Anda di halaman 1dari 10

Pemerintah Kabupaten Kendal

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan


MGMP Matematika SMP Kabupaten Kendal
“Panitia Lomba Matematika SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018”
Sekretariat SMP Negeri 3 Kendal, Jalan Putat, Sukodono (0294) 382054,Kab. Kendal 51317

Lomba Matematika SMP 2018

KELAS VII
Hari/Tanggal : Rabu, 31 Januari 2018
Waktu : 120 menit
Banyak Soal : 30 soal

Petunjuk

 Tulis nomor peserta, nama Anda, asal sekolah, dan tanda tangan Anda di tempat yang disediakan pada
Lembar Jawaban.
 Materi soal-soal berikut ini tidak sekedar mengacu pada kurikulum tetapi juga pada soal olimpiade
matematika.
 Kerjakan soal nomor 1 s.d 20 dengan cara memberi tanda silang A B, C, atau D pada Lembar Jawaban. Bila
jawaban benar Skor : +4, jawaban salah Skor: –1, dan tidak dijawab Skor: 0.
 Kerjakan soal nomor 21 s.d 30 dengan cara mengisi jawaban akhirnya saja pada Lembar Jawaban. Bila jawaban
benar Skor: +5, jawaban salah atau tak dijawab Skor: 0.
 Berdoalah sebelum mengerjakan dan berbuatlah jujur selama mengerjakan soal-soal ini, apapun hasilnya.
 Bila Anda membutuhkan kertas untuk corat-coret, Anda dapat menggunakan “tempat kosong” pada Lembar
Soal.

Soal

1. Perhatikan operasi hitung # berikut;


1 # 2 = 11
2 # 3 = 28
3 # 4 = 53
4 # 5 = 86
Dengan demikian 5 # 6 = …
A. 127
B. 126
C. 116
D. 115
2. Harga pembelian kemeja dibanding harga pembelian kaos adalah 3 : 2. Keuntungan
penjualan kemeja 30%, sedangkan penjualan kaos rugi 10%. Namun demikian, hasil
penjualan kemeja dan kaos secara keseluruhan untung Rp24.500,-- Berapa harga
pembelian kemeja tersebut?
A. Rp165.000,-
B. Rp150.000,-
C. Rp120.000,-
D. Rp105.000,-

3. Hasil dari (1,6 + 0,25)2 – (1,62+ 0,252)


A. 3,20
B. 1,25
C. 0,80
D. 0,40

Hal. 1| Lomba Matematika SMP Kelas VII Kabupaten Kendal Tahun 2018 didukung oleh 
Disdikbud Kendal, MKKS Kendal, Bank Jateng Capem Boja, KS berlatar belakang Matematika, Kharisma Sport Kendal, Pustaka Fotocopy
4. ABCD.EFGH adalah sebuah balok. Luas daerah ABCD = 44 cm2, luas daerah ABFE =
32 cm2, dan luas daerah BCGF = 22 cm2. Tentukan panjang rusuk terpendek dari
balok tersebut.
A. 3,5 cm
B. 4,0 cm
C. 5,5 cm
D. 6,0 cm

5. Pada segilima ABCDE, perbandingan besar sudut dalamnya adalah sebagai


berikut ∠A : ∠B : ∠C : ∠D : ∠E = 1 : 2 : 3 : 4 : 5. Jumlah besar sudut dalam
terbesar dan sudut terkecil segilima tersebut adalah ….
A. 144o
B. 180o
C. 216o
D. 256o

6. Andi (55kg), Budi (50kg), dan Candra (60kg) akan pergi dari Kendal menuju Kaliwungu.
Namun mereka hanya disiapkan sebuah sepeda motor yang mampu mengangkut beban
seberat-beratnya 120 kg. Jarak Kendal – Kaliwungu 14 km. Sepeda motor tersebut untuk
menempuh 36 km memerlukan 1 liter bahan bakar. Bila ketiga orang tersebut tertib hukum
dalam menjalankan sepeda motor, berapa liter bahan bakar yang diperlukan untuk perjalanan
dari Kendal ke Kaliwungu?
A. 1,56 liter
B. 1,17 liter
C. 0,78 liter
D. 0,39 liter

7. Perhatikan rangkaian persegi panjang kongruen berikut ini.

Diketahui keliling rangkaian adalah 54 cm, hitung luas daerah rangkaian tersebut!
A. 120 cm2
B. 130 cm2
C. 140 cm2
D. 160 cm2

8. Perhatikan barisan bilangan berikut; 2 , 12 , 36 , 80 , . . . .


Suku berikutnya dari barisan bilangan tersebut adalah . . . .
A. 120
B. 144
C. 150
D. 188

