Anda di halaman 1dari 26

1.. Lokasi berkumpul saat keadaan darurat disebut?

a. Assembly point
b. Meaning point
c. Emergency Titik

2. Alat pelindung diri dari jatuh saat bekerja di ketinggian >/= 1,8 meter adalah:
a. Scaffolding / Perancah
b. Full Body Harness
c. Safety Ves

3. Yang boleh dilakukan saat bekerja menggunakan alat bantu tangga adalah:
a. Perhatikan kekuatan dan tumpuan tangga
b. Meninggalkan perkakas / alat kerja pada anak tangga
c. Dinaiki oleh lebih dari satu orang sekaligus

4. Cara memperlakukan tabung bertekanan yang salah adalah


a. Disimpan dengan tutup pelindung dalam keadaan terpasang
b. Tabung disimpan dalam posisi tegak diikat
c. Simpan di tempat terbuka yang langsung terkena paparan sinar matahari
secara langsung

5. Apa yang di maksud dengan hazard?


a. Suatu obyek dimana tedapat energi, zat atau kondisi kerja yang potensial
dapat mengancam keselamatan
b. Suatu obyek dimana mengancam harga diri dalam bekerja
c. Suatu peristiwa dimana fikiran dan tindakan tidak singkron yang dapat
menyebabkan bahaya.

6. Sebutkan jenis jenis potensi bahaya.


a. Physical, Kriminal, Ergonomic, Sosiological
b. Physical, Chemical, Electrical, Mechanical, Physiological, Biological dan
Ergonomic
c. Physical, Chemical, Ergonomic, Physiological

7. Proteksi yang harus di siapkan dalam pekerjaan pengelasan adalah, kecuali


a. Baju pemadam kebakaran
b. APAR
c. Baju Las (Apron)

8. Dalam melakukan pengangkatan barang secara manual / tanpa alat bantu


pengangkatan, hal hal yang perlu dilakukan adalah:
a. Berat beban digulingkan
b. Mencari posisi angkat yang nyaman / ergonomis
c. Melakukan pergerangan sebelum melakukan pengangkatan

9. Contoh potensi bahaya tersembunyi atau potensi bahaya tinggi yang tidak terlihat
bila tidak di cek secara khusus adalah:
a. Ceceran minyak
b. Gas beracun
c. Pelindung mesin yang hilang

10. Suatu cara atau sistem yang digunakan untuk menjaga suatu peralatan dari
kemungkinan di gerakkan atau bergerak sehingga dapat membahayakan karyawan
adalah:
a. Bendera
b. Lock Out
c. Tag Out

11. Bila akan melaksanakan pekerjaan di ruang tertutup, izin kerja yang digunakan
adalah:
a. Izin kerja dingin/cold work permit
b. Izin kerja panas/hot work permit
c. Izin kerja ruang terbatas/confined space work permit

12. Sebelum masuk ke ruangan tertutup, hal hal yang harus diperhatikan adalah
a. Air minum
b. Ventilasi/suplai udara
c. Cek kandungan gas didalamnya

Perubahan Dan Pencemaran Lingkungan akan berdampak bagi kehidupan manusia dan
keseimbangan ekosistem yang akan diperjelas dalam soal dan jawaban pilihan ganda
seperti berikut ini.
Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang
paling tepat !
1. Komponen penyebab pencemaran disebut . . .
a. Indikator
b. Mutan
c. Polutan
d. Polusi
e. Salinitas
Jawaban ; c. polutan

2. Berikut yang merupakan upaya pelestarian lingkungan adalah . . .


a. Denitrifikasi
b. Urbanisasi
c. Transmigrasi
d. sanitasi
e. reboisasi
jawaban ; e. reboisasi

3. Keseimbangan Iingkungan dapat menjadi rusak, artinya ….


a. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi kematian makhluk hidup
b. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang melebihi daya
dukung dan daya Ientingnya
c. lingkungan rusak karena tingkah manusia dan hewan
d. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak melebihi daya
dukung dan daya Ientingnya
e. bertambahnya populasi tumbuhan, hewan, dan manusia
jawaban ; d. Iingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak
melebihi daya dukung dan daya Ientingnya

4. Salah satu contoh perubahan lingkungan secara alami adalah ….


a. Pembangunan waduk
b. penebangan hutan
c. pembangunan rumah
d. letusan gunung berapi
e. adanya pabrik-pabrik besar
jawaban ; d. letusan gunung berapi

