) memusatkan perhatian pada topik materi dengan
memberikan masalah kontekstual yang sering dihadapi
dalam kehidupan sehari-hari.
 Melihat
Dengan menggunakan power point guru
menayangkan materi median dan modus
 Mengamati
 Peserta didik mengamati persentase materi
yang disampaikan oleh guru
 Peserta didik mengamati lembar kerja materi
median dan modus
 Membaca
Peserta didik membaca materi yang ada pada
bahan ajar, buku siswa atau internet mengenai
median dan modus
 Mendengar
Peserta didik mendengarkan penjelasan materi
dari guru
 Menyimak
Peserta didik menyimak penjelasan dari guru,
menyimak materi pada power point, menyimak
materi pada bahan ajar mengenai median dan
modus untuk melatih rasa syukur, kesungguhan
dan kedisiplinan, ketelitian, mencari informasi.
 Menulis
Peserta didik menulis resume dari hasil melihat,
mengamati, membaca, mendengar dan
Pertemuan ke-2 ( 4 x 45 menit) Waktu
menyimak sebagai penguatan literasi.
Problem statemen CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITIK)
(pertanyaan/identifikasi
Guru memberikan kesempatan pada peserta didik
masalah)
untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin pertanyaan
tentang materi median dan modus yang tidak dipahami
dari apa yang diamati atau pertanyaan untuk
mendapatkan informasi tambahan tentang apa yang
diamati (dimulai dari pertanyaan factual sampai ke
pertanyaan yang bersifat hipotetik) untuk
mengembangkan kreativitas, rasa ingin tahu,
kemampuan merumuskan pertanyaan untuk
membentuk pikiran kritis yang perlu untuk hidup
cerdas dan belajar sepanjang hayat

Data Collection KEGIATAN LITERASI


(pengumpulan data) Peserta didik mengumpulkan informasi yang relevan
dengan materi median dan modus melalui :
 Penjelasan guru
 Media power point yang presentasikan
 Bahan ajar yang telah dibagikan
 Browsing internet
 Diskusi kelompok
Untuk dijadikan satu resume yang selanjutnya
digunakan untuk menyelsaikan masalah median dan
modus
Data Processing COLLABORATION (KERJASAMA) dan CRITICAL
(pengolahan data) THINKING (BERPIKR KRITIK)
Peserta didik dalam kelompoknya berdiskusi
mengolah data yang sudah dikumpulkan dengan cara
Pertemuan ke-2 ( 4 x 45 menit) Waktu
 Berdiskusi tentang materi median dan modus
yang sudah dikumpulkan/terangkum dari hasil
mengamati
 Peserta didik mengerjakan soal latihan bersama
kelompok mengenai materi median dan modus
yang ada pada LKPD.
Verivication CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITK)
(pembuktian) Peserta didik memeriksa hasil penyelesaian latihan
soal median dan modus yang sudah dibahas, kemudian
membandingkannya dengan kunci jawaban yang sudah
tersedia.
Generalization COMUNICATION (BERKOMUNIKASI)
(menarik Peserta didik menyimpulkan materi tentang poin-poin
kesimpulan) penting yang diperoleh dari hasil pengamatan dan
diskusi kemudian memperentasikannya di depan kelas.
Membuat resume materi median dan modus pada
buku catatan.
Catatan : Selama pembelajaran median dan modus berlangsung, guru
mengamati sikap siswa dalam pembelajaran yang meliputi sikap:
nasionalisme, disiplin, rasa percaya diri, berperilaku jujur, tangguh
menghadapi masalah tanggung jawab, rasa ingin tahu, peduli lingkungan
KEGIATAN PENUTUP 15 Menit
Peserta Didik
 Membuat resume (CREATIVITY) dengan bimbingan guru tentang
point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran
tentang materi mean data tunggal dan data berkelompok yang baru
dilakukan.
 Mengagendakan pekerjaan rumah untuk materi yang baru
Guru
diselesaikan.
 Mengagendakan materi yang harus dipelajarai pada pertemuan
Pertemuan ke-2 ( 4 x 45 menit) Waktu
berikutnya di luar jam sekolah atau dirumah.
Guru
 Memeriksa pekerjaan siswa, yang selesai langsung diperiksa.
 Peserta didik yang selesai mengerjakan tugas dengan benar diberi
paraf serta diberi nomor urut peringkat, untuk penilaian tugas.
 Memberikan penghargaan kepada kelompok yang memiliki kinerja
dan kerjasama yang baik.

