Anda di halaman 1dari 9

TKB AKUNTANSI

1. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….


A. Pembelian bahan baku B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon D. Pembayaran tenaga kerja
JAWABAN
C. Pembayaran tagihan telepon karena pembayaran tagihan telepon merupakan pengeluaran
karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada periode berjalandan
pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik.

2. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh aktiva
yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan masa lalu adalah…
A. Biaya yang diharapkan B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu D. Biaya penggantian
JAWABAN
B. Biaya historis karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh perusahaan
untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

3. Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler tergolong sebagai


informasi....
A. Rutin B. Kuantitatif
C. Formal D. Informal
JAWABAN
A. Rutin pembedaan informasi berdasarkan sifatnya rutin dan tidak rutin. Informasi rutin ini
seperti laporan keuangan bulanan, kuartalan, dan semesteran.

4. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata tertimbang pada
departemen produksi pertama biaya yang harusdiperhitungkan adalah .......
A. biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya
B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
C. biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya
D. biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait
JAWABAN
B. Biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan biaya pada proses awal dan
biaya yang sedang dikeluarkan merupakan keseluruhan biaya yang harus diperhitungan
dalam menentukan biaya persatuan produk pada metode rata-rata tertimbang

5. Laporan akuntansi yang telah disusun oleh akuntan perusahaan biasanya akan diperiksa
kembali oleh auditor untuk memberikan pendapat mengenai kewajaran dari laporan keuangan
yang telah disusun tersebut. Proses pemeriksanaan ini disebut dengan ….
A. Auditing B. Akunting
C. Budgeting D. Finalisasi laporan
JAWABAN
A. Auditing. Auditing adalah suatu proses pemeriksaan independen terhadap suatulaporan
keuangan.
6. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan biaya
overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead pabrik yang
sesungguhnya Rp 30.500 Overhead pabrik yang dibebankan Rp36.750. Harga pokok
penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam proses Rp 3.500. Persediaan akhir
barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya
pada akhir periode adalah .....
A. Rp 5.780,- B. Rp 6.000,-
C. Rp 6.250,- D. Rp 6.500,-
JAWABAN
C. Rp 6.250,-Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya Overhead
pabrik yang dibebankan Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp36.750 dikurangi Rp 30.500

7. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak langsung
departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan adalah .....
A. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidaklangsung
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya
C. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya
D. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu
JAWABAN
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya merupakan kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dalam penyusunan
BOP

8. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan dicatat
pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening. Rekening yang digunakan untuk mencatat
harga pokok produk jadi yang ditransfer kebagian gudang adalah ....
A. rekening barang dalam proses B. rekening bahan baku
C.rekening biaya overhead pabrik D. rekening persediaan produk jadi
JAWABAN
A. Rekening barang dalam proses karena ini merupakan rekening yang digunakan untuk
mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang

9. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif
kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan ,digolongkan sebagai....
A. biaya pemeliharaan B. biaya reparasi
C. biaya bahan penolong D. biaya tak langsung
JAWABAN
C. Biaya bahan penolong karena biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada
produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan,
digolongkan sebagai
10. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki hak-hak
tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang Saham untuk dapat ikut
serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan merupakan salah satu hak yang
dimiliki para pemegang saham. Hak ini sering disebut dengan ....
A. Hak pembagian laba B. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
C. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi D. Hak suara
JAWABAN
D. Hak suara karena Hak Suara adalah hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum
Pemegang Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan.

11. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (TreasuryStock)
adalah ….
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli
kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
B. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu.Saham yang dipesan
ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah harga saham tersebut dibayarkan
semuanya.
C. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuaidengan akte
pendirian PT yang bersangkutan.
D. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masihbelum terjual.
JAWABAN
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yangkemudian dibeli
kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan. Karena Modal Saham Yang
Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock), adalah Jumlah lembar saham beserta nilai
nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh
PT yang bersangkutan.

12. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana melibatkan 2(dua) items
selain laba bersih, yaitu ….
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
B. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi.
C. Tingkat suku bunga obligasi dan jumlah saham yang beredar.
D. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.
JAWABAN
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar. karena 2 (dua) item yang
termasuk ke dalam perhitungan EPS dalam strukturmodal yang sederhana selain laba bersih
adalah dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar dengan menggunakan rata-
rata tertimbang.

13. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produkpada kecepatan
penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebutdengan ....
A. kapasitas teoritis B. kapasitas praktis
C. kapasitas normal D. kapasitas sesungguhnya
JAWABAN
A. Kapasitas teoritis kapasitas teoritis adalah penentuan kapasitas pabrik atau departemen
untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangkawaktu
tertentu
14. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi
dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen
pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini disebut metode .....
A. kontinyu B. Aljabar
C. alokasi langsung D. alokasi bertahap.
JAWABAN
C. Alokasi langsung metode alokasi langsung adalah cara mengalokasikan biaya overhead
departemen pembantu ke departemen produksi yang dilakukan dengan cara pengalokasikan
secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang
menikmatinya

15. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….


A. Pendapatan B. Keuntungan
C. Penghasilan D. Income
JAWABAN
B. Keuntungan karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari operasi
sampingan perusahaan.

16. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee,yang membantu
menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat diinginkan oleh perusahaan baru dan
sedang berkembang. Selain itu,pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga
melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang (cost of money). Pernyataan
tersebutmerupakan salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee dalam hal….
A. Fleksibilitas. B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
C. Proteksi terhadap keusangan. D. Pembiayaan yang lebih murah
JAWABAN
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap Karena salah satu keunggulan leasing yang
dinikmati oleh lessee adalah pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap, yaitu Lease sering
ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang membantu menghemat dana
kas yang terbatas – khususnya sangat diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang
berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi
lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang ( cost of money).

17. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah ….


A. Nilai residu yang tinggi B. Fleksibilitas
C. Pembiayaan yang lebih murah D. Off-Balance-Sheet Financing
JAWABAN
A. Nilai residu yang tinggi karena beberapa keunggulan Leasing bagi lessor adalah sebagai
berikut :- Pendapatan Bunga- Insentif Pajak- Nilai Residu Yang Tinggi.

18. Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri, disebut dengan....
A. Dividen Utang B. Dividen Likuidasi
C. Dividen Saham D. Dividen Kas
JAWABAN
C. Dividen Saham Jawaban anda benar, karena dividen saham merupakan Dividen yang
dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri
19. Cara pengukuran pendapatan adalah ….
A. Pendapatan yang dihasilkan
B. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C. Pendapatan yang direalisiasi
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
JAWABAN
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.pada umumnya imbalan
tersebut berbentuk kas atau setara kas dan jumlah pendapatan adalah jumlah kas atau setara
kas yang diterima atau yang dapat diterima.

20. Biaya yang merupakan sumberdaya yang dikorbankan untuk memberikan pelayanan
dalam konteks sektor publik dikenal dengan biaya....
A. Input B. Output
C. Outcome D. Proses
JAWABAN
A. Input pernyataan dalam soal merupakan pengertian input

21. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia ditetapkan oleh ...
A. Bapepam B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. IASC D. Komite PAI
JAWABAN
B. Ikatan Akuntan Indonesiakarena IAI melalui Dewan Standar Akuntansi Keuangan
menetapkan StandarAkuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia

22. Salah satu fungsi Standar Akuntansi adalah sebagai...


A. batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan dan
penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas
B. keseragaman bentuk, isi, klasifikasi dan penyajian semua jenis laporan perusahaan agar
sesuai dengan standar yang ditetapkan
C. batas minimal dalam menyelesaikan permasalahan yang terkait denganpelaporan keuangan
agar mampu menghasilkan laporan keuangan yangberkualitas
D. salah satu pertimbangan dalam membuat keputusan ekonomi
JAWABAN
A. Batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan dan
penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas
salah satu fungsi standar akuntasi adalah sebagai batas minimal syarat informasi dalam laoran
keuangan

23. Bagaimana perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika barang
atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) ?
A. Mendebit rekening Pendapatan, dan mengkredit Pendapatan DiterimaDimuka.
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
C. Mendebit kas, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
D. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit Kas.
JAWABAN
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan. karena cara
perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika barang atau jasa telah
dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) adalah dengan mendebit Pendapatan Diterima
Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
24. Persamaan yang terdapat antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi
adalah ….
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
B. Keduanya dinilai berdasarkan tingkat suku bunganya.
C. Keduanya dinilai berdasarkan harga perolehannya.
D. Keduanya dinilai pada future value dan arus kasnya.
JAWABAN
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.karena antara Utang
Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi keduanya sama-sama dinilai pada present
value future interest dan arus kasnya.

