Anda di halaman 1dari 27

Questions and Answers

 1.

 20.
Yang nerupakan sifat dari Lalang Galang adalah

o A.

Uncommunicative, koleris,grumpy

o B.

Honest, Loner, Sanguinis

o C.

Loner, Humorist, Forthright, spiteful,grumpy

o D.

Phlegmatic, Naughty, friendly

o E.

Melancholy, Loner, Forthright


KUMPULAN SOAL-SOAL AKOMODASI PERHOTELAN

KUMPULAN SOAL-SOAL PRODUKTIF

1. Formulir yang digunakan oleh bellboy untuk mencatat barang-barang tamu yang ditanganinya yaitu

a. Bellboy Erand Card c. BellBoy Control Sheet e. Luggage tag

b. Bell Captai d. Erand Control Sheet

Jawaban :A

2. Counter atau tempat bellcaptain bekerja disebut …

a. Bellstand c. Bell Counter e. Luggage store

b. Luggage d. Counter
Jawaban :C

3. Formulir yang digunakan untuk merekap semua data tagihan tamu disebut …

a. Guest Bill c. Cash Receipt e. Master Bill

b. Accounting bill d. Food and beverage

Jawaban :E

4. Karyawan yang bertugas menangani barang bawaan tamu disebut …

a. Room Boy c. Room Maid e. BellBoy

b. Waiters d. Waiter

Jawaban :E

5. Kain yang digunakan untuk taplak meja pada restaurant disebut….

a. Table Cloth c. Napkin e. Glass Cloth

b. Towel d. Uniform

Jawban :A

6. Berikut ini yang termasuk jenis hotel berdasarkan tempat yaitu …

a. Pligrim Hotel c. Cure Hotel e. Americans Hotel

b. City Hotel d. Resort Hotel

Jawaban :B

7. Berikut ini yang termasuk hotel berdasarkan view adalah kecuali ….

a. Swimming Pool c. Garden e. Sea

b. Beach d. Subbarb

Jawaban :D

8. Kamar hotel yang dihubungkan dengan pintu penghubung disebut …

a. Conecting door c. Adjacent e. Adjoin

b. Staircase d. Cabana

Jawaban :A

9. Seseorang yang melakukan check-in akan tetapi sebelum waktu check-in disebut ….

a. Late Check-out c. Early Check-out e. Express Check-out

b. Express Check-in d. Extra Check-out

Jawaban :C
10. Berikut ini yang merupakan methode pembayaran yaitu ….

a. Guarantee Letter c. Cash e. Credit

b. Company d. Publish

Jawaban :C

11. Karyawan hotel yang bertugas di pintu depan (main Entrance) disebut …

a. Doorman b. Bellboy e. Luggage tag

b. Roomboy d. Houseman

Jawaban :A

12. Tas berukuran besar atau kecil untuk membawa kamera disebut …

a. Brief Case c. Camera Case e. Hat Box

b. Garment Bag d. Val Pack

Jawaban :C

13. Shoulder Pack juga bisa disebut sebagai ….

a. Golf Bag c. suit Bag e. haversack

b. Trunk d. Brief Case

Jawaban :E

14. Yang bukan ruang lingkup tugas dan tanggungjawab seorang bellboy yaitu kecuali, ….

a. Menerima tamu di main entrance

b. Mengantar tamu ke kamar dan menjelaskan fasilitas kamar

c. Paging Service

d. Menghantar fasilitas Room service

e. Mengorganisir tansportasi tamu

Jawaban :D

15. Karyawan yang menjaga kebersihan hotel kecuali kitchen disebut …

a. Houseman c. Room Boy e. Room Maid

b. Cleaning Service d. Valet Service

Jawaban :A

16. Petugas yang mengambil dan menghantar pakaian tamu disebut …

a. Valet Service c. Parking Service .e Bellboy


b. Room Service d. Laundry service

Jawaban :A

17. Hutan Baluran terletak diantara kota-kota besar yaitu ….

a. Banyuwangi-bondowoso c. Banyuwangi-jember e. Banyuwangi

b. Banyuwangi-wongsorejo d. banyuwangi-situbondo

Jawaban :D

18. Gunung Ijen terletak dikawasan Banyuwangi dan ….

a. Situbondo c. Jember e. Bondowoso

b. Licin d. Jombang

Jawaban :E

19. Nama bandara international yang terletak di kawasan Denpasar, bali adalah ….

a. Ngurah-Rai c. Soekarno Hatta e. Adi Sucipto

b. Juanda d. Adi Sumarmo

Jawaban :A

20. Bandara Internasional Sultan Hasanudin berada di …

a. Surabaya c. Yogyakarta e. Jakarta

b. Bengkulu d. Makasar

CONTOH SOAL “FRONT OFFICE”


