Anda di halaman 1dari 31

Kumpulan jenis pertanyaan yang biasa ada pada test CPNS

Kumpulan Soal CPNS Paling Lengkap

Kumpulan Prediksi Soal CPNS

Tips Menghadapi Wawancara

& dilengkapi dengan Pembahasan

http://www.asnpedia.net
Contoh Soal CPNS dan CASN

TKB HUKUM DAN PERUNDANGAN

1. Asas ini berhubungan dengan terjadinya perjanjian, yaitu untuk terjadinya


suatu perjanjian disyaratkan harus ada kata sepakat. Perjanjian dapat dibuat
bebas dari bentuk atau formalitas tertentu. Dengan demikian perjanjian yang
dibuat secara lisanpun tetap sah, kecuali apabila disyaratkan bahwa untuk
sahnya perbuatan hukum yang bersangkutan harus dituangkan dalam bentuk
akta. Tentang tertulisnya perjanjian sebenarnya hanyalah bermanfaat untuk
pembuktian di kemudian hari, merupakan asas....
A. Asas konsensualisme
B. Asas mengikatnya perjanjian (pacta sunt servanda)
C. Asas kebebasan berkontrak
D. Asas itikad baik (te goeder trouw)

JAWABAN
A. Asas konsensualisme
Bahwa Asas konsensualisme, asas ini berhubungan dengan terjadinya
perjanjian, yaitu untuk terjadinya suatu perjanjian disyaratkan harus ada kata
sepakat. Perjanjian dapat dibuat bebas dari bentuk atau formalitas tertentu.
Dengan demikian perjanjian yang dibuat secara lisanpun tetap sah, kecuali
apabila disyaratkan bahwa untuk sahnya perbuatan hukum yang
bersangkutan harus dituangkan dalam bentuk akta. Tentang tertulisnya
perjanjian sebenarnya hanyalah bermanfaat untuk pembuktian di kemudian
hari.

2. Sistem hukum, meliputi keseluruhan hukum yang ada dan berlaku baik yang
bentuknya tertulis maupun yang bentuknya tidak tertulis, mempunyai unsur-
unsur, diantaranya adalah hukum yang sengaja dibuat penguasa yang
berwenang (wettenrecht), yang bentuknya tertulis dan tertuang dalam
peraturan perundang-undangan, merupakan unsur.....
A. Hukum undang-undang
B. Hukum kebiasaan dan/atau hukum adat
C. Hukum yurisprudensi
D. Hukum traktat

JAWABAN
A. Hukum undang-undang
Bahwa Hukum undang-undang, yaitu meliputi hukum yang sengaja dibuat
penguasa yang berwenang (wettenrecht), yang bentuknya tertulis dan
tertuang dalam peraturan perundang-undangan.

3. Berikut ini merupakan pernyataan tentang objek hokum, kecuali….


A. Segala sesuatu yang berguna bagi subjek hukum dan dapat menjadi
sasaran dari suatu hubungan hukum disebut objek hokum
B. Objek hukum dapat dikuasai oleh subjek hukum, sebagai objek dari suatu
hubungan hukum tentunya objek hukum itu mempunyai nilai dan harga,
sehingga perlu ada penentuan siapakah yang berhak atasnya
C. Biasanya objek hukum adalah hanya berupa benda
D. Objek hukum yang berupa benda, atau dalam kepustakaan Belanda
termasuk juga dalam Kitab Undang-undang Hukum Perdata (Burgerlijke
Wetboek), digunakan istilah zaak

JAWABAN
C. Biasanya objek hukum adalah hanya berupa benda
Bahwa Biasanya objek hukum adalah hanya berupa benda,bukan merupakan
pernyataan tentang objek hokum tetapi tidaklah selalu demikian, sebab ada
yang bukan berupa benda, misalnya dalam hukum pidana objeknya adalah
pidana atau hukuman yang dapat dijatuhkan terhadap mereka yang terbukti
bersalah dan yang bersangkutan dapat dipertanggungjawabkan secara
pidana.

4. Hak-hak yang bersumber pada hukum perdata, yang berupa: hak


kepribadian, misalnya hak atas nama, atas kehormatan, atas kemerdekaan;
hak kekeluargaan, misalnya hak matrimonial yang berupa hak bertimbal balik
antara suami dan istri, hak orang tua terhadap anak-anaknya, hak perwalian,
hak pengampuan; hak kebendaan, misalnya hak milik, hak pakai, hak pungut
hasil, merupakan hak....
A. Hak-hak publik
B. Hak-hak asasi atau hak-hak dasar manusia
C. Hak-hak keperdataan
D. Hak relatif

JAWABAN
C. Hak-hak keperdataan
Bahwa hak-hak keperdataan yaitu hak-hak yang bersumber pada hukum
perdata, yang berupa: hak kepribadian, misalnya hak atas nama, atas
kehormatan, atas kemerdekaan; hak kekeluargaan, misalnya hak matrimonial
yang berupa hak bertimbal balik antara suami dan istri, hak orang tua
terhadap anak-anaknya, hak perwalian, hak pengampuan; hak kebendaan,
misalnya hak milik, hak pakai, hak pungut hasil.

