Anda di halaman 1dari 179

Paket Unit Pembelajaran

PROGRAM PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB)


MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN (PKP)
BERBASIS ZONASI

MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS


SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
(SMP)

TEKS KHUSUS
Penulis:
Virgo Ria Furyani, M.Ed.
Marike Nawang Palupi, M.Ed.

Penyunting:
Hasti Rahmaningtyas, M.A
Rahmati Putri Yaniafari, M.Pd.
Suharno, M.Pd.

Desainer Grafis dan Ilustrator:


TIM Desain Grafis

Copyright © 2019
Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar
Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang


Dilarang mengopi sebagian atau keseluruhan isi buku ini untuk kepentingan komersial tanpa
izin tertulis dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Paket Unit Pembelajaran
TEKS KHUSUS

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT, Tuhan YME, karena atas ijin
dan karunia-Nya Unit Pembelajaran Program Pengembangan Keprofesian
Berkelanjutan melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran Berbasis
Zonasi ini dapat diselesaikan.

Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan melalui Peningkatan


Kompetensi Pembelajaran Berbasis Zonasi merupakan salah satu upaya
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Guru
dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) untuk meningkatkan kualitas
pembelajaran dan meningkatkan kualitas lulusan. Program ini dikembangkan
mengikuti arah kebijakan Kemendikbud yang menekankan pada
pembelajaran berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi atau
Higher Order Thinking Skills (HOTS). Keterampilan berfikir tingkat tinggi
adalah proses berfikir kompleks dalam menguraikan materi, membuat
kesimpulan, membangun representasi, menganalisis dan membangun
hubungan dengan melibatkan aktifitas mental yang paling dasar yang
sebaiknya dimiliki oleh seorang guru professional.

Guru profesional memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan


prestasi peserta didik. Penelitian menunjukkan bahwa 30% prestasi peserta
didik ditentukan oleh faktor guru. Dengan demikian maka guru harus
senantiasa meng-update dirinya dengan melakukan pengembangan
keprofesian berkelanjutan. Jika program Pengembangan Keprofesian
Berkelanjutan (PKB) yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Guru dan
Tenaga Kependidikan sebelumnya didasarkan pada hasil Uji Kompetensi
Guru, berfokus pada peningkatan kompetensi guru khususnya kompetensi
pedagogi dan profesional, maka Program Peningkatan Kompetensi

iii
Pembelajaran Berbasis Zonasi lebih berfokus pada upaya memintarkan
peserta didik melalui pembelajaran berorientasi keterampilan berpikir
tingkat tinggi. Berbasis zonasi ini dilakukan mengingat luasnya wilayah
Indonesia. Zonasi diperlukan guna memperhatikan keseimbangan dan
keragaman mutu pendidikan di lingkungan terdekat, sehingga peningkatan
pendidikan dapat berjalan secara masif dan tepat sasaran.

Unit Pembelajaran yang sudah tersusun diharapkan dapat meningkatkan


pembelajaran. Unit Pembelajaran yang dikembangkan dikhususkan untuk
Pendidikan Dasar yang dalam hal ini akan melibatkan KKG SD dan MGMP SMP.
Kami ucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada
seluruh tim penyusun yang berasal dari PPPPTK, LPMP, maupun Perguruan
Tinggi dan berbagai pihak yang telah bekerja keras dan berkontribusi positif
dalam mewujudkan penyelesaian Unit Pembelajaran ini. Semoga Allah SWT
senantiasa meridai upaya yang kita lakukan.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Jakarta, __ Mei 2019


Direktur Jenderal Guru
dan Tenaga Kependidikan,

Dr. Supriano, M.Ed.


NIP. 196208161991031001

iv
Paket Unit Pembelajaran
TEKS KHUSUS

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Saya menyambut baik terbitnya Unit Pembelajaran Program Pengembangan


Keprofesian Berkelanjutan melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran
Berbasis Zonasi. Unit Pembelajaran ini disusun berdasarkan analisis Standar
Kompetensi Lulusan, Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar, serta analisis
soal-soal Ujian Nasional maupun Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN).
UN dan USBN merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari sistem
pendidikan nasional. UN adalah sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan
menengah secara nasional dan persamaan mutu tingkat pendidikan antar
daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan. Hasil pengukuran
capaian siswa berdasar UN ternyata selaras dengan capaian PISA maupun
TIMSS. Hasil UN tahun 2018 menunjukkan bahwa siswa-siswa masih lemah
dalam keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills)
seperti menalar, menganalisis, dan mengevaluasi. Oleh karena itu siswa harus
dibiasakan dengan soal-soal dan pembelajaran yang berorientasi kepada
keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills) agar
terdorong kemampuan berpikir kritisnya.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jenderal Guru


dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) meningkatkan kualitas pembelajaran
yang bermuara pada peningkatan kualitas siswa melalui Program
Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan melalui Peningkatan Kompetensi
Pembelajaran (PKP) Berbasis Zonasi. Program ini dikembangkan dengan
menekankan pembelajaran yang berorientasi pada Keterampilan Berpikir
Tingkat Tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS).

v
Untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, serta pemerataan mutu pendidikan,
maka pelaksanaan Program PKP mempertimbangkan pendekatan
kewilayahan, atau dikenal dengan istilah zonasi. Melalui langkah ini,
pengelolaan Pusat Kegiatan Guru (PKG) TK, kelompok kerja guru (KKG) SD
dan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) SMP yang selama ini dilakukan
melalui Gugus atau Rayon dalam zonasinya, dapat terintegrasi melalui zonasi
pengembangan dan pemberdayaan guru. Zonasi memperhatikan
keseimbangan dan keragaman mutu pendidikan di lingkungan terdekat,
seperti status akreditasi sekolah, nilai kompetensi guru, capaian nilai rata-rata
UN/USBN sekolah, atau pertimbangan mutu lainnya.

Semoga Unit Pembelajaran ini bisa menginspirasi guru untuk


mengembangkan materi dan melaksanakan pembelajaran dengan
berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Semoga Allah SWT
senantiasa meridhoi upaya yang kita lakukan.

Wassalamu’alaikum Warahmatulahi Wabarakatuh

Direktur Pembinaan Guru


Pendidikan Dasar,

Praptono
NIP. 196905111994031002

vi
Paket Unit Pembelajaran
TEKS KHUSUS

Hal

vii
viii
Unit Pembelajaran
PROGRAM PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN
(PKB)
MELALU PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN (PKP)
BERBASIS ZONASI

MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS


SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
(SMP)

Greeting Cards
Penulis:
Virgo Ria Furyani, M.Ed.

Desainer Grafis dan Ilustrator:


Tim Desain Grafis

Copyright © 2019
Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar
Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang


Dilarang mengopi sebagian atau keseluruhan isi buku ini untuk kepentingan komersial tanpa
izin tertulis dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

DAFTAR ISI

Hal

DAFTAR ISI
KOMPETENSI DASAR
A. Kompetensi Dasar dan Target Kompetensi ______________________________ 13
B. Indikator Pencapaian Kompetensi _______________________________________ 14
BAHAN PEMBELAJARAN
A. Aktivitas Pembelajaran ____________________________________________________ 17
Aktivitas 1 _________________________________________________________________________ 17
Aktivitas 2 _________________________________________________________________________ 18
Aktivitas 3 _________________________________________________________________________ 20
B. Lembar Kerja Peserta Didik _______________________________________________ 23
Lembar Kerja 1 ____________________________________________________________________ 23
Lembar Kerja 2 ____________________________________________________________________ 24
Hi, Ahmad __________________________________________________________________________ 25
We are very happy to hear your success.________________________________________ 25
We are vey proud of you. _________________________________________________________ 25
Here is a big hug for the winner of the Student’s Speech Contest. ____________ 25
May this become the beginning of your other success._________________________ 25
Yours, ______________________________________________________________________________ 25
Freddy and Cherry ________________________________________________________________ 25
Lembar Kerja 3 ____________________________________________________________________ 27
C. Bahan Bacaan ______________________________________________________________ 28
PENGEMBANGAN PENILAIAN
A. Pembahasan Soal-soal _____________________________________________________ 31
B. Mengembangkan Soal HOTS ______________________________________________ 34
1. What the writer say to complement Hafiz?__________________________________ 36
A. Congratulation on winning the speech contest ___________________________ 36
B. It was a tough competition _________________________________________________ 36
C. Keep your spirit _____________________________________________________________ 36

11
D. We are really proud of you __________________________________________________36
1. The text is written to .... _________________________________________________________37
A. Encourage a friend ___________________________________________________________37
B. Promote a speech contest ___________________________________________________37
C. Congratulate someone _______________________________________________________37
D. Admire someone’s spirit _____________________________________________________37
If you win a contest and people congratulate you, what will be your respond?
_______________________________________________________________________________________37
A. Thank you, it’s very kind of you _____________________________________________37
B. Do not mention it _____________________________________________________________38
C. No worries ____________________________________________________________________38
D. You have a sweet talk ________________________________________________________38
KESIMPULAN
UMPAN BALIK

12
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

KOMPETENSI DASAR

A. Kompetensi Dasar dan Target Kompetensi

Sub unit pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan Kompetensi Dasar


kelas VIII:

3.5 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan


beberapa teks khusus dalam bentuk greeting card, dengan memberi dan
meminta informasi terkait dengan hari-hari spesial, sesuai dengan
konteks penggunaannya

Target Kompetensi:

1. Membandingkan fungsi sosial beberapa teks greeting card dengan


memberi dan meninta informasi terkait hari-hari spesial
2. Membandingkan struktur teks greeting card dengan memberi dan
meninta informasi terkait hari-hari spesial
3. Membandingkan unsur kebahasaan greeting card dengan memberi
dan meninta informasi terkait hari-hari spesial

4.5 Menyusun teks khusus dalam bentuk greeting card, sangat pendek dan
sederhana, terkait hari-hari spesial dengan memperhatikan fungsi sosial,
struktur teks, dan unsur kebahasaan, secara benar dan sesuai kontek.

Target Kompetensi:

1. Menyusun teks greeting card pendek dan sederhana terkait hari


spesial dengan memperhatikan fungsi sosialnya
2. Menyusun teks greeting card pendek dan sederhana terkait hari
spesial dengan memperhatikan struktur teksnya
3. Menyusun teks greeting card pendek dan sederhana terkait hari
spesial dengan memperhatikan unsur sosialnya

13
B. Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Pendukung
3.5.1 Mengidentifikasi fungsi sosial greeting card
3.5.2 Mengidentifikasi struktur teks greeting card
3.5.3 Mengidentifikasi unsur kebahasaan greeting card
3.5.4 Menjelaskan fungsi sosial beberapa greeting card
3.5.5 Menjelaskan struktur teks beberapa greeting card
3.5.6 Menjelaskan unsur kebahasaan beberapa teks greeting card
3.5.7 Menggunakan fungsi sosial greeting card sesuai konteks
3.5.8 Menggunakan struktur teks greeting card sesuai konteks
3.5.9 Menggunakan unsur kebahasaan greeting card sesuai konteks
3.5.10 Menggunakan present continuous tense

Indikator Kunci
3.5.11 Menganalisis fungsi sosial beberapa greeting card
3.5.12 Menganalisis struktur teks beberapa greeting card
3.5.13 Menganalisis unsur kebahasaan beberapa greeting card
3.5.14 Membandingkan fungsi sosial beberapa greeting card
3.5.15 Membandingkan struktur teks beberapa greeting card
3.5.16 Membandingkan unsur kebahasaan beberapa greeting card
3.5.17 Mengoreksi fungsi sosial beberapa greeting card
3.5.18 Mengoreksi struktur teks beberapa greeting card
3.5.19 Mengoreksi unsur kebahasaan beberapa greeting card

Indikator Pengayaan
3.5.20 Menilai fungsi sosial beberapa greeting card
3.5.21 Menilai struktur teks beberapa greeting card
3.5.22 Menilai unsur kebahasaan beberapa greeting card

14
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

Indikator Pendukung
4.5.1 Mengumpulkan beberapa contoh greeting card
4.5.2 Mereplikasi fungsi sosial greeting card
4.5.3 Mereplikasi struktur kebahasaan greeting card
4.5.4 Mereplikasi unsur kebahasaan greeting card
4.5.5 Membuat fungsi sosial greeting card
4.5.6 Membuat struktur kebahasaan greeting card
4.5.7 Membuat unsur kebahasaan greeting card
4.5.8 Mengoreksi fungsi sosial beberapa greeting card
4.5.9 Mengoreksi struktur teks beberapa greeting card
4.5.10 Mengoreksi unsur kebahasaan beberapa greeting card

Indikator Kunci
4.5.11 Menunjukkan fungsi sosial greeting card
4.5.12 Menunjukkan struktur teks greeting card
4.5.13 Menunjukkan unsur kebahasaan greeting card
4.5.14 Melengkapi fungsi sosial greeting card
4.5.15 Melengkapi struktur teks greeting card
4.5.16 Melengkapi unsur kebahasaan greeting card

15
Indikator Pengayaan

4.5.17 Menggunakan fungsi sosial greeting card tulis sesuai konteks


4.5.18 Menggunakan struktur teks greeting card tulis sesuai konteks
4.5.19 Menggunakan unsur kebahasaan greeting card tulis sesuai konteks

16
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

BAHAN PEMBELAJARAN

A. Aktivitas Pembelajaran

Aktivitas 1

1. Guru memberikan lembar KWL ke siswa.


2. Siswa mengisi bagian K dan W

What you KNOW What you WANT to What you


know LEARNED

V V

3. berkelompok, brainstorming dengan siswa apa yang mereka ketahui tentang


greeting cards yang mereka temui dalam kehidupan sehari-hari.
4. Siswa berdiskusi mengenai tujuan dari greeting cards.
5. Guru memberikan contoh pada masing-masing kelompok teks greeting cards
6. Guru menugaskan dalam kelompok fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan dari teks tersebut.
7. Siswa mendiskusikan teks di masing-masing kelompok
8. Siswa membandingkan teks-teks greeting card yang didiskusikan
dikelompok dengan mempresentasikannya dikelas
9. Siswa menjelaskan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks
yang mereka miliki.
10. Kelompok/siswa memberikan masukan dan pendapat mereka terhadap hasil
diskusi kelompok lain.
11. Guru melakukan wrap up; definisi teks pendek, pengumuman, dan
pemberitahuan, jenis (lisan/tulisan) greeting cards dan tujuannya dengan
mengambil contoh pada kegiatan sehari-hari.

17
Aktivitas 2

12. Siswa bekerja dalam kelompok.


13. Guru memberi latihan beberapa greeting cards kepada siswa

Gambar 1 Greeting Card

Gambar 2 Greeting Card

18
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

Gambar 3 Greeting Card

Gambar 4 Greeting Card

14. Siswa menjabarkan fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan dari
teks-teks contoh tersebut.
15. Siswa menjelas fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan dari teks
yang mereka sudah diskusikan ke kelas dengan aktifitas window shopping
dengan menggunakan informan

19
16. Siswa kembali ke kelompok dengan informasi yang didapat dari beberapa
kelompok lain.
17. Siswa mendiskusikan hasil temuan di kelompok masing-masing
18. Siswa mempresentasikan/memberikan masukan kepada kepompok lain.
19. Guru melakukan wrap up dan mengapresiasi siswa

Aktivitas 3

1. Guru meminta siswa bekerja berpasangan


2. Siswa mencari teks atau membuat greeting cards
3. Siswa menuliskan tujuan, fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan
teks yang mereka bahas.