5. Berikut yang tidaktermasuk polutan zat kimia adalah ….


a. gas CFC
b. CO2
c. Radiasi
d. Pestisida
e. asbes
jawaban : e. asbes

6. Pernyataan berikut yang benar adalah ….


a. Pencemaran hanya berdampak di sekitar lokasi Iimbah.
b. Daya dukung Iingkungan dapat ditingkatkan terus-menerus.
c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia.
d. Pencemaran meningkatkan daya lenting.
e. Pencemaran hanya berdampak sesaat.
jawaban : c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia

7. Dampak yang timbul jika menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray, dan AC
adalah ….
a. terjadi pencemaran udara di dalam ruangan rumah
b. terjadi pencemaran udara di Iingkungan sekitar perumahan
c. munculnya lubang ozon di stratosfer
d. efek rumah kaca
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. munculnya lubang ozon di stratosfer

8. Berikut fungsi ozon di lapisan stratosfer adalah ….


a. pelindung bumi dan panas matahari
b. pelindung bumi dan sinar ultraviolet
c. pelindung bumi dan pengaruh gerhana matahari
d. pelindung bumi dan pengaruh bintang
e. semua jawaban benar
jawaban ; b. pelindung bumi

9. Alasan dilarangnya menangkap ikan dengan aliran listrik atau dengan racun tuba
adalah ….
a. mematikan semua biota air baik yang muda maupun yang tua
b. menyebabkan erosi
c. menurunkan kadar oksigen terlarut
d. meningkatkan CO2 terlarut
e. semua jawaban benar
jawaban ; a. mematikan semua biota air baik yang muda maupun yang tua
10. Air yang tercemar bisa diolah dengan cara berikut ini, kecuall ….
a. Penyaringan
b. penyerapan baru
c. pengendapan
d. pewarnaan
e. penyaringan dan pengendapan
jawaban ; d. pewarnaan

11. Alasan berikut ini yang bukan merupakan faktor munculnya permasalahan
lingkungan adalah ….
a. ledakan populasi manusia
b. perkembangan IPTEK
c. perkembangan ekonomi
d. perkembangan pendidikan
e. penerapan intensifikasi pertanian
jawaban ; d. perkembangan pendidikan

12. Perkembangan IPTEK dapat berdampak negatif pada Iingkungan, kecuali ….


a. pengambilan SDA semakin meningkat
b. meningkatkan kesejahteraan manusia
c. pencemaran meningkat
d. terjadinya kerusakan lingkungan
e. pencemaran meningkat dan terjadinya kerusakan lingkungan
jawaban ; c. pencemaran meningkat

13. Gas pencemaran yang dihasilkan dari asap knalpot adalah ….


a. CO2
b. CO
c. NO2
d. H20
e. CI
Jawaban ; b. CO

14. Dampak negatif pencemaran alam jika tenjadi proses eutrofikasi di daerah rawa
adalah ….
a. ganggang dan eceng gondok mati
b. ikan dan hewan lain banyak terdapat di daerah tersebut
c. bentos tidak dapat hidup di daerah tersebut
d. meningkatnya konsentrasi CO di air
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. bentos tidak dapat hidup di daerah tersebut

15. Gas pencemar yang paling berbahaya karena dapat mengakibatkan kematian jika
masuk ke dalam darah adalah ….
a. CO2
b. CO
c. NO2
d. H2 0
e. CI
Jawaban ; b. CO

