Anda di halaman 1dari 29

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Satuan Pendidikan : SMK N 33 Jakarta


Mata Pelajaran : Pengetahuan Bahan Makanan
Kelas/Semester : X/1
Pertemuan Ke- : 1-4
Alokasi Waktu : 16 JP (4x4 @ 45 menit )

A. Kompetensi Inti :

KI 1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya


KI 2 : Mengembangkan perilaku ( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif ) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan
diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3 : Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual,dan prosedural dalam
pengetahuan, teknologi,seni,budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam
bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4 : Mengolah, menalar dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajari di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif
dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

B. Kompetensi Dasar

1.1. Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui menjaga dan melestarikan keutuhan
jiwa, raga manusia serta lingkungan kerja sebagai tindakan pengamalan menurut agama
yang dianutnya.
2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam memenemukan dan
memahami karakteristik dan jenis-jenis bahan makanan

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
2.2. Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong) dalam melakukan pengamatan sebagai bagian dari sikap
ilmiah
2.3. Menunjukan perilaku cinta damai dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
tanggungjawab dalam implementasi pemilihan bahan makanan untuk pengolahan makanan
pada situasi kerja
3.1. Menganalisis bahan makanan dari daging dan hasil olahnya
4.1. Mengevaluasi mutu daging dan hasil olahnya serta perubahanya setelah pengolahan

Indikator Pencapaian Kompetensi


3.1
1. Menjelaskan dan menjabarkan pengetahuan tentang pengertian daging 2.
Menjelaskan dan menjabarkan pengetahuan tentang fungsi daging.
3. Menjelaskan dan menjabarkan pengetahuan tentang stuktur daging.
4. Mengidentifikasi tentang jenis – jenis daging
5. Menjabarkan tentang karakteristik daging
6. Mengidentifikasi bagian – bagian daging hewan potong.
7. Menjabarkan tentang teknik pemilihan daging
8. Menjabarkan tentang teknik pengolahan daging dan organ perut.
9. Menjabarkan tentang teknik pelayuan daging
10. Menjabarkan tentang teknik penyimpanan daging mentah dan yang sudah dimasak
11. Menjelaskan tentang teknik pencairan daging beku
12. Menganalisis bahan makanan dari daging dan hasil olahnya
4.2
1. Mengevaluasi mutu daging dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan

C. Tujuan Pembelajaran :
Setelah proses mencari informasi, menanya, berdiskusi, dan melaksanakan praktek peserta didik
dapat :
1. Menjelaskan dan menjabarkan pengetahuan tentang pengertian daging 2.
Menjelaskan dan menjabarkan pengetahuan tentang fungsi daging.
3. Menjelaskan dan menjabarkan pengetahuan tentang struktur daging.
2
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
4. Mengidentifikasi tentang jenis – jenis daging
5. Menjabarkan tentang karakteristik daging
6. Mengidentifikasi bagian – bagian daging hewan potong.
7. Menjabarkan tentang teknik pemilihan daging
8. Menjabarkan tentang teknik pengolahan daging dan organ perut.
9. Menjabarkan tentang teknik pelayuan daging
10. Menjabarkan tentang teknik penyimpanan daging mentah dan yang sudah dimasak
11. Menjelaskan tentang teknik pencairan daging beku
12. Menganalisis bahan makanan dari daging dan hasil olahnya
13. Mengevaluasi mutu daging dan hasil olahnya serta perubahannya setelah pengolahan

D. Materi Ajar :
Pertemuan I:
- Pengetahuan tentang pengertian daging - Pengetahuan tentang fungsi daging.
- Pengetahuan tentang stuktur daging.
- Pengetahuan tentang jenis – jenis daging
- Pengetahuan tentang karakteristik daging
- Pengetahuan bagian – bagian daging hewan potong.
Pertemuan II:
- Pengetahuan tentang teknik pemilihan daging
- Pengetahuan tentang teknik pengolahan daging dan organ perut.
- Pengetahuan tentang teknik pelayuan daging Pertemuan III:
- Pengetahuan tentang teknik penyimpanan daging mentah dan yang sudah dimasak
- Pengetahuan tentang teknik pencairan daging beku
- Teknik Pemotongan daging
- Produk olahan dari daging Pertemuan IV:
- Praktek Pengolahan daging
- Menganalisis daging setelah mengalami pengolahan

