Anda di halaman 1dari 12

100 SOAL LATIHAN POST TEST KELAS AWAL KK A DAN KK B

PLUS ONLINE
Berikut saya sajikan 100 SOAL Latihan Post Test Kelas Awal Modul KK A dan KK B COBA TES ONLINENYA
1. Untuk membantu peserta didik mencapai target pembelajaran, pada umumnya
guru mengajarkan materi pelajaran dari yang sederhana dahulu kemudian
materi yang kompleks, memberikan soal dari yang mudah dahulu kemudian soal
yang sulit.. Hal itu itu antara lain merupakan implikasi pendidikan dari prinsip
atau hukum perkembangan yaitu...
A. perkembangan berlangsung secara bertahap
B. perkembangan berlangsung sesuai iramanya
C. perkembangan dapat dipercepat melalui proses belajar
D. perkembangan awalnya diferensiasi akhirnya integrasi
2. Anak usia sekolah dasar berada pada tahap perekembangan kognitif operasional
konkret. Menurut teori Piaget , salah satu kemampuan anak yang penting pada
tahap ini adalah mampu mengurutkan benda dari yang terpanjang ke yang
terpendek. Kemampuan kognitif ini termasuk kemampuan...
A. konservasi
B. klasifikasi
C. akomodasi
D. Asimilasi
3. Bu Suci sedang melakukan identifikasi masalah kesulitan belajar beberapa
peserta didik yang menjadi siswa asuhnya. Untuk mengidentifikasi karakteristik
atau ruang lingkup materi yang mengalami kesulitan belajar, maka yang harus
Ibu Suci lakukan adalah ...
A. membandingkan prestasi belajar dengan
B. membandingkan prestasi belajar dengan rata-rata
C. menganalisis lembar jawab ulangan peserta didik
D. mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar
4. Giska termasuk anak yang cepat belajar. Prestasi belajarnya hampir pada semua
bidang studi di atas KKM, namun Gina sering mendapat nilai di bawah KKM
pada bidang studi menggambar, keterampilan, dan materi pelajaran menulis.
Berdasarkan identifikasi faktor penyebab, kesulitan belajar Gina diduga
disebabkan oleh...
A. kemampuan motorik halusnya belum berkembang dengan baik
B. tingkat kecerdasan di bawah rata-rata
C. sikap negatif terhadap keterampilan dan menggambar
D. kurangnya menyukai mata pelajaran bahasa
5. Pak Sugih akan mengembangkan kreativitas dengan meningkatkan kemampuan berpikir divergen . Beliau memberikan
sebuah masalah “apa yang akan kamu lakukan kalau minyak bumi sudah tidak ada lagi di muka bumi ” Peserta didik
diminta menuliskan beberapa alternatif jawaban. Yang harus menjadi fokus perhatian Pak Sugih adalah...
A. banyaknya alternatif jawaban
B. jawaban yang paling berkualitas
C. jawaban yang paling tepat
D. jawaban yang paling ilmiah
6. Bu Emma memiliki kepedulian terhadap pengembangan potensi siswanya .
Pada saat menemukan siswa yang prestasinya lebih rendah dari tingkat
kecerdasannya (underachievers). Salah satu upaya terbaik yang perlu dilakukan
guru untuk mengatasi kesulitan belajarnya adalah...
A. memberikan tugas berupa latihan soal dan rangkuman
B. memberikan penjelasan manfaat materi yang dipelajari di awal pembelajaran
C. meningkatkan minat dan motivasi belajar serta melatih keterampilan belajar
D. disarankan untuk berkonsultasi kepada konselor pendidikan
7. Individu belum melakukan internalisasi nilai-nilai moral. Penalaran moralnya dikendalikan oleh faktor eksternal berupa
hukuman dan hadiah.. Menurut teori perkembangan moral dari Kohlberg penalaran moral individu tersebut berada pada
tingkat...
A. konvensional
B. prakonvensional
C. pascakonvensiona;
D. Praoperasional
8. Haris menunjukkan gejala-gejala perilaku yang cepat marah, mudah
tersinggung, dan agresif, serta tidak sabaran, sehingga kurang disukai oleh
teman-temannya. Dalam hubungan sosial dengan teman-temannya Haris
cenderung menjadi anak yang...
A. ditolak
B. diabaikan
C. kontroversi
D. Dijauhi
9. Ketika mendapat berita bahwa di desa tetangga terjadi bencana alam tanah
longsor, banyak warga yang kehilangan tempat tinggal. Wardah merasa prihatin
dan memiliki ide menggalang dana untuk korban bencana alam. Ide Wrdah di
terima dan ditindaklanjuti oleh pihak sekolah. Sikap prososial Wardah
mencerminkan aspek kecerdasan emosi yaitu...
A. simpati
B. empati
C. identifikasi
D. Sosialisasi
10. Pemahaman mengenai Tuhan pada masa usia sekolah dasar harus dijelaskan
secara rasional yang dikaitkan dengan pengalaman kehidupannya sehari-hari
dan contoh-contoh konkret yang bersumber pada indikator alam semesta
sebagai perwujudan dari keberadaan dan keagungan-Nya. Hal ini karena bahwa
perkembangan penghayatan keagamaan seiring dengan tahapan
perkembangan...