16. Penyakit kanker kulit jumlahnya semakin meningkat sebagai akibat hilangnya lapisan
ozon stratosfer. Hal ini disebabkan karena …
a. hilangnya lapisan ozon dapat merangsang pertumbuhan virus penyebab kanker kulit
b. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar kosmis matahari sampai di bumi cukup
tinggi
c. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar ultraviolet matahari di bumi cukup tinggi
d. hilangnya lapisan ozon menyebabkan berkembangnya mikroorganisme patogen yang
dapat menimbulkan kanker kulit
e. hilangnya lapisan bumi menyebabkan sinar ultraviolet matahari cukup tinggi di bumi
jawaban ; b. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar kosmis matahari sampai di bumi
cukup tinggi
17. Jika predator pada suatu lingkungan punah akan terjadi ….
a. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
b. penurunan populasi mangsa predator tersebut
c. tidak terjadi kompetisi lagi
d. peningkatan daya dukung Iingkungan
e. tidak terjadi apa-apa
jawaban ; a. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
18. Terjadinya efek rumah kaca disebabkan oleh ….
a. banyaknya rumah yang berkaca
b. digunakan AC dan listrik
c. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
d. panas matahari yang terperangkap di dalam gedung-gedung berkaca
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang
menyelimuti bumi
19. Berikut merupakan dampak dari hujan asam, kecuali …
a. pengeroposan patung dan candi
b. pengeroposan jembatan dan logam
c. perusakan bangunan
d. menghentikan daur air
e. pengeroposan pagar besi
jawaban ; d. menghentikan daur air
20. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
a. Penggunaan pupuk buatan dapat menyebabkan erosi.
b. Penggunaan pupuk buatan tidak dapat menyuburkan perairan.
c. Penggunaan pupuk buatan harus ditingkatkan agar hasil panen bertambah
d. Penggunaan pupuk buatan harus terus-menerus dilakukan agar tanah menjadi subur.
e. Penggunaan pupuk buatan harus diselilingi dengan penggunaan kompos
Jawaban ; e. Penggunaan pupuk buatan harus diselilingi dengan penggunaan kompos
21. Berbagai perusakan lingkungan yang sering dilakukan oleh manusia adalah ….
a. penebangan hutan dengan sistem tebang pilih
b. pembuatan tanggul di lahan miring
c. pembukaan lahan pertanian dengan pembakaran
d. reboisasi
e. daur ulang limbah
jawaban ; c. pembukaan lahan pertanian dengan pembakaran
22. Berikut yang bukan merupakan efek negatif intensifikasi pertanian terhadap
lingkungan adalah ….
a. blooming eceng gondok akibat eutrofikasi
b. konversi lahan rnenjadi pemukiman
c. pencemaran oleh residu pestisida dan insektisida
d. munculnya jenis-jenis hama yang resisten
e. hilangnya jenis-jenis hayati akibat pertanian monokultur
jawaban ; b. konversi lahan rnenjadi pemukiman
23. Jika terjadi pencemaran insektisida di ekosistem perairan, beberapa tahun kemudian
residu bahan tersebut yang paling banyak akan didapatkan pada ….
a. perairan tersebut
b. tubuh hewan karnivora
c. tubuh hewan herbivora
d. tubuh serangga air
e. tumbuhan air
jawaban ; a. perairan tersebut
24. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal
yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….
a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara
b. karena gas CO2 yang lebih ringan dari udara
c. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
d. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya
e. karena pencemaran udara yang tinggi
jawaban ; a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara
25. Berikut salah satu usaha yang dapat mengurangi pencemaran udara adalah ….
a. memisahkan limbah organik dan anorganik
b. mendaur ulang limbah atau barang bekas
c. mengurangi penggunaan barang yang terbuat dari plastik
d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
e. tidak membuang limbah sembarangan
jawaban ; d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
26. Penyakit minamata yang pernah melanda Jepang disebabkan oleh pencemaran ….
a. SO2
b. NO2
c. CO2
d. Hg
e. CO
Jawaban ; d. Hg
27. Usaha-usaha manusia untuk melestarikan lingkungan agar serasi dan seimbang
adalah ….
a. pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
b. perburuan satwa tanpa memperdulikan jumlah populasi
c. penebangan hutan secara ekonomis
d. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
e. pemberantasan hama dengan pestisida
jawaban ; d. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
28. Meningkatnya kadar karbon dioksida di udara dapat menyebabkan ….
a. rusaknya lapisan ozon
b. penurunan suhu udara
c. korosi pada logam
d. terbentuknya hujan asam
e. terjadinya efek rumah kaca
jawaban ; a. rusaknya lapisan ozon
29. penghijauanyang dilakukan dikota besar adalah salah satu cara dalam
menanggulangi pencemaran yang bertujuan ….
a. Mencegah terjadinya penguapan
b. Meningkatkan kadar oksigen di udara
c. Meningkatkan keindahan dan kesejukan kota
d. Meningkatkan suhu udara
e. Meningkatkan kelembapan lingkungan
Jawaban ; b. Meningkatkan kadar oksigen di udara
30. Cara alami yang dapat dilakukan untuk mempertahankan atau meningkatkan
kualitas tanah adalah.
a. Reboisasi dan rotasi tanaman
b. Erosi dan pemupukan
c. Sengkedan dan erosi
d. Pemupukan dan rotasi tanaman
e. Sengkedan dan rotasi tanaman
Jawaban ; a. Reboisasi dan rotasi tanaman

1. Silinder disusun horizontal dan berlawanan disebut …


a. horizontal d. in line
b. slant e. out line
c. v shape

2. Mengubah energi panas menjadi energi gerak (mekanik) naik turun adalah fungsi dari …
a. silinder d. batang torak
b. poros engkol e. torak
c. roda gila

3. Komponen mekanik katup yang terletak diantara camshaft dan pushrod adalah …
a. timing chain d. valve lifter
b. valve spring e. valve filter
c. rocker arm

