Anda di halaman 1dari 15

Nama Peserta :

LEMBAR UJI TEORI


OPERATOR FORKLIFT

Materi : Peraturan dan Teori Forklift


Hari / Tanggal :
Penguji :

Berilah tanda silang (X) atau lingkaran (O) pada jawaban yang anda anggap benar.

1. Salah satu tugas operator sebelum mengoperasikan forklift adalah :


a. Memperbaiki mesin jika ada yang rusak.
b. Melakukan pemeriksaan keliling (Walk - Arround Inspection).
c. Membersihkan / mencuci forklift walaupun tidak terlalu kotor.
d. Membaca buku servis manual (Manual Book)
e. Jawaban : a ; b ; c ; d adalah salah

2. Air yang boleh digunakan untuk mengisi radiator adalah :


a. Air got yang Kotor.
b. Air Laut
c. Air Sungai atau air sumur yang bersih.
d. Air limbah
e. Jawaban : b dan c adalah benar.

3. Tinggi permukaan air dalam radiator seharusnya :


a. 1 Cm dibawah pipa pengisian untuk memberikan ruang pemuaian udara
dibagian atas radiator.
b. Isi saja sampai penuh / luber.
c. Isi secukupnya.
d. Isikan air sampai diatas radiator core.
e. Jawaban : a ; b ; c ; d adalah salah

4. Salah satu syarat sebelum kita mengecek oli mesin/engine forklift adalah :
a. Parkirlah forklift di tempat yang miring, pasang ganjal bannya dan cabut stick
(tongkat) olinya
b. Parkirlah forklift di tempat yang teduh, hidupkan mesin/engine dan cabut stick
olinya
c. Parkirlah forklift di tempat yang rata, matikan mesin/engine, tunggu sejenak
dan cabut olinya
d. Parkirlah forklift di tempat yang rata, tambah olinya dan cabut stick olinya.
e. Jawaban : b dan c adalah benar

5. Perawatan harian (Daily Maintenance) pada forklift merupakan tanggung jawab :


a. Mekanik (montir)
b. Perusahaan pemilik forklift sendiri
c. Operator forklift
d. Supervisor bagian operasi
e. Jawaban : b ; c ; d adalah benar

6. Pada saat kita mengangkat beban yang beratnya mendekati kapasitas angkat
maximum di jalan yang menurun maka :
a. Berjalan maju, tilt back maximum dan kecepatan di tambah
b. Dalam kondisi seperti di atas, maju atau mundur sama saja
c. Lebih baik dan aman jika kita berjalan mundur
d. Jawaban : a ; b ; c adalah benar
e. Berjalan maju, tilt foreward dan gunakan rem
7. Pada saat kita berjalan tanpa beban, ketinggian garpu dari permukaan jalan/lantai
yang terbaik adalah :
a. 15 mm
b. 50 cm
c. ½ cm
d. 150 mm
e. 30 cm

8. Untuk mengangkat beban dengan aman, faktor-faktor yang harus kita perhatikan
adalah :
a. Kapasitas angkat, titik berat/load centre, berat beban dan memperhatikan load
chart.
b. Kapasitas angkat forklift saja
c. Langsung angkat saja yang penting aman
d. Semua jawaban tersebut di atas benar
e. Jawaban : a dan b adalah benar

9. Untuk membawa beban yang besar dan menghalangi pandangan operator, maka
kita diperbolehkan
a. Berjalan dengan cara mundur
b. Meminta bantuan orang lain untuk membantu (kenek)
c. Mengambil sikap lebih hati-hati
d. Semua jawaban di atas tersebut benar
e. Hanya jawaban : a yang benar

10. Untuk mengangkat beban yang melebihi kapasitas angkat maximum kita harus :
a. Menambah beban penyeimbang (Counter weight)
b. Memperpanjang jangkauan garpu
c. Beban yang melebihi kapasitas angkat tidak boleh diangkat karena
membahayakan. Gunakan forklift lain yang kapasitas angkat lebih besar
d. Mengganti mast dengan yang lebih pendek
e. Jawaban : b dan c adalah benar

