Anda di halaman 1dari 20

LAPORAN KASUS

I. IDENTITAS

1. Identitas Penderita :

Nama : An. I

Tanggal Lahir/Umur : 7 tahun

Jenis Kelamin : laki-laki

Agama : Islam

Alamat : Jl. Cempa Toa Pinrang

Suku/Bangsa : Bugis/INA

MRS : 11 Mei 2015

No.RM : 09 60 40

Ruang Perawatan : Melati Kls II Bed 3

2. Identitas Orang Tua/Wali :

Ayah :

Nama : Tn. H

Umur : 39 tahun

Pekerjaan : Wiraswasta

Pendidikan Terakhir : SMP

Ibu :

3
Nama : Ny. H

Umur : 33 tahun

Pekerjaan : Ibu rumah tangga

Pendidikan Terakhir : SMP

II. ANAMNESIS

Keluhan Utama : Bengkak pada perut dan mata

Perjalanan Penyakit :

Dialami sejak ± 1 bulan yang lalu sebelum masuk RS.Menurut ibu pasien,

awalnya bengkak pada kedua mata seperti sehabis menangis tiap bangun pagi,

kemudian bengkak di tangan dan kaki dan perutnya membesar.Pasien merasa

sesak sejak perut membesar, sesak berkurang jika dalam posisi duduk.Demam

(+), tidak terus menerus, menggigil (-), kejang (-).Batuk berdahak (sulit

mengeluarkan lendir), mual (-), muntah (-), nyeri perut (-), nafsu makan baik,

BAB biasa, BAK kurang (1x BAK ± 50 cc keruh warna teh tua, sering diukur

dengan botol).Riwayat keluhan yang sama sebelumnya (+), pernah dirawat di

RS selama 14 hari.Saat dirawat pasien datang dengan keluhan bengkak seluruh

badan kemudian pulang atas permintaan keluarga dengan keadaan klinis yang

belum membaik dimana masih terdapat bengkak di mata, bengkat di perut,

bengkat alat kelamin.Riwayat penyakit yang sama dalam keluarga disangkal.

4
Riwayat Kehamilan dan Persalinan :

RIwayat Antenatal :

Ibu rajin memeriksakan kehamilan ke bidan Puskesmas tiap bulan sekali

dan mendapatkan suntikan TT sebanyak 2 kali.

Riwayat Natal :

Lahir Spontan/Tidak Spontan : Spontan

Tempat/Penolong : Rumah/Bidan

Segera Menangis : Ya

Berat Badan Lahir : 3000 gr

Panjang Lahir : ibu lupa

Riwayat Neonatal :

Menurut Ibu pasien, setelah lahir anak langsung menangis, kulit

kemerahan, gerak aktif, tidak biru dan one day care.

Riwayat Perkembangan :

Tengkurap : 4 bulan

Merangkak : 6 bulan

Bicara : 6 bulan

Duduk : 8 bulan

Berdiri : 9 bulan

5
Berjalan : 10 bulan

Riwayat Imunisasi :

BCG : umur 0 bulan

Polio : umur 0 bulan, 3 bulan, 4 bulan, 5 bulan

Hepatitis : Umur 0, 2, 4, 6 bulan

DPT : Umur 2 bulan, 3 bulan, 4 bulan

Campak : Umur 9 bulan

Makanan :

Anak mendapatkan ASI sejak lahir sampai usia 2 tahun. Saat usia 1

tahun anak mulai makan bubur SUN sampai usia 1,5 tahun. Pada usia 1,5-2

tahun anak makan bubur. Usia 2 tahun sampai sekarang anak makan nasi biasa,

dengan frekuensi 3 kali sehari. Anak suka makan ikan, telur, daging dan jarang

makan sayur.