3
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
E. Metode dan Model Pembelajaran :
- Pendekatan Pembelajaran : Pembelajaran Scientific
- Metode Pembelajaran : Tanya Jawab, Diskusi terbuka, Presentasi, Penugasan -
Model Pembelajaran : Picture and picture, Demonstrasi

F. Media, Alat, dan Sumber Belajar :


A.Media pembelajaran : Power point, gambar, video
B. Alat : LCD, Laptop, Papan Tulis
Bahan : Materi tentang bahan makanan dari daging dan hasil olahnya.
C. Sumber Belajar : Paulina S.W, Pengetahuan Bahan Makanan
Winarno F.G, Kimia Pangan dan Gizi
Modul Menganalisis bahan makanan Daging dan hasil olahnya
RPKPS Ilmu Bahan Makanan
Modul Mengolah Hidangan Daging

G. Langkah-langkah Pembelajaran :
Pertemuan 1
PERTEMUAN KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU
Pendahuluan - Mengingatkan siswa untuk selalu mengucap syukur 15 Menit
atas waktu dan kesehatan yang telah diberikan.
- Mengingatkan siswa akan pentingnya kehadiran
- Mengingatkan siswa akan kebersihan kelas
- Memberikan motivasi belajar kepada siswa terhadap
pentingnya materi pelajaran yang akan disampaikan
- Menyamakan persepsi tentang materi daging

Apersepsi - Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang pokok


Pokok bahasan bahasan yang dalam KBM ini yaitu mengenai daging
- Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang
kompetensi dasar yang akan dicapai dan pentingnya
pembelajaran ini dengan tujuan diatas.

Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 4


Kegiatan inti Mengamati : 145 Menit
- Mengamati video/gambar/bahan sebenarnya yang
berkaitan dengan struktur,potongan daging, dan berbagai
jenis hasil olahnya - mengamati slide materi daging
Menanya :
• Mengajukan pertanyaan tentang daging dan hasil
olahnya terkait dengan struktur, potongan, komposisi,
mutu proses pembuatan.
• Mengajukan pertanyaan tentang teknik penyimpanan
daging
Eksperimen/eksplorasi:
• Melakukan pengamatan/uji coba serta menilai secara
berkelompok tentang mutu daging segar pengaruh
pengolahan terhadap daging, serta keempukan daging
dengan bagian-bagian daging
• Mendiskusikan hasil pengamatan/uji coba dengan
kajian literatur dari berbagai sumber buku tentang
daging dan hasil olahnya Asosiasi :
• Secara berkelompok mengolah, dan menganalisis data
hasil pengamatan dan uji coba serta hasil eksplorasi
o Kelompok 1: Mengamati, membedakan, dan
mengevaluasi struktur daging sapi dengan daging
kambing dan daging babi
o Kelompok 2: Mengamati dan mengevaluasi
potongan daging Top side dengan potogan daging
rendang dan daging sop
o Kelompok 3 : Mengamati dan mengevaluasi

potongan daging T-Bone dan Oxtail

o Kelompok 4 : Mengamati dan mengevaluasi

Tenderloin dan sirloin

Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 5


• Menyimpulkan hasil analisis tentang penilaian mutu,
pengaruh pengolahan terhadap mutu dan bagian
potongan daging dan hasil olahnya Komunikasi
:
• Guru memberikan tugas kepada siswa membuat
laporan hasil pengamatan/uji coba dan eksplorasi
daging dan hasil olahnya
• Siswa Mempresentasikan laporan hasil pengamatan/uji
coba dan eksplorasi daging dan hasil olahnya

Kegiatan akhir • Guru memberikan kesimpulan dari materi yang telah 20 Menit
disampaikan
• Guru memberikan tugas individu untuk pertemuan
selanjutnya yaitu menggambar bagan daging dan
potongan daging.
• Guru menutup pelajaran dan menyampaikan untuk
pertemuan berikutnya yaitu praktek membuat bulgogi
dan menganalisis mutu daging