11. Mengangkat beban dengan cara membalik garpu (fork) untuk mendapatkan
ketinggian angkat lebih tinggi
a. Diperbolehkan
b. Diperbolehkan asal beban dikurangi
c. Tidak boleh, berbahaya
d. Tidak boleh, kecuali mast diperpendek
e. Semua jawaban adalah benar

12. Yang dimaksud dengan segitiga stabilitas pada forklift adalah :


a. Segitiga pengaman untuk kecelakaan
b. Segitiga tanda lampu hazard
c. Garis yang menghubungkan pivot point pada Rear Axle dengan titik-titik
singgung roda depan pada Front Axle
d. Semua jawaban adalah benar
e. Semua jawaban adalah salah

13. Jika titik berat gabungan (beban+forklift) berada di samping luar segitiga
stabilitas maka akibatnya adalah :
a. Forklift akan tipping ke depan
b. Forklift akan toppling ke samping
c. Forklift tetap stabil
d. Forklift akan labil
e. Jawaban : b dan d adalah benar

14. Pada saat pengoperasian forklift dengan sistem kopling gesek (Friction Clutch
Direct Drive) kaki kiri operator dilarang nangkring (menginjak sedikit untuk
siaga) terus menerus pada saat travelling, mengapa?
a. Akan merusak transmission
b. Akan mempercepat kerusakan release bearing dan clutch disk
c. Kaki operator akan pegal dan cepat lelah
d. Akan mempercepat usia pakai break shoe lining
e. Semua jawaban salah

15. Fork Extension Sleeve adalah :


a. Alat untuk memperpanjang garpu forklift
b. Alat untuk mempertinggi angkat pada forklift
c. Alat untuk melindungi operator dari beban jatuhan material
d. Alat untuk memperpendek garpu forklift

16. Untuk menjaga stabilitas forklift agar selalu prima pada saat operasi faktor
kondisi alat harus selalu standard, maka :
a. Pemeriksaan tekanan angin ban harus sama dengan spesifikasi
b. Beban penyeimbang/Counter Weight ditambah
c. Forklift dimodifikasi dan ditambah perlengkapan suspensi
d. Mast diganti dengan yang lebih tinggi

17. Untuk mengangkat peti yang tertutup dengan aman, operator harus melakukan :
a. Memastikan letak titik berat sebelum mengangkatnya
b. Membuka peti untuk melihat isinya dan memastikan titik beratnya
c. Mengukur peti dan langsung menentukan proyeksi titik beratnya bagian alat
peti
d. Membongkar peti dan mengangkat isinya

18. Untuk menghindari terjadinya pengembunan yang menyebabkan adanya air


dalam tangki BBM forklift, maka :
a. Sebaiknya mengisi tangki BBM hingga penuh pada sore hari
b. Isilah tangki BBM anda setiap pagi sebelum operasi.
c. Mengisi BBM sebaiknya pada waktu istirahat siang untuk menghemat waktu
d. Gunakan saringan untuk mengisi BBM

19. Ketegangan dua rantai angkat pada mast forklift harus sama, jika tidak maka akan
menyebabkan :
a. Mast menjadi bengkok
b. Fork (garpu) patah
c. Rantai yang tegang akan menahan semua berat beban dan menjadi cepat rusak
bahkan putus
d. Rantai yang kendor akan menahan semua beban dan putus

20. Salah satu peralatan yang termasuk Safety Device pada forklift adalah:
a. Roda
b. Indikator tekanan oli
c. Rem parkir
d. Fork/garpu

21. Sebagai persyaratan keamanan, sebelum menghidupkan mesin kita harus


melakukan:
a. Memasang / meyakinkan bahwa rem parkir sudah
diaktifkan, menetralkan tranmisi, menetralkan handle control garpu
b. Mencuci bagian forklift yang kotor
c. Membuat laporan kerja
d. Memasang ganjal ban

22. Pada forklift dengan mesin diesel saat mengisi bahan bakar mesin harus
dimatikan karena selain menghindari bahaya kebakaran juga akan menyebabkan :
a. System pemasukan udara / oksigen terganggu
b. Masuk angin / air trap pada system pemasukan
bahan bakar
c. Masuk angin pada system hidrolik
d. Usia pakai injection pump pendek
23. Pada prosedur menghidupkan mesin, bila mesin sudah hidup indicator tekanan oli
mesin / engine harus segera mengisyaratkan bahwa oli sudah naik. Isyarat
indikasi ini harus sudah ada sebelum :
a. 10 menit
b. 10 detik
c. 15 detik
d. 15 menit