4. Blok silinder berfungsi sebagai berikut, kecuali …


a. dudukan rumah timing chain d. dudukan water pump
b. tempat dudukan silinder e. dudukan pompa oli
c. tempat pembakaran

5. Mengubah gerak naik turun batang torak menjadi gerak putar dan diteruskan ke flywheel adalah fungsi …
a. silinder d. cam shaft
b. crank shaft e. connecting rod
c. piston

6. Poros engkol mempunyai bagian-bagian berikut ini, kecuali …


a. rocker arm d. crank arm
b. main journal e. oil hole
c. crank pin

7. Pemeriksaan kepala silinder meliputi sebagai berikut, kecuali …


a. kerataan permukaan kepala silinder d. kebocoran katup
b. kerataan tempat pemasangan manifold e. diameter ruang bakar
c. keretakan kepala silinder

8. Pada mesin 4 tak 4 silinder dengan FO : 1- 3- 4- 2, pada silinder 1 torak sedang langkah isap, maka pada
silinder 4 sedang langkah …
a. ekspansi d. usaha
b. isap e. kompresi
c. buang
9. Dari soal nomor 17, pada saat TOP 1 katup yang dapat di stel adalah sebagai berikut, kecuali …
a. silinder 1 : katup in & eks d. silinder 4 : tidak ada
b. silinder 2 : katup in e. silinder 3 : katup eks
c. silinder 3 : katup in & eks

10. Alat untuk mengukur diameter silinder adalah sebagai berikut …


a. feller gauge & mistar baja
b. jangka sorong, micrometer, cylinder bore gauge
c. micrometer, cylinder bore gauge, dial indikator
d. dial indicator, jangka sorong, mikrometer
e. blok v, jangka sorong, micrometer, dial indikator

11. Sisitem pelumasan pada mesin berfungsi sebagai berikut, kecuali …


a. mengurangi keausan komponen mesin
b. menambah tenaga mesin
c. mendinginkan komponen mesin
d. mencegah karat komponen mesin
e. membersihkan komponen mesin
12. Komponen mesin berikut ini memerlukan pelumasan pada saat bekerja, kecuali …
a. rocker arm d. crank shaft
b. rocker arm shaft e. timing belt
c. cam shaft

13. Komponen mesin yang apabila keausannya melebihi limit, perbaikannya dengan diover size adalah …
a. kepala silinder d. silinder
b. cincin torak e. blok silinder
c. batang torak

14. Minyak pelumas yang digunakan pada motor bensin tingkat kekentalannya adalah …

a. SAE 30 d. SAE 30 - 50
b. SAE B40 e. SAE 90
c. SAE 20W - 50

15. Oli yang digunakan pada system pelumasan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali …
a. viskositas sesuai dengan komponen mesin d. memiliki daya lekat/ oil film yang baik
b. mempunyai bau yang harum e. mencegah karat
c. mempunyai sifat membersihkan

16. Dibawah ini adalah alat yang digunakan untuk memeriksa berat jenis elektrolit (air accu) pada
baterai adalah . . . .
a. Hydrometer c. Thermoneter e. water pass
b. Hitrometer d. Micrometer

17. Ukuran Celah Busi Berkisar Antara


A. 0,1 – 0,2 mm D. 0,3 – 0,5 mm
B. 0,1 – 0,5 mm E. 0,7 – 1 mm
C. 0,3 – 15 mm
18. Yang bertugas membagikan (mendistribusikan) arus tegangan tinggi yang dihasilkan
(dibangkitkan) oleh kumparan sekunder pada ignation coil ke busi pada tiap-tiap selinder sesuai
dengan urutan pangapian adalah ........
a kondensor
b kapasitor
c distributor
d alternator
e kabel busi
19. Vernier caliper mempunyai beberapa kegunaan, dibawah ini yang bukan kegunaan dari vernier
caliper adalah …..
a. mengukur diameter dalam
b. mengukur kerenggangan
c. mengukur tinggi
d. mengukur diameter luar
e. mengukur lebar
20. Pembacaan yang benar pada gambar dibawah adalah …..

a. 6,15 mm
b. 5,00 mm
c. 6,00 mm
d. 5,5 mm
e. 5,15 mm

Soal UAS TKR Kelas 10 Semester Ganjil


1 Apa yang dimaksud motor 2 langkah adalah……..
a. Motor yang setiap siklusnya membutuhhkan 2 kali langkah piston dan 1 kali putaran poros
engkol
b. Motor yang membutuhhkan 1 kali putaran poros engkol untuk 1 kali kerja
c. Motor yang membutuhhkan 4 kali putaran poros engkol untuk 1 kali kerja
d. Motor yang setiap siklusnya membutuhhkan 4 kali langkah piston dan 2 kali putaran poros engkol
e. Motor yang menggunakan oli samping

