Anda di halaman 1dari 12

SOAL UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS HUKUM, ILMU SOSIAL, DAN ILMU POLITIK (FHISIP)


ILMU HUKUM

Sosiologi Hukum
SOSI4416

FAKULTAS HUKUM, ILMU SOSIAL, DAN ILMU POLITIK (FHISIP)


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4416 Sosiologi Hukum

1. Hukum pada awalnya ditentukan oleh yang “kuat” dan “menang”, sehingga untuk dapat
mempertahankan hidup, individu-individu bersatu padu membentuk masyarakat, pernyataan
ini merupakan pendapat dari...
a. Auguste Comte
b. Emile Durkheim
c. Aristoteles
d. Peter L. Berger
Jawab:
c. benar

2. Suatu perintah mengandung arti....


a. Cara/jalan yang telah ditetapkan dengan menutup cara-cara jalan-jalan yang lain
b. Menutup/mencegah jalan dengan membuka jalan-jalan yang lain
c. Perilaku-perilaku yang sesuai dengan pola-pola perilaku yang telah ditetapkan
d. Kebiasaan-kebiasaan yang diaktualisasikan oleh manusia sebagai anggota masyarakat
Jawab:
a. benar

3. Teori fungsional menekankan pada....


a. keteraturan
b. konflik
c. perubahan-perubahan dalam masyarakat
d. stimulus dan respons
Jawab:
a. benar

4. Seorang ilmuwan yang tekun mencari jawaban terhadap pertanyaan tentang kedudukan
hukum dalam kehidupan manusia adalah....
a. William M Evan
b. Eugene V Rostow
c. Peter Gay
d. Ritzer
Jawab:
b. benar

5. Cara berpikir yang didasari pada kenyataan bahwa manusia sebagai pengguna hukum
selalu berkembang, maka hukum sebagai pedoman hidup juga harus berkembang sesuai
dengan kenyataan-kenyataan yang ada, adalah cara berpikir....
a. das sein
b. difusi hukum

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
c. das sollen
d. civil society
Jawab:
a. benar

6. Untuk keharmonisan hidup pasti dibutuhkan peraturan/hukum, yang pembentukannya


akan sangat mudah apabila...
a. masyarakat memiliki kesadaran hukum yang cukup tinggi
b. tingkat pendidikan sudah tinggi
c. masyarakat siap untuk mengikuti dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi
d. tingkat ekonominya sudah makmur
Jawab:
a. benar

7. Pada aspek produksi, distribusi dan konsumsi barang maupun jasa, dimana efisiensi dalam
proses sangat ditekankan, maka diperlukan sosiologi hukum untuk menjembati antara...
a. produsen dengan konsumen
b. produsen dengan produsen
c. produsen, distributor dengan konsumen
d. yang seharusnya ada/dilakukan (das sollen) dengan apa yang senyatanya terjadi (das sein)
Jawab:
d. benar

8. Pada kenyataan masyarakat sekarang, sosiologi yang mempelajari kenyataan masyarakat


tidak bisa dipisahkan dengan hukum sebagai lembaga kemasyarakatan, karena antara
keduanya memiliki keterkaitan yang sangat erat dan saling mempengaruhi, sehingga
diperlukan adanya sosiologi hukum, seperti pada kasus...
a. penyalahgunaan alat komunikasi oleh pemerintah daerah
b. tindak pidana korupsi yang dilakukan legislatif
c. penyalahgunaan kekuasaan oleh kalangan penguasa
d. berbagai pelanggaran hukum yang merupakan penyakit masyarakat
Jawab:
d. benar

9. Sistem hukum sebagai alat pendukungnya, diperlukan oleh...


a. teori sistem
b. teori jurispruden
c. sistem sosial
d. solidaritas sosial
Jawab:
c. benar

10. Sistem hukum yang secara konvensional berlaku dimana-mana secara universal terhadap
kasus, misal membunuh, berzinah, mencuri dan sebagainya, bersifat...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
a. universal
b. relatif
c. global
d. absolut
Jawab:
d. benar

11. Ketika individu dan atau sekelompok orang ingin meraih atau menciptakan kekuasaan,
maka dia akan membuat perangkat hukum yang mensahkan kekuasaannya, sehingga
individu/sekelompok orang tersebut memiliki...
a. coercive power
b. connection power
c. reward power
d. legitimate power
Jawab:
d. benar

