Anda di halaman 1dari 13

TEST 30 PGTAS DE OTORRINOLARINGOLOGIA

1. Es incorrecto afirmar que en la constitución del caseum de las criptas amigdalinas


intervienen:

a. Bacterias y linfocitos

b. Células descamadas epiteliales

c. Calcio y fósforo

d. Restos alimentarios

Respuesta: c. Las sales minerales se encuentran en los tonsilolitos o cálculos amigdalares. En el


caseum blando no se han depositado minerales aún.

2 .Ante una hipertrofia amigdalina unilateral y progresiva se debe descartar entre otras cosas:

a. Fibroma

b. Agranulocitosis

c. Linfoma

d .Adenocarcinoma

Respuesta: c. Con hipertrofia unilateral siempre descartar neoplasia maligna. Las histologías
más frecuentes en amígdala son carcinoma epidermoide (aprox. 85%) y linfoma (10-15%). La
agranulocitosis puede originar un síndrome febril agudo con úlceras en boca y faringe.

3. Los sabores se recogen preferentemente:

a. Dulce en los bordes

b. Acido en la punta de la lengua

c. Amargo en los bordes de la lengua

d. Dulce en la punta
Respuesta: d. El sabor ácido se recoge en los bordes laterales. El sabor amargo, en la parte
posterior. En este enlace verás una representación gráfica.

4. El angiofibroma de cavum es un tumor:

a. Propio de varones entre 10 y 20 años

b. Muy vascularizado

c. Histológicamente benigno y biológicamente maligno

d. Todas son ciertas

Respuesta: d. Este tumor puede crecer mucho antes de ser diagnosticado. Aparece junto al
agujero esfenopalatino y puede extenderse por fosa pterigopalatina, esfenoides e incluso seno
cavernoso. Esto hace que su extirpación quirúrgica sea muy difícil y obligue a embolización
preoperatoria y abordajes complejos de gran morbilidad, aunque histológicamente sea
benigno.

5. La adenoiditas aguda:

a. Siempre deja secuelas

b. Siempre es un cuadro viral

c. Puede originar otitis serosa

d. Afecta a partir de los dos años

Respuesta: c. El tejido adenoideo puede inflamarse por infección viral y bacteriana. Esto es
posible a cualquier edad en la que haya presencia de hipertrofia adenoidea fisiológica, también
antes de los 2 años. Cuando se produce adenoiditis aguda, la trompa de Eustaquio, aún
inmadura, puede sufrir aún más disfunción y producir una otitis serosa (también llamada
secretoria o con derrame).
6. La disfagia unida a disnea, estridor respiratorio y llanto débil en un niño pequeño, debe
hacer sospechar:

a. Flemón periamigdalino

b. Absceso parafaríngeo

c. Flemón retrofaríngeo

d. Laringitis estridulosa

Respuesta: c. Otros síntomas típicos de flemón o absceso retrofaríngeo son fiebre alta, voz “en
patata caliente” y tortícolis. En la laringitis estridulosa o pseudocrup aparece bruscamente tos
perruna y estridor leve, con posible disfonía, pero sin disfagia; se resuelve en el plazo de 1
hora. Los cuadros a. y b. producen disfagia pero habitualmente no producen estridor ni disnea.

7. La primera medida ante una epistaxis por crisis de hipertensión es:

a. Cauterización química con nitrato de plata o similar

b. Paciente en decúbito supino y cabeza en hiperextensión

c. Sujeto en decúbito lateral y cabeza en hiperextensión

d. Taponamiento nasal posterior

Respuesta: d, aunque es una respuesta incompleta, porque en estos casos el primer


tratamiento es administrar un antihipertensivo además de taponar (si no consigues bajar la
presión, la hemorragia persiste). Las epistaxis por crisis hipertensivas suelen ser posteriores y
en ese caso es casi imposible cauterizar. No se debe tumbar del todo al paciente, porque
entonces se traga la sangre; es mejor sentarle en silla o camilla con cabecera elevada a 45º por
lo menos.

8. El niño que duerme con la boca abierta y ronca hace pensar que tiene:

a. Hiperplasia adenoidea

b. Hipertrofia del anillo de Waldeyer


c. Insuficiencia respiratoria nasal

d. Todas son ciertas

Respuesta: d. Dormir con la boca abierta y roncar hace pensar en obstrucción nasal o
nasofaríngea.