I. Sumber Belajar
 Buku matematika SMA kelas XI, B.K.Noormandiri, Erlangga
 Buku matematika untuk SMK dan MAK kelas XII, P. Gendra Priyadi, dkk,
Eralangga
 Pengalaman peserta didik dan guru
 Internet

J. Penilaian Proses dan Hasil Belajar


1. Penilaian sikap
a. Observasi
b. Diri
c. Teman sebaya
d. Jurnal
2. Penilaian pengetahuan
a. Tes tertulis pilihan ganda dan atau uraian
b. Tes lisan/observasi terhadap diskusi Tanya jawab dan percakapan
c. Penugasan
3. Penilaian keterampilan
a. Unjuk kerja
b. Proyek
c. Produk
d. Portofolio
K. Rencana Penilaian Tindak Lanjut Hasil Penilaian (Remedial dan Pengayaan)
a. Remedial
Bagi peserta didik yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM),
maka guru bisa memberikan soal tambahan
b. Pengayaan
Guru memberikan nasihat agar tetap rendah hati, karena telah mencapai KKM
(Kriteria Ketuntasan Minimal). Guru memberikan soal pengayaan.

Posigadan, Juli 20…..

Mengetahui
Kepala SMK Negeri Posigadan Guru Mata Pelajaran

SALIM MUHURIDJA, S.Pd FENTI RONI MUHRIDJA, S.Pd


NIP. 19670412 198812 1 001 NIP. 19870919 201001 2 004
Lampiran

Instrumen Evaluasi 1

Jawablah soal di bawah ini dengan baik dan benar !

1. Nilai rataan 10 siswa : 4, 8, 5, 8, 9, 7, 6, 8, 3, 6 adalah ….


a. 5,6
b. 6,4
c. 7,8
d. 7,5
e. 7,0
2. Nilai mean dari data pada tabel distribusi berikut adalah ….

Nilai (xi) Frekuensi (fi) a. 7,9


4 1 b. 7,5
6 5
c. 7,3
7 4
8 7 d. 7,25
9 3 e. 7,0
f.
3. Diketahui data pada tabel berikut .
Nilai 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 1 6 10 12 7 4
Rataan hitung dari data pada tabel adalah ….
a. 6,25
b. 6,6
c. 6,75
d. 7
e. 7,25
4. Rata-rata nilai dari 24 lembar uang kertas adalah Rp. 20.000,00. Jika enam lembar uang lima
puluh ribuan ditambahkan, maka rata-rata menjadi …
a. Rp. 36.000,00
b. Rp. 32.500,00
c. Rp. 26.000,00
d. Rp. 16.000,00
e. Rp. 12.500,00
5. Terdapat 42 siswa dalam suatu kelas. Nilai rata-rata matematika kelas tersebut adalah 70. Dua
siswa memiliki nilai sama dan terendah. Jika nilainya tidak diikut sertakan, maka nilai rata-rata
menjadi 72. Nilai kedua siswa itu adalah ….
a. 30
b. 32
c. 42
d. 50
e. 60

6. Perhatikan grafik hasil panen desa Mekar Jaya berikut

18

16

14

12

10

0
2012 2013 2014 2015 2016 2017

Rata-rata hasil panen per tahun sebesar ….


a. 15 ton
b. 14 ton
c. 12 ton
d. 10 ton
e. 8 ton
7. Perhatikan tabel berikut.
Pendapatan F
(ratusan ribu rupiah)
5–9 10
10 – 14 45
15 – 19 30
20 – 24 15
Rata-rata pendapatan orang tua dari 100 siswa suatu SMK yang datanya tersaji pada tabel di atas
adalah ….
a. Rp. 1.400.000,00
b. Rp. 1.420.000,00
c. Rp. 1.425.000,00
d. Rp. 1.430.000,00
e. Rp. 1.450.000,00
8. Tinggi badan 40 orang anggota paskibraka disuatu SMK disajikan pada tabel berikut ini.
Tinggi (cm) Frekuensi
150 – 154 3
155 – 159 4
160 – 164 16
165 – 169 10
170 – 174 6
175 – 179 1
Rata-rata tinggi badan dari data di atas adalah ….
a. 145,87 cm
b. 153,87 cm
c. 163,88 cm
d. 173,84 cm
e. 174,50 cm
9. Dari 20 orang siswa, satu orang mendapat nilai 4, lima orang siswa mendapat nilai 6, empat orang
siswa mendapat nilai 7, enam orang siswa mendapat nilai 8, dan empat orang siswa mendapat
nilai 9. Rata-rata nilai dari data tersebut adalah ….
a. 6,6
b. 6,8
c. 7,0
d. 7,3
e. 7,6
10. Empat kelompok siswa yang masing-masing terdiri dari 10, 20, 30, 40 orang rata-rata
menyumbang korban gempa masing-masing sebesar Rp. 4.000.000,00, Rp. 10.000.000,00, Rp.
6.000.000,00 dan Rp. 3.000.000,00. Secara keseluruhan, tiap siswa rata-rata menyumbang
sebesar …
a. Rp. 575.000,00
b. Rp. 230.000,00
c. Rp. 5.400.000,00
d. Rp. 5.750.000.00
e. Rp. 6.000.000,00
Kunci Jawaban :