5. Berikut ini yang merupakan pernyataan tentang metode penafsiran penemuan


hokum yang dapat digunakan oleh hakim adalah….
A. Dalam melakukan penemuan hukum, setelah mengkonstatir peristiwa,
biasanya hakim mencarikan hukumnya dalam undang-undang. Yang
pertama kali dilihat hakim biasanya adalah undang-undang, karena
undang-undang bentuknya tertulis, sehingga diprioritaskan, bahkan
dianggap sebagai sumber hukum yang penting dan utama dalam
penemuan hokum
B. Konstruksi hukum adalah mengumpulkan data secara induktif,
menemukan pengertian-pengertian umum melalui reduksi kemudian
secara deduktif menarik kesimpulan-kesimpulan baru
C. Konstruksi hukum mempunyai tujuan membentuk hukum yang konkrit dan
sekaligus dimaksudkan untuk menyelesaikan persoalan hukum. konstruksi
hukum yang dilakukan oleh pembentuk peraturan perundang-undangan
dan dirumuskan dalam pasal-pasal atau dirumuskan sebagai bentuk
penafsiran otentik dalam peraturan perundangan-perundangan tersebut
mempunyai kekuatan mengikat umum
D. Berdasarkan tujuan dan maksud dilakukan konstruksi hukum seperti
tersebut di atas, maka konstruksi hukum harus mendasarkan pada fakta
hukum atau fakta yang telah dikonstatir oleh hakim, harus logis dan estetik
dan semata-mata dilakukan untuk mencari keadilan. Dengan
persyaratantersebut akan dapat dicegah pemutusan perkara yang
sewenang-wenang tanpa alasan logis yuridis dan tidak berorientasi pada
keadilan

JAWABAN
A. Dalam melakukan penemuan hukum, setelah mengkonstatir peristiwa,
biasanya hakim mencarikan hukumnya dalam undang-undang. Yang pertama
kali dilihat hakim biasanya adalah undang-undang, karena undang-undang
bentuknya tertulis, sehingga diprioritaskan, bahkan dianggap sebagai sumber
hukum yang penting dan utama dalam penemuan hokum
Bahwa Dalam melakukan penemuan hukum, setelah mengkonstatir peristiwa,
biasanya hakim mencarikan hukumnya dalam undang-undang. Yang pertama
kali dilihat hakim biasanya adalah undang-undang, karena undang-undang
bentuknya tertulis, sehingga diprioritaskan, bahkan dianggap sebagai sumber
hukum yang penting dan utama dalam penemuan hokum merupakan metode
penafsiran.

6. Politik hukum Hindia Belanda ini dapat kita lihat pada Pasal 131 Indische
Staatregeling yang berbunyi sebagai berikut, kecuali….
A. Hukum perdata dan hukum dagang, hukum pidana dan hukum acara
perdata, harus dikodifikasikan
B. Untuk golongan Eropa dianut asas konkordansi terhadap peraturan
perundangan yang berlaku di negeri Indonesia
C. Untuk orang Indonesia dan Timur Asing jika ternyata bahwa kebutuhan
kemasyarakatan mereka menghendaki, dapatlah peraturan untuk bangsa
Eropa diberlakukan pada mereka baik seluruhnya maupun sebagian
D. Orang Indonesia asli dan Timur Asing, sepanjang terhadap mereka belum
diberlakukan peraturan bersama dengan orang Eropa, diperbolehkan
menundukkan diri kepada hukum yang berlaku untuk orang Eropa, baik
untuk seluruhnya maupun hanya mengenai suatu perbuatan tertentu

JAWABAN
B. Untuk golongan Eropa dianut asas konkordansi terhadap peraturan
perundangan yang berlaku di negeri Indonesia

Karena Untuk golongan Eropa dianut asas konkordansi terhadap peraturan


perundangan yang berlaku di negeri Indonesia bukan Politik hukum Hindia
Belanda ini dapat kita lihat pada Pasal 131 Indische Staatregeling, sebab
Untuk golongan Eropa dianut asas konkordansi terhadap peraturan
perundangan yang berlaku di negeri Belanda.

7. Asas dalam hukum pidana ini diciptakan oleh Anselm Von Feuerbach yang
berarti tidak ada perbuatan yang dapat dipidana kecuali atas kekuatan aturan
pidana dalam peraturan perundang-undangan yang telah ada sebelum
perbuatan itu dilakukan, adalah asas….
A. Asas Legalitas
B. Asas Teritorial
C. Geen straf zonder schuld
D. Alasan Penghapus Pidana yang ada dalam KUHP

JAWABAN
A. Asas Legalitas
Bahwa Asas LegalitasAsas ini diciptakan oleh Anselm Von Feuerbach yang
berarti tidak ada perbuatan yang dapat dipidana kecuali atas kekuatan aturan
pidana dalam peraturan perundang-undangan yang telah ada sebelum
perbuatan itu dilakukan.

8. Prinsip dalam hokum lingkungan yang menyatakan bahwa Prinsip ini dibentuk
tidak hanya untuk mengendalikan pencemaran dan untuk menghilangkan
kerusakan tetapi juga untuk mencegah munculnya dampak lingkungan hidup
yang negatif dari kegiatan manusia yang mungkin terjadi, jika mungkin
pencegahan dilakukan pada sumber dan dengan tujuan pengurangan resiko,
merupakan prinsip….
A. Pencegahan Pencemaran (the Pollution Prevention Principle)
B. Prinsip Pencemar Membayar (the Polluter-Pays-Principle)
C. Prinsip Kehati-hatian (the Precautionary Principle)
D. Pengendalian Pencemaran Terpadu
JAWABAN
A. Pencegahan Pencemaran (the Pollution Prevention Principle)
Bahwa Pencegahan Pencemaran (the Pollution Prevention Principle)Prinsip
ini dibentuk tidak hanya untuk mengendalikan pencemaran dan untuk
menghilangkan kerusakan tetapi juga untuk mencegah munculnya dampak
lingkungan hidup yang negatif dari kegiatan manusia yang mungkin terjadi,
jika mungkin pencegahan dilakukan pada sumber dan dengan tujuan
pengurangan resiko.

