Anda di halaman 1dari 11

SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER TAHUN AJARAN 2018/2019

AKADEMI KEBIDANAN YAYASAN PENDIDIKAN MONA

MATA KULIAH : FARMAKOLOGI


HARI/TANGGAL : RABU/24 JULI 2019
SEMESTER : IV
DOSEN : MONALISA S, S.Farm.,Apt.
WAKTU : 90 MENIT

I. PILIHAN GANDA
PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !

1. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah …


a. Farmakologi adalah Ilmu yang mempelajari cara membuat, memformulasikan,
menyimpan dan menyediakan obat.
b. Farmakologi adalah Ilmu yang mempelajari Sifat-sifat tumbuhan dan bahan lain
yang merupakan Sumber obat.
c. Farmakologi adalah Ilmu yang mempelajari Obat dan cara kerjanya pada sistem
biologi.
d. Farmakologi adalah ilmu yang mempelajari pengetahuan obat dengan seluruh
aspeknya, baik sifat kimiawi maupun fisikanya, kegiatan fisiologi, resorpsi dan
nasibnya dalam organisme hidup.
e. Farmakologi adalah Ilmu yang berhubungan dengan pengggunaan obat untuk
pencegahan dan penyembuhan penyakit sehingga mampu menggunakan obat
secara rasional.

2. Golongan Obat di bawah ini yang dapat menimbulkan ketergantungan (adiksi) adalah

a. Golongan Obat Keras
b. Golongan Obat Psikotropika
c. Golongan Obat Narkotika
d. Golongan Obat Bebas terbatas
e. Golongan Obat Bebas

3. Aisyah bekerja sebagai Bidan desa di salah satu Pustu di daerah terpencil. Ada banyak
macam obat yang tersedia di Pustu namun tidak semua Jenis obat aman diberikan
untuk ibu Hamil. Berdasarkan tingkat keamanan maka obat yang aman diberikan
kepada Ibu Hamil yang berkunjung ke Pustu adalah …
a. Griseovulfin, Mebendazole, Aspirin
b. Aspirin, Ranitidin, Fenitoin
c. Omeprazole, Salbutamol, Asam Folat
d. Fenobarbital, Kinin, Allopurinol
e. Asam folat, Cefadroxil, Paracetamol

4. Pada antibiotik, obat tidak mampu lagi untuk membunuh atau menghambat
perkembangan bakteri tertentu maka pada tahap ini pengguna antibiotik mengalami

a. Habituasi
b. Resistensi
c. Adiksi
d. Toleransi
e. Ketergantungan

5. Penggunaan Obat Tetrasiklin tidak boleh diminum bersamaan dengan …


a. Susu dan Antasida
b. Air Teh
c. Air Putih
d. Sirup
e. Kopi

6. Obat yang digunakan untuk menghentikan perdarahan, antara lain .....


a. Asam askorbat, asam traneksamat, fitomenadion
b. Asam traneksamat, vitamin K, asam askorbat
c. Vitamin K, asam traneksamat, ethamsylate
d. a dan b benar
e. semua benar

7. Obat Analgetik Perifer yang digunakan dalam penatalaksanaan Nyeri Ringan/ Demam
adalah …
a. Kodein
b. Natrium Diklofenat
c. Parasetamol
d. Tramadol
e. Petidin HCl

8. Yang bukan Sifat Analgetika Narkotika berikut ini adalah …


a. Bekerja sentral
b. Berkhasiat kuat
c. Tidak bekerja pada Susunan Saraf Pusat (SSP)
d. Menghalau rasa nyeri hebat (kanker)
e. Umumnya mengurangi kesadaran dan menimbulkan perasaan nyaman

9. Obat Analgetik Perifer dibawah ini yang aman digunakan oleh Ibu hamil dan Laktasi
adalah :
a. Natrium Diklofenat
b. Parasetamol
c. Tramadol
d. Piroxicam
e. Aspirin

10. Obat analgetik-antipiretik dan NSAID memiliki banyak persamaan efek terapi dan
efek samping serta mekanisme kerja yang sama yaitu …
a. Penghambatan biosintesis prostaglandin (PG)
b. Pembentukan prostaglandin (PG)
c. Penghambatan biosintesis asam arakidonat
d. Biosintesis asam arakidonat
e. Biosintesis siklooksigenase (COX)

