Anda di halaman 1dari 5

Nama : ......................................................

Kelas : ......................................................
No. Absen : ................................................

Latihan Dasar Desain Grafis

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat untuk setiap soal berikut!
1. Tipe grafik yang dibentuk oleh objek berupa garis atau kurva berdasarkan rumus matematik
adalah..................................................
a. Bitmap
b. Vektor
c. Semi Bitmap
d. Grayscale
e. CMYK
2. Mode warna yang memiliki tingkatan warna dari hitam sampai putih disebut .............
a. Gray scale
b. RGB
c. Bitmap
d. CMYK
e. Lab Color
3. Warna di bawah ini termasuk warna primer, kecuali .........................................
a. Merah, Kuning, Biru
b. Ungu, Oranye, Merah Jambu
c. Merah, Hijau, Ungu
d. Biru, Kuning, Coklat
e. Hitam, Hijau, Kuning
4. Sedangkan grafik yang dibentuk oleh objek berupa dot atau titik berdasarkan rumus matematik
adalah ................................................
a. Bitmap
b. Vektor
c. Semi Bitmap
d. Grayscale
e. CMYK
5. Berikut ini adalah program aplikasi pengolah grafis berbasis vektor adalah ..................................
a. Adobe Photo Shop CS2
b. Ms.Paint
c. Corel Draw X3
d. Photo Paint
e. SPSS v.16
6. Sedangkan di bawah ini adalah perangkat lunak (Software) yang digunakan untuk pengolahan grafis
berbasis bitmap adalah ..................................
a. The Gimp 2.4
b. Corel Draw X3
c. Microsoft Paint
d. Windows Photo Paint
e. Adobe Photo Shop CS2
7. Berikut ini merupakan aplikasi yang paling tepat untuk mengolah foto adalah ..............................
a. Corel Draw X3
b. Microsoft Outlook
c. Visual Basic 6.0
d. Visual FoxPro 8
e. Adobe Photo Shop 7
8. Berikut ini langkah yang tepat untuk menghidupkan program CorelDraw adalah ...........................
a. Start Program CorelDraw
b. Start Program / All Program Corel GraphicSuit CorelDraw
c. Start Control Panel CorelDraw
d. Start Program / All Program PanelSuit CorelDraw
e. Start Program / All Program Corel GraphicSuit Corel Rave CorelDraw
9. Pilihan ‘Open Last Edited’ pada jendela selamat datang CorelDraw dapat digunakan
untuk ..................................
a. Membuka file hasil pekerjaan pada CorelDraw
b. Membuka jendela baru CorelDraw
c. Membuka jendela terakhir CorelDraw
d. Membuka file yang terakhir kali diedit di CorelDraw
e. Membuka dile yang pertama kali dibuat di CorelDraw

10.Gambar di bawah ini menunjukkan ...........................................

a. Color Plette
b. Title Bar
c. Property Bar
d. Tool Box
e. Doker
11.Bagian berupa tombol navigasi yang berfungsi untuk mengontrol halaman secara cepat
adalah ..........................................
a. Page Setup
b. Page Control
c. Page Range
d. Page Maker
e. Page Down
12. Untuk menyimpan file atau dokumen hasil olahan CorelDraw dengan format selain format standart
(*.cdr) langkah yang tepat adalah menggunakan urutan menu ......................................
a. File Save
b. File Save As
c. File Export
d. File Import
e. File Open

13. Icon di samping sama dengan klik menu .........................................


a. Edit Cut
b. File Cut
c. Edit Copy Cut
d. Arrange Copy
e. Edit Copy

14. Icon di samping berfungsi untuk ...................................


a. Mengatur jenis huruf
b. Mengatur ukuran huruf
c. Mengatur tampilan huruf pada artistic text
d. Memilih huruf standard
e. Mengatur jenis dan ukuran kertas yang digunakan
15.Berikut ini adalah icon yang dapat digunakan untuk mengubah bentuk objek adalah........................

a.

b.

c.

d.

e.
16.Icon yang dapat digunakan untuk membuat efek distorsi pada garis tepi (outline) objek vektor
adalah .........................................
a.

b.
c.

d.

e.
17.Sedangkan untuk membuat objek transparan dapat dengan meng klik icon ………………………...
a.

b.

c.

d.

e.
18. Bagian dari toolbar di bawah ini berfungsi untuk ........................................

a. Mengatur ukuran objek


b. Memperkecil ukuran objek
c. Memperbesar ukuran objek
d. Mengatur panjang objek
e. Mengatur sudut objek
19.Langkah yang tepat untuk menambahakan halaman atau lembar kerja baru pada CorelDraw
adalah .......................................
a. File New
b. Edit New
c. Layout Insert Page
d. Arrange Layout
e. View Insert Page

20. Icon di samping ini berfungsi untuk ............................


a. Mengatur jumlah sudut pada objek polygon
b. Mengatur banyaknya bintang
c. Mengatur banyaknya objek bintang
d. Membuat bintang
e. Membuat objek polygon
21. Agar text dapat mengikuti bentuk garis objek tertentu, langkah yang tepat setelah membuat objek
dan text adalah menggunakan menu …………….........................
a. File Text Objek
b. Arrange Text Objek Vektor
c. Effect Fit text to Path
d. Text Fit Text to Path
e. Edit Fit Text to Path

22. Icon di samping berfungsi untuk ..................................


a. Mengubah bentuk garis tepi atau outline
b. Memotong atau mengcrop objek
c. Membentuk objek polygon
d. Memberikan warna pada objek
e. Memberikan kesan transparan pada objek
23. Agar hasil cetakan dengan posisi terbalik dari posisi yang tampak di layar dapat digunakan
pilihan .......................................
a. Miror
b. Lay out
c. SetUp
d. Invert
e. Print Sparation
24. Icon di samping yang terdapat pada tool bar program CorelDraw berfungsi
untuk ..................................
a. Membuat objek segitiga
b. Mengubah objek polygon menjadi objek segitiga
c. Menebalkan teks
d. Menambahkan teks
e. Menyimpan hasil kerja
25. Untuk memilih ketebalan suatu garis dapat menggunakan toolbox ….............................
a. Pick tool
b. Freehand tool
c. Text tool
d. Shape tool
e. Outline tool

B. Jawablah dengan jelas dan benar !

1. Jelaskan fungsi dari icon-icon di bawah ini !


a.

b.

2. Jelaskan pengertian dari Tool box !


3. Jelaskan pengertian dari !
4. Jelaskan perbedaan skala warna CMYK dengan GrayScale !
5. Apakah fungsi dari bagian menu file Import ?
KUNCI JAWABAN SOAL UAS DESAIN GRAFIS KELAS XII TGB 2012/2013

I. PILIHAN GANDA
1. B 11. B 21. D
2. A 12. C 22. B
3. B 13. A 23. A
4. A 14. E 24. D
5. C 15. D 25. E
6. E 16. B
7. E 17. C
8. B 18. E
9. D 19. C
10. D 20. A