A. afektif
B. emosi
C. konatif
D. Kognitif
11. Menurut Desmita (2014:57) ada 3 hal penting yang perlu diperhatikan berkaitan
dengan karakteristik individual peserta didik, kecuali....
A. Karaketristik yang berkaitan dengan kemampuan awal atau prerequisite skills,
B. Karakteristik yang berkaitan dengan latar belakang dan status sosio-kultural.
C. Karakteristik yang berkaitan dengan kepribadian dari masing-masing individu
D. Karakteristik yang berkaitan dengan perbedaan-perbedaan kepribadian
12. Faktor-faktor yang mempengaruhi keragaman sosial adalah....
A. Kebiasaan dan pendidikan
B. ukuran dan struktur biologis
C. pertumbuhan dan perkembangan
D. Nature dan nurture
13. Masa usia kelas rendah sekolah dasar pada umumnya berkisar antara ....
A.17/18 sampai 24/25 tahun
B. 11/12 sampai 17/18 tahun
C. 9/10 tahun sampai 12/13 tahun
D. 6/7 tahun sampai 9/10 tahun
14. Berikut sifat masa anak-anak kelas rendah sekolah dasar menurut Yusuf(2014:24) adalah kecuali....
A. Ada hubungan positif yang tinggi antara kondisi jasmani dengan prestasi
B. Sikap mematuhi kepada peraturan-peraturan permainan tradisional
C. Memiliki minat terhadap kehidupan praktis sehari-hari yang konkret.
D. Suka membanding-bandingkan dirinya dengan anak lain
15. Sifat-sifat khas anak-anak masa poeral (Yusuf, 2014:25) adalah....
A. diarahkan untuk berkuasa dan berorientasi keluar dirinya
B. kecenderungan memuji diri sendiri dan menbanding-bandingkan dengan anak lain
C. menginginkan nilai yaang baik
D. sangat realistik, ingin mengetahui, dan ingin belajar
16. Kecakapan berpikir dalam ruang tiga dimensi (pilot, nakhoda, astronot, pelukis, arsitek, dll.) adalah....
A. intrapersonal intelligence
B. interpersonal intelligence
C. kinesthetic intelligence
D. visual-spatial intelligence
17. Bakat yang berkaitan dengan kemampuan penguasaan ilmu, penguasaan mata pelajaran, seperti bakat matematika,
bahasa, fisika, sejarah, IPS, olah raga, musik, menggambar dan keterampilan disebut....
A. intrapersonal aptitude
B. interpersonal aptitude
C. vocational aptitude
D. scholastic aptitude
18. Berikut yang bukan merupakan tahapan kreativitas menurut Wallas, adalah....
A. Persiapan meletakan dasar
B. Inkubasi
C. kontroversi
D. iluminasi
19. Bentuk tubuh anak panjang dan langsing disebut dengan bentuk...
A.Metomorf
B.Ekstomorf
C. Mesomorf
D. Endomorf
20. Berikut yang merupakan contoh dari keterampilan motorik halus atau keterampilan
memanipulasi adalah....
A.berjalan
B.berlari
C.menangkap bola
D.melompat
21. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan fisik, kecuali....
A.olah raga
B.kesehatan dan gizi
C.ketegangan emosional
D.bentuk tubuh
22. Kemampuan anak mengenali bahwa sifat benda tertentu (padat, isi, jumlah) tidak berubah walaupun terdapat
perubahan rupa benda itu disebut dengan istilah....
A.asimilasi
B.Klasifikasi
C.akomodasi
D.konservasi
23. Penalaran moral didasarkan pada hukuman. Anak-anak taat karena menghindari hukuman, menaruh
hormat karena melihat sifat yang memberi aturan yang bersangkutan. Merupakan perkembangan moral pada tahap....
A. Orientasi ganjaran
B. Orientasi hukuman dan ketaatan
C. Orientasi otoritas
D. Orientasi kontrak sosial
24. Kemampuan untuk memberi makna ibadah terhadap setiap perilaku dan kegiatan disebut,,,,
A. kecerdasan majemuk
B. kecerdasan intelegensi
C. kecerdasan spiritual
D. kecerdasan natural
25. Identifikasi kasus dalam mendiagnosis kesulitan belajar bertujuan untuk....
A. menandai dan menemukan peserta didik yang mengalami kesulitan belajar
B. menandai dan melokalisasikan letak kesulitan belajar
C. mengetahui kesulitan belajar pada aspek-aspek proses belajar tertentu
D. mengidentifikasi kesulitan belajar pada bidang studi tertentu
26. Perhatikan petikan paragraf berikut.
Betul-Betul-Betul! Ungkapan khas Upin Ipin dengan logat Melayu cukup lekat di benak anak-anak kita. Bukan hanya itu,
serial animasi Ipin Upin menapilkan keragaman suku dan budaya Malaysia yang diwakili dengan karakter temanteman
mereka, seperti Mei-Mei (Cina), Jarjit Singh (India), Susanti (Indonesia), serta khazanah lain masyarakatnya seperti nasi
lemak dan lagu dangdut Melayu.
