Anda di halaman 1dari 11

TES SINONIM (PERSAMAAN KATA)

1. Merdeka = …..
A. Pesta
B. Luas
C. Belenggu
D. Hiruk
E. Bebas
– Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan
sebagainya)
.
2. Taraf = ….
A. Jejak
B. Cacat
C. Derajat
D. hidup
E. Anggaran
– Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat
.
3. Rabat = ….
A. Pencairan
B. Potongan
C. Penggandaan
D. Pengurangan
E. Penyimpangan
– Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

CONTOH SOAL PSIKOTES TES ANTONIM (LAW AN KATA)

REPORT THIS AD

Terbenam > < ….. A. Pasti B. Tenggelam C. Terkatung D. Terperosok E. Sial Jawaban : C,
Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur jadi, lawan kata dari terbenam adalah
terkatung atau terapung Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan Preman >< …..

A. Pengawal
B. Dinas
C. Mafia
D. Partikelir
E. Sendiri

Jawaban : B, Pembahasan, preman adalah bukan militer, bukan sipil, sebutan orang jahat
termasuk penodong, pemeras dan perampok, jadi lawan kawa preman adalah dinas, pegawai
pemerinta, pegawai militer
C. TES ANALOGI

Tes analogi adalah salah satu materi dalam psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan
pada anlisis logis mengenai sebuah hubungan, dan menemukan pola hubungan sebab akibat,
perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang sejenis dengan konteks yang
ditanyakan dalam soal, sebagai contoh :

1. Emas : Tambang || …… : ….
A. garam : logam
B. permata : perhiasan
C. kayu : pohon
D. pramuka : seragam
E. lidah : mulut
– Jawaban : C, Pembahasan, kayu dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari
tambang
.
2. Motor : Roda || …. ; ….
A. Rumah : fondasi
B. Rumah : pintu
C. Baju : kancing
D. Buku : balpoin
E. Buku : lembar
– Jawaban : B, Pembahasan,motor dapat berjalan jika ada roda, sementara rumah akan
berdiri jika ada fondasi

D. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES ACAK KATA

1. gemar (…) polemik


A. Armmik
B. Imkarm
C. Kamrim
D. Mikram
E. Rammik
– Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik
.
2. Vokatif (…) waduk
A. Wadtak
B. Dawita
C. Itadaw
D. Takdaw
E. Itawad
– Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk
E. CONTOH SOAL PSIKOTES – PENGELOMPOKAN KATA

1. A. Reporter
B. Jurnalis
C. Wartawan
D. Editor
E. Polisi
– Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan
kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, sedangkan polisi tidak termasuk dala
profesi menulis
.
2. A. Kedokteran
B. Hubungan internasional
C. Teknik mesin
D. Teknik Elektro
E. Arsitektur
– Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur
merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains sedangkan hubungan
internasional tidak

II. Tes Kemampuan Numerikal

A. Contoh soal psikotes – Tes deret angka

1. 2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)
2. 10 15 20 25 30 …
A. 36
B. 22
C. 35
D. 45
E. 10
– Jawaban : C, (Semuanya melakukan penambahan 5)
3. 4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)
4. 192 192 96 32 …
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1,2,3,4 yakni 192/1=192,
192/2=96, 96/3=32, 32/4=8dan seterusnya

B. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES MATEMATIKA DASAR

1. Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …


A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17
Tahun

III. TES KEMAMPUAN PENALARAN

REPORT THIS AD

A. Contoh soal psikotes – Tes logika penalaran

1. Semua Guru adalah pegawai negeri. Sebagian Guru adalah seniman


A. Sebagian seniman adaah pegawai negeri
B. Sebagian pegawai negeri adalah Guru
C. sebagian seniman adalah Guru
D. Tidak semua seniman adalah pegawai negeri
E. Semua seniman adalah pegawai negeri
– Jawaban : E, Pembahasan, Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E
.
2. Jika Padang adalah kuda, Bukittinggi adalah sapi, dan Payakumbuh adalah …
A. Unggas
B. Kelelawar
C. Kenari
D. Poksay
E. Harimau
– Jawaban : E, Pembahasan, kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas
hanya harimau lah yang memiliki kaki empat

IV. TES KORAN / TEST KRAEPELIN / PERHITUNGAN CEPAT


Contoh menjawabnya :

Penjelasan :

 Tambahkan dari bawah seperti gambar diatas,


 Usahakan selesai dengan tingkat yang lebih tinggi
 untuk pertama mulai jangan dipaksakan usahakan hasil nya rata dan sama tinggi dalam
menjawabnya
 Soal ini menguji kemampuan ketahanan anda dalam membahas suatu masalah, jika pada
soal pertama anda bisa menjawab hingga tingkat paling atas, namun seterusnya menurun
berarti anda orang yang mudah lelah dan menurun kinerjanya jika dipaksakan (Gambar
pada angka 1)
 Namun jika disoal pertama hingga akhir hasilnya rata berarti anda orang yang konsisten
(Gambar pada angka 2)
 jika soal pertama jawabannya tidak tinggi dan hasil akhir tinggi maka anda orang yang
tidak mudah menyerah dan memiliki kemampuan yang berkembang untuk kedepannya
(Gambar pada angka 3)