1. B
2. D
3. C
4. C
5. A
6. D
7. E
8. C
9. D
10. B
Instrumen Evaluasi 2

Jawablah soal di bawah ini dengan baik dan benar !

1. Banyaknya izin mendirikan bangunan yang dikeluarkan bagi dua belas perusahaan adalah : 4, 7,
0, 7, 11, 4, 1, 15, 3, 5, 8, dan 7. Median dari data tersebut adalah ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 8
2. Tabel di bawah ini adalah data nilai ujian siswa pada suatu kelas.
Nilai 5 6 7 8 9
Frekuensi 1 4 2 1 2
Median dari data tersebut adalah ….
a. 6
b. 6,5
c. 7
d. 7,5
e. 8
3. Berat badan dari 60 anak disajikan dalam tabel berikut.
Berat Badan (kg) Frekuensi
31 – 40 4
41 – 50 7
51 – 60 25
61 – 70 15
71 – 80 9
Median dari berat badan tersebut adalah …
a. 50,50 kg
b. 55,50 kg
c. 57,50 kg
d. 58,10 kg
e. 59,10 kg
4. Tabel distribusi berikut menunjukkan nilai ulangan matematika suatu kelas
Nilai Frekuensi
56 – 60 2
61 – 65 4
66 – 70 6
71 – 75 7
76 – 80 10
81 – 85 8
86 – 90 3

Median dari data tersebut adalah …

a. 73
b. 75,5
c. 76
d. 78
e. 85,5
5. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut.
Panjang Paket Frekuensi
(dalam cm)
150 – 154 3
155 – 159 5
160 – 164 7
165 – 169 10
170 – 174 8
175 – 179 7
Median dari data pada tabel diatas adalah ….
a. 164,5 cm
b. 166,5 cm
c. 167 cm
d. 167,5 cm
e. 168 cm
6. Modus dari data 38, 37, 41, 37, 44, 42, 39, 38, 47, 54, 51, 51, 53, 51 adalah ….
a. 37
b. 38
c. 44
d. 51
e. 54
7. Data usia penghuni panti jompo disajikan dengan tabel berikut.
Usia (tahun) Frekuensi
71 – 75 4
76 – 80 13
81 – 85 22
85 – 90 16
91 – 95 5
Penghuni panti paling banyak berusia …
a. 85 tahun
b. 84,5 tahun
c. 83,5 tahun
d. 82,5 tahun
e. 82 tahun
Nilai Frekuensi
50 – 54 1
55 – 59 12
60 – 64 14
8. Modus dari data 65 – 69 7 pada tabel berikut adalah …
a. 60,6 70 – 74 4
b. 60,8
c. 61,1
d. 61,6
e. 65,6

9. Tabel di bawah ini menunjukkan besarnya uang saku siswa suatu SMK dalam ribuan rupiah.
Uang saku F
(ribuan rupiah)
1–3 13
4–6 25
7–9 40
10 – 12 10
13 – 15 12
Modus dari data di atas adalah …
a. Rp. 7.490,00
b. Rp. 7.500,00
c. Rp. 7.600,00
d. Rp. 7.750,00
e. Rp. 7.800,00
10. Sebaran waktu yang digunakan siswa menonton acara TV disajikan dalam histogram di bawah
ini.

F
60
50
40
30
20
10
Tepi
0 9,5 19,5 29,5 39,5 49,5 59,5 kelas
0 9,5 19,5 29,5 39,5 49,5 59,5

Modus data tersebut adalah …

a. 20,25
b. 24,50
c. 27,00
d. 30,00
e. 30,75

Kunci Jawaban

1. D
2. B
3. D
4. C
5. E
6. D
7. C
8. A
9. B
10. C