Anda di halaman 1dari 35

1. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali....

a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban: e

2. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk....


a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban: c

3. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. keterampilan
b. kecekatan
c. keuletan tangan
d. kekuatan
e. ketelitian
Jawaban: d

4. Benda-benda seni rupa terapan sering juga disebut dengan...


a. seni pakai
b. seni murni

c. seni kriya
d. seni hias
e. seni terapan
Jawaban: c

5. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut...


a. pematung
b. pelukis
c. seniman
d. pemahat
e. perajin
Jawaban: e

6. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, kecuali...
a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin
Jawaban: e
7. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan, kecuali....
a. hiasan dinding
b. poci
c. guci
d. kaca patri
e. lukisan
Jawaban: b

8. Berikut ini yang termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan, kecuali....
a. kriya anyaman
b. kriya batik
c. kriya ukiran
d. kriya keramik
e. kriya patung
Jawaban: e

9. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali....
a. batu andesit
b. tanah liat
c. plastisin
d. malam
e. bubur kertas
Jawaban: a

10. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman....
a. modern
b. prasejarah
c. Orde Baru
d. purba
e. Masehi
Jawaban: b

11. Berikut ini termasuk cabang-cabang seni desain dalam karya seni rupa terapan, kecuali....
a. desain produk
b. desain patung
c. desain grafis
d. desain arsitek
e. desain interior
Jawaban: b

12. Perbedaan dan persamaan karya seni rupa terapan diidentifikasi berdasarkan hal berikut
ini, kecuali....
a. gagasan
b. media
c. keindahan
d. teknik
e. prosedur
Jawaban: c
13. Contoh bahan lunak apabila dicampur air akan bersifat lunak tetapi hanya sementara dan
dalam waktu tertentu akan mengeras kembali adalah....
a. tanah liat
b. plastisin
c. kayu
d. sabun batangan
e. gips
Jawaban: a

14. Contoh bahan lunak yang dapat bertahan lama adalah....


a. tanah liat
b. gips
c. plastisin
d. kayu
e. bubur kertas
Jawaban: b

15. Hiasan dinding dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi....
a. sebagai benda pakai
b. sebagai benda ukiran
c. sebagai benda multifungsi

d. sebagai benda estetis


e. sebagai benda hiasan
Jawaban: e

16. Kegiatan yang berusaha memperoleh peralatan dan benda-benda yang menunjang kegiatan
sehari-hari, merupakan kelompok cabang seni desain....
a. grafis
b. produk
c. keramik
d. Arsitek

e. interior
Jawaban: b

17. Kegiatan yang berusaha untuk memecahkan kebutuhan media komunikasi masyarakat yang
dicetak, merupakan pengertian desain....
a. produk
b. interior
c. arsitek
d. ukiran
e. grafis
Jawaban: e
18. Berikut ini karya seni yang terbuat dari tanah liat, kecuali....
a. gerabah
b. tembikar
c. keramik
d. patung
e. meja
Jawaban: e

19. Bahan yang menjadi alat yang konkret untuk menyatakan gagasan yang bersifat abstrak
disebut....
a. media
b. gagasan
c. prosedur
d. teknik
e. ide
Jawaban: a

20. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali oleh manusia untuk....
a. hiasan
b. kemewahan
c. mempertahankan hidup
d. keindahan
e. keterampilan
Jawaban: c

21. Kesan gerak yang disebabkan keselaransan dan perlawan disebut....


a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a

22. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi
adalah....
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban: c

23. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah....
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d

24. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk utuh
adalah termasuk jenis ukiran....
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban: b

25. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini,
kecuali....
a. memenuhi selera seniman
b. memiliki kegunaan praktis
c. bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban: a

26. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:


1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban: b

27. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat seni kriya ukiran
adalah....
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban: e

28. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....


a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban: b

29. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk
hingga tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban: b

30. Karya seni ukir memiliki fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. memiliki nilai ekonomis
b. memiliki nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban: b
Essay Test

1. Karya seni rupa dibagi menjadi 2, sebutkan !


2. Sebutkan 6 unsur rupa !
3. Jelaskan fungsi :
 Garis
 Warna
 Tekstur
4. Sebutkan contoh alat dan bahan dalam berkarya seni rupa 2 dimensi !

Ritus Pembuka
Lektor : Bapak / Ibu dan hadirin yang terhormat, pada hari ini kita
akan mengikuti perayaan ekaristi sebagai upacara
penerimaan sakramen pernikahan antara Veronica Wuri
Hardini dan Yohanes Eko Sudarmaji, Hadirin dimohon berdiri
untuk menyambut Imam dan kedua mempelai beserta
keluarga
Umat berdiri
UCAPAN SELAMAT DATANG

( Kedua mempelai dengan didampingi kedua orang saksi pernikahan dan orang
tua dijemput oleh Imam dan Putra Altar di depan pintu gereja )

Imam : Selamat datang saudara-saudara sekalian, semoga rahmat, damai


sejahtera dan kasih Allah Bapa Yang Maha Kuasa selalu besertamu..

Umat : Dan sertamu juga

PENYERAHAN KEDUA MEMPELAI

Orang Tua : Pastor Donny yang kami hormati, pada hari ini kami menyerahkan
putera-puteri kami: Yohanes Eko Sudarmaji dan Veronica Wuri
Hardini, untuk saling menerimakan Sakramen Pernikahan menurut
tata cara Gereja Katolik yang kudus. Kami mohon kesediaan Pastor
untuk meresmikan dan meneguhkan pernikahan pasangan ini serta
memohonkan berkat Tuhan bagi mereka.
Imam : Dengan gembira, saya atas nama Gereja menerima kedua mempelai dan
akan meneguhkan pernikahan mereka menurut tata cara Gereja
Katolik.