Begini maksudnya :
Biasanya yang dipilih dalah gambar pada angka 2 dan 3
Untuk Tes Psikologi selanjutnya yang Membahas Tentang Tes Gambar

Tes Psikologi yang membahas tentang Gambar yang mana basa disebut dengan Tes
Kemampuan Spasial yang mana tesnya mengukur kecerdesan peserta tes dengan gambar,
berikut berbagai macam tes gambar yang biasanya ada pada tes gambar :

A. TES PERBEDAAN GAMBAR

Gambar Pilihlah gambar yang mempunyai pola berbeda dengan pola pola gambar lainnya,
contoh :

Jawaban C, Pembahasan, semua gambar bola memiliki pola yang sama, kecuali pada gambar
C lihat pada lenkungan bula hanya c yang berbeda, tes seperti ini sebenarnya terbilang mudah
tapi harus memiliki ketelitian yang bagus agar tidak terjebak gambar yang menipu.

B. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES BAUM TREE

Baum tree test merupakan tipe tes yang diminta untuk menggambar sebuah pohon dengan
kriteria dan jenis tertentu sesuai permintaan pembawa acara / tes. yang mana dengan tes ini
bertujuan untuk menggambar dan menilai suatu karakter seseorang dari gambar pohon yang
dibuat oleh peserta. oleh karena itu menggambar sebuah pohon diharapkan selengkap
munkin. Pohon yang digambar haruslah terdiri dari atas akar, batang, ranting, daun, buah,
bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada pada sebah pohon. semakin jelas dan detail
gambar pohon yang digambar akan menunjukkan semakin tinggi kecerdasan, kedewasaan,
dan kematangan pikiran kandidat peserta tes.

Untuk permulaan tes gambar ini disediakan selembar kertas kosong yang mana anda harus
membuat gambar pohon dengan jenis yang sudah ditentukan usahakan membuat gambarnya
dengan tenang, jangan terlalu cepat dan jangan pula terlalu lambat karena itu akan menilai
anda orang yang tergesa-gesa ataupun orang yang lelet.nah baca terlebih dahulu Tips
mengerjakan BAUM TREE TEST

1. Gambarlah pohon yang memiliki struktur lengkap !!, ingat gambar pohon yang lengkap
mulai dari akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang
mungkin ada pada sebah pohon
2. Tidak diperbolehkan kandidat peserta tes menggambar :
 Pohon kelapa
 pohon pisang
 Semak belukar
 Padi
 Tebu
 Cemara
 dan pohon pohon lainnya yang tidak bercabang
3. Gambarlah pohon ditengah-tengah kertas jangan terlalu keatas dan jangan pula terlalu
kebawah
4. Hal yang perlu diingat tes pohon bukan tes untuk menjadi pelukis, jadi gambar tidak
harus bagus, namun terpenting sudah mencakup tiga hal yaitu proporsional, lengkap dan
detail
5. Tuliskan nama pohon dibawah gambar yang anda buat

Beberapa Contoh gambar pohon dalam tes BAUM Tree (Namun disarankan gambar yang
Kedua)
Tes baum tree gambar 1

Tes BAUM Tree gambar 2


Tes BAUM Tree gambar 3
Tes BAUM Tree gambar 4

C. CONTOH SOAL WARTEG

REPORT THIS AD

Jawabannya :

Tips Mengisi Soal Warteg :

 Setiap gambar yang berawalnya ada lengkungan bulat gambar lah untuk makhluk hidup,
bisa tumbuhan, binatang bisa juga manusia dan meakhluk hidup lainnya.
 Gambar yang berpola datar , garis lurus kotak dan lainnya gambar berupa benda mati,
baitk itu sepeda motor, hape atau apapun yang berupa benda mati.
D. CONTOH TES MENGGAMBAR MANUSIA :

Gambar : insinyoer.com
Tips Mengerjakan Soal Menggambar Manusia :

 Usahakan Gambar tersebut adalah diri anda sendiri


 Cerminkan dalam gambar tersebut anda sedang bekerja dan berseragam kerja bai itu di
kantor maupun lapangan
 Berikan detail nama anda sendiri, apa yang sedang dikerjakan, usia, hobbi dan lainnya
dengan benar itu adalah sesuai sifat anda
 Gambar tidak perlu bagus yang penting tujuan nya tercapai

E. MENGGAMBAR RUMAH-POHON-ORANG (HOUSE-TREE-


PERSON)

REPORT THIS AD

Petunjuk : Gambarlah sebuah rumah, sebuah pohon dan seorang manusia. tes ini biasanya
jarang ditampilkan.. berharap saja tidak ada tes gambar lengkap ini hehe

Gambar : warungkopi.okezone.com