9. El bloqueo osteomeatal produce:

a. Edema e hiperplasia de la mucosa sinusal

b. Alteración mucociliar

c. Hipoxia sinusal

d. Todas son válidas

Respuesta: d. El “complejo osteomeatal” es el pasillo de entrada al ostium de drenaje maxilar


(por dentro del cornete medio, o sea, en el meato medio). Cuando se bloquea (por
impactación de septum, por presencia de pólipos, por edema catarral viral…), produce todo lo
mencionado. Imagen del complejo osteomeatal haciendo clic aquí.

10. El desplazamiento hacia delante del ojo (exoftalmos) con dolor al moverlo en el transcurso
de una sinusitis se debe a:

a. Flemón orbitario

b. Absceso subperióstico maxilar

c. Neuritis óptica

d. Osteomelitis frontal

Respuesta: a. Las complicaciones orbitarias de la sinusitis son frecuentes. De más leve a más
grave se clasifican en:

1) Celulitis preseptal: edema palpebral y dolor, NO exoftalmos ni quemosis ni restricción


oculomotora.
2) Celulitis orbitaria=flemón orbitario: exoftalmos, quemosis, posible defecto pupilar, posible
restricción oculomotora;

3) Absceso subperióstico (entre lámina papirácea y periostio interno orbitario, no maxilar):


quemosis, exoftalmos, restricción oculomotora y afectación visual;

4) Absceso orbitario: quemosis, exoftalmos, restricción ocular, alteración visual;

5) Trombosis de seno cavernoso: quemosis, exoftalmos, oftalmoplejia, edema papilar, pérdida


visual.

11. El tratamiento de la sinusitis crónica se basa en:

a. Antiinflamatorios y antibacterianos

b. Eliminación de causas vecinas en tabique o cornete

c. Cirugía endoscópica de los senos paranasales

d. Las tres opciones anteriores son válidas

Respuesta: d. Sinusitis crónica=persistencia de síntomas durante >6 semanas. Primero


tratamiento médico: antibióticos, AINE, irrigaciones salinas, corticoides tópicos, control de
alergia, en ocasiones corticoides orales. Si persiste, cirugía.

12.La sinusitis más frecuente en el niño pequeño es la:

a. Frontal

b. Etmoidal anterior

c. Etmoidal posterior

d. Maxilar

Respuesta: b. También maxilar, pero el seno maxilar madura después del etmoidal. Ambos,
seno maxilar y celdas etmoidales anteriores drenan a través del complejo osteomeatal.

13.El epitelio laríngeo:


a.Es un epitelio cilíndrico monoestratificado, con cilios

b.Es un epitelio cilíndrico pluriestratificado, sin cilios y con células caliciformes

c.Es un epitelio plano, monoestratificado, con cilios.

d.Es un epitelio cilíndrico, pluriestratificado, con cilios y células caliciformes

Respuesta: d. Es epitelio respiratorio. Únicamente varía en la glotis, en las cuerdas vocales,


haciéndose escamoso poliestratificado (para resistir el mecanismo fonatorio).

14.Ante un sujeto antiguo fumador con una disfonía de duración superior a un mes, es lícito
sospechar:

a. Pólipos o nódulos en cuerdas vocales

b. Cáncer de epiglotis

c. Cáncer glótico

d. Adenopatías de cáncer pulmonar que afectan al recurrente izquierdo

Respuesta: c. También puede ser la a, pero en antiguos fumadores hay que descartar siempre
cáncer. La opción b causaría voz “en patata caliente”. La opción d causaría parálisis de una
cuerda y voz soplada.

15 .La litiasis salivar…:

a. Suele afectar a la glándula parótida

b. Precisa sialografía para su diagnóstico

c. La apertura de mucosa y posterior marsupialización es el tratamiento de los cálculos de


Wharton

d. Los cálculos submaxilares son radiotransparentes en su mayoría


Respuesta: c. La litiasis salivar aparece sobre todo en gl. submaxilar. Se puede diagnosticar con
Rx simple (70% de cálculos son radiopacos), con ecografía y con TC (no todos los centros hacen
hialografía). Si los cálculos son pequeños pueden expulsarse espontáneamente (con ayuda de
hiperhidratación y masajes), pero si son grandes, precisan sección del Warthon y extraer de su
interior.

16. Un aneurisma de subclavia puede ser causa de:

a. Parálisis recurrencial derecha

b. Disfonía por compresión del recurrente izquierdo

c. Disnea respiratoria con conservación de la fonación

d. Todo lo anterior es falso

Respuesta: c (con mis dudas). Esto es un ejemplo de patología rarísima pero que te hará
ganar/perder 1 punto en el examen. Jamás he visto un caso de estos. Los síntomas ORL
aparecen por compresión y suelen ser disfagia y disnea. Algún caso publicado describe disfonía
por compresión del recurrente.