PEMERCIKAN AIR SUCI

Imam memerciki kedua mempelai dengan air suci

Imam : Saya memerciki kalian berdua dengan air suci ini seperti embun surgawi.
Semoga kalian diberkati oleh Tuhan, diterangi dengan sinarNya,
dilimpahi dengan rahmat kasihNya dan disucikan dalam Roh Kudus,
agar pantas menghadapi peristiwa suci ini.
Umat : Amin.

Imam : Marilah kita bersama-sama dengan penuh hikmat menghadap Allah,


sumber segala cinta kasih, untuk memohon berkatNya bagi kedua
mempelai ini serta bagi kita semuanya.

PERARAKAN KE DEPAN ALTAR

( Perarakan menuju Altar,dengan urutan Putra Altar, Imam, Kedua


mempelai,Orang tua mempelai dan kedua orang saksi bersama keluarga )

- SMUA BAIK -

Dari semula tlah Kau tetapkan

Hidupku dalam tangan-Mu

Dalam rencana-Mu Tuhan

Rencana indah tlah Kau siapkan

Bagi masa depanku yang penuh harapan

Reff

Smua baik, smua baik

Sgala yang tlah KAU perbuat di dalam hidupku

Semua baik, sungguh teramat baik

KAU jadikan hidupku berarti

SALAM PEMBUKAAN

Imam : Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus.


Umat : Amin.

Imam : Semoga rahmat Tuhan kita Yesus Kristus, cinta kasih Allah dan
persekutuan Roh Kudus selalu beserta kita.

Umat : Sekarang dan selama-lamanya.

Imam : Yohanes Eko Sudarmaji dan Veronica Wuri Hardini yang berbahagia, hari
ini kalian berdua datang ke hadapan Allah untuk memohon agar cinta
kasih kalian berdua dikuduskan sebagai satu sakramen yang
menandakan kehadiran kasih Tuhan di tengah keluarga yang akan
kalian bangun bersama.
Kini bersama segenap keluarga dan saudara semua, marilah kita hening sejenak,
mempersiapkan diri dan hati kita dengan memeriksa batin masing-
masing. Marilah kita mengarahkan hati kita kepada Tuhan, mohon
belas kasih dan rahmat pengampunanNya guna memasuki perayaan
cinta kasih yang agung ini.

PERNYATAAN TOBAT

Umat berlutut

Imam : Marilah kita yang diundang oleh Kristus dalam upacara Sakramen
Pernikahan ini, bersama-sama mohon ampun, karena sering kita
tidak setia kepada Tuhan dan kepada sesama.
Umat: Saya mengaku kepada Allah yang Maha Kuasa dan kepada saudara sekalian, bahwa saya telah
berdosa, dengan pikiran dan perkataan, dengan perbuatan dan kelalaian. Saya berdosa,
saya sungguh berdosa. Oleh sebab itu saya mohon kepada Santa Perawan Maria,
kepada para malaikat dan orang kudus, serta kepada saudara sekalian, supaya
mendoakan saya kepada Allah, Tuhan kita.
Imam : Semoga Allah yang Maha Kuasa, mengasihi kita, mengampuni dosa kita
dan menghantar kita ke hidup yang kekal.
Umat : Amin.
Tuhan Kasihanilah Kami
Imam : Tuhan Allah Bapa, Engkau rela mengorbankan putera-Mu sendiri
untuk menjadi lambang cinta kasih bagi kami
Tuhan Kasihanilah Kami
Umat : Tuhan Kasihanilah Kami
Imam : Engkau telah mempertemukan mereka dengan penuh kepercayaan,
dan mereka sendiri berniat mendasarkan pernikahannya atas iman
pada-Mu, Kristus Kasihanilah Kami
Umat : Kristus Kasihanilah kami
Imam : Dalam perayaan ini Engkau hendak menguduskan kami semua
dengan kehadiran-Mu yang menyelamatkan. Tolonglah kami dengan
kehadiran-Mu yang menyelamatkan. Tolonglah kami yang rapuh dan
bebaskanlah kami dari belenggu cinta diri.
Tuhan Kasihanilah Kami.
Umat : Tuhan Kasihanilah Kami
Imam : Semoga Allah yang Maha Kuasa mengasihi kita, dan mengantar kita
ke kehidupan yang kekal.
Umat : Amin
DOA PEMBUKAAN
Imam : Allah yang Maha Kasih, Engkau menghendaki agar pria dan wanita
membangun keluarga yang berbahagia. Kedua hambaMu ini sudah
siap memasuki bahtera pernikahan. Berkatilah mereka agar selalu
menyadari kesucian hidup berkeluarga dan berusaha menghayatinya
dalam suka maupun duka dan anugerahkanlah kepada mereka
keturunan yang dapat dibanggakan. Demi Yesus Kristus PuteraMu
dan Pengantara kami yang hidup dan berkuasa bersama Dikau dalam
persekutuan Roh Kudus, kini dan sepanjang masa.

Umat : Amin.

Liturgi Sabda
Umat duduk

BACAAN PERTAMA

Lektor : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Umat di


Korintus 13:1-7, 13

Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa malaikat, tetapi jika aku
tidak mempunyai kasih, aku sama dengan gong yang berkumandang
dan canang yang gemerincing. Sekalipun aku mempunyai karunia
untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki
seluruh pengetahuan; dan sekalipun aku memiliki iman yang
sempurna untuk memindahkan gunung, tetapi jika aku tidak
mempunyai kasih, aku sama sekali tidak berguna. Dan sekalipun aku
membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku, bahkan
menyerahkan tubuhku untuk dibakar, tetapi jika aku tidak
mempunyai kasih, sedikit pun tidak ada faedahnya bagiku. Kasih itu
sabar; kasih itu murah hati; ia tidak cemburu. Ia tidak memegahkah
diri dan tidak sombong. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan
kesalahan orang lain. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan,
tetapi karena kebenaran. Ia menutupi segala sesuatu, percaya
segala sesuatu, mengharapkan segala sesuatu, sabar menanggung
segala sesuatu. Demikianlah tinggal ketiga hal ini, yaitu iman,
pengharapan dan kasih, dan yang paling besar di antaranya ialah
kasih.

