Anda di halaman 1dari 8

TES KOMPETENSI KREDENSIALING

TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN


RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

1. Efek samping yang serius dalam penggunaan pil anti hamil adalah di bawah ini kecuali....
A. Gagal ginjal
B. Infark jantung
C. Hipertensi
D. Trombosis
E. Meningkatkan LDL

2. Seorang AA menjelaskan kepada pasien bahwa aturan pakai antibiotik yang diserahkan tidak
boleh diminum bersamaan dengan antasida, karena akan terjadi senyawa kompleks,
sehingga antibiotik tidak berefek. Antibiotika yang diserahkan tersebut adalah...
A. Kotrimoksazol
B. Tertasiklin
C. Amoksisilin
D. Ampicilin
E. Eritromisin

3. Fungsi HCl papaverin yang merupakan obat maagh dikombinasi dengan simetidin sebagai...
A. Antikolinergik
B. Spasmolitika
C. Obat penenang
D. Sedativa
E. Memperkecil gelembung gas dalam lambung

4. Obat pilihan untuk penderita herpes simplex akibat virus yaitu....


A. Asiklovir dengan nama paten isoprinosine
B. Methisoprinol dengan nama paten clinovir
C. Asiklovir dengan nama paten clinovir
D. Methisoprinol dengan nama paten poviral
E. Mikonazol dengan nama paten daktarin

5. Derivat antibiotika penisillin berikut ini yang memiliki spektru sempit (narrow spectrum)
adalah...
A. Ampisilin
B. Penisilin G
C. Amoksilin
D. Pivampisilin
E. Episilin
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

6. Penggunaan antikosteroid dosis tinggi dan jangka panjang terhadap organ ginjal yaitu...
A. Hipokalemia, alkalosis
B. Gangguan kaogulasi
C. Angina pektoris, infark
D. Osteoporosis, moon face
E. Nokturea, hiperklausia

7. Pada terapi penderitas asma, obat yang digunakan selain HCL ephedrine, aminofillin,
bromheksin juga digunkaan deksametason. Deksametason term,asuk obat asma golongan...
A. Antialergika
B. Bronchodilator
C. Ekspektoransia
D. Kortikosteroid
E. Antihistamin

8. Cara pemberian obat ke pasien yang dapat memberikan efek sistemik adalah dengan cara...
A. Inhalasi
B. Intravaginal
C. Rectal
D. Intra nasal
E. Mukosa mata

9. Seorang ibu membawa anaknya datang ke Puskesmas dan mengeluh gatal-gatal disekitar
dubur serta mengalami kejang-kejang, anak tsb juga mengeluh nyeri di titik mc-burney.
Gejala diatas adalah salah satu tanda bahwa anak tersebut terinfeksi jenis cacing...
A. Taenia (pita)
B. Oxyuris (kremi)
C. Ascaris (gelang)
D. Anchylostoma (tambang)
E. Strongiloides (benang)

10. Kotrimoksazol untuk pasien penderita ISPA merupakan kombinasi obat trimetropim dengan
sulfametoksazol yang mempunyai efek ...
A. Penetralan
B. Antagonisme
C. Sinergisme adisi
D. Sinergisime sumasi
E. Sinergisme potensiasi
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

11. Obat antasida dengan mekanisme kerja secara kimiawi dan dapat menyebabkan sembelit
(konstipasi) adalah...
A. Alumunium Hidroksida
B. Magnesium Hidroksida
C. Ranitidin
D. Simetidin
E. Famotidin

12. Penggunaan obat TBC yang dapat menyebabkan neuritis optis, buta warna merah/hijau
adalah...
A. Isoniazid
B. Pirazinamid
C. Etambutol
D. Rifampisin
E. Streptomisin

13. Obat tidur memebrikan ES yang hampir mirip dengan ES morfin, kecuali...
A. Terjadinya depresi pernafasan
B. Hang-over
C. Berakumulasi di jaringan lemak
D. Toleransi dan ketergantungan
E. Tekanan darah meningkat