11. Fungsi hormon adenohipofisis dalam tubuh adalah .....


a. Mengatur pertumbuhan
b. Reproduksi
c. Metabolisme
d. a dan b benar
e. semua benar

12. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali .....


a. Hormon somatotropin berfungsi untuk mengatur pertumbuhan
b. Kadar hormon pertumbuhan pada orang dewasa lebih besar daripada anak-anak
c. Kelebihan hormon somatotropin menyebabkan gigantisme
d. a dan b benar
e. a dan c benar

13. Faktor yang menyebabkan resistensi pada penggunaan antibiotik adalah, kecuali .....
a. Penggunaan antibiotik untuk ternak yang tidak tepat
b. Penggunaan antibiotik terlalu berlebihan
c. Penggunaan antibiotik dalam jangka waktu lama
d. Penggunaan antibiotik sebelum operasi bedah
e. Penggunaan antibiotik dalam dosis yang tidak rasional

14. Antibiotik yang memiliki spektrum luas adalah ...


a. Penisilin G
b. Tetrasiklin
c. Eritromisin
d. a dan b benar
e. b dan c benar

15. Antibiotik yang memiliki spektrum sempit adalah ...


a. Penisilin G
b. Tetrasiklin
c. Eritromisin
d. a dan b benar
e. b dan c benar

16. Berikut ini adalah mekanisme kerja antibiotik dalam membunuh atau menghambat
pertumbuhan mikroba kecuali .....
a. Mengganggu metabolisme mikroba dengan menghambat pembentukan asam
tetrahidrofolat
b. Menghambat sintesis dinding sel mikroba
c. Menghambat sintesis lemak sel mikroba
d. Menghambat sintesis asam nukleat sel mikroba
e. Menghambat sintesis protein sel mikroba

17. Yang termasuk obat antihipertensi, kecuali ....


a. Diuretik
b. β-blocker
c. ACE inhibitor
d. Sulfonilurea
e. Antagonis kalsium

18. Antibiotik yang termasuk glolongan penisilin adalah ....


a. Kloksasilin, amoksisilin, ciprofloksasin
b. Amoksisilin, ampisilin, ciprofloksasin
c. Co-amoksiklav, ampisilin, amoksisilin
d. Co-amoksiklav, ciprofloksasin, kloksasilin
e. Semua salah

19. Cara kerja kaptopril sebagai antihipertensi adalah sebagai ....


a. ACE-inhibitor
b. β-blocker
c. Diuretik
d. Vasodilator
e. Antagonis kalsium

20. Antianemia yang diindikasikan untuk anemia defisiensi besi adalah ....
a. Asam folat
b. Fero fumarat
c. Fero sulfat
d. a dan b benar
e. b dan c benar

21. Vitamin berikut ini larut dalam lemak, kecuali ....


a. K
b. D
c. C
d. A
e. E

22. Sianokobalamin adalah vitamin ....


a. Vitamin B1
b. Vitamin B12
c. Vitamin B6
d. Vitamin C
e. Vitamin K

23. Asam askorbat adalah vitamin ....


a. Vitamin B1
b. Vitamin B12
c. Vitamin B6
d. Vitamin C
e. Vitamin K

24. Obat di dalam tubuh akan mengalami serangkaian proses, yaitu .....
a. Absorbsi
b. Metabolisme
c. Ekskresi
d. Distribusi
e. Semua benar

25. Faktor-faktor di bawah ini yang mempengaruhi distribusi obat, kecuali ...
a. Kelarutan obat dalam lemak
b. Aliran darah
c. Ikatan obat dengan protein plasma
d. Proses absorbsi obat
e. Luas permukaan kontak obat

26. Dibawah ini bukan termasuk obat yang bekerja dengan meningkatkan kontraksi uterus
adalah .....
a. Ergometrin
b. Oksitosin
c. Prostaglandin
d. Ritodrine
e. Cytotex

27. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah kecuali …


a. Obat yang bekerja pada uterus disebut uterotonika
b. Obat tokolitik bekerja dengan menurunkan kontraksi uterus
c. Obat oksitosik bekerja dengan menaikkan kontraksi uterus
d. Metilergometrin merupakan obat tokolitik
e. Ritodrine merupakan obat tokolitik

28. Pemberian obat yang rasional adalah tepat obat, dosis, waktu pemberian, cara
pemakaian dan tepat pasien. Pemberian tepat obat misalnya pada kasus berikut,
kecuali ...
a. Pasien muntah diberi emetikum
b. Pasien terinfeksi diberi antibiotik
c. Pasien nyeri diberi analgetik
d. Pasien batuk diberi antitusif
e. Pasien radang yang terinfeksi diberi antibiotik