Por lógica, no sería ni a ni b, o tendría que haber una opción que dijera “a y b son correctas”.
La c es posible. La d no es correcta, porque se puede producir las tres (a, b y c).

Corrección: según comenta mi colega el Dr. Martínez, especialista ORL, plantea que pueda ser
correcta la opción A, ya que en el lado derecho el recurrente rodea la subclavia antes de
ascender.

17. Un traqueotomizado encontrará dificultad para realizar una de las siguientes funciones:

a. Expectorar

b. Deglutir

c. Levantar pesas

d. Correr
Respuesta: c. Esto se debe a no poder hacer Valsalvas (el aire se escapa por la traqueotomía a
no ser que se ocluya desde fuera con el dedo o un sistema valvular).

18. El espasmo glótico de un pseudocrup, con disnea leve, cede normalmente con:

a. Espasmolíticos de fibra lisa

b. Control casero con sedante, corticoide y ventilación

c. Tienda de oxígeno en unidad pediátrica

d. Reposo absoluto

Respuesta: d. El pseudocrup suele ceder espontáneamente y basta con que el niño esté
tranquilo y a veces en un ambiente húmedo como el cuarto de baño con la bañera llena de
agua caliente, o una tienda de humedad fría en el hospital. Pero como el crup se manifiesta
igual, sólo que está presente varias horas-días, si los síntomas son intensos o no ceden por sí
solos, se usan corticoides inhalados u orales.

No se deben usar sedantes farmacológicos en ningún tipo de disnea salvo que sea terminal,
porque existe riesgo de parada respiratoria.

19.El cáncer que asienta en bandas ventriculares y cara laríngea de epiglotis es tributario de:

a. Laringuectomia total

b. Laringuectomia parcial vertical

c. Laringuectomia parcial horizontal

d. Radioterapia paliativa

Respuesta: c. Esas localizaciones corresponden a la supraglotis. Por razones anatómicas y


embriológicas hay barreras que dificultan que un cáncer originado en supraglotis llegue a
extenderse a la glotis, salvo que esté muy avanzado.

20. Una de las siguientes afirmaciones sobre pseudotumores glóticos no es cierta:


a. En los pólipos nunca hay atipias

b. El tratamiento primario de los nódulos es quirúrgico

c. El tratamiento primario del pólipo es la exéresis con microcirugía endolaríngea

d. Los quistes de las bandas son más propios de la tercera edad

Respuesta: b. Los nódulos vocales se tratan primero con foniatría/logopedia. Sólo si fracasa se
extirpan. Los pólipos vocales son benignos por definición; otra cosa es que sobre el epitelio
que los recubre puedan aparecer atipias premalignas.

21.Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta:

a. La laringoscopia es el medio diagnóstico fundamental del cáncer laríngeo

b. La laringectomía total es el tratamiento de elección del cáncer laríngeo

c. La radiología es fundamental para el diagnóstico del cáncer laríngeo

d. La disfonía es el primer síntoma de sospecha del cáncer supraglótico

Respuesta: a. No es que el resto sean falsas, pero parece la más correcta. La laringectomía es
una opción más de tratamiento; la otra es la radioterapia con o sin quimioterapia
concomitante. La radiología no es fundamental para el diagnóstico, pero sí para la
estadificación. En el caso de los tumores de supraglotis, la voz se altera y aparece “en patata
caliente”, pero no hay disfonía entendida como “voz ronca”.

22. Si un individuo tiene una hipoacusia de conducción en el oído derecho, y audición normal
en el izquierdo:

a. El Rinne es negativo en el izquierdo y positivo en el derecho

b. El Weber lateraliza hacia el oído sano.

c. El Rinne es negativo en el derecho y positivo en el izquierdo, y el Weber lateraliza al oído


izquierdo.
d.El Rinne es positivo en el oído izquierdo, negativo en el derecho, y el Weber lateraliza al oído
derecho.

Respuesta: d. En este tipo de preguntas lo mejor es recordar el significado de Rinne y Weber


antes de leer las opciones, porque si no te arriesgas a liarte. De modo que Rinne negativo =
hipoacusia transmisiva, de modo que es c ó d. El Weber permite elegir. Prueba casera para
comprobar dónde se lateraliza el Weber en hipoacusia transmisiva: tápate un oído y canta
bajito. ¿Dónde te oyes más fuerte? Et voilà!.

