Anda di halaman 1dari 8

ETIKA PROFESI

BAB 4

Nama kelompok :
lustiyana rahmadiyah (16)
Chika aulia (10)
Thallita huwaidah (34)
Putri nurhaliza (23)

Kelas :
X AK 1
1. ruangan atau lapangan tertutup atau terbuka, bergerak atau tetap, di mana tenaga kerja atau
yang sering dimasuki tenaga kerja untuk keperluan suatu usaha dan di mana terdapat sumber
sumber bahaya, berdasarkan per 03/men/1994, disebut
A. tempat kerja
B. kesehatan kerja
C. keamanan kerja
D. perlindungan kerja
E. kecelakaan kerja

2. kecelakaan kerja disebabkan kondisi tidak aman dari mesin, peralatan, bahan, lingkungan kerja,
proses kerja. berdasarkan latar belakang terjadinya kecelakaan, hal ini disebabkan oleh
A. kondisi berbahaya
B. pengaruh peralatan
C. perbuatan berbahaya
D. keselamatan kerja
E. kesehatan kerja

3. kecelakaan kerja disebabkan perbuatan manusia karena kurangnya pengetahuan dan


keterampilan pelaksana. berdasa kan latar belakang terjadinya kecelakaan, hal ini disebabkan
oleh
A. kondisi berbahaya
B. perbuatan berbahaya
C. pengaruh peralatan
D. keselamatan kerja
E. keamanan kerja

4. kecelakaan kerja disebabkan oleh alat alat listrik yang tidak berfungsi sempurna ketika
melakukan pekerjaan, berdasarkan latar belakang terjadinya kecelakaan. hal ini disebabkan
oleh
A. kondisi berbahaya
B. perbuatan berbahaya
C. pengaruh peralatan
D. keselamatan kerja
E. keamanan kerja

5. kecelakaan kerja yang membuat para pekerja kekurangan oksigen dan bahkan pingsan ketika
sedang bekerja umumnya terjadi karena
A. memakai pakaian kerja yang terlalu terbuka
B. kurangnya penerangan
C. tidak memakai helm
D. kurangnya ventilasi udara
E. tingginya kelembaban ruangan

6. untuk mencegah dan mengatasi kecelakaan kerja akibat transportasi, perlu sipastikan pekerja
menggunakan jenis transportasi
A. yang tepat dan aman
B. mesin dan peralatan
C. kondisi peralatan
D. peralatan keselamatan kerja
E. perlengkapan kerja

7. peralatan dan mesin pada dasarnya potensial berbahaya serta menjadi sumber terjadinya
kecelakaan kerja. hal ini merupakan faktor penyebab kecelakaan kerja
A. kurang cermat
B. mesin dan perlatan
C. faktor teknis
D. faktor non-teknis
E. faktor alam

8. Menjalankan peralatan atau mesin memerlukan pengetahuan dan pemahaman yang cukup,
apalagi bagi operator dan teknisi. Kurangnya pengetahuan dan pehaman berpotensi menjadi
penyebab kecelekaan, yang dikategorikan sebagai faktor penyebab kecelakaan kerja…
A. Peralatan yang bergerak
B. Mesin dari peralatan
C. Faktor teknis
D. Faktor non-teknis
E. Faktor alam

9. Banjir dan air banjir dapat merendam peralatan dan mesin produksi, menimbulkan kerusakan
dan korsleting listrik, serta dapat menghanyutkan pekerja. Hal ini merupakan faktor penyebab
kecelakaan kerja…
A. Transportasi yang tepat
B. Mesin dan peralatan
C. Faktor teknis
D. Faktor non-teknis
E. Faktor alam

10. Suatu kejadian yang menyebabkan cacat, kehilangan hari kerja selama satu hari atau lebih,
berdasarkan pengelompokkan keparahannya, merupakan jenis cedera…
A. Fatality
B. Loss time injury
C. Loss time day
D. Restricted duty
E. First and injury

11. Karyawan tidak masuk kerja karena cedera atau cedera yang kambuh dari periode
sebelumnya, berdasarkan pengelompokan keparahannya, merupakan jenis cedera…
A. Restricted duty
B. Loss time day
C. Fatality
D. Loss time injury
E. Medical treatment

12. Suatu cedera ringan akibat kecelakaan kerja dapat ditangani dengan menggunakan
Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) setempat. Berdasarkan pegelompokan
keparahannya, hal ini merupakan jenis cedera…
A. Loss time injury
B. Fatality
C. Restricted duty
D. Medical treatment
E. Loss time day

13. Memperkirakan frekuensi terjadinya kecelakaan dan mencatat tingkat jenis kecelakaan yang
terjadi agar dapat mengetahui hari kerja yang hilang, berdasarkan pengamatan risiko bahaya
ditempat kerja, merupakan pengukuran risiko…
A. Kecelakaan kerja
B. Keselamatan kerja
C. Peringatan bahaya
D. Kesehatan kerja
E. Keamanan kerja

14. Pedoman kerja harus dipatuhi dan dilakukan dengan benar secara beruntung sesuai instruksi.
Berdasarkan pengamatan risiko bahaya ditempat kerja, hal ini merupakan pelaksanaan…
A. Prosedur operasi standar
B. Prosedur standar kerja
C. Standar keselamatan kerja
D. Tata cara kerja
E. Pedoman waktu kerja

15. Membersihkan tempat kerja untuk mengurangi kecelaaan kerja, melindungi perlatan
serta mencegah akumulasi bahaya beracun merupakan metode pengendalian
gangguan....
A. Teknis
B. Non teknis
C. Administrasi
D. Alat pelindung diri
E. Risiko kecelakaan

