Anda di halaman 1dari 12

KELAS X

61. Kebudayaan India Kuno yang berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa terletak di daerah....
a. Lembah Sungai Indus
b. Lembah Sungai Gangga
c. Lembah Sungai Yamuna
d. Lembah Sungai Brahmana Putra
e. Dataran Tinggi Dekan
Jawaban: a

62. Peradaban Lembah Sungai Kuning berkembang sesuai dengan teori Challenge dan
Response (tantangan dan jawaban). Teori ini dikemukakan oleh...
a. von Koeningswald
b. Arnold Toynbee
c. T. Jacob
d. Breasted
e. Marcopolo
Jawaban: b

63. Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana
adalah sama, merupakan ajaran filsafat oleh....
a. Lao-Tze
b. Kong Fu Tze
c. Meng Tze
d. Chung Yung
e. Ta-hsueh
Jawaban: a

64. Dinasti Tang mencapai kejayaan pada masa kekuasaan....


a. Li Shih Min
b. Shih Huang Ti
c. Han Wu Ti
d. Chao Kuang Yin
e. Liu Pang
Jawaban: a

65. Tempat persembahan kurban kepada para dewa bangsa Aztek adalah....
a. kuil
b. ganesa
c. batu pualam
d. aquaduct
e. colosseum
Jawaban: a

66. Pusat Kerajaan Assiria terletak di daerah...


a. Niniveh
b. Nippur
c. Babilon
d. Susa
e. Assir
Jawaban: a

67. Bangsa Mesir Kuno melakukan pemujaan terhadap dewa tertingginya, yaitu....
a. Dewa Assur
b. Dewa Irus
c. Dewa Yahweh
d. Dewa Osiris
e. Dewa Langit
Jawaban: d

68. Tulisan yang membuka tabir sejarah Mesir kuno sekaligus merupakan tulisan bangsa Mesir
Kuno adalah....
a. piktograf
b. kanji
c. Hieroglif
d. huruf paku
e. huruf pallawa
Jawaban: c

69. Salah satu faktor penyebab keruntuhan Mesir Kuno pada tahun 1800 SM adalah....
a. perpecahan dalam kerajaan
b. perebutan kekuasaan
c. serangan bangsa Mongol
d. serangan bangsa Hyksos
e. perang saudara
Jawaban: d

70. Pembantu Fir’aun yang bertugas mengawasi penarikan pajak adalah....


a. perdana menteri
b. juru pajak
c. wasir
d. pharao
e. tires
Jawaban: b

71. Raja yang berhasil meletakkan sistem demokrasi di Yunani adalah....


a. Temistocles
b. Pericles
c. Aristoteles
d. Lycurgus
e. Solon
Jawaban: b

72. Ajaran yang menitikberatkan pada etika dengan logika melalui pengenalan akan diri sendiri
adalah....
a. Plato
b. Socrates
c. Aristoteles
d. Archimedes
e. Herodotus
Jawaban: b

73. Berikut ini barang yang diperdagangkan oleh bangsa Yunani, kecuali...
a. minyak zaitun
b. kayu
c. besi
d. tembaga
e. intan
Jawaban: e

74. Mempersiapkan undang-undang yang akan diajukan ke DPR dan setiap warga dikenakan
wajib militer adalah tugas dari....
a. raja
b. ephor
c. dewan kaum tua
d. rakyat
e. dewan kaum muda
Jawaban: c

75. Ilmuwan yang dianggap sebagai “Bapak Ilmu Pengetahuan Alam” Yunani adalah....
a. Archimides
b. Phytagoras
c. Thales
d. Democritus
e. Eucid

76. Undang-undang tertulis yang pertama kali di Republik Romawi bernama....


a. Codex Yustinianus
b. Pandect
c. Code Penal
d. Codex Hammurabi
e. Lejes Duodecim Tabularum
Jawaban: a

77. Julius Caesar adalah seorang tokoh dari tiga serangkai yang berhasil merebut daerah
Prancis dalam peperangan. Semboyannya yang terkenal adalah...
a. Carpe Diem
b. Mare Nostrum
c. Momentomon
d. Vini, Vidi, Vici
e. Princeps Civitas
Jawaban: d

