Anda di halaman 1dari 8

PEMBAHASAN

TRY OUT ONLINE SKD CPNS/KEDINASAN NASIONAL 2018 TAHAP 3

1. JAWABAN :A. presiden berhak 6. JAWABAN :C. sila-sila pancasila itu


mengajukan rancangan Undang- berjenjang (bertingkat). Sila pertama
Undang kepada DPR mendasari sila berikutnya, dan
PEMBAHASAN: UUD 1945, Pasal 5 seterusnya
tentang Kekuasaan Pemerintahan PEMBAHASAN: Sila-sila Pancasila
Negara bersifat hierarkis piramidal yang
 (ayat 1) Presiden berhak artinya sila-sila itu berjenjang
mengajukan rancangan (bertingkat). Sila pertama mendasari
undang-undang kepada sila berikutnya, dan seterusnya
Dewan Perwakilan Rakyat
 (ayat 2) Presiden menetapkan 7. JAWABAN : B.Causa Normatif
peraturan pemerintah untuk PEMBAHASAN: Menurut pendapat
menjalankan undang-undang Aristoteles tentang Filsafat Asal-
sebagaimana mestinya mula/sebab, terdapat 4 macam causa
yang dijadikan dasar filsafat pancasila
2. JAWABAN : D. Mahkamah Agung yaitu,
PEMBAHASAN:  pertama Causa Materialis artinya
Aturan peralihan UUD 1945 pasal III sebab berupa bahan,
amademen keempat tahun 2002,  kedua Causa Formalis artinya
menyatakan bahwa Mahkamah sebab berupa bentuk,
Konstitusi harus dibentuk selambat-  ketiga Causa Finalis artinya sebab
lambatnya tanggal 17 Agustus 2003 berupa tujuan, dan
dan sebelum itu, tugas Mahkamah  keempat Causa Efisiensi sebab
Konstitusi sementara diemban oleh berupa akibat terjadinya hal baru.
Mahkamah Agung (Prof. Notonagoro, 1997: )

3. JAWABAN :A. Pasal 28 D ayat 1 8. JAWABAN :B.Setiap politik memiliki


PEMBAHASAN: Pasal 28 D ayat 1 label yang berbeda beda
berbunyi Setiap orang berhak atas PEMBAHASAN: Setiap politik memiliki
pengakuan, jaminan, perlindungan, label yang berbeda beda. Hal ini
dan kepastian hukum yang adil serta sesuai dengan bacaan kalimat
perlakuan yang sama di hadapan pertama
hukum
9. JAWABAN : E. Hari ini Indonesia akan
4. JAWABAN :B. universal dan tetap memberangkatkan tiga belas
PEMBAHASAN: Pancasila yang mahasiswa untuk mengikuti
memiliki ideologi terbuka pada olimpiade matematika di Prancis
hakikatnya memiliki nilai nilai dasar
yang universal dan tetap
10. JAWABAN : E. menambahkan tanda
koma (,) setelah kata lain(kalimat 2)
5. JAWABAN :B. Keadilan antara sesama PEMBAHASAN: Kalimat dua pada
warga negara
bacaan tersebut tidak baku. Perbaikan
PEMBAHASAN: Keadilan Komutatif kalimat tersebut adalah dengan
merupakan keandilan antara sesama menambahkan tanda koma(,) setelah
warga negara kata lain

