Anda di halaman 1dari 13

1. Bagian dari IP address yang menunjukkan di jaringan mana komputer tersebut berada adalah...

a. Host ID
b. Network ID => jawabannya
c. IP address
d. Router ID
e. Internet Protocol

2. IPv4 kelas B, 16 bit pertama adalah...


a. Host ID
b. Network ID => jawabannya
c. IP address
d. Router ID
e. Internet Protocol

3. Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai IPv4 kelas C yaitu...
a. 8 bit pertama adalah network Id
b. 24 bit terakhir adalah Host Id
c. 24 bit pertama adalah network Id, dan 8 bit selanjutnya adalah host Id => jawabannya
d. 16 bit pertama adalah network Id
e. memiliki range dari 240.0.0.0 sampai 254.255.255.255

4. Tipe jaringan dimana kedudukan masing-masing komputer dalam jaringan adalah sama, Setiap
komputer dapat berlaku sebagai client dan server adalah...
a. peer to peer => jawabannya
b. shared internet
c. work station
d. client server
e. domain server

5. Bagian dari Sistem Operasi secara umum salah satunya adalah Driver yang mempunyai fungsi...
a. meletakan kernel ke dalam memory kernel
b. membaca input berupa perintah dan menyediakan beberapa fungsi standar dan fungsi dasar yang
dapat dipanggil oleh aplikasi/program
c. mengatur dan mengalokasikan sumber daya dari perangkat
d. berinteraksi dengan hardware sekaligus mengontrol kinerja hardware => jawabannya
e. mengendalikan sistem perangkat agar terhindar dari kekeliruan

6. Sebuah sistem operasi yang di install pada komputer server ditujukan untuk menangani jaringan
disebut...
a. Network Operating System => jawabannya
b. Network Computer
c. Network Program
d. Network Application
e. Network Address

7.Berikut ini merupakan sistem operasi jaringan yang berbasis CLI yaitu...
a. Windows Server 2003
b. Windows NT Server
c. Ubuntu Dekstop
d. Ubuntu 11
e. Unix Base System, Sun Solaris
Jawaban: E

8. Berikut ini merupakan sistem operasi Workstation / client, kecuali...


a. Windows 8
b. Windows 10
c. Windows Server 2003
d. Mac Os
e. Windows 98
Jawaban: C

9. Penemu Linux adalah...


a. Steven Jay Sinofsky
b. Steve Jobs
c. Gill Bates
d. Lery Ewing
e. Linus Bennedict Torvalds
Jawaban: E

10. Logo dan nama maskot linux adalah...


a. Pinguin dan UNIX
b. Pinguin dan TUX
c. Apple dan MacOS
d. Lumba-lumba dan TUX
e. Pinguin dan UNIX
Jawaban: B

11. LINUX merupakan kepanjangan dari ...


a. Linus Minix
b. Linus Unix
c. Line Tux
d. Line Unix
e. Linus Mix
Jawaban: B

12. Berikut ini adalah jenis layanan Sistem Operasi Jaringan, kecuali...
a. File sharing, printer sharing
b. Browsing Internet
c. Webserver
d. FTP server, DHCP Server
e. Database Server
Jawaban: B

13. Berikut ini kelebihan LINUX dibanding SO yang lain, kecuali ...
a. Kebal Virus
b. Freeware atau Gratis
c. Open Source
d. Dualboot
e. Dualchannel
Jawaban: E

14. Pada IPv4 terbagi menjadi ..... kelas IP.


a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Jawaban: B

15. Berikut ini adalah Sistem Operasi Linux yang dibuat oleh orang indonesia...
a. Knopix
b. Red Hat
c. Ubuntu
d. Unix
e. Garuda OS
Jawaban: E
16. IPv4 kelas A, 24 bit terakhir adalah...
a. Host ID
b. Network ID
c. IP address
d. Router ID
e. Internet Protocol
Jawaban: A

17. Pada format penulisan IPv4 terdiri dari .... Oktet dan setiap oktet terdiri dari....bit
a. 5, 8
b. 4, 8
c. 8, 5
d. 8, 4
e. 4, 5
Jawaban: B