TOTAL WAKTU 180 Menit

Pertemuan 2
PERTEMUAN KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU

Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 6


Pendahuluan - Mengingatkan siswa untuk selalu mengucap syukur 15 Menit
atas waktu dan kesehatan yang telah diberikan.
- Mengingatkan siswa akan pentingnya kehadiran
- Mengingatkan siswa akan kebersihan kelas
- Memberikan motivasi belajar kepada siswa terhadap
pentingnya materi pelajaran yang akan disampaikan

Apersepsi - Menyamakan persepsi tentang materi daging


Pokok bahasan - Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang pokok

bahasan yang dalam KBM ini yaitu mengenai daging


- Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang
kompetensi dasar yang akan dicapai dan pentingnya
pembelajaran ini dengan tujuan diatas.

Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 7


Kegiatan inti Mengamati : 145 Menit
- Mengamati video/gambar/bahan sebenarnya yang
berkaitan dengan struktur,potongan daging, dan
berbagai jenis hasil olahnya
- mengamati slide materi daging

Menanya :
• Mengajukan pertanyaan tentang daging dan hasil
olahnya terkait dengan struktur, potongan, komposisi,
mutu proses pembuatan.
• Mengajukan pertanyaan tentang teknik penyimpanan
daging
Eksperimen/eksplorasi:
• Melakukan pengamatan/uji coba serta menilai secara
berkelompok tentang mutu daging segar pengaruh
pengolahan terhadap daging, serta keempukan daging
dengan bagian-bagian daging
• Mendiskusikan hasil pengamatan/uji coba dengan
kajian literatur dari berbagai sumber buku tentang
daging dan hasil olahnya Asosiasi :
• Secara berkelompok mengolah, dan menganalisis data
hasil pengamatan dan uji coba serta hasil eksplorasi
o Kelompok 1: Mengamati, membedakan, dan
mengevaluasi struktur daging sapi dengan daging
kambing dan daging babi
o Kelompok 2: Mengamati dan mengevaluasi
potongan daging Top side dengan potogan daging

Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 8


rendang dan daging sop
o Kelompok 3 : Mengamati dan mengevaluasi

potongan daging T-Bone dan Oxtail

o Kelompok 4 : Mengamati dan mengevaluasi

Tenderloin dan sirloin


• Menyimpulkan hasil analisis tentang penilaian mutu,
pengaruh pengolahan terhadap mutu dan bagian
potongan daging dan hasil olahnya Komunikasi
:
• Guru memberikan tugas kepada siswa membuat
laporan hasil pengamatan/uji coba dan eksplorasi
daging dan hasil olahnya
• Siswa Mempresentasikan laporan hasil pengamatan/uji
coba dan eksplorasi daging dan hasil olahnya

Kegiatan akhir • Guru memberikan kesimpulan dari materi yang telah 20 Menit
disampaikan
• Guru memberikan tugas individu untuk pertemuan
selanjutnya yaitu menggambar bagan daging dan
potongan daging.
• Guru menutup pelajaran dan menyampaikan untuk
pertemuan berikutnya yaitu UNGGAS

TOTAL WAKTU 180 Menit

9
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
PERTEMUAN KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU
Pendahuluan - Mengingatkan siswa untuk selalu mengucap syukur Menit
atas waktu dan kesehatan yang telah diberikan.
- Mengingatkan siswa akan pentingnya kehadiran -
Mengingatkan siswa akan kebersihan kelas

- Memberikan motivasi belajar kepada siswa terhadap


Apersepsi pentingnya materi pelajaran yang akan disampaikan
Pokok bahasan - Menyamakan persepsi tentang materi daging
- Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang pokok
bahasan yang dalam KBM ini yaitu mengenai daging
- Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang
kompetensi dasar yang akan dicapai dan pentingnya
pembelajaran ini dengan tujuan diatas.