III. PEMERIKSAAN FISIK

1. Keadaan umum : Tampak sakit berat

Kesadaran : Komposmentis

GCS : E4V5M6

2. Tanda-tanda vital :

Tekanan Darah : 110/80 mmHg P : 32 x/m

Nadi : 90 x/m S : 37,7oC

6
3. Status Gizi :

Berat Badan (BB) : 20 kg

BB Koreksi : 10% dari 20 kg : 18 kg

Tinggi Badan (TB) : 120 cm

TB Baku utk umur : 122 cm

BB ideal : 23 kg

BB/TB : Gizi kurang (86%)

TB / U% : 98 % (Normal)

4. Kulit :

Warna : kecokelatan

Sianosis : tidak ada

Hemangiom : tidak ada

Turgor : cepat kembali

Kelembaban : cukup

Pucat : tidak ada

5. Kepala :

Bentuk : normosefal

UUB : datar, sudah menutup

UUK : datar, sudah menutup

Rambut : hitam, tidak jarang, tidak mudah dicabut, pendek

7
Lingkar Kepala : 48 cm

6. Wajah

a. Mata :

Palpebra : edema +/+

Alis & bulu mata : tidak mudah dicabut

Konjungtiva : Anemis -/-

Sklera :Ikterik -/-

Produksi air mata : cukup

Pupil : Diameter : 3 mm/3 mm

Simetris : isokor, normal

Reflek cahaya : +/+

Kornea : jernih

b. Telinga :

Bentuk : simetris

Sekret : tidak ada

Serumen : ada

Nyeri : tidak ada

c. Hidung :

Bentuk : simetris

Pernafasan cuping hidung : tidak ada

8
Epistaksis : tidak ada

Sekret : tidak ada

d. Mulut :

Bentuk : normal

Bibir : mukosa bibir basah, sianosis tidak ada

Gusi : - tidak mudah berdarah

- pembengkakan tidak ada

Gigi :

e. Lidah

Bentuk : normal

Pucat/tidak : tidak pucat

Tremor/tidak : tidak tremor

Kotor/tidak : tidak kotor

Warna : kemerahan

f. Faring

Hiperemi : tidak ada

Edema : tidak ada

Membran/pseudomembran : (-)

g. Tonsil :

Warna : kemerahan

9
Pembesaran : tidak ada

Abses/tidak : tidak ada

Membran/pseudomembran : (-)

7. Leher :

Vena Jugularis :Pulsasi : tidak terlihat

Tekanan : tidak meningkat

Pembesaran kelenjar leher : tidak ada

Kaku kuduk : tidak ada

Masa : tidak ada

Tortikolis : tidak ada

8. Thoraks :

a. Dinding dada/paru :

Inspeksi : Bentuk : simetris

Retraksi : tidak ada

Dispnea : tidak ada

Pernafasan : thorakal

Palpasi : Fremitus fokal :menurun di daerah basal paru

kanan, nyeri tekan -/-

Perkusi : sonor/sonor

10
Auskultasi : BunyiDasar : Suara napas vesikuler, bunyi nafas

paru kanan↓

Bunyi Tambahan : Rhonki (+/-), Wheezing (-/-)

b. Jantung :

Inspeksi : Iktus : tidak terlihat

Palpasi : Apeks : tidak teraba

Thrill : tidak ada

Perkusi : Batas kanan : ICS IV Linea Parasternal dextra

Batas kiri : ICS V Linea Midklavikula sinistra

Batas atas : ICS II Linea Parasternal dextra

Auskultasi : BJ 1 – 11 murni reguler

Bising : tidak ada

9. Abdomen

Inspeksi : Bentuk : cembung

Auskultasi : bising usus (+) normal

Perkusi :timpani, shifting dullness (+), ascites (+)

Palpasi : Hati : tidak teraba

Lien : tidak teraba

Ginjal : Nyeri ketok (-)

11
Masa : tidak ada

Undulasi : (+)

