Anda di halaman 1dari 16

Kelompok 3

1.lina meiwantriani

2.firda harun

3.gusmawati aribi

4.Herlina

5.haryanti aribi

Pilihan ganda

1. Mikroorganisme meliputi

A. Protozoa, algae, fungi, lichenes, bakteri dan virus

B. Protozoa, algae, fungi, bakteri,

C. Protozoa, algae, fungi, virus

D. Protozoa, algae, fungi, bakteri

E. Protozoa, algae, fungi, vermes

Jawaban : A

2. Ilmu yang mempelajari tentang struktur, susunan dan klasifikasi makhluk hidup yang termasuk
ganggang atau algae adalah

A. Fikologi

B. Mikologi

C. Bakteriologi

D. Virologi

E. Parasitologi

Jawaban : A

3. Usaha menumbuhkan mikrobia dalam media buatan laboratorium adalah

A. Kultivasi

B. Oksidasi
C. Reduksi

D. Motivasi

E. Aktivasi

Jawaban : A

4. Mikroorganisme yang menggunakan cahaya sebagai sumber energi dan CO2 sebagai sumber
karbon untuk pembentukan senyawa organik yang dibutuhkannya disebut

A. Kemotrof

B. Litotrof

C. Fotoorganotrof

D. Fotolitotrof

E. Kemoorganotrof

Jawaban : D

5. Mikroorganisme yang menggunakan energi hasil oksidasi senyawa anorganik yang digunakan untuk
mengikat CO2 sebagai sumber karbon untuk pembentukan senyawa organik yang dibutuhkannya disebut

A. Kemotrof

B. Fototrof

C. Fotoorganotrof

D. Kemoorganotrof

E. Kemolitrotrof

Jawaban : E

6. Contoh bakteri kemoautotrof adalah

A. Thiobacillus

B. Escherichia

C. Rodhopseudomonas

D. Chromatium

E. Bacillus
Jawaban : A

7. Mikroorganisme yang hidup pada suhu rendah dikelompokkan kedalam

A. Mesofil

B. Termofil

C. Aerofil

D. Psikrofil

E. Fakultatif

Jawaban : D

8. Sel harus dapat merubah bahan makanan yang ada dalam medium sebelum dapat masuk ke dalam
sel, setelah zat makanan berada dalam sel, sebagian disintesis, menjadi senyawa untuk bahan
pembentuk bagian-bagian sel, dan sebagian didegradasi untuk mendapatkan energi yang dibutuhkan
untuk proses sintesis. Hal ini dapat terjadi karena sel mempunyai

A. Enzim

B. Metabolit

C. Dinding sel

D. Inti sel

E. Sitoplasma

Jawaban : A

9. Zat yang berada dalam sel dan disintesis sel dalam jumlah sedikit dan mampu melakukan semua
perubahan yang berkaitan dengan proses kehidupan adalah

A. Enzim

B. Karbohidrat

C. Protein

D. Lemak

E. Lipoprotein

Jawaban : A
10. Protein yang berikatan dengan zat lain (ion logam: Fe, Mg dll) sehingga mudah mengalami
denaturasi karena panas, presitipasi oleh alkohol atau garam anorganik pekat dan tidak mengalami
dialisis pada saat menembus membran semipermeabel adalah

A. Glisin

B. Lisin

C. Metionin

D. Enzim

E. Urasil

Jawaban : D

11. Berdasarkan ada tidaknya O2 mikro organisme (bakteri) digolongkan menjadi

A. Termofil,mesofil,aerrofil

B. Mesofil,aerofil

C. Aerrofil

D. Psikrofil

E. Semua salah

Jawaban : E

12. Mikro organisme membutuhkan pH tertentu karena

1. Proses hidup bergantung pada proses biokimia

2. Reaksi biokimia berlangsung karena ada enzim

3. Enzim dipengaruhi oleh pH

4. Untuk membuat pH stabil, ke dalam medium ditambahkan bufer

A.1,2,3 benar

B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Semua benar

E.Semua salah
Jawaban : A

13. Enzim adalah

1. Zat yang berada dalam sel dan disintesis sel alam jumlah sedikit dan mampu melakukan semua
perubahan yang berkaitan dengan proses kehidupan

2. Katallis organik yang mempercepat reaksi kimia tanpa digunakan atau diubah oleh reaksi tersebut

3. Protein yang berikatan dengan zat lain (ion logam,: Fe, Mg dll) sehingga mudah mengalami
denaturasi kareba panas, presipitasi oleh alkohol atau garam anorganik pekat dan tidak mengalami
dialisis pada saat menembus membran semipermeabel.