Kegiatan inti Mengamati : Menit


- Mengamati video/gambar/bahan sebenarnya yang
berkaitan dengan struktur,potongan
daging, dan berbagai jenis hasil olahnya -
mengamati slide materi daging Menanya :
• Mengajukan pertanyaan tentang daging dan hasil
olahnya terkait dengan struktur, potongan, komposisi,
mutu proses pembuatan.
• Mengajukan pertanyaan tentang teknik penyimpanan
daging
Eksperimen/eksplorasi:
• Melakukan pengamatan/uji coba serta menilai secara
berkelompok tentang mutu daging segar pengaruh
pengolahan terhadap daging, serta keempukan daging
dengan bagian-bagian daging
• Mendiskusikan hasil pengamatan/uji coba dengan

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 0
Pertemuan 3

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 1
kajian literatur dari berbagai sumber buku tentang
daging dan hasil olahnya Asosiasi :
• Secara berkelompok mengolah, dan menganalisis data
hasil pengamatan dan uji coba serta hasil eksplorasi
o Kelompok 1: Mengamati, membedakan, dan
mengevaluasi struktur daging sapi dengan daging
kambing dan daging babi
o Kelompok 2: Mengamati dan mengevaluasi
potongan daging Top side dengan potogan daging
rendang dan daging sop
o Kelompok 3 : Mengamati dan mengevaluasi

potongan daging T-Bone dan Oxtail

o Kelompok 4 : Mengamati dan mengevaluasi

Tenderloin dan sirloin


• Menyimpulkan hasil analisis tentang penilaian mutu,
pengaruh pengolahan terhadap mutu dan bagian
potongan daging dan hasil olahnya
Komunikasi :
• Guru memberikan tugas kepada siswa membuat
laporan hasil pengamatan/uji coba dan eksplorasi
daging dan hasil olahnya
• Siswa Mempresentasikan laporan hasil
pengamatan/uji coba dan eksplorasi daging dan hasil
olahnya

Kegiatan akhir • Guru memberikan kesimpulan dari materi yang telah 20 Menit
disampaikan
• Guru memberikan tugas individu untuk pertemuan
selanjutnya yaitu menggambar bagan daging dan
potongan daging.
• Guru menutup pelajaran
TOTAL WAKTU 180 Menit

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 2
1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 3
Pertemuan 4
PERTEMUAN KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU

Pendahuluan - Mengingatkan siswa untuk selalu mengucap syukur 15 Menit


atas waktu dan kesehatan yang telah diberikan.
- Mengingatkan siswa akan pentingnya kehadiran
- Mengingatkan siswa akan kebersihan kelas
- Memberikan motivasi belajar kepada siswa terhadap
pentingnya materi pelajaran yang akan disampaikan
Apersepsi - Menyamakan persepsi tentang materi daging
Pokok bahasan - Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang pokok
bahasan yang dalam KBM ini yaitu mengenai daging
- Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang
kompetensi dasar yang akan dicapai dan pentingnya
pembelajaran ini dengan tujuan diatas.

Kegiatan inti Mengamati : 145 Menit


- Mengamati video/gambar/bahan sebenarnya yang
berkaitan dengan struktur,potongan
daging, dan berbagai jenis hasil olahnya -
Proses kerja dalam praktek Menanya :
• Mengajukan pertanyaan tentang daging dan hasil
olahnya terkait dengan struktur, potongan, komposisi,
mutu proses pembuatan.
• Mengajukan pertanyaan tentang teknik penyimpanan
daging
• Mengajukan pertanyaan mengenai cara membuat Beef
Bulgogi
Eksperimen/eksplorasi:
• Melakaukan praktek pembuatan hidangan dari daging
yaitu Beef Bulgogi
• Melakukan pengamatan/uji coba serta menilai secara

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 4
berkelompok tentang mutu daging segar
pengaruh pengolahan terhadap daging, serta
keempukan daging dengan bagian-bagian daging
• Mendiskusikan hasil pengamatan/uji coba dengan
kajian literatur dari berbagai sumber buku tentang
daging dan hasil olahnya Asosiasi :
• Secara berkelompok mengolah, dan menganalisis data
hasil pengamatan dan uji coba serta hasil eksplorasi
• Menyimpulkan hasil analisis tentang penilaian mutu,
pengaruh pengolahan terhadap mutu dan bagian
potongan daging dan hasil olahnya Komunikasi
:
• Guru memberikan tugas kepada siswa membuat
laporan hasil pengamatan/uji coba dan eksplorasi
daging dan hasil olahnya
• Siswa Mempresentasikan laporan hasil pengamatan/uji
coba dan eksplorasi daging dan hasil olahnya