9. Bentuk surat dakwaan apabila hanya ada satu perbuatan pidana yang
didakwakan terhadap terdakwa, misalnya terdakwa hanya sekali membeli
barang hasil kejahatan, maka pasal yang diterapkan 480 KUHP, adalah
bentuk…
A. Tunggal
B. Alternatif
C. Subsidier
D. Kumulatif

JAWABAN
A. Tunggal
Bahwa Tunggal, yaitu apabila hanya ada satu perbuatan pidana yang
didakwakan terhadap terdakwa, misalnya terdakwa hanya sekali membeli
barang hasil kejahatan, maka pasal yang diterapkan 480 KUHP

10. Konsep Rule of Law dan negara hukum mempunyai tujuan yang sama....
A. bahwa UUD dalam suatu negara merupakan peraturan perundang-
undangan yang tertinggi
B. bahwa dalam negara yang berdaulat adalah hukum
C. bahwa hukum merupakan peraturan yang mengikat
D. bahwa UUD harus memuat hak asasi manusia

JAWABAN
B. bahwa dalam negara yang berdaulat adalah hukum
bahwa dalam negara yang berdaulat adalah negara hukum

11. C.S.T. Kansil menyebutkan beberapa rumusan definisi hukum dari para ahli
hukum atau sarjana hukum, selanjutnya atas dasar definisi-definisi tersebut
ditarik kesimpulan, bahwa hukum meliputi beberapa unsur, yaitu, kecuali ....
A. Peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat
B. Peraturan itu diadakan oleh badan resmi yang berwajib
C. Peraturan itu bersifat memaksa
D. Sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tidak tegas

JAWABAN
D. Sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tidak tegas
bahwa Sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tidak tegas
bukan merupakan salah satu unsur hukum, sebab sanksi dalam unsur hukum
adalah tegas.

12. Isi hukum harus ditentukan menurut dua azas, yaitu keadilan dan
kefaedahan, merupakan pandangan dari.....
A. J.H.P. Bellefroid
B. Van Apeldoorn
C. Van Kan
D. Purnadi Purbacaraka dan Soerjono Soekanto

JAWABAN
A. J.H.P. Bellefroid
bahwa J.H.P. Bellefroid, berpendapat bahwa isi hukum harus ditentukan
menurut dua azas, yaitu keadilan dan kefaedahan.
13. Isi hukum bersumber dari rasio atau akal manusia. Seperti yang dikatakan
Hugo de Groot, bahwa dengan menggunakan pikiran saja adanya dan isi
hukum kodrat dapat dijabarkan dari kodrat manusia. Hukum kodrat semata-
mata bersumber pada pertimbangan akal dalam menyatakan apa yang pada
hakekatnya jujur, patut atau tidak patut, merupakan pandangan dari .....
A. Teori teokrasi
B. Teori hukum kodrat yang rasionalistis
C. Teori historis
D. Sumber hukum dalam arti ekonomis

JAWABAN
B. Teori hukum kodrat yang rasionalistis
bahwa Teori hukum kodrat yang rasionalistis, yang mengatakan bahwa isi
hukum bersumber dari rasio atau akal manusia. Seperti yang dikatakan Hugo
de Groot, bahwa dengan menggunakan pikiran saja adanya dan isi hukum
kodrat dapat dijabarkan dari kodrat manusia. Hukum kodrat semata-mata
bersumber pada pertimbangan akal dalam menyatakan apa yang pada
hakekatnya jujur, patut atau tidak patut.

14. Kebiasaan-kebiasaan dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan,


apabila telah memenuhi syarat-syarat tertentu, yaitu, kecuali.....
A. Syarat material, yaitu adanya perilaku yang secara terus menerus
dilakukan dalam hal yang sama atau menurut garis tingkah laku yang
tetap
B. Syarat psikologis atau intelektual, kebiasaan tersebut menimbulkan
kesadaran atau keyakinan umum bahwa seharusnya memang demikian
(opinio necessitatis) dan diterima sebagai suatu kewajiban hukum
C. Adanya akibat hukum, artinya ada sanksinya kalau kebiasaan dilanggar

D. Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan


eksekutif

JAWABAN
D. Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan
eksekutif
Bahwa adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan
eksekutif bukan merupakan salah satu syarat Kebiasaan-kebiasaan dalam
masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan.

15. Menurut kriteria hukum yang diperlakukan badan hukum yang tunduk kepada
hukum Eropa (KUH Perdata dan KUHD), misalnya Perseroan Terbatas,
Perusahaan Asuransi, Gereja (S. 1927 No. 156), adalah....
A. Badan hukum Eropa
B. Badan hukum adat
C. Badan hukum publik
D. Badan hukum privat

JAWABAN
A. Badan hukum Eropa
Bahwa Badan hukum Eropa, yaitu badan hukum yang tunduk kepada hukum
Eropa (KUH Perdata dan KUHD), misalnya Perseroan Terbatas, Perusahaan
Asuransi, Gereja (S. 1927 No. 156).

16. Menurut Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 1977 tentang Perwakafan


Tanah Milik. Sesuai dengan ketentuan tersebut agar wakaf dapat dianggap
sah menurut hukum, maka harus memenuhi unsur-unsur dan syarat-syarat
tertentu, diantaranya adalah orang atau badan hukum yang mewakafkan
benda miliknya. Kalau orang, maka harus telah dewasa, sehat akalnya, dan
tidak terhalang untuk melakukan perbuatan hukum. Sedangkan kalau badan
hukum adalah termasuk badan hukum Indonesia, merupakan unsur....
A. Wakif
B. Benda wakaf
C. Ikrar
D. Nadzir

JAWABAN
A. Wakif
Bahwa Wakif, yaitu orang atau badan hukum yang mewakafkan benda
miliknya. Kalau orang, maka harus telah dewasa, sehat akalnya, dan tidak
terhalang untuk melakukan perbuatan hukum. Sedangkan kalau badan
hukum adalah termasuk badan hukum Indonesia.