25. Yang dimaksud dengan Utang Jangka Pendek, yaitu ….


A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan sebagai
aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
B. Utang perusahaan yang akan jatuh tempo lebih dari satu periode akuntansi.
C. Utang yang memerlukan proses formal dalam pembentukannya, yaitu persetujuan dari
dewan direksi dan atau pemegang saham.
D. Jumlah yang harus dibayar oleh perusahaan kepada para pemegang sahamnya setelah
mendapatkan persetujuan dari dewan direksi.
JAWABAN
A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan sebagai
aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru. karena Utang Jangka Pendek
adalah Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan
sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.

26. Asumsi bahwa suatu perusahaan merupakan individu yang dapat melakukan aktivitas
ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas ekonomi pemilik ataupun unit bisnis
lain, adalah ...
A. asumsi akrual B. asumsi entitas ekonomi
C. asumsi kelangsungan usaha D. asumsi unit moneter
JAWABAN
B. Asumsi entitas ekonomi dengan asumsi ini berarti perusahaan merupakan individu yang
dapat melakukan aktivitas ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas ekonomi
pemilik ataupun unit bisnis lain

27. Penyusunan aktiva lancar dalam neraca perusahaan diurutkan berdasarkan likuiditasnya.
Pengertian dari likuiditas disini adalah...
A.bisa tidaknya aktiva tersebut digunakan untuk membayar utang jangka pendek
B.cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalam kegiatan usaha
C.mampu tidaknya aktiva tersebut menghasilkan uang
D.awet tidaknya aktiva tersebut ketika digunakan untuk aktivitas perusahaa
JAWABAN
B. Cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalamkegiatan
usahlikuiditas disini berhubungan dengan mudah cair atau tidaknya suatu aktiva kedalam
bentuk uang tunai
28. Jika kita membagikan dividen atau sisa hasil usaha, maka dampak dari transaksi tersebut
menurut persamaan akuntasi akan...
A.menambah aset dan menambah kewajiban
B.mengurangi aset dan mengurangi kewajiban
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas
D. menambah aset dan mengurangi ekuitas
JAWABAN
C. Mengurangi aset dan mengurangi ekuitaskarena membayar dividen berarti yang aset dan
ekuitas menjadi berkurang

29. Jika kita ingin mengetahui harta yang dimiliki oleh perusahaan serta jumlah hutang yang
harus dibayarkan perusahaan, maka dapat kita ketahui melalui...
A. Laporan Laba-Rugi B. Laporan Perubahan Ekuitas
C. Laporan Arus Kas D. Neraca
JAWABAN
D. NeracaNeraca (balance sheet) adalah daftar sistematis dari aktiva (asset), utang dan
ekuitas pada tanggal tertentu yang biasanya dibuat pada akhir bulan atauakhir tahun

30. Transaksi yang akan menimbulkan kerugian dari keempat transaksi dibawah ini adalah...
A. penjualan aktiva sesuai harga perolehannya setelah masa ekonomis habis
B.menjual barang diatas harga pokok produk
C.pengembalian barang kepada pemasok karena barang rusak
D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya
JAWABAN
D. Pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya pembelian kembali utang
obligasi dibawah nilai bukunya menimbulkan kerugian

31. Arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian utang atau
kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas disebut dengan...
A.Keuntungan B.Pendapatan
C.Laba Akuntansi D.Investasi
JAWABAN
B. Pendapatan arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian utang
atau kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas disebut dengan
pendapatan

32. Laporan rugi laba yang disajikan dalam bentuk bertahap (multiple step) menghasilkan
berbagai jenis laba yang salah satunya adalah laba usaha,yaitu ...
A.selisih antara penjualan neto dan harga pokok penjualan
B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
C.laba yang menjadi hak dari para pemegang saham
D.laba yang diperoleh setelah pajak penghasilan, pos-pos luar biasa, dan hak minoritas atas
laba (rugi) anak perusahaan diperhitungkan
JAWABAN
B. Selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
33. PT. RST menentukan laba perusahaannya berdasarkan konsep pemeliharaan keuangan.
Posisi aktiva dan kewajiban PT. RST pada awal danakhir periode ini sebagai berikut:
• Awal Periode :Total aktiva Rp. 700 juta, Total Utang Rp.300 juta AktivaNeto: Rp.1.000
juta
•Akhir Periode : Total Aktiva : Rp. 850 juta, Total Utang Rp. 350 juta, AktivaNeto Rp. 1.200
juta
•Jika selama periode tersebut pemilik menambah investasinya sebesar 100.000 juta dan
menerima deviden sebesar 50.000 juta, maka lababersih PT. RST adalah...
A. Rp. 150.000.000,00 B. Rp. 200.000.000,00
C. Rp. 250.000.000,00 D. Rp. 350.000.000,00
JAWABAN
A. Rp. 150.000.000,00 Kenaikan Aktiva =Rp 1.200 juta – Rp. 1.000 juta = Rp. 200 juta
Kurang - investasi pemilik ( Rp 100 juta)Tambah - distribusi kepada pemilik Rp 50 jutaLaba
Rp150 juta