A. OPERATOR ( By: Kin’s Andrianto,Dipl Hot ,SE)
1. Bila anda melakukan pembicaraan melalui telpon dari Pontianak ke Jakarta maka
anda perlu menambah nomer regional daerah yang di tuju yaitu ….
a. 021
b. 031
c. 061
d. 0251
e. 0271
2. Telphone courtesy yang harus dilakukan oleh operator sat melayani telpone tamu
adalah
a. Listen carefully , personal service, over help, take note, give magic word
b. Identify your self, greeting, welcome, over help, give magic word
c. Greeting, welcome, personal service, take note, give magic word
d. Greeting, identify your self, over help, take note, give magic word
e. Identify your self, personal service, listen carefully, take note, give magic word
3. 03. Miss ABG akan Bicara dengan Mis BGA di kamr 201, ketika anda ingin
menyambungkan telpon ternyata sedang Online maka yang anda sampaikan pada
miss ABG adalah
a. I am sorry madam, there is no answer from room 201
b. Thank you for calling miss ABG
c. Could you hold the line please, madam
d. There is call for u miss BGA
e. This line is engaged at this moment
4. Telepon juga merupakan sarana utama penunjang bisnis suatu perusahaan, terlebih
dengan era globalisasi informasi serta ramainya lalu lintas komunikasi pada saat ini,
apa keuntungan kdari komunikasi menggunakan telp, kecuali
a. Biaya relatif murah
b. Ngikuti trend
c. Hemat energy
d. Praktis
e. Efisien waktu
5. yang bertanggung jawab untuk penanganan telpon masuk maupun keluar yaitu
department Front office dengan section yang dinamakan Operator section yang
memiliki tugas antaranya : kecuali
a. Melayani sambungan telpon Lokal, interlokal maupun international
b. Melakukan Wake up call
c. Penyampaikan panggilan tamu lewat paging call
d. Menangani pengiriman dan penerimaan Fax
e. Menerima pemesanan kamar
6. Sistem peralatan komunikasi yang dimana sambungan telpon harus melalui
operator terlebih dahulu di namakan
a. PSBX
b. PMBX
c. PABX
d. SPBX
e. ABPX
7. Kadang kadang penelphone tidak menyebutkan identitasnya maka operator dapat
bertanya seperti :
a. May I know who is speaking
b. Who
c. who this
d. who are you
e. who speaking
8. Tata cara menerima sambungan telpon sesuai dengan SOP adalah
a. Terapkan keberanian dan jangan menunjukkan sikap kaku
b. Berusahalah menjukkan sikap tenag
c. Jawab panggilan telpon maksimal 3 x dering
d. Ajukan pertanyaan yang bersifat introgatif
e. Pastikan bahwa sambungan telpon bebas telpon masuk
9. Mr. jonh dari Surabaya menghubungi tamunya di kota jakartan untuk
meengkonfirmasi tanggal check in di hotel shangrila telpon dank ode area yang di
gunakan adalah
a. SLJJ 021
b. local 0341
c. Interlocal 031
d. SLJJ 031
e. SLJJ 022
10. Operator : Good afternoon, Edotel Makasar. How may I assist you ?
Caller : Good afternoon, Edotel Hotel Semarang.
Operator : …………
Caller : Oh I am sorry, is that 551753?
Kalimat yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
a. Yes, please. This is Edotel Semarang
b. No. I don’t know Mister. This is Edotel Makasar
c. Are you Mr. Walker, GM Edotel Makasar
d. I’m sorry Madam. This is Edotel Makasar
e. Yes this is 551753, Diana speaking.
11. Mr. Donny telephone dari kamar dan ingin bicara dengan Mr. kin (General
manager) yang mana general manager tersbut kebetulan sedang menelphone
sehingga tidak mungkin di jawab, maka anda harus menghubungi kembali ke tamu
dengan mengatakan
a. I am sorry, Mr , Mr. kienzz is still engaged
b. I am sorry Mr, there is no answer from our GM
c. I am sorry, Mr.Donny , Mr. kienzz is still engaged
d. Thank you for calling Mr. Donny
e. There is call for Mr. Donn
B. RESERATION ( By: Kin’s Andrianto,Dipl Hot ,SE)
1. Banyak cara/ method untuk melakukan pemesanan kamar hotel. Salah satu cara
yang banyak di pergunakan karena relative lebih murah dan langsung mendapatkan
informasi tentang kepastian kamar yang di pesan adalah dengan menggunakan
a. Email
b. Surat
c. Faxcimile
d. SMS ( short Message Service)
e. Telepon
2. Harga kamar hotel beragam tergantung dari situasi dan waktu pada umumnya hotel
melakukan harga kamar paket yang berlaku khusu pada hari libur ( jumat sampai
minggu ) disebut
a. Compliment rate
b. weekday rate
c. cooperate rate
d. weekend rate
e. airline rate
3. Status reservasi kamar ini sering didasarkan pada waktu tamu tiba di hotel. Jika tamu
tiba (check-in) sebelum batas waktu kedatangan yang ditentukan oleh hotel jam 6
sore, tamu tersebut akan mendapatkan kamar, namun tamu hingga waktu tersebut
belum tiba, maka kamar akan dijual kepada tamu lainnya, artinya pemesanan kamar
otomatis dibatalkan setelah melewati waktu tersebut.
a. Guaranteed arrival.
b. 6.pm release.
c. Take or place (t or p).
d. VIPs and CIPs..
e. Tours and groups.
4. form yang di gunakan untuk mengetahui kondisi kamar saat ini dan yang akan dating
di namakan
a. Reservation form
b. Reservation slip
c. Reservation chart
d. Comfirmation slip
e. EAL
5. Informasi awal yang harus di ketahui oleh petusa resevasi saat tamu ingin memesan
kamar adalah
a. Tanggal tiba, jenis kamar, nama tamu dan jumlah kamar
b. Tanggal berangkat, jenis kamar, nama tamu dan jumlah kamar
c. Tanggal tiba, jenis pembayaran, jenis dan jumlah kamar
d. Tanggal tiba, jumlah orang, jenis dan jumlah kamar
e. Tanggal tiba, lama tinggal, jenis dan jumlah kamar
6. Penyusunan reservation slip di rack yang benar adalah berdasarkan tanggal
kedatangan yang berfungsi untuk mempermudah dalam pembuatan
a. EDL
b. Guest history card
c. Arrival book
d. Departure book
e. EAL
7. Alat yang di gunakan untuk meletakkan reservation slip adalah Reservation rack
sedangkan untuk menyimpan fille reservation yang lannya adalah di sebut
a. Information rack
