Anda di halaman 1dari 8

1.

Soal 1

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Promosi Kesehatan dan konseling
TINJAUAN 2 Konatif (afektif knowledge)

TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Fisiologis/kenormalan
TINJAUAN 5 Evaluasi
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ Unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan, umur 26 tahun, G2P1A0, usia kehamilan 29 minggu, datang ke
BPM dengan keluhan cepat lelah. Hasil anamnesis: sesak nafas dan cepat lelah hilang
saat di bawa istirahat, riwayat kesehatan keluarga ayahnya pernah menderita penyakit
jantung. Hasil pemeriksaan: TD 100/70 mmHg, N 78 x/menit, S 360C, P 20 x/menit,
TFU 31 cm, DJJ 140 x/menit, pemeriksaan fisik tangan dan tungkai oedema.

Petanyaan Apakah konseling diet yang dianjurkan pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam pemasukan cairan
B. Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam pemasukan cairan
C. Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan
D. Tinggi protein, tinggi garam dan pembatasan pemasukan cairan
E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan

Kunci D. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans Info
Referensi Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal.
Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

2. Soal 2

SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan
TINJAUAN 2 Psikomotor (Prosedural knowledge)

TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Fisiologis/kenormalan
TINJAUAN 5 Diagnosis
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ Unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan, umur 23 tahun, G1P0A0, datang ke BPM dengan keluhan mual
muntah. Hasil anamnesis: terlambat haid selama 3 minggu dan merasa mual muntah
dipagi hari. Hasil pemeriksaan: KU Baik, TD 120/80 mmHg, N 80 x/menit, S 36,50C,
P 20 x/menit.

Petanyaan Apakah Pemeriksaan penunjang yang dilakukan untuk menegakkan diagnosis?


Pilihan jawaban A. Urin HCG
B. Urin aceton
C. Urin reduksi
D. Urin protein
E. Urin glukosa
Kunci A. Urin HCG

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans Info
Referensi Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2010. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal.
Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

3. Soal 3

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Landasan ilmiah praktek kebidanan

TINJAUAN 2 Kognitif
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Diagnosis
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 23 tahun G1P0A0, usia kehamilan 37 minggu, datang ke
RS mengatakan bahwa tidak merasakan adanya gerakan bayinya, Hasil Anamnesis:
sejak 2 hari yang lalu ibu tidak merasakan gerakan janin . Hasil Pemeriksaan: TD
110/70 mmHg, N 76 x/menit, S 36,2 0C, P 19 x/menit, TFU 29 cm, DJJ ( -), hasil
pemeriksaan bidan secara keseluruhan, janin sudah meninggal.

Petanyaan Apakah diagnosis pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. IUGR
B. IUFD
C. Prematuritas
D. Fetal Distress
E. Kelainan Congenital

Kunci B. IUFD

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans Info
Referensi Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal.
Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

4. Soal 4

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Etik legal dan keselamatan pasien
TINJAUAN 2 Psikomotor (procedural)
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Deteksi dini komplikasi
TINJAUAN 5 Perencanaan
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ Unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan umur 30 tahun G1P0A0, usia kehamilan 10 minggu, datang ke
BPM dengan keluhan mual muntah, Hasil Anamnesis: mual muntah terus menerus,
tidak nafsu makan, dan nyeri epigastrium. Hasil Pemeriksaan: TD 90/60 mmHg, N 95
x/menit, S 38,2 0C, P 18 x/menit, dan nafas tercium bau aseton.

Petanyaan Apakah tindakan yang tepat dilakukan oleh Bidan?


Pilihan jawaban A. Mempersiapkan proses Rujukan
B. Menginformasikan kondisi pasien
C. Memasang infus dan berikan sedative
D. Menyarankan untuk rawat jalan
E. Memasang infus kemudian Rujuk

Kunci E. Memasang infus kemudian Rujuk

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans
Referensi Info Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Neonatal. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

5. Soal 5

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Landasan ilmiah praktek kebidanan
TINJAUAN 2 Kognitif
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 implementasi
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ Unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan umur 35 tahun G6P3A2, usia kehamilan 29 minggu, datang ke
BPM dengan keluhan perdarahan, Hasil Anamnesis: perdarahan merah kehitaman,
nyeri perut menetap, gerakan janin (-). Hasil Pemeriksaan: TD 120/80 mmHg, N 76
x/menit, S 36,2 0C, P 19 x/menit, TFU 25 cm, DJJ (-).

Petanyaan Apakah faktor predisposisi pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. Kehamilan Trimester III
B. Grandemulti Gravida
C. Solutio Placenta
D. Un wanted pregnancy
E. Gerakan janin tidak ada

Kunci B. Grandemulti Gravida

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans
Referensi Info Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Neonatal. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

6. Soal 6

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Landasan ilmiah praktek kebidanan
TINJAUAN 2 Kognitif
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Deteksi dini komplikasi
TINJAUAN 5 implementasi
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ Unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan umur 36 tahun G1P0A0, usia kehamilan 28 minggu, datang ke
Puskesmas dengan keluhan keluar darah, Hasil Anamnesis: keluar darah segar dari
jalan lahir tetapi tidak disertai nyeri perut. Hasil Pemeriksaan: KU lemah, TD 90/60
mmHg, N 76 x/menit, S 37,8 0C, P 19 x/menit, muka pucat, pada pemeriksaan
inspekulo tampak OUI tertutup oleh plasenta.