4. Dihasilkan di luar sel

A.1,2,3 benar

B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Semua benar

E.Semua salah

Jawaban : A

14. Enzim dapat

1. Membentuk produk

2. Bereaksi dengan substrat

3. Substrat dapat diubah menjadi produk

4. Berubah bentuk

A.1,2,3 benar

B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Semua benar

E.Semua salah

Jawaban : B

15. Aktivitas enzym dipengaruhi oleh


1. pH

2. konsentrasi substrat

3. suhu

4. lemak

A.1,2,3 benar

B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Benar semua

E.Semua salah

jawaban : A

16. Luka bakar yang menimbulkan bula termasuk dalam luka bakar derajat

A.I

B.II

C.III

D.IV

jawaban : B

17. sel khamir akan memanfaatkan gula dan menghasilkan

1. 2CH3CH2OH

2. 2CO2

3. Energi

4. Glukosa

Jawaban : A

18. Dalam metabolisme sel biasanya berpasangan antara reaksi

1. Eksergonis

2. Oksidasi
3. Endergonis

4. Reduksi

A.1,2,3 benar

B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Semua benar

E.Semua salah

Jawaban : B

19. Reaktan yang terdapat dalam sel mikroorganisme adalah senyawa-senyawa fosfat, antara lain

1. ATP (adenosin trifosfat)

2. GTP (guanosin trifosfat)

3. UTP (uridin trifosfat)

4. CTP (cytidin trifosfat)

A.1,2,3 benar

B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Semua benar

E.Semua salah

Jawaban : A

20. Terbentuknya panas dapat meningkatkan suhu, panas tersebut berasal dari energi yang dihasilkan
dalam penguraian ATP, hal itu dapat terjadi karena

1. Substrat yang panas

2. Adanya enzym ATPase yang dapat mengurai ATP

3. Cahaya matahari

4. Adanya kelebihan energi pada suatu reaksi biosintesis

A.1,2,3 benar
B.1,3 benar

C.2,4 benar

D.Semua benar

E.Semua salah

Jawaban : C

21.Peningkatan volume/ ukuran sel pembesaran organ disebut?

A.hiperlasia

B.Hipertofi

C.Atrofi

D.Metaplasia

Jawaban: B

22.Penyebab umum atrofi,kecuali

A.Berkurangnya beban kerja

B.Hilangnya inervasi saraf

C.Penuaan

D.Kondisi sosial

Jawaban : D

23.Hilangnya sebagian jaringan tubuh pengertian dari

A.Luka

B.Bengkak

C.Atrofi

D.Hiperplasia

Jawaban : A

24.Tanda tanda vulnus scissum

A.Luka laserasi
B.Dalam

C.Luka sayat

D.Saluran berongga

Jawaban : C

25.Pertolongan pertama pada luka gigitan ular berbisa yaitu

A.Luka disayat atau dieksisi

B.Diberikan nafas buatan

C.Bersihkan luka

D.Cuci luka

Jawaban : A

Essay

1.jelasan perbedaan hiperlansia,hipertropi,atropi

Jawab: -hiperlansia adalah penambahan jumah sel pada suatu jaringan (volume organ meningkt).