Umat : Syukur kepada Allah.

LAGU ANTAR BACAAN

BAIT PENGANTAR INJIL

Umat berdiri
Imam : Alleluia, Alleluia, Alleluia
Umat : Alleluia, Alleluia, Alleluia
Imam : Jika kita saling mengasihi, Allah tinggal di dalam kita dan cinta kasih Allah di dalam kita
menjadi sempurna.
Umat : Alleluia, Alleluia, Alleluia

BACAAN INJIL

Imam : Tuhan beserta kita.

Umat : Sekarang dan selama-lamanya.

Imam : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Markus. (10:6-9)

Umat : Dimuliakanlah Tuhan.

Imam : Sebab pada awal dunia, Allah menjadikan mereka laki-laki dan
perempuan, sebab itu laki-laki harus meninggalkan ayahnya dan
ibunya dan bersatu dengan istrinya, sehingga keduanya menjadi satu
daging. Demikianlah mereka bukan lagi dua, melainkan satu. Karena
itu, apa yang telah dipersatukan Allah, tidak boleh diceraikan
manusia.

Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan, dan tekun


melaksanakannya.

Umat : Sabda-Mu adalah jalan, kebenaran dan hidup kami.

HOMILI

Umat duduk

Upacara Sakramen Pernikahan


PENDAHULUAN

Imam : Saudara-saudari,sampailah kini upacara nikah,

para saksi diminta mendampingi pengantin berdua.

Sebelum pernikahan diresmikan,

perkenankanlah saya menanyakan dihadapan para saksi,

Keikhlasan hati kedua mempelai

Imam : Saudara Yohanes Eko Sudarmaji apakah sungguh dengan ikhlas hati

saudara meresmikan perkawinan ini ?


Eko : Ya, sungguh

Imam : Saudari Veronica Wuri Hardini apakah sungguh dengan ikhlas hati

saudari meresmikan perkawinan ini ?

Dini : Ya,sungguh

Imam : Bersediakah saudara berdua sepanjang hidup, cinta-mencintai,

bantu-membantu dan hormat-menghormati ?

E&D : Ya, kami bersedia

Imam : Bersediakah saudara berdua menjadi Bapak Ibu yang baik

bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saudara

dan mendidik mereka menjadi orang Katolik sejati ?

E&D : Ya, kami bersedia

JANJI PERNIKAHAN

Imam : Sekarang tibalah saatnya meresmikan pernikahan saudara,

saya persilahkan saudara berdua menumpangkan tangan kanan di atas

kitab suci dan bergantian mengucapkan janji nikah.

Hadirin sekalian diminta untuk berdiri

Eko : Dihadapan Imam dan Para Saksi,

Saya, Yohanes Eko Sudarmaji, menyatakan dengan tulus ikhlas bahwa Veronica
Wuri Hardini yang hadir disini mulai sekarang ini menjadi istri saya. Saya berjanji
setia kepadanya dalam untung dan malang dan saya mau mencintai dan menghormati
dia seumur hidup.

Dini : Dihadapan Imam dan Para Saksi,

Saya, Veronica Wuri Hardini, menyatakan dengan tulus ikhlas bahwa Yohanes Eko
Sudarmaji yang hadir disini mulai sekarang ini menjadi suami saya. Saya berjanji setia
kepadanya dalam untung dan malang dan saya mau mencintai dan menghormati dia
seumur hidup.

PENEGUHAN PERNIKAHAN

Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para saksi serta hadirin sekalian,
saya menegaskan bahwa pernikahan yang telah diresmikan ini
adalah pernikahan yang sah menurut hukum Gereja Katolik. Semoga
Sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi kalian
berdua, Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus.

Umat : Amin.

Imam : Yang telah dipersatukan Allah.

Umat : Janganlah diceraikan oleh manusia.

BERKAT UNTUK MEMPELAI

Mempelai berlutut, Imam merentangkan tangan atas mempelai, Umat


berdiri

Imam : Saudara-saudara terkasih, marilah kita berdoa untuk kedua mempelai ini
dan mohon berkat Allah bagi mereka. Semoga Allah mencurahkan
rahmatNya dengan murah hati.

(Hening sejenak.)

Allah yang Maha Kasih, Engkau menciptakan segala sesuatu dengan


kekuatan kekuasaanMu. Engkau menciptakan manusia menurut
citraMu. Engkau menciptakan pria dan wanita supaya mereka
dipadukan menjadi satu. Engkau mengajarkan bahwa pernikahan
yang telah Engkau teguhkan tidak boleh diceraikan.

Bapa, pandanglah Veronica Wuri Hardini dengan rela agar rahmat,


cinta kasih dan damai Mu tinggal di dalam hatinya. Semoga ia
menjadi istri yang setia dan ibu yang baik seperti wanita-wanita yang
dipuji dalam Kitab Suci.

Kami berdoa pula untuk Yohanes Eko Sudarmaji, semoga ia selalu


berusaha menunaikan tanggung jawabnya sebagai kepala rumah
tangga, baik terhadap istri dan anak-anak yang akan dipercayakan
Tuhan kepadanya, maupun terhadap masyarakat.

Dan kami memohon kepadaMu, ya Tuhan, semoga kedua mempelai


ini tetap berpegang pada iman dan perintah-perintahMu, semoga
mereka bersatu sebagai suami-istri terpandang karena peri
kehidupan yang baik dan berjasa untuk sesama.