b. Filling Cabinet
c. Room Rack
d. Key Rack
e. Reservation chart
8. Hotel dalam mengurangi ketidak hadiran tamu yang sudah memesan adalah dengan
cara meminta deposit pada saat pemesanan kamar oleh tamu,Tamu yang sudah
memesan kamar tapi tidak datang tanpa informasi sebelumnya di sebut
a. Don’t arrive
b. Amandement
c. No show
d. Cancelation
e. Lay over Pessenger
9. Banyak cara/ method untuk melakukan pemesanan kamar hotel. Salah satu cara yang
banyak di pergunakan karena relative lebih murah dan langsung mendapatkan
informasi tentang kepastian kamar yang di pesan adalah dengan menggunakan
a. Email
b. Surat
c. Faxcimile
d. SMS ( short Message Service
e. Telepon
10. Informasi awal yang harus di ketahui oleh petusa resevasi saat tamu ingin memesan
kamar adalah
a. Tanggal tiba, jenis kamar, nama tamu dan jumlah orang
b. Tanggal berangkat, jenis kamar, nama tamu dan jumlah kamar
c. Tanggal tiba, jenis pembayaran, jenis dan jumlah kamar
d. Tanggal tiba, jumlah orang, jenis dan jumlah kamar
e. Tanggal tiba, lama tinggal, jenis dan jumlah kamar
11. Pada sat tamu memesan kamar meminta lokasi kamar yang tenang maka informasi
tersebut harus di catat di reservation form pada kolom
a. Meal arrangement
b. Book by
c. Remark
d. Bill instruction
e. Contact person
12. Pada reservation form jika semua pembayaran rekening tamu akan akan di bayar oleh
perusahaan maka pada account instruction di tulis
a. C/A by guaranteed letter
b. P/A by cash
c. T/A by voucher no 7282
d. A/C by Master card no 8272
e. P/A by visa no 5723
13. Jika pembayaran dilakukan oleh travel agent sebagai bukti bahwa tamu telah
melakukan reservasi dan sudah membayar sejumlah fasilitas perusahaan di sebut
a. Voucher
b. Travel cheque
c. Credit card
d. Cash
e. Guaranteed letter
14. Jenis mata uang yang berlaku untuk pembayaran di Negara Malaysia adalah
a. Yen
b. Ringgit
c. Bath
d. Rupee
e. Dollar Singapore
15. Perubahan yang terjadi atas suatu pemesanan kamar sebelum kedatangan tamu di
hotel disebut
a. Amendment
b. Cancelation
c. No show
d. Early arrival
e. Lay over passage
16. Setiap hotel mempunyai berbagai jenis harga kamar yang dapat dipilih oleh tamu
sesuai dengan keperluannya, salah satu jenis harga kamar adalah….
a. corporate rate
b. American Plan rate
c. Continental plan rate
d. Bermuda rate
e. room rate
17. Sebelum datang dan menginap di hotel, pada umumnya tamu terlebih dahulu
mengadakan reservasi untuk memastikan bahwa mereka akan mendapat kamar
sesuai pesanan mereka, begitu pula pihak hotel akan menanyakan beberapa data
tamu yang diperlukan saat tamu mengadakan reservasi. Adapun informasi data
tamu yang diperlukan saat reservasi adalah.
a. incognito guest
b. checkin date
c. room rate
d. company
e. walk in
18. Proses penulisan atau pencatatan data calon tamu perlu diperhatikan agar tidak
menimbulkan kesalahan. Salah satu cara pengisian data tamu pada saat reservasi
adalah
a. full name harus selalu di tulis dengan ejaan yang benar.
b. lebih mengutamakan tamu yang memesan kamar yang bertarif mahal.
c. pengisian arrival date harus sesuai keinginän petugas
d. company address diisi alamat korespondensi departemen suatu perusahaan agar
pihak hotel tenang.
e. method of payment diisi dengan mata uang yang berlaku
19. Pada saat tamu mengadakan reservasi, petugas hotel harus menanyakan beberapa
data tamu seperti cara pembayaran untuk dicatat di dalam reservasi form. Adapun
cara penulisan pembayaran tamu yang melakukan reservasi adalah dengan.
a. guarantee letter
b. petty cash
c. city ledger
d. paid out
e. safety deposit
20. Perubahan reservasi dapat terjadi, yang disebabkan oleh calon tamu yang mempunyai
alasan tertentu. Apabila terjadi perubahan, petugas harus memperbaruhi reservasi
tersebut. Adapun teknik yang di lakukan dalam memperbarui reservasi adalah….
a. Menghapus data pada tabel reservasi
b. Mengisi formulir pembatalan dengan lengkap
c. Merubah tabel reservasi data tamu tersebut
d. Mengambil data pemesanan yang telah di lakukan untuk di hapus.
e. Mengembalikan uang muka yang telah di berikan oleh calon tamu.
21. Salah satu jenis kamar yang paling istimewa karena merupakan kebanggaan hotel
tersebut dan terletak di lantai paling atas karena terdapat fasilitas hellypad yang dapat
langsung dihubungkan ke kamar itu, jenis kamar ini disebut dengan….
a. Executive suite
b. Diplomatic suite
c. Moderate room
d. Ordinary suite
e. Royal suite
22. Daftar nama nama tamu yang di harapkan tiba di hotel pada hari hari tertentu
adalah
a. Expected arrival list
b. Guest in the house
c. Room status report
d. Room rack slip
e. Expected departure list
23. Alat yang di gunakan untuk meletakkan reservation slip di sebut
a. Information rack
b. Room Rack
c. Key Rack
d. Mail Rack
e. Reservation Rack
24. Penulisan Nama tamu yang benar dari nama Proff Jacsson Fiego adalah
a. Fiago Jecson F Prof
b. Fiago F.J Prof
c. Fiago J.E Prof
d. Jacson Fiago F. Prof
e. Prof Fiago Jacson F
25. Dalam penulisan reservation form ada beberapa data tamu yang utama dan harus
tercatat pada reservation form antara lain
a. Name, date in .length of stay, type of room, phone number , type of payment
b. Name, cross reference, date in, number of pax, length of stay, contact person
c. Name, date in, type of room, contact person, phone number, special request
d. Special request, Date in, type of room, contact person, phone number, name
e. Name, Cross reference, date in, umber of pax, type of payment, special request
26. Penulisan nama tamu Col . Smith B. Junior pada registration adalah
a. Col. Junior,S.B
b. Smith,B.J.Col
c. Junior,Smith,B.Col
d. Junior,S.B>Col
e. Smith,J.B.Col