17. Apabila peraturan hukum mempunyai efektivitas dalam kehidupan bersama.


Hukum berlaku dalam kenyataan di dalam masyarakat, terlepas apakah
terbentuknya itu memenuhi persyaratan formal atau tidak,merupakan
berlakunya hukum secara....
A. Kekuatan berlaku secara yuridis
B. Kekuatan berlaku secara sosiologis
C. Kekuatan berlaku secara filosofis
D. Menurut teori pengakuan (Anerkennungstheorie = The Recognition
Theory)

JAWABAN
B. Kekuatan berlaku secara sosiologis
Bahwa Kekuatan berlaku secara sosiologis, yaitu apabila peraturan hukum
mempunyai efektivitas dalam kehidupan bersama. Hukum berlaku dalam
kenyataan di dalam masyarakat, terlepas apakah terbentuknya itu memenuhi
persyaratan formal atau tidak.

18. Hukum berdasarkan isi yang mengatur kepentingan umum. Atau juga bisa
dikatakan sebagai hukum yang mengatur antara penguasa dengan pihak
yang dikuasai, adalah….
A. Hukum pemaksa
B. Hukum Pelengkap
C. Hukum Publik
D. Hukum Privat

JAWABAN
C. Hukum Publik
Bahwa Hukum Publik, yaitu hukum yang mengatur kepentingan umum. Atau
juga bisa dikatakan sebagai hukum yang mengatur antara penguasa dengan
pihak yang dikuasai.

19. Bentuk-bentuk peraturan perundang-undangan pada masa Hindia yang


dibuat di Hindia Belanda oleh Gubernur Jendral Hindia Belanda bersama
Volksraad (Dewan Rakyat) Hindia Belanda. Secara hierarkhis materinya tidak
boleh bertentangan dengan Wet maupun AmvB adalah.....
A. Wet (sejajar dengan undang-undang di Indonesia)
B. Algemene Maatsregelen van Bestuur (AmvB)
C. Ordonantie
D. Regerings verordenings (Rv)
JAWABAN
C. Ordonantie
Bahwa Ordonantie dibuat di Hindia Belanda oleh Gubernur Jendral Hindia
Belanda bersama Volksraad (Dewan Rakyat) Hindia Belanda. Secara
hierarkhis materinya tidak boleh bertentangan dengan Wet maupun AMvB.

20. Implementasi hak asasi manusia sesuai dengan UUD 1945 adalah....
A. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan perseorangan
B. mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan golongan
C. mengutamakan kepentingan umum
D. mengutamakan kepentingan perorangan

JAWABAN
A. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan perseorangan
Karena kepentingan umum di atas kepentingan perseorangan

21. Kedaulatan hukum memberikan sumbangan pemikiran konseptual bagi....


A. konsepsi negara hukum
B. negara demokrasi
C. teori kedaulatan hukum
D. pengembangan konsepsi negara hukum

JAWABAN
A. konsepsi negara hukum
kedaulatan hukum memberikan sumbangan pemikiran konseptual bagi
konsepsi negara hokum.

22. Dalam hidup bermasyarakat antara manusia yang satu dengan yang lain
selalu berhubungan atau antara ego (manusia yang beraksi) selalu
berinteraksi dengan alter (manusia yang bereaksi). Hubungan tersebut
disebut interaksi sosial, adapun ciri-ciri interaksi sosial, yaitu, kecuali....
A. Satu orangpun dapat mengadakan interaksi, apabila mampu berhubungan
dengan makhluk halus
asnpedia.net
B. Dalam mengadakan interaksi menggunakan bahasa yang saling
dimengerti diantara ego dan alter
C. Dalam kurun waktu yang cukup lama, artinya tidak hanya sesaat
D. Adanya tujuan-tujuan tertentu yang mempersatukan

JAWABAN
A. Satu orangpun dapat mengadakan interaksi, apabila mampu berhubungan
dengan makhluk halus
Karena Satu orangpun dapat mengadakan interaksi, apabila mampu
berhubungan dengan makhluk halus bukan merupakan ciri-ciri dari interaksi
sosial.

23. Sebagai peraturan hidup yang sengaja dibuat atau yang tumbuh dari
pergaulan hidup dan selanjutnya dipositifkan secara resmi oleh penguasa
masyarakat atau penguasa negara, merupakan makna dari.....
A. Kaidah hukum
B. Kaidah agama
C. Kaidah kesusilaan
D. Kaidah kesopanan

JAWABAN
A. Kaidah hukum
bahwa Kaidah hukum adalah sebagai peraturan hidup yang sengaja dibuat
atau yang tumbuh dari pergaulan hidup dan selanjutnya dipositifkan secara
resmi oleh penguasa masyarakat atau penguasa negara. Kaidah hukum
diharapkan dapat melindungi dan memenuhi segala kepentingan hidup
manusia dalam hidup bermasyarakat.

24. Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan hubungan kaidah
hukum dengan kaidah kesusilaan, kecuali.....
A. Kaidah hukum memperhatikan apa yang dikehendaki oleh kaidah
kesusilaan, contoh: dalam perjanjian kausa yang halal adalah tidak
dilarang undang-undang atau tidak bertentangan dengan kesusilaan atau
ketertiban umum (Pasal 1337 KUH Perdata)
asnpedia.net
B. Kaidah kesusilaan melarang orang bicara bohong, tetapi kaidah hukum
tidak melarangnya. Orang berangan-angan melanggar hukum tidak boleh
menurut kaidah kesusilaan, tetapi kaidah hukum tidak mengindahkan
selama hal tersebut tidak dilakukan
C. Bahkan dalam hal-hal tertentu, ada perbuatan yang dilarang oleh kaidah
kesusilaan, tetapi kaidah hukum justru membolehkan, contoh: orang
mempunyai hutang, tetapi dalam persidangan pengadilan tidak terbukti,
sehingga orang tersebut tidak wajib membayar hutangnya, padahal
menurut kaidah kesusilaan hutang haruslah dibayar
D. Kaidah hukum tidak membenarkan pinjam uang dengan bunga yang
tinggi, tetapi kaidah kesusilaan bunga yang tinggi itu boleh asal bukan
untuk mata pencaharian

JAWABAN
D. Kaidah hukum tidak membenarkan pinjam uang dengan bunga yang tinggi,
tetapi kaidah kesusilaan bunga yang tinggi itu boleh asal bukan untuk mata
pencaharian
Hal tersebut bukan merupakan pernyataan yang berkaitan dengan hubungan
kaidah hukum dengan kaidah kesusilaan.