Kuatkanlah mereka dengan semangat Injil, sehingga mereka


menjadi saksi Kristus bagi semua orang. Semoga mereka subur dan
berketurunan, menjadi orang tua yang patut dicontoh dan
berbahagia melihat anak cucunya. Semoga mereka dikaruniai umur
yang panjang hingga akhirnya memasuki kehidupan bahagia dalam
kerajaan surga. Demi Kristus Tuhan dan Pengantara kami.

Umat : Amin.
PEMBERKATAN CINCIN
( Petugas menyerahkan cincin kepada Imam ,Umat duduk, mempelai berdiri,
misdinar mengambil air suci )
- CINCIN KAMI -

Cincin tanda cinta kasih sejati tlah melingkar di jemari

Cincin tanda cinta kasih sejati tlah mengikat dua hati

Dihadapan altar yang suci ini,cinta kita kan abadi

Badai serta taufan kan menghadang

Namun cinta kita takkan goyah

Tuhan kan memberi jalan serta cahaya-Nya

Mengarungi samudera cinta

Tuhan bimbingkah kami berdua berlayar dalam bahtera

Tuhan bimbinglah kami berdua, hidup seturut sabda-Mu

Badai serta taufan kan menghadang jalan,

Namun cinta kita takkan goyah

Beri kami kasih serta cinta sepanjang jalan hidup kami.

Imam : Allah, sumber kesetiaan, berkatilah kedua cincin ini supaya menjadi
lambang kesetiaan bagi Yohanes Eko Sudarmaji dan Veronica Wuri
Hardini. ( Imam memberkati & memerciki cincin dengan air suci )

Umat : Amin

Imam menyerahkan cincin kepada Yohanes Eko Sudarmaji

Imam : Yohanes Eko Sudarmaji, kenakanlah cincin ini pada jari manis istrimu
sebagai lambang cinta kasih dan kesetiaan yang abadi.

Yohanes Eko Sudarmaji :

Veronica Wuri Hardini, terimalah cincin ini sebagai lambang


kesetiaan dan cinta kasihku kepadamu.
Imam menyerahkan cincin kepada Veronica Wuri Hardini

Imam : Veronica Wuri Hardini, kenakanlah cincin ini pada jari manis suamimu

sebagai lambang cinta kasih dan kesetiaan yang abadi.

Veronica Wuri Hardini :

Yohanes Eko Sudarmaji, terimalah cincin ini sebagai lambang


kesetiaan dan cinta kasihku kepadamu.

Imam : Semoga ikatan cinta kasih saudara berdua yang telah diresmikan dalam perayaan ini
akan menjadi sumber kebahagiaan sejati

PENANDATANGANAN SURAT NIKAH

Kedua mempelai menuju altar untuk menandatangani Naskah Pernikahan,


didampingi oleh para saksi.

- FROM THIS MOMENT -

From this moment life has begun


From this moment you are the one
Right beside you is where I belong
From this moment on

From this moment I have been blessed


I live only for your happiness
And for your love I'd give my last breath
From this moment on

I give my hand to you with all my heart


Can't wait to live my life with you, can't wait to start
You and I will never be apart
My dreams came true because of you

From this moment as long as I live


I will love you, I promise you this
There is nothing I wouldn't give
From this moment on

You're the reason I believe in love


And you're the answer to my prayers from up above
All we need is just the two of us
My dreams came true because of you
From this moment as long as I live
I will love you, I promise you this
From this moment
I will love you as long as I live
From this moment on

PERMOHONAN DOA RESTU ORANG TUA

Imam : Allah bersabda: “ Sebab itu laki-laki dan perempuan akan meninggalkan
ayah ibunya dan bersatu dengan suami atau istrinya, sehingga
keduanya menjadi satu daging “ oleh karena itu, sebelum kalian berdua
meninggalkan orang tua kalian untuk membentuk keluarga baru, saya
persilahkan kalian untuk berterima kasih atas cinta kasih yang mereka
berikan dan mohon doa restu

( Kedua mempelai berjalan menghampiri orang tua untuk memohon doa restu )

- You Raise Me Up -

When I am down and, oh my soul, so weary;


When troubles come and my heart burdened be;
Then, I am still and wait here in the silence,
Until you come and sit awhile with me.

You raise me up, so I can stand on mountains;


You raise me up, to walk on stormy seas;
I am strong, when I am on your shoulders;
You raise me up: To more than I can be.

PEMBERKATAN KITAB SUCI, SALIB DAN ROSARIO

( Petugas menyerahkan Salib,Rosario, Kitab Suci dan patung keluarga kudus


kepada

Putra Altar yang kemudian dibawa ke hadapan Imam untuk diberkati )

Imam : Ya Tuhan, berkatilah Kitab Suci, Salib dan Rosario ini agar selalu menjadi
tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini
dan dapat memberikan dorongan untuk selalu siap memberikan
pengorbanan demi kebahagiaan sesama. ( Kitab Suci, Salib, Rosario
dan patung keluarga kudus diperciki dengan air suci )

Umat : Amin.