Dilihat dari pokok permasalahannya petikan paragraf di atas termasuk ke dalam ragam bahasa...
A. Penelitian
B. resmi
C. pendidikan
D. jurnalistik
27. Pada suatu pagi, setelah ibu Endah memasuki ruang kelas. “Selamat pagi anak-anak, baiklah marilah kita mulai pelajaran
hari ini,” “Ketua kelas silakan menyiapkan,”.
Fungsi bahasa yang dilakukan oleh bu Endah dalam kelas tersebut adalah...
A. Fungsi kontekstual
B. Fungsi referensial
C. Fungsi emotif
D. Fungsi fatis
28. Pada umur empat bulan Difa sudah mengucapkan kata ma ma ma dan da, da,da. Tahap pemerolehan bahasa yang terjadi
pada Difa adalah...
A. Cooing
B. Babling
C. Holofrastis
D. Telegrafik
29. Dengan kedudukannya sebagai bahasa pemersatu berikut ini yang bukan menjadi fungsi bahasa Indonesia adalah ....
A. Wahana aspirasi bangsa ke arah demokrasi
B. Sarana komunikasi sebagai upaya mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Wahana komunikasi budaya asing dengan budaya Indonesia
D. Wahana modernisasi kebudayaan
30. Zaki, berumur 8 bulan saat melihat ayahnya masuk ke dalam mobil dia mengatakan /bil/ untuk menyatakan keinginan
ikut ayahnya ke mobil. Tahap pemerolehan lingustik yang dilalui Zaki adalah...
A. Pemerolehan semantik
B. Pemerolehan fonologi
C. Pemerolehan sintaksis
D. Pemerolehan morfologi
31. Ashar siswa kelas 3 SD dia sangat sulit mengucapkan kata /ketuhanan/ untuk mengajarkan Ashar mengucapkannya ibu
guru meminta Ashar menirukan pengucapan kata /ketuhanan/ berkali-kali. Teori pembelajaran yang digunakan oleh
guru tersebut adalah...
A. Teori nativisme
B. Teori kognitifisme
C. Teori behaviorisme
D. Teori Interaksionisme
32. Berdasarkan KD “Mengomentari pendapat seseorang dalam suatu diskusi atau seminar”. Berikut ini materi yang tepat
adalah…
A. Adab dan sopan santun dalam berdiskusi.
B. Simulasi tata cara berdiskusi yang baik dan benar.
C. Penjelasan tentang diskusi dan mempertahankan pendapat.
D. Kalimat yang digunakan memberi tanggapan dalam diskusi
33. Pahami kalimat di bawah ini!
a) Kami sedang mendengarkan nasihak Pak Guru.
b) Kakak membeli lima pack mineral untuk acara arisan di rumah.
Huruf yang bercetak miring pada kalimat tersebut memiliki hubungan makna ...
A. Homonim
B. Polisemi
C. Homofon
D. Homograf
34. Pada saat guru mengajar membaca dan menulis permulaan di kelas rendah, proses pembelajaran huruf /b/ dilafalkan
[eb], huruf /d/ dilafalkan [ed] dilafalkan dengan e pepet seperti pelafalan. /e/ dilafalkan [e] pada kata benar, keras,
pedas, lemah /g/ dilafalkan [eg] /p/ dilafalkan [ep.] Dengan demikian. kata „nani‟ dieja menjadi: /en-a/ [na] /en-i/ [ni]
dibaca [na-ni] . Prosedur pengajaran di atas menggunakan metode…
A. Global
B. Suku kata
C. Kupas Rangkai
D. Bunyi
35. Bacalah paragraf di bawah ini!
Kerusakan alam merupakan salah satu masalah terbesar yang dihadapi oleh umat manusia pada era modern ini. Hampir
setiap hari kita selalu disuguhi berita berbagai macam bencana, seperti banjir, tanah longsor, kekeringan, dan kebakaran
hutan. Bencana alam tersebut memakan korban nyawa dan harta. Tumbuhan dan hewan tidak berdosa pun menjadi
korban. Peristiwa ini merupakan.... (Sumber: blogspot.co.id). Kalimat yang paling tepat melengkapi paragraf di atas
adalah ….
A. kerusakan alam merupakan hal yang wajar karena proses alami.
B. akibat pola hidup sebagian besar manusia modern yang tidak ramah lingkungan
C. tanggung jawab pemerintah yang harus diselesaikan oleh pemerintah
D. sesuatu yang perlu selalu didiskusikan oleh semua manusia
36. Kami melaksanakan diskusi di dalam kelas. Kalimat yang memiliki pola yang sama dengan kalimat tersebut adalah:
A. Ibu guru mengajar di kelas
B. Para siswa membaca buku di perpustakaan
C. Adik sedang berenang di Ancol
D. Ayah membaca di teras rumah
37. Kecenderungan dan kegairahan yang tinggi atau keinginan yang besar terhadap sesuatu merupakan salah satu faktor
yang memengaruhi proses belajar yang disebut....