29. Proses absorbsi dan ekskresi obat merupakan fase ...


a. Farmasetis
b. Farmakokinetik
c. Disolusi
d. Farmakodinamik
e. Farmakoterapi

30. Yang merupakan obat analgetik opioid adalah ...


a. Ibuprofen
b. Diklofenak
c. Codein
d. Ketoprofen
e. Piroxicam

31. Yang bukan termasuk analgetik non opioid adalah ...


a. Morfin
b. Codein
c. Diklofenak
d. Propoksifen
e. Meperidin

32. Yang bukan termasuk NSAID adalah ...


a. Indometasin
b. Ibuprofen
c. Aspirin
d. Piroksikam
e. Deksametason

33. Ilmu yang mempelajari obat-obat dalam tubuh pada waktu tertentu termasuk proses
absrobsi, distribusi, terdapatnya pada suatu jaringan, biotransformasi dan ekskresi
adalah ...
a. Farmakodinamika
b. Farmakokinetika
c. Farmakoterapi
d. Farmasetika
e. Farmakognosi

34. Seorang wanita menderita hipertensi sejak 2 tahun lalu dan diobati dengan
HCT. Wanita ini mengeluh mual dan sakit kepala sejak 2 bulan terakhir dan
pergi ke rumah sakit. Setelah diperiksa, wanita tersebut hamil. Obat hipertensi
untuk pasien tersebut adalah...
a. Captopril
b. Diltiazem
c. Furosemid
d. Propanolol
e. Metildopa

35. Jenis epilepsi ini paling banyak terjadi, gejalanya yaitu pasien tiba-tiba jatuh, kejang,
napas terengah-engah, keluar air liur, ngompol dan menggigit lidah. Terjadi beberapa
menit, kemudian penderita merasa lemah, kebingungan dan sakit kepala. Jenis
epilepsi ini adalah …
a. EpiLepsi Grand Mal
b. EpiLepsi Petit Mal
c. EpiLepsi Myoklonik
d. Epilepsi Atonik
e. Epilepsi Parsial Komplek

36. Anemia adalah keadaan yang timbul saat jumlah sel darah merah dalam tubuh
dibawah normal. Dibawah ini adalah penyebab terjadinya anemia, kecuali ...
a. Tubuh kehilangan banyak darah pada saat terjadi luka/trauma
b. Tubuh memiliki masalah dalam pembentukan sel darah merah
c. Sel darah merah rusak/mati lebih cepat dari kemampuan tubuh memproduksi sel
darah merah yang baru
d. Siklus haid yang banyak
e. Olahraga hanya sekali dalam seminggu

37. Makanan yang harus diwaspadai karena dapat menghambat penyerapan zat besi
antara lain,kecuali….
a. Golongan polifenol
b. Golongan asam sitrat
c. Golongan daging,ikan,unggas juga asam folat
d. Golongan asam oksalat
e. Bawang merah,cabai dan paprika
38. Faktor resiko yang menyebabkan terjadinya anemia pada anak, yaitu..
a. Pemberian ASI yang tepat
b. Mengkonsumsi susu sapi kurang dari 750ml/hari
c. Mengkonsumsi susu sapi setelah umur satu tahun
d. Mengkonsumsi formula yang kandungan zat besinya rendah dan tidak mendapat
suplementasi zat besi yang cukup setelah 6 bulan
e. Adanya pola makan yang teratur

39. Yang bukan merupakan faktor yang berpengaruh keberhasilan imunisasi adalah …
a. Status gizi
b. Kualitas vaksin
c. Kuantitas vaksin
d. Harga vaksin
e. Frekuensi pemberian

40. Terapi apa yang dipakai setelah transplantasi organ atau jaringan untuk mencegah
“allorecognition” …
a. Imunosupresif
b. Antidotum
c. Terapi jantung
d. Kemoterapi
e. Visioterapi

41. Obat infeksi jamur di kulit kepala yang digunakan peroral adalah …
a. Obat golongan Nistatin
b. Obat golongan Mikonazol
c. Obat golongan Basitrasin
d. Obat golongan Griseofulvin
e. Obat golongan Natamsisin