Gambar 5 Greeting Card

20
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

Gambar 6 Greeting Card

Gambar 7 Greeting Card

21
Gambar 8 Greeting Card

1. Siswa memberikan hasil kerjanya kepada pasangan lain


2. Siswa memeriksa hasil pekerjaan pasangan/kelompok lain
3. Siswa mengembalikan pekerjaan ke pasangan asal.
4. Guru memeriksa pemahaman siswa mengenai greeting cards.
5. Guru melakukan wrap up
6. Siswa mengisi lembar KWL (L)
7. Guru menarik Lembar KWL

What you KNOW What you WANT to What you


know LEARNED

22
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

B. Lembar Kerja Peserta Didik

Lembar Kerja 1

Tujuan Kegiatan;
Setelah kegiatan, peserta didik diharapkan mampu:
a. menganalisis fungsi sosial teks greeting card
b. menganalisis struktur teks greeting card
c. menganalisis unsur kebahasaan greeting card

Bacalah teks berikut. Kemudian jawab pertanyaan di bawahnya.

To: Hafiz

Congratulations on winning the speech contest on 3R. It was a tough competition.


We knew you would make it. Keep your spirit on your interests. We are really
proud of you.

Love,

Mom, Dad, Kakak, and Hady

The text is written to ....


A. Encourage a friend
B. Promote a speech contest
C. Congratulate someone
D. Admire someone’s spirit

What does the writer say to complement Hafiz?


A. Congratulation on winning the speech contest
B. It was a tough competition
C. Keep your spirit

23
D. We are really proud of you

If you win a contest and people congratulate you, what will be your response?

A. Thank you, it’s very kind of you


B. Do not mention it
C. No worries
D. You have a sweet talk

Lembar Kerja 2

Tujuan Kegiatan;
Setelah kegiatan, peserta didik diharapkan mampu:
a. menganalisis fungsi sosial teks greeting card
b. menganalisis struktur teks greeting card
c. menganalisis unsur kebahasaan greeting card

24
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

Hi, Ahmad

We are very happy to hear your success.

We are vey proud of you.

Here is a big hug for the winner of the Student’s Speech Contest.

May this become the beginning of your other success.

Yours,

Freddy and Cherry

(adapted from New Edition Big Book Bahasa Inggris, 2017)

Bacalah teks report berikut. Kemudian jawab pertanyaan di bawahnya.

1. What is the purpose of the text?


A. To congratulate Ahmad for his success
B. To inform people that Ahmad win the contest
C. To wish Ahmad for his success
D. To motivate Ahmad to be successful

2. Why the writer write ‘Here is a big hug for the winner”?
A. The writer wanted to hug Ahmad
B. They will go to Ahmad to congratulate him on his success
C. They wanted Ahmad to hug them
D. They want to express how happy they are for his success

25
Dear Yulia,

Congratulation. You won two gold medals in the swimming contest. You are the
best. Keep on practicing and we will always support you to reach your dream of
becoming a swimming athlete.

3. What is the purpose of the text?


A. To ask people to support Yulia
B. To congratulate Yulia on her success
C. To inform people about the best swimmer
D. To motivate Yulia to be a swimming athlete

4. What expression does the principal use to praise Yulia


A. Congratulations
B. You are the best
C. Keep on practicing
D. Be a professional swimmer

5. If you are Yulia, what would you say if someone congratulate you on winning
the contest?
A. Don’t mention it
B. You make me feel ashamed!
C. Congratulation to you too
D. Thank you, it’s very kind of you

(adapted from New Edition Big Book Bahasa Inggris, 2017)

26
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

Lembar Kerja 3

Tujuan Kegiatan;
Setelah kegiatan, peserta didik diharapkan mampu:
a. menganalisis fungsi sosial teks greeting card
b. menganalisis struktur teks greeting card
c. menganalisis unsur kebahasaan greeting card
Please complete the following expression

1. Dear Hady,
Congratulation on your winning in Taekwondo Championship.
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
.......................................................................................................................
Yours,
..........................................

2. Happy Eid Mubarik to .........................................


We wish you .....................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
................................................................................................................................

............................,
Agus and Rita

3. Happy Birthday, .................................


I wish you............................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
..,
...............................................

4. Hey, John,
Congratulation for your promotion.
We wish you.......................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
.......................................................................................................................
Your dear colleagues,

27
..........., ............................., ............................ ,.............................., .....................................
5. We are very sorry for your lost.
6. We hope you.......................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
................................................................................................................................Regards,
..................................................

C. Bahan Bacaan

GREETING CARDS

1.1. Definiton
A greeting card is an illustrated piece of card someone’s intention or sentiments
(Wikipedia, 2018)
We usually have greeting card on some special occasion, for example as birthday,
new year, religious celebrations, etc., we also use the greeting cards to express other
feeling, for example to congratulate others on their success, on having a new born
baby, condolence, or other circumstances.
Greeting cards can be mass produced or customed. some company produce the
greeting cards with nice design and meaning words written on it. But you also can
make your greeting cards by yourself that would be meaningful for the person who
receive your cards.

1.2. Function
In Western countries, people send their mail to friends and relatives on certain
occasion. It is part of their culture. Nowadays, people also can send their greeting
through electronic mail and social media such as Facebook, Instagram, WhatsApp,
Line, Cacao Talk etc.
the main function of greeting cards is to convey how you feel or thought of a situation
or wishing other people on their situation. Greeting cards can also convey someone’s
support to a friend, relative, or others who are having a difficult time, experience or
lost.

1.3. Structure
This is how you usually write your greeting cards.

28
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

1) The sender or who wrote the card


You need to write your name or the name of the sender of the card. People can
understand the sender of the card by seeing the name after the closing or greetings,
for example: Yours, Anna, Warm Regards, Mrs. Park, etc.
2) The addressee/receiver
This is the part that you mention the name of the person you send your greetings
to. For example: Hi John, Dear Ahmad, Hello Mom and Dad, etc
3) The content of the cards
The content of the cards is the message or point you would like to address to
someone you send your cards to. For example: Congratulation for your college
graduation, Happy Anniversary, Happy Eid Mubarak, Happy Holliday, Merry
Christmas, etc.

1.4. Features
Greeting cards usually use simple present tense and simple future tense.
For example, “Congratulation on your winning, “I wish you a happy
married life”, “Sorry for your lost”, “I wish you ....”

Tabel 1 Struktur Greeting Cards


Structure Examples

Addressee Dear Anna

Hi Tom

Hey Luke

Content I wish you a very happy birthday

Congratulation on your upcoming


marriage.

Happy Eid Mubarak. May Allah bless

29
you with happines and health.

We are sorry for your loosing. We


hope it will boost your spirit in your
training and gain winning on the
next championship. All the best for
you, my friend.

Sender Yours,
Mom and Dad
Regards,
Mr. Dewey
Your supportive friend,
Rita

30
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

PENGEMBANGAN PENILAIAN

A. Pembahasan Soal-soal

Berikut adalah pembahasan soal-soal yang terkait dengan teks greeting card
yang terdapat dalam soal-soal UN.

UN Tahun 2018 (P1)

1. What is the purpose of this greeting card?


A. To give support
B. To show happiness
C. To give some flying color
D. To show appreciation

Pada pertanyaan ini, poin yang dipertanyakan adalah fungsi sosial dari
teks. Level kognitif dari pertanyaan ini adalah pemahaman (C2).

2. Why Yudhistiro’s parents so proud of him?


A. He has done the test
B. He has finished his study
C. He is the best in school
D. He can show his achievement

Pada pertanyaan ini, poin yang dipertanyakan adalah fungsi sosial dari
teks. Level kognitif dari pertanyaan ini adalah pemahaman (C2).

31
3. The word “achievement” is closest in meaning to ....
A. Accomplishment
B. Intelligence
C. Ability
D. Skill

Pada pertanyaan ini, poin yang dipertanyakan adalah unsur kebahasaan


yang didapat dari memahami teks. Level kognitif dari pertanyaan ini
adalah pemahaman (C2).

Tahun Soal: 2018 (P2),

31. What is the purpose of the text?


A. To support someone to do something
B. To appreciate someone’s success
C. To make someone successful
D. To give good whishes

Pada pertanyaan ini, poin yang dipertanyakan adalah fungsi sosial


dari teks. Level kognitif dari pertanyaan ini adalah pemahaman (C2).

32
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

32. From the text, the writer hopes that Andien ....
A. Can enjoy her success
B. Can prove who she is
C. Will do another success
D. Can make happiness for others

Pada pertanyaan ini, poin yang dipertanyakan adalah fungsi sosial


dari teks. Level kognitif dari pertanyaan ini adalah pemahaman (C2).
Siswa dituntut memahami isi tersirat dari teks.

33. “You prove yourself”


The underlined work has the closest meaning to ....
A. Show the ability
B. Wait for success
C. Tell the truth
D. Make happy

Pada pertanyaan ini, poin yang dipertanyakan adalah unsur


kebahasaan dari teks. Level kognitif dari pertanyaan ini adalah
pemahaman (C2).

33
B. Mengembangkan Soal HOTS

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN)

Jenis Sekolah : Sekolah Menengah Pertama (SMP)


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal :3
Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kompetensi Dasar : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk greeting card,
dengan memberi dan meminta informasi terkait dengan hari-
hari spesial, sesuai dengan konteks penggunaannya.

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.5.3 Greeting Disajikan teks 1 1 PG
mengidentifikasi cards greeing card,
unsur kebahasaan peserta didik
greeting card mampu
menyimpulkan
unsur kebahasaan
teks

2. 3.5.11 menganalisis Greeting Disajikan teks 2 3 PG


fungsi sosial greeting cards greeing card,
cards peserta didik
mampu
menyimpulkan
fungsi teks bacaan
secara
keseluruhan

3. 3.5.19 Mengoreksi Greeting Disajikan teks 3 2 PG


unsur kebahasaan cards greeting card,
beberapa greeting peserta didik

34
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

card mampu
mengaplikasikan
unsur kebahasaan
teks greeting card

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama :
Pelajaran Penyusun
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk greeting card, dengan memberi dan
meminta informasi terkait dengan hari-hari spesial,
sesuai dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Greeting cards
IPK : 3.5.3 mengidentifikasi unsur kebahasaan
beberapa greeting card
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks greeting card, peserta didik
memahami unsur kebahasaan teks secara
menyeluruh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( )
Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL
To: Hafiz

Congratulations on winning the speech contest on 3R. It was a tough


competition. We knew you would make it. Keep your spirit on your

35
interests. We are really proud of you.

Love,

Mom, Dad, Kakak, and Hady

1. What the writer say to complement Hafiz?

A. Congratulation on winning the speech contest


B. It was a tough competition
C. Keep your spirit
D. We are really proud of you

KUNCI JAWABAN: D. We are really proud of you


KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama :
Pelajaran Penyusun
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk greeting card, dengan memberi dan
meminta informasi terkait dengan hari-hari spesial,
sesuai dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Greeting cards
IPK : 3.5.11 Menganalisis fungsi sosial beberapa
greeting card
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks short message, peserta didik
memahami fungsi sosial teks secara menyeluruh
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ()
Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL
To: Hafiz

Congratulations on winning the speech contest on 3R. It was a tough


competition. We knew you would make it. Keep your spirit on your

36
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

interests. We are really proud of you.

Love,

Mom, Dad, Kakak, and Hady

1. The text is written to ....

A. Encourage a friend
B. Promote a speech contest
C. Congratulate someone
D. Admire someone’s spirit

KUNCI JAWABAN: C. Congratulate someone


KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama :
Pelajaran Penyusun
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk greeting card, dengan memberi dan
meminta informasi terkait dengan hari-hari spesial,
sesuai dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Greeting cards
IPK : 3.5.19 Mengoreksi unsur kebahasaan beberapa
greeting card
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks short message, peserta didik
memahami fungsi sosial teks secara menyeluruh
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ()
Penalaran
NOMOR SOAL :3
RUMUSAN BUTIR SOAL
If you win a contest and people congratulate you, what will be your
respond?

A. Thank you, it’s very kind of you

37
B. Do not mention it
C. No worries
D. You have a sweet talk

KUNCI JAWABAN: A. Thank you, it’s very kind of you

38
Unit Pembelajaran
Greeting Cards

KESIMPULAN

Sub unit ini membahas teks fungsional pendek greeting cards. Greeting cards
banyak kita gunakan untuk berbagai peristiwa yang kita anggap penting,
misalnya ucapan ulang tahun, ulang tahun perkawinan, hari raya keagamaan,
ucapan selamat pada keberhasilan atau pencapaian orang lain, dan masih
banyak lagi.

Pada saat sekarang ini selain menggunakan greeting card, banyak orang yang
menggunakan media elektronik ataupun sosial media untuk mengucapkan
sesuatu kepada orang lain. Misalnya melalui email, SMS, WA atau aplikasi
lainnya. Bahkan orang bisa mengirimkan kartu ulang tahun yang sudah
mereka kreasikan melalui aplikasi di handphone kemudian mengirimkannya
juga melalui jaringan elektronik.

Walaupun zaman milenial ini masih banyak yang memandang greeting card
itu penting dan memang itu tidak salah. Misalnya kamu ulang tahun
kemudian temanmu memberikan kartu selamat ulang tahun kepada kamu
tentu kamu akan merasa senag dan kartu itu disimpan menjadi kenangan
dalam waktu yang sangat panjang.

Yang perlu diingat bahwa greeting cards dapat mempererat hubungan


manusia satu dengan lainnya, penghargaan dan dukungan atas keadaan yang
terjadi pada orang lain, baik itu dalam suka maupun duka.

39
UMPAN BALIK

Dalam sub unit greeting cards ini para guru telah melihat beberapa kegiatan
yang sudah dikembangkan agar apa yang menjadi tujuan pembelajaran dapat
tercapai.

Yang terdapat dalam sub unit ini hanya merupakan contoh bagaimana guru
dapat membangun dan mengembangkan pembelajaran dikelas mereka dari
urutan penentuan KD, Indikator, aktifitas kegiatan, lembar kerja, kisi-kisi
pembuatan soal, serta kartu soal. Semua tahapan sudah berusaha dipenuhi
agar pembelajaran dikleas dapat lebih efektif.

Diharapkan dengan melihat beberapa kegiatan yang dijabarkan di sub unit


ini dapat menjadi khasanah dan menambah inspirasi bagi para guru dalam
mengembangakan bahan dan pembelajaran mata pelajaran mereka dikelas,
sehingga dapat lebih meningkatkan kemampuan, strategi dan bahan
pengajaran di kelas.