34. Informasi berikut ini dapat diperoleh dari neraca, kecuali ...
A.solvabilitas perusahaan B.rentabilitas perusahaan
C.likuiditas perusahaan D.fleksibilitas perusahaan
JAWABAN
B. Rentabilitas perusahaan rentabilitas bisa diperoleh dengan membandingkan laba usaha
dengan bebanusaha dan data tersebut terdapat pada laporan rugi laba, buka neraca.

35. Salah satu syarat yang arus dimiliki oleh aktiva lancar menurut PSAK No.1 adalah ...
A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan dalam
jangka waktu siklus operasi normal perusahaan
B. dimiliki untuk diperdagangkan atau untuk tujuan jangka panjang
C. berupa kas atau setara kas yang penggunaannya sangat terbatas
D. menghasilkan barang atau jasa yang kemudian dijual
JAWABAN
A. Diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan dalam
jangka waktu siklus operasi normal perusahaansuatu aktiva akan digolongkan menjadi aktiva
lancar apabila diperkirakanakan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan
dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan.

36. Perlakuan akuntansi terhadap jenis Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk Dijual dalam
mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi adalah ….
A. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakuidi dalam laba
bersih.
B. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi tidak diakui.
C. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakuidi dalam
neraca.
D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui sebagai laba
komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.
JAWABAN
D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakuisebagai laba
komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.karena
cara perlakuan akuntansi dalam mengakui keuntungan atau kerugiankepemilikan yang belum
di realisasi pada Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk Dijual adalah dengan cara mengakui
keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum di realisasi tersebut sebagai laba
komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.
37. Dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dapat dibedakan menjadi 2(dua) jenis,
yaitu ….
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (BearedBonds).
B. Obligasi Bersyarat (Term Bonds), dan Obligasi Berseri (Serial Bonds).
C. Obligasi Terjamin (Secured Bonds), dan Obligasi Tak Terjamin (UnsecuredBonds).
D. Obligasi Hipotek (Mortgage Bonds), dan Obligasi Bergaransi (GuarantedBonds).
JAWABAN
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (BearedBonds).karena
dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dibedakan menjadi 2(dua) jenis obligasi,
yaitu Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).

38. Emisi obligasi dengan nominal Rp100.000,00 dijual dengan harga pasarRp95.000,00.
Selisih sebesar Rp5.000,00 akan dicatat dalam akun ….
A.diskonto utang obligasi B.utang obligasi
C.rugi emisi obligasi D.premium utang obligasi
JAWABAN
A. Diskonto utang obligasi selisih nilai minimal dengan harga pasar emisi obligasi dicatat
dalam akun diskonto utang obligasi.

39. Penerbitan suatu Obligasi Terkonversi memberikan beberapa keuntungan bagi penerbit
dan pembeli obligasi tersebut. Salah satu keuntungan yang didapatkan oleh penerbit dari
Obligasi Terkonversi adalah .....
A. Kesempatan untuk bisa menjadi pemegang saham perusahaan penerbit obligasi tersebut.
B. Ada kepastian mendapatkan pelunasan atas obligasi yang dibelinya.
C. Beban bunga riil yang lebih rendah.
D. Adanya kemungkinan menikmati kenaikan kurs/saham yang didapatnya.
JAWABAN
C. Beban bunga riil yang lebih rendah. karena salah satu keuntungan yang didapatkan
penerbit dari penerbitan suatu Obligasi Terkonversi adalah beban bunga riil yang lebih
rendah.

40. Aktivitas dalam proses penentuan biaya yang merupakan kegiatan akumulasi data
mengenai biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk/ jasa pelayanan adalah...
A. cost findings B. cost recording
C. cost analyzing D. strategic cost reduction
JAWABAN
A. Cost findings pernyataan dalam soal merupakan esensi dari cost findings