( Romo menyerahkan Kitab Suci,Salib,Rosario dan patung keluarga kudus


kepada Orang Tua. Orang Tua menyerahkannya kepada kedua mempelai )
Orang Tua :Terimalah Salib Tuhan dan Kitab Suci ini, sebagai lambang cinta kasih
dan penyertaan Allah dan penyertaan kami dalam keluargamu.
Bacalah selalu Kitab Suci ini dan pergunakanlah sebagai pegangan
hidup kalian. Berdoalah di hadapan Salib Tuhan ini, saat engkau
bahagia maupun dalam percobaan yang melanda bahtera
keluargamu. Yakinlah dalam setiap doamu, maka Tuhan akan
melimpahkan berkatNya. Terimalah pula rosario Bunda Maria, agar
kehadiran dan perlindungannya menyejukkan suasana hidup dalam
keluargamu. Warisilah harta yang tak ternilai yakni iman KATOLIK,
gunakanlah ini semua sebagai bekal dalam mengarungi kehidupan
berkeluarga, semoga Damai Tuhan menyejukan suasana keluarga
kalian

E & D : Terima kasih. ( dipegang bersama oleh mempelai )

Umat berlutut

DOA UMAT

Imam : Saudara-saudara terkasih, baru saja kedua mempelai ini saling mengikat
janji di hadapan Allah dan di hadapan hadirin sekalian. Marilah kita
mendoakan mereka agar kebahagiaan dalam hidup pernikahan dan
hidup berkeluarga tumbuh dan menjadi sempurna di dalam Tuhan.

Lektor : Semoga kedua mempelai senantiasa menghayati hidup pernikahan dalam


cinta kasih dan damai, selalu setia dan saling menolong sampai akhir
hidup mereka sehingga rahmat dan kebaikan Kristus bersinar dari
rumah tangga mereka.

Kami mohon…..

Umat : Kabulkanlah doa kami, ya Tuhan.

Lektor : Semoga cinta kasih mereka diberkati oleh Tuhan dengan karunia yang
berlimpah, sehingga anak-anak yang dianugerahkan kepada mereka
sungguh-sungguh menggembirakan hati kedua orangtuanya dan
menjadi pewaris gerejaMu di dunia ini.

Kami mohon…..

Umat : Kabulkanlah doa kami, ya Tuhan.

E & D : Semoga pernikahan ini memberi kebahagiaan bagi orang tua dan kaum
kerabat kami sehingga terjalin ikatan persaudaraan yang erat dan
saling membantu.

Kami mohon…..

Umat : Kabulkanlah doa kami, ya Tuhan.


E&D: Kami ingin mendoakan pula keluarga, saudara dan teman-teman
kami yang belum menemukan pasangan hidup. Hiburlah mereka
agar dalam masa penantian ini mereka justru menemukan Dikau dan
menyadari kehadiranMu. Berilah pasangan hidup yang baik kepada
mereka menurut kehendakMu.

Kami mohon…..

Umat : Kabulkanlah doa kami, ya Tuhan.

Imam : Demikianlah ya Bapa, doa-doa yang kami panjatkan kepadaMu bagi


kedua mempelai ini. Kami percaya Engkau akan mendengarkan dan
menerima doa- doa ini. Bimbinglah mereka dalam usaha
menciptakan keluarga Katolik yang berbahagia. Demi Kristus, Tuhan
dan Pengantara kami.

Umat: Amin.

Liturgi Ekaristi
PERSEMBAHAN

Umat duduk

( Pembawa persembahan maju ke altar )

- Hati Sbagai Hamba -

Ku tak membawa apapun juga

Saat kudatang ke dunia

Kutinggal semua pada akhirnya

Saat ku kembali ke surga

Reff. Inilah yang kupunya

Hati sbagai hamba

Yang mau taat dan setia pada-Mu Bapa

Kemanapun ku bawa hati yang menyembah

Dalam roh dan kebenaran sampai slamanya.

DOA PERSEMBAHAN
Imam : Berdoalah saudara-saudara, supaya persembahan ini diterima oleh Allah,

Bapa yang Maha Kuasa.

Umat : Semoga persembahan ini diterima demi kemuliaan Tuhan dan


keselamatan kita, serta seluruh umat Allah yang kudus.

Imam : Bapa yang kudus, PuteraMu telah mengorbankan diri bagi keselamatan
kami. Itulah lukisan cinta yang terbesar. Cinta yang berkorban,
menjadi daya dan dasar hidup kristiani. Buatlah agar cinta sejati itu
juga meresapi kehidupan pernikahan baru ini. Demi Kristus, Tuhan
dan Pengantara kami.

Umat : Amin

PREFASI

Umat berdiri

Imam : Tuhan beserta kita.

Umat : Sekarang dan selama-lamanya.

Imam : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan.

Umat : Sudah kami arahkan.

Imam : Marilah bersyukur kepada Tuhan, Allah kita.

Umat : Sudah layak dan sepantasnya.

Imam : Sungguh layak dan pantas, ya Tuhan, Bapa yang kudus, Allah yang kekal
dan kuasa, bahwa di manapun juga kami senantiasa bersyukur
kepadaMu. Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan
menganugerahinya martabat yang luhur. Persatuan mesra antara
suami dan istri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. Engkau
menciptakan manusia karena cinta. Engkau memanggilnya untuk
mengamalkan cinta. Engkau mengundangnya untuk menikmati
cintaMu yang kekal. Maka, misteri pernikahan suci menandakan
cinta Ilahi dan mengkuduskan cinta insani. Kini bersama para
malaikat dan orang-orang kudus kami bermadah memuliakan Dikau
dengan tiada henti bernyanyi:

- Sanctus

(W.A. Mozart KV 220)

Sanctus, Sanctus, Sanctus dominus,

Dominus Deus Sabaoth


Pleni sunt caeli et terra

Pleni sunt gloria tua

Hosanna in excelcis, hosanna in excelcis, in excelcis

Hosanna, hosanna, hosanna, hosanna

In excelcis, Hosana in excelsis

DOA SYUKUR AGUNG

Umat berlutut

BAPA KAMI

Umat berdiri

Imam : Atas petunjuk Penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi, maka beranilah
kita berdoa sambil bernyanyi :

- Bapa Kami - (Konvenas )


Bapa kami yang di surga, dimuliakanlah namaMu
Datanglah kerajaanMu, jadilah kehendak-Mu
Diatas bumi seperti di dalam surga
Berilah kami rejeki pada hari ini, dan ampunilah kesalahan kami
Seperti kamipun mengampuni yang bersalah kepada kami
Dan janganlah masukan kami, kedalam pencobaan
Tetapi bebaskanlah kami dari yang jahat. AMIN

DOA DAMAI

Imam : Saudara-saudara, Kristuslah pangkal damai dan keselamatan kita.