Lingkar Perut : 65 cm

10. Ekstremitas : akral hangat, sianosis (-), CRT<2”, edema (-)

11. Neurologis

Lengan
Tungkai
Tanda
Kanan Kiri Kanan Kiri

Gerakan normal Normal Normal normal


Tonus normal Normal Normal normal
Trofi - - - -
Klonus - - - -
Refleks BPR (+) BPR (+) KPR (+) KPR (+)
Fisiologis TPR (+) TPR (+) APR (+) APR (+)
Refleks Hoffman Hoffman Babinsky (-), Babinsky (-),
patologis Tromner (-), Tromner (-), Chaddok (-), Chaddok (-),
Leri (-), Leri (-), Oppenheim (-) Oppenheim (-)
Meyer (-) Meyer (-)
Sensibilitas normal Normal Normal normal
Tanda
- - - -
meningeal

12. Susunan saraf : N.Cranialis I – XII normal

13. Genitalia : edema scrotum (-)

12
14. Anus : tidak ada kelainan

IV. RESUME

Seorang anak laki-laki berusia 7 tahundiantar oleh ibunya dengan keluhan

bengkak pada mata dan perut yang dialami sejak 1 bulan yang lalu .Terdapat

bengkak pada kedua mata, lebih bengkak tiap bangun pagi hari, kemudian

bengkak di kedua kaki dan perut membesar. Demam (+), batuk berdahak, agak

sesak, nafsu makan baik, BAK kurang berwarna teh tuakeruh dengan volume ±

50 cc (sering ditampung di botol). Keadaan umum pasien tampak sakit berat dan

komposmentis, TD 110/80 mmHg, P 32 x/m, S 37,7oC, BB 20 kg, BB koreksi

18 kg, TB 120 cm, TB Baku untuk Umur 122 cm, status gizi kurang (86%),

TB/U% yaitu 98% (Normal). Pada pemeriksaan fisik ditemukan edema

palpabrae +/+, perut tampak cembung membesar dengan lingkar perut 65 cm,

tes undulasi (+), shifting dullness (+).

V. DIAGNOSA : Sindroma Nefrotik,

Susp. Efusi Pleura D

VI. PEMERIKSAAN PENUNJANG

1. Pemeriksaan darah rutin di UGD tanggal 11 Mei 2015

13
Pemeriksaan 11/05/2015 Nilai Rujukan

HB 10,9 g/dl L: 14-16 g/dl


Leukosit 14.300 L: 5000-10.000
Trombosit 477.000 L: 150.000- 400.000
Eritrosit L : 4,06.106 – 4,69.106
Hitung Jenis :
Basofil 0.0 0-1%
Eosinofil 2.0 1-3%
Batang 2 2-6%
Segmen 76 50-70%
Limfosit 30.0 20-40%
Monosit 3.0 2-8%
HT 30,2 40-48%