78. Peletak dasar pemerintahan kekaisaran Romawi adalah kaisar....


a. Octavianus
b. Antonius
c. Lepidus
d. Theodosius
e. Constantin
Jawaban: a

79. Tujuan pembagian Romawi menjadi dua oleh Kaisar Theodosius adalah....
a. menghindari serangan bangsa Barbar
b. agar tidak terjadi perang saudara
c. agar lebih mudah mengadakan pengawasan
d. agar lebih mudah dalam menigkatkan kesejahteraan rakyat
e. mewujudkan keinginan rakyat Romawi
Jawaban: b

80. Perkembangan teknologi di bidang militer yang cukup maju, ditunjukkan dengan
pembuatan...
a. tombak
b. perisai
c. panah
d. pedang
e. semua benar
Jawaban: e

51. Berikut ini yang termasuk contoh bangunan Megalitikum yang dibuat oleh nenek moyang kita
adalah....
a. chopper
b. kjokkenmoddinger
c. dolmen
d. pebble
e. flake
Jawaban: c

52.

Gambar di atas adalah....


a. moko
b. sarkofagus
c. kapak persegi
d. nekara perunggu
e. pebble
Jawaban: d
53. Salah satu hasil dari kebudayaan Ngandong adalah....
a. peralatan dari tulang
b. kapak genggam
c. pahat genggam
d. kapak penetak
e. kapak perimbas
Jawaban: a

54. Abris sous rouche berarti....


a. sawah tempat bertani

b. kebun tempat menanam pohon


c. laut tempat berlayar
d. gua-gua tempat tinggal
e. sungai tempat tinggal
Jawaban: d

55. Kapak batu yang banyak ditemukan di wilayah Indonesia bagian timur dan berasal dari
zaman Neolitikum adalah....
a. kapak persegi
b. kapak lonjong
c. kapak pendek
d. kapak genggam
e. kapak corong
Jawaban: b

56. Peralatan yang terbuat dari batu-batu serpih kecil (flake) berasal dari zaman....
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Arkaekum
d. Megalitikum
e. Neolitikum
Jawaban: b

57. Alat-alat dari tulang dan tanduk binatang pada zaman Paleolitikum disebut juga
kebudayaan....
a. Ngandong
b. Sangiran
c. Pacitan
d. Jetis
e. Halmahera
Jawaban: a

58. Pendukung kebudayaan alat-alat dari tulang dan tanduk binatang adalah....
a. Pitchencanthropus erectus
b. Pithecanthropus robustus
c. Homo soloensis
d. Homo sapiens
e. Homo neanderthalensis
Jawaban: a
59. Perhatikan nama-nama tempat di bawah ini!
1) Sulawesi Utara
2) Sulawesi Tengah
3) Sulawesi Selatan
4) Besuki
5) Bondowoso

Peninggalan kebudayaan zaman batu madya banyak ditemukan di daerah....


a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: b

60. Hasil kebudayaan yang dibawa oleh nenek moyang dari Yunan yang masuk ke wilayah
Indonesia melalui jalur barat adalah....
a. kapak perimbas
b. kapak corong
c. kapak lonjong
d. kapak persegi
e. kapak pendek
Jawaban: d

41. Teori yang menyatakan tentang asal usul bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia
sendiri dikemukakkan oleh...
a. H. Kern
b. Dr. Brandes
c. Prof. Mohammad Yamin
d. Max Muller
e. Drs. Mohammad Ali
Jawaban: c

42. Nenek moyang bangsa Indonesia yang berasal dari Yunan (Proto Melayu) dan datang
pertama kali ke wilayah Indonesia pada tahun 2000 SM. Mereka datang melalui dua jalur, yaitu
jalur barat dan jalur timur. Berikut ini yang bukan termasuk wilayah jalur timur adalah....
a. Taiwan
b. Maluku
c. Sulawesi
d. Jawa
e. Filipina
Jawaban: d

43. Berikut ini yang merupakan ciri utama zaman Neolitikum adalah...
a. kjokkenmoddinger
b. abris sours roche
c. food producing
d. food gathering
e. kebudayaan Dong Son
Jawaban: c

44. Benda peninggalan sejarah yang utama dan berasal dari kebudayaan Pacitan adalah....
a. candrasa
b. flake
c. chopper
d. pebble
e. mikrolith
Jawaban: c

45. Kapak perimbas ditemukan dari hasil kebudayaan...


a. Ngandong
b. Bacson-Hoabinh
c. Punung
d. Pacitan
e. Dong Son
Jawaban: d

46.