25. Ilmu yang membahas hukum sebagai kaidah, atau bagian dari sistem kaidah
dengan dogmatik hukum dan sistematik hukum. Dalam hal ini hukum dilihat
sebagai karya manusia untuk mencari kebenaran, yang memiliki ciri-ciri :
sistematis, logis, empiris, metodis, umum dan akumulatif. Mengingat hukum
mempunyai fungsi untuk melindungi kepentingan manusia dalam hidup
bermasyarakat, maka kebenaran yang dicari tentunya yang sesuai dengan
kebutuhan masyarakat, merupakan arti hukum sebagai.....
A. Hukum dalam arti sebagai ilmu pengetahuan
B. Hukum dalam arti sebagai disiplin
C. Hukum dalam arti sebagai kaidah
D. Hukum dalam arti sebagai tata hukum

JAWABAN
A. Hukum dalam arti sebagai ilmu pengetahuan
asnpedia.net
bahwa Hukum dalam arti sebagai ilmu pengetahuan (ilmu hukum) atau yang
berarti juga sebagai ilmu kaidah (normwissenschaft), yaitu ilmu yang
membahas hukum sebagai kaidah, atau bagian dari sistem kaidah dengan
dogmatik hukum dan sistematik hukum. Dalam hal ini hukum dilihat sebagai
karya manusia untuk mencari kebenaran, yang memiliki ciri-ciri : sistematis,
logis, empiris, metodis, umum dan akumulatif. Mengingat hukum mempunyai
fungsi untuk melindungi kepentingan manusia dalam hidup bermasyarakat,
maka kebenaran yang dicari tentunya yang sesuai dengan kebutuhan
masyarakat.
.
26. Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan kaidah hukum
bebagai perlindungan kepentingan manusia , kecuali....
A. Ketertiban atau lengkapnya ketertiban dan keteraturan adalah merupakan
unsur yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat. Timbulnya
ketertiban dalam masyarakat, karena para anggota masyarakat
mengetahui bahwa ia tidak hidup sendiri, tetapi ia hidup bersama-sama
dengan orang lain, di samping itu, ia juga mengetahui apa yang
seharusnya ia lakukan dan apa yang seharusnya ia tinggalkan
B. Agar dalam hubungan sosial atau hubungan kemasyarakatan berjalan
secara tertib dan teratur diperlukan adanya wadah. Dalam hal ini
masyarakat menyediakan wadah, dengan menetapkan aturan-aturan
untuk mempertahankan dan mengembangkan nilai-nilai yang berkaitan
dengan bentuk kegiatan yang bersangkutan. Wadah tersebut biasa
disebut lembaga pemasyarakatan
C. Fungsi dari lembaga sosial adalah untuk menyelenggarakan berbagai
kepentingan manusia secara tertib dan teratur. Mengingat ruang lingkup
aspek kehidupan manusia itu sangat luas, maka melahirkan banyak sekali
lembaga-lembaga sosial sesuai dengan bidang kegiatan hubungan sosial,
misalnya dalam bidang pemerintahan, lalu-lintas, perdagangan, perjanjian,
hubungan kekeluargaan, dan lain sebagainya
D. Dalam hubungan sosial, sanksi merupakan mekanisme pengendalian
sosial, yang pada hakekatnya mempunyai fungsi untuk memulihkan
kembali keseimbangan tatanan masyarakat yang terganggu dalam
keadaan semula (restitutio in integrum). Terganggunya tatanan

asnpedia.net
masyarakat bukan hanya disebabkan terjadinya pelanggaran hukum,
namun juga dapat sebagai akibat adanya orang yang sangat berjasa,
tetapi sama sekali tidak dihargai

JAWABAN
B. Agar dalam hubungan sosial atau hubungan kemasyarakatan berjalan
secara tertib dan teratur diperlukan adanya wadah. Dalam hal ini masyarakat
menyediakan wadah, dengan menetapkan aturan-aturan untuk
mempertahankan dan mengembangkan nilai-nilai yang berkaitan dengan
bentuk kegiatan yang bersangkutan. Wadah tersebut biasa disebut lembaga
pemasyarakatan
Hal tersebut bukan pernyataan yang berkaitan dengan kaidah hukum bebagai
perlindungan kepentingan manusia.