2. Pemeriksaan darah kimia di Prodia tanggal 26 Februari 2015

Pemeriksaan 26/02/2015 Nilai Rujukan

Kolesterol total 374g/dl <200mg/dl

Albumin 1,2g/dl 3,8-1 g/dll

VII. PENATALAKSANAAN

1. Tirah Baring

2. Furosemide 2x ½ tab

3. Paracetamol 4x 1 ½ cth
4. Ukur BB, urine, TD setiap hari

VIII. PROGNOSIS

14
Quo ad vitam : dubia ad bonam

Quo ad functionam : dubia ad bonam

Quo ad sanationam : dubia ad bonam

IX. FOLLOW UP

Tanggal/ HASIL PEMERIKSAAN, ANALISA, DAN TINDAK LANJUT


jam CATATAN PERKEMBANGAN
S (subjective) O (objective) A Hasil Laboratorium P (Planning)
(assessment)
12 – 05 – 15 S : bengkak (+) pada mata dan perut, batuk Kimia Darah R/
berlendir Cholesterol : 365 mg/dl - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis Urinalisa - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/70 mmHg P : 26x/ menit SG/pH : 1.010/7 Kalori Tinggi Protein
N : 100 x/ menit S: 38,30 c BIL/KET : -/- Rendah Garam)
Urine : ±400 cc kuningtua UBG : Neg - Furosemide 2x ½ tab
BLD : Neg - Cefixime 2x ½ cth
LP : 65 cm
PRO :+ - Paracetamol 4x 1 ½ cth
BB : 20 kg
LEU/GLU : -/- - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema
palpabrae +/+
NIT :- mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
Sedimen Urine - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, bunyi
Epitel sel : + - Puyer batuk 3x1
nafas paru kanan↓ Eritrosit : 3 - 5 - Takar urin/24 jam
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur Leukosit : 10- 15
(-) gallop (-) Selinder granula : +
Abd : Supel, BU (+), Undulasi (+),
Shifting dullness (+), NT (-),
hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik
Susp Efusi pleura D

15
13 – 05 – 15 S : bengkak (+) pada mata dan perut, batuk Kimia Darah R/
berlendir Cholesterol : 396 mg/dl - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis Trigleserida : 381 mg/dL - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/80 mmHg P : 26x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 98 x/ menit S: 36,60 c Rendah Garam)
Urine : ±500 cc kuningtua - Furosemide 2x ½ tab
LP : 65 cm - Cefixime 2x ½ cth
BB : 20 kg - Paracetamol stop
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema - Prednison tab 2
palpabrae +/+ mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, bunyi - Calsium 1x1 tab
- Puyer batuk 3x1
nafas paru kanan↓ - Takar urin/24 jam
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+), Undulasi (+),
Shifting dullness (+), NT (-),
hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik
Efusi pleura D
14-05-15 S : bengkak (+) pada mata dan perut, batuk Urinalisa R/
berlendir Protein Urine +3 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/60 mmHg P : 24x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 94 x/ menit S: 36,50 c Rendah Garam)
Urine : ±250 cc kuningtua - Furosemide 2x ½ tab
LP : 59 cm - Cefixime 2x ½ cth
BB : 19 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, bunyi - Puyer batuk 3x1
- Takar urin/24 jam
nafas paru kanan↓
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+), Undulasi (+),
Shifting dullness (+), NT (-),
hipertimpani
Eks : Edema pretibialis +/+, Edema
dorsum pedis +/+
Genital : Edema Scrotum (+)
A : Sindroma Nefrotik
Efusi Pleura D

16
15-05-15 S : bengkak Urinalisa R/
O : KU baik, composmentis Protein Urine +3 - Terapi Lanjut, obat
TD : 100/70 mmHg P : 24x/ menit furosemide dinaikkan
N : 94 x/ menit S: 36,80 c menjadi 2x1 tab
Urine : ±750 cc kuningmuda
LP : 57 cm
BB : 18 kg
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema
palpabrae +/+
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) ↓, Undulasi (+),
Shifting dullness (+), NT (-),
hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik
Susp. Efusi pleura
16-05-14 S : Batuk (+) Urinalisa R/
O : KU lemah, composmentis Protein Urine +3 - Tirah baring
TD : 100/60 mmHg P : 26x/ menit - Diet TKTPRG (Tinggi
N : 98 x/ menit S: 36,80 c Kalori Tinggi Protein
Urine : ±1800 cc kuningmuda Rendah Garam)
- Furosemide 2x 1 tab
LP : 55 cm
- Cefixime 2x ½ cth
BB : 18 kg
- Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema
mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+
- Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Puyer batuk 3x1
(-) gallop (-) - Takar urin/24 jam

Abd : Supel, BU (+) ↓, Undulasi (+),


Shifting dullness (+), NT (-),
hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

17
17-05-15 S : batuk Urinalisa R/
O : KU baik, composmentis Protein Urine +3 - Tirah baring
TD : 100/70 mmHg P : 24x/ menit - Diet TKTPRG (Tinggi
N : 100 x/ menit S: 36,70 c Kalori Tinggi Protein
Urine : ±2000 cc kuningmuda Rendah Garam)
- Furosemide 2x 1 tab
LP : 51 cm
BB : 16 kg - Cefixime 2x ½ cth
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema - Prednison tab 2
palpabrae +/+ mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Calsium 1x1 tab
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Puyer batuk 3x1
(-) gallop (-) - Takar urin/24 jam
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