TOTKDCPNS2018 1
11. JAWABAN :E. kata pakaian (kalimat 3) 16. JAWABAN : B. 1944
PEMBAHASAN: Kata pakaian pada PEMBAHASAN: Dana Moneter
kalimat 3 tidak tepat penggunaanya. Internasional (DMI; bahasa Inggris:
Kata tersebut seharusnya diperbaiki International Monetary Fund; IMF)
dengan kata berpakaian adalah organisasi internasional
beranggotakan 189 negara yang
12. JAWABAN : C. Pembauran bertujuan mempererat kerja sama
PEMBAHASAN: Kata integrasi moneter global, memperkuat
menurut KBBI berarti pembauran kestabilan keuangan, mendorong
hingga menjadi kesatuan yang utuh perdagangan internasional,
dan bulat memperluas lapangan pekerjaan
sekaligus pertumbuhan ekonomi
13. JAWABAN : D. Aktif mengirimkan berkelanjutan, dan mengentaskan
pasukan perdamaian Kontingen kemiskinan di seluruh dunia.
Garuda Organisasi ini bermarkas di
PEMBAHASAN: Washington, D.C. DMI dibentuk pada
Peran Indonesia dalam ASEAN antara tahun 1944 dalam Konferensi Bretton
lain: Woods, kemudian diresmikan tahun
1. Sebagai salah satu pendiri ASEAN 1945 dengan 29 negara anggota
2. Sebagai salah satu pemimpin
ASEAN 17. JAWABAN : C. Setiap bangsa haruslah
3. Sebagai tuan rumah KTT ASEAN menerapkan sistem pemerintahan
4. Mampu menciptakan perdamaian Demokrasi
dikawasan Asia Tenggara
18. JAWABAN :D. Winston Churchill dari
14. JAWABAN :E. NAFTA Inggris
PEMBAHASAN: PEMBAHASAN:
Dengan ideologi politik luar negeri Gerakan Non Blok diprakarsai oleh
bebas aktifnya, Indonesia turut serta lima pemimpin negara berikut ini
berkontribusi diberbagai macam 1. Soekarno - Indonesia
organisasi internasional antara lain: 2. Joseph Broz Tito - Yugoslavia
1. PBB (UN) 3. Gamal Abdul Nasser - Mesir
2. APEC 4. Pandit Jawaharlal Nehru - India
3. OKI (Organisasi Kerjasama Islam) 5. Kwame Nkhrumah – Ghana
4. G20
5. ASEAN 19. JAWABAN : C. Memajukan industri
6. OPEC dalam negeri
7. WTO
8. AFTA 20. JAWABAN : A. Syafruddin
Prawiranegar
15. JAWABAN :C. Pancasila dan UUD 1945 PEMBAHASAN: Pemerintahan Darurat
PEMBAHASAN: Republik Indonesia (PDRI) adalah
Karena adanya pergeseran arah penyelenggara pemerintahan
politik luar negeri indonesia yakni Republik Indonesia periode 22
condong ke komunis, baik secara Desember 1948 - 13 Juli 1949,
domestik maupun internasional. Hal dipimpin oleh Syafruddin
ini dilihat dengan adanya kolaborasi Prawiranegara yang disebut juga
politik antara Indonesia dengan China dengan Kabinet Darurat. Sesaat
dan bagaimana Soekarno mengijinkan sebelum pemimpin Indonesia saat itu,
berkembangnya Partai Komunis Sukarno dan Hatta ditangkap Belanda
Indonesia (PKI) di Indonesia. pada tanggal 19 Desember 1948,
mereka sempat mengadakan rapat