27. Segala sesuatu yang tertulis, terekam dan tergambar yang dapat digunakan sebagai
bahan keterangan apabila diperlukan di sebut….
a. dokumen.
b. Faktur
c. Surat
d. Voucher
e. Lampiran
28. Istilah untuk catatan tertulis singkat komunikasi yang digunakan dalam suatu kantor
disebut….
a. faktur.
b. buku harian.
c. Bon
d. laporan.
e. memo.
29. Peralatan kantor yang fungsinya untuk melubangi kertas yang akan di file di odner
adalah ….
a. Paper clip
b. Cutter
c. Perculator
d. Steppler
e. Filing cabinet
30. Segala sesuatu yang tertulis, terekam dan tergambar yang dapat digunakan sebagai
bahan keterangan apabila diperlukan di sebut….
a. dokumen.
b. Faktur
c. Surat
d. voucher.
e. lampiran
31. Istilah untuk catatan tertulis singkat komunikasi yang digunakan dalam suatu kantor
disebut….
a. faktur
b. buku harian
c. bon
d. laporan
e. memo.
32. Cara penulisan tanggal surat yang benar adalah…
a. Jkt, 23 Des 2010
b. Jakarta 23 Desember 2010
c. Jakarta ,23 Desember 2010
d. Jkt 23 Des 2010Jakarta
e. 23 Desember 2010
RECEPTON (By: Kin’s Andrianto,Dipl Hot ,SE)
1. Tamu yang akan menginap di hotel pasti diminta untuk mengisi dan
menandatangani kolom identitas dari formulir ……. Pada saat tamu melakukan
pendaftaran diseksi receptionist
a. Guest card
b. Registration form
c. Reservation card
d. Luggage tag
e. Rooming list
2. Mr. Tommy Menginap di hotel T2C Jl pemuda no 5 Batam center selama 2 malam,
harhga kamar permalam Rp. 450.000,-, harga kamar tersebut belum termasuk 21 %
Government tax and service charge, berapa harga kamar yang harus di bayar MR.
tommy
a. Rp. 989. 000,-
b. Rp. 990.000,-
c. Rp. 1.089.000,-
d. Rp. 1.089.900,-
e. Rp.1.280.000,-
3. Ketika tamu sudah menyelesaikan pembayaran di seksi reception maka petugas
reception akan menyampaikan kartu tamu ( guest Card ) yang berisi Informasi
a. Name, Room, arrival dan departure
b. Name, Room, Nationality dan departure
c. Name, Payment by, arrival dan departure
d. Name, Room, departure dan remark
e. Name, signature, arrival dan departure
4. Hotel T2C Batam memiliki kamar 400, pada hari ini kondisi kamar sebagai berikut,
OO ( out of order ) 15 kamar, Occupied 200 kamar, C/O 20 kamar, HU 15 kamar
maka jumlah kamar yang bisa di jual untuk tamu walk in adalah
a. 150 kamar
b. 160 kamar
c. 170 kamar
d. 180 kamar
e. 190 kamar
5. Data tamu perorangan yang harus di tulis pada bloking card adalah
a. Nomer kamar, nama tamu, alamat
b. Nomer kamar, nama tamu, intruksi pembayaran
c. Tanggal tiba, nama tamu, alamat
d. Nomer kamar, nama tamu, tanggal tiba
e. Tanggal tiba, tanggal berangkat , nama tamu
6. Data tamu VIP yang harus di tulis pada bloking card adalah
a. Nomer kamar, nama tamu, tanggal tiba, affliasi, reservation by
b. Nomer kamar, nama tamu, tanggal berangkat, affliasi, reservation by
c. Nomer kamar, nama tamu, tanggal tiba, affliasi
d. Nomer kamar, tanggal tiba, affliasi, reservation by
e. Nomer kamar, nama tamu, tanggal tiba,reservation by
7. Sebelum datang dan menginap di hotel, pada umumnya tamu terlebih dahulu
mengadakan reservasi untuk memastikan bahwa mereka akan mendapat kamar
sesuai pesanan mereka, begitu pula pihak hotel akan menanyakan beberapa data
tamu yang diperlukan saat tamu mengadakan reservasi. Adapun informasi data
tamu yang diperlukan saat reservasi adalah.
a. incognito guest
b. check in date
c. room rate
d. company
e. walk in
8. Peralatan dalam operasional di kantor depan merupakan unsure penting untuk
menunjang pelayanan, mempercepat pekerjaan dan meningkatkan efisiensi. Berikut
ini adalah salah sam jenis dan beberapa peralatan yang dibutuhkan di kantor depan,
yaitu..
a. room rack slip
b. housekeeping rack
c. luggage rack
d. safely rack
e. wardrobe
9. Mr. Matthew Seiji akan check out pada han i, setelah menginap di hotel selama 3
(tiga) han. Beliau menginap di kamar deluxe dengan nomor kamar # 123 dan harga
kamar U$ 105/ malam dan belum termasuk 21% service & tax. Hitunglah berapa
biaya yang harus dibayar oleh Mr.Matthew. 1 U$ = Rp. 9.500,00.
a. Rp. 3.620.925
b. Rp. 997.500,00
c. Rp. l.206.975,00’
d. Rp. l.995.000,00
e. Rp. 2.413.950,00
10. Tujuan menghitung today’s room available saat high season oleh receptionist yang
bertugas morning shift adalah untuk:
a. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu roombongan
b. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu individual
c. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu VIP
d. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu dengan reservasi
e. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu walk-in
11. Pembatalan keberangkatan tamu di akibatkan oleh tidak jadinya keberangkatan
pesawat yang akan di pesan di sebut
a. Don’t arrive
b. Amandement Resrvation
c. Cancelation Have deposit
d. Cancelation
e. Lay over Pessenger
12. Pelayanan registrasi yang fleksible , cepat dan tepat serta dapat di lakukan dalam
perjananan dari banadara ke hotel maka hotel menerapkan program
a. Speedy check in
b. Pre registration
c. Check in proses
d. Check in Computerized
e. Registration
13. Surat yang diajukan kepada tamu yang sedang menginap di hotel di katagorikan
sebagai surat
a. Current Guest mail
b. Past Guest mail
c. Future Guest mail
d. Up date guest mail
e. Last Guest mail
14. Kartu yang berisi data tamu selama menginap di hotel di sebut
a. Registration card
b. Reservation card
c. Room rack slip
d. Reservation slip
e. Guest card
15. Jenis laporan fron Office adalah
a. Reservation form
b. Room sales recapitulation
c. Registration form
d. Density chart
e. Conventional chart
16. Data yang ada pada EDL adalah
a. Date, guest name, person, address, time