16. Memperbaiki prosedur kerja, mengisolasi bahan berbahaya, menggunakan ventilasi


pengganti udara merupakan jenis metode pengendalian....
A. Teknis
B. Administrasi
C. Proses produksi
D. Lingkungan kerja
E. Penanggulangan darurat

17. Menyusun peraturan keselamatan dan kesehatan,memakai pelindung, memasang tanda


peringatan, membuat daftar bahan yang aman, melakukan pelatihan penanggulangan
darurat meeupakan jenis metode pengendalian.....
A. Non-teknis
B. Administrasi
C. Proses produksi
D. Lingkungan kerja
E. Pananggulangan darurat
18. Pada waktu bekerja, badan harus terlindung dari kemungkinan terjadi kecelakaan
Prosedur yang berkaitan dengan keamanan wajib dilakukan. Hal ini merupakan jenis
metode pengendaliam gangguan dengan cara menggunakan....
A. Peralatan pelindung
B. Administrasi
C. Proses produksi
D. Lingkungan kerja
E. Penanggulangan darurat
19. Mengalkulasi frekuensi kecelakaan dan mencatat tingkat jenis kecelakaan yang terjadi
sehingga dapat mengetahui hari kerja yang hilang atau kejadian fatal pada setiap
pekerja meeupakan pencegahan kecelakaan kerja....
A. Perlatan pelindung
B. Administrasi
C. Proses produksi
D. Pengukuran resiko bahaya
E. Penilaian berisiko berbahaya

20. Mengidensikasikan sumber pencemaran, faktor bahaya yang menyebabkan kecelakaan


, serta tingkat kerusakan dan kecelakaan yang terjadi merupakan jenis pencegahan
kecelakaan kerja....
A. Peralatan pelindung
B. Administrasi
C. Proses produksi
D. Pengukuran risiko bahaya
E. Penilaian risiko berbahaya

21. Banyak bahaya di tempat kerja, yang seringkali tak disadari oleh tenaga kerja. Untuk
menghindari terjadinya kecelakaan kerja, perlu dipasang peringatan dan batas area
aman. Hal ini merupakan jenis pencegahan kecelakaan kerja dengan cara
pemasangan....
A. Peralatan pelindung
B. Administrasi
C. Tanda bahaya
D. Lingkungan kerja
E. Penanggulangan darurat

22. Untuk menghindari kecelakaan kerja perusahaan harus memiliki sebagai aspek, baik
menurut standar nasional dan internasional. Hal ini disebut tindakan …
A. Standaridasi
B. Pengawasan
C. Persuasi
D. Riset teknis
E. Riset medis
23. Pemerintah membutuhkan adanya pengawasan yang bertindak sebagai teknis yang
berkeahlian khusus dari departemen tenaga kerja yang ditunjuk oleh menteri tenaga
kerja demi menghindari kecelakaan kerja. Hal ini disebut tindakan....
A. Riset psikologis
B. Riset staristik
C. Riset medis
D. Pengawasan
E. Persuasi

24. bentuk penelitian dan penilaian teknis yang dilakukan oleh tenaga ahli khusus dari luar
departemen tenaga kerja yang ditunjuk oleh menteri tenaga kerja disebut ...
A. Riset teknis
B. Riset statistik
C. Riset medis
D. Asuransi
E. Persuasi

25. bentuk upaya realisasi pelaksanaan keselamatan, kesehatan dan keamanan kerja di tiap-
tiap perusahaan dibawah komando dari tanggung jawab pimpinan perusahaan disebut
...
A. Standarsasi
B. Pengawasan
C. Asuransi
D. Persuasi
E. Riset statistik

26. bentuk upaya realisasi pelaksanaan keselamatan, kesehatan dan keamanan kerja tiap-
tiap perusahaan dengan komando dan pertanggung jawab pimpinan perusahaan disebut
...
A. Pengawasan
B. Persuasi
C. Asuransi
D. Standarisasi
E. Riset statistik

27. suatu perlindungan bagi tenaga kerja dalam bentuk santunan berupa uang sebagai
pengganti sebagian dari penghasilan yang hilang atau berkurang sebagai akibat dari
suatu peristiwa atau keadaan yang dialami oleh tenaga kerja disebut ...
A. Asuransi
B. Standarsasi
C. Persuasi
D. Pengawasan
E. Pendidikan dan pelatihan
28. pengawasan pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja dengan cara patroli yang
beranggotakan dua atau tiga orang dalam satu tim untuk melaksanakan patroli selama
kurang lebih dua jam disebut ...
A. Safety patrol
B. Safety supervisor
C. Safety meeting
D. Industrial safety
E. Traffic safety

29. pengawasan pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja dengan cara melakukan
pengawasan secara terus-menerus terhadap pelaksanaan pekerjaan disebut ...
A. Safety patrol
B. Safety supervisor
C. Safety meeting
D. Industrial safety
E. Traffic safety

30. pengawasan pelaksanaan kesehatan dan ekselamatan kerja mengadakan rapat untuk
membahas laporan dari safety patrol dan safety supervisor untuk perbaikan atas
pelaksanaan kerja yang tidak sesuai kesehatan dan keselamatan kerja. Tindakan seperti
ini disebut ...
A. Safety patrol
B. Safety supervisor
C. Safety meeting
D. Home safety
E. Office safety
Kunci jawaban
1. A
2. D
3. B
4. A
5. D
6. A
7. C
8. C
9. E
10. B
11. B
12. D
13. E
14. A
15. A
16. D
17. E
18. A
19. C
20. D
21. C
22. A
23. C
24. A
25. D
26. D
27. A
28. A
29. B
30. C