Oleh karena itu, marilah kita mohon damai kepadaNya.

Umat : Tuhan Yesus Kristus, janganlah memperhitungkan dosa kami,


tetapi perhatikanlah iman GerejaMu, dan restuilah kami
supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai kehendakMu,
sebab Engkaulah pengantara kami, kini dan sepanjang masa.
Amin.

Imam : Semoga damai Tuhan kita Yesus Kristus beserta kita.

Umat : Sekarang dan selama-lamanya.

Imam : Marilah kita saling menyampaikan Damai Kristus satu kepada

yang lain.
- Kubawa Damai BagiMu -

Hevenu shalom aleichem (3x)


Hevenu shalom, shalom, shalom aleichem
Kubawa damai bagimu (3x)
Kubawa damai, damai, damai bagimu

ANAK DOMBA ALLAH

Umat berlutut

Imam : Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia

Umat : Kasihanilah kami

Imam : Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia

Umat : Kasihanilah kami

Imam : Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia

Umat : Berilah kami damai

Imam : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. Berbahagialah kita

yang diundang ke perjamuanNya.

Umat : Ya Tuhan, saya tidak pantas Tuhan datang pada saya, tetapi]

bersabdalah saja, maka saya akan sembuh.

Imam : Semoga Tubuh dan Darah Kristus mengantar kita kepada kehidupan yang

kekal.

Umat : Amin.

KOMUNI

( Kedua mempelai menyambut komuni dalam dua rupa, kemudian para saksi dan

orang tua mempelai, diikuti oleh keluarga dan umat yang berarak menuju ke
tempat

penerimaan komuni )

- The Prayer -
I pray you'll be our eyes, and watch us where we go.
And help us to be wise in times when we don't know
Let this be our prayer, when we lose our way
Lead us to the place, guide us with your grace
To a place where we'll be safe
La luce che tu hai
I pray we'll find your light
nel cuore restera
and hold it in our hearts.
a ricordarci che
When stars go out each night,
eterna stella sei
Nella mia preghiera
Let this be our prayer
quanta fede c'e
when shadows fill our day
Lead us to a place, guide us with your grace
Give us faith so we'll be safe
Sognamo un mondo senza piu violenza
un mondo di giustizia e di speranza
Ognuno dia la mano al suo vicino
Simbolo di pace, di fraternita
La forza che ci da
We ask that life be kind
e il desiderio che
and watch us from above
ognuno trovi amor
We hope each soul will find
intorno e dentro se
another soul to love
Let this be our prayer
Let this be our prayer, just like every child, just like every child
Need to find a place, guide us with your grace
Give us faith so we'll be safe
E la fede che
hai acceso in noi,
sento che ci salvera

DOA SESUDAH KOMUNI

Umat berlutut

Imam : Marilah berdoa.

Bapa yang Maha Kasih, kami mengucap syukur kepadaMu karena kami telah
Engkau perkenankan ikut serta dalam perjamuan suci ini dan lebih
teristimewa terimalah ucapan syukur Yohanes Eko Sudarmaji dan
Veronica Wuri Hardini yang telah Engkau persatukan dalam ikatan
pernikahan.

Kiranya kasih yang telah Engkau karuniakan, menjadi sumber


kekuatan dan inspirasi bagi mereka berdua untuk menempuh
kehidupan di dalam bahtera rumah tangga mereka.

Tuntunlah mereka dengan terang dalam kebijaksanaanMu selalu,


karena Kristus Tuhan dan Pengantara kami, yang hidup dan
berkuasa, kini dan sepanjang masa.

Umat : Amin

Ucapan Terima Kasih


Dengan penuh rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, terima kasih yang
tulus kami haturkan kepada:
Pastor
Rm. Dominicus Donny Widyarso,Pr
Saksi-saksi:
Bpk. Yohanes Suharso,Bpk. Darudji
Para Petugas Liturgi :
Paduan Suara Kelompok 8, Lektor, Prodiakon, Putera Altar,Tim
Paramenta,Koster
Pengurus Lingkungan St. Paulus Dr Salib Karanganyar Legok Semarang
Semua pihak yang telah membantu terselenggaranya Perayaan Ekaristi dan
Sakramen Pernikahan ini.
Segenap kerabat,sahabat dan handai taulan yang berkenan menghadiri dan
memberikan doa restu dalam Perayaan Ekaristi dan Sakramen Pernikahan ini
Semoga doa restu Bapal/Ibu/Saudara/i sekalian dapat membimbing kami
mengarungi mahligai hidup berkeluarga dan senantiasa teguh dalam kasih
Tuhan
Kami Yang Berbahagia,
Dini & Eko
Kel. Yohanes Bosko Suyono – Kel. Matheus Darno

Ritus Penutup
Umat berlutut

BERKAT MERIAH

Imam : Saudara-saudara, marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon


berkat Tuhan. Semoga Allah, Bapa Yang Maha Kuasa memelihara
Yohanes Eko Sudarmaji dan Veronica Wuri Hardini dalam cinta kasih
dan kerukunan, supaya damai Kristus senantiasa tinggal dalam hati
dan rumah mereka.

Umat : Amin.

Imam : Semoga mereka diberkati dengan anugerah keturunan, dihibur oleh para
sahabat, dan diper-kenankan bersaudara dengan semua orang

Umat : Amin.

Imam : Semoga mereka menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin
supaya mereka sendiri kelak menerima belas kasihan Allah dan
menerima karuniaNya yang kekal.