b. Room number, person, time, address, flight number
c. Date arrival, person, time flight number
d. Date, Room number, guest name, person , Flight no, time
e. Date arrival, person, time, address
17. Pada saat wisatawan melakukan perjalanan untuk berlibur ke suatu Negara, maka
mata uang yang digunakan harus sesuai dengan mata uang yang di pergunakan di
Negara yang di kunjungi atau mata uang yang berlaku mata uang yang berlaku
secara International tesebut adalah
a. Dollar Singapore
b. Euro
c. Dollar America
d. Real
e. Ringgit
18. Pada reservation form jika semua pembayaran rekening tamu akan akan di bayar
oleh perusahaan maka pa account instruction di tulis
a. C/A by guaranteed letter
b. P/A by cash
c. T/A by voucher no 7282
d. A/C by Master card no 8272
e. P/A by visa no 5723
19. Alat yang di gunakan untuk menyimpan barang tamu yang berharga di front office
cashier adalah
a. Cupboard
b. Deposit box
c. Filling cabinet
d. Drawer
e. Steel Cup boar
20. Peralatan Automatic yang di gunakan untuk menangai pembayaran dengan credit
card adalah
a. Imprinter
b. EDC imprinter
c. CDE imprinter
d. Cash register
e. letter rack
21. Perbaikan transaksi debit yang sudah di catat pada hari sebelumnya adalah
a. Correction
b. Adjustment
c. Payment
d. Discount
e. Pre payment
22. Form yang di gunakan untuk memindahkan sejumlah transaksi tamu ke city leger
atau ke tansaksi tamu lainnya
a. Cash receipt
b. Transfer charge / debit
c. Miscellaneous form
d. Allowance / adjustment
e. Cash sales form=
23. Travel cheque merupakan jenis alat pembayaran yang termasuk dalam kelompok
………
a. Credit payment
b. City ledger payment
c. Pre payment
d. Cash payment
e. Travel agent payment
24. Mana jawaban di bawah ini yang merupakan type pembayaran yang tidak di terima
di hotel
a. Credit card
b. Cash
c. Travel cheque
d. Individual Cheque
e. Guaranteed letter
25. Jenis bil yang pembayarannya di lakukan pihak lain sesuai dengan Voucher
dinamakan
a. Master bill
b. Extra Bill
c. Separated bill
d. Guest bill
e. Individual bill
26. Pendapatan utama hotel yang diperoleh dari tamu dalam bentuk sewa kamar,
makanan, minuman dan cucian yang di bebankan kepadatamu dimasukkan kedalam
….
a. Income/ sales Journal
b. Cash Receipt Journal
c. Purchase Journal
d. Cash Payment Journal
e. General Journal
27. Untuk mengurus pembiayaan dan serta fasilitas serta penganangan pendapatan dari
hasil pelayanan di hotel department
a. Personnel
b. Marketing
c. Accounting
d. Housekeeping
e. Front Office
28. Sumber daya yang di miliki hotel yang di perlukan untuk menghasilkan pendapatan
di sebut
a. Modal
b. Investasi
c. Kewajiban
d. Harta
e. Beban
29. Persamaan dasar akuntansi merupakan hubungan antara aktiva dan vasipa yang
dinyatakan dam bentuk persamaan
a. Harta = Equitas + modal
b. Harta = Kwajiban + modal
c. Harta = Hutang – modal
d. Harta = Piutang + modal
e. Harta = Activa + Pasiva
30. Mr. ali menyetor uang tunai sebesar Rp. 5.000.000,- ke kas perusahaan di catat
dalam persamaan akuntansi mengakibatkan
a. Kas berkurang modal bertambah
b. Kas bertambah modal berkurang
c. Kas berkurang modal berkurang
d. Kas bertambah modal bertambah
e. Kas berkurang hutang bertambah
31. Melulasi utang kepada supplier sebesar Rp.10.000.000,- di catat dalam persamaan
akuntansai mengakibatkan
a. Kas berkurang modal bertambah
b. Kas berkurang piutang bertambah
c. Kas berkurang modal bertambah
d. Kas bekurang kewajiban berkurang
e. Kas bertambah kuwajiban berkurang
32. Istilah akuntansinya laporan rugi laba adalah
a. Income statement
b. Income summary
c. Clossing entry
d. Work sheet
e. Ajusting entry
33. Akun untuk beban dihotel adalah kecuali
a. Harga Pokok Penjualan Makanan & Minuman,
b. gaji,
c. perlengkapan kamar, beban listrik dan air,
d. pemeliharaan gedung
e. Penjualan makan dan minum
34. Akun-akun untuk Kewajiban di hote adalah kecuali:
a. Utang Pemasok
b. Utang Bank
c. Utang Pajak
d. Utang Supplie
e. Piutang tamu
35. Akun-akun untuk harta di hotel adalah kecuali:
a. Kas,
b. Piutang Tamu,
c. Persediaan Barang,
d. Tanah,
e. Pemeliharaan gedung
BELLBOY (By: Kin’s Andrianto,Dipl Hot ,SE)
1. Tamu Hotel menitipkan barang pada bagian concierge / Bell Boy akan menerima
kartu/ kartu tersebut adalah
a. Baggage Keeping report
b. Baggage tag
c. Luggage tag
d. Baggage card
e. Bell boy errand card
2. Bebagai bentuk barang bawaan tamu saat melakukan perjalanan, barang bawaan
tamu untuk membawa pakaian disebut
a. Trunk
b. Suite case
c. Hand bag
d. Cosmetic case
e. Brief case
3. Form yang digunakan bellboy untuk mencatat barang tamu adalah
a. Bellboy errand sheet
b. Bellboy control sheet
c. Bellboy form
d. Bellboy errand sheet
e. Bellboy errand card
4. Penanganan barang bawaan tamu perlu di administrasikan, hal ini dilakukan
kekeliruan dalam pelayanan barang bawaan tamu. Salah satu forms yang di gunakan
untuk menangani barang bawaan tamu adalah….
a. luggage tag
b. name sheet
c. bellboy check
d. concierge list
e. concierge sheet
5. Penanganan barang tamu harus dilakukan dengan hãti-hati dan membutuhkan
perhatian khusus, agar concierge dapat melakukan penanganan barang dengan
efektif dan efisien, Sehingga diperlukan metode sendiri. Berikut ini adalah cara
menangani barang bawaan tamu yaitu.
a. stock
b. sticking
c. stick
d. stack
e. stacking
6. Barang bawaan tamu memiliki nilaqi yang sangat tinggi dilihat dari segi biaya
maupun non materi, nilai tersebut di sebut juga dengan
a. Limiting
b. Lifting
c. Expense
d. Stacking
e. Escorting
7. Tas yang di gunakan oleh tamu untuk membawa atau menyimpan surat surat
penting atau document penting
a. Suitcase
b. Travel Bag
c. Trunk
d. Briefcase
e. Hand Bag
Pilihan Ganda