42. Cara pemberian obat yang memberikan efek lokal adalah …


a. Implantasi
b. Transdermal
c. Rektal
d. Oromukosal
e. Intra Vaginal

43. Obat bebas terbatas adalah obat yang sebenarnya termasuk obat keras tetapi
masih dapat dijual atau dibeli bebas tanpa resep dokter dan disertai dengan tanda
peringatan. Tanda khusus pada kemasan dan etiket obat bebas terbatas adalah
lingkaran biru dengan garis tepi berwarna hitam. Dibawah ini yang termasuk obat
bebas terbatas adalah …
a. Parasetamol
b. CTM
c. Diazepam
d. Asam mefenamat
e. Kodein

44. Obat dibawah ini yang termasuk anastesi lokal adalah …


a. Bupivikain, Benzokain dan Prokain HCl
b. Droperidol, Halotan dan Lidokain
c. Lidokain, Halotan dan Etil Klorida
d. Enflurane, Dietil eter dan Ketamin HCl
e. Dietil eter, lidokain dan Bupivikain

45. Obat dibawah ini yang termasuk anastesi umum adalah …


a. Bupivikain, Benzokain dan Prokain HCl
b. Droperidol, Halotan dan Lidokain
c. Lidokain, Halotan dan Etil Klorida
d. Enflurane, Dietil eter dan Ketamin HCl
e. Dietil eter, lidokain dan Bupivikain

II . ESSAY

1. Kementrian kesehatan telah membuat peraturan yang tertulis tentang hak dan
kewenangan bidan dalam memberikan obat untuk pasiennya sesuai dengan
peraturan yang telah dibuat. Sebutkan aturan apa yang mengatur kewenangan bidan
dalam memberikan obat dan Jelaskan pendapat Anda tentang peranan bidan sesuai
peraturan tersebut !

2. Apa yang terjadi jika anemia tidak diobati? Jelaskan pendapat anda !
K,mUNCI JAWABAN :

I. PILIHAN GANDA

1. D 11. E 21. C 31. C 41. D


2. C 12. E 22. B 32. E 42. E
3. E 13. D 23. D 33. B 43. B
4. B 14. E 24. E 34. E 44. A
5. A 15. A 25. E 35. A 45. D
6. C 16. C 26. D 36. E
7. C 17. D 27. D 37. C
8. C 18. C 28. A 38. D
9. B 19. A 29. B 39. D
10. A 20. E 30. C 40. A

II. ESSAY

1. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 900/MENKES/SK/VII/2002


tentang Registrasi dan Praktik Bidan dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor 1464/MENKES/PER/X/2010 tentang Izin dan Penyelenggaraan
Praktik Bidan.
Bidan dalam menjalankan praktiknya berwenang untuk memberikan pelayanan yang
meliputi : Pelayanan kesehatan ibu, pelayanan kesehatan anak, pelayanan kesehatan
reproduksi perempuan dan keluarga berencana.
- Pelayanan kesehatan ibu diberikan pada masa pra hamil, kehamilan, masa
persalinan, masa nifas, masa menyusui dan masa antara dua kehamilan. Dimana
bidan berwenang diantaranya untuk melakukan episiotomi, penanganan kegawat-
daruratan, pemberian tablet Fe pada ibu hamil, pemberian vitamin A dosis tinggi
pada ibu nifas, pemberian obat-obat uterotonika pada manajemen aktif kala tiga dan
postpartum dan lain sebagainya.
- Pelayanan kesehatan anak, bidan berwenang diantaranya yaitu melakukan asuhan
bayi baru lahir normal, injeksi vitamin K 1, penanganan hipotermi pada bayi baru
lahir, pemberian imunisasi rutin sesuai program pemerintah dan lain sebagainya.
- pelayanan kesehatan reproduksi perempuan dan keluarga berencana, bidan
berwenang untuk memberikan penyuluhan dan konseling kesehatan reproduksi
perempuan dan keluarga berencana serta berwenang untuk memberikan alat
kontrasepsi suntikan, alat kontrasepsi dalam rahim dan memberikan pelayanan alat
kontrasepsi bawah kulit.

2. Beberapa tipe anemia dapat membahayakan jiwa bila tidak ditatalaksanakan. Oksigen
yang kurang dapat merusak organ. Dengan anemia jantung bekerja lebih keras untuk
mencukupi suplai oksigen ke tubuh, kerja jantung ini dapat mengakibatkan gangguan
pada jantung bahkan berakhir pada gagal jantung.