TOTKDCPNS2018 2
dan memberikan mandat kepada - Keempat, di setiap desa dibentuk
Syafruddin Prawiranegara untuk kebun-kebun bibit
membentuk pemerintahan sementara - Kelima, transmigrasi bagi 20 juta
penduduk Pulau Jawa, dipindahkan ke
21. JAWABAN :C. Kebebasan Pers Sumatera dalam jangka waktu 10-15
PEMBAHASAN: Keberhasilan tahun.
pembangunan Orde Baru meliputi
- Swasembada Beras 24. JAWABAN : B. Berhasil
- Perubahan struktur ekonomi diselenggarakannya Konferensi Asia-
- Perubahan struktur lapangan kerja Afrika
- Perkembangan ekspor PEMBAHASAN: Kabinet Ali
- Laju pertumbuhan ekonomi Sastroamijoyo I dinilai telah
memberikan sumbangsih kepada
22. JAWABAN : A. Van Roijen negara dan bahkan kepada bangsa
PEMBAHASAN: Perjanjian Roem- Asia-Afrika. Hal ini didasarkan pada
Roijen (juga disebut Perjanjian Roem- peristiwa yang terjadi di Bandung
Van Roijen) adalah sebuah perjanjian pada 18 April-24 April 1955. Saat itu
antara Indonesia dengan Belanda Indonesia berhasil merangkul
yang dimulai pada tanggal 14 April saudara-saudara Afrika dan Asia
1949 dan akhirnya ditandatangani untuk melawan kolonialisme dan
pada tanggal 7 Mei 1949 di Hotel Des neokolonialisme Amerika Serikat, Uni
Indes, Jakarta. Namanya diambil dari Soviet atau negara imperialis yang
kedua pemimpin delegasi, lain.
Mohammad Roem dan Herman van Kemudian peristiwa pada April-Mei-
Roijen. Maksud pertemuan ini adalah 1954 yang merupakan pertemuan
untuk menyelesaikan beberapa antara Perdana Menteri India,
masalah mengenai kemerdekaan Pakistan, Sri Lanka, Birma, dan
Indonesia sebelum Konferensi Meja Indonesia (diselenggarakan di
Bundar di Den Haag pada tahun yang Colombo). Hal ini menunjukkan
sama. bahwa Ali berhasil mengalihkan
situasi politik di Indonesia yang tidak
23. JAWABAN : B. Kasimo Plan stabil kala itu dan bahkan mampu
PEMBAHASAN: Kasimo Plan adalah mengangkat nama Indonesia di dunia
sebuah rencana produksi tiga tahunan internasional. Di situ, Ali mengusulkan
(1948-1950) di bidang pangan yang KAA yang kemudian disetujui oleh
diharapkan dapat menyelesaikan negara lainnya. Adanya KAA ini
persoalan yang dihadapi Indonesia. menunjukkan bahwa pemerintahan
Kasimo Plan itu pada intinya Kasimo Ali telah mendapatkan kemenangan.
Plan adalah usaha untuk mencapai Ketika itu, ada sekitar 29 negara yang
swasembada pangan dengan langkah- hadir.
langkah sederhana dan realistis.
Rencana Kasimo ini adalah sebagai 25. JAWABAN : E. Kabinet Extra
berikut: Parlementer
- Pertama, menanami tanah kosong PEMBAHASAN:
(tidak terurus) di Sumatera Timur Kabinet extra parlementer merupakan
seluas 281.277 Ha. kabinet yang biasanya terbentuk
- Kedua, melakukan intensifikasi di apabila formatur tidak berhasil
Jawa dengan menanam bibit unggul menyusun kabinet parlementer
- Ketiga, pencegahan penyembelihan karena tidak mendapat persesuaian
hewan-hewan yang berperan penting paham dari partai-partai politik besar
bagi produksi pangan. di dalam parlemen