18. Yang bukan merupakan software sistem operasi jaringan adalah ...
a. Norton
b. Linux
c. Free BSD
d. Windows 2000 server
e. Windows NT
Jawaban: D

19. Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer
yang diperlukan sebanyak ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B

20. Proses pemakaian bersama periperal komputer dalam sebuah jaringan disebut...
a. Sharing Device
b. Sharing User
c. Upload
d. Download
e. Browsing
Jawaban: A

21. IPv4 memiliki 5 kelas yaitu A,B,C,D dan E jenis alamat yang sering dipakai adalah alamat kelas A,B,
dan C, sedangkan alamat kelas D biasanya digunakan untuk keperluan ...
a. Multicasting
b. Browsing
c. Unicast
d. Broadcast
e. Anycast
Jawaban: A

22. Sebuah alamat numerik yang terdiri dari deretan angka biner yang panjangnya 32 bit, agar komputer
bisa terhubung dalam jaringan adalah...
a. Network
b. IP address
c. Jaringan
d. Computer Network
e. Network ID
Jawaban: B

23. Jenis pengalamatan digunakan dalam komunikasi point-to-point atau one-to-one adalah...
a. Unicast
b. Multicast
c. Broadcast
d. Anycast
e. Protocol
Jawaban: A

24. Brikut ini adalah 3 model pengalamatan standar dari pengalamtan IPv4 yaitu...
a. Unicast, Multicast, Broadcast
b. Class A, Class B, Class C
c. IP Address. Anycast, Broadcast
d. Networkcast, Anycast, Multicast
e. Unicast, Anycast, Broadcast
Jawaban: A

25. Berikut ini adalah IP di kelas C yaitu...


a. 191.168.23.1
b. 192.168.0.199
c. 169.254.0.1
d. 34.10.10.1
e. 128.255.129.7
Jawaban: B

26. Bagian dari IP address yang menunjukkan alamat Host/Client itu sendiri adalah...
a. Host ID
b. Network ID
c. IP address
d. Router ID
e. Internet ID
Jawaban: A

27. Sistem operasi yang digunakan sebagai sistem operasi baku pada berbagai jenis komputer, terutama
komputer mini baik sebagai workstation atau server yaitu...
a. Linux
b. Windows
c. Macintos
d. Mac OS
e. Unix
Jawaban: E

28. Berikut ini pernyataan yang benar tentang sejarah UNIX, Kecuali...
a. Dikembangkan oleh AT&T Bell Labs pada tahun 1960 dan 1970-an
b. Unix merupakan cikal bakal dari LINUX
c. Sun Solaris adalah salah satu SO unix yang beredar di Indonesia
d. Ubuntu Dekstop adalah salah satu contoh SO unix yang kebal virus
e. Linux juga dikembangkan oleh Massachusetts Institute of Technology
Jawaban: D

29. Sebuah program penterjemah perintah yang menjembatani user dengan sistem operasi disebut ...
a. Shell
b. Unix
c. Software
d. Sistem Operasai
e. Kernel
Jawaban: A
30. Inti sistem operasi disebut juga dengan...
a. Shell
b. Kernel
c. Bash
d. SO
e. Bios
Jawaban: B

31. Berikut ini adalah contoh sistem operasi jaringan (SO server) untuk windows, kecuali...
a. Windows Vista
b. Windows NT Server
c. Windows Server 2000
d. Windows Server 2003
e. Windows Server 2008
Jawaban: A

32. Berikut ini adalah contoh Shell pada linux adalah...


a. sh
b. bash
c. korn
d. cmd
e. Jawaban A, B, C benar
Jawaban: E

33. Berikut ini merupakan tahapan perencanaan yang harus dilakukan dalam membangun jaringan
komputer, Kacuali...
a. Perkiraan Jumlah PC
b. Menentukan Kelas IP
c. Menentukan Merek Computer
d. Menentukan Range Nomor IP
e. Membangun PC Router
Jawaban: C