-hipertropi adalah peningaktan volume/ ukuran (pembesaran organ )

-atropi adalah Pengerutan/berkurangnya ukuran sel akibat hilangnya material sel(pengecilan organ )

2.apa yang menyebabkan penuaan sel

Jawab:

-Kerusakan progresif sel akibat radikal bebas (radiasi ion)

-Penurunan mekanisme pertahanan dari antioksidan (mis. vitamin E)

3.jelaskan yang dimaksud radang akut

Jawab :-Merupakan respon langsung dan dini terhadap jejas

-Ditandai perubahan sirkulasi mikro, eksudasi cairan dan transmigrasi leukosit dari pembuluh darah ke
tempat jejas

4.sebutkan reaksi terjadinya radang akut

Jawab :
-Aliran darah meningkat (dilatasi arteriol)

-Permeabilitas meningkat (interendotel

-junction melebar, jejas langsung endotel)

-Neutrofil (adhesi, transmigrasi, migrasi ke tempat jejas)

-Fagositosis

-Produk leukosit

5.Sebutkan ciri ciri reaksi inflamasi

Jawab:

-Rubor :merah

-Calor :Panas

-Tumor :bengkak

-Dolor:Nyeri

-Functio laesa:Kehilangan fungsi

6.Jelaskan 4 proses invasi sel tumor

Jawab

1. Sel tumor melepaskan diri dari sel tumor didekatnya (loosening of intracellular junctions).

2. Sel tumor tertanam dalam komponen matriks (attachment).

3. ECM dirusak (degradation)

4. Sel tumor bermigrasi (migration)

7.Sebutkan heterogenitas sel tumor

Jawab

1. Nonantigenik : Tidak memiliki antigen di permukaannya lolos dari respon imun tubuh.(negative
selection)

2. Invasive : Mampu invasi

3. Metastatic : Mampu metastasis

4. Kebutuhan “growth factor”: Yang paling sedikit kebutuhannya yang akan lolos (positive selection)
8.Sebutkan penyebab luka berupa trauma

Jawab

-trauma mekanik :tumpul,tajam

-traum termis :suhu panas,dingin

-sengatan listrik :arus searah,arus bolak balik

-disambar petir : langsung,samping,kontak langkah

-radiasi,ionisasi : elektromagnetik

-gigitan binatang : ular berbisah ,hiu,manusia

-ledakan : bomb,luka tembak

-trauma khemis :asam,basa

9.Sebutkan 3 jenis dan ciri ciri luka

Jawab

1.vulnus scissum

Ciri ciri:

-Luka sayat

-Pinggir halus dan rata

-Akibat benda tajam

2.vulnus laceratum

Ciri ciri :

-Luka laserasi

- Pinggirnya compang – camping, tidak rata

- Akibat benda tumpul

3.vulnus punctum

Ciri ciri

-Luka tusuk
-Pinggir rata

-Dalam

-Disebabkan Benda Tajam, Runcing

10.Bagaimana pertolongan pertama jika seseorang terkena gigitan ular

Jawab :

-luka disayat atau dieksisi, racun diisap , suntikan IV serum anti bisa ular

-Berikan infus Na Cl 0,9 % , untuk pembekuan darah diberikan fibrinogen atau plasma

11.Jelaskan fase inflamasi

Jawab

Leukosit Berdiapedese menembus dinding pembuluh darah karena kemotaksis,mencerna bakteri dan
kotoran ,muncul sel monosit dan limfosit membantu menghancurkan bakteri luka hanya dipertautan
fibrin yang lemah.monosit makrofag juga menyekresi sitokin growth factor untuk penyembuhan Luka
selanjutnya

12.jelaskan fase proliferasi

Jawab:

-Proses prolifeasi fibroblast dari sel mesenkim yang belum berdiferensiasi

-berlangsung hari ke 4-minggu ke 3

-menghasilkan mukopolisakarida,asam amino,bahan dasar serat kolagen dan mempertahankan pinggir


Luka

-pertumbuhan kolagen diatur untuk menyesuaikan dengan tegangan pada luka

-kemampuan menahan tegangan 80% kemampuan kulit normal yang tercapai 3-6 bulan setelah
penyembuhan

-perupaan kembali patah tulang memerlukan waktu satu tahun atau lebih

13.jelaskan fase proliferasi/fibroplasia

Jawab:
Epitel dari sel sel basal dipinggir luka terlepas dari dasarnya berpindah menutupi permukaan luka.bila
epitel sudah menutupi seluruh luka,fase fibroblasia berhenti dan berlanjut dengan Fase
pematangan"remodelling"(perpupaan kembali)