TOTKDCPNS2018 3
PEMBAHASAN: Opsi 2 dan 4
26. JAWABAN : B. Yurisprudensi berhubungan dengan bidang sosial
PEMBAHASAN: Yuriprudensi budaya, opsi lainnya kurang tepat
merupakan Keputusan hakim dengan bidang sosial budaya
terdahulu yang sering diakui dan
dijadikan dasar keputusan oleh hakim 30. JAWABAN : D. Sila Keempat
kemudian mengenai masalah yang PEMBAHASAN: Pancasila sila keempat
serupa berbunyi "Kerakyatan yang dipimpin
oleh hikmat kebijaksanaan dalam
27. JAWABAN : C. Volksraad permusyawaratan perwakilan" makna
PEMBAHASAN: Volksraad yang sila keempat pancasila menegaskan
diambil dari bahasa Belanda dan pada kita bahwa segala proses
secara harafiah berarti "Dewan pengambilan keputusan harus
Rakyat", adalah semacam dewan didasarkan pada asas musyawarah
perwakilan rakyat Hindia Belanda. sehingga dapat menciptakan
Dewan ini dibentuk pada tanggal 16 kesepakatan bersama. Selain itu nilai
Desember 1916 oleh pemerintahan pancasila sila keempat juga
Hindia Belanda yang diprakarsai oleh menegaskan bahwa pemerintahan
Gubernur-Jendral J.P. van Limburg yang dilaksanakan berasal dari rakyat,
Stirum bersama dengan Menteri oleh rakyat dan untuk rakyat. Adapun
Urusan Koloni Belanda; Thomas makna dan nilai lain yang terkandung
Bastiaan Pleyte. dalam sila keempat pancasila adalah
sebagai berikut:
28. JAWABAN : C. Sila Ketiga - Rakyat Indonesia merupakan warga
PEMBAHASAN: Makna “persatuan negara yang memiliki hak, kewajiban
Indonesia” dalam sila ketiga pancasila dan kedudukan yang sama.
adalah suatu wujud kebulatan - Asas kekeluargaan digunakan untuk
Ipoleksosbud Hamkam dalam melakukan musyawarah serta
berbagai aspek kehidupan, yang mufakat.
meliputi ideologi, politik, ekonomi, - Mengutamakan segala kepentingan
sosial, budaya, dan pertahanan bersama dan kepentingan bangsa
keamanan yang semuanya terwujud melebihi kepentingan diri sendiri dan
dalam suatu wadah, yaitu Indonesia. golongan.
Adapun nilai-nilai yang terkandung - Melakukan musyawarah dalam
dalam sila ketiga antara lain sebagai mengambil keputusan yang
berikut : menyangkut banyak orang.
- Menempatkan persatuan,
31. JAWABAN : B. Faktor Sekunder
kesatuan, kepentingan dan
keselamatan bangsa serta Negara PEMBAHASAN: 4 faktor pendukung
diatas kepentingan pribadi atau lahirnya identitas nasional menurut
golongan. Robet de Ventos adalah
- Faktor Primer : etnisitas, bahasa dan
- Memiliki rasa cinta akan tanah air
agama
dan bangsa serta rela berkorban
untuk kepentingan bangsa dan - Faktor Pendorong : pembangunan
Negara. komunikasi dan teknologi,
modernisasi angkatan bersenjata
- Pengakuan terhadap
keanekaragaman suku bangsa dan - Faktor Penarik : Kodifikasi bahasa
budaya bangsa dan sekaligus dalam gramatika resmi, tumbuhnya
mendorong kearah pembinaan birokrasi, pemantapan sistem
pendidikan
persatuan dan kesatuan Negara.

29. JAWABAN : B. 2, 4

TOTKDCPNS2018 4
- Faktor Reaktif : penindasan, - John Locke : tokoh yang
dominasi, pencarian identitas mengemukakan teori perjanjian
alternatif masyarakat

32. JAWABAN : D. Nasionalisme 34. JAWABAN : B.


PEMBAHASAN: PEMBAHASAN: Pouvoir Executive
- Chauvinisme : kesetiaan ekstrim - Pouvoir judicative : kekuasaan
terhadap suatu pihak atau melaksanaakan pengadilan
keyakinan tanpa mau - Pouvoir executive : kekuasaan
mempertimbangan pandangan untuk melaksanakan undang
alternatif undang
- Renaissance : gejala baru yang - Pouvoir legislative : kekuasaan utuk
berkeinginan untuk melepaskan diri membuat undang-undang
dari alam feodal atau ikatan system - Pouvoir governance : kekuasaan
feodalisme memerintah
- Separatisme : gerakan untuk - Pouvoir discretionare : kekuasaan
mendapatkan kedaulatan dan mengambil keputusan
memisahkan suatu wilayah atau
kelompok manusia (biasanya 35. JAWABAN : A. Jacobsen & Lipman
kelompok dengan kesadaran PEMBAHASAN:
nasional yang tajam) dari satu sama - Jacobsen & Lipman : tokoh yang
lain (atau suatu negara lain) berpendapat bahwa bangsa adalah
kesatuan budaya dan politik
- Nasionalisme: sikap politik dari
masyarakat suatu bangsa yang - Frederich Ratzel : pencetus teori
mempunyai kesamaan kebudayaan, ruang (lebensraum) dalam bidang
sosial kebangsaan
dan wilayah serta kesamaan cita-
cita dan tujuan, dengan demikian - Montesque : tokoh yang
masyarakat suatu bangsa tersebut mempopulerkan "feodalisme" dan
merasakan "kekaisaran Bizantium"
- adanya kesetiaan yang mendalam - Albuquerque: pelaut Portugis
terhadap bangsa itu sendiri terkenal yang berperan dalam
pembentukan Pemerintahan
- Komusnisme: paham atau ideologi
Kolonial Portugis di Asia
yang menekankan kepemilikan
bersama atas alat-alat produksi - John Dahl Tomasson : seorang
(tanah, tenaga kerja, dan modal) pemain sepak bola berkebangsaan
sehingga terbentuk masyarakat Denmark
yang makmur, dimana setiap orang
dianggap sama tanpa ada PEMBAHASAN TES INTELEJENSI
perbedaan kelas UMUM