2 Apa yang dimaksud motor 4 langkah adalah ……


a. Motor yang membutuhhkan 2 kali putaran poros engkol untuk 1 kali kerja
b. Motor yang membutuhhkan 1 kali putaran poros engkol untuk 1 kali kerja
c. Motor yang setiap siklusnya membutuhhkan 4 kali langkah piston dan 2 kali putaran poros engkol
d. Motor yang setiap siklusnya membutuhhkan 2 kali langkah piston dan 1 kali putaran poros engkol
e. Motor yang menggunakan oli samping
3. Pada mesin 4 langkah mekanisme apa yang mengatur masuk dan keluarnya bahan bakar kedalam
ruwang bakar.
a. Mekanisme katup
b. Intake dan exhaus manifolt
c. Inlet port
d. Exhaus port dan intake manifolt
e. Karburator

4 Pada mesin 2 langkah mekanisme apa yang mengatur masuk dan keluarnya bahan bakar kedalam
ruang bakar.
a. Mekanisme katup
b. Intake manifolt dan exhaus manifolt
c. Inlet port dan Exhaus port
d. Exhaus port dan intake manifolt
e. Karburator

5 Apa yang dimaksud dengan port scavenging


a. Tempat penampungan bahan bakar pada motor 2 langkah
b. Tempat pencampuran bahan bakar dan udara pada motor 2 langkah
c. Tempat penampungan bahan bakar pada motor 4 langkah
d. Tempat penyuplai bahan bakar pada motor 4 langkah
e. Tempat penyuplai bahan bakar pada motor 2 langkah

6 Bagaimana prinsip kerja dari motor bakar


a. Isap – kompresi – Usaha – Buang
b. Isap – Kompresi Buang
c. Hisap – Usaha Buang
d. Exhaus – Kompresi – Usaha – Iisap
e. Isap tekan buang

7 Dari gambar dibawah langkah apa yang terjadi

a. langkah kompresi
b. Langkah isap
c. Langkah buang
d. Langkah kerja
e. Langkah usaha

8 Berapakah nilai perbandingan bahan bakar dan udara pada motor bensin
a. 21:1
b. 20:1
c. 12:1
d. 15:1
e. 23:1

9 Kenapa pada motor 2 langkah konsumsi bahan bakar lebih banyak dibandingkan motor 4 langkah
a. Karena motor 2 langkah tidak menggunakan katup
b. Karena menggunakan oli samping
c. Karena siklus pembakaran 2 langkah lebih cepat
d. Karena ukuran piston lebih besar
e. Karena perbandingan bahan bakarnya gemuk

10 Pada gambar dibawah ini langkah apa yang terjadi

a. Langkah kompresi
b. Langkah Isap
c. Langkah buang
d. Langkah kerja
e. Langkah usaha

11. Sambungan yang paling tua dan lebih dahulu ditemukan adalah.
a. Sambungan keling
b. Sambungan baut
c. Sambungan las
d. Sambungan patri
e. Semua benar

12. Contoh besaran vektor adalah


a. Energi, gaya, tekanan, frekuensi
b. Gaya, perpindahan, kecepatan dan torsi
c. Jarak, waktu, volume, dan massa.
d. Km, kg, meter, liter
e. Tera, giga, mega kilo, hecto
12. Contoh besaran skalar adalah
a. Jarak, waktu, volume, dan massa.
b. Km, kg, meter, liter
c. Tera, giga, mega kilo, hecto
d. Energi, gaya, tekanan, frekuensi
e. Gaya, perpindahan, kecepatan dan torsi

14 Sesuatu yang menyebabkan perubahan keadaan suatu benda dari diam menjadi bergerak dan dari
gerak menjadi diam adalah.
a. Hukum Gaya
b. Momen torque
c. Hukum momen
d. Hukum chircof
e. Momen gaya

15 Pada dasarnya benda memiliki sifat inert atau mempertahankan kedudukannya. Ini dalah bunyi dari.
a. Hukum Newton I
b. Hukum Gaya
c. Hukum Kecepatan
d. Hukum Newton II
e. Hukum Newton III

16 Manakah yang termasuk besaran pokok.


a. Jumlah zat,intensitaas cahaya,waktu
b. Panjang, volume, percepatan
c. Intensitas cahaya, energi, kuat arus listrik
d. Energi, gaya, kecepatan
e. Gaya, massa,volume