A. Minat
B. Motivasi
C. Sikap
D. Bakat
38. Saudara-saudara yang berbahagia, kita sudah memasuki milenium baru. Segala tantangan menghadang di depan mata.
Pengaruh global di segala bidang telah kita rasakan. Kita tidak bisa berpangku tangan menunggu keajaiban datang dari
langit. Namun, kita harus tetap siaga dengan segala kemampuan yang kita miliki. Hal yang penting dari semua itu adalah
mengantisipasi dengan ilmu pengetahuan. …
Lanjutan rumpangan teks pidato tersebut adalah …
A. Walaupun pendidikan belum tentu ramah bagi setiap orang mengingat biaya untuk menempuhnya tidak murah.
B. Kalau kita berpangku tangan saja, kita tak dapat menghadapi tantangan yang menghadang di depan mata.
C. Sekarang ini kita harus berpendidikan setinggi mungkin. Kebodohan mempersulit kita mengentaskan kemiskinan.
D. Ilmu pengetahuan merupakan kunci keberhasilan seseorang sekaligus sebagai perisai dampak negatif era global.
39. Dalam merencanakan suatu pembicaraan, langkah-langkah yang harus dipenuhi adalah ...
A. Membicarakan hal-hal yang menarik.
B. Mengkonsultasikan pada nara sumber.
C. Mengedit tulisan sesuai dengan kaidah.
D. Membatasi pokok pembicaraan.
40. Di dalam pembelajaran menyimak, guru memperdengarkan wacana pendek. Siswa diminta mencari kata-kata yang
menunjukkan gagasan utama wacana tersebut. Teknik yang digunakan guru dalam pembelajaran menyimak tersebut
adalah teknik....
A. simak-ulang ucap
B. identifikasi kata kunci
C. identifikasi tema wacana
D. identifikasi kalimat topik
41. Pernyataan permintaan maaf pada akhir pidato yang baik adalah....
A. Mohon dimaklumi bila topik ini kurang menarik
B. Saya minta pengertian Anda atas bicara saya yang kurang lancar
C. Bila ada kata-kata yang kurang pantas, saya mohon maaf
D. Maafkan saya bila tampilan saya kurang lancar dan kurang benar
42. Kalimat yang tepat berdasarkan gambar di samping adalah ...

A. Adi sedang tekun belajar di ladang.


B. Adi belajar menggembala kerbau.
C. Adi mengembala kerbau di sawahnya.
D. Adi belajar sambil mengembala kerbau.
43. Keterampilan yang dituntut dalam membaca nyaring adalah ...
A. memperhatikan kenyaringan sesuai dengan jumlah peserta.
B. memperhatikan cara berbicara sesuai dengan isi pembicaraan.
C. menguasai tanda-tanda baca
D. menguasai audiensnya.
44.

Jika Didi akan menuju ke kantor Polisi, jalan yang harus dilalui adalah ....
A. Jalan Pete – Jalan Mangga – Jalan Nangka
B. Jalan Pete- Jalan Durian- Jalan Jeruk
C. Jalan Pete- Jalan Durian- Jalan Sawo
D. Jalan Pete-jalan Mangga-Jalan Jeruk
45. Pemakaian huruf dan tanda baca yang benar terdapat pada kalimat ...
A. Wah batik yogya sudah merambah pasar Eropa.
B. Wah batik Yogya sudah merambah pasar eropa.
C. Wah, Batik yogya sudah merambah pasar Eropa.
D. Wah, Batik Yogya sudah merambah pasar Eropa.
46. Penjelasan aturan dan struktur bahasa asing dalam bahasa kita sendiri disebut....
A. induksi
B. eksplikasi
C. progresif
D. komunikatif
47. Ciri dari pendekatan Whole Language adalah..
A. terpisah
B. terikat satu sama lain
C. utuh dan terpadu
D. bermakna
48. Pendekatan pengolahan KBM yang berfokus pada pelibatan secara aktif dan kreatif dalam proses pemerolehan hasil
belajar adalah pendekatan....
A. keterampilan proses
B. konstruktivisme
C. inqury
D. Whole Language
49. Serangkaian ceramah pendek di depan forum dengan seorang pemimpin disebut....
A. kongres
B. lokakarya
C. simposium
D. diskusi panel
50. Faktor-faktor penunjang keefektifan bercerita dilihat dari segi non kebahasaan adalah....
A. penekanan tekanan nada
B. ketepatan penggunaan kalimat
C. ketepatan sasaran pembicaraan
D. relevansi/penalaran
51. Salah satu tujuan guru atau pendidik mempelajari teori belajar adalah ….
A. Untuk menguasai kompetensi professional
B. Untuk menguasai kompetensi pedagogis
C. Untuk mengusai kompetensi sosial
D. Terampil mengajarkan teori belajar kepada siswanya
52. Aliran dari teori belajar yang memandang belajar adalah perubahan persepsi
dan pemahaman adalah ....