14. Pada penderita TBC, Apakah tujuan pengobatan kombinasi pada penderita tersebut...
Pada penderita TBC, Apkah tujuan pengobatan kombinasi pada penderita tersebut...
A. Mencegah toleransi, praktis dan mengurangi ES
B. Mencegah potensiasi, praktis dan mengurangi ES
C. Mencegah resistensi praktis dan mengurangi ES
D. Mencegah iritasi, praktis dan mengurangi ES
E. Praktis, ekonomis dan mecegah ES

15. Obat yang cocok untuk mengatasi batuk produktif dibawah ini yaitu...
A. Oksolamin
B. Destrometorfan
C. Promethazine
D. Codein
E. Bromheksin

16. Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan ES yang tidak diinginkan.
Misalnya pada pemakaian kloramfenikol yang terlalu lama dapat menyebabkan...
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

A. Gigi berwarna coklat


B. Gangguan pendengaran
C. Gangguan penglihatan
D. Buta warna hijau
E. Anemia aplastik

17. Ponstan 500 mg (asam mefenamat) dapat mengatasi sakit gigi tetapi tidak menyembuhkan.
Rasa sakit hilang hanya dalam beberapa jam saja. Ini dikarenakan karena ponstan termasuk
terapi...
A. Kausal
B. Substitusi
C. Simptomatis
D. Alternatif
E. Paliatif

18. Seorang pasien mendapatkan resep dokter dengan kombinasi sbb: Rifampisin 300 mg,
Etambutol 500 mg, INH 100 mg, vitamin B6. Dari komposisi resep tersebut pasien terserang
infeksi...
A. TBC
B. Typhus
C. Kolera
D. Disentri
E. Hepatitis

19. Parasetamol adalah analgesik antipiretik yang banyak digunakan, tetapi harus berhati-hati
apabila digunakan oleh penderita yang mengalami gangguan...
A. Fungsi hati
B. Lambung
C. Usus
D. Paru
E. Jantung

20. Bekarbon (norit) adalah antidiare yang dapat menghentikan diare dengan cara...
A. Menekan peristaltik usus
B. Menyerap racun
C. Menciutkan selaput lendir usus
D. Melindungi selaput lendir usus
E. Melemaskan kejang otot perut
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

21. Benadryl capsul adalah obat batuk golongan antihistamin untuk mengatasi batuk alergi yang
mengandung zat aktif...
A. Diphenhidramin
B. Feniramin
C. Chlorfeniramin
D. Efedrin
E. DMP

22. Tamiflu adalah anti virus yang dapat membantu dalam penanganan awal virus H5N1 (flu
burung) dengan nama generik...
A. Oseltamivir
B. Asiklovir
C. Asam pipemidat
D. Omeprazol
E. Ketokonazol

23. Salah satu tujuan plasebo adalah...


A. Mencegah alergi
B. Mencegah toleransi
C. Uji klinis
D. Terapi kausal
E. Potensiasi

24. Pencahar berikut ini yang mekanisme kerja merangsang dinding usus besar yaitu
A. Oleum ricini
B. Bisacodyl
C. Kalomel
D. Mg Sulfat
E. Agar-agar

25. Salah satu metode pemberian obat yang memberikan efek lokal adalah...
A. Implantasi
B. Transdermal
C. Rektal
D. Oromukosal
E. Intravaginal

26. Bagaimana mekanisme dulcolax sebagai laksansia...


A. Memperlunak tinja
B. Merangsang dinding usus, mempertinggi peristaltik
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

C. Proses osmosa, menarik air


D. Retensi air
E. Mengembangkan isi usus

27. Berapakah perbandingan trimetropin dan sulfametoksazol yang merupakan kombinasi


kotrimoksazol yaitu...
A. 1:4
B. 4:1
C. 1:5
D. 5:1
E. 1:3

28. Dibawah ini yang termasuk dalam insulin kerja panjang dan tidak terpaku dengan waktu
makan adalah...
A. Lantus
B. Humalog Rapid
C. Novomix
D. Humalog mix 25
E. Humalog mix 50