24. Waktu yang dibutuhkan untuk pemanasan / warming up mesin sebelum


dioperasikan adalah :
a. Kurang lebih 10 menit
b. 3 s/d 5 menit
c. Secukupnya
d. 15 menit

25. Forklift adalah alat kerja yang mempunyai potensi bahaya, maka bagi
operatornya selama operasi diharuskan :
a. Memakai Alat Pelindung Diri / APD
b. Memiliki pengetahuan dan keterampilan yang
standard
c. Memahami peraturan perundang-undangan.
d. Pernyataan a, b dan c benar

26. Yang dimaksud dengan LOAD CENTER adalah :


a. Besar / dimensi beban
b. Proyeksi titik berat beban pada alas (bagian bawah)
beban
c. Berat beban
d. Panjang beban

27. Counter Weight adalah :


a. Berat beban yang diangkat
b. Beban penyeimbang
c. Besar forklift
d. Berat bersih beban

28. Yang dimaksud dengan Back Rest adalah :


a. Pengaman beban yang terdapat pada garpu / fork
b. Pengaman operator yang berupa cabin
c. Tempat bersandar operator
d. Semacam sabuk pengaman

29. Faktor stabilitas dalam pengangkatan beban pada forklift tidak sama dengan
kendaraan truck, pick-up, dan bus karena :
a. Forklift lebih stabil dibandingkan dengan truck dan
pick-up
b. Truck, pick-up dan bus bergerak dengan lebih cepat
c. Forklift mengangkat beban dengan
memperhitungkan ketentuan : Titik berat beban, berat beban, ketinggian
angkat, dan merujuk pada table beban / load chart
d. Truck, pick-up dan bus memiliki spring

30. Bolehkah kita mengangkat beban melebihi kapasitas yang telah ditentukan pabrik
pembuatanya :
a. Boleh jika conter weight kita tambah beratnya
b. Tidak boleh karena forklift akan tipping dan cepat
rusak
c. Tidak boleh karena beban akan mengganggu
pandangan operator
d. Boleh jika tekanan angin ban cukup memadai
31.
a. Tekanan udara
b. Saringan oli mesin
c. Tekanan oli mesin
d. Saringan bahan bakar

32.
a. Saringan udara
b. Saringan solar
c. Alat pemisah air
d. Ampere meter

33.
a. Suhu air pendingin
b. Suhu oli mesin
c. Penduga banyaknya solar
d. Tekanan oli transmisi

34.
a. Glow plug / pemanas
b. Fuse / zekering
c. Alternator
d. Tekanan oli transmisi
Nama Peserta :

LEMBAR UJI TEORI


OPERATOR FORKLIFT

Materi : Peraturan dan Teori Forklift


Hari / Tanggal :
Penguji :
Waktu : 60 Menit

Berilah tanda silang (X) atau lingkaran (O) pada jawaban yang anda anggap benar.

1. Salah satu tugas operator sebelum mengoperasikan forklift adalah :


a. Memperbaiki mesin jika ada yang rusak.
b. Melakukan pemeriksaan keliling (Walk - Arround Inspection).
c. Membersihkan / mencuci forklift walaupun tidak terlalu kotor.
d. Membaca buku servis manual (Manual Book).
e. Jawaban : a ; b dan d adalah benar

2. Air yang boleh digunakan untuk mengisi radiator adalah :


a. Air got yang Kotor.
b. Air Laut
c. Air Sungai atau air sumur yang bersih.
d. Air limbah
e. Jawaban b dan c adalah benar.

3. Tinggi permukaan air dalam radiator seharusnya :


a. 1 Cm dibawah pipa pengisian untuk memberikan ruang pemuaian udara
dibagian atas radiator.
b. Isi saja sampai penuh / luber.
c. Isi secukupnya.
d. Isikan air sampai diatas radiator core.
e. Semua jawaban adalah salah.

