Anda di halaman 1dari 7

-1-

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) 5. Andi menonton sepak bola dari jam 13.00 sampai jam 14.30. Lama waktu Andi
TAHUN PELAJARAN 2018/2019 menonton bola yang benar adalah ….
SEKOLAH DASAR NEGERI …………… A. 1 jam C. 2 jam
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN TASIKMALAYA B. 1 jam 30 menit D. 2 jam 30 menit
Kelas : III (Tiga)
6. Luas bagian pada bangun diatas adalah ….
Muatan Pelajaran : Matematika
A. 20 persegi satuan
Hari / Tanggal :
B. 23 persegi satuan
Waktu : 09.30 – 11.00 (90 menit)
C. 24 persegi satuan
D. 25 persegi satuan
A. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar !
1. Siti membawa buah apel dan membagikannya kepada teman-teman-
nya. 1 buah apel dibagi menjadi 8 bagian. Dibawah ini bagian yang 7. Riko pergi ke swalayan. Riko akan membeli bahan untuk membuat mobil-mobilan
dari kertas. Dia berangkat dari rumah pukul 14.30. Setelah 45 menit Riko selesai
akan diperoleh setiap teman Siti adalah ….
belanja. Riko pulang dari swalayan pada pukul ….
1 2 4 8
A. B. C. D. A. 03.00 B. 03.30 C. 03.15 D. 15.45
8 8 8 8

2. 8. Bu Rika bisa menjahit 4 baju dalam sehari. Jika dia mendapatkan pesanan 48 baju,
lama waktu yang dibutuhkan bu Rika untuk penjahit adalah ….
A. 11 hari B. 9 hari C. 12 hari D. 8 hari
Bagian yang sudah dimakan Lani sesuai gambar di atas adalah ….
1 3 2 4
A. 4 B. 4 C. 4 D. 4 9. Banyak simetri putar yang dimiliki bangun di
3. samping adalah ….
A. 5 simetri putar
…. B. 7 simetri putar
C. 6 simetri putar
D. 4 simetri putar
Tanda yang benar berdasarkan pecahan di atas adalah …. 10. Hitunglah keliling bangun dibawah ini!
5 3 5 4 5 2 5
A. 8>8 B. 8<8 C. 8>8 D. 8
A. 15 satuan panjang
4.
B. 16 satuan panjang
Nama garis yang sesuai dengan gambar di atas adalah …. C. 17 satuan panjang
A. Garis lurus vertikal C. Garis lurus Melengkung D. 18 satuan panjang
B. Garis miring D. Garis lurus Horizontal
-2-

11. Hitunglah keliling bangun dibawah ini!


Pernyataan yang sesuai dengan tabel diatas adalah, kecuali ….
A. ada 8 anak di kelas 4 yang menyukai mangga
A. 26 satuan panjang B. ada 9 anak di kelas 2 yang menyukai apel
B. 27 satuan panjang C. ada 3 anak di kelas 3 yang menyukai apel
C. 28 satuan panjang D. ada 6 anak di kelas 1 yang menyukai anggur
D. 29 satuan panjang
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
16. Bagian yang harus diwarnai agar gambar tersebut
12. Hitunglah keliling bangun dibawah ini! 3
menunjukkan pecahan 10 adalah ….
A. 13 cm
5 2
B. 14 cm 17. 10.....10
C. 15 cm Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
D. 16 cm
3 7
13. Nama sudut yang sesuai dengan gambar di atas adalah …. 18. 8.....8
A. sudut siku-siku Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
B. sudut lurus
C. sudut tumpul 19.
D. sudut lancip PENGUMUMAN
Di umumkan kepada seluruh siswa SD NEGERI 2 SUKA MAJU bahwa libur akhir
14. Bangun datar memiliki 4 sisi. Kedua sisi yang berhadapan sama panjang. Memiliki semester akan dimulai pada tanggal 3 September 2018 sampai tanggal 30
4 titik sudut. Semua sudut yang dimiliki merupakan sudut siku-siku. Gambar September 2018. Pelajaran akan dimulai kembali pada tanggal 1 Oktober 2018.
seperti petunjuk berikut yang benar adalah ….
A. B. C. D. Berdasarkan pengumuman di atas, lama masa libur siswa di SD NEGERI 2 SUKA
MAJU adalah ….
20. Pukul 04.30 jika ditunjukkan dengan gambar adalah ….