40
41
Unit Pembelajaran
PROGRAM PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB)
MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN (PKP)
BERBASIS ZONASI

MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS


SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
(SMP)

Short Messages,
Announcement,
and Notices

Copyright © 2019
Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar
Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang


Dilarang mengopi sebagian atau keseluruhan isi buku ini untuk kepentingan komersial tanpa
izin tertulis dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Hal

A. Kompetensi Dasar dan Target Kompetensi ______________________________ 49


A. Indikator Pencapaian Kompetensi _______________________________________ 50

A. Sub Bagian __________________________________________________________________ 57


A. Sub Bagian ________________________________ Error! Bookmark not defined.

A. Sub Bagian __________________________________________________________________ 59


B. Sub Bagian __________________________________________________________________ 72

A. Aktivitas Pembelajaran ____________________________________________________ 73


Aktivitas 1 _________________________________________________________________________ 73
Aktivitas 2 _________________________________________________________________________ 74
Aktivitas 3 _________________________________________________________________________ 76
B. Lembar Kerja Peserta Didik _______________________________________________ 76
Lembar Kerja 3 ____________________________________________________________________ 78
C. Bahan Bacaan ______________________________________________________________ 79
SHORT MESSAGE __________________________________________________________________ 79
1.1 Definition _________________________________________________________________ 79
1.2 Function___________________________________________________________________ 79
1.3 Structure _______________________________________________________________________ 79
1.4 Feature _________________________________________________________________________ 81
ANNOUNCEMENT _________________________________________________________________ 81
2.1 Definition _________________________________________________________________ 81
2.2 Function___________________________________________________________________ 81
2.3 Structure __________________________________________________________________ 81
2.4 Features ___________________________________________________________________ 82

45
NOTICE______________________________________________________________________________83
1.1 Definition _______________________________________________________________________83
1.2 Function ________________________________________________________________________83
1.3 Feature _____________________________________________________________________84

A. Pembahasan Soal-soal _____________________________________________________ 85


B. Mengembangkan Soal HOTS_____________________________________________ 102
SHORT MESSAGE_________________________________________________________________ 102
ANNOUNCEMENT ________________________________________________________________ 106
What is this text? _________________________________________________________________ 107
A. It is a short message ________________________________________________________ 107
B. It is an announcement _____________________________________________________ 107
C. It is a notice _________________________________________________________________ 107
D. It is an invitation ___________________________________________________________ 107
Where do the participants expected at this moment? _________________________ 108
A. In the dining room _________________________________________________________ 108
B. In their room________________________________________________________________ 108
C. In the waiting room ________________________________________________________ 108
D. In Java Room ________________________________________________________________ 108
Answer: D _________________________________________________________________________ 108
19. 3. If you are suppose to attend the seminar, what would you likely do?
109
A. Come on time _______________________________________________________________ 109
B. Come 5 minutes before and wait in the dining room ____________________ 109
C. Come at least 5 minutes before and wait at the seminar room _________ 109
D. Talk with my friend in the dining room before the announcement ____ 109
Answer: C _________________________________________________________________________ 109
NOTICE____________________________________________________________________________ 110
Sumber teks: ______________________________________________________________________ 111
https://www.google.com/search?q=please+do+not+feed+the+animals&safe
_____________________________________________________________________________________ 111
Where do you usually see this sign? ____________________________________________ 111
A. In a friend’s house __________________________________________________________ 112

46
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

B. In an animal shelter ________________________________________________________ 112


C. At the airport _______________________________________________________________ 112
D. In a zoo ______________________________________________________________________ 112
What does the notice mean? ____________________________________________________ 113
A. The visitors must feed the animals _______________________________________ 113
B. The visitors must not feed the animals ___________________________________ 113
C. The visitors do not need any food _________________________________________ 113
D. The animals in the zoo do not need food _________________________________ 113
You see the above sign but you feel pity for the animal what would you do? 114
A. Feed them without anyone’s knowing ____________________________________ 114
B. Feed them freely since they are living creature __________________________ 114
C. Pretend that you take some pictures of them and throw some food ___ 114
D. Do not give them any food _________________________________________________ 114

47
48
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

A. Kompetensi Dasar dan Target Kompetensi

Unit pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan Kompetensi Dasar kelas


VIII:

3.12 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan


beberapa teks khusus dalam bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan meminta informasi
terkait kegiatan sekolah, sesuai dengan konteks penggunaannya.

4.12 Teks pesan singkat dan pengumuman/pemberitahuan (notice).

4.12.1 Menangkap makna secara kontekstual terkait dengan fungsi


sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan pesan singkat dan
pengumuman/pemberitahuan (notice) lisan dan tulis, sangat
pendek dan sederhana, terkait kegiatan sekolah.

4.12.2 Menyusun teks khusus dalam bentuk pesan singkat dan


pengumuman/pemberitahuan (notice), sangat pendek dan
sederhana, terkait kegiatan sekolah, dengan memperhatikan
fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan, secara benar
dan sesuai konteks.

49
A. Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Pendukung
Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan
beberapa teks khusus dalam bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan meminta informasi
terkait kegiatan sekolah, sesuai dengan konteks penggunaannya.
3.12.1 Mengidentifikasi fungsi sosial pesan singkat tulis
3.12.2 Mengidentifikasi struktur teks pesan singkat tulis
3.12.3 Mengidentifikasi unsur kebahasaan pesan singkat tulis
3.12.4 Mengidentifikasi fungsi sosial pengumuman lisan
3.12.5 Mengidentifikasi fungsi sosial pengumuman tulis
3.12.6 Mengidentifikasi struktur teks pengumuman lisan
3.12.7 Mengidentifikasi struktur teks pengumuman tulisan
3.12.8 Mengidentifikasi unsur kebahasaan pengumuman lisan
3.12.9 Mengidentifikasi unsur kebahasaan pengumuman tulis
3.12.10 Mengidentifikasi fungsi sosial pengumuman pemberitahuan
(notice) lisan
3.12.11 Mengidentifikasi fungsi sosial pengumuman pemberitahuan
(notice) tulis
3.12.12 Mengidentifikasi struktur teks pengumuman pemberitahuan
(notice) Mengidentifikasi struktur teks pengumuman
pemberitahuan (notice) tulis
3.12.13 Mengidentifikasi fungsi sosial pengumuman pemberitahuan
(notice) lisan
3.12.14 Mengidentifikasi fungsi sosial pengumuman pemberitahuan
(notice) tulisan
3.12.15 Mengidentifikasi present continuous tense
3.12.16 Mengidentifikasi passice voice
3.12.17 Menjelaskan fungsi sosial pesan singkat

50
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

3.12.18 Menjelaskan struktur teks pesan singkat


3.12.19 Menjelaskan unsur kebahasaan pesan singkat
3.12.20 Menjelaskan fungsi sosial pengumuman lisan
3.12.21 Menjelaskan fungsi sosial pengumuman tulis
3.12.22 Menjelaskan struktur teks pengumuman lisan
3.12.23 Menjelaskan struktur teks pengumuman tulis
3.12.24 Menjelaskan unsur kebahasaan pengumuman lisan
3.12.25 Menjelaskan unsur kebahasaan pengumuman tulis
3.12.26 Menjelaskan fungsi sosial pemberitahuan lisan
3.12.27 Menjelaskan fungsi sosial pemberitahuan tulis
3.12.28 Menjelaskan struktur teks pemberitahuan lisan
3.12.29 Menjelaskan struktur teks pemberitahuan tulis
3.12.30 Menjelaskan unsur kebahasaan pemberitahuan lisan
3.12.31 Menjelaskan unsur kebahasaan pemberitahuan tulis
3.12.32 Menjelaskan simple present tense
3.12.33 Menjelaskan present continuous tense
3.12.34 Menjelaskan passive voice

Indikator Kunci

3.12.35 Menentukan fungsi sosial beberapa pesan singkat


3.12.36 Menentukan struktur teks beberapa pesan singkat
3.12.37 Menentukan fungsi sosial beberapa pesan singkat
3.12.38 Menentukan fungsi sosial beberapa pengumuman lisan
3.12.39 Menentukan fungsi sosial beberapa pengumuman tulis
3.12.40 Menentukan struktur teks beberapa pengumuman lisan
3.12.41 Menentukan struktur teks beberapa pengumuman tulis
3.12.42 Menentukan fungsi sosial beberapa pengumuman lisan
3.12.43 Menentukan fungsi sosial beberapa pengumuman tulis
3.12.44 Menentukan fungsi sosial beberapa pemberitahuan (notice) lisan

51
3.12.45 Menentukan fungsi sosial beberapa pemberitahuan (notice)
tulis
3.12.46 Menentukan struktur teks beberapa pemberitahuan (notice)
lisan
3.12.47 Menentukan struktur teks beberapa pemberitahuan (notice)
tulis
3.12.48 Menentukan fungsi sosial beberapa pemberitahuan (notice)
lisan
3.12.49 Menentukan fungsi sosial beberapa pemberitahuan (notice)
tulis
3.12.50 Menerapkan fungsi sosial pesan singkat tulis
3.12.51 Menerapkan struktur teks pesan singkat tulis
3.12.52 Menerapkan unsur kebahasaan pesan singkat tulis
3.12.53 Menerapkan fungsi sosial pengumuman lisan
3.12.54 Menerapkan fungsi sosial pengumuman tulis
3.12.55 Menerapkan struktur teks pengumuman lisan
3.12.56 Menerapkan struktur teks pengumuman tulis
3.12.57 Menerapkan unsur kebahasaan pengumuman lisan
3.12.58 Menerapkan unsur kebahasaan pengumuman tulis
3.12.59 Menerapkan fungsi sosial pemberitahuan (notice) lisan
3.12.60 Menerapkan fungsi sosial pemberitahuan (notice) tulis
3.12.61 Menerapkan struktur teks pemberitahuan (notice) lisan
3.12.62 Menerapkan struktur teks pemberitahuan (notice) tulis
3.12.63 Menerapkan unsur kebahasaan pemberitahuan (notice) lisan
3.12.64 Menerapkan unsur kebahasaan pemberitahuan (notice) tulis

Indikator Pengayaan
3.12.65 Menganalisis fungsi sosial pesan singkat sesuai konteks
3.12.66 Menganalisis struktur teks pesan singkat sesuai konteks
3.12.67 Menganalisis unsur kebahasaan pesan singkat sesuai konteks

52
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

3.12.68 Menganalisis fungsi sosial pengumuman sesuai konteks


3.12.69 Menganalisis struktur teks pengumuman sesuai konteks
3.12.70 Menganalisis unsur kebahasaan pengumuman sesuai konteks
3.12.71 Menganalisis fungsi sosial pemberitahuan (notice) sesuai konteks
3.12.72 Menganalisis struktur teks pemberitahuan (notice) sesuai konteks
3.12.73 Menganalisis unsur kebahasaan pemberitahuan (notice) sesuai
konteks

4.12 Teks pesan singkat dan pengumuman/pemberitahuan (notice).

4.12.1 Menangkap makna secara kontekstual terkait dengan fungsi


sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan pesan singkat dan
pengumuman/pemberitahuan (notice) lisan dan tulis, sangat
pendek dan sederhana, terkait kegiatan sekolah.

4.12.2 Menyusun teks khusus dalam bentuk pesan singkat dan


pengumuman/pemberitahuan (notice), sangat pendek dan
sederhana, terkait kegiatan sekolah, dengan memperhatikan
fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan, secara benar
dan sesuai konteks.

53
Indikator Pendukung

4.12.1.1 Mengumpulkan pesan singkat sesuai konteks


4.12.1.2 Mengumpulan pengumuman lisan video sesuai konteks
4.12.1.3 Mengupulkan pegumuman tulis sesuai konteks
4.12.1.4 Mengumpulkan pemberitahuan lisan video sesuai konteks
4.12.1.5 Mengumpulkan pemberitahuan tulis sesuai konteks

Indikator Kunci

4.12.1.6 Membuat kembali pesan singkat tertulis sederhana sesaui


konteks
4.12.1.7 Membuat kembali pengumuman lisan sederhana sesuai
konteks
4.12.1.8 Membuat kembali pengumuman tulis sederhana sesuai
konteks
4.12.1.9 Membuat kembali pemeberitahuan lisan sederhana sesuai
konteks
4.12.1.10 Membuat kembali pemberitahuan tulis sederhana sesuai
konteks

Indikator Pengayaan

4.12.1.11 Melengkapi pesan singkat tertulis sederhana sesuai konteks


4.12.1.12 Melengkapi pengumuman sekolah lisan sesuai konteks
4.12.1.13 Melengkapi pengumuman sekolah tulis sesuai konteks
4.12.1.14 Melengkapi pemberitahuan lisan kegiatan sekolah sesuai konteks
4.12.1.15 Melengkapi pemberitahuan tulis kegiatan sekolah sesuai konteks
4.12.1.16 Melengkapi pesan singkat sederhana sesuai konteks

54
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Indikator Penunjang

4.12.2.1 Mengoreksi pesan singkat kegiatan sekolah sesuai konteks


4.12.2.2 Mengoreksi pengumuman lisan kegiatan sekolah sesuai
konteks
4.12.2.3 Mengoreksi pengumuman tulis kegiatan sekolah sesuai
konteks
4.12.2.4 Mengoreksi pemberitahuan lisan kegiatan sekolah sesuai
konteks
4.12.2.5 Mengoreksi pemberitahuan tulis kegiatan sekolah sesuai
konteks

55
ndikator Kunci

4.12.2.6 Menyusun pesan singkat sederhana sesuai konteks


4.12.2.7 Menyusun pengumuman lisan kegiatan sekolah sesuai konteks
4.12.2.8 Menyusun pengumuman tulis kegiatan sekolah sesuai konteks
4.12.2.9 Menyusun pemberitahuan lisan kegiatan sekolah sesuai konteks
4.12.2.10 Menyusun pemberitahuan tulis kegiatan sekolah
4.12.2.11 Mengirim pesan singkat kegiatan sekolah

Indikator Pengayaan

4.12.2.12 Mengirim Pesan singkat sesuai konteks


4.12.2.13 Memproduksi pengumuman lisan sesuai konteks melalui media
sosial
4.12.2.14 Memproduksi pengumuman tulis sesuai konteks melalui media
sosial
4.12.2.15 Memproduksi pemberitahuan lisan sesuai konteks melalui media
sosial
4.12.2.16 Memproduksi pemberitahuan tulis melalui media sosial

56
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

A. Sub Bagian

Media dan cara berkomunikasi dapat beragam baik secara lisan maupun tulis,
diantaranya adalah pesan singkat, pengumuman, dan pemberitahuan.

Pesan singkat berbentuk teks pendek yang dapat disampaikan melaui SMA
(short message service) maupun media sosial lainnya. Pesan singkat juga
dapat dikirmkan melalui email elektronik sebagai pengingat. Sebagai contoh
pesan singkat dapat berupa pengingat kepada teman bahwa ada PR yang harus
dikumpulkan ketika masuk kelas.

Pengumuman dapat berupa pengumuman lisan maupun pengumuman tulis.


Pengumuman lisan dapat kita temukan di sekolah ketika guru pramuka
misalnya mengingatkan siswa-siswa untuk latihan pramuka. Sedangkan
pengumuman lisan dapat berupa pengumuman yang disampaikan oleh kepala
sekolah mengenai akhir tahun pembelajaran atau awal tahun pembelajaran
dan hal ini dapat disampaikan melalui selebaran yang diberikan kepada orang
tua murid atau ditempel di papan pengumuman atau majalah dinding.

Pemberitahuan dapat juga dilakukan secara lisan maupun tulis. Misalnya


ketika anak-anak keluar istirahat dan ada tumpahan air atau air tergenang.
Agar anak-anak tidak terpeleset atau jatuh makan ada petugas yang
memberitahukan agar anak-anak tidak melewati lantai basah tersebut. Cara
lain adalah petugas menempatkan pemberitahuan bahwa lantai basah, atau
licin agar anak-anak dapat mengambil jalan lain.

Jadi banyak ragam atau cara dalm berkomunikasi atau menyampaikan pesan
baik itu secara lisan maupun tulis, seperti tersebut diatas, melalui pesan
singkat, pengumuman, dan pemberitahuan. Yang perlu ditekankan juga bahwa

57
dalam melakukan pesan singkat, pengumuman, dan pemberitahuan maka
individu atau orang yang dituju untuk berkomunikasi jelas, isi dari pesan jelas,
singkat dan dapat dimengerti.

Dalam pelajaran ini siswa dapat diajak untuk lebih peka dan mengasah
kemampuan berbahasanya dalam menyampaikan pesan yang dimaksud agar
lawan bicara atau orang lain dapat memahami dan mengikuti. Kemampuan
berkomunikasi akan membantu siswa untuk memiliki kehidupan sosial yang
lebih baik dan mengasah nuraninya agar dapat bersimpati dan berempati
terdahap situasi orang lain.