12. Tradisi intelektual yang berusaha melihat ilmu pengetahuan sosial sebagaimana adanya
secara nyata/sebagaimana terlihat dalam dunia empiris adalah....
a. logico empiricism
b. hermeneutika
c. natural sciences
d. humanism
Jawab:
a. benar

13. Realisme hukum merupakan salah satu aliran sebagai hasil pemikiran ahli filsafat hukum
dan ilmu hukum memperlihatkan hubungan yang erat dengan hasil pemikiran para ahli
sosiolog, karena menjelaskan...
a. peristiwa hukum yang akan berakhir di pengadilan, mempunyai konsekuensi terhadap
masalah sosial
b. hubungan warga masyarakat dengan hukum yang diidolakannya
c. mempertemukan kebutuhan perubahan bagi keadilan sosial melalui hukum
d. hukum sebagai mekanisme pengendalian sosial dan politis melalui keputusan pengadilan
Jawab:
d. benar

14. Perpindahan penduduk dari satu daerah ke daerah lain, merupakan contoh dari
mobilitas...
a. horizontal yang bersifat kaku/statis
b. vertikal yang bersifat lentur/dinamis
c. vertikal yang bersifat kaku/statis
d. horizontal yang bersifat lentur/dinamis
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
d. benar

15. Apabila diambil dari kata institution, maka lembaga diartikan sebagai...
a. tempat atau organisasi bagi para individu untuk berinteraksi
b. pola-pola perilaku para individu yang berada pada satu tempat tertentu
c. basis dan suatu keteraturan
d. pengorganisasian sistem dari norma sosial
Jawab:
b. benar

16. Status refers to the social position that an individual and group or the social ranking of
group when compere to their goups, dikemukakan oleh....
a. Sri Sultan HB X
b. Bruce J Cohen
c. Gurvitch
d. PJ Bouman
Jawab:
b. benar

17. Perubahan yang menuju pada keadaan yang lebih buruk disebut dengan perubahan yang
bersifat....
a. progresif
b. regresif
c. laten
d. manifest
Jawab:
b. benar

18. Proses perubahan tradisi, sikap dan sistem nilai untuk menyesuaikan diri dengan
kemajuan teknologi yang telah dicapai bangsa lain merupakan gambaran dari konsep...
a. asimilasi
b. modernisasi
c. penemuan
d. difusi
Jawab:
b. benar

19. Himpunan/kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama karena adanya hubungan


antara mereka, disebut....
a. kelompok sosial
b. kehidupan
c. perubahan
d. struktur sosial
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
a. benar

20. Ketika seseorang bersama komplotannya melakukan tindak kriminal berupa


penyalahgunaan uang negara, tindakan ini termasuk...
a. treason atau pengkhianatan
b. psychological approach atau pendekatan psikis
c. misdemeanors atau kejahatan
d. felonies atau kekejaman
Jawab:
a. benar

21. Kegiatan penelitian yang didasarkan pada serangkaian percobaan disebut penelitian....
a. eksperimental
b. evaluasi
c. pustaka
d. grounded
Jawab:
a. benar

22. Pengumpulan data penelitian yang dilakukan dengan pengamatan (observasi) dengan
melihat dan mendengar, dimana penelitian dilakukan dengan langkah-langkah yang
terencana, merupakan observasi...
a. berpartisipasi
b. sederhana
c. dokumentasi
d. bersistem
Jawab:
d. benar

23. Cara mengumpulkan data/informasi dengan metode bertanya atau meminta keterangan
dalam penelitian disebut metode...
a. wawancara
b. observasi
c. kuesioner
d. dokumentasi
Jawab:
a. benar

24. Pola pikir yang menekankan pada suatu yang senyatanya terjadi adalah pola pikir....
a. das sein
b. das sollen
c. induktif
d. deduktif
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
a. benar

25. Hukum dibutuhkan untuk mencegah terjadinya konflik baik secara horizontal, vertikal
dan diagonal. Agar efektif pencegahan yang sebaiknya dilakukan dengan...
a. mengenal secara mendalam sistem sosial dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya
b. menangani akibat-akibatnya
c. melakukan penelitian secara mendalam
d. memberi stimulus
Jawab:
a. benar

26. Auguste Comte menyatakan bahwa sosiologi adalah suatu ilmu pengetahuan...
1. kemasyarakatan yang bersifat umum
2. yang mempelajari masyarakat dengan segenap aspeknya
3. yang mempelajari khusus pengaruh individu terhadap kelompok
a. No 1 dan No. 2 benar
b. No. 1 dan No. 3 benar
c. No. 2 dan No. 3 benar
d. No. 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
a. benar