Umat : Amin.

Imam : Dan semoga mereka dan saudara sekalian, diberkati dan dilindungi oleh
Allah Yang Maha Kuasa, Bapa dan Putera dan Roh Kudus.

Umat : Amin.

PENGUTUSAN

Imam : Saudara-saudara terkasih, dengan ini perayaan pernikahan Yohanes

Eko Sudarmaji dan Veronica Wuri Hardini sudah selesai.

Umat : Syukur kepada Allah.

Imam : Marilah kita pulang dalam damai Tuhan untuk mewartakan cinta

kasih pada semua orang.

Umat : Amin.

PERARAKAN KELUAR Umat berdiri

( Seluruh umat memberi hormat pada altar, dan para pelayan sabda

meninggalkan ruang altar )

PENGHORMATAN KEPADA BUNDA MARIA

Umat duduk

 Kedua mempelai, didahului oleh Imam dan putra altar, menuju altar
Bunda Maria.
 Mempelai wanita menyerahkan bunga dan mempelai pria menyalakan lilin,
lalu berdoa di hadapan Bunda Maria

- Ave Maria -
(Franz Schubert)

Ave Maria, gratia plena.

Maria, gratia plena. Maria, gratia plena.


Ave, ave Dominus. Dominus tecum.
Benedicta tu in mulieribus.
Et benedictus. Et benedictus fructus ventris.
Ventris tui, Jesus. Ave Maria.

Ave Maria. Mater Dei.


Ora pro nobis peccatoribus. Ora pro nobis.

Ora, ora pro nobis peccatoribus.

Nunc et in hora mortis. Et in hora mortis nostrae.

Et in hora mortis nostrae. Et in hora mortis nostrae.

Ave Maria.

DOA KEDUA MEMPELAI KEPADA BUNDA MARIA

Yohanes Eko Sudarmaji :

Santa Maria, Bunda Yesus dan Bunda kami yang tercinta, hari ini
kami sungguh merasa bahagia. Kami telah berjanji setia satu sama
lain dan kami berdua mau menempuh perjalanan hidup selanjutnya
bersama-sama sebagai suami istri. Pada saat yang menentukan ini,
kami memohon doa restuMu, ya Bunda.

Veronica Wuri Hardini :

Santa Maria, doakanlah kami, agar cinta kami tahan uji dalam segala
suka dan duka hidup pernikahan. Semoga kami berdua dapat mendi-
rikan rumah tangga yang sejahtera dan mem-bangun keluarga
Katolik yang bahagia. Ya Bunda yang baik hati, doakanlah kami
dalam nama PuteraMu, Tuhan kami Yesus Kristus.

E & D : Bunda, kami mohon doamu untuk orang tua kami yang telah mengasuh,
mengasihi dan memberi pelajaran kehidupan kepada kami, sejak
kami dalam kandungan. Lindungilah dan berkatilah mereka selalu.
Kami berdoa pula bagi Pastor Donny, putera altar, para saksi, handai
taulan dan seluruh saudara kami yang telah mengikuti perayaan
Ekaristi ini dan mendoakan kami. Amin.

DOA SALAM MARIA

E&D:

Salam Maria ( 3 x )

Salam Maria, penuh rahmat, Tuhan sertaMu,

terpujilah Engkau di antara wanita

dan terpujilah buah tubuhMu, Yesus.

Santa Maria, Bunda Allah,

doakanlah kami yang berdosa ini

sekarang dan waktu kami mati.

Amin.

Kedua mempelai kembali ke depan altar

Umat duduk

"I will remember always that marriage,


like life, is a journey –
not a destination –
and that its treasures are found not just at the
end but all along the way."
From This Moment Life Has Begun
………
Veronica Wuri Hardini, S.AP
(Dini)

&
Yohanes Eko Sudarmaji, ST
(Eko)
31 JANUARI 2010
Kel. Yohanes Bosko Suyono – Kel. Matheus Darno

Diposting oleh WURI HARDINI VERONICA di 12.17


Reaksi:

Kirimkan Ini lewat Email BlogThis! Berbagi ke Twitter Berbagi ke Facebook

15 komentar:

Shizuka mengatakan...

Dear Wuri & Yohanes,

Thank you yah uda taro buku misa di blognya, membantu sekali loo...
GBU always :D

The one who used ur book,


Fraine :D

15 Agustus 2010 17.49

WURI HARDINI VERONICA mengatakan...

okey,....sama-sama GBU too, semoga berguna saja, ini juga pengalaman yang indah
buatku....saat dulu menyiapkan pernikahanku,tapi tiap gereja gak sama sih....masih
perlu juga dilihatkan ke pastor biar ada revisi....kondisional gitu deh....

18 Agustus 2010 13.06

Mister Go Blog mengatakan...

Dear Wuri & Yohanes

Thank u for sharing the wedding book.. It is so inspiring and helps us so much!

If u don't mind, I'm making some adjustment and re-arrangement.

Bunch Thanks

Eagen & Vani


20 April 2011 02.40

anggaeris mengatakan...

wah, trima kasih byk sharing buku panduanny. kebetulan kk saya bulan november mw
nikah n saya disuruh urus buku misany.
GBU.

23 September 2011 21.11

Galih mengatakan...

Mba Dini, semua posting blognya membantu sekali..


Kalau boleh tau dulu pakai acara midodareni ga waktu mau nikah..kl iya bisa kasih
info midodareni secara katolik atau ibadatnya..
thank you..

23 Oktober 2011 20.14

christiant mengatakan...

mantap om,,,,,,,, ini sangat membantu saya

28 Juli 2012 05.06

giant toro mengatakan...

makasih yaa atas buku nikahnya..