14.jelaskan fase remodelling

Jawab

-berlangsung dapat berbulan bulan

-terjadi prosea pematangan ,penyerapan kembali jaringan yang berlebih pengerutan yang sesuai gaya
gravitasi dan perupaan ulang jaringan yang baru

-tubuh berusaha menormalkan kembali semua abnormal selama proses penyembuhan

-dihasilkan jaringan parut yang pucat tipis dan lentur dan terlihat pengerutan maksima pada luka terjadi
oedem dan pembengkakan

15.Bagaimana cara penyembuhan luka sekunder

Jawab

Contoh luka yang tidak dijahit sembuh dengan jaringan granulasi dan parut

16.Bagaimana cara penyembuhan skin grafting

Jawab:

Contoh:granulasi dari pinggir tidak mungkin,diambilkan kulit pasien sendiri untuk menutupnya

17.jelaskan gangguan penyembuhan luka

Jawab

-penyebab lokal regional

-infeksi, jaringan Mati,korpus alienum,hematoma

-ulkus infeksi spesifik,ulkus karsinomatosa,ulkus marjoli

-ulkus varicosum,morbus burger

-miskin vaskularisasi seperti kulit pretibial,diatas tendon aschiles

18.jelaskan apa saja penyebab luka bakar

Jawab :

-paling sering karena api langsung dipicu bensin,gas ,dll


-pada anak 60% karena air panas

-mengenai sebgian atau seluruh tebal kulit

-suhu tinggi matahari,listrik,sambaran petir

-bahan kimia seperti asam kuat dan basa kuat yang dapat menyebabkan liquidfectual necrosis Karena
denaturasj protein kolagen dan dehidrasi

19.jelaskan derajat I luka bakar

Jawab:

Derajat I : mengenai epidermis,keluhan nyeri dan hipersensitif,tampak eritema,seperti "sun burn "
sembuh dalam 5-7hari

20.Jelaskan patofisiologi luka bakar

Jawab:

-kulit terbakar atau terpajan suhu tinggi akan merusak pembuluh kapiler dibawahnya disekitarnya dan
tempat yang jauh

- permeabilitas kapiler yang rusak meningkat terjadi trasudasi ke jaringan intertisial,timbul oedem dan
bula yang maksimal setelah 8 jam mengandung banyak elektrolit diikuti eveporasi

-pada luka bakar >20% dapat terjadi syok hipovolemik dengan segala gejalanya.eritrosit yang rusak
menyebabkan anemia

-luka bakar mengenai wajah atau tertutup dapat cedera inhalasi "inhalation injuries "udem laring dengan
obstruksi jalan nafas ,dan keracunan hipoksia

-luka bakar terkontaminasi oleh kuman berasal dari kulit sendiri,saluran nafas,nosokimial (kuman gram
positif dan gram negatif pseudomonas aerugenosa )

21.apa yang dimaksud mikrobiologi

Jawab

Ilmu yang mempelajari tentang mikroorganisme hidup yang berukuran mikroskop.

Mikroorhanisme ditemukan 300 tahun silam

22.Apa yang dimaksud mikro organisme

Jawab
Mikro organisme(mikroba) adalah organisme hidup yang berukuran sangat kecil dan hanya dapat dilihat
dan diamati dengan menggunakan mikroskop.

23.sebutkan 3 penemu mikrobiologi

Jawab:

-Rayer & Davaine (1850), Pollender (1855) : Bacillus anthracis

-Hansen (1874) : Mycobacterium leprae

-Neisser (1870), Bumm (1880) : Neisseria gonorrhoea

24.Sebutkan penularan penyakit infeksi

Jawab:

-kontak(langsung maupunntdk langsung),ex:AIDS,panu

-makanan dan minuman,ex :disentri,typus,hepatitis

-udara,ex:TBC ,difteri

25.sebutkan pencegahan penyakit infeksi

Jawab

-vaksin

-obat.

-peningkatan sanitasi lingkungan dan hygiene pribadi

-pengendalian vektor penyakit

-Penkes Pada masa untuk mengubah perilaku hidup