Gambar 1 Pesan Singkat


Sumber: https://www.google.com/search?q=short+message&safe=strict&tbm=isch&source

Gambar 2 Pengumuman
Sumber: https://www.google.com/search?q=Announcement+(computing)&safe

58
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

A. Sub Bagian

Pada bagian ini akan dibahas soal-soal UN tahun 2016 sampai dengan tahun
2018.

Kelas: VIII, KD 3.12:

Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan beberapa


teks khusus dalam bentuk pesan singkat dan pengumuman/ pemberitahuan
(notice), dengan memberi dan meminta informasi terkait kegiatan sekolah,
sesuai dengan konteks penggunaannya.

Tahun Soal: 2016 (P1)

Nomor Soal: 1,2,3, 10, 11, 12, 15, 16

The following text is for questions 1 to 3

Announcement

Due to extreme weather, our school is closing 4 hours earlier, at 11.00


a.m. If you pick up your chile, please be at school no later than 10.30 a.m.
Buses will follow their normal routes.

1.
2. 1. Why will the school be closing earlier?
3. A. There are fewer school activities.
4. B. There is a threat of terrible weather.
5. C. Parents want to pick up their children soon.
6. D. School buses have new routes and schedules.
7. 2. What time will classes be over

59
8. A. 10.30 a.m.
9. B. 11.00 a.m.
10. C. 03.00 p.m.
11. D. 04.00 p.m
12. 3. “Due to extreme weather, …….”
13. The underlined word is closest in meaning to ……
14. A. mild
15. B. warm
16. C. pleasant
17. D. Severe
The following text is for questions 10 to 12

10. What is the announcement about?


A. Semester holiday.
B. Neighbour’s pet.
C. Writing project
D. Picture description
11. What should the students do during their holiday?
A. Doing project of descriptive text.
B. Describing the first day of semester.

60
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

C. Being away from school.


D. Taking pictures of a pet.
12. “You have to submit it on the first day ……”
The underlined word is closest in meaning to ……
A. Bring
B. Collect
C. Take
D. Send
The following text is for questions 15 and 16.

15. Who delivered the message to Mr. Winfield?

A. Mr. Andrew

B. Mr. Winfield.

C. Andrew’s secretary.

D. The secretary of Mr. Winfield.

16. From the text we know that. Mr. Winfield will call Andrew back to …. Of the
meeting.

A. ask the place

B. fix the date

61
C. ask information about

D. Clarify the postponement

Tahun Soal: 2016 (P2)

Nomor Soal: 1,2,3

The following text is for questions 1 to 3.

1. Why are Monday classes suspended?


A. Because of electricity problem.
B. Because of the governor’s visit.
C. To commemorate governor’s birthday.
D. To get information from RIS office.
2. How can students get more details about the school suspension?
A. Send an email to the governor.
B. Contact the school office.
C. Read the announcement
D. Welcome the governor.
3. “All classes on Monday (4 April) are suspended”.
The underlined word is closest in meaning to…..
A. continued
B. combined

62
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

C. cxplained
D. postponed

Tahun Soal: 2016 (P3)

Nomor Soal: 1,2,3

The following text is for questions 1 to 3.

1. According to the text, 23 March is commemorated as ……


A. Choir Day anniversary
B. the school’s principal
C. the school anniversary
D. Ms. Andini’s special day
2. To whom should we meet to get detailed information?
A. The principal.
B. Ms. Andini.
C. The winning team.
D. The students of SMP Bintang Kejora.
3. “Three winning teams will be awarded cash prize and thropies”
The underlined word is closest in meaning to…..

63
A. Given
B. Asked
C. Covered
D. delivered

64
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Tahun Soal: 2017 (P3)

Nomor Soal: 1,2

The text below is for questions 1 and 2

All students are required to attend the Indonesia’s Independence Day


ceremony on Wednesday 17, August 2016 at 7 A.M. at the school
yard. Please wear your white-blue uniform complete with all
attributes.

Regards,

Vice Principal.

1. Why does the school issue this notice?


A. to ask students to attend the Independence Day ceremony
B. to inform about Indonesia’s Independence Day.
C. to tell the students when the Indonesia’s Independence Day is
D. to invite students to contribute in the Indonesia’s Independence Day
celebration.
2. What must students do in regard with the notice?
A. pay attention to the notice
B. fill all the requirements
C. wear tie and cap
D. send regard to the principal

The following text is for questions 3 to 5

65
In celebration of youth art month

Bina Prestasi elementary school


presents

“CREATION”

The 5th Annual Students Art Exhibition

We invite all students to participate in


one of the following programs:

 Fine art
 Musical Performance
 Dance performance

Please contact your teachers or register


to creation@bp.ac.id

3. Where does the school publish that announcement?


A. to inform about youth art month
B. to ask students’ participations
C. to present “creations”
D. to contact their art teachers.
4. What can students present in the art exhibition?
A. poetry reading
B. paintings
C. story telling
D. garage sale
5. “the 5th annual students art exhibition.”
The underlined word is closest in meaning to ……..
A. once a year
B. twice a year
C. three times a year
D. four times a year

66
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

The following text is for questions 6 to 8.

Approaching the summer holiday 2017, Bintang Prestasi secondary


school is organizing “Youth Summer Camp”

We invite all students to this program.

When : 3-10 July 2017

Place : Bumi Perkemahan Cibubur

Programs : Outdoor games, sports, camping

Should you interested in joining this program, please register yourself


to Mr. Surya Priatna.

*you should present your parents’ concent when registering.

Regard,

Committee

6. What is the announcement about?


A. school’s invitation
B. school’s registration
C. summer holiday
D. summer camp
7. What should students do if they want to join the program?
A. confirm the invitation
B. ask parents’ permission
C. go to Bumi Perkemahan Cibubur
D. practice some sports
8. We know from the announcement that the program …… for one week.
A. survives
B. lasts
C. changes

67
D. starts

Tahun Soal: 2018 (P1), Nomor Soal: 4 s.d. 14

4. The text is mainly about …….. available day and time for ‘angklung’
music practice
A. saying
B. finding
C. collecting
D. announcing
5. What would happen if all members texted the available day and time
through WA group?
A. The preparation of angklung music made.
B. The procedure of the anklung music practice is set.
C. The result of the day and time to practice is cancelled.
D. The process of deciding time and day to practice is started.

68
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

69
Tahun Soal: 2018 (P1),

Nomor Soal: 4, 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14

70
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

9. What is the writer’s intention to write the text?


A. To ask Rizky to visit grandfather.
B. To ask Rizky to go to airport soon.
C. To inform Rizky to be ready to the funeral.
D. To inform Rizky that grandfather had passed away.
10. Why are they going to Wonogiri soon?
A. They plan to attend the funeral.
B. They want to go together.
C. Their grandfather passed away.
D. Their mom already bought the tickets.
11. “We are going to leave for Wonogiri ……. “
The word ‘we’ refers to …..
A. Nanda and his Father
B. Nanda, Rizky, and his mom
C. Rizky, Nanda, and his father
D. Rizky, Nanda, and the parents.

71
B. Sub Bagian

Soal PISA

Not available

72
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

A. Aktivitas Pembelajaran

Ada beberapa aktifitas yang dapat dilakukan dengan pesan pendek,


pengumuman, dan pemberitahuan.

Aktivitas 1

2. Guru memberikan lembar KWL ke siswa.


3. Siswa mengisi bagian K dan W

What you KNOW What you WANT to What you


know LEARNED 4.Secara

V V

berkelompok, brainstorming dengan siswa apa yang mereka ketahui


tentang pesan pendek, pengumuman, dan pemberitahuan yang mereka
temui dalam kehidupan sehari-hari.
5. Siswa berdiskusi mengenai tujuan dari pesan pendek, pengumuman, dan
pemberitahuan.
6. Guru memberikan contoh pada masing-masing kelompok teks pendek,
pegumuman, dan pemberitahuan.
7. Guru menugaskan dalam kelompok fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan dari teks tersebut.
8. Siswa mendiskusikan sumber/media belajar di masing-masing kelompok
9. Siswa/kelompok mengemukakan ke kelas apa yang mereka ketahui
tentang pesan pendek, pengumuman, dan pemberitahuan beserta tujuan
dari pesan pendek, pengumuman dan pemberitahuan.
10. Siswa menjelaskan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks
yang mereka miliki.

73
11. Kelompok/siswa memberikan masukan dan pendapat mereka terhadap
hasil diskusi kelompok lain.
12. Guru melakukan wrap up; definisi teks pendek, pengumuman, dan
pemberitahuan, jenis (lisan/tulisan) dan tujuannya dengan mengambil
contoh pada kegiatan sehari-hari.

Aktivitas 2
18.
1. Siswa bekerja dalam kelompok.
2. Guru memberi latihan beberapa teks pesan pendek, pengumuman, dan
pemberitahuan kepada siswa
3. Siswa menjabarkan fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan dari
teks-teks contoh tersebut.
4. Siswa menjelas fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan dari
teks yang mereka sudah diskusikan ke kelas dengan aktifitas window
shopping dengan menggunakan informan
5. Siswa kembali ke kelompok dengan informasi yang didapat dari beberapa
kelompok lain.
6. Siswa mendiskusikan hasil temuan di kelompok masing-masing
7. Siswa mempresentasikan/memberikan masukan kepada kepompok lain.
8. Siswa membandingkan teks yang telah dipresentasikan oleh masing-
masing kelompok
9. Guru melakukan wrap up dan mengapresiasi siswa

74
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

ANNOUNCEMENT TO ALL STUDENTS


Due to teacher training program of Guru Hebat Foundation, all students
will be free on Friday, 13th of April 2019 and do their study at home.
The class will be conducted as usual on the next day. We appologize for
the inconvenience. Thank you.

Head of Curriculum
SMP Hebat.
My lovely children,

Mommy is away for some work and sorry for not being able to be with
you all in few days. I’ll be home by this Friday. Take care and mommy
loves you all.

Love,

Mom

75
Aktivitas 3

1. Guru meminta siswa bekerja berpasangan


2. Siswa mencari teks atau membuat teks pesan pendek, pengumuman dan pemberitahuan.
3. Siswa menuliskan tujuan, fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks yang
mereka bahas.
4. Siswa memberikan hasil kerjanya kepada pasangan lain
5. Siswa memeriksa hasil pekerjaan pasangan/kelompok lain
6. Siswa mengembalikan pekerjaan ke pasangan asal.
7. Guru memeriksa pemahaman siswa mengenai teks pesan pendek, pengumuman, dan
pemberitahuan
8. Guru melakukan wrap up
9. Siswa mengisi lembar KWL (L)
10. Guru menarik Lembar KWL

What you KNOW What you WANT to What you


know LEARNED

B. Lembar Kerja Peserta Didik

Setelah kegiatan, peserta didik mampu:


a. Menentukan fungsi sosial beberapa teks short message, announcement, dan notice.
b. Menentukan struktur teks beberapa short message, announcement, dan notice.
c. Menentukan unsur kebahasaan beberapa short message, announcement, dan notice.
d. menganalisis fungsi sosial beberapa teks short message, announcement, dan notice.
e. menganalisis struktur teks beberapa short message, announcement, dan notice.
f. menganalisis unsur kebahasaan beberapa short message, announcement, dan notice.

76
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Lembar Kerja 1

Direction: Read the text below, then fill in the blanks.

Hi Kak,

Please call mommy if you have finished your class. I will order Gojeg for you.

Love you

1. The text above is a(an) ____________________________


2. The purpose of the text is __________________________
3. The writer of the text will order Gojeg for his/her mom probably
because _______________________________________________
4. If I don’t have a phone with me and I want to order Gojeg, I
_______________________________________________
5. People nowadays prefer texting to calling probably because
_______________________________________________

Lembar Kerja 2

Read the following text, then answer the questions

For Your Attention!

The meeting will start in 10 minutes. To all attendees please conclude


your dinner and proceed to Parahyangan Room on the Third Floor.

Thank You

1. What type of text is is?

77
2. Who is probably the writer of the text?
3. What is the possible reason for the writer to write the text?
4. Where are the attendees at the moment?
5. Is the meeting in the morning, afternoon, or evening? How do you
know?
6. Where is the meeting most probably taking place?
7. If you are invited in a meeting, such as OSIS meeting, is it important to
come on time? Why or why not.
8. Why do people have a meeting?

Lembar Kerja 3

Pay attention to the notice below, then answer the questions that follow.

https://www.google.com/search?q=please+do+not+feed+the+animals&safe

1. What is the purpose of the notice?


2. Who is the notice for?
3. Why is the notice background color red, not green, or yellow?
4. Where can you possibly see the notice?
5. What are probably the reasons why visitors may not feed the animals?
6. Why do you think visitors like to feed the animals?
7. Please write down five other places where you can see notices.
8. If you want to make a notice to ask people not to horn in your housing complex at
night, what are you going to write below it?

78
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

C. Bahan Bacaan

Bahan Bacaan 1

SHORT MESSAGE

1.1 Definition

Short message is a written piece of information that you give to other


people. The short message can be in a form of traditional written message
or like todays form of messages which are electronic message; email and
social media, such as WhatsApp, messenger, SMS etc.

1.2 Function

The function of the short message is to send message to intended person


with a short on concise message, while the content is clear and understood
by other people. You might want to write a letter if you need to talk longer
but if you just need to leave a short message you can use this type of
communication.

1.3 Structure

The structure of a short message should consist of:


1) the addressee, the one who accept the message. For example: Dear
Afifah, Hi Hady, etc.
2) contain, what the message is. For example, you have promised your
friend to have a group work, but then something come up. Therefore,

79
you need to inform your friend that you cannot come, or you will come
late to that group work.
3) and the sender, who send the message. You used to write your name on
the message but later if you send your message using electronic device
such as mobile phone which can save your number in others’ device
you might not need to write your name. Otherwise, you need to write
your name.

Tabel 1 Struktur Teks Naratif

Structure Examples

adressee Dear Hady,

Hi Afifah,

Hello Agus,

Dear Ms. Park,

Content I need to pick your sister up at


school. The house door will be lock.
Please tell Ms. Mar to find the key in
the usual place.

Mommy will be away for some work.


Please call me if you have something
to talk about.

Sender Mom

Dad

Your brother

80
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Love, Mom.

1.4 Feature

Language features usually used in announcement text are simple present


tense and simple future tense. For example:

Bahan Bacaan 2

ANNOUNCEMENT

2.1 Definition

Announcement is a short functional text which consist of facts, event, or


intentions, which are delivered in oral or written.

2.2 Function

The function of announcement is to let everyone know what has happened


and what will happen in the future. Information will give information to
public or just to small number of us.

2.3 Structure

There are some important parts of announcement that should be


understood by the user or the person who will give an announcement

1) The title of Announcement

There is a title for an announcement but sometimes people do not put


a title. The title of the announcement will tell the audience or reader
what the announcement about.

81
For example: “Open Day”, Enterpreneur Day”, “English Speech Contest”,
“Saturday-Sunday Super Camp”

2) Day, Date, and time

Day, date, and time will inform when the event, for instance, take place.

For example:

Day : Wednesday

Date : 17th of August 2020

Time : 09.00 am

3) Place

The statement of place of event will tell the reader where the event take
place.

For example: Sport Hall, Meeting Room, Scout Camp

4) Contact Person
The contact person name and number usually stated so that the
audience or reader who are interested in the event will be easier to
know or join the event.
For example: Hafiz, class 7A
Phone number: 0123456789
5) Addressee

The addressee is the subject to whom the announcement for.

For example: To All Students, To All Camps Participants, To All Parents.

2.4 Features

82
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Language features usually used in announcement text are simple present


tense and simple future tense. For example:

 Due to some technical problems, the show will be postponed....