33. JAWABAN : E. John Locke 36. JAWABAN : B. Beradab


PEMBAHASAN: PEMBAHASAN: Mudun = beradab
- Sigmund Freud : Bapak Psikoanalisis (kbbi)
- Machiavelli : figur utama dalam
realitas teori politik 37. JAWABAN : A. Berkaki enam
- J. J. Rousseau : ahli pendidikan PEMBAHASAN: Heksapoda adalah
beraliran liberal yang menjadi sebutan untuk hewan yang jumlah
pendorong pembelajaran discovery kakinya enam
- Karl Marx : tokoh yang
mengungkapkan komunisme 38. JAWABAN : B. Cara mengajar anak
tuna grahita

TOTKDCPNS2018 5
PEMBAHASAN: Ortodidaktif 46. JAWABAN :C. 42, 45, 51, 54, 57, 63,
merupakan cara mengajar anak yang 66, 69
mengalami keterbelakangan mental
(Tuna Grahita) 47. JAWABAN : D. X < Y
PEMBAHASAN:
39. JAWABAN : E. Zenit X = 1, 3, 5 , 7, ……., 23 --> ganjil Y
PEMBAHASAN: Nadir adalah titik = 2, 4, 6, 8, ……., 24 --> genap
paling rendah dari bulatan cakrawala Jelas terlihar bahwa y selalu lebih
(bola langit) yang terletak tepat besar dari x, artinya X< Y
dibawah kaki pengamat atau titik kaki
Zenit adalah titik khayal dilangit yang 48. JAWABAN : A. 560.000
tegak lurus diatas bumi terhadap PEMBAHASAN:
cakrawala atau titik puncak Perbandingan =
Abi : Eka = 5 : 7 (x3)
40. JAWABAN : D. Mutakhir Eka : Ode = 3 : 2 (x7)
PEMBAHASAN: alah adalah sesuatu --> Abi : Eka : Ode = 15 : 21 : 14
atau orang yang terdahulu (kunp), Jumlah perbandingan = 15 + 21 + 14 +
lawan kata salaf adalah mutakhir 50
maka uang ode = 14/50 X
41. JAWABAN : B. Terbuka Rp2.000.000 = 560.000
PEMBAHASAN: esoteris = bersifat
khusus atau rahasia; terbatas. Lawan 49. JAWABAN : B. 4 jam 20 menit
kata esoteris adalah terbuka PEMBAHASAN:
Kecepatan 1 = Kecepatan 2
42. JAWABAN : C. Bendera : Kibar Jarak 1 : Waktu 1 = Jarak 2 : Waktu 2
PEMBAHASAN: WAJAH bisa me-RONA Waktu 2 = Jarak 2 : Jarak 1 x Waktu 1
karena sesuatu hal. Sebagaimana = 260 km : 180 km x 3jam = 26/6 jam
bendera dapat berkibar jika terkena = 4 1/3 jam = 4 jam 20 menit
angin
50. JAWABAN : C. 3 : 2
43. JAWABAN: E. Lambat : Cepat PEMBAHASAN:
PEMBAHASAN: Adagio dan Alegro Misal :
merupakan istilah musik. Adagio Laki - laki = L
berarti tempo lambat. Alegro berarti Perempuan = P
tempo cepat Jumlah total ulangan Laki-laki = 68 L
Jumlah total ulangan Perempuan =
44. JAWABAN : A. Kucing : Anjing 78P
PEMBAHASAN: Para Pandawa adalah Total Gabungan = 72 ( L+P) = 72L +
protagonis sedangkan antagonis 72P
adalah para Korawa yang selalu 68L + 78P = 72L + 72P
berselisih, seperti halnya anjing dan 6P = 4L
kucing L:P=6:4=3:2