Gambar di atas adalah....


a. kapak lonjong
b. sarkofagus
c. bejana perunggu
d. nekara perunggu
e. kapak persegi
Jawaban: e

47. Berikut ini yang bukan ciri-ciri pendukung peradaban Mesolitikum adalah.....
a. menggunakan peralatan kapak lonjong
b. bertempat tinggal berpindah-pindah
c. bertempat tinggal di gua
d. menggunakan flake
e. terdapat kjokkenmoddinger
Jawaban: a
48.

Gambar di atas adalah kapak yang disebut....


a. kapak irian
b. kapak sumatra
c. kapak lonjong
d. chopper
e. microlith
Jawaban: c

49. Berikut ini adalah peninggalan-peninggalan pada zaman Mesolitikum, kecuali....


a. kebudayaan tulang Sampung
b. kjokkenmoddinger
c. kebudayaan Toala
d. gambar pada dinding gua di Sulawesi Selatan
e. kebudayaan kapak persegi
Jawaban: e

50.

Gambar di atas adalah hasil budaya dari zaman perunggu yang bernama....
a. kapak corong
b. nekara
c. moko
d. candrasa
e. arca perunggu
Jawaban: d

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), seperti brontosaurus dan
tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah...
a. zaman Arkaekum
b. Zaman Paleozoikum
c. zaman Mesozoikum
d. zaman Neozoikum
e. zaman Megalitikum
Jawaban: c

2. Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!


1)Zaman Arkaekum
2) Zaman Paleozoikum
3) Zaman Mesozoikum
4) Zaman Neozoikum
Pembagian zaman di atas adalah pembagian zaman berdasarkan...
a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi
Jawaban: d

3. Menurut ahli geologi, pembagian umur bumi yang paling tua adalah zaman...
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Tersier
Jawaban: a

4. Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk
hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman...
a. tersier
b. kuarter
c. jura
d. kambrium
e. trias
Jawaban: a

5. Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita
karena...
a. muncul binatang menyusui
b. ditemukan benda-benda sejarah
c. ada tanda-tanda kehidupan
d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia
e. mulai ada manusia purba
Jawaban: e

6. Suatu zaman ketika meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menyebabkan sebagian
besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran binatang
dan manusia purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah....
a. zaman primer
b. zaman sekunder
c. zaman tersier
d. zaman glasial
e. zaman interglasial
Jawaban: d

7. Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian


arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di
Pulau Jawa, yaitu...
a. Homo solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
Jawaban: b

8. Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi,
Jawa Timur adalah....
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Oppenoorth
d. Raplh von Koeningswald
e. Wiedenrich
Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!


1) Memiliki tulang pipi yang tebal
2) Memiliki otot kunyah yang kuat
3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok
4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.
5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.
Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis....
a. Pithecanthropus
b. Homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus

Jawaban: e

10. Homo soloensis dan Homo wajakensis adalah pendukung peradaban zaman....
a. Paleolitikum
b. Neolitikum
c. Mesolitikum
d. Logam
e. Megalitikum
Jawaban: a

11. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah...
a. von Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. Ter Haar
e. van Heekeren
Jawaban: a

12. Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah...
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: e

13. Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang
mendiami daerah....
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: c

14. Tugu batu yang didirikan sebagai tanda peringatan dan perlambang arwah nenek moyang
dari zaman Megaitikum adalah....
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. dolmen
d. menhir
e. nekara
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
15. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah....
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: e

16. Berikut ini ciri-ciri peradaban zaman Neolitikum, kecuali...


a. menggunakan kapak persegi
b. menggunakan kapak lonjong
c. menggunakan peralatan batu yang sudah diasah
d. menggunakan peralatan perunggu
e. menggunakan peralatan gerabah
Jawaban: d

17. Salah satu peralatan manusia purba dari zaman Paleolitikum adalah....
a. chopper
b. nekara
c. candrasa
d. sarkofagus
e. moko
Jawaban: a

18. Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah...
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: b

19. Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena...
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: c

20. Kehidupan manusia yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama
dari zaman...
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Neolitikum
d. Megalitikum
e. Logam
Jawaban: a