23. Señalar cual de los test audiológicos siguientes no es subjetivo:

a. Audiometria tonar supra-laminar

b. Audiometria automática de Bekesy

c. Timpanometría

d. Acufenometría

Respuesta: c. El resto necesitan de la colaboración del paciente para marcar cuándo oye y
cuándo no. La audiometría automática de Bekesy está obsoleta, por cierto.

24. El tratamiento de elección de la otitis externa por Candida albicans es:

a. Antimicóticos via oral y parenteral

b. Limpieza del C.A.E. y antimicóticos en aplicación tópica

c. Antiinflamatorios

d. Limpieza y antimicóticos orales

Respuesta: b.

25. La otorrea fétida puede plantear diagnóstico diferencial entre:


a. Candidiasis ótica y colesteatoma

b. Otitis externa necrotizante por Pseudomonas

c. Colesteatoma y eczema húmedo con impétigo del conducto auditivo y pabellón

d. Otitis media de perforación central y marginal

Respuesta: ¿a? ¡pues me han pillado aquí! La fetidez de las otorreas viene determinada por
Pseudomonas y por anaerobios. Nunca he notado fetidez en un impétigo, que está producido
por infección cutánea por S. aureus, ni he leído nada en mis fuentes de consulta. Tampoco la
candidiasis, aunque siempre se describe un olor peculiar. Quizás pudiéramos quedarnos con la
respuesta ‘a’.

26. Sobre la cirugía de la otoesclerosis, es cierta la siguiente opción:

a. Se conserva el músculo del estribo

b. Es el único tratamiento para la sordera

c. Se sustituye el estribo por una prótesis

d. Ninguna opción es cierta.

Respuesta: c. El músculo del estribo se secciona, se extrae la cabeza y las cruras, y después se
extrae toda la platina o bien se le ha hecho un agujero antes. A través del agujero, o a través
de todo el defecto de la ventana oval, se coloca la prótesis.

27. La presbiacusia afecta especialmente:

a. A jóvenes

b. Al nervio acústico

c. A las frecuencias agudas

d. A la irrigación cerebral
Respuesta: c. “presbi” alude a la edad. La edad puede dañar tanto cóclea como VIII par y vías
centrales. El mecanismo subyacente puede ser atrofia de células sensoriales, de neuronas
auditivas, de la estría vascular y rigidez mecánica de membranas.

28. Sobre los tapones de cerumen:

a. Se extraen siempre con lavado

b. Obligan a descartar patología del CAE.

c. Son más frecuentes en diabéticos

d. Siempre preguntar por antecedentes de perforación.

Respuesta: d. Se pueden extraer con lavado o con ganchitos. Aparecen en conductos con piel
sana (si ha habido otitis externa, se deja de segregar cera). Son igual de frecuentes en
diabéticos que en no diabéticos. Es importante saber si ha habido perforación timpánica
porque en ese caso no debe usarse lavado (provocaría sobreinfección del oído medio).

29.Sobre ototóxicos es falso que:

a. Producen hipoacusia neurosensorial unilateral

b. Los diuréticos afectan a la estría vascular

c. Su efecto depende de la sensibilidad individual

d.Los aminoglucósidos inician su acción ototóxica en la espiral basal de la cóclea

Respuesta. a. Los medicamentos ototóxicos (cisplatino, diuréticos, aminoglucósidos) se


administran por vía sistémica y afectan a ambos oídos por igual (o con asimetría leve como
mucho). Los diuréticos afectan a transportadores de iones, situados en gran parte en la estría
vascular. Existen distintas sensibilidades individuales a estos efectos (de hecho, se están
empezando a identificar variantes genéticas que condicionan la sensibilidad a cisplatino en
niños y adultos). Casi todos los ototóxicos afectan primero a frecuencias agudas, codificadas en
espira basal de cóclea.
30. La característica fundamental que puede diferenciar clínicamente el vértigo laberíntico
periférico del vértigo central es:

a. La evolución en crisis de vértigo periférico

b. La asociación de acúfenos e hipoacusia en el vértigo periférico

c. Las características del nistagmus

d. La hiperexcitibilidad laberíntica del v. central al estimular con agua caliente y fría

Respuesta: c. Los nistagmos provocados por vértigos periféricos son generalmente


horizontales u horizontorrotatorios, salvo un pequeño componente vertical que puede verse
en el VPPB de canal posterior al hacer la prueba de Dix-Hallpike. Las características del
nistagmo, y la anamnesis, nos ayudan a distinguir unos de otros.