Pilihlahjawaban yang tepatdenganmemberikantandasilang (X) padahuruf a, b, c, d, dan e. pada


lembarjawaban yang tersedia !

1. Salah satu fungsi utama front office adalah ...

a. Menerima dan menangani kegiatan/event di hotel.

b. Menerima dan menangani pembenahan kamar.

c. Memeriksa barang bawaan tamu.

d. Menangani komplain tamu.

e. Menangani proses reservasi dan registrasi tamu serta menangani pembayaran tamu.

2. Informasi yang dapat diberikan oleh front office saat menerima tamu adalah ...

a. Fasilitas hotel, event-event yang sedang berlangsung, dan alamat tamu.

b. Fasilitas hotel, event-event yang sedang berlangsung, dan informasi tambahan di luar hotel.

c. Nama-nama tamu hotel, fasilitas hotel dan harga kamar.

d. Fasilitas hotel, harga barang dan harga kamar.

e. Fasilitas hotel, nama tamu hotel dan event yang sedang berlangsung.

3. Hal pertama yag dilakukan saat menerima tamu adalah ....

a. Mempersilakan untuk mengisi form kepada tamu.

b. Menagih uang pembayaran tamu.

c. Menaruh barang bawaan tamu.

d. Memberi minuman kepada tamu.

e. Menanyakan jenis kamar yang dipesan.

4. Melayani proses check in, check out, kasir, night auditor, operator telpon serta reservation
merupakan tugas ...

a. Front office d. porter


b. Room boy e. bellboy

c. receptionist

5. Fungsi log book adalah ...

a. Sarana informasi berantai diantara karyawan dalam satu departement.

b. Memberikan informasi nama-nama tamu yang ada di hotel.

c. Mengecek tamu yang baru masuk.

d. Mengecek tamu yang baru keluar.

e. Informasi tamu check in dan check out.