A. Behaviorisme
B. Kognitivisme
C. Konstruktivisme
D. Humanisme
53. Implikasi dari eksperimen Pavlov pada pembelajaran adalah ….
A. Anak akan belajar jika dibiasakan
B. Anak akan belajar jika selalu diperintah
C. Anak akan belajar lebih giat jika mendapat nilai baik
D. Anak akan belajar jika diberikan motivasi
54. Menurut Teori humanistik, tujuan belajar adalah untuk memanusiakan
manusia, sehingga tujuan utama para pendidik adalah .…
A. membantu siswa belajar menjadi manusia dewasa
B. membantu siswa belajar bagaimana menghargai manusia lain
C. membantu siswa mengenal diri mereka sendiri sebagai manusia yang unik
D. menjadikan dirinya menjadi manusia yang berguna bagi orang lain
55. Dalam sebuah proses pembelajaran, perhatian sangatlah berperan penting
sebagai awalan dalam memicu kegiatan belajar. Perhatian terhadap pelajaran
akan timbul pada siswa apabila ….
A. bahan pelajaran dirasakan sesuatu yang dibutuhkan oleh siswa
B. bahan pelajaran merupakan materi yang mutakhir
C. metode yang menggunakan multimedia
D. model yang dmenggunakan model-model terkini
56. Pembelajaran klasikal cenderung mengabaikan perbedaan-perbedaan yang ada
diantara para siswa. Untuk itu jika guru menggunakan pembelajaran klasikal
hendaknya ….
A. menggunakan metode, model atau strategi pembelajaran yang bervariasi,
B. memberikan tugas yang disesuaikan dengan tuntutan materi ajar
C. melaksanakan pembelajaran masing-masing individu secara berbedabeda
D. melaksanakan pengayaan bagi semua siswa, terutama pada siswa yang
sudah menguasai bahan pelajaran
57. Ciri utama pembelajaran berdasarkan konstruktivisme diantaranya adalah….
A. Fokus pada perkembangan dan kemampuan kognitif siswa
B. Peran guru sebagai pengajar lebih dominan dalam proses pembelajaran
C. Terjadi perpindahan ilmu pengetahuan dari guru kepada murid
D. Pembelajaran berlangsung konstektual dan mengutamakan proses
58. Guru harus mementingkan kegiatan pembelajaran yang menyebabkan siswa
melakukan kegiatan eksperimen dari pada hanya sekedar demonstrasi adalah salah satu implikasi dari prinsip....
A. keaktifan
B. Keterlibatan langsung
C. perhatian dan motivasi
D. Pengulangan
59. Seorang siswa dengan sungguh-sungguh mempelajari mata pelajaran di sekolah karena ingin memiliki pengetahuan yang
dipelajarinya adalah contoh dari....
A. minat
B. motivasi
C. motivasi instrinsik
D. motivasi ekstrinsik
60. Di bawah ini merupakan prinsip-prinsip pembelajaran humanistik. Kecuali....
A. Pembelajaran hendaknya menyesuaikan dengan kebutuhan sekolah
B. Pembelajaran hendaknya bertemakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dasar
C. Pembelajaran hendaknya menumbuhkan harga diri dan keyakinan
D. Pembelajaran hendaknya berfokus pada kebutuhan dan minat siswa
61. Menurut Maslow, mengusahakan keterjaminan finansial melalui asuransi atau dana pensiun merupakan salah satu
contoh dari....
A. kebutuhan fisik
B. kebutuhan akan rasa aman
C. kebutuhan harga diri secara penuh
D. kebutuhan aktualisasi dri
62. Perbedaan antara apa yang dapat dilakukan sendiri (kemampuan actual) dan apa yang dapat dilakukan dengan bantuan
orang yang lebih dewasa (kemampuan potensial) disebut....
A. Zona Perkembangan Potensial
B. Zona Perkembangan Actual
C. Zona Perkembangan Internal
D. Zona Perkembangan Proksimal
63. Belajar itu tidak hanya menerima informasi dan pengalaman baru saja, tetapi juga penstrukturan kembali informsi dan
pengalaman yang baru. Pernyataan terbut merupakan konsep belajar menurut....
A. Maslow
B. Arthur Combs
C. Vygotsky
D. Piaget
64. Adaptasi belajar berdasarkan pengalaman konkrit di laboratorium, diskusi dengan teman sekelas, yang kemudian
direnungkan dan dijadikan ide dan pengembangan konsep baru disebut....
A. experience learning
B. examine learning
C. experimental learning
D. exercise learning
65. Pembelajarannya dimulai dengan mengenalkan berbagai bangun datar, dilanjutkan dengan mengenal sifat-sifatnya.
Selanjutnya siswa dibelajarkan hubungan antara bangun datar
yang satu dengan bangun datar yang lain. Hal ini merupakan contoh dari pembelajaran menurut teori....
A. Van Hielle
B. Dienes
C. Ausubel
D.Bruner
66. Seorang guru SD kelas I akan mengajarkan operasi penjumlahan pada bilangan asli
dengan Teori Bruner. Guru melakukan pembelajaran dengan menyajikan gambar jeruk dipapan tulis, agar siswa memiliki
gambaran dari objek. Menurut Bruner, hal ini merupakan contoh penerapan pada tahap....