Petanyaan Apakah komplikasi yang dapat terjadi pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. Syok septik
B. Syok anafilatik
C. Syok neurogenic
D. Syok hipovolemik
E. Syok hemorargik

Kunci D. Syok hipovolemik

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans
Referensi Info Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Neonatal. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

7. Soal 7

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Promosi kesehatan dan konseling

TINJAUAN 2 Kognitif
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Fisiologis/kenormalan
TINJAUAN 5 Perencanaan
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Komunitas
Vignette Seorang perempuan, umur 26 tahun, G1P0A0, usia kehamilan 36 minggu, datang ke
poskesdes dengan keluhan sering kencing. Hasil anamnesis: sering kecing, banyak
makan, dan banyak minum. Hasil pemeriksaan: TD 120/70 mmHg, N 83 x/menit, S
36,50C, P 22 x/menit, TFU 36 cm, kepala sudah masuk PAP, DJJ 135 x/menit.

Petanyaan Berapakah perkiraan TBJ pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. 3750 gram
B. 3875 gram
C. 4030 gram
D. 4185 gram
E. 4340 gram

Kunci B. 3875 gram

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans
Referensi Info Media (TIM).
2. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Neonatal. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

8. Soal 8

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Landasan ilmiah praktek kebidanan

TINJAUAN 2 Kognitif
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Deteksi dini komplikasi
TINJAUAN 5 Diagnosis
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan umur 30 tahun G1P0A0, usia kehamilan 10 minggu, datang ke
BPM dengan keluhan mual muntah, Hasil Anamnesis: mual muntah terus menerus,
tidak nafsu makan, dan nyeri epigastrium. Hasil Pemeriksaan: TD 90/60 mmHg, N 90
x/menit, S 38,5 0C, P 18 x/menit, mata cekung dan nafas tercium bau aseton.

Petanyaan Apakah diagnosis pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. Emesis gravidarum
B. Hyperemesis gravidarum
C. Hyperemesis tingkat I
D. Hyperemesis tingkat II
E. Hyperemesis tingkat III

Kunci C. Hyperemesis tingkat II

Penulis soal Mega Yunita Sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
1. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Referensi Neonatal. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

9. Soal 9

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Pengembangan diri dan profesionalisme

TINJAUAN 2 Konatif (Afektif Knowledge)


TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Fisiologis/kenormalan
TINJAUAN 5 Perencanaan
TINJAUAN 6 Masyarakat
TINJAUAN 7 Komunitas
Vignette Seorang Bidan telah diangkat menjadi bidan PTT di desa makmur yang terpencil,
dimana desa tersebut merupakan daerah perbukitan, budaya desa tersebut masih
banyak berkaitan terhadap pantangan suatu makanan sehingga banyak ibu hamil yang
kekurangan gizi, dan angka kematian ibu masih cukup tinggi.

Petanyaan Bagaimana sikap profesionalisme bidan pada kasus tersebut?


Pilihan jawaban A. Melakukan pendekatan kepada tokoh masyarakat
B. Melakukan pendekatan langsung kepada masyarakat
C. Memberikan konseling kebutuhan gizi pada ibu hamil
D. Melakukan pendekatan dengan dukun di desa tersebut
E. Mempromosikan keterampilan yang di miliki bidan

Kunci A

Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T


Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal.
Referensi Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

10. Soal 10

CONTOH SOAL BIDAN

ID soal
TINJAUAN 1 Promosi kesehatan dan konseling
TINJAUAN 2 Konatif (Afektif Knowledge)
TINJAUAN 3 Hamil
TINJAUAN 4 Deteksi dini komplikasi
TINJAUAN 5 implementasi
TINJAUAN 6 Individu
TINJAUAN 7 Klinik/ Unit kesehatan
Vignette Seorang perempuan umur 25 tahun G2P1A0, usia kehamilan 12 minggu, datang ke
Puskesmas dengan keluhan keluar darah, Hasil Anamnesis: keluar darah dari vagina
tetapi tidak disertai kram pada perut. Hasil Pemeriksaan: TD 110/70 mmHg, N 78
x/menit, S 36,5 0C, P 20 x/menit, pada pemeriksaan inspekulo OUI tertutup.

Petanyaan Apakah konseling asuhan kebidanan yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Istirahat
B. Bed rest total
C. KIE keadaan ibu
D. Beri tablet hormonal
E. Hidari hubungan seksual

Kunci B
Penulis soal Mega Yunita sari S.S.T
Asal institusi Akademi Kebidanan Sari Mulia
3. Lisnawati, Lilis.2014. Strategi pintar uji kompetensi bidan. Jakarta : Trans
Referensi Info Media (TIM).
4. Prawirohardjo, Sarwono. 2012. Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Neonatal. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.