6. Keuntungan menghadiri briefing sebelum bekerja di reception adalah ....

a. Dapat mengetahui kondisi awal hotel.

b. Mendapatkan informasi yang berkaitan dengan tamu, event, meeting arrangement dan sebagainya.

c. Agar tidak ditegur oleh atasan.

d. Mendapatkan aporan kejadian per hari.

e. Mendapatkan pujian dari manager.

7. Pada hotel besar siapa karyawan yang menyambut kedatangan tamu pertama kali

a. Reservation

b. Receptionist

c. Bellboy

d. Doorman

e. Front office cahier

8. Situasi di bawah ini yang merupakan kesiapan pagi seorang receptionist dalam menyambut tamu
kecuali

a. Senyum dan ceria

b. Tempat kerja rapih dan bersih

c. Peralatan siap di pakai

d. Laporan siap di kerjakan

e. Bahan siap untuk di pakai

9. Bila ada dua atau lebih tamu yang datang ke counter dan salah satunya sudah anda kenal apa
yang anda lakukan
a. Mendahulukan yang kita kenal

b. Membiarkan tamu yang tidak kenal

c. Tidak membeda bedakan

d. Membiarkan tamu yang kita kenal

e. Menyuruh tamu yang tidak kenal untuk menunggu

10. Sebuah bentuk kerjasama dimana perusahaan menyetujui untuk membayar sejumlah kamar
kepada pihak hotel adalah tipe pemesanan...

a. Guaranted Reservation

b. Contractual Agreement

c. Travel Agent Voucher

d. Advance Deposit

e. Credit Card

11. Yang termasuk sumber pemesanan adalah .......

a. Computer

b. Biro/agen perjalanan

c. Letter

d. Faximile

e. Telex

12. Apakah yang dimaksud dengan denying of reservation?

a. Pemesanan kamar masuk daftar tunggu

b. Pemesanan kamar dikelolah

c. Pemesanan kamar ditolak

d. Pemesanan kamar diterima

e. Pemesanan kamar sedang diproses

13. Salah satu tugas utama reservation staff adalah...

a. Membuat reservation slip

b. Menangani complain tamu

c. Tidak menghiraukan pemesanan

d. Mempromosikan produk dan fasilitas hotel


e. Tidak memproses perubahan pemesana

14. Sumber pemesanan kamar yang diperoleh dari perusahaan rental mobil adalah..

a. Car rental company

b. Central Reservation System

c. Inter Agency

d. Airline Company

e. Biro/agen perjalanan

15. Pemesanan kamar yang terdiri atas seorang calon tamu, pasangan atau sebuah keluarga termasuk
...

a. Individual reservation

b. Group reservation

c. Direct reservation

d. Conference reservation

e. Clasification guest.

16. Yang dimaksud dengan no show adalah ...

a. Tamu yang datang terlambat.

b. Tamu yang langsung memesan kamar.

c. Tamu yang sudah melakukan pemesanan kamar, tetapi tidak datang.

d. Tamu yang datang tanpa ada pemberitahuan sebelumnya.

e. Tamu yang tidak memiliki pemesanan kamar.

17. Di bawah ini adalah permintaan khusus/special remark yang biasa dilontarkan tamu saat memesan
kamar, kecuali ...

a. Room view

b. Smoking area

c. Room rate

d. Extra bed

e. Disable room

18. Room rate atau harga kamar yang diberikan kepada individual reservatioan adalah ...

a. Discount d. special
b. Commersial e. Discout special

c. Normal

19. Penulisan nama tamu dimulai dengan nama akhir/keluarga atau nama tambahan yang dikenal
dengan istilah ...

a. Sapaan d. First name

b. Initial e. Sure name

c. name

20. pihak hotel akan kembali mengkonfirmasi kepastian tamu hotel dengan cara mengirimkan surat
atau facsimile kepada tamu yang disebut...

a. reservation form

b. reservation confirmation letter

c. no show reservation

d. Amandeent of reservation

e. Cancelation of reservation

21. Airlines Companies merupakan salah satu sumber pemesanan. Yang termaksud Awak kabin
pesawat adalah

a. Captain pilot, Co-pilot, Security

b. Steward, Flight Engineer, bellhop

c. passenger, Steward, Lalang Galang

d. Flight Engineer, Co-pilot, Steward

e. Captain Pilot, Bellhop, Steward

22. Pembayaran yang dikirimkan/dibayarkan oleh calon tamu kepada pihak hotel dalam jumlah
tertentu paling sedikit pembayaran harga kamar untuk satu malam atau lebih dan kurang dari harga
keseluruhan selama tinggal. pernyataan diatas adalah pemesanan kamar bergaransi yang disebut...

a. Credit card

b. Advance deposit

c. Pre payment

d. Contractual agreement

e. Travel agent voucher

23. Yang termasuk equipment/peralatan di front office adalah, kecuali...


a. Telephone

b. Vacuum cleaner

c. Ballpoint

d. Note book

e. front office counter

24. Seksi yang tugas utamanya menerima, memproses, mengelola kamar dan fasilitas lainnya dari
berbagai sumber dan cara pemesanan adalah ....