A. Akurasi
B. Enactive
C. Ikonik
D. Symbolik
67. Fenomena belajar yang terjadi seperti cara kerja computer, yang dimualai dari masukan (input) kemudian proses
(procces) dan keluaran (output) merupakan penjelasan dari....
A. Teori Perkembangan Kognitif Piaget
B. Teori Pemrosesan Informasi Gagne
C. Teori Bruner
D. Teori Bermakna Ausubel
68. Siswa menemukan sifat-sifat persegi tanpa bekal pengetahuan sifat-sifat geometri yang berkaitan dengan segiempat
dengan sifat-sifatnya, yaitu dengan penggaris dan jangka. Dengan alat-alat ini diketemukan sifat-sifat persegi dan
kemudian dihafalkan, Pernyataan tersebut merupakan contoh dari ....
A. belajar dengan ceramah yang tidak bermakna
B. belajar dengan penemuan yang bermakna
C. belajar dengan ceramah yang bermakna
D. belajar penemuan yang tidak bermakna
69. Seorang matematikawan yang tertarik kepada cara mengajarkan matematika kepada anak-anak adalah ....
A. Ausebel
B. Piaget
C. Dienes
D. Bruner
70. Menurut Ausubel, belajar dikatakan menjadi bermakna (meaningful) apabila....
A. infromasi yang akan dipelajari siswa sesuai kebutuhan siswa
B. informasi yang akan dipelajari disusun sesuai dengan struktur kognitif siswa
C. informasi yang akan dipelajari bergantungan satu sama lain
D. informasi yang akan dipelajari disusun sesuai kecerdasan intelegensi siswa
71. Mengasosiasikan Ibu kota negara RI dengan Jakarta, 17 Agustus dengan hari ulang tahun negara Indonesia, 2 × 3 dengan
bilangan 6 merupakan contoh penerapan dari....
A. Teori Pembiasaan Asosiasi Dekat oleh Gutrie
B. Teori Pengkondisian Operan oleh Skinner
C. Teori Koneksionisme oleh Thorndike
D. Teori Pengkondisian oleh Pavlov
72. Yang bukan termasuk fase dalam teori pengkondisian klasik adalah....
A. fase akuisisi
B. fase generalisasi
C. fase eliminasi
D. fase akurasi
73. Berikut merupakan tokoh-tokoh aliran behaviorisme, kecuali....
A. Pavlov
B. Thorndike
C. Bruner
D. Skinner
74. Urutan periode proses berpikir manusia yang dikemukakan oleh Jean Piaget adalah....
A. sensori motor, pra operasional, operasi formal, operasional konkrit
B. sensori motor, pra operasional, operasional konkrit, operasi formal
C. pra operasional, sensori motor, operasi formal, operasional konkrit
D. pra operasional, sensori motor, operasional konkrit, operasi formal
75. Di bawah ini merupakan tahapan-tahapan belajar matematika menurut Dienes, kecuali....
A. permainan yang menarik (interesting games)
B. permainan yang menggunakan aturan (games)
C. permainan mencari kesamaan sifat (searching for comunalities)
D. permainan dengan representasi (representation)
76. Berdasarkan isinya pantun di bawah ini yang merupakan pantun perpisahan
adalah...
A. Ke hulu memotong pagar
Jangan terpotong batang durian
Cari guru tempat belajar
Jangan jadi sesal kemudian
B. Ayam sabung jangan dipaut
Jika ditambat kalah laganya
Asam di gunung ikan di laut
Dalam belanga bertemu juga
C. Anak angsa mati lemas
Mati lemas di air masin
Hilang bahasa karena emas
Hilang budi karena miskin
D. Pucuk pauh delima batu
Anak sembilang di tapak tangan
Biar jauh di negeri satu
Hilang di mata di hati jangan
77. Perhatikan petikan puisi di bawah ini
Kadang-kadang aku benci
Bahkan sampai aku maki
...diriku sendiri
Berdasarkan bentuknya puisi baru di atas disebut....
A. Distikon
B. Terzina
C. Kuint
D. Soneta
78. Perhatikan teks di bawah ini
Kala itu, embusan udara pagi menerpa pipiku, Sejuk rasanya. Aku dan dua
adikku pergi melaksanakan salat Idul Fitri. Kami berangkat ke masjid di desa
yang terletak di Batu Taba, kawasan pinggir danau Singkarak. Semua orang
terlihat bahagia memakai baju baru. Bagaimana tidak, hari ini adalah haru
raya Idul Fitri, hari penuh kemenangan.
Berdasarkan cirinya teks di atas berjenis...
A. Puisi lirik
B. Prosa
C. Drama
D. Puisi
79. Perhatikan puisi di bawah ini
Indonesia tumpah darahku
Duduk di pantai tanah yang permai
Tempat gelombang pecah berderai
Berbuih putih di pasir terderai
Tampaklah pulau di lautan hijau
Gunung gemunung bagus rupanya
Ditimpah air mulia tampaknya
Tumpah darahku Indonesia namanya
Tema puisi di atas adalah...