4. Salah satu syarat sebelum kita mengecek oli mesin/engine forklift adalah :
a. Parkirlah forklift di tempat yang miring, pasang ganjal bannya dan cabut stick
(tongkat) olinya
b. Parkirlah forklift di tempat yang teduh, hidupkan mesin/engine dan cabut
stick olinya
c. Parkirlah forklift di tempat yang rata, matikan mesin/engine, tunggu sejenak
dan cabut stick olinya
d. Parkirlah forklift di tempat yang rata, tambah olinya dan cabut stick olinya.
e. Jawaban : C dan d adalah benar

5. Perawatan harian (Daily Maintenance) pada forklift merupakan tanggung jawab :


a. Mekanik (montir)
b. Perusahaan pemilik forklift itu sendiri
c. Operator forklift
d. Supervisor bagian operasi
e. Jawaban : b dan c adalah benar

6. Pada saat kita mengangkat beban yang beratnya mendekati kapasitas angka
maximum di jalan yang menurun maka :
a. Berjalan maju, tilt back maximum dan kecepatan di tambah
b. Dalam kondisi seperti di atas, maju atau mundur sama saja
c. Lebih baik dan aman jika kita berjalan mundur
d. Jawaban : a ; b ; c adalah benar
e. Berjalan maju, tilt foreward dan gunakan rem

7. Pada saat kita berjalan tanpa beban, ketinggian garpu dari permukaan jalan/lantai
yang terbaik adalah :
a. 15 mm
b. 50 cm
c. ½ cm
d. 150 mm
e. 75 mm

8. Untuk mengangkat beban dengan aman, faktor-faktor yang harus kita perhatikan
adalah :
a. Kapasitas angkat, titik berat/load centre, berat beban dan memperhatikan load
chart.
b. Kapasitas angkat forklift saja
c. Langsung angkat saja yang penting bisa terangkat
d. Semua jawaban tersebut di atas benar
e. Hanya jawaban : a dan c yang benar

9. Untuk membawa beban yang besar dan menghalangi pandangan operator, maka
kita diperbolehkan
a. Meminta bantuan orang lain untuk membantu (kenek)
b. Boleh juga dengan cara jalan mundur
c. Mengambil sikap lebih hati-hati
d. Semua jawaban di atas tersebut benar
e. Hanya jawaban : d yang salah

10. Untuk mengangkat beban yang melebihi kapasitas angkat maximum kita harus :
a. Menambah beban penyeimbang
b. Memperpanjang jangkauan garpu
c. Beban yang melebihi kapasitas angkat tidak boleh diangkat dan gunakan
forklift lain yang kapasitas angkat lebih besar
d. Mengganti mast dengan yang lebih pendek
e. Jawaban : b dan c adalah benar

11. Mengangkat beban dengan cara membalik garpu (fork) untuk mendapatkan
ketinggian angkat lebih tinggi
a. Diperbolehkan
b. Diperbolehkan asal beban dikurangi
c. Tidak boleh, berbahaya
d. Tidak boleh, kecuali mast diperpendek
e. Semua jawaban adalah benar

12. Untuk menjaga stabilitas forklift agar selalu prima pada saat operasi faktor
kondisi alat harus selalu standard, maka :
a. Pemeriksaan tekanan angin ban harus sama dengan spesifikasi
b. Beban penyeimbang/Counter Weight ditambah
c. Forklift dimodifikasi dan ditambah perlengkapan suspensi
d. Mast diganti dengan yang lebih tinggi
e. Jawaban : b ; c dan d adalah benar

13. Untuk mengangkat peti yang tertutup dengan aman, operator harus melakukan :
a. Memastikan letak titik berat sebelum mengangkatnya
b. Membuka peti untuk melihat isinya dan memastikan titik beratnya
c. Mengukur peti dan langsung menentukan proyeksi titik beratnya bagian alat
peti
d. Membongkar peti dan mengangkat isinya
e. Semua jawaban adalah salah
14. Untuk menghindari terjadinya pengembunan yang menyebabkan adanya air dalam
tangki BBM forklift, maka :
a. Sebaiknya mengisi tangki BBM hingga penuh pada sore hari
b. Isilah tangki BBM anda setiap pagi sebelum operasi.
c. Mengisi BBM sebaiknya pada waktu istirahat siang untuk menghemat
waktu
d. Gunakan saringan untuk mengisi BBM
e. Semua jawaban adalah benar