34. WiFi singkatan dari ...


a. Wireless Fidelity
b. Wired Fidelity
c. Wire Fidelity
d. Wireless Fiber
e. Wired Fiber
Jawaban: A
35. Tempat khusus yang disediakan untuk mengakses Internet menggunakan peralatan WiFi, umumnya
diarea ini gratis akses, adalah ...
a. Acsess Point
b. WiFi
c. Hotspot Area
d. Thatering
e. Kuota Internet
Jawaban: C

36. Penggabungan dua komputer atau lebih yang dihubungkan melalui media transmisi untuk mencapai
tujuan tertentu adalah...
a. Jaringan Komputer
b. Computer
c. Local Area Network
d. Internet
e. Hotspot Area
Jawaban: A

37. Lihatlah gambar dibawah ini !

Gambar diatas adalah...


a. LAN CARD
b. RAM
c. RJ45
d. PCI CARD
e. RJ11
Jawaban: A

38. Berdasarkan radius nya jaringan yang mempunyai radius/jangkaun paling luas adalah...
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. PAN
e. WEB
Jawaban: B

39. Jenis kabel yang biasa digunakan pada jaringan LAN sekarang ini adalah...
a. RJ 45
b. UTP
c. Kabel antena
d. Fiber Optic
e. Coaxial
Jawaban: B

40. Proses transfer data dari server atau situs internet ke komputer pribadi (pengguna) adalah...
a. Upload
b. Download
c. Browsing
d. Searching
e. Website
Jawaban: B

41. Lihatlah gambar dibawah ini !

Gambar diatas adalah jenis kabel...


a. Unshielded Twisted Pair
b. Shielded Twisted Pair
c. Coaxial
d. Fiber Optik
e. STP
Jawaban: A

42. Deretan angka biner antara 32 bit sampai 128 bit yang dipakai sebagai alamat identifikasi untuk tiap
komputer host dalam jaringan Internet...
a. Internet Proxy
b. Comuputer
c. Server
d. Internet Protocol atau IP
e. Bit Komputer
Jawaban: D

43. Suatu unit komputer yang berfungsi untuk melayani, memberikan sistem keamanan, menyimpan
informasi dan untuk mengelola suatu jaringan komputer adalah ...
a. Workgroup
b. Komputer Client
c. Komputer Server
d. Komputer Host
e. Workstation
Jawaban: C

44. Lihatlah gambar dibawah ini !

Gambar diatas adalah ...


a. BNC/T
b. ST
c. RJ45
d. RJ11
e. RJ35
Jawaban: C

45. Berikut ini adalah Device komputer yang bisa di sharing, Kecuali...
a. File pada drive PC kita
b. Hardisk
c. Scaner
d. Printer
e. Motherboard
Jawaban: E

46. Lihat gambar dibawah ini !

Perangkat jaringan diatas berfungsi sebagai...


a. Pusat kabel pada topologi Bus
b. Konsentrator kabel jaringan
c. Menyimpan data sementara
d. Menyimpan data permanen
e. Memilih jalur terbaik dalam mengirim data
Jawaban: B
47. Lihatlah gambar dibawah ini !

gambar diatas merupakan suatu perangkat network yang digunakan untuk menghubungkan beberapa
network, baik network yang sama maupun berbeda dari segi teknologinya seperti menghubungkan
network yang menggunakan topologi Bus, Star dan Ring. Piranti tersebut adalah...
a. Router
b. Lan Card
c. Acess Point
d. Modem
e. PDA
Jawaban: A

48. Berikut ini adalah Alur bagaimana Shell dan Kernel bekerja pada sistem komputer ....
a. Shell - Kernel - User - Output
b. Pengguna - Kernel - Shell - Output
c. Input - Kernal - Shell - Output
d. User - Shell - Kernel - Output
e. Input - Output - Shell - Kernel
Jawaban: D

49. Berikut ini contoh Program aplikasi komputer adalah...


a. Debian
b. Linux
c. Ubuntu
d. Microsoft Office
e. Smadav
Jawaban: D
50. Berikut ini adalah contoh sistem operasi berbasis GUI adalah...
a. Windows
b. Ubuntu Server
c. Sun Solaris
d. SO Unix
e. IBM AX
Jawaban: A