A. Cinta tanah air, Indonesia
B. Indonesia banyak memiliki pantai
C. Bangga menjadi orang Indonesia
D. Indonesia negara kepulauan
80. Kamu seperti matahari, bintang raksasa. Penuh cahaya hangat, Juna berkata
dalam hati dengan tenang.
Gaya bahasa yang digunakan dalam petikan novel di atas adalah...
A. Perbandingan
B. Hiperbola
C. Simile
D. Perumpamaan
81. Perhatikan petikan cerita di bawah ini.
Suara petir menyambar kencang, diiringi kilatan cahaya yang kuat.
Segera Juna memeluk dan menggendong Mada, membawanya ke teras
belakang. Juna segera membuatkan susu coklat hangat untuk Mada.
Berdasarkan petikan di atas sifat tokoh Juna adalah...
A. manja
B. Sentimentil
C. penyayang
D. penakut.
82. Perhatikan petikan cerita di bawah ini
Tidak ada seorang pun yang kembali ke permukaan. Beberapa hari
kemudian, di tepi Sungai Musi muncullah timbunan tanah menyerupai
sebuah gundukan. Semakin hari, gundukan tanah tersebut semakin lebar,
hingga menjadi sebuah pulau.
Termasuk ke dalam jenis sastra lama apakah, petikan di atas.
A. Legenda
B. Myte
C. Dongeng
D. Mantra
83. Berikut ini yang merupakan karmina adalah....
A. Aku membawa sadap gading
Akan membasuh mukamu
B. Siapkanlah bekal menjelang wafat
Dengan sebarkan ilmu yang bermanfaat
C. Dan bara kagum jadi api
Di depan sekali tuan menanti
D. Semangat muda, jiwaku muda
Kehendakku harus dapat ditunda!
84. Disebut apakah petikan puisi di bawah ini.
Satu-satu perasaan
Yang saya rasakan
Hanya dapat saya katakan
Kepada tuan
Yang pernah merasakan
A. Mantra
B. Sektet
C. Kuint
D. Himne
85. Perhatikan petikan hikayat di bawah ini
“Hai, Aria Tebing, kamu tidak usah banyak alasan. Jika kamu berani, lawan aku.
Aku menantangmu, “teriak Pangeran Serunting.
Berdasarkan petikan di atas sifat Pangeran Serunting adalah...
A. Pemberani
B. Penakut
C. Sombong
D. Penantang
86. Citraan yang terdapat dalam petikan puisi berikut yang tepat adalah...
Bertemu
Sutan Takdir Alisjahbana
Sebagai kilat nyinar di kalbu
Sebanyak itu curahan duka
Sesering itu pilu menyayat
A. Penglihatan dan perabaan
B. Gerak dan perabaan
C. Pendengaran dan penglihatan
D. Penglihatan dan gerak
87. Perhatikan petikan puisi berikut
Ibu Kota Senja
Klakson dan lonceng bunyi bergiliran
......
Dan perempuan mendaki tepi sungai kesayangan
Di bawah bayangan samar istana kajang
O, kota kekasih setelah senja
Bahasa kias yang dicetak miring dalam petikan puisi di atas adalah....
A. Alegori
B. Sinekdoke
C. Perumpamaan
D. Metonimia
88. Sarana retorika hiperbola terdapat dalam kalimat....
A. teriknya sang mentari kau berperang
B. Tubuhmu Kau genggam bambu runcing di tangan kirimu
C. Keringatmu mencucur deras di tubuhmu
D. Di tengah menguapkan bau tanah
89. Isi yang tepat untuk mengisi baris pantun adat yang rumpang adalah....
Bukan lebah sembarang lebah
Lebah bersarang di buku buluh
....................................................
....................................................
A. Bukan sembah sembarang sembah
Sembah bersarang jari sepuluh
B. Hilang bahasa karena emas
Hilang budi karena miskin
C. Ada lebah di sarang madu
Biar maju ayo bersatu
D. Bukan perintah sembarang perintah
Ini perintah untuk bersatu
90. Perhatikan kutipan cerita berikut
"Hai kelinci, kami tahu bahwa kamu bisa lari cepat, tapi apakah kamu bisa
menghargai juga teman-teman di sekitar mu?" Teriak kura-kura karena kesal.
Berdasarkan kutipan tersebut penggambaran tokoh kelinci dilakukan dengan
teknik....
A. Diceritakan secara langsung
B. Penggambaran lingkungan tokoh
C. Melalui tuturan tokoh lain
D. Penggambaran bentuk fisik
91. Perhatikan petikan cerita berikut
Pada suatu malam Kek Jamali sembahyang Isya di Masjid, selepas sembahyang ia
sempatkan untuk membaca Al-Qur’an, hingga pukul sembilan malam. Dia pulang
dengan berjalan kaki di tengah hujan rintik-rintik kecil. Saat dalam perjalanan
pulang ia melihat seorang pengemis yang meminta-minta dari rumah orang yang
miskin dan yang membuat Kek Jamali terketuk hatinya ialah ketika dia tahu
bahwa orang miskin tersebut mau memberikan sesuatu untuk si pengemis.
Pesan moral yang tepat untuk petikan cerita di atas kecuali....