15. Ketegangan dua rantai angkat pada mast forklift harus sama, jika tidak maka akan
menyebabkan :
a. Mast menjadi bengkok
b. Fork (garpu) patah
c. Rantai yang tegang akan menahan semua berat beban dan menjadi cepat
rusak bahkan putus
d. Rantai yang kendor akan menahan semua berat beban dan menjadi cepat
rusak bahkan putus
e. Jawaban : c dan d adalah benar

16. Sebagai persyaratan keamanan, sebelum menghidupkan mesin kita harus


melakukan:
a. Memasang / meyakinkan bahwa rem parkir sudah diaktifkan, menetralkan
handle control garpu
b. Mencuci bagian forklift yang kotor
c. Membuat laporan kerja
d. Memasang / meyakinkan bahwa rem parkir sudah diaktifkan, menetralkan
tranmisi/presneling dan menetralkan handle control garpu
e. Memasang ganjal ban

17. Pada prosedur menghidupkan mesin, bila mesin sudah hidup indicator tekanan oli
mesin / engine harus segera mengisyaratkan bahwa oli sudah naik. Isyarat
indikasi ini harus sudah ada sebelum :
a. 10 menit
b. 20 detik
c. 15 detik
d. 10 detik
e. Jawaban : a dan d adalah benar

18. Waktu yang dibutuhkan untuk pemanasan / warming up mesin sebelum


dioperasikan adalah :
a. Kurang lebih 10 menit
b. 3 s/d 5 menit
c. Secukupnya
d. 15 menit
e. Semua jawan adalah salah

19. Forklift adalah alat kerja yang mempunyai potensi bahaya, maka bagi operatornya
selama operasi diharuskan :
a. Memakai Alat Pelindung Diri / APD
b. Memiliki pengetahuan dan keterampilan yang standard
c. Memahami peraturan perundang-undangan.
d. Pernyataan a, b dan c benar
e. Hanya jawaban : a dan b yang benar
20. Yang dimaksud dengan LOAD CENTER adalah :
a. Besar / dimensi beban
b. Proyeksi titik berat beban pada alas (bagian bawah) beban
c. Berat beban atau volume beban
d. Panjang beban
e. Hanya jawaban : b dan c yang benar

21. Counter Weight adalah :


a. Berat beban yang diangkat
b. Beban penyeimbang
c. Besar forklift
d. Berat bersih beban
e. Berat penyeimbang dan mesin

22. Yang dimaksud dengan Back Rest adalah :


a. Pengaman beban yang terdapat pada garpu / fork
b. Pengaman operator yang berupa cabin
c. Tempat bersandar operator
d. Semacam sabuk pengaman
e. Semua jawaban adalah benar

23. Faktor stabilitas dalam pengangkatan beban pada forklift tidak sama dengan
kendaraan truck, pick-up, dan bus karena :
a. Forklift lebih stabil dibandingkan dengan truck dan pick-up
b. Truck, pick-up dan bus bergerak dengan lebih cepat
c. Forklift mengangkat beban dengan memperhitungkan ketentuan : Titik berat
beban, berat beban, ketinggian angkat, dan merujuk pada table beban / load
chart
d. Truck, pick-up dan bus memiliki spring
e. Semua jawaban adalah benar

24. Bolehkah kita mengangkat beban melebihi kapasitas yang telah ditentukan pabrik
pembuatnya :
a. Boleh jika conter weight kita tambah beratnya
b. Tidak boleh karena forklift akan tipping dan cepat rusak
c. Tidak boleh karena beban akan mengganggu pandangan operator
d. Boleh jika tekanan angin ban cukup memadai
e. Boleh jika telah membaca load chart.