15.
10
8
6
4 21.
2
0
Diketahui volume air dalam sebuah gelas ukur adalah 1 L. Jika air di semua gelas
kelas 1 kelas 2 kelas 3 kelas 4 dituangkan ke dalam panci, maka volume panci tersebut adalah ….
apel mangga anggur
-3-

……………………………………………………………………………..
22. Urutan kotak yang bervolume paling 28. Lani memiliki saputangan berbentuk persegi dengan panjang sisinya 10cm.
banyak hingga kotak yang bervolume Sekelilingnya akan dihias menggunakan pita. Berapa cm pita yang diperlukan Lani
paling sedikit adalah …. untuk menghias sapu tangan tersebut?
Jawab : ……………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………..
29. Buatlah diagram berdasarkan
❶ ❷ ❸ ❹ ❺ Hari Banyak cabe
tabel di bawah ini!
Senin 6
23. Berdasarkan tabel disamping, banyak Selasa 12
rumah yang terletak di Jalan Lili Rabu 15
adalah …. Kamis 9
Jumat 21
Sabtu 18

Pembuatan diagram akan menggunakan tanda . Setiap mewakili 3 cabe.


24. Berdasarkan tabel tersebut, jumlah siswa dalam Tanda berarti 6 cabe.
satu sekolah adalah …. Jawab : ……………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………..

30. Perhatikan diagram berikut!

Banyaknya Pengunjung
6
4
25. Berdasarkan tabel di atas, jumlah siswa yang suka serabi adalah …. siswa.
2
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat! 0
Hari ke 1 Hari ke 2 Hari ke 3
26. Ibu membeli kue lapis di pasar, sesampainya dirumah Ibu memotong kue tersebut
menjadi 8 bagian. Siang hari Dayu memakan 1 potong, Ayah pun memakan 1 a. Berapa jumlah pengunjung pada hari pertama ?
potong pada sore harinya. Berapa bagian kue yang dimakan oleh Ayah dan Dayu? b. Pada hari ke berapakah terdapat pengunjung yang paling sedikit ?
Jawab : …………………………………………………………………………….. c. Berapa jumlah pengunjung selama 3 hari ?
…………………………………………………………………………….. Jawab : ……………………………………………………………………………..
27. Edo pergi ke toko buku pukul 09.05, lamanya di toko buku ialah 45 menit, setelah ……………………………………………………………………………..
itu Edo langsung pulang. Pukul berapa Edo pulang ?
Jawab : ……………………………………………………………………………..
-4-
-5-

KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda
1. A 6. B 11. C
2. C 7. C 12. D
3. C 8. C 13. A
4. D 9. C 14. D
5. B 10. B 15. B

B. Isian
16.

21. 8 L
17. > 22. 5-3-1-2-4
18. < 23. 60 rumah
19. 28 hari / 4 minggu 24. 150 orang
20. 25. 30 siswa

C. Essay
1
26. Kue lapis yang dimakan Dayu : 8
1
Kue lapis yang dimakan Dayu : 8
1 1 2
Jumlah : 8 + 8 = 8
Jadi, kue yang dimakan Dayu dan ayah adalah
2
bagian
8

27. Waktu pulang = waktu berangkat+lama waktu


= 09.05 + 45
= 09.50
Jadi, Edo pulang pukul 09.50

28. K = 4 x s
= 4 x 10cm
= 40cm
Jadi, pita yang diperlukan adalah 40cm

29.

30. a. Jumlah pengunjung pada hari ke-1: 5 orang


b. Jumlah pengunjung paling sedikit : hari ke-2
c. Jumlah pengunjung selama 3 hari : 11 orang

Penskoran :
Soal bagian A : 15 x 1 = 15
Soal bagian B : 10 x 2 = 20
Soal bagian C : 5 x 3 = 15
Total = 50
𝑠𝑘𝑜𝑟 𝑝𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛
Nilai : 50
𝑥 100
-6-
-7-

Anda mungkin juga menyukai