Anda di halaman 1dari 3

MASTER UNIVERSITARIO EN

DIRECCIÓN, EVALUACIÓN Y CALIDAD DE LAS INSTITUCIONES DE FORMACIÓN

MODULO: Dirección de Instituciones de Formación


Objetivos:
a. Conocer las teorías y sistemas más actuales de dirección y gestión de centros en diversos
países, así como las exigencias y requisitos legales del sistema educativo español.
b. Aprendizaje de marcos teóricos y esquemas de análisis que permitan una comprensión
profunda de las organizaciones educativas y de la dirección de personas y grupos en las
organizaciones
c. Desarrollar competencias para la cooperación entre diferentes instituciones y entidades
vinculadas a la formación.
Competencias:
Genéricas -Transversales Específicas
G1. Capacidad para aplicar los conocimientos E1. Habilidad y flexibilidad para anticipar y
adquiridos y de resolución de problemas en solucionar problemas y conflictos
entornos nuevos o poco conocidos dentro de interpersonales e intergrupales de forma
contextos más amplios (o multidisciplinares) efectiva.
relacionados con su área de estudio. E2. Capacidad para crear climas y contextos afectivos
G2. Capacidad para integrar conocimientos y y comunicativos favorables para la mejora e
enfrentarse a la complejidad de formular juicios innovación educativa.
a partir de una información que, siendo E3. Capacidad para analizar, interpretar y aplicar
incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre normativas y directrices de forma flexible,
las responsabilidades sociales y éticas de eficaz y equitativa.
actuaciones profesionales. E4. Capacidad de liderazgo participativo y promoción
G3. Capacidad para comunicar sus conclusiones –y de la inteligencia emocional para fomentar la
los conocimientos y razones últimas que las colaboración de personas, grupos y
sustentan- a públicos especializados y no comunidades en el logro de objetivos comunes.
especializados de un modo claro y sin E5. Capacidad para tomar decisiones con iniciativa,
ambigüedades responsabilidad y amplitud de criterios en la
G4. Habilidad para desarrollar un aprendizaje que dirección y gestión de los centros.
permita continuar estudiando de un modo que E6. Capacidad para promover relaciones de
habrá de ser en gran medida autodirigido o intercambio y colaboración con la
autónomo, flexible y a distancia. Administración Educativa y otros centros y
G5. Capacidad para desarrollar un espíritu agentes del entorno social implicados en
emprendedor y tener iniciativa en la realización procesos de cambio y mejora educativa.
de tareas y actividades propias de la dirección, E7. Capacidad para implementar medios y recursos
evaluación y gestión de la calidad de para la gestión de la formación de los centros
instituciones de formación. educativos.
G6. Capacidad para garantizar el respeto a los
Derechos Humanos y a los principios de
accesibilidad universal, igualdad, no
discriminación y los valores democráticos y de
la cultura de la paz.

ASIGNATURA: ASPECTOS FORMALES DE LA DIRECCIÓN DE INSTITUCIONES DE


FORMACIÓN.
Créditos ECTS: 4 créditos.
Carácter: Obligatorio.

Contenidos:
1. La estructura organizativa de los centros de formación.
1.1. Nociones de estructura y diseño de las organizaciones.
1.2. Dimensiones y características de la estructura de las organizaciones.
1.3. La representación formal de la estructura: los organigramas.
1.4. El centro como unidad organizativa: estructura y funciones directivas, de gestión
pedagógica y de administración.
2. Sistemas de Formación de países europeos y de la OCDE.
3. El sistema de formación en nuestro país.
4. Legislación sobre organización y gestión de centros de formación.
5. Elaboración y gestión de proyectos institucionales.
6. La organización del espacio, el tiempo y los recursos. Recursos materiales y funcionales
6.1. Organización del espacio: condicionantes, significado del espacio y problemática
relacionada con la distribución del espacio.
6.2. Organización del tiempo: principios, dimensiones del tiempo escolar y temporalización del
trabajo.
6.3. Organización de los recursos didácticos.

Metodología:
Lectura y análisis de documentos, horas de estudio y realización de trabajos, elaboración de informes
de trabajos individuales y/o grupales, participación en foros de debate online y uso de otras
herramientas de la plataforma virtual.