Kegiatan akhir • Guru memberikan kesimpulan mengenai hasil praktek 20 menit


dan mengontrol siswa berkemas
• Guru memberikan tugas individu untuk pertemuan
selanjutnya yaitu menggambar bagan daging dan
potongan daging.
• Guru menutup pelajaran dan menyampaikan untuk
pertemuan berikutnya yaitu UNGGAS

TOTAL WAKTU 180 menit

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 5
H. Penilaian
1. Jenis/Teknik penilaian:
a. Penilaian Sikap : Teknik non tes bentuk pengamatan sikap (terlampir)
b. Penilaian Pengetahuan: teknik tes bentuk terulis pilihan berganda dan essay (terlampir)
c. Penilaian Keterampilan : Teknik Tes Praktek (terlampir)
2. Bentuk Instrumen tes dan non tes
3. Pedoman penskoran
Jakarta, Januari 2014 Guru Mata Pelajaran Guru
PPL

Dra. Sulistyowati Martha Maria, S.Pd


NIP. 195708261986102001 No Reg. 1201310678

Mengetahui,

Kepala SMK Negeri 33 Jakarta Ketua Program Keahlian

Dra. Esta Pinta Siagian, M.Hum Dra. Sulistyowati


NIP. 196303091993032003 NIP.195708261986102001
LAMPIRAN POST TEST
1. Isilah nama-nama potongan daging di bawah ini pada kolom yang telah disediakan

1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 6
1. …………………………………. 2.
…………………………………. 3.
…………………………………. 4.
…………………………………. 5.
…………………………………. 6.
…………………………………. 7.
…………………………………. 8.
…………………………………. 9.
………………………………….

1. …………………………………. 2.
…………………………………. 3.
…………………………………. 4.
…………………………………. 5.
…………………………………. 6.
………………………………….
7. ………………………………….
….

1. …………………………………. 2.
…………………………………. 3.
…………………………………. 4.
…………………………………. 5.
………………………………….
6. ………………………………….
7. ......................................................

TES FORMATIF KOMPETENSI


MENGIDENTIFIKASI DAN MENYIAPKAN DAGING ( IDENTIFY AND PREPARE
MEAT )
Kelas : X JB 2/ Jurusan Jasa Boga
1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 7
Bahasan : Pengertian daging, fungsi daging, struktur daging, jenis – jenis daging,
karakteristik daging, bagian – bagian daging hewan potong, teknik pemilihan daging, teknik
pengolahan daging dan organ perut sapi, teknik pelayuan daging, teknik penyimpanan
daging mentah dan yang sudah dimasak, Teknik pencairan daging beku

Nama : No.Induk :
Kelas : X Jasa Boga ...

I. Pilihan Ganda
1. Diantara daging dibawah ini yang memiliki ciri dagingnya masih berbau susu yaitu... a.
Daging sapi
b. Daging sapi muda
c. Daging kambing
d. Daging kerbau
e. Daging babi
2. Zat-zat yang terkandung dalam daging dan sangat berguna bagi tubuh kita, kecuali... a.
Lemak
b. Protein
c. Serat
d. Vitamin
e. Mineral
3. Tanda-tanda daging yang baik yaitu...
a. warnanya merah muda
b. baunya busuk
c. warna lemak merah
d. Daging tidak elastis
e. dagingnya keras

4. Yang di maksud dengan lamb adalah kambing yang berumur ….


a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 3 tahun
d. 2 tahun
1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 8
e. 1 tahun
5.Dibawah ini ciri lamb yang baik kecuali…
a. dagingnya berwarna merah tua
b. lemak nya berwarna putih
c. tulangnya berpori-pori
d. seratnya halus
e. seratnya kasar
6. Pada umumnya daging digunakan sebagai ….
a. Dessert
b. Main course
c. Salad
d. Appetizer
e. Thick soup
7. Lemak yang terdapat diantara serat otot daging disebut …
a. Ekstraktif
b. Bacon
c. Ham
d. Protein
e. Marbling
8. Freezing adalah proses penyimpanan daging dengan suhu ( di bawah titik beku)….. a.
– 180c
b. – 190c
c. – 200c
d. – 210c
e. – 220c