25. Peralatan yang termasuk Safety Device pada forklift adalah:


a. Roda
b. Indikator tekanan oli
c. Rem dan Canopy
d. Fork/garpu
e. Semua jawaban adalah benar

26.
a. Tekanan udara
b. Saringan oli mesin
c. Tekanan oli mesin
d. Saringan bahan bakar
e. Jawaban : b dan c adalah benar

27.
a. Saringan udara
b. Saringan solar
c. Alat pemisah air
d. Ampere meter
e. Jawaban : c dan d adalah benar

28.
a. Suhu air pendingin
b. Suhu oli mesin
c. Penduga banyaknya solar
d. Tekanan oli transmisi
e. Jawaban : a dan b adalah benar

29.
a. Glow plug / pemanas
b. Fuse / zekering
c. Alternator
d. Tekanan oli transmisi
e. Jawaban : a dan d adalah benar

30. Untuk mengangkat beban dengan :


Load Center / titik berat beban 72 Cm dengan ketinggian angkat 4,5 M
Berapa Kilogram atau Ton beban yang aman diangkat (untuk soal ini diperlukan
bantuan Load Chart)

Jawaban :

a. 700 Kg
b. 1.100 Kg
c. 950 Kg
d. 1.1 Ton
e. Jawaban : b dan adalah benar
\
35. Fork Extension Sleeve adalah :
e. Alat untuk memperpanjang garpu forklift
f. Alat untuk mempertinggi angkat pada forklift
g. Alat untuk melindungi operator dari beban jatuhan material
Alat untuk memperpendek garpu forklift
Nama Peserta :

SOAL LOMBA OPERATOR FORKLIFT

DI PT. SUGIZINDO

Hari : Kamis
Tanggal : 19 September 2013

1. Salah satu tugas operator sebelum mengoperasikan forklift adalah :


a. Memperbaiki mesin jika ada yang rusak.
b. Melakukan pemeriksaan keliling (Walk - Arround Inspection).
c. Membersihkan / mencuci forklift walaupun tidak terlalu kotor.
d. Membaca buku servis manual (Manual Book).
e. Jawaban : a ; b dan d adalah benar

2. Salah satu syarat sebelum kita mengecek oli mesin/engine forklift adalah :
a. Parkirlah forklift di tempat yang miring, pasang ganjal bannya dan cabut stick
(tongkat) olinya
b. Parkirlah forklift di tempat yang teduh, hidupkan mesin/engine dan cabut
stick olinya
c. Parkirlah forklift di tempat yang rata, matikan mesin/engine, tunggu sejenak
dan cabut stick olinya
d. Parkirlah forklift di tempat yang rata, tambah olinya dan cabut stick olinya.
e. Jawaban : C dan d adalah benar

3. Pada saat kita berjalan tanpa beban, ketinggian garpu dari permukaan jalan/lantai
yang terbaik adalah :
a. 15 mm
b. 50 Cm
c. ½ Cm
d. 15 Cm
e. 75 mm

4. Untuk menghindari terjadinya pengembunan yang menyebabkan adanya air dalam


tangki BBM forklift, maka :
a. Sebaiknya mengisi tangki BBM hingga penuh pada sore hari
b. Isilah tangki BBM anda setiap pagi sebelum operasi.
c. Mengisi BBM sebaiknya pada waktu istirahat siang untuk menghemat waktu
d. Gunakan saringan untuk mengisi BBM
e. Semua jawaban adalah benar

5. Perawatan harian (Daily Maintenance) pada forklift merupakan tanggung jawab :


a. Mekanik (montir)
b. Perusahaan pemilik forklift sendiri
c. Operator forklift
d. Supervisor bagian operasi
e. Jawaban : b ; c ; d adalah benar

6. Forklift adalah alat kerja yang mempunyai potensi bahaya, maka bagi operatornya
selama operasi diharuskan :
a. Memakai Alat Pelindung Diri / APD
b. Memiliki pengetahuan dan keterampilan yang standard
c. Memahami peraturan perundang-undangan.
d. Pernyataan a, b dan c benar
e. Hanya jawaban : a dan b yang benar

7. Pada prosedur menghidupkan mesin, bila mesin sudah hidup indicator tekanan oli
mesin / engine harus segera mengisyaratkan bahwa oli sudah naik. Isyarat indikasi
ini harus sudah ada sebelum :
a. 10 menit
b. 20 menit
c. 15 menit
d. 10 detik
e. Jawaban : a dan d adalah benar

8. Ketegangan dua rantai angkat pada mast forklift harus sama, jika tidak maka akan
menyebabkan :
a. Mast menjadi bengkok
b. Fork (garpu) patah
c. Rantai yang tegang akan menahan semua berat beban dan menjadi cepat
rusak bahkan putus
d. Rantai yang kendor akan menahan semua berat beban dan menjadi cepat
rusak bahkan putus
e. Jawaban : c dan d adalah benar