28 Desember 2012 10.27

Anonim mengatakan...

waa.. makasih atas postingannya... membantu sekali... aku pusing banget ni skarang,
udah mepet.. tapi masih pusing soal gereja dll.. haha... oo.. jadi setelah bikin buku nya
perlu ditunjukin ke pastor lagi ya.. hmm.. :D

thank you yah.. Gbu.. :D

4 Maret 2013 22.32

Agust DZ mengatakan...
Dear Wuri & Yohanes,

Thanks ya udah mao share liturgi Misa Sakramen Pernikahannya,


Minta ijin untuk copy-paste buat pernikahanku akhir tahun ini. GBU :)

6 Maret 2013 09.00

Yohanes mengatakan...

minta ijin buat aku copy ya..


blognya bagus.... like this

9 September 2013 20.08

WURI HARDINI VERONICA mengatakan...

Yappp, silakan buat yang ingin copy, semoga bermanfaat yah buat semua :)

28 September 2013 23.21

rio jecson mengatakan...

Mohon izin copy ya mas and mba... trimaksh byak seblmnya ... Gbu...

2 Januari 2014 20.50

ernita mengatakan...

postingannya bagus dan sangat membantu..


ijin kopy ya mbak..

20 April 2014 04.32

Ahmad Baikuni mengatakan...

Kami non katolik sering bertanya dlm hati pd sakramen dan pemberkatan
(ritual)perkawinan katolik maupun kristen lainnya. Apakah ritual perkawinan
katolik+kristen merupakan ajaran asli dr Tuhan Yesus atau langsung dr Allah Thn
Bpk. Ritual perkawinan antara katolik dan protestan berbeda. Jika dr Yesus kenapa
berbeda,jika dr Allah Thn Bpk juga berbeda,krn Yesus dan paulus bujangan berarti
ritual perkawinan tsb bukan utk keduanya. Jika bikinan manusia disebut apakah
produk perkawinan (anak) dr segi teologi. Agama yg bikin ritual perkawinan bukan dr
tuhan/thian/dewa spt agama lain. Jadi jeruk minum jeruk

23 Mei 2014 07.38


Maidar Manihuruk mengatakan...

Mohon ijin Copy ya mas & mba... Blog nya bagus & details. Untuk Persiapan
Pernikahan adik sepupu saya. JBU

24 Mei 2014 05.07

Posting Komentar

Link ke posting ini

Buat sebuah Link

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Blog Archive
 ► 2013 (1)

 ► 2012 (4)

 ► 2011 (21)

 ► 2010 (6)

 ▼ 2009 (4)
o ▼ Desember (1)
 BUKU PANDUAN SAKRAMEN PERNIKAHAN KATOLIK ( DINI
& ...
o ► Agustus (1)
o ► Juni (2)

 ► 2008 (7)

Followers
About Me

WURI HARDINI VERONICA


Lihat profil lengkapku
About
Introduction
Recent Comments
Blogroll
About
Wuri Hardini Veronica

Create your badge

Blogger templates
Blogger news
Diberdayakan oleh Blogger.

Pages - Menu
 Beranda

Popular Posts
 TAHAPAN KEHAMILAN (Trimester 1, 2, dan 3)

Berikut ini akan aku tuliskan kembali, artikel yang pernah aku baca dari
internet....tapi maaf...lupa darimana sumbernya.....soalnya aku &...

 Aku sudah hamil 4 bulan....ini TANDA-TANDA AWAL KEHAMILAN... aku share


ya...:)
Tanda-tanda kehamilan dibagi menjadi 2 gejala yaitu gejala kehamilan tak pasti dan
gejala kehamilan pasti. Gejala Kehamilan Tidak Pasti : ...

BUKU PANDUAN SAKRAMEN PERNIKAHAN KATOLIK ( DINI & EKO )

Ritus Pembuka Lektor : Bapak / Ibu dan hadirin yang terhormat, pada hari ini kita
akan mengikuti perayaan ekaristi sebaga...

IBADAT PERTUNANGAN ( Katolik ) Veronica Wuri Hardini & Yohanes Eko


Sudarmaji

UPACARA PEMBUKAAN LAGU PEMBUKAAN ( Lagu ” Kau Yang Terindah” )


Kau yang terindah,didalam hidup ini Tiada Allah Tuhan, yang seperti...

ULANG TAHUN PERTAMA anakku : VERENA ELVARETTA BERYL

Menyiapkan Pesta Ultah BERYL yang pertama .......HORE....HORE Sebenarnya gak


mau terlalu “lebay” sih buat nyiapin acara Ultah anakku yan...

Pengenalan Makanan Padat Untuk Bayi Umur 4 - 6 bulan

Makanan padat yang akan diperkenalkan ke bayi seharusnya berasal dari satu bahan
makanan yang sesuai untuk umur si bayi. Para dokter anak me...

 Tips Mengoptimalkan Perkembangan Gerak/Motorik Bayi 0-12 bulan

Usia 0-3 bulan Sampai kurang lebih usia 3 bulan, gerakan refleks yg memang sudah
terjadi pada saat ia masih ada dal...

SYUKURAN MITONI ( Tujuh Bulan Kehamilan )

Senangnya udah masuk bulan ketujuh----eh kedelapan dink sebenernya.....cuma


belum ada waktu aja buat pulang kampung dan syukuran di kampung...

 PAYUDARA BENGKAK ( MASALAH PADA PAYUDARA IBU, SAAT


MENYUSUI )

Sudah dua hari ini aku sakit karena payudaraku bengkak warnanya sampe merah, ada
benjolannya, badanku demam, menggigil, makan aja harus di...

Imunisasi DPT KOMBINASI "Baby Beryl"

Bulan Juni ini jadwalnya Baby BERYL buat imunisasi HiB3+DPT3+Polio3 dan
Hepatitis B3,wah...banyak bener yak....dari awal imunisasi Baby B...