Anda di halaman 1dari 8

Tes Formatif

Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling benar dari pertanyaan dibawah ini:
1. Penyediaan pakan alami yang dibutuhkan oleh ikan dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu :
A. Phytoplankton dan Zooplankton
B. Selektif dan Nonselektif
C. Benthos dan Phytoplankton
D. Zooplankton dan Benthos

2. Jenis pakan alami yang sudah dibudidayakan secara massal dari kelas mikroalgae adalah:
A. Brachionus sp
B. Artemia Salina
C. Tetraselmis chuii
D. Moina sp

3. Jenis pakan alami yang sudah dibudidayakan secara massal dari kelas Rotifera adalah:
A. Brachionus sp
B. Artemia Salina
C. Tetraselmis chuii
D. Moina sp

4. Jenis pakan alami yang sudah dibudidayakan secara massal dari kelas Brachiopoda adalah:
A. Brachionus sp
B. Artemia Salina
C. Tetraselmis chuii
D. Moina sp
5. Jenis pakan alami yang sudah dibudidayakan secara massal dari kelas Cladocera adalah:
A. Brachionus sp
B. Artemia Salina
C. Tetraselmis chuii
D. Moina sp

6. Penggolongan alga berdasarkan pigmen yang dikandungnya ada yang berwarna biru, Alga
yang berwarna biru tersebut termasuk dalam kelompok alga ........
A. Cyanophyta
B. Chloropyta
C. Chrysophyta
D. Rhodophyta

7. Penggolongan alga berdasarkan pigmen yang dikandungnya ada yang berwarna hijau, Alga
yang berwarna hijau tersebut termasuk dalam kelompok alga ........
A. Cyanophyta
B. Chloropyta
C. Chrysophyta
D. Rhodophyta

8. Penggolongan alga berdasarkan pigmen yang dikandungnya ada yang berwarna kuning, Alga
yang berwarna kuning tersebut termasuk dalam kelompok alga ........
A. Cyanophyta
B. Chloropyta
C. Chrysophyta
D. Rhodophyta
9. Penggolongan alga berdasarkan pigmen yang dikandungnya ada yang berwarna merah, Alga
yang berwarna merah tersebut termasuk dalam kelompok alga ........
A. Cyanophyta
B. Chloropyta
C. Chrysophyta
D. Rhodophyta

10. Jenis phytoplankton dari kelas Chlorophyceae yang sudah dibudidayakan secara massal
adalah:
A. Skeletonema costatum
B. Spirulina
C. Chaetocheros
D. Tetraselmis chuii

11. Jenis phytoplankton dari kelas Bacillariophyceae yang sudah dibudidayakan secara massal
adalah:
A. Cholerella
B. Spirulina
C. Skeletonema costatum
D. Scenedesmus

12. Jenis phytoplankton dari kelas Cyanophyceae yang sudah dibudidayakan secara massal
adalah:
A. Cholerella
B. Spirulina
C. Skeletonema costatum
D. Scenedesmus
13. Alga yang mempunyai ciri-ciri berwarna coklat, berbentuk cawan petri dan bersel satu
adalah:
A. Chlorella
B. Chaetoceros
C. Spirulina
D. Tetraselmis chuii

14. Alga yang mempunyai Chloropil dan bersel tunggal dan tidak bergerak adalah:
A. Chlorella
B. Chaetoceros
C. Spirulina
D. Tetraselmis chuii

15. Alga yang berbentuk benang yang melingkar seperti spiral adalah:
A. Chlorella
B. Chaetoceros
C. Spirulina
D. Tetraselmis chuii
16. Jenis zooplankton yang tubuhnya berbentuk seperti piala, terlihat koronanya dan terdapat
bulu getar yang aktif serta sudah dibudidayakan secara massal adalah:
A. Brachionus sp
B. Moina sp
C. Daphnia sp
D. Artemia salina

17. Jenis zooplankton yang membutuhkan salinitas yang sangat tinggi lebih dari 120 permil pada
saat mengalami fase dorman adalah:
A. Brachionus sp
B. Moina sp
C. Daphnia sp
D. Artemia salina

18. Jenis zooplankton yang mengandung haemoglobin dan bergerak aktif serta dapat dikultur
secara massal adalah:
A. Brachionus sp
B. Moina sp
C. Daphnia sp
D. Artemia salina

19. Kandungan nutrisi pada pakan alami sangat menentukan keberhasilan dalam usaha
pembenihan ikan, pakan alami Artemia sering digunakan sebagai pakan awal pada usaha
pembenihan karena memiliki kadar protein tinggi yaitu:
A. 30%-40%
B. 40%-50%
C. 50%-60%
D. 60%-70%

20. Kadar protein dari pakan alami Brachionus sp adalah:


A. 30%-40%
B. 40%-50%
C. 50%-60%
D. 60%-70%

21. Alat yang dipergunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami antara lain adalah:
A. Plankton net, mikroskop, tabung reaksi
B. Plankton net, tabung reaksi, bunsen
C. Mikroskop, haemocytometer, pipet
D. Gelas ukur, pipet, bunsen

22. Peralatan yang berfungsi untuk menghitung kepadatan populasi pakan alami dengan
menggunakan alat bantu untuk diamati dibawah mikroskop adalah:
A. Plankton net
B. Haemocytometer
C. Mikroskop
D. Sedgewick Rafter

23. Peralatan yang dibutuhkan untuk meletakkan sampel plankton agar dapat diamati dibawah
mikroskop dalam keadaan hidup adalah:
A. Plankton net
B. Haemocytometer
C. Mikroskop
D. Sedgewick Rafter
24. Ukuran plankton yang masih dapat disaring oleh plankton net yang mempunyai size 0,03
mm-0,04 mm adalah:
A. Macroplankton
B. Mesoplankton
C. Nannoplankton
D. Microplankton

25. Pada mikroskop terdapat berbagai macam lensa, lensa yang letaknya dekat mata pada saat
melakukan identifikasi plankton adalah:
A. Monokuler
B. Binokuler
C. Okuler
D. Obyektif
26. Metode sampling plankton yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis plankton adalah:
A. Kuantitatif
B. Kualitatif
C. Vertikal
D. Horizontal

27. Metode sampling plankton yang bertujuan untuk mengetahui kelimpahan plankton adalah:
A. Kuantitatif
B. Kualitatif
C. Vertikal
D. Horizontal

28. Peralatan yang digunakan untuk mengambil sampel plankton secara vertikal dengan
kedalaman sesuai keinginan peneliti adalah:
A. Botol Terang
B. Botol Kemmerer
C. Pompa
D. Botol Gelap

29. Pengambilan sampel air dengan sampling secara horizontal bertujuan untuk....
A. Mengetahui sebaran plankton secara vertikal
B. Mengetahui sebaran plankton secara horizontal
C. Mengetahui kelimpahan plankton
D. Mengetahui jenis-jenis plankton
30. Bahan yang dipergunakan untuk pengawetan sampel plankton setelah diambil dari lokasi
pengambilan adalah:
A. Lugol
B. Formalin 4%
C. Formalin 100%
D. Larutan Fisiologis

A. Kunci Jawaban Tes Formatif


No. Jawab No. Jawab
an an
1. B 16. A
2. C 17. D
3. A 18. C
4. B 19. C
5. D 20. C
6. A 21. C
7. B 22. B
8. C 23. D
9. D 24. B
10. D 25. C
11. C 26. B
12. B 27. A
13. B 28. D
14. A 29. B
15. C 30. B