17 Manakah yang termasuk besaran turunan.


a. Jumlah zat,intensitaas cahaya,waktu
b. Panjang, volume, percepatan
c. Intensitas cahaya, energi, kuat arus listrik
d. Energi, gaya, kecepatan
e. Gaya, tekanan,volume

18 Percepatan benda akan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja dan berbanding terbalik
dengan massa benda atau objek. Ini adalah bunyi dari.
a. Hukum Newwton I
b. Hukum Newwton III
c. Hukum Newwton II
d. Hukum kelembaman
e. Hukum Gaya

22 Alat untuk mengukur keolengan velg roda/ rim wheel adalah :


a. Dial gauge Indicator
b. Micrometer
c. Vernier calliper
d. Cylinder gauge
e. Semua benar

23. Alat untuk mengukur diameter silinder adalah sebagai berikut …


a. feller gauge & mistar baja
b. jangka sorong, micrometer, cylinder bore gauge
c. micrometer, cylinder bore gauge, dial indikator
d. dial indicator, jangka sorong, mikrometer
e. blok v, jangka sorong, micrometer, dial indikator

24. Komponen mesin berikut ini memerlukan pelumasan pada saat bekerja, kecuali …
a. rocker arm d. crank shaft
b. rocker arm shaft e. timing belt
c. cam shaft

25. Komponen mesin yang apabila keausannya melebihi limit, perbaikannya dengan diover size adalah …
a. kepala silinder d. silinder
b. cincin torak e. blok silinder
c. batang torak

26. Komponen mesin berikut ini memerlukan pelumasan pada saat bekerja, kecuali …
a. rocker arm d. crank shaft
b. rocker arm shaft e. timing belt
c. cam shaft

27. Dibawah ini adalah alat yang digunakan untuk memeriksa berat jenis elektrolit (air accu)
pada baterai adalah . . . .
a. Hydrometer c. Thermoneter e. water pass
b. Hitrometer d. Micrometer

28. Ukuran Celah Busi Berkisar Antara


A. 0,1 – 0,2 mm D. 0,3 – 0,5 mm
B. 0,1 – 0,5 mm E. 0,7 – 1 mm
C. 0,3 – 15 mm

29. Yang bertugas membagikan (mendistribusikan) arus tegangan tinggi yang dihasilkan
(dibangkitkan) oleh kumparan sekunder pada ignation coil ke busi pada tiap-tiap selinder sesuai
dengan urutan pangapian adalah ........
a kondensor
b kapasitor
c distributor
d alternator
e kabel busi

30. Vernier caliper mempunyai beberapa kegunaan, dibawah ini yang bukan kegunaan
dari vernier caliper adalah …..
a. mengukur diameter dalam
b. mengukur kerenggangan
c. mengukur tinggi
d. mengukur diameter luar
e. mengukur lebar
Soal Mesin Konversi Energi
1. Mesin Konversi Energi adalah ilmu yang mempelajari hubungan panas dengan …
a. mesin
b. panas
c. kerja
d. beban
e. air

2. Suatu zat alir yang dialirkan pada benda kerja disebut …


a. air
b. angin
c. minyak
d. fluida
e. kerja

3. Suatu besaran turunan dengan satuan N.m atau Joule disebut …


a. massa
b. gaya
c. tegangan
d. jarak
e. energy

4. Salah satu Sifat energi dapat diubah menjadi bentuk lain, misalkan energi panas pembakaran
menjadi energi mekanik mesin disebut …
a. transfer energi
b. energy mekanik
c. energy dalam
d. energy alami
e. transformasi energy
5. Energi dapat pindah ke benda lain melalui suatu gaya yang menyebabkan pergeseran, disebut

a. energy mekanik
b. transfer energy
c. transformasi energy
d. energy kalor
e. energy aliran

6. Suatu mekanisme / konstruksi mesin yang merubah energi panas menjadi energi mekanis adalah

a. mesin
b. motor bakar
c. motor stater
d. rotor
e. turbin

7. Sebagai tempat untuk menghasilkan energi panas dari proses pembakaran adalah …
a. torak
b. silinderblock
c. crank sahft
d. katup
e. connecting rod

8. Merubah gerak turun naik piston menjadi gerak putar untuk menggerakkan roda-roda adalah …
a. torak
b. silinderblock
c. crank sahft
d. katup
e. connecting rod

9. energi tidak dapat diciptakan dan dimusnahkan tetapi hanya dapat diubah dari energi satu ke
energi lainnya adalah bunyi hokum …
a. fleaming
b. faraday
c. pascal
d. kekekalan energy
e. newton III