9. Dibawah ini yang bukan termasuk kedalam bagian dari organ perut sapi yaitu.... a.
tripe
b. liver
c. head
d. kidney
1
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 9
e. tail
10.Pengolahan dan pengawetan daging dimana daging dicincang terlebih dahulu, diberi bumbu dan
diawetkan di dalam kaleng disebut…
a. Sosis
b. Diasin
c. Diasap
d. Dibuat kornet
e. Di steam

II. Essay
1. Tulis dan jelaskan empat ciri daging yang baik!
2 Jelaskan Tahapan – tahapan penyembelihan yang anda ketahui!
3. Tuliskan yang termasuk organ perut sapi ?
4. Tuliskan lima tujuan aging?
5. Tuliskan produk olahan daging ?

GOOD LUCK 

2
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya 0
KUNCI JAWABAN

I. PILIHAN BERGANDA
1. B 6. B
2. C 7. D
3. A 8. A
4. E 9. C
5. E 10. D

II. Essay

21
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
- Agar warna dan rasa daging menjadi lebih baik
- Agar aroma daging menjadi lebih sedap karena tidak
adanya penggumpalan darah - Agar lebih tahan disimpan

5 Produk Olahan daging antara lain: bakso, sosis, penyedap rasa, 10 Mudah
dendeng, keju,susu, youghurt, kornet,abon

Total 100

Nilai= total bobot PG dan essay

22
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
No Nama Siswa Observasi Kinerja Presentasi Jml Nilai
Skor
Aktif Disiplin Kerja Presentasi Visual Isi
sama

(1) (2) (3) (4) (5) (6)


1. ADAM FERDIAN RAMADHAN
2. AHMAD SYAEFUDIN
3. ALVIN YUDISTIRA
4. AMELIA
5. ANGGA PRIBUANA
6. ANGGA SETIAWAN
7. BUNGA SAVIRA WANDITA
8. CHRISTINE YOLANDA S.
9. DINA MAHARANI
10. ELVINA AMBARWATI
11. GERRY HIERGI
12. GITA AYU NURWADA C.
13. HEASY SEPTIANA AZHARI
14. INDRA IRAWAN
15. IVANA REBECCA GALATANG
16. KEZYA RUTH LILYANNE
17. LINA MELIANA
18. MITHA NOVIASARI
19. NICO DARMAWAN
20. NURUL MIFTHAHUL ZANNAH
21. PUTRA RIZKY YUDHA P.
22. RANDY FIRMANSYAH
23. RASRI DWITAMI
24. REKSA ADITYA
25. RENI APRILIANA
26. RENITA LISTIANINGRUM
27. SEASA DIZA
28. SHAFIRA NUR ISLAMYTA
29. SHERLY ANGGIA SARI
30 SITI ULYA TUNNISA
31 SYIFA KARIMAH HASTIN
32 YETI HERDIANA

23
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
LEMBAR PENGAMATAN OBSERVASI DAN KINERJA PRESENTASI
Mata Pelajaran : Pengetahuan Bahan Makanan
Kelas/Program : X JB 2
Kompetensi : KD 3.1 dan 4.1

24
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
HASIL ANALISIS

I. Ketentuan Belajar
a) Perorangan

Jumlah Peserta : orang

Jumlah peserta yang sudah tuntas : orang : %

Jumlah peserta yang belum tuntas : orang : %

b) Klasikal : Ya / Tidak

II. Kesimpulan
a) Perlu perbaikan secara klasikal
Untuk soal no. ................................................................................................
b) Perlu perbaikan individual siswa-siswi :

1. ......................... 11. ............................. 21 .......................... 2.


........................ 12. ............................ 22 ..........................
3. ........................ 13. ............................ 23 ...........................
4. ........................ 14 ............................. 24 ..........................
5. ........................ 15. ............................ 25 ..........................
6. ........................ 16. ........................... 26 ......................... 7.
........................ 17 ............................. 27 .........................
8. ......................... 18 ............................ 28 ..........................
9. ........................ 19 ............................ 29 ......................... 10.
........................ 20 ............................. 30 .........................