9. Sebagai persyaratan keamanan, sebelum menghidupkan mesin kita harus


melakukan:
a. Memasang / meyakinkan bahwa rem parkir sudah diaktifkan, menetralkan
handle control garpu
b. Mencuci bagian forklift yang kotor
c. Membuat laporan kerja
d. Memasang / meyakinkan bahwa rem parkir sudah diaktifkan, menetralkan
tranmisi/presneling dan menetralkan handle control garpu
e. Memasang ganjal ban

10. Untuk mengangkat beban yang melebihi kapasitas angkat maximum kita harus :
a. Menambah beban penyeimbang (Counter weight)
b. Memperpanjang jangkauan garpu
c. Beban yang melebihi kapasitas angkat tidak boleh diangkat karena
membahayakan. Gunakan forklift lain yang kapasitas angkat lebih besar
d. Mengganti mast dengan yang lebih pendek
e. Jawaban : b dan c adalah benar

11. Untuk mengangkat beban dengan aman, faktor-faktor yang harus kita perhatikan
adalah :
a. Kapasitas angkat, titik berat/load centre, berat beban dan memperhatikan load
chart/tabel beban.
b. Kapasitas angkat forklift saja
c. Langsung angkat saja yang penting aman
d. Semua jawaban tersebut di atas benar
e. Jawaban : a dan b adalah benar

12. Tujuan dari keselamatan dan kesehatan kerja untuk :


a. Mencegah terjadinya kecelakaan kerja
b. Penggunaan sumber produksi dan peralatan secara aman dan efisien
c. Proses usaha lancar dan produktifitas meningkat
d. Jawaban a, b dan c benar
e. Semua Jawaban salah

13. Undang-Undang yang mengatur tentang Keselamatan Kerja adalah :


a. Undang-undang No. 13 tahun 2013
b. Undang-undang No. 21 Tahun 2000
c. Undang-undang No. 1 Tahun 1970
d. Undang-undang No. 14 Tahun 1969
e. Semua jawaban adalah benar.

14. Peraturan Menteri Tenaga Kerja yang mengatur tentang Pesawat Angkat Dan
Angkut termasuk Forklift adalah :
a. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. Per. 02/MEN/1982
b. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. Per. 04/MEN/1989
c. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. Per. 01/MEN/1980
d. Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. Per. 05/MEN/1985
e. Semua jawaban adalah benar.

15. Apabila Forklift anda harus melalui jalan tanjakan, maka forklift
a. harus berjalan mundur
b. harus berjalan maju
c. berjalan maju maupun mundur sama saja
d. Semua jawaban adalah benar
e. Semua jawaban adalah salah

16. Apabila Forklift anda harus melalui jalan Menurun, maka forklift
a. harus berjalan mundur
b. harus berjalan maju
c. berjalan maju maupun mundur sama saja
d. Semua jawaban adalah benar
e. Semua jawaban adalah salah

17. Apabila forklift anda menyeberangi jalan rel kereta api, maka perjalanan forklift
a. langsung memotong rel kereta api.
b. berjalan pelan-pelan dan arah miring dengan roda bergantian menyentuh rel.
c. berhenti dan tidak akan lewat lagi.
d. semua jawaban adalah benar
e. semua jawaban adalah salah

18. Operator Forklift Kelas II (Dua) mempunyai kewenangan untuk mengoperasikan


forklift dengan kapasitas maksimum
a. 20 Ton
b. 15 Ton
c. 5 Ton
d. 25 Ton
e. 2 Ton

19. Forklift harus dilengkapi dengan beberapa alat antara lain:


a. APAR (Alat Pemadam Api Ringan )
b. Canopy (Tutup atas operator)
c. Klakson, Hand Rem
d. semua jawaban adalah benar
e. semua jawaban adalah salah

20. Alat-alat yang perlu diperhatikan di pesawat forklit antara lain :


a. keretakan pada siku garpu.
b. kekencangan rantai angkat.
c. kebocoran pada silinder hidrolik.
d. semua jawaban adalah salah.
e. semua jawaban adalah benar.