 We apologize for the inconvenience
 There will be a meeting on ....
 Please come on time and...

Bahan Bacaan 3

NOTICE

1.1 Definition

Notice is a piece of information that gives pople understanding on a situation.


Notice can be in a form of command, caution, information and prohibition
(http://kelasbahasainggris.com/contoh-lengkap-short-functional-text/)

1.2 Function

 Commad is a kind of notice that instruct people to do something. These are


the samples.

83
 Information is a kind of notice that gives warning to people to not do
something or cautious toward the notice. For example:

 Prohibition is kind of notice that warns people not to do the thing shown on
it, for example:

1.3 Feature

The language feature that usually use in a notice is simple present tense as
seen in the example above; “Silence, please. Exam in progress”, “wet floor”, or
“staff only”.

84
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

A. Pembahasan Soal-soal

Soal-soal yang dibahas di bawah ini merupakan soal-soal UN dari tahun 2016
sampai dengan tahun 2018

Tahun Soal: 2016 (P1)

Nomor Soal: 1,2,3, 10, 11, 12, 15, 16

Untuk soal no 1 s.d. 3


Announcement

Due to extreme weather, our school is closing 4 hours earlier, at 11.00 a.m.
if you pick up your child, please be at school no later than 10.30 a.m. Buses
will follow their normal routes.

1. Why is the school closing earlier?


A. There are fewer activities.
B. There is a threat of terrible weather.
C. Parents want to pick up their children soon.
D. School buses have new routes and schedules

Pada pertanyaan ini, jawaban dapat ditemukan dengan cepat dan mudah.
Level yang digunakan dalam pertanyaan ini merupakan level identifikasi
(C1) yang merupakan level kognitif terbawah.

2. What time will classes be over?


A. 10.30 a.m.
B. 11.00 a.m.
C. 03.00 p.m

85
D. 04.00 p.m

Soal diatas juga merupakan soal dengan tingkat kognitif terendah yaitu C1.
Yang perlu diingat adalah dalam membuat soal tidak salah mencantumkan
soal dengan tingkat kognitif rendah namun tidak terlalu banyak.

3. “Due to extreme weather, ...”


A. mild
B. warm
C. pleasant
D. severe

Dalam soal Ini siswa ditanya pemahamannya mengenai satu kata atau
vocabulary. Soal seperti ini tidak memerlukan murid untuk memahami
teks secara keseluruhan, cukup dengan memperhatikan kata tertentu saja
kemudian menentukan persamaan arti katanya dengan pilihan yang ada.

10. What is the announcement about?


A. Semester holiday
B. Neighbour’s pet
C. Writing project
D. Picture description

86
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Pada pertanyaan diatas siswa dituntut memahami teks, akan tetapi


pertanyaan yang ada masih pada level identifikasi (C1).

11. What should the student do during their holiday?


A. Doing project of desctiptive text
B. Describing the first day of semester
C. Being away from school
D. Taking pictures of a pet

Soal ini juga masih setipe dengan soal sebelumnya yang mencakup
level kognitif rendah.

12. You have to submit it on the first day...”


What does the underlined word mean?
A. Bring
B. Collect
C. Take
D. Send

Dalam soal Ini siswa ditanya pemahamannya mengenai satu kata atau
vocabulary. Soal seperti ini tidak memerlukan murid untuk memahami
teks secara keseluruhan, cukup dengan memperhatikan kata tertentu
saja kemudian menentukan persamaan arti katanya dengan pilihan
yang ada.

87
15. Who delivered the message to Mr. Winfield?
A. Andrew
B. Mr. Winfield
C. Andrew’s secretary
D. The secretary of Mr. Winfield

Siswa dituntut untuk memahami teks dengan lebih seksama, jika tidak
mereka akan mungkin menjawan dengan respon yang salah. Soal seperti
ini sedikit mengecoh siwa tapi jika pemahaman siswa sudah jelas
mengenai teks maka mereka akan dapat menjawab dengan mudah,
apalagi jika mereka memahami struktur dari teks tersebut.

16. From the text we know that Mr. Winfield will call Andrew back to ... of the meeting.
A. Ask the place
B. Fix the date
C. Ask information about
D. Clarify the postponement

Soal ini memerlukan pemahaman yang lebih lanjut, dimana siswa dharus
menganalisa isi teks. Bagi siswa yang memahami kata convey akan lebih
mudah menjawab pertanyaan akan tetapi bagi siswa yang belum paham
akan kata tersebut maka harus mengartikan teks sesuai konteks.

88
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Untuk soal-soal selanjutnya dari soal UN ini memiliki pola pertanyaan yang
sama, sehingga pembahasan akan serupa. Soal-soal yang terdapat pada bagian
pembahasan soal ini merupakan soal UN dengan pola yang sama, walaupun
dengan soal yang berbeda. Misalnya, soal 1 s.d. 5 untuk soal UN 2016 tipe A
akan setipe dengan soal UN 2016 tipe B, walaupun soalnya atau
pertanyaannya tidak sama.

Tahun Soal: 2016 (P2)

Nomor Soal: 1,2,3, 15, 16

The following text is for questions 1 to 3

1. Why are Monday classes suspended?


A. Because of electricity problem
B. Because of the governor’s visit
C. To commemorate governor’s visit
D. To get more information from RIS office

2. How can students get more details about the school suspension?
A. Send an email to the governor
B. Contact the school office

89
C. Read the announcement
D. Welcome the governor

3. All classes on Monday (4 April) are “suspended”


The uderlined word is closest in meaning to ....
A. continued
B. combined
C. explained
D. postponed
The following text is for questions 15 and 16.

15. Who delivered the message to Mr. Winfield?


A. Andrew
B. Mr. Winfield
C. Andrew’s secretary
D. The secretary of Mr. Winfield

16. From the text we know that Mr. Winfield will call Andrew back to ... of the
meeting.
A. Ask the place

90
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

B. Fix the date


C. Ask information about
D. Clarify the posponement

Tahun Soal: 2016 (P3)

Nomor Soal: 1,2,3, 15, 16

The following text is for questions 1 to 3.

1. According to the text, 23 March is commemorated as ...


A. Choir Day anniversary
B. The school’s principal birthday
C. The school anniversary
D. Ms. Andini’s special day
2. To whom should we meet to get the detailed information?
A. The principal
B. Ms. Andini
C. The winning team

91
D. The students of SMP Bintang Kejora

3. ‘Three winning teams will be awarded cash prize and trapiches”


A. Given
B. Asked
C. Covered
D. Delivered
The following text is for questions 15 and 16.

15. Who delivered the message to Mr. Winfield?


A. Andrew
B. Mr. Winfield
C. Andrew’s secretary
D. The secretary of Mr. Winfield

16. From the text we know that Mr. Winfield will call Andrew back to ... of the
meeting.
A. Ask the place
B. Fix the date
C. Ask information about
D. Clarify the posponement

92
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Tahun Soal: 2017 (P3)

Nomor Soal: 1,2,3, 4, 5, 6, 7, 8

1. Why does the school issue this notice?


A. To ask students to attend the Independence Day ceremony
B. To inform about Indonesia Independence Day
C. To tell students when the Indonesia Independence Day is
D. To invite students to contribute in the Indonesia Independence Day
celebration

2. What must students do in regard to the notice?


A. Pay attention to the notice
B. Fill all the requirements
C. Wear tie and cap
D. Wend regard to the vice princople

93
The following text is for questions 3 to 5

In celebration of youth art month

Bina Prestasi elementary school


presents

“CREATION”

The 5th Annual Students Art Exhibition

We invite all students to participate in


one of the following programs:

 Fine art
 Musical Performance
 Dance performance

Please contact your teachers or register


to creation@bp.ac.id

3. Why does the school publish that announcement?


A. To inform about youth art month
B. To ask students’ participations
C. To present “creation”
D. To contact their art teacher

4. What can students present in the art expedition?


A. Poetry reading
B. Paintings
C. Story telling
D. Garage sale

5. “the 5th annual students art exhbition.”

94
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

The underlined work is closest in meaning to ....


A. Once a year
B. Twice a year
C. Three times a year
D. Four times a year

The following text is for questions 6 to 8

Approaching the summer holiday 2017, Bintang Prestasi secondary


school is organizing “Youth Summer Camp”

We invite all students to this program.

When : 3-10 July 2017

Place : Bumi Perkemahan Cibubur

Programs : Outdoor games, sports, camping

Should you interested in joining this program, please register yourself


to Mr. Surya Priatna.

*you should present your parents’ concent when registering.

Regard,

Committee

6. What is the announcement about?


A. School’s invitation
B. School’s registration
C. Summer holiday
D. Summer camp

7. What should students do if they want to join the program?


A. Confirm the invitation
B. Ask parent’s permission
C. Go to Bumi Perkemahan Cibubur

95
D. Practice some sport
8. We know from the announcement that the program ... for one week.
A. Survives
B. Lasts
C. Changes
D. starts

4. the text is mainly about ... available day and time for angklung music
practice?
A. saying
B. finding
C. collecting
D. announcing

5. what should happen if all the members texted the available day and
time through WA group?
A. The preparation of angklung mucis is made
B. The procedure of the anglung music practice is set
C. The result of the day and time to practice is canceled
D. The process of deciding time and day to practice is started

96
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

6. What is the writer’s intention to write the text?


A. To announce the programs to celebrate the National Education Day
B. To invite students for watching the English contest
C. To explain how to join the speech English contest
D. To develop the students’ skill in English

7. What should the students do to participate in the program?


A. Contact the program coordinator
B. Watch some good English contest
C. Support only interesting programs
D. Come to school before 07.30 a.m.

8. The objective of the programs is to develop students’ skill in English


The underlined word is closest in meaning to ....
A. Step
B. Goal
C. Tool
D. Material

97
9. What is the writer’s purpose to write the text?
A. To ask for forgiveness for being upset.
B. To tell when they visit their grandma.
C. To inform what they will do on the next year.
D. To inform the cancellation of visiting grandma.

10. What was their plan for the Lebaran day this year?
A. Cancelling their visit to grandma.
B. Gathering in Ramdan’s house.
C. Having lebaran day together.
D. Visiting their grandma

11. “I promise we will do next time.” The underlined world refers to ....
A. Ramdan and his father.
B. Ramdan and his grandma.
C. Ramdan’s father and grandma.
D. Ramdan’s grandma and his father

98
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

12. What is the text mainly about?


A. The unavailability of the new school shoes
B. The permission of using old uniform
C. The procedure of wearing clothes
D. The obligation of wearing ID

13. While wearing their old black shoes, the students ....
A. Have to save their money to buy the new ones at local store.
B. Can change their black shoes with the new ones
C. Have to wait until the new school shoes are available
D. Must find a way to buy new school shoes

14. The text is addressed to ....


A. All pree school students
B. All primary school students
C. Pre school and primary school parents
D. Pre school and primary school guardian only

Tahun Soal: 2018 (P1),

Nomor Soal: 4, 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14

4. What is the topic of the text above?


A. Asking someone to pick up

99
B. Reminding someone’s promise
C. Making an appointment to meet
D. Giving explanation the location to meet

5. what will Maya do after her class over?


A. Remind Leo for visiting
B. Wait for her friend, Leo
C. Be on time at Leo’s school
D. Go to Leo’s school

9. What is the writer’s intention to write the text?


A. To ask Rizky to visit grandfather
B. To ask Rizky to go to airport soon
C. To inform Rizky to be ready to the funeral
D. To inform Rizky that grandfather had passed away.

10. Why are they going to Wonogiri soon?


A. They plan to attend the funeral
B. They want to go together
C. Their grandfather passed away
D. Their mom already bought the ticket

11. “We are going to leave for Wonogiri ...”


The word ‘we’ refers to ....

100
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

A. Nanda and his father


B. Nanda, Rizky, and his Mom
C. Rizky, Nanda, and his father
D. Rizky, Nanda, and the parents

12. What is the announcement about?


A. Some contests to celebrate the National Education Day
B. Some interesting programs to welcome OSIS day
C. The celebration of the National Education day
D. The English competition for Englsih day

13. Because it is compulsory, all students ....


A. May watch the competition
B. Must attend the celebration
C. Must take part in the programs
D. Have to ask their parents to join the program

14. To whom is the announcement written?


A. To Student Center
B. To Mrs. Fatma the coordinator
C. To Board of Student Association
D. To all students of SMP 1 Banjarmasin

101
B. Mengembangkan Soal HOTS

SHORT MESSAGE

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.12.36 menentukan Fungsion Disajikan teks 1 2 PG
struktur teks al teks: short message,
beberapa pesan Pesan peserta didik
singkat Singkat mampu
(Short memahami fungsi
Message) sosial teks

2. 3.12.17 Menjelaskan Fungsion Disajikan teks 2 3 PG


fungsi sosial greeting al teks: short message,
cards Pesan peserta didik
Singkat mampu
(Short mengaplikasikan
Message) fungsi sosial teks

3. 3.12.50 Fungsion Disajikan teks 3 4 PG


Menerapkan fungsi al teks: greeting card,
sosial pesan singkat Pesan peserta didik
(short message) Singkat mampu
(Short menganalisis teks
Message) pendek

102
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk greeting card, dengan memberi dan
meminta informasi terkait dengan hari-hari spesial,
sesuai dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Short Message
IPK : 3.12.36 menentukan struktur teks beberapa pesan
singkat
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks short message, peserta didik
memahami fungsi sosial teks
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( )
Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

Hi Kak,

Please call mommy if you have finished your class. I will order a GoJek
for you. Love you.

1. Where does this interaction take place?


A. Direct call
B. On text messages
C. By email
D. On facebook

KUNCI JAWABAN: B. On text messages

103
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk greeting
card, dengan memberi dan meminta informasi terkait
dengan hari-hari spesial, sesuai dengan konteks
penggunaannya.
MATERI : Greeting cards
IPK : 3.12.17 Menjelaskan fungsi sosial greeting cards
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks short message, peserta didik mampu
mengaplikasikan fungsi sosial teks
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman () Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :2
RUMUSAN BUTIR SOAL
What would Kakak likely do?

A. Call Mom
B. Order GoJek
C. Message Mom
D. Waiting for Mom

Answer: C

KUNCI JAWABAN: C. Message Mom

104
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk greeting card, dengan memberi dan
meminta informasi terkait dengan hari-hari spesial,
sesuai dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Greeting cards
IPK : 3.12.65 menganalisis fungsi sosial pesan singkat
tulis
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks greeting card, peserta didik mampu
menganalisis teks pendek
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ()
Penalaran
NOMOR SOAL :3
RUMUSAN BUTIR SOAL
If your school is far from your house, what whould you should not likely do
if you want to go home from school but you do not have a phone with you?

A. Call mom from school phone


B. Borrow your teacher’s phone to contact your mom
C. Ask your teacher to order GoJek for you
D. Order Ojek without informing your mom

KUNCI JAWABAN: D. Order Ojek without informing your mom

105
ANNOUNCEMENT

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.12.1mengidentifika Fungsion Disajikan teks 1 1 PG
si fungsi sosial pesan al teks: short message,
singkat Pesan peserta didik
Singkat mampu
(Short memahami
Message) fungsi sosial teks

2. 1.5.11 menganalisis Fungsion Disajikan teks 2 3 PG


fungsi sosial greeting al teks: short message,
cards Pesan peserta didik
Singkat mampu
(Short mengaplikasikan
Message) fungsi sosial teks

3. 3.12.51 Fungsion Disajikan teks 3 4 PG


Menerapkan fungsi al teks: greeting card,
sosial pesan singkat Pesan peserta didik
(short message) Singkat mampu
(Short menganalisis
Message) teks pendek

106
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan
meminta informasi terkait kegiatan sekolah,
sesuai dengan konteks penggunaannya..
MATERI : Announcement
IPK : 3.12.35 Menentukan unsur kebahasaan teks
pengumuman lisan
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks announcement, peserta didik
mampu memahami teks secara keseluruhan.
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( )
Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

Your attention please?