27. Berikut ini merupakan pernyataan tentang hubungan hokum dengan keadilan,
kecuali…..
A. Keadilan berlaku dalam hukum, serta memberikan ukuran lahir dengan
mana hukum dapat dipertimbangkan, misalnya keadilan menganjurkan
kejujuran, dan konsepsi ini sangat mempengaruhi perkembangan sistem-
sistem hukum
B. Pembentuk undang-undang haruslah berusaha agar tuntutan keadilan
dapat tercapai. Adapun caranya dengan membuat peraturan perundang-
undangan sedemikian rupa, sehingga masih memberikan kesempatan
kepada hakim dalam menerapkannya pada kasus konkrit dengan
memperhatikan atau mempertimbangkan segi keadilan
C. Di dalam suatu proses peradilan berlaku asas bahwa para pihak didengar
dan diperlakukan sama dihadapan hakim
D. Keadilan adalah apa yang benar-benar berlaku atau apa yang seharusnya
berlaku sesuai dengan isi kaidah hukum, dan tidak dipersoalkan apakah
baik atau buruk, sedangkan Hukum adalah suatu cita-cita yang didasarkan
pada sifat moral manusia

asnpedia.net
JAWABAN
D. Keadilan adalah apa yang benar-benar berlaku atau apa yang seharusnya
berlaku sesuai dengan isi kaidah hukum, dan tidak dipersoalkan apakah baik
atau buruk, sedangkan Hukum adalah suatu cita-cita yang didasarkan pada
sifat moral manusia
Karena Keadilan adalah apa yang benar-benar berlaku atau apa yang
seharusnya berlaku sesuai dengan isi kaidah hukum, dan tidak dipersoalkan
apakah baik atau buruk, sedangkan Hukum adalah suatu cita-cita yang
didasarkan pada sifat moral manusia bukan merupakan pernyataan tentang
hubungan hokum dengan keadilan, sebab pernyataan tersebut terbalik.

28. Sumber hukum yang dihubungkan dengan masyarakat. Sehingga sumber


hukum ini dicari dalam kehidupan sehari-hari dalam masyarakat, yaitu berupa
faktor-faktor yang menentukan isi hukum, termasuk di sini adalah faktor-faktor
yang terdapat dalam kebiasaan-kebiasaan, agama, moral, kependudukan,
dan sebagainya. Dengan demikian sebagai sumber hukumnya adalah
peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam masyarakat, merupakan sumber hukum
dalam arti....
A. Sumber hukum dalam arti sosiologis
B. Sumber hukum dalam arti ekonomis
C. Sumber Hukum Formal
D. Sumber hukum dalam arti sejarah

JAWABAN
A. Sumber hukum dalam arti sosiologis
Bahwa Sumber hukum dalam arti sosiologis, adalah sumber hukum yang
dihubungkan dengan masyarakat. Sehingga sumber hukum ini dicari dalam
kehidupan sehari-hari dalam masyarakat, yaitu berupa faktor-faktor yang
menentukan isi hukum, termasuk di sini adalah faktor-faktor yang terdapat
dalam kebiasaan-kebiasaan, agama, moral, kependudukan, dan sebagainya.
Dengan demikian sebagai sumber hukumnya adalah peristiwa-peristiwa yang
terjadi dalam masyarakat.

asnpedia.net
29. Faktor-faktor idiil, adalah merupakan cita-cita hukum (Rechtsidee). Sebagian
sarjana mengatakan bahwa yang merupakan faktor idiil yang secara langsung
adalah keadilan. Hal tersebut berdasarkan pertimbangan bahwa keadilan
merupakan titik sentral penegakan hukum, sedangkan yang merupakan faktor
idiil yang secara tidak langsung atau dianggap sebagai tujuan akhirnya
adalah kesejahteraan umum. Bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia,
yang dianggap tepat sebagai faktor idiil adalah.....
A. Struktur ekonomi dan kebutuhan-kebutuhan yang lain
B. kebiasaan
C. Hukum yang berlaku (mengingat bahwa hukum mempunyai sifat
kesejarahan)
D. Pancasila dan Masyarakat adil dan makmur

JAWABAN
D. Pancasila dan Masyarakat adil dan makmur
bahwa Pancasila dan Masyarakat adil dan makmur Bagi Negara Kesatuan
Republik Indonesia, yang dianggap tepat sebagai faktor idiil.

30. Berdasarkan sumber berlakunya, hukum yang ditetapkan oleh negara-negara


yang secara bersama-sama mengadakan perjanjian antar negara, adalah....
A. Hukum undang-undang (wettenrecht)
B. Hukum kebiasaan dan hukum adat (gewoonte en adatrecht)
C. Hukum traktat (tractatenrecht)
D. Hukum yurisprudensi (jurisprudentierecht)

JAWABAN
C. Hukum traktat (tractatenrecht)
Bahwa Hukum traktat (tractatenrecht), yaitu hukum yang ditetapkan oleh
negara-negara yang secara bersama-sama mengadakan perjanjian antar
negara.

31. Berikut ini merupakan pernyataan tentang budaya hokum di Indonesia,


kecuali….

asnpedia.net
A. Secara sederhana budaya hukum dapat diartikan sebagai anggapan umum
yang sama dari masyarakat tertentu terhadap fenomena hukum atau
terhadap suatu peristiwa hokum
B. Budaya hukum menunjukkan tentang pola perilaku individu sebagai
anggota masyarakat yang menggambarkan tanggapan yang sama
terhadap kehidupan hukum yang dihayati masyarakat bersangkutan
C. Budaya hukum sebagai bentuk penjabaran secara konkrit dari nilai-nilai
tentang hukum, mestinya harus sesuai dan mendukung apa yang menjadi
tujuan hokum
D. Budaya hukum internal bersifat tunggal, hal tersebut sesuai dengan
pembedaan golongan masyarakatnya, ada yang berdasarkan etnik (suku
bangsa) ada yang berdasarkan profesi (bidang kerja dan keahlian)

JAWABAN
D. Budaya hukum internal bersifat tunggal, hal tersebut sesuai dengan
pembedaan golongan masyarakatnya, ada yang berdasarkan etnik (suku
bangsa) ada yang berdasarkan profesi (bidang kerja dan keahlian)
Karena Budaya hukum internal bersifat tunggal, hal tersebut sesuai dengan
pembedaan golongan masyarakatnya, ada yang berdasarkan etnik (suku
bangsa) ada yang berdasarkan profesi (bidang kerja dan keahlian)
merupakan pernyataan tentang budaya hokum di Indonesia.