A. Murah hati
B. Rajin sembahyang di masjid
C. Menjauhi orang miskin
D. Membantu orang lain meski tidak berkecukupan
92. Perhatikan kutipan cerita di bawah ini.
Desa pegaten yang kecil dibatasi oleh Kali Mundu di sebalah Barat. Bila datang
hujan sungai itu berwarna kuning tanah. Tetapi pada hari-hari biasa air Kali
Mundu bening dan sejuk. Di musim kemarau Kali Mundu berubah menjadi
selokan besar yang penuh pasir dan batu. Orang-orang Pegaten yang
memerlukan air, cukup menggali belik di tengah hamparan pasir. Ceruk yang
dangkal itu akan mengeluarkan air minum yang jernih (Kubah, 1980:32)
Kutipan cerita di atas menunjukkan latar....
A. Tempat
B. Waktu
C. Sosial
D. Spiritual
93. Di bawah ini yang merupakan bentuk drama tradisonal adalah....
A. Sadyakalaning Majapahit
B. Ludruk
C. Bebasari
D. Ramayana
94. Perhatikan petikan cerpen anak-anak berikut ini.
“Siapa namamu dan tempat tinggalmu di mana?” Tanya beliau pada
Remi. “namaku Remi bu. Dan aku tidak punya tempat tinggal,
keluargaku sudah tidak ada makanya aku bertahan hidup dengan
bekerja sebagai kuli di pasar!”
Mendengar itu, sang wanita paruh baya pun merasa iba. Dia teringat
dengan almarhum suami dan anaknya yang tewas akibat kecelakaan
pesawat. Sang wanita pun kemudian mengangkat Remi menjadi anaknya.
Remi pun menerima tawaran tersebut. Kini dia hidup tenang dengan Ibu
dan kehidupannya yang baru.
Tokoh sang wanita dalam petikan cerpen di atas berdasarkan peranannya
termasuk tokoh....
A. Antagonis
B. Utama
C. Protagonis
D. Tambahan
95. Perhatikan petikan cerita di bawah ini
“Sepasang burung bangau melayang meniti angin berputar-putar tinggi di
langit. Tanpa sekalipun mengepak sayap. Mereka mengapung berjam-jam
lamanya. Suaranya melengking seperti keluhan panjang, Air. Kedua
unggas itu melayang beratus-ratus kilometer mencari genangan air. Telah
lama mereka merindukan amparan lumpur tempat mereka mencari
mangsa: katak; ikan, udang, atau serangga air lainnya.”
Petikan cerita di atas menggambarkan sebuah unsur cerita berupa....
A. Tokoh
B. Latar
C. Penokohan
D. Alur
96. Berikut tahapan-tahapan menulis cerpen, kecuali....
A. Menentukan Tema Besar
B. Menentukan Ide Cerita
C. Mengembangkan Ide
D. Menentukan amanat yang terkandung
97. Perhatikan petikan cerita di bawah ini
Bangkai-bangkai burung kesayangan Atik telah kuambil, kukubur
dengan segala dedikasi, kurungan-kurungan telah kubersihkan. Dan aku
teringat, betapa sayang si Atik kepada burung-burungnya. (Burungburung Manyar, 1981:75)
Petikan cerita di atas menggambarkan sebuah unsur cerita berupa....

A. Tokoh
B. Penokohan
C. Latar
D. Alur
98. Roman yang memiliki tujuan tertentu, seperti propaganda dan indoktrinasi ajaran tertentu disebut....
A. Roman bertendens
B. Roman sosial
C. Roman sejarah
D. Roman psikologis
99. Puisi yang tiap baitnya terdiri atas delapan baris atau disebut delapan, tiga seuntai disebut....
A. Sektet
B. Septime
C. Oktaf atau stanza
D. Kuint
100. Perhatikan puisi di bawah ini!
Kurang pikir kurang siasat
Tentu dirimu akan tersesat
Barangsiapa tidak sembahyang
Bagai rumah tiada tiang
Termasuk jenis puisi apakah puisi terebut....
A. Talibun
B. Mantra
C. Syair
D. Gurindam
KUNCI JAWABAN 100 SOAL KELAS BAWAH KK A DAN KK B
1.A 79.A
2.B 80.C
3.B 81.C
4.A 82.A
5.A 83.C
6.D 84.C
7.B 85.A
8.A 86.A
9.B 87.D
10.B 88.C
11.C 89.D
12.D 90.C
13.D 91.C
14.C 92.A
15.A 93.B
16.D 94.C
17.D 95.A
18.C 96.D
19.B 97.B
20.C 98.A
21. A 99.C
22. D 100.D
23. B
24. C
25. A
26. D
27. B
28.C
29.C
30.A
31.C
32. D
33.C
34. D
35. B
36. B
37.A
38. D
39.A
40.D
41. C
42. D
43.C
44.A
45.D
46.B
47. C’
48. A
49. C
50. D
51.B
52.B
53.A
54.C
55.A
56.A
57.D
58.B
59.C
60.A
61.B
62.D
63,D
64.C
65.A
66.C
67.B
68.D
69.C
70.B
71.A
72.D
73.C
74.B
75.A
76.D
77.B
78.B