Anda di halaman 1dari 6

DILATACIÓN DE LA MASA

Martín LÓPEZ-GARCÍA

Siguiendo los conceptos aprendidos en la Ingeniería Mecánica sobre los flujos


másicos e invocando a un principio básico que me indica que un método eficaz
para poder hallar un resultado, es buscar la forma de llegar al mismo lugar por
dos caminos distintos y aplicar la sencilla regla de que si dos cantidades son
iguales a una tercera, entonces esas cantidades son iguales entre sí, se
generan las siguientes hipótesis esperando conseguir buenos resultados:

m0
m=
v2
1− 2
c

m = m0 + ∆m

m0
m0 + ∆m =
v2
1− 2
c
Por lo tanto despejando:

2
 m0 
v = c 1 −  
m
 0 + ∆ m 
Encontramos una ecuación que nos indica que conforme la masa es más
pequeña, entonces la velocidad para un incremento de masa es mayor, por lo
tanto podemos llevar a nuestra ecuación cuando el límite de la masa tiende a
cero y en consecuencia podremos escribir lo siguiente:

2
 m0 
lim m0 →0 v = lim m0 →0 c 1 −   = c
m
 0 + ∆ m 
Y sin embargo, incluso al tocar el valor de masa inicial igual a cero aún
tendríamos que considerar un valor para el incremento de masa ∆m.

Los valores que puede tomar ∆m usando el concepto de masa mínima son:

1
• •
h n h hf Nhf
, , ,
c2 c2 c2 c2

Entonces:
2
 
 
 m0 
lim m0 →0 v = lim m0 →0 c 1 −  •  =c
 h 
 m0 + 2 
 c 
2
 
 
 m0 
lim m0 →0 v = lim m0 →0 c 1 −  • 
=c
 nh 
 m0 + 2 
 c 
2
 
 m 
lim m0 →0 v = lim m0 →0 c 1 −  0  =c
 m + hf 
 0 
 c2 
2
 
 m0 
lim m0 →0 v = lim m0 →0 c 1 −   =c
 m + Nhf 
 0 
 c2 
Ahora, tratando de hacer más general el concepto de la dilatación de la masa
se proponen las siguientes conjeturas, donde incluso nos atrevemos a
introducir la aceleración a las ecuaciones y como se aprecia en realidad el
proceso solo es un esfuerzo para mantener un balance de masas.

m0
m0 + ∆m =
v2
1− 2
c

2
m0 m0
+ ∆m =
v2 (v + at ) 2
1− 2 1−
c c2

Nhf
∆m =
c2

m0 Nhf m0
+ =
v2 c2 (v + at ) 2
1− 2 1−
c c2
N = Número de fotones

m0 c 2 m0 c 2
+ Nhf =
v 2
(v + at ) 2
1− 2 1−
c c2
Tomando a la relatividad, se ha hecho la anterior deducción, pero analizando
profundamente, tal vez habría que hacer alguna corrección, ya que al perderse
masa por radiación en todo momento, entonces tendríamos que hacer la
siguiente conjetura más general:
m0 − ∆m
m=
v2
1− 2
c
m0 − ∆m
m0 =
v2
1− 2
c
Por lo tanto:

m0 − ∆m1 m0 − ∆m1
+ ∆m2 =
v2 (v + at ) 2
1− 2 1−
c c2
Donde:

3
Nhf1 n N i hf i
∆m1 = 2 = Σ 2 = sumatoria de radiaciones instantáneas
c i =1 c

Nhf 2 N
∆m2 = = radiación instantánea
c2

Entonces:
n
N i hf i n
N hf
m0 − Σ 2 m0 − Σ i 2 i
i =1 c Nhf 2 N i =1 c
+ 2
=
v2 c (v + at ) 2
1− 2 1−
c c2

Aquí las velocidades son instantáneas al igual que el tiempo, por lo tanto:

t = ∆t
n
N i hf i n
N hf
m0 − Σ 2 m0 − Σ i 2 i
i =1 c Nhf 2 N i =1 c
+ =
v2 c2 (v + a∆t ) 2
1− 2 1−
c c2
Debido a que estamos usando el concepto de masa mínima sólo podemos
usar:
∆m, ∆ t
Y no:
dm, dt
Algo que se asoma de las anteriores ecuaciones es lo siguiente:

m0
m0 + ∆m =
v2
1− 2
c
Donde podría hacerse:

m0
∆m = lim n→∞
n

4
m0 m0
m0 + =
n v2
1− 2
c

1 m0
m0 (1 + ) =
n v2
1− 2
c
1 1
(1 + ) =
n v2
1− 2
c
n
 1 1
1 +  = n
 n  2 
 1− v 
 c 2 

Ahora si aplico el límite cuando n tiende a infinito:

n
 1  1
lim n→ ∞ 1 +  = lim n→ ∞ n
= e
 n   v 2 
 1− 
 c 2 
 
Me doy cuenta que hay una relación con el número e, pero siguiendo el
concepto de masa mínima, también me doy cuenta que n, no puede tender a
infinito, ya que:


m0 h
=
n c2
Por lo tanto:
m0 c 2
n= •
h

5
Aunque se nota interesante el planteamiento, por el momento no le encuentro
todavía la aplicación y por tal motivo el análisis lo continuaré en una mejor
ocasión, si logro encontrar las ideas que me hagan llegar a un buen resultado.

Martín LOPEZ-GARCIA
Pemex-Refinación, Refinería Francisco I. Madero
Cd. Madero, Tamaulipas, México
Email: mlgamx@yahoo.com.mx