32. Ada beberapa pasal dalam UU No. 4 Tahun 2004 yang dapat dijadikan dasar
hukum dilakukan penemuan hukum oleh hakim, yaitu, kecuali….
A. Pasal 5 ayat (1) Pengadilan mengadili menurut hukum dengan tidak
membedakan orang
B. Pasal 16 ayat (1) Pengadilan tidak boleh menolak untuk memeriksa,
mengadili, dan memutus suatu perkara yang diajukan dengan dalih bahwa
hukum tidak ada atau kurang jelas, melainkan wajib untuk memeriksa dan
mengadilinya
C. Pasal 28 ayat (1) Hakim wajib menggali, mengikuti, dan memahami nilai-
nilai hukum dan rasa keadilan yang hidup dalam masyarakat

asnpedia.net
D. Hakim dalam memutus perkara itu mempunyai kebebasan, sampai-sampai
kalau ada orang yang dengan sengaja (kecuali dibolehkan oleh UUD 1945)
campur tangan dalam urusan peradilan dapat dipidana (Pasal 4 ayat (4)

JAWABAN
D. Hakim dalam memutus perkara itu mempunyai kebebasan, sampai-sampai
kalau ada orang yang dengan sengaja (kecuali dibolehkan oleh UUD 1945)
campur tangan dalam urusan peradilan dapat dipidana (Pasal 4 ayat (4)
Bahwa hakim dalam memutus perkara itu mempunyai kebebasan, sampai-
sampai kalau ada orang yang dengan sengaja (kecuali dibolehkan oleh UUD
1945) campur tangan dalam urusan peradilan dapat dipidana (Pasal 4 ayat
(4) bukan merupakan pasal dalam UU No. 4 Tahun 2004 yang dapat dijadikan
dasar hukum dilakukan penemuan hukum oleh hakim.

33. Perbuatan hukum sepihak pada hakekatnya adalah perbuatan hukum yang
hanya memerlukan pernyataan kehendak dari satu pihak saja untuk
menimbulkan suatu akibat hukum. Contohnya adalah, kecuali....
A. Pembuatan surat wasiat
B. Penerimaan atau penolakan warisan
C. Penolakan persekutuan harta kekayaan, pemilikan, dan pembayaran
D. Kelahiran

JAWABAN
D. Kelahiran
Kelahiran Peristiwa hukum lainnya yang bukan karena perbuatan manusia,
ada yang merupakan kejadian, misalnya: kelahiran, kematian, dan ada pula
yang merupakan suatu keadaan, misalnya: umur, kadaluarsa. Kelahiran,
merupakan peristiwa yang oleh peraturan hukum dihubungkan dengan
timbulnya hak dan kewajiban. Dengan lahirnya seseorang, maka ia akan
memperoleh status sebagai subjek hukum. Selanjutnya dengan kelahiran
tersebut akan menimbulkan hubungan hukum antara anak dengan orang
tuanya.

asnpedia.net
34. Berikut ini merupakan pernyataan tentang manusia sebagai subjek hokum ,
kecuali….
A. Seseorang dianggap cakap hukum (handelingsbekwaam) adalah orang
yang dianggap cakap atau cukup cakap untuk
mempertanggung¬jawabkan sendiri segala tindakan-tindakannya, berarti
ia dibenarkan bertindak sendiri dalam melaksanakan hak-haknya dan
untuk melakukan perbuatan hukum
B. Manusia sebagai subjek hukum, atau sebagai pendukung hak dan
kewajiban, mempunyai kewenangan untuk menyandang hak dan
kewajiban sejak mulai berrusia 17 tahun dan akan berakhir pada saat ia
meninggal dunia
C. Perampasan kedudukan manusia sebagai pendukung hak dan kewajiban,
sehingga mengakibatkan sampai seseorang kehilangan sama sekali hak-
hak keperdataannya atau kematian perdata (burgerlijkdood), sama sekali
tidak dapat dibenarkan
D. Saat mulainya manusia sebagai subjek hukum yaitu sejak dilahirkan,
ternyata pengakuan tersebut ada penyimpangannya. Apabila
kepentingannya menghendaki sehubungan dengan harta peninggalan
atau warisan yang terbuka, anak yang masih dalam kandungan ibunya
dianggap telah dilahirkan asalkan ia lahir hidup

JAWABAN
B. Manusia sebagai subjek hukum, atau sebagai pendukung hak dan
kewajiban, mempunyai kewenangan untuk menyandang hak dan kewajiban
sejak mulai berrusia 17 tahun dan akan berakhir pada saat ia meninggal
dunia
Karena Manusia sebagai subjek hukum, atau sebagai pendukung hak dan
kewajiban, mempunyai kewenangan untuk menyandang hak dan kewajiban
sejak mulai berrusia 17 tahun dan akan berakhir pada saat ia meninggal
dunia bukan merupakan pernyataan tentang manusia sebagai subjek hokum.

asnpedia.net
35. Dalam tata hukum Hindia Belanda, bahwa keseluruhan aturan hukum yang
mengatur tatanan kenegaraan yang meliputi organisasi negara secara
keseluruhan termasuk unsur aparat pendukungnya, adalah bidang hukum
umum…..
A. Hukum Tata Negara atau staatsrecht atau constitusional law
B. Hukum Tata Usaha atau administratiefrecht atau administrative law
C. Hukum Perdata atau privaatrecht atau burgerlijkrecht atau civil law
D. Hukum Pidana atau strafrecht atau criminal law

JAWABAN
A. Hukum Tata Negara atau staatsrecht atau constitusional law
Bahwa Hukum Tata Negara atau staatsrecht atau constitusional law adalah
keseluruhan aturan hukum yang mengatur tatanan kenegaraan yang meliputi
organisasi negara secara keseluruhan termasuk unsur aparat pendukungnya.