18-052015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/


batuk berlendir Protein Urine +2 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/70 mmHg P : 26x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 102 x/ menit S: 36,50 c Rendah Garam)
Urine : 1500± cc kuningtua - Furosemide 2x 1 tab
- Cefixime 2x ½ cth
LP : 51 cm
BB : 17 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

18
19-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/
batuk berlendir Protein Urine +2 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 110/80 mmHg P : 28x/ menit Foto Thoraks : Kalori Tinggi Protein
N : 88 x/ menit S: 36,20 c Normal Rendah Garam)
Urine : ±2100 cc kuningtua - Furosemide 2x 1 tab
LP : 51 cm
Darah Rutin : - Cefixime 2x ½ cth
LED 30 mm / jam - Prednison tab 2
BB : 15 kg
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema
(<15mm/jam) mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

20-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/


batuk berlendir Protein Urine +2 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/70 mmHg P : 28x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 100 x/ menit S: 370 c Rendah Garam)
Urine : ±1450 cc kuningtua - Furosemide 2x 1 tab
LP : 51 cm - Cefixime 2x ½ cth
BB : 15 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

19
21-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/
batuk berlendir Protein Urine +3 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 120/80 mmHg P : 24x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 92 x/ menit S: 36,50 c Rendah Garam)
Urine : ±1200 cc kuningtua - Furosemide 2x 1 tab
LP : 51 cm - Cefixime 2x ½ cth
BB : 15 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

22-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/


batuk berlendir Protein Urine +3 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/60 mmHg P : 24x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 94 x/ menit S: 36,60 c Rendah Garam)
Urine : ±1400 cc kuningtua - Furosemide stop
LP : 50 cm - Cefixime 2x ½ cth
BB : 14 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

20
23-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/
batuk berlendir Protein Urine +2 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/60 mmHg P : 24x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 94 x/ menit S: 36,50 c Rendah Garam)
Urine : ±1450 cc kuningtua - Cefixime stop
LP : 51 cm - Ampicilin 3x ½ tab
BB : 14 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

24-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/


batuk berlendir Protein Urine +2 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 110/60 mmHg P : 84x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 104 x/ menit S: 37,10 c Rendah Garam)
Urine : ±1600 cc kuningtua - Ampicilin 3x ½ tab
LP : 51 cm - Prednison tab 2
mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
BB : 14 kg
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema - Calsium 1x1 tab
palpabrae +/+ - Puyer batuk 3x1
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Takar urin/24 jam
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

21
25-05-2015 S : bengkak (+) pada mata dan perut, Urinalisa R/
batuk berlendir Protein Urine +3 - Tirah baring
O : KU lemah, composmentis - Diet TKTPRG (Tinggi
TD : 100/70 mmHg P : 24x/ menit Kalori Tinggi Protein
N : 100 x/ menit S: 36,50 c Rendah Garam)
Urine : ±1500 cc kuningtua - Ampicilin 3x ½ tab
LP : 50 cm - Paracetamol 1 ½ cth
BB : 14 kg - Prednison tab 2
Mata : CA (-/-), SI (-/-) edema mg/kgBB/hr  2-2-2 tab
palpabrae +/+ - Calsium 1x1 tab
Pulmo : Ves +/+, rh +/-, wh -/-, - Puyer batuk 3x1
Cor : BJ I-II murni regular, BT murmur - Takar urin/24 jam
(-) gallop (-)
Abd : Supel, BU (+) , Shifting
dullness (+), NT (-), hipertimpani
Eks : Edema pretibialis -/-, Edema
dorsum pedis -/-
Genital : Edema Scrotum (-)
A : Sindroma Nefrotik

22