Jakarta, Januari 2014


Guru Materi Mahasiswa PPL

( ) ( )
NIP. NIM.

25
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
PROGRAM PERBAIKAN / REMEDIAL Mata
Pelajaran :
Kompetensi Dasar : Kelas/Semester
:
Jumlah Soal/Jumlah Peserta :
No Nama Siswa Tanggal Perbaikan Tanda Tangan
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
7 7
8 8
9 9
10 10
11 11
12 12
13 13
14 14
15 15

Jakarta, Januari 2014


Guru Materi Mahasiswa PPL

( ) ( )
NIP. NIM.

26
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
PEDOMAN PENILAIAN TUGAS
NO NAMA SISWA ASPEK PENILAIAN

KERAPIHAN KETEPATAN KELENGKAPAN KREATIVITAS


WAKTU MATERI

1 ADAM FERDIAN RAMADHAN


2 AHMAD SYAEFUDIN
3 ALVIN YUDISTIRA
4 AMELIA
5 ANGGA PRIBUANA
6 ANGGA SETIAWAN
7 BUNGA SAVIRA WANDITA
8 CHRISTINE YOLANDA S.
9 DINA MAHARANI
10 ELVINA AMBARWATI
11 GERRY HIERGI
12 GITA AYU NURWADA C.
13 HEASY SEPTIANA AZHARI
14 INDRA IRAWAN
15 IVANA REBECCA GALATANG
16 KEZYA RUTH LILYANNE
17 LINA MELIANA
18 MITHA NOVIASARI
19 NICO DARMAWAN
20 NURUL MIFTHAHUL ZANNAH
21 PUTRA RIZKY YUDHA P.
22 RANDY FIRMANSYAH
23 RASRI DWITAMI
24 REKSA ADITYA
25 RENI APRILIANA
26 RENITA LISTIANINGRUM
27 SEASA DIZA
28 SHAFIRA NUR ISLAMYTA
29 SHERLY ANGGIA SARI
30 SITI ULYA TUNNISA
31 SYIFA KARIMAH HASTIN
32 YETI HERDIANA
Tugas nilai berdasarkan :
a. Aspek kerapihan 10 (0-10)
b. Aspek ketepatan waktu 20 (0-20)
c. Kelengkapan materi 50 (0-50)

27
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
d. Creativity 20 (0-20)

Total nilai 100

PENILAIAN SIKAP INDIVIDU


(Pertemuan ke 1-4) Mata
Pelajaran :
Kelas/Semester :
No. Nama Siswa Aspek Penilaian Sikap Jumlah Nilai
Skor
Disiplin Tanggung Kesantunan Kerja Inisiatif
Jawab Sama

1 ADAM FERDIAN RAMADHAN


2 AHMAD SYAEFUDIN
3 ALVIN YUDISTIRA
4 AMELIA
5 ANGGA PRIBUANA
6 ANGGA SETIAWAN
7 BUNGA SAVIRA WANDITA
8 CHRISTINE YOLANDA S.
9 DINA MAHARANI
10 ELVINA AMBARWATI
11 GERRY HIERGI
12 GITA AYU NURWADA C.
13 HEASY SEPTIANA AZHARI
14 INDRA IRAWAN
15 IVANA REBECCA GALATANG
16 KEZYA RUTH LILYANNE
17 LINA MELIANA
18 MITHA NOVIASARI
19 NICO DARMAWAN
20 NURUL MIFTHAHUL ZANNAH
21 PUTRA RIZKY YUDHA P.
22 RANDY FIRMANSYAH
23 RASRI DWITAMI
24 REKSA ADITYA
25 RENI APRILIANA
26 RENITA LISTIANINGRUM
27 SEASA DIZA
28 SHAFIRA NUR ISLAMYTA

28
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya
29 SHERLY ANGGIA SARI
30 SITI ULYA TUNNISA
31 SYIFA KARIMAH HASTIN
32 YETI HERDIANA

29
Menganalisis Bahan Makanan dari Daging dan Hasil Olahnya