The seminar will be started in 5 minutes. Those who are still talking
and having dinner can go to Java Room on the third floor.
Thank you.

Sumber teks:
https://www.google.com/search?safe=strict&tbm=isch&sa=1&ei=E5W
ZXPjpBZORwgORmrqQDg&q=sample+of+short+messages%2C+announ
cement

What is this text?

A. It is a short message
B. It is an announcement
C. It is a notice
D. It is an invitation
KUNCI JAWABAN: B. It is an announcement

107
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan
meminta informasi terkait kegiatan sekolah, sesuai
dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Announcement
IPK : 3.12.70 Menganalissi struktur teks pengumuman
lisan pendek
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks announcement, peserta didik
mampu teks secara keseluruhan
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman () Aplikasi ( )
Penalaran
NOMOR SOAL :2
RUMUSAN BUTIR SOAL
Where do the participants expected at this moment?

A. In the dining room


B. In their room
C. In the waiting room
D. In Java Room

Answer: D
KUNCI JAWABAN: C. Message Mom

108
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan
meminta informasi terkait kegiatan sekolah, sesuai
dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Announcement
IPK : 3.12.68 Menganalisis fungsi sosial pengumuman
lisan
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks annoucement, siswa dapat
menganalisis teks secara utuh.
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ()
Penalaran
NOMOR SOAL :3
RUMUSAN BUTIR SOAL
19. 3. If you are suppose to attend the seminar, what would you likely do?

A. Come on time
B. Come 5 minutes before and wait in the dining room
C. Come at least 5 minutes before and wait at the seminar room
D. Talk with my friend in the dining room before the announcement

Answer: C
KUNCI JAWABAN: D. Order Ojek without informing your mom

109
NOTICE

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.12.1mengidentifika Fungsion Disajikan teks 1 1 PG
si fungsi sosial pesan al teks: short message,
singkat Pesan peserta didik
Singkat mampu
(Short memahami
Message) fungsi sosial teks

2. 1.5.12 menganalisis Fungsion Disajikan teks 2 3 PG


fungsi sosial greeting al teks: short message,
cards Pesan peserta didik
Singkat mampu
(Short mengaplikasikan
Message) fungsi sosial teks

3. 3.12.52 Fungsion Disajikan teks 3 4 PG


Menerapkan fungsi al teks: greeting card,
sosial pesan singkat Pesan peserta didik
(short message) Singkat mampu
(Short menganalisis
Message) teks pendek

110
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan
meminta informasi terkait kegiatan sekolah, sesuai
dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Notice
IPK : 3.12.45 Menentukan fungsi sosial teks
pemberitahuan tulis
INDIKATOR SOAL : disajikan teks notice, siswa dapat memahami teks
secara utuh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( )
Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

Sumber teks:

https://www.google.com/search?q=please+do+not+feed+the+animals&safe

Where do you usually see this sign?

111
A. In a friend’s house
B. In an animal shelter
C. At the airport
D. In a zoo

KUNCI JAWABAN: D. In a zoo

112
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan
meminta informasi terkait kegiatan sekolah, sesuai
dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Notice
IPK : 3.12.71 menganalisis fungsi sosial teks
pemberitahuan tulis
INDIKATOR SOAL : disajikan teks notice, siswa dapat memahami teks
secara menyeluruh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( )
Penalaran
NOMOR SOAL :2
RUMUSAN BUTIR SOAL
What does the notice mean?

A. The visitors must feed the animals


B. The visitors must not feed the animals
C. The visitors do not need any food
D. The animals in the zoo do not need food

KUNCI JAWABAN: B. The visitors must not feed the animals

113
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : VIII Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
Pelajaran
KOMPETENSI DASAR : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan
unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam
bentuk pesan singkat dan pengumuman/
pemberitahuan (notice), dengan memberi dan
meminta informasi terkait kegiatan sekolah, sesuai
dengan konteks penggunaannya.
MATERI : Notice
IPK :3.12.79 Menganalisis fungsi sosial teks
pemberitahuan tulis
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks notice, siswa mampu menganalisis
teks secara menyeluruh
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ()
Penalaran
NOMOR SOAL :3
RUMUSAN BUTIR SOAL
You see the above sign but you feel pity for the animal what would you do?

A. Feed them without anyone’s knowing


B. Feed them freely since they are living creature
C. Pretend that you take some pictures of them and throw some food
D. Do not give them any food

KUNCI JAWABAN: D. Do not give them any food.

114
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

Unit ini membahas teks fungsional pendek short message, announcement, dan
notice. Ke tiga jenis short fungsional pendek ini dapat ditemukan dengan
mudah pada kehidupan sehari-hari sesuai dengan perkembangan, informasi
dan teknologi.

Teks pesan pendek atau short message sehari-hari dapat kita temukan
misalnya kita mengirim pesan pendek melalui SMS atau WA, catalk, line atau
messanger yang aplikasinya juga dapat ditemukan dengan mudah. Seorang ibu
dapat berkomunikasi dengan anaknya di sekolah atau di tempat lain dengan
menggunakan short message. Walaupun bentuknya bendek short message ini
cukup efektif sebagai media komunikasi

Announcement banyak kita temukan, misalnya di sekolah, di majalah


dindingnya, di kantor, di dinding pengumuman pegawai, di hotel, bahkan di
pasar. Pengumuman dapat berbentuk lisan maupun tulisan. Misalnya
pengumuman yang bisa kita dengar di stasiun kereta, ketika petugas peron
mengumumkan kereta akan tiba atau segera berangkat ataupun
mengumumkan statiun pemberhentian selanjutnya. Pengumuman dapat
berupa sesuatu yang sederhana saja tapi intinya tetap memberikan informasi
yang dibutuhkan oleh orang lain.

Pemberitahuan atau notice juga merupakan sesuai yang banyak kita temukan
dikehidupan kita sehari-hari. Misalanya pemberitahuan singkat yang dapat
kita temukan di kebun binatang , yang berupa gambar-gambar dengan kata-
kata singkat dan bermakana. Misalnya dikebun binatang kita tidak boleh
memberi makan binatang sembarangan, karena mungkin binatang tertentu
sensitif terhadap suatu jenis makanan atau binatang yang ingin diberi makan
merupakan binatang yang tergolong ganas.

Dengan demikian teks fungsional pendek yang terdapat dalam Unit ini
merupakan suatu hal yang bisa kita temukandalam kehidupan sehari-hari dan
terkait erat dalam aktifitas kita serta tidak dapat dipisahkan, dihilangkan atau
dianggap tidak berarti.

115
Dalam Unit short message, announcement, dan notice ini, para guru telah
melihat beberapa rangkaian kegiatan agar apa yang menjadi tujuan
pemberlajaran dapat tercapai.

Yang terdapat dalam Unit ini hanya merupakan contoh bagaimana guru dapat
membangun dan mengembangkan pembelajaran dikelas mereka dari urutan
penentuan KD, Indikator, aktifitas kegiatan, lembar kerja, kisi-kisi pembuatan
soal, serta kartu soal. Semua tahapan sudah berusaha dipenuhi agar
pembelajaran dikleas dapat lebih efektif.

Diharapkan dengan melihat beberapa kegiatan yang dijabarkan di Unit ini


dapat menjadi khasanah dan menambah inspirasi bagi para guru dalam
mengembangakan bahan dan pembelajaran mata pelajaran mereka dikelas,
sehingga dapat lebih meningkatkan kemampuan, strategi dan bahan
pengajaran di kelas.

116
Unit Pembelajaran
Short Messages, Announcement, and Notices

117
Unit Pembelajaran
PROGRAM PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB)
MELALU PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBELAJARAN (PKP)
BERBASIS ZONASI

MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS


SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
(SMP)

Advertisement and Label

Penulis:
Virgo Ria Furyani, M.Ed.

Desainer Grafis dan Ilustrator:


TIM Desain Grafis

Copyright © 2019
Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar
Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang


Dilarang mengopi sebagian atau keseluruhan isi buku ini untuk kepentingan
komersial tanpa izin tertulis dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Hal

DAFTAR ISI
KOMPETENSI DASAR
A. Kompetensi Dasar dan Target Kompetensi _____________________________ 125
B. Indikator Pencapaian Kompetensi ______________________________________ 126
APLIKASI DI DUNIA NYATA
SOAL-SOAL UN BAHASA INGGRIS JENJANG SMP
BAHAN PEMBELAJARAN
A. Aktivitas Pembelajaran ___________________________________________________ 137
Aktivitas 1 ________________________________________________________________________ 137
Aktivitas 2 ________________________________________________________________________ 140
Advertisement checklist _________________________________________________________ 142
No__________________________________________________________________________________ 142
Statement _________________________________________________________________________ 142
Yes _________________________________________________________________________________ 142
No__________________________________________________________________________________ 142
1 ___________________________________________________________________________________ 142
There is a name of product/service ____________________________________________ 142
2 ___________________________________________________________________________________ 142
The purpose of the advertisement is clear _____________________________________ 142
3 ___________________________________________________________________________________ 142
The target of user or buyer is clear _____________________________________________ 142
4 ___________________________________________________________________________________ 142
There are some words or sentences to persuade target user or buyer ______ 142
Aktivitas 3 ________________________________________________________________________ 142
B. Lembar Kerja Peserta Didik ______________________________________________ 145
Lembar Kerja 1 ___________________________________________________________________ 145
Lembar Kerja 2 ___________________________________________________________________ 147
Lembar Kerja 3 ___________________________________________________________________ 148
Lembar Kerja 4 ___________________________________________________________________ 149

123
C. Bahan Bacaan _____________________________________________________________ 150
ADVERTISEMENT Iklan Produk dan Jasa ______________________________________ 150
1.1. Definition ________________________________________________________________ 150
1.2. Function _________________________________________________________________ 150
1.3. Struktur Teks Iklan _____________________________________________________ 150
1.4 Unsur Kebahasaan Iklan ________________________________________________ 151
PENGEMBANGAN PENILAIAN
A. Pembahasan Soal-soal ___________________________________________________ 153
B. Mengembangkan Soal HOTS _____________________________________________ 160
_____________________________________________________________________________________ 161
_____________________________________________________________________________________ 163
_____________________________________________________________________________________ 164
_____________________________________________________________________________________ 167
_____________________________________________________________________________________ 170
KESIMPULAN
UMPAN BALIK

124
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

A. Kompetensi Dasar dan Target Kompetensi

Sub unit pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan Kompetensi Dasar


kelas IX:

3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan


beberapa teks khusus dalam bentuk iklan produk dan jasa dengan
memberi dan meminta informasi terkait produk dan jasa, sesuai
dengan konteks penggunaannya.

4.10 Menangkap makna secara kontekstual terkait fungsi sosial, struktur


teks, dan unsur kebahasaan teks khusus dalam bentuk iklan produk
dan jasa, pendek dan sederhana, terkait produk dan jasa.

125
B. Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Pendukung
3.10.1 Mengidentifikasi fungsi sosial iklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.2 Mengidentifikasi struktur teks iklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.3 Mengidentifikasi unsur kebahasaaniklan produk dan jasa sesuai
konteks
3.10.4 Menjelaskan fungsi sosial iklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.5 Menjelaskan struktur teks iklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.6 Menjelaskan unsur kebahasaaniklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.7 Menggunakan fungsi sosial iklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.8 Menggunakan struktur teks iklan produk dan jasa sesuai konteks
3.10.9 Menggunakan unsur kebahasaan iklan produk dan jasa sesuai
konteks

Indikator Kunci
3.10.10 Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa
3.10.11 Menganalisis struktur teks beberapa iklan produk dan jasa
3.10.12 Menganalisis unsur kebahasaan beberapa iklan produk dan
jasa
3.10.13 Membandingkan fungsi sosial beberapa iklan produk dan
jasa/menemukan persamaan dan perbedaan fungsi sosial
beberapa iklan produk dan jasa
3.10.14 Membandingkan struktur teks beberapa iklan produk dan jasa/
menemukan persamaan dan perbedaan struktur teks beberapa
iklan produk dan jasa
3.10.15 Membandingkan unsur kebahasaan beberapa iklan produk dan
jasa/menemukan persamaan dan perbedaan unsur kebahasaan
beberapa iklan produk dan jasa

126
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

3.10.16 Mengoreksi fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa


3.10.17 Mengoreksi struktur teks beberapa iklan produk dan jasa
3.10.18 Mengoreksi unsur kebahasaan beberapa iklan produk dan jasa

Indikator Pengayaan
3.10.19 Menilai fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa sesuai
kriteria
3.10.20 Menilai struktur teks beberapa iklan produk dan jasa sesuai
kriteria
3.10.21 Menilai unsur kebahasaan beberapa iklan produk dan jasa
sesuai kriteria

Indikator Pendukung

4.10.1 Mengumpulkan iklan produk dan jasa sesuai konteks


4.10.2 Membuat fungsi sosial iklan produk dan jasa sesuai konteks
4.10.3 Membuat struktur kebahasaan iklan produk dan jasa sesuai konteks
4.10.4 Membuat unsur kebahasaan iklan produk dan jasa sesuai konteks
4.10.5 Mengoreksi fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa sesuai
konteks
4.10.6 Mengoreksi struktur teks beberapa iklan produk dan jasa sesuai
konteks
4.10.7 Mengoreksi unsur kebahasaan beberapa iklan produk dan jasasesuai
konteks

Indikator Kunci

4.10.8 Menunjukkan fungsi sosial iklan produk dan jasa pendek dan
sederhana sesuai konteks
4.10.9 Menunjukkan struktur teks iklan produk dan jasa pendek dan
sederhana sesuai konteks

127
4.10.10 Menunjukkan unsur kebahasaan iklan produk dan jasa pendek dan
sederhana sesuai konteks)
4.10.11 Melengkapi fungsi sosial iklan produk dan jasa sesuai konteks
4.10.12 Melengkapi struktur teks iklan produk dan jasa sesuai konteks
4.10.13 Melengkapi unsur kebahasaaniklan produk dan jasa sesuai konteks
4.10.14 Menceritakan kembali dengan kata kata sendiri secara lisan/tulisan
makna iklan produk dan jasa dengan tepat

Indikator Pengayaan

4.10.15 Menyusun iklan produk atau jasa terkait dengan lingkungan


sekolah/sekitarnya dengan tepat

128
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Pernahkah kalian menonton suatu program di televisi kemudian dijeda oleh


iklan? Pasti akan mengganggu konsentrasi kamu dalam menonton dan dapat
mengalihkan kamu dari plot cerita yang sedang kamu tonton.

Iklan adalah segala bentuk pesan yang dimaksudkan untuk mempromosikan


suatu barang ataupun jasa. Kamu dapat melihat iklan minuman, makanan
yang melalui layar televisi. Kamu juga dapat melihat disepanjang jalan
banyak terdapat iklan dalam bentuk baliho, spanduk maupun yang
terpampang di layar televisi di pinggir jalan. Kamu juga dapat melihat
beberapa perumahan atau apartemen diiklankan di suatu pusat
perbelanjaan.

Iklan bukan hanya untuk suatu produk, seperti yang disebutkan diatas, iklan
juga untuk produk jasa. Misalanya kamu pernah menerima iklan tempat
bimbingan belajar, yang menawarkan jasa mengajar peserta didik secara
individu/perorangan maupun secara klasikal.