10. Berikut adalah contoh dari motor pembakaran luar adalah …


a. Motor torak
b. diesel
c. turbin uap
d. motor bensin
e. generator

11. Dibawah ini yang bukan merupakan syarat terjadinya energy panas pada motor torak adalah …
a. proses pembakaran
b. adanya bahan bakar
c. adanya system pengisian
d. adanya sistem pengapian
e. adanya udara

12. Berfungsi Menstransfer panas yang ditimbulkan dari proses pembakaran ke udara luar adalah …
a. torak
b. silinderblock
c. saluran bilas
d. sirip pendingin
e. connecting rod

13. Saat piston bergerak dari TMA ke TMB pada motor torak 2 TAK melakukan langkah …
a. hisap dan buang
b. kompresi dan hisap
c. kompresi dan buang
d. hisap dan pembilasan
e. pembilasan dan buang
14. Dibawah ini yang membedakan kontruksi motor 2 TAK dengan motor 4 TAK, adalah …
a. motor 2 TAK tidak menggunakan busi
b. motor 2 TAK tidak menggunkan torak
c. motor 2 TAK tidak menggunakan katup
d. motor 2 TAK menggunakan katup
e. motor 2 TAK menggunakan saluran isap

15. Berikut adalah urutan langkah kerja motor 4 Tak yang tepat adalah …
a. hisap – kompresi – usaha – buang
b. hisap – kompresi – buang – usaha
c. hisap – buang – kompresi – usaha
d. kompresi – usaha – buang – hisap
e. kompresi – usaha – hisap – buang

16. Saat piston bergerak dari TMA ke TMB kondisi katup masuk dan katup buang tertutup, pada
motor torak 4 TAK melakukan langkah …
a. hisap
b. usaha
c. kompresi
d. buang
e. pembilasan

17. Perubahan energy panas menjadi energy mekanis pada motor torak diperlukan …
a. silider blok
b. kontruksi mesin
c. kontruksi karburator
d. komponen busi
e. mekanisme katup

18. Menerima tenaga dari piston yang diperoleh dari pembakaran dan meneruskannya ke poros
engkol adalah …
a. torak
b. silinderblock
c. crank sahft
d. katup
e. connecting rod

19. Berfungsi menghisap dan kompresi campuran bahan bakar dan udara adalah …
a. torak
b. silinderblock
c. crank sahft
d. katup
e. connecting rod

20. Saat piston bergerak dari TMB ke TMA pada motor torak 2 TAK melakukan langkah …
a. hisap dan buang
b. kompresi dan hisap
c. kompresi dan buang
d. hisap dan pembilasan
e. pembilasan dan buang

21. Yang di hisap pada langkah kerja motor diesel adalah …


a. bensin
b. bensin dan udara
c. solar dan udara
d. udara
e. solar

22. Siklus kerja motor 2 TAK yang tepat adalah …


a. 2kali putaran poros engkol menghasilkan 1 kali kompresi
b. 2 kali putaran poros engkol menghasilkan 1 kali usaha
c. 2 kali putaran poros engkol mengkasilkan 1 kali hisap
d. 1 kali putaran poros engkol menghasilkan 1 kali usaha
e. 1 kali putaran poros engkol menghasilkan 1 kali hisap

23. Posisi paling bawah piston ketika bergerak turun, adalah ...
a. Top Dead Center
b. Combustion Chamber
c. Bore
d. Displacement
e. Bottom Dead Center

24. Suatu alat untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik adalah …
a. Motor listrik
b. Generator
c. Pompa
d. Kompresor
e. Refrigerasi

25. Bagian motor listrik yang diam disebut …


a. Rotor
b. Stator
c. Scalar
d. Torak
e. Engkol

26. berdasarkan kaidah tangan kiri fleming untuk jari telunjuk menunjukkan …
a. direction of force
b. magnetic field
c. direction of current
d. direction of drag
e. direction of rotary

27. Berfungsi menrubah energy listrik menjadi energy mekanik pada motor listrik adalah …
a. rotor
b. stator
c. brush
d. armature
e. segment
28. alat yang memproduksi energi listrik dari sumber mekanik dengan menggunakan induksi
elektromagnetik adalah …
a. motor listrik
b. generator
c. pompa
d. kompresor
e. refrigerasi

29. Bila sebuah konduktor digerakkan di dalam medan magnet, maka akan timbul arus induksi pada
konduktor tersebut, adalah hukum …
a. fleaming
b. bernulli
c. faraday
d. newton
e. kekekalan