27. Keragaman pandangan dalam menentukan batasan ruang lingkup sosiologi dan hukum
diantara sejumlah ilmuwan terjadi karena....
1. belum mencapai kesepakatan
2. pendekatan yang berbeda
3. perbedaan sudut pandang
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
c. benar

28. Untuk melihat fungsi hukum sebagai faktor integrasi, perlu dikemukakan terlebih dahulu
tentang....
1. sistem sosial
2. integrasi sosial
3. ketertiban
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
d. benar

29. Cara untuk mempermudah mempelajari suatu ilmu pengetahuan adalah memahami...
1. lebih dahulu pengertian/konsep dasarnya
2. kedudukan ilmu pengetahuan yang bersangkutan
3. metodologi penelitiannya
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
a. benar

30. Ilmu politik pada awal kelahirannya hanya menitikberatkan perhatiannya pada...
1. teori politik
2. sosiologi politik
3. administrasi pemerintahan
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
b. benar

31. Perangkat pengatur kehidupan manusia antara lain adalah....


1. budaya
2. nilai-nilai sosial
3. orma-norma sosial
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

32. Menurut Leon Dequit, gejala kekuasaan didapati pada....


1. tiap tingkat kehidupan
2. tiap kelompok
3. kelompok permanen dan temporer
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
d. benar

33. Mazhab hukum alam dikembangkan oleh....


1. Austin
2. Aquinas
3. Grotius
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
c. benar

34. Faktor-faktor pembeda diantara masyarakat menurut dimensi struktur sosial horizontal
adalah....
1. ekonomi
2. kerumunan sosial
3. kelompok sosial dan lembaga-lembaga sosial
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
c. benar

35. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri kerumunan sosial adalah...


1. terorganisir dengan baik
2. tidak terstruktur
3. memiliki kedudukan/tingkatan
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
c. benar

36. Faktor-faktor pembeda menurut dimensi vertikal antara lain adalah....


1. pelapisan/stratifikasi sosial
2. kedudukan/status sosial
3. kerumunan sosial
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
Jawab:
a. benar

37. Masyarakat yang mengalami perubahan yang bersifat progresif di bawah ini adalah....
1. masyarakat yang semula miskin secara ekonomi, kini sudah makin membaik ekonominya
2. masyarakat yang semula menggunakan penerangan lampu minyak, kini sudah
menggunakan listrik
3. kondisi masyarakat yang semula hanya berpendidikan SD, SLTP dan tidak tamat, kini
sudah mulai banyak yang berpendidikan setingkat SLTP dan bahkan ada yang menyelesaikan
pendidikan tinggi
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

38. Yang termasuk dalam perubahan struktur dimensi sosial adalah dimensi-dimensi...
1. horizontal
2. vertikal
3. diagonal
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

39. Berikut ini yang merupakan contoh kerumunan sosial adalah....


1. anak-anak yang sedang belajar di kelas
2. orang-orang yang sedang berteduh di pinggir jalan karena kehujanan
3. kerumunan orang di halte menunggu kendaraan
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
c. benar

40. Stratifikasi sosial termasuk suatu sistem sosial tertentu dalam lapisan-lapisan hierarkis
berdasarkan parameter tertentu seperti....
1. tingkat
2. pendidikan
3. pangkat jabatan
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

41. Proses tahapan kehidupan manusia menurut HM Boodish adalah....


1. tahap berburu dan menangkap ikan
2. tahap menetap
3. tahap bercocok tanam
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

42. Tindak kriminal adalah perilaku/tindakan....


1. yang dilarang oleh KHUP
2. yang dapat dikenai hukuman/sanksi
3. peniadaan terhadap larangan hukum publik, dapat dikenai hukuman olehnya
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

43. Pendekatan tindak kriminal yang tergolong dalam berspekulasi eksternal adalah....
1. pendekatan kontrol
2. sosial teori anomie dan rasa hormat
3. teori label
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

44. Tindak kriminal berdasarkan status sosial pelakunya dapat dibedakan menjadi...
1. white collar crime
2. blue collar crime
3. gray collar crime
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
a. benar

45. Norma sosial terdiri atas....


1. usages
2. folkway
3. mores dan law
a. Jawaban No. 1 dan No. 2 benar
b. Jawaban No 1. dan No. 3 benar
c. Jawaban No. 2 dan No. 3 benar
d. Jawaban No 1, No. 2, dan No. 3 benar
Jawab:
d. benar

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com