Iklan biasanya diikuti dengan bahasa yang dapat menarik minat orang untuk
lebih menperhatikan produk maupun jasa yang ditawarkan atau juga dalam
bentuk gambar-gambar dan tayangan-tayangan yang pastinya akan lebih
menarik minat penonton atau orang yang memerlukan produk dan jasa.
Bahkan dengan bahasa dan media yang menarik bukan hanya orang yang
membutuhkan barang atau jasa yang akan tertarik tapi juga orang yang pada
saat tertentu belum memerlukan barang atau jasa tersebut tetapi mereka
menyimpan informasi dari iklan yang mungkin akan diperlukan dilain waktu.

Dalam pembelajaran ini kamu akan dapat lebih berlatih dalam mengasah
kemampuan berbahasamu bagaimana menarik minat orang lain agar tertarik
pada barang atau jasa yang kamu tawarkan.

129
Gambar 1 Lorem ipsum
Sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola

Gambar 2 Lorem ipsum


Sumber:
https://www.google.com/search?q=house+cleaning+advertisement&safe

130
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Pada bagian ini akan dibahas soal-soal UN tahun 2016 sampai dengan tahun
2018.

Tahun Soal: 2016 (P1), Nomor Soal: 8, 9

Tahun Soal: 2016 (P2), Nomor Soal: 8, 9

131
132
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Tahun Soal: 2016 (P3), Nomor Soal: 8, 9

133
Tahun Soal: 2017 (P2)

Nomor Soal: 13, 14, 15

134
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Tahun Soal: 2018 (P1)

Nomor Soal: 19 s.d. 21

135
Tahun Soal: 2018 (P2)

Nomor Soal: 6, 7, 8, 19, 20, 21

136
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

A. Aktivitas Pembelajaran

Aktivitas pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan kompetensi dasar dan


indikator pencapaikan kompetensi yang telah dipetakan di bagian
sebelumnya. Terdapat tiga aktivitas pembelajaran yang dapat menjadi
contoh mengembangkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
dengan menggunakan teks iklan produk dan jasa. Tiga aktivitas ini
dikembangkan dari tahapan pencapaian kompetensi pengetahuan menuju ke
kegiatan pembelajaran yang dirancang untuk pencapaian kompetensi
ketrampilan berbahasa yaitu menyimak,berbicara, membaca dan menulis.
Selain itu ketiga aktivitas dirancang dengan kegiatan- kegiatan belajar yang
dapat mengembangkan kemampuan belajar kelompok serta kemampuan
berpikir tingkat tinggi.

Aktivitas 1

Tujuan :

1. Peserta didik mampu mengidentifikasi fungsi sosial, struktur teks


dan unsur kebahasaan iklan produk dan jasa sesuai konteks
2. Peserta didik mampu menjelaskan dan menggunakan fungsi sosial,
struktur teks dan unsur kebahasaan iklan produk dan jasa sesuai
konteks
3. Peserta didik mampu menggunakan fungsi sosial, struktur teks
dan unsur kebahasaan iklan produk dan jasa sesuai konteks

Tahapan Kegiatan:

1. Peserta didik mengamati gambar iklan yang ditayangkan atau ditempel

137
2. Peserta didik dalam kelompok mengisi LK 1 bagian What I know dalam K-
W-L.

3. Untuk membantu peserta didik mengisi bagian what I know, guru dapat
mengajukan pertanyaan where do you usually find this ? what information do
you know about this picture ? what do you think this picture is for ? are you
interested to buy/use the product ?

4. Peserta didik berdiskusi dengan guru setelah mengisi bagian what I


know/see.
5. Peserta didik dalam kelompok mengisi bagian kedua pengatur grafis KWL
What I want to learn. Guru memandu peserta didik untuk menuliskan
pertanyaan-pertanyaan yang ingin diketahui lebih jauh tentang apa yang
yang telah diamati dari gambar iklan tersebut.
6. Peserta didik dalam kelompok

138
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Teks 1 (diambil dari Reader Digest, December 2013) Teks 2 (diambil


dari Majalah Linker)

Teks 3 (Majalah in flight Garuda) Teks 4 (Majalah in Flight Garuda)

7. Peserta didik dan guru mendiskusikan hasil kerja kelompok.

139
8. Peserta didik dengan bimbingan guru mendiskusikan bahwa struktur teks
iklan adalah ada nama dari produk yang diiklankan, target
pengguna/pembeli dan tujuan dari iklan.

9. Peserta didik dengan guru mendiskusikan fungsi sosial sebuah iklan dari
jawaban ‘what is the purpose of the text’

10. Peserta didik mendiskusikan unsur kebahasaan yang muncul dari iklan
produk di teks 1,2,3,4 (words to persuade misalnya penggunaan adjective,
comparison degree)

11. Peserta didik dalam kelompok menyimpulkan dengan melengkapi


pengatur grafis KWL bagian ‘what I learned’ dan memastikan bagian ‘what I
want to learn‘ telah terjawab atau didiskusikan

Aktivitas 2

Tujuan :

1. Menganalisis, fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan iklan


produk dan jasa sesuai konteks
2. Menilai fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan iklan
produk dan jasa sesuai kriteria

Tahapan Kegiatan:

1. Peserta didik menjawab kuis singkat tentang pembahasan sebelumnya.


Pertanyaan dapat berupa fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan
suatu iklan

2. Peserta didik mengamati tayangan video iklan/iklan radio tentang


layanan jasa

3. Peserta didik mengisi LK berdasarkan tayangan video iklan

140
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

ii.

4. Peserta didik mendiskusikan hasil kerja kelompok

5. Peserta didik dalam kelompok menemukan persamaan dan perbedaan


terkait fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan iklan produk yang
dibahas sebelumnya dengan video iklan jasa dengan menggunakan LK
sebagai berikut

141
6. Peserta didik dalam kelompok mendiskusikan ‘what makes good
advertisement’. Hasil diskusi peserta didik dikembangkan menjadi kriteria
‘good advertisement’

7. Berdasarkan beberapa teks yang diberikan, peserta didik melakukan


penilaian /evaluasi iklan manakah yang paling baik dan menarik.

Contoh kriteria good advertisement yang dapat dihasilkan

Advertisement checklist
No Statement Yes No
1 There is a name of product/service
2 The purpose of the advertisement is clear
3 The target of user or buyer is clear
4 There are some words or sentences to
persuade target user or buyer

Aktivitas 3

Tujuan :

1. Menyampaikan dengan kata kata sendiri secara lisan/tulisan fungsi


sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan iklan produk dan jasa

2. Menceritakan kembali makna iklan produk dan jasa sesuai konteks

3. Menyusun iklan produk dan jasa berdasarkan lingkungan sekitar


dengan tepat

Tahapan Kegiatan:

1. Guru mengajak peserta didik untuk bermain Being Word Detective

2. Guru mensimulasikan cara bagaimana menebak arti kata berdasarkan


petunjuk konteksnya (inferring meaning from contextual clues)

3. Peserta didik secara berpasangan mengerjakan LK Being Word Detective

142
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

4. Peserta didik dan Guru mendiskusikan hasil kerja

5. Peserta didik secara berpasangan mendapatkan teks 1,2,dan 3 tanpa


judul dan mengerjakan LK

143
6. Peserta didik dan guru mendiskusikan hasil LK

7. Peserta didik secara berkelompok berdiskusi menentukan judul untuk


teks 1,2 dan 3

8. Guru menayangkan teks 1,2, 3 lengkap dengan judulnya.

9. Peserta didik menyampaikan dengan kata-kata sendiri ringkasan dari


teks 1, 2 dan 3 dengan menggunakan format/kerangka (LK) sebagai berikut

10. Peserta didik secara kelompok menyusun advertisement dari satu


produk/jasa yang dipilih, dengan langkah langkah sebagai berikut :

1. Tentukan produk atau jasa yang akan diiklankan


2. Tentukan sasaran pengguna/pembeli dari produk/jasa (usia, jenis
kelamin dll)
3. Tentukan unsur kebahasaan yang dapat digunakan untuk dapat
menarik perhatian sasaran pengguna (adjectives, degree
comparison dan kalimat perintah)

144
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

B. Lembar Kerja Peserta Didik

Dalam lembar kerja ini akan ditampilkan beberapa pertanyaan sebagai


contoh analisis advertisement dari fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaannya.

Tujuan:

Setelah kegiatan, peserta didik mampu:


a. Menganalisis fungsi sosial teks advertisement
b. Menganalisis struktur teks teks advertisement
c. Menganalisis unsur kebahasaan teks advertisement
d. mengoreksi fungsi sosial teks advertisement
e. mengoreksi struktur teks teks advertisement
f. mengoreksi unsur kebahasaan teks advertisement

Lembar Kerja 1

145
1. When did the event take place?
A. 28th January 2018
B. 8.30 am to 1.00 pm
C. Straits Quay
D. Penang
Answer: A

2. What did the people do in the event?


A. Fighting
B. Exercising
C. Singing
D. Playing
Answer: B

3. The purpose of the text was to ...


A. Do sport together
B. To practise dancing
C. Gather some charity
D. Improve people awareness about cancer
Answer: D

4. If you have a realtive with cancer, what shouldl you do?


A. Sing for them
B. Dance for them
C. Support them
D. Give your condolance
Answer: C

146
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Lembar Kerja 2

5. What sweet donuts serves?


A. Breakfast
B. Dinner
C. Lunch
D. Main dishes
Anser A

6. Why do you go there?


A. The donuts are cheap
B. The donuts are always sweet
C. The donutsd are always fresh
D. the donuts are free
Answer: C

7. Will you have donuts for your daily breakfast?


A. Yes, it’s sweet
B. No, it’s expensive
C. Yes, it’s cheap
D. No, it’s not healthy
Answer: D

147
Lembar Kerja 3

8. What the advertisement offers?


A. Computer services
B. Doctor service
C. 7 days service
D. Weekly service
Answer: A

9. People will like the service for the following reasons, except ...
A. It offers on site service
B. It offers home and office visit
C. I’s for PC and Mac
D. It’s in Toronto

10. “We offer complete range of service”.


The underlined word is closest in meaning to ....
A. Wide
B. Variety
C. Certain
D. Only
Answer: B

148
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Lembar Kerja 4

1. Please work in pairs and complete the following advertisement with some
clear info. You can modify the info needed.

2. Please develop your own advertisement. It can be advertisement of a


product, service, or event

149
C. Bahan Bacaan

ADVERTISEMENT Iklan Produk dan Jasa

1.1. Definition

Iklan adalah salah satu alat komunikasi yang bertujuan untuk memberikan
informasi kepada calon pelanggan mengenai produk, jasa, program atau
lainnya dan bagaimana mereka mendapatkan produk dan jasa tersebut
(http://deffimaniez.blogspot.com/2011/02/advertisement.html). Dengan
bahasa yang persuasif pelanggan akan dijaring oleh pembuat iklan.

1.2. Function

Fungsi sosial dari suatu teks iklan adalah untuk:

a. mempromosikan suatu produk ataupun jasa


b. Membujuk supaya calon pelanggan membeli atau menggunakan produk
jasa tersebut
c. Memberikan informasi tentang produk atau jasa.

Iklan juga dapat digunkan untuk mempromosikan produk barang ataupun


jasa, tapi juga mempromosikan program atau even. Misalnya kepedulian
terhadap pengetahuan dan peduli masyarakat mengenai penyakit kanker.
Lembaga, instansi atau kelompok orang yang memberikan perhatiannya
pada masalah tersebut dapat membuat program agar masyarakat dapat lebih
tau dan peduli mengenai kanker, menghindarinya dengan pola hidup sehat,
mengajak masyarakan untuk berpartisipasi mendukung penderita kanker
dan lain sebagainya.

1.3. Struktur Teks Iklan

Dalam suatu iklan, ada struktur yang harus dimasukkan agar informasi yang
diberikan oleh pembuat iklan dapat diterima dengan jelas oleh pembaca
iklan atau calon pelanggan.

150
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

1) Orientasi

Berisi informasi utama produk untuk menarik perhatian calon pelanggan


atau pengguna. Dapat berupa judul walau tidak semua iklan memberikan
judul untuk barang atau jasa yang diiklankan

2) Tubuh iklan

Pada bagian ini, sang pembuat iklan akan memberikan penjelasan rinci
mengenai produk atau jasa yang ditawarkan. Dengan kata lain
menggunakan bahasa persuasif yang singkat dan menarik untuk menarik
dan membujuk calon pelanggan

3) Penguatan

Disini pembuat iklan akan memberikan penguatan dan penegasa mengapa


harus memeilih barang atau jasa yang mereka tawarkan.

1.4 Unsur Kebahasaan Iklan

Iklan produk dan jasa merupakan salah satu teks persuasif yang bertujuan
menjual produk atau layanan, mempromosikan ide dan meyakinkan orang
untuk melakukan suatu tindakan (berlangganan, mendukung atau
menyetujui tentang sesuatu). Bagaiman iklan bekerja? cara kerja dari iklan
produk dan jasa adalah dengan membujuk sasaran
pengguna/pembeli/pendukung adalah dengan mencoba memenuhi
kebutuhan, yang dapat berupa produk dan layanan.

Perilaku dan emosi yang menjadi sasaran dari iklan pada umumnya untuk
memenuhi keinginan dalam kesehatan, kenyamanan dan sebagainya. Oleh
karena itu dalam iklan biasanya digunakan cara dengan menyampaikan
manfaat dari produk dan layanan yang diiklankan. Untuk mencapai tujuan
dari iklan, maka digunakan karakteristik bahasa yang dapat mempengaruhi
pikiran dan perasaan.

151
Dengan demikian bahasa yang digunakan dalam suatu iklan adalah bahasa-
bahasa persuasif yang berisikan bujukan kepada calon pelanggan, dimana
pembuat iklan biasanya menggunakan ungkapan yang singkat, jelas, positif,
menarik dan langsung kepada penjelasan objek yang diiklankan.

152
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

A. Pembahasan Soal-soal

Tahun Soal: 2016 (P1), Nomor Soal: 8, 9

The following text is for questins 8 and 9

Golden Bird Oriental Restaurant

Jl. Sedam Malam 150 Banyumas

Weekdays: 10- a.m. to 9 p.m.

Weekends: 11 a.m. to 11 p.m.

Students Price: Show your valid student card to get a 20% discount
for certain foods and drinks

Information about our special packages for lunch and dinner please
contact 0879 2251 104

8. Why do students need to show their students cards?


A. To reserve a table during weekends
B. To order food for oriental people
C. To find out the special menu
D. To get a special price

9. On weekdays, Golden Bird Oriental Restaurant serves customers ...


than on the weekends.
A. Werse
B. Longer
C. Earlier
D. Better

153
Tahun Soal: 2016 (P2), Nomor Soal: 8, 9

8. Why will the diners get unforgettable experience?


A. The atmosphere is solemn and serious
B. The restaurant is a good placec for family events
C. Teh dishes are from Europe, China, and Indonesia
D. The chefs prepare delicious food, and the scenery is very pleasing

9. What is the best suggestion taken from the text?


A. The restaurant is an old restaurant
B. The restaurant only serves guests who come with their family
C. Customers can enjoy a lot of cuisine only for morning meals
D. Customers can get refreshing and relaxing atmosphere with a
stunning view.