Evaluación:
La evaluación tiene un carácter básicamente procesual y formativo. Se valorará: Asistencia y
participación del las sesiones presenciales del alumnado, uso y aprovechamiento del entorno virtual
para el aprendizaje, calidad de los trabajos académicos presentados.

Bibliografía:
Antúnez, S. y Gairín, J. (1996). La organización escolar. Práctica y fundamentos. Barcelona: Graó.
Armengol, C. (2001). La cultura de la colaboración. Reto para una enseñanza de calidad. Madrid: La
Manual de evaluación educativa. Madrid: La Muralla.
Arnáiz, P. e Isus, S. (1995). La tutoría, organización y tareas. Barcelona: Graó.
Bolívar, A. (2000). Los centros educativos como organizaciones que aprenden. Promesas y
realidades. Madrid: La Muralla.
Bonals, J.(1996). El trabajo en equipo del profesorado. Barcelona: Graó.
Brighouse, T. y Woods, D. (2001). Cómo mejorar los centros docentes. Madrid: La Muralla.
Carda, R. M. y Larrosa, F. (2007). La organización del centro educativo. Manual para maestros.
Alicante: Ed. Club Universitario.
Casanova, MªA. (1995). Manual de evaluación educativa. Madrid: La Muralla.
Doménech, J. y Viñas, J. (1997). La organización del espacio y del tiempo en el centro organizativo.
Barcelona: Graó.
Escudero, J.M.(2002). La Reforma de la Reforma. ¿Qué calidad para quiénes? Barcelona: Ariel.
Esteve, J.M. (2003). La tercera revolución educativa. La educación en la sociedad del conocimiento.
Barcelona: Paidós.
Franco Martínez, R. (1988). Claves para la participación en los centros escolares. Madrid, E.
Española.
García Requena, F. (1997). Organización y gestión de centros educativos. Málaga: Aljibe.
García Rodríguez, M.L.(1996). Organización de la Escuela Infantil. Madrid: Escuela Española.
González, Mª T. (1998). La micropolítica de las organizaciones escolares. Revista de Educación,
316,215-239.
González, Mª T. (coord.) (2003). Organización y gestión de centros escolares. Dimensiones y
procesos. Madrid: Pearson- Prentice Hall.
Hargreaves, A. (2003). Enseñar en la sociedad del conocimiento. Barcelona: Octaedro.
López, J.; Sánchez, M. y Nicastro, S. (2002). Análisis de organizaciones educativas a través de casos.
Madrid: Síntesis.
López, J.; Sánchez, M.; Murillo, P.; Lavié, J.M. y Altopiedi, M. (2003). Dirección de centros
educativos. Un enfoque basado en el análisis del sistema organizativo. Madrid: Síntesis.
Martín-Moreno, Q. (2006). Organización y dirección de centros educativos innovadores. El centro
educativo versátil. Madrid: McGraw Hill.
Montero, A. (1998). Educación y referencia normativa. Otra aproximación a las organizaciones
escolares. Archidona (Málaga): Aljibe.
Montero, A. (2003). Sistema educativo y leyes básicas. Del derecho a la educación a la calidad de la
educación. Madrid: Santillana.
Montero, A. (2007). Dirección de centros y proyecto de dirección. Madrid: Wolters Kluwer
Educación.
Morales, J.A.; Barroso, J.; Díaz, M.D.; Domene, S.; López, A. y Ridao, I, (2005). Organización
Escolar. El Centro de Educación Infantil y Primaria. Sevilla: Digital @tres.
Murillo, F.J. y otros (2002). La mejora de la escuela. Un cambio de mirada. Barcelona: Octaedro.
Plaza del Rio, F.S.(1996). La disciplina escolar o el arte de la convivencia. Granada: Aljibe.
Ramo Traver, Z y Miñambres, J.C.(1997). La convivencia y la disciplina en los centros educativos.
Madrid: Escuela Española.
Santos Guerra, M.A. (1997). El crisol de la participación. Madrid: Escuela Española.
Santos Guerra, M.A. (2000). La escuela que aprende. Madrid: Morata.
Tedesco, J.C. (1995). El nuevo pacto educativo. Madrid: Alauda/Anaya.
Trilla, J. (2002). La aborrecida escuela. Barcelona: Laertes.
Uría, Mª Esther (1998). Estrategias didáctico-organizativas para mejorar los centros educativos.
Madrid: Narcea.Muralla.