a. Administration section

b. Reservation section

c. Reception section

d. Room section

e. Information section

25. Media reservasi yang digunakan oleh calon tamu adalah, kecuali...

a. Television

b. Facsimile

c. fax

d. Letter

e. Telephone

26. Yang dimaksud dengan Determining Room Avability adalah ....

a. Memeriksa kondisi kamar

b. Mengalokasikan kamar

c. Memeriksa ketersediaan kamar

d. Memeriksa kamar yang rusak

e. Memeriksa tamu dalam kamar

27. Suatu pemesanan kamar yang dilakukan pada waktu sebelumnya yang diperoleh dari berbagai
sumber dan menggunakan beberapa cara pemesanan unutk memastikan bahwa tamu akan
memperoleh kamar pada waktu check in adalah

a. Section

b. Administration

c. Reception
d. Inform

e. Reservation

28. Yang bukan termasuk sumber reservasi adalah .........

a. Computer

b. Car rental company

c. Telex

d. Letter

e. Telephone

29. Salah satu manfaat dari reservasi bagi pihak hotel adalah...

a. Hotel kebanjiran tamu

b. Hotel mendapat informasi dari calon tamu

c. Hotel akan merasakan kerugian

d. Hotel menjadi ramai

e. Hotel akan mendapatkan hadiah dari tamu

30. Tamu yang akan menginap di hotel pasti diminta untuk mengisi dan menandatangani kolom
identitas dari formulir ……. Pada saat tamu melakukan pendaftaran diseksi receptionist

a. Guest card

b. Registration form

c. Reservation card

d. Luggage tag

e. Rooming list

31. Ketika tamu sudah menyelesaikan pembayaran di seksi reception maka petugas reception akan
menyampaikan kartu tamu ( guest Card ) yang berisi Informasi

a. Name, Room, arrival dan departure

b. Name, Room, Nationality dan departure

c. Name, Payment by, arrival dan departure

d. Name, Room, departure dan remark

e. Name, signature, arrival dan departure

32. Sebelum datang dan menginap di hotel, pada umumnya tamu terlebih dahulu mengadakan
reservasi untuk memastikan bahwa mereka akan mendapat kamar sesuai pesanan mereka, begitu pula
pihak hotel akan menanyakan beberapa data tamu yang diperlukan saat tamu mengadakan reservasi.
Adapun informasi data tamu yang diperlukan saat reservasi adalah.

a. incognito guest

b. check in date

c. room rate

d. company

e. walk in

33. Tujuan menghitung today’s room available saat high season oleh receptionist yang bertugas
morning shift adalah

a. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu roombongan

b. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu individual

c. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu VIP

d. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu dengan reservasi

e. mengetahui jumlah kamar yang dapat dijual untuk tamu walk-in

34. Pembatalan keberangkatan tamu di akibatkan oleh tidak jadinya keberangkatan pesawat yang akan
di pesan di sebut

a. Don’t arrive

b. Amendment of Reservation

c. Cancelation Have deposit

d. Cancelation

e. Lay over Passenger

35. Kartu yang berisi data tamu selama menginap di hotel di sebut

a. Registration card

b. Reservation card

c. Room rack slip

d. Reservation slip

e. Guest card

36. Daftar nama nama tamu yang mengnap di hotel hari ini harus di catat pada form yang dinamakan

a. Room sales recapitulation

b. Room report
c. Guest in the house

d. Room house count sheet

e. Guest house

37. Jumlah kamar 300, kamar isi 185, kamar rusak 1, kamar HU 1, tamu berangkat 73. Perpanjang
menginap 3, pembatalan pemesanan 5, pesanan kamar 186, berapa sisa kamar yang dapat di
jual/dipesan?

2 d. 5

3 e. 6

38. Hotel T2C Batam memiliki kamar 400, pada hari ini kondisi kamar sebagai berikut, OO ( out of order
) 15 kamar, Occupied 200 kamar, C/O 20 kamar, HU 15 kamar maka jumlah kamar yang bisa di jual untuk
tamu walk in adalah

a. 150 kamar

b. 160 kamar

c. 170 kamar

d. 180 kamar

e. 190 kamar

39. Tommy Menginap di hotel T2C Jl pemuda no 5 Batam center selama 2 malam, harhga kamar
permalam Rp. 450.000,-, harga kamar tersebut belum termasuk 21 % Government tax and service
charge, berapa harga kamar yang harus di bayar MR. tommy

a. 989. 000,-

b. 990.000,-

c. 1.089.000,-

d. 1.089.900,-

e. 1.280.000,-

40. Matthew Seiji akan check out pada hari ini, setelah menginap di hotel selama 3 (tiga) han. Beliau
menginap di kamar deluxe dengan nomor kamar # 123 dan harga kamar U$ 105/ malam dan belum
termasuk 21% service & tax. Hitunglah berapa biaya yang harus dibayar oleh Mr.Matthew. 1 U$ = Rp.
9.500,00.

a. 3.620.925

b. 997.500,00

c. l.206.975,00’
d. l.995.000,00

e. 2.413.950,00

II. ESAY

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimaksud dengan “magic words” dan berikan contohnya!

2. Apa saja tugas pokok seorang receptionist?

3. Sebutkan sumber pemesanan dalam hotel!

4. Hitunglah berapa sisa kamar yang dapat dipesan atau disewakan bila status kamar sebagai berikut :
room 300, occupied 195, House in Use 1, Out of Order 3, Check-Out 35, Extend 6, Cencelation 3 dan
reservation 110 kamar.

5. Berapa biaya rekening tagihan tamu bila Mr/Mrs. Smith menginap selama 3 malam dengan sewa
kamar per malam Rp 1.500.000 dengan tax 11% dan service 10% jika Mr/Mrs. Smith mendapatkan
discount 5%.

Anda mungkin juga menyukai