36. Dalam teori tujuan pidanan, apabila setiap orang mengerti dan tahu bahwa
melanggar peraturan hukum itu diancam dengan pidana, maka ada tekanan
untuk seseorang tidak melakukan perbuatan yang melanggar aturan tersebut.
Keadaan ini dinamakan dengan istilah Psychologische Zwang, merupakan
pandangan dari teori …..
A. Generale Preventie atau pencegahan umum
B. Speciale Preventie atau pencegahan khusus
C. Verbetering van de dader
D. Onschadelijk maken van de misdadiger

JAWABAN
A. Generale Preventie atau pencegahan umum
Bahwa Generale Preventie atau pencegahan umum. Teori ini dikemukakan
oleh Anselm Von Feuerbach bahwa apabila setiap orang mengerti dan tahu
bahwa melanggar peraturan hukum itu diancam dengan pidana, maka ada
tekanan untuk seseorang tidak melakukan perbuatan yang melanggar aturan
tersebut. Keadaan ini dinamakan dengan istilah Psychologische Zwang.

asnpedia.net
37. Dalam hukum perjanjian , asas yang berhubungan dengan saat lahirnya
perjanjian. Berdasarkan asas ini maka perjanjian itu lahir sejak adanya kata
sepakat diantara para pihak. Asas konsensualisme dapat dijumpai dalam
Pasal 1320 butir 1 jo Pasal 1338 ayat (1) KUH Perdata yang mengatakan
bahwa “semua perjanjian yang dibuat secara sah berlaku sebagai undang-
undang bagi mereka yang membuatnya”, merupakan asas......
A. Asas konsensualisme
B. Asas kebebasan berkontrak
C. Asas pacta sunt servanda
D. Asas itikad baik

JAWABAN
A. Asas konsensualisme
Bahwa Asas konsensualisme Asas ini berhubungan dengan saat lahirnya
perjanjian. Berdasarkan asas ini maka perjanjian itu lahir sejak adanya kata
sepakat diantara para pihak. Asas konsensualisme dapat dijumpai dalam
Pasal 1320 butir 1 jo Pasal 1338 ayat (1) KUH Perdata yang mengatakan
bahwa “semua perjanjian yang dibuat secara sah berlaku sebagai undang-
undang bagi mereka yang membuatnya”.

38. Sumber hukum yang berupa kebiasaan atau hukum tidak tertulis tetapi
dipraktekkan oleh pejabat negara dalam menjalankan fungsinya, adalah….
A. Undang-undang
B. Konvensi
C. Yurisprudensi
D. Doktrin

JAWABAN
B. Konvensi
Bahwa Konvensi sebagai sumber hukum adalah berupa kebiasaan atau
hukum tidak tertulis tetapi dipraktekkan oleh pejabat negara dalam
menjalankan fungsinya.

asnpedia.net
39. Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan Sistem
kemasyarakatan/persekutuan “genealogis” yaitu suatu sistem
kemasyarakatan atau persekutuan hukum adat yang anggotanya didasarkan
pada keturunan sama, kecuali…..
A. Sistem patrilineal: yaitu masyarakat dengan sistem kekerabatan yang
anggota-anggotanya berdasarkan garis keturunan laki-laki ( bapak) seperti
pada suku Batak, Nias Sumba dll
B. Sistem matrilineal yaitu sistem kekerabatan yang anggotanya berdasarkan
garis keturunan wanita (ibu) sepeti suku/clan di Minangkabau
C. Sistem parental yaitu sistem kekerabatan yang anggota-anggotanya
berdasarkan garis keturunan bapak dan ibu seperti keluarga pada suku
Jawa, Sunda, Aceh, Dayak
D. Sistem pernikahan sedarah, yaitu perkawinan yang dilakukan antara
saudara kandung

JAWABAN
D. Sistem pernikahan sedarah, yaitu perkawinan yang dilakukan antara
saudara kandung
Karena Sistem pernikahan sedarah, yaitu perkawinan yang dilakukan antara
saudara kandung bukan merupakan pernyataan yang berkaitan dengan
Sistem kemasyarakatan/persekutuan “genealogis” yaitu suatu sistem
kemasyarakatan atau persekutuan hukum adat yang anggotanya didasarkan
pada keturunan sama.

40. Di dalam hukum acara perdata dikenal asas audi et alteram partem yang
berarti bahwa baik pihak penggugat ataupun tergugat harus sama-sama
didengar keterangan-keterangannya oleh hakim dan hakim tidak boleh
memihak kepada salah satu pihak yang berperkara. Asas ini juga dikenal
sebagai asas kesamaan para pihak, merupakan asas....
A. Hakim mendengar kedua belah pihak
B. Pemeriksaan perkara dalam sidang pengadilan terbuka
C. Beracara dikenakan biaya
D. Beracara dengan hadir sendiri

asnpedia.net
JAWABAN
A. Hakim mendengar kedua belah pihak
Bahwa Hakim mendengar kedua belah pihak Di dalam hukum acara perdata dikenal
asas audi et alteram partem yang berarti bahwa baik pihak penggugat ataupun tergugat
harus sama-sama didengar keterangan-keterangannya oleh hakim dan hakim tidak
boleh memihak kepada salah satu pihak yang berperkara. Asas ini juga dikenal sebagai
asas kesamaan para pihak

asnpedia.net
http://www.asnpedia.net

email : asnpediaindonesia@gmail.com

Gampang jadi pns di jamanku tohhhh ???

masa sih mas !!!

asnpedia.net
asnpedia.net
Semoga ada manfaat nya bagi yang mau ikut test
jangan lupa berdoa dan minta doa dari orang tua.

asnpedia.net
asnpedia.net
Latihan lagi ya biar makin siap.....

Ngga Banget ya... insyaa Alloh

asnpedia.net
Minta air doa ya.....

asnpedia.net