45. JAWABAN : B. Reruntuhan : 51. JAWABAN : C. 1081


Penghancuran PEMBAHASAN:
PEMBAHASAN: Abrasi : Hempasan, Menghitung banyak salaman dari n
mempunyai akibat sebab. Peristiwa orang = (n^2 -n)/2
abrasi terjadi karena ada hempasan. = (47^2 - 47)/2 = 1081
Reruntuhan terjadi karena ada
penghacuran 52. JAWABAN : D. 45, 70
PEMBAHASAN:

TOTKDCPNS2018 6
Polanya adalah setiap seri bilangan 60. JAWABAN : E. Semua salah
dijumlahkan dengan hasil PEMBAHASAN:
perpangkatannya 15 + 1^2 = 16 Dari informasi tersebut, kita tidak bisa
menemukan hubungan antar
16 + 2^2 = 20 pernyataan. Jelas bisa kita lihat bahwa
20 + 3^2 = 29 jawaban A, B, C, dan D adalah salah
29 + 4^2 = 45
45 + 5^2 = 70 61. JAWABAN : E. Remaja putra kurang
mendengarkan musik tradisional,
53. JAWABAN : E. 136, 127 tetapi lebih sering mendengarkan
PEMBAHASAN: musik modern
116, 118, 122, 128, 136 ---- +2, +4, +6 ,
+8 2032, 1016, 508, 254, 127 ---- :2, : 62. JAWABAN : A. Dina berjalan lebih
2, :2, :2 cepat daripada Wika
PEMBAHASAN:
Andi > Ari
54. JAWABAN : B. V, I Ari > Wika
PEMBAHASAN: Indah > Dina
C, E, G, I --- +2abjad Dina > Ari
G, L, Q, V --- +5 abjad Dina > Ari > Wika

55. JAWABAN : A. 0 63. JAWABAN : B. 3


PEMBAHASAN: PEMBAHASAN:
(1-2-3+4) + (5-6-7-8) + ….. + 200 = 0 + P dapat diposisi pertama atau ketiga
0 + 0 + …. + 0 = 0 pada saat P pertama, Q ketiga pada
saat P ketiga, Q kelima dengan
56. JAWABAN : C. 200 situasi tersebut T tidak dapat berada
PEMBAHASAN: di posisi ketiga
x = v100 = 10 64. JAWABAN : C. Cindy
y = 100/5 = 20 PEMBAHASAN:
xy = 200 Lawan Angela Cindy Lilian Marry
Angela Angela Lilian Marry
57. JAWABAN : A. 20 menit Cindy Lilian Marry
PEMBAHASAN: Lilian Marry
Volume = 7dm x 5dm x 6dm = 210 liter Marry
2/3 volume = 140 liter
waktu yang dibutuhkan = 140/7 = 20 65. JAWABAN :C. Ani sama dengan Feny
menit

58. JAWABAN : D. 1 : 48
PEMBAHASAN: Luas 1 : luas 2 = (d x
d)/2 : (6d x 8d)/2 = 1 : 48

59. JAWABAN : B. Bulan, satelit ada di


atmosfer
PEMBAHASAN: Karena atmosfer
melingkupi angkasa maka bulan,
bintang, meteor dan satelit ada di
atmosfer, namun satelit belum tentu
ada diangkasa

TOTKDCPNS2018 7
PEMBAHASAN TKP (TES KARAKTERISTIK PRIBADI)

Jawaban
5 4 3 2 1
66. B E A C D
67. B D A E C
68. D C B E A
69. A E B C D
70. A C B D E
71. A E D B C
72. C D E B A
73. C A D E B
74. C B A E D
75. A B C E D
76. D A C B E
77. C B D E A
78. E D C B A
79. E D A C B
80. A D B C D
81. C D E A B
82. C D A B E
83. B D C E A
84. C B D A E
85. B C D A E
86. E A B C D
87. D E C B A
88. B A D C E
89. B A E D C
90. C D E B A
91. E A C B D
92. C B A D E
93. D C B A E
94. D E B C A
95. C B A D E
96. D A B C E
97. D C A B E
98. E A B C D
99. B C E D A
100. C D A E B

TOTKDCPNS2018 8