29. Nilai Gula Darah Puasa normal adalah...


A. < 100 mg/dl
B. > 100 mg/dl
C. 120 mg dl
D. >120 mg dl
E. 70 mg/dl

30. Di dalam darah secara alami glukosa akan saling mengikat dengan hemoglobin yang berada
di dalam sel darah merah (eritrosit) yang konsentrasinya dapat diukur selama 3 bulan
mengikuti masa sel darah merah dalam tubuh. Pengukuran ini disebut...
A. Pengukuran GDP
B. Pengukuran GPP
C. Pengukuran HbA1c
D. Pengukuran GDS
E. Pengukuran GTT oral glukose
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

Kunci Jawaban
1. Jawaban A
Karena penggunaan pil anti hamil memiliki ES yang beresiko seperti infark jantung, HT,
trombosi dan meningkatkan LDL
2. Jawaban B
Berbagai faktor dapat menghambat penyerapan tetrasiklin seperti adanya makanan dalam
lambung (kecuali doksisiklin dana monosiklin), pH tinggi, pembentukan kelat (kompleks
tetrasiklin dengan zat lain yang sukar diserap seperti kation Ca, Mg, Fe, Al yang terdapat
dalam susu dan antasida)
3. Jawaban B
Spasmolitika adalah zat yang dapat melemaskan kejang-kejang otot perut saluran pencernaan
4. Jawaban C
5. Jawaban E
6. Jawaban B
7. Jawaban D
8. Jawaban C
Pemberian obat secara rektal mampu memberikan stimulus yang sistemik daripada cara
pemberian obat melalui opsi lain. Jawaban lain kurang tepat karena hanya berefek lokal
9. Jawaban B
Cacing kremenimbulkan gejalan berupa rasa gatal disekitar dubur dan kejang hebat pada
anak-anak. Adakalanya infeksi ini mengakibatkan appendiksitis. Pengobatan mebendazol,
albendazol dan pirantel tidak mematika telurnya, sehingga setelah dua minggu cacing
menetas. Piparazin merupakan obat pilihan kedua untuk mematika telur
10. Jawaban E
Sinergis adalah bebebrapa obat yang mempunyai aksi dan bekerja pada tempat yang hampir
sama, bila diberikan bersama-sama dapat memeberikan efek yang lebih besar dari efek
masing-masing obat bila diberika terpisah .
Potensiasi adalah beberapa obat yang diberikan bersama-sama dengan aksi-aski yang tidak
sama, memberikan efek yang lebih besar pada pasien daripada efek secara terpisah.
11. Jawaban A
AlOH adalah obat antasida yang bekerja dengan menteralkan asam lambung, efek
penggunaan dari obat ini salah satunya dapat menyebabkan lambatnya gerakan peristaltik
usus yang mana bisa menyebabkan konstipasi pada seseorang.
12. Jawaban C
13. Jawaban E
Efek obat tidur menyebabkan penurunan tekanan darah
14. Jawaban D
15. Jawaban E
16. Jawaban E
TES KOMPETENSI KREDENSIALING
TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN
RS BHAYANGKARA LEMDIKLAT POLRI

17. Jawaban C
18. Jawaban A
19. Jawaban A
20. Jawaban B
21. Jawaban A
22. Jawaban A
23. Jawaban C
Plasebo atau obat kosong merupakan sebuah terapi yang digunakan pada pasien guna
menghindari kecanduan terhadap obat, plasebo merupakan alternatif yang sangat baik pada
uji klinis
24. Jawaban B
Bisacodyl adalah obat pencahar stimulan. Bekerja langsung pada usus besar entuk
menghasilkan gerakan usus dan mengeluarkan kotoran
25. Jawaban E
26. Jawaban B
27. Jawaban C
28. Jawaban A
29. Jawaban A
30. Jawaban C