30. Apabila sebuah penghantar bergerak keluar memotong garis gaya magnet, maka gaya gerak
listrik akan bergerak ke kiri. Merupakann bunyi hukum …
a. newton
b. faraday
c. kekekalan
d. tangan kanan fleming
e. tangan kiri fleming

31. Merupakan pesawat angkat untuk memindahkan zat cair atau fluida, adalah …
a. motor stater
b. generator
c. kompresor
d. blower
e. pompa

32. Komponen pompa yang berfungsi untuk mengangkat zat cair dari tempat yang lebih rendah ke
tempat yang lebih tiinggi adalah …
a. impeller
b. shaft
c. casing
d. bearing
e. box

33. Energi panas (heat) dapat ditransfer dari tempat satu ke tempat lainnya atau dari material satu
ke material lainnya adalah …
a. transfer energi
b. energy mekanik
c. energy dalam
d. energy alami
e. transformasi energy

34. Berfungsi untuk memampatkan atau menaikkan tekanan udara atau fluida gas atau
memindahkan fluida gas dari suatu tekanan statis rendah ke suatu keadaan tekanan statis yang
lebih tinggi adalah …
a. motor stater
b. generator
c. kompresor
d. blower
e. pompa

35. Tekanan yang dikenakan pada satu bagian fluida dalam wadah tertutup akan diteruskan ke
segala arah sama besar adalah hukum …
a. fleaming
b. faraday
c. bernaulli
d. pascal
e. newton

36. Dibawah ini kelebihan dari kompresor adalah …


a. kontruksi rumit
b. harga mesin mahal
c. timbul pencemaran
d. pemeliharaan sulit
e. energy dapat disimpan

37. Urutan langkah kerja kompresor yang tepat adalah …


a. Isap – kompresi – keluar
b. Isap – kompresi – usaha – buang
c. Isap – buang – kompresi – usaha
d. Isap – kompresi – usaha
e. Isap – usaha – keluar

38. Yang di hisap kompresor adalah …


a. air
b. udara
c. bensin
d. cairan
e. solar

39. proses penyerapan panas dari dalam suatu ruangan tertutup lalu memindahkan panas dari
ruangan tersebut, adalah ….
a. pompa
b. kompresor
c. refrigerasi
d. generator
e. blower

40. mesin refrigerasi pada umumnya disebut dengan …


a. evaporator
b. kondesator
c. kompresor
d. air conditioner
e. blower

1. Di bawah ini yang termasuk logam radioaktif adalah …


a. Emas
b. Uranium
c. Platina
d. Besi
e. Baja

2. Istilah agitasi dikenal dalam proses pengolahan pasir, yaitu pada proses …
a. Penggilingan pasir
b. Pencampuran pasir
c. Pengayakan pasir
d. Pemisahan magnetis
e. Pengadukan pasir

3. Terjadinya reaksi kimia antara suatu bahan dengan lingkungannya disebut …


a. Erosi
b. Korosi
c. Abrasi
d. Sanitasi
e. Oksidasi

4. Karakterist suatu bahan ketika mengalami peristiwa fisika seperti adanya pengaruh panas atau
listrik disebut …
a. Sifat mekanis
b. Sifat fisika
c. Sifat kimia
d. Sifat teknologis
e. Sifat pengerjaan

5. Yang tidak termasuk sifat-sifat fisika yaitu …


a. Titik lebur
b. kepadatan
c. daya hantar panas
d. kekerasan elastisitas
e. daya hantar listrik
6. Logam konduktor yang baik (Conductor Electricity) kendati tegangannya rendah, merupakan
salah satu sifat baik dari bahan logam …
a. Aluminium
b. Tembaga
c. Timah hitam
d. Seng
e. Nikel

7. Bahan logam non ferro yang sifatnya kuat seperti baja dan stabil hingga temperature 400 oC serta
tahan korosi adalah …
a. Timah Hitam
b. Nikel
c. Titanium
d. Timah Putih
e. Manganese

8. Unsur penting yang terdapat pada endapan terak bumi yang biasanya tercampur dengan bijih
tembaga adalah …
a. Chromium
b. Nickel, Nickolium
c. Titanium
d. Timah Putih
e. Manganese

9. Bahan logam yang memiliki tingkat kemurnian hingga 99,9%, berwarna putih terang dan sangat
mengkilap dengan titik cair 660%oC adalah …
a. Aluminium
b. Tembaga
c. Timah Hitam
d. Seng
e. Nikel

10. Magnesium memiliki kekuatan tarik hingga 110 N/mm2 dan dapat ditingkatkan melalui proses
pembentukan hingga …
a. 100 N/mm2
b. 200 N/mm2
c. 300 N/mm2
d. 400 N/mm2
e. 500 N/mm2