154
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Tahun Soal: 2016 (P3), Nomor Soal: 8, 9

8. Visitors will prossibly choose IKONYO Grand Hotel becauase ....


A. It gives them airline tikcet discount
B. It is the only hotel down town
C. It is promoted on the internet
D. It offers good facilities

9. What is the conclusion taken from the advertisement?


A. There is a minimarket in the hotel
B. Parents with small children should pay more
C. We can hold a wedding party at IKONYO Hotel
D. Certain food are available in the restaurants

155
Tahun Soal: 2017 (P2)

Nomor Soal: 13, 14, 15

13. The text is addressed to travelers who want to ....


A. spend the day in a cheerful athmosphere
B. relax in a quiet place
C. do outdoor activities
D. eat traditional foods

14. What additonal facilities can be enjoyed by the guests?


A. Indoor sport activities
B. Outdoor sport activities
C. A spacious meeting room
D. Local and international foods

15. Featuring spacious and elegant interiors ...”


The underlined word is closest in meaning to ....
A. Big
B. Wide
C. Large
D. Luxurious

156
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Tahun Soal: 2018 (P1)

Nomor Soal: 19 s.d. 21

19. The text is intended for people who ....


A. Prefer cleaning service to self-cleaning
B. Do not have time to clean up their house
C. Want to make thier house clean
D. Have no housemaids

20. Mary’s cleaning services provides ....


A. Real-time cleaning service only
B. Scheduled cleaning service only
C. Either regular or speedy cleaning service
D. Either real-time or scheduled service

21. “Affordable Rates”


The underlined word is closest in meaning to ....
A. Quantity
B. Money
C. Cost
D. Proportion

157
Tahun Soal: 2018 (P2)

Nomor Soal: 6, 7, 8, 19, 20, 21

6. The text informs ....


A. The management of Franklin zoo
B. The new member of management
C. The cubes and managment
D. The newborn tiger cubs

7. What should people do to see the cubs?”


A. Come to the zoo on weekend
B. Go to the zoo on weekdays
C. Visit them in the afternoon
D. Contacts zoo management

8. “Santiana and Mariah (Tiger Cubs)”


The underlined word is closes in meaning to ....
A. Families
B. Babies
C. Mothers
D. Relatives

158
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

19. To whom is the text recommended


A. People who want to see sunrise
B. People who want to spend the night
C. Man and women who like eating out
D. Men and woman who want to see sunset

20. To attract a family customer to stay, the hotel povides


A. Special discount
B. Free breakfast
C. Butterfly farm
D. Apple garden

21. “Brekfast is provided free of charge”


The underlined word is closest in meaning to ....
A. Needed
B. Supplied
C. Supported
D. Introduced

159
B. Mengembangkan Soal HOTS

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN)

Jenis Sekolah : Sekolah Menengah Pertama (SMP)


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal :3
Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kompetensi Dasar : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan produk
dan jasa dengan memberi dan meminta informasi terkait produk
dan jasa, sesuai dengan konteks penggunaannya.

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.10.1 advertise Disajikan teks 1 1 PG
Mengidentifikasi ment advertisement,
fungsi sosial didik mampu
beberapa iklan memahami teks
produk dan jasa secara utuh

2. 3.10.11 advertise Disajikan teks 2 3 PG


Menganalisis ment advertisement,
struktur teks peserta didik
beberapa iklan mampu memahami
produk dan jasa struktur teks
denagn benar

3. 3.10.10 advertise Disajikan teks 3 2 PG


Menganalisis fungsi ment advertisement,
sosial beberapa peserta didik
iklan produk dan mampu memahami
jasa fungsi sosial teks
advertisement
dengan benar

4 3.10.10 Advertise Disajikan teks 4 4 PG


Menganalisis fungsi ment advertisement,
sosial beberapa peserta didik
iklan produk dan mampu mengoreksi
jasa fungsi sosial
advertisement

160
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta informasi
terkait produk dan jasa, sesuai dengan konteks
penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.1 Mengidentifikasi fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, didik mampu memahami teks secara
utuh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

1. When did the event take place?


A. 28th January 2018
B. 8.30 am to 1.00 pm
C. Straits Quay
D. Penang

E. KUNCI JAWABAN: A. 28th January 2018

161
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan produk
dan jasa dengan memberi dan meminta informasi terkait
produk dan jasa, sesuai dengan konteks penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.11 Menganalisis struktur teks beberapa iklan produk dan jasa

INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, peserta didik memahami struktur teks
dengan benar
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi () Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

3.
4.
5.
6. 2. What did the people do in the event
A. Fighting
B. Exercising
C. Singing
D. Playing
KUNCI JAWABAN: B. Exercising

162
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan
beberapa teks khusus dalam bentuk iklan produk dan jasa
dengan memberi dan meminta informasi terkait produk dan jasa,
sesuai dengan konteks penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.10 Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, peserta didik memahami fungsi sosial teks
advertisement dengan benar
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi () Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

3 .The purpose of the text was to ...


A. Do sport together
B. To practise dancing
C. Gather some charity
D. Improve people awareness about cancer
KUNCI JAWABAN: D. Improve people awareness about cancer

163
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta informasi
terkait produk dan jasa, sesuai dengan konteks
penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.10 Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa

INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, peserta didik mampu mengoreksi


fungsi sosial advertisement dengan fasih
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

4. If you have a realtive with cancer, what should you do?


A. Sing for them
B. Dance for them
C. Support them
D. Give your condolance
KUNCI JAWABAN: C. Support them

164
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN)

Jenis Sekolah : Sekolah Menengah Pertama (SMP)


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal :3
Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kompetensi Dasar : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan produk
dan jasa dengan memberi dan meminta informasi terkait produk
dan jasa, sesuai dengan konteks penggunaannya.

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.10.10 advertisement Disajikan teks 1 2 PG
Menganalisis advertisement, didik
fungsi sosial mampu memahami
beberapa iklan teks secara utuh
produk dan jasa
2. 3.10.11 advertisement Disajikan teks 2 2 PG
Menganalisis advertisement,
struktur teks peserta didik mampu
beberapa iklan memahami teks
produk dan jasa secaa utuh

3. 3.10.10 advertisement Disajikan teks 3 4 PG


Menganalisis advertisement,
fungsi sosial peserta didik mampu
beberapa iklan memahami teks
produk dan jasa secaa utuh

165
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta informasi
terkait produk dan jasa, sesuai dengan konteks
penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.10 Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, didik mampu memahami teks secara
utuh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

7. What sweet donuts serves?


E. Breakfast
F. Dinner
G. Lunch
H. Main dishes

KUNCI JAWABAN: A. Breakfast

166
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta informasi
terkait produk dan jasa, sesuai dengan konteks
penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.11Menganalisis struktur teks beberapa iklan produk dan
jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, peserta didik mampu memahami
teks secara utuh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

Why do you go there?


A. The donuts are cheap
B. The donuts are always sweet
C. The donutsd are always fresh
D. the donuts are free
KUNCI JAWABAN: C. The donuts are always fresh

167
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama :
Penyusun
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta informasi
terkait produk dan jasa, sesuai dengan konteks
penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.10 Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan
jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, peserta didik mampu memahami
teks secara utuh
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi () Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

7. Will you have donuts for your daily breakfast?


A. Yes, it’s sweet
B. No, it’s expensive
C. Yes, it’s cheap
D. No, it’s not healthy

KUNCI JAWABAN: D. No, it is not healthy

168
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN)

Jenis Sekolah : Sekolah Menengah Pertama (SMP)


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal :3
Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kompetensi Dasar : Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan produk
dan jasa dengan memberi dan meminta informasi terkait produk
dan jasa, sesuai dengan konteks penggunaannya.

No IPK Materi Indikator Soal No Soal Level Bentuk


1 3.10.10 advertise Disajikan teks 1 2 PG
Menganalisis fungsi ment advertisement,
sosial beberapa iklan didik mampu
produk dan jasa memahami teks
secara utuh

2. 3.10.11 advertise Disajikan teks 2 2 PG


Menganalisis ment advertisement,
struktur teks didik mampu
beberapa iklan memahami teks
produk dan jasa secara utuh

3. 3.10.10 advertise Disajikan teks 3 3 PG


Menganalisis fungsi ment advertisement,
sosial beberapa iklan didik mampu
produk dan jasa memahami teks
secara utuh

169
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata : Bahasa Inggris Nama :
Pelajaran Penyusun
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta
informasi terkait produk dan jasa, sesuai dengan
konteks penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK 3.10.11 :
Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, didik mampu memahami teks
secara utuh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

8. What the advertisement offers?


A. Computer services
B. Doctor service
C. 7 days service
D. Weekly service
KUNCI JAWABAN: A. Computer services

170
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019


Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta informasi
terkait produk dan jasa, sesuai dengan konteks
penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : 3.10.11Menganalisis struktur teks beberapa iklan produk dan
jasa
INDIKATOR SOAL : Disajikan teks advertisement, didik mampu memahami teks
secara utuh
LEVEL KOGNITIF : () Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

9. People will like the service for the following reasons, except ...
A. It offers on site service
B. It offers home and office visit
C. I’s for PC and Mac
D. It’s in Toronto

KUNCI JAWABAN: D. It’s in Toronto

171
KARTU SOAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Jenis Sekolah : SMP Kurikulum : 2013
Kelas : IX Bentuk Soal : PG
Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Nama Penyusun :
KOMPETENSI DASAR : 3.10 Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk iklan
produk dan jasa dengan memberi dan meminta
informasi terkait produk dan jasa, sesuai dengan
konteks penggunaannya.

MATERI : Advertisement
IPK : Menganalisis fungsi sosial beberapa iklan produk dan jasa
INDIKATOR SOAL Disajikan teks advertisement, didik mampu memahami teks
secara utuh
LEVEL KOGNITIF : ( ) Pengetahuan/Pemahaman ( ) Aplikasi ( ) Penalaran
NOMOR SOAL :1
RUMUSAN BUTIR SOAL

8. “We offer complete range of service”.


The underlined word is closest in meaning to ....
A. Wide
B. Variety
C. Certain
D. Only
KUNCI JAWABAN: B. Variety

172
Unit Pembelajaran
Advertisement and Label

Sub unit ini membahas teks fungsional pendek advertisement atau iklan.
Advertisement adalah alat atau media yang digunakan untuk
mempromosikan suatu barang, jasa, atau program, agar calon pelanggan
mengetahui info mengenai barang, jasa, atau program tersebut. Advertisment
menggunakan bahasa yang persuasif, menarik, singkat dan jelas, sehingga
apa yang menjadi tujuan memperkenalkan dan mempromosikan barang, jasa,
dan program tersebut dapat tepat sasaran dan dicari.

Bentuk dari advertisement sendiri dapat berupa media cetak, seperti yagn
kita biasa lihat di pinggir jalan dalam bentuk spanduk, baliho, iklan layar
kaca, dapat juga melalui iklan di televisi, radio. Jadi advertisemnt dapat
dilakuan langsung secara lisan maupun dengan media tertulis.

yang sangat kentara dari suatu ilan adalah bahasa yang digunakan, yaitu
bahasa persuasif, dimana pengiklan akan mencoba menarik pelanggan
dengan cara menjelaskan produk secara persuasif, atau membujuk utnuk
menunjukkan kelebihan produk, jasa atau program merka. Kekuatan suatu
advertisement terletak bahasa yang digunakan yang singkat, jelas dan
menarik. Juga advertisement haruslah menggunakan bahasa yang santun,
dan tidak menjelekkan produk, jasa, atau program pihak lain. Jadi etika
dalam beriklan harus tetap dijaga.

173
Dalam sub unit greeting cards ini para guru telah melihat beberapa kegiatan
yang sudah dikembangkan agar apa yang menjadi tujuan pembelajaran dapat
tercapai.

Yang terdapat dalam sub unit ini hanya merupakan contoh bagaimana guru
dapat membangun dan mengembangkan pembelajaran dikelas mereka dari
urutan penentuan KD, Indikator, aktifitas kegiatan, lembar kerja, kisi-kisi
pembuatan soal, serta kartu soal. Semua tahapan sudah berusaha dipenuhi
agar pembelajaran dikleas dapat lebih efektif.

Diharapkan dengan melihat beberapa kegiatan yang dijabarkan di sub unit


ini dapat menjadi khasanah dan menambah inspirasi bagi para guru dalam
mengembangkan bahan dan pembelajaran mata pelajaran mereka di kelas,
sehingga dapat lebih meningkatkan kemampuan, strategi dan bahan
pengajaran di kelas.

174
Paket Unit Pembelajaran
TEKS KHUSUS

Paket Unit Pembelajaran ini membahas berbagai materi Bahasa Inggris untuk
jenjang SMP kelas VII, VIII, dan IX. Cakupan materi meliputi teks khusus
berupa teks fungsional pendek (Greeting Cards, short message, announcement,
notice, dan advertisement), kebahasaan, dan berbagai jenis teks (descriptive,
report, recount, procedure, dan narrative)

Masing-masing unit pembelajaran diawali dengan penjelasan mengenai


Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi terkait materi yang
akan dibahas. Hal ini diharapkan dapat memudahkan pengajar dan peserta
didik memahami target yang harus dicapai, sehingga pembelajaran menjadi
lebih terarah.

Bagian inti dari masing-masing unit pembelajaran, di dalam paket berlabel


“Bahan Pembelajaran”, dilengkapi dengan aktifitas pembelajaran, lembar
kerja peserta didik, dan bahan bacaan. Aktifitas pembelajaran diharapkan
dapat menginspirasi pengajar dalam menentukan strategi pembelajaran pada
masing-masing materi. Lembar kerja peserta didik berisi soal-soal terkait
dengan unit materi, sedangkan bahan bacaan memuat contoh-contoh bacaan
yang sesuai dengan bahasan pokok. Bahan pembelajaran diikuti oleh
pembahasan soal-soal dan contoh-contoh pertanyaan yang melatih Higher
Order Thinking Skill (HOTS).

Diskusi berbagai jenis teks khusus, kebahasaan, dan jenis teks dibagian inti,
menyiapkan peserta didik untuk lebih mahir berkomunikasi dalam bahasa
inggris dalam berbagai situasi.

Greeting cards, salah satu jenis teks khusus, banyak kita gunakan untuk
berbagai peristiwa yang kita anggap penting, misalnya ucapan ulang tahun,

171
ulang tahun perkawinan, hari raya keagamaan, ucapan selamat pada
keberhasilan atau pencapaian orang lain, dan masih banyak lagi.

Unit yang membahas teks fungsional pendek short message, announcement,


dan notice melatih peserta didik untuk lebih terampil memahami dan
mengungkapkan makna melalui dalam 3 macam teks fungsional pendek
tersebut. Ketiganya dapat ditemukan dengan mudah pada kehidupan sehari-
hari sesuai dengan perkembangan, informasi dan teknologi.

Terdapat juga unit yang mendiskusikan advertisement atau iklan.


Advertisement adalah alat atau media yang digunakan untuk mempromosikan
suatu barang, jasa, atau program, agar calon pelanggan mengetahui info
mengenai barang, jasa, atau program tersebut. Advertisment menggunakan
bahasa yang persuasif, menarik, singkat dan jelas, sehingga apa yang menjadi
tujuan memperkenalkan dan mempromosikan barang, jasa, dan program
tersebut dapat tepat sasaran dan dicari.

Pembahasan mengenai berbagai genre atau jenis teks tersebar di beberapa


unit. Setiap genre text tersebut memiliki ciri khas, dan tata cara penulisan serta
komponen penulisan yang berbeda saru sama lainnya. Penjabaran mengenai
jenis-jenis Text (Genre) dalam paket ini meliputi penggunaan, maksud,
penggunaan tata bahasa, dan juga bentuk Tenses (waktu) yang barbeda-beda.
Selain materi terkait berbagai jenis teks, peserta didik juga dibekali
pengetahuan terkait kebahasaan yang tidak kalah penting.

Semoga Paket Unit Pembelajaran ini bisa menginspirasi pengajar untuk


mengembangkan materi dan membekali peserta didik dengan kemampuan
berkomunikasi dalam Bahasa Inggris di berbagai konteks.

172