Hal. 2| Lomba Matematika SMP Kelas VII Kabupaten Kendal Tahun 2018 didukung oleh 
Disdikbud Kendal, MKKS Kendal, Bank Jateng Capem Boja, KS berlatar belakang Matematika, Kharisma Sport Kendal, Pustaka Fotocopy
9. Perhatikan pernyataan berikut
(i) Benda ruang bersisi satu adalah bola.
(ii) Setiap bilangan bila dibagi dengan dirinya sendiri hasilnya satu.
(iii) Garis bagi segitiga adalah garis yang membagi sebuah sudut sama besar.
(iv) 12345678912 adalah sebuah bilangan yang habis dibagi 3 dan 4
Pernyataan di atas yang pasti benar adalah pernyataan . . . .
A. (i) dan (ii)
B. (ii) dan (iii)
C. (iii) dan (iv)
D. (i), (ii), dan (iv)
10. Sebuah kotak kayu berbentuk kubus dengan panjang rusuk 10 cm. Pada setiap pojoknya
dipotong sedemikian rupa hingga potongannya berupa kubus dengan rusuk 1 cm. Luas
permukaan kotak kayu tersebut setelah pojoknya dipotong adalah . . .
A. 600 cm2
B. 594 cm2
C. 564 cm2
D. 528 cm2

11. Jumlah usia Anna, Anisa, Anina adalah 23 tahun. Usia Anna dua kali usia Anina,
sedangkan Anisa 3 tahun lebih tua dari Anina. Berapa selisih usia Anna dan Anisa?
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun

12. Budi berangkat ke sekolah setiap pk 06.30. Bila dia berangkat bersama ayahnya
naik mobil dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam akan sampai di sekolah 4 menit
sebelum pelajaran dimulai. Namun bila Budi diantar kakaknya naik motor dengan
kecepatan rata-rata 45 km/jam ia sampai di sekolah tepat pelajaran pertama
dimulai. Pukul berapa pelajaran pertama di sekolah Budi dimulai?
A. Pk.07.00
B. Pk.07.10
C. Pk.07.20
D. Pk.07.30

13. Perhatikan gambar persegi ABCD berikut.


D C

A B
E
Di dalam persegi terdapat empat layang-layang kongruen, panjang AE=5√2 cm
dan EB=√2 cm. Luas daerah yang diarsir adalah . . . .
A. 5 cm2
B. 10 cm2
C. 16 cm2
D. 32 cm2

Hal. 3| Lomba Matematika SMP Kelas VII Kabupaten Kendal Tahun 2018 didukung oleh 
Disdikbud Kendal, MKKS Kendal, Bank Jateng Capem Boja, KS berlatar belakang Matematika, Kharisma Sport Kendal, Pustaka Fotocopy
14. Perhatikan barisan bilangan berikut 6 , 12 , 20 , 30 , ....
Suku ke-40 dari barisan tersebut adalah . . . .
A. 1720
B. 1722
C. 1740
D. 1744

15. Perhatikan gambar dua kamar berikut berikut.

F E

A B

C D

Panjang AB = AF, ∠A = ∠F = ∠C = ∠D = 90O, luas daerah ABCDEF = 160 m2.


BG membagi daerah ABCDEF menjadi dua daerah sama besar. Diketahui pula
panjang BC = 12 m dan EF = 17 m. Berapa panjang EG?
A. 3,68 m
B. 3,88 m
C. 4,68 m
D. 4,88 m

16. Hasil dari 3105 + 4105 bila dibagi 5, sisanya adalah ….


A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

17. Tentukan nilai dari pecahan berkelanjutan berikut.

A. 2,6
B. 2,8
C. 3,0
D. 3,3

Hal. 4| Lomba Matematika SMP Kelas VII Kabupaten Kendal Tahun 2018 didukung oleh 
Disdikbud Kendal, MKKS Kendal, Bank Jateng Capem Boja, KS berlatar belakang Matematika, Kharisma Sport Kendal, Pustaka Fotocopy
18. Berapa banyak segiempat pada rangkaian persegi berikut.

A. 30
B. 60
C. 64
D. 100

19. Perhatikan gambar rangkaian persegi panjang dan persegi berikut.


G F
E D
A. 72 cm2

A B C
Perbandingan panjang sisi GF : FE : ED = 4 : 1 : 2. Panjang CE = 6 cm, maka luas
seluruh bangun tersebut adalah ....
A. 108 cm2
B. 90 cm2
C. 72 cm2
D. 54 cm2

20. Sebanyak 300 peserta didik klas VII di Kabupaten Kendal mengikuti lomba
matematika. Ada 160 peserta didik menjawab benar soal nomor 1 dan 104
peserta didik dapat menjawab benar soal nomor 2. Banyak siswa yang tidak
dapat menjawab benar nomor satu atau nomor dua sebanyak 51 orang. Bila kita
pilih secara acak, peluang terpilihnya peserta didik klas VII yang mengikuti lomba
matematika dan menjawab benar soal lomba nomor 1 dan 2 adalah ....
A. 0,02
B. 0,05
C. 0,15
D. 0,20

21. Diketahui dua persegi panjang ABCD dan KLMN. Keliling ABCD = 34 cm, panjang
KL 2 cm lebih pendek dari AB, sedangkan panjang MN 3 cm lebih panjang dari CD.
Luas daerah KLMN 20 cm2 lebih luas dari ABCD. Berapa centimeter panjang AC?

22. Pada sebuah pengisian galon air isi ulang diketahui bila menggunakan 8 kran
selama 10 menit dapat mengisi 40 galon air. Berapa galon air dapat terisi bila
menggunakan 6 kran selama 25 menit?

23. Diketahui P = a – b dan Q = a + b. Nyatakan dalam a dan b nilai dari (P2 – Q2)3.

24. Sebuah persegi panjang diketahui p=(3x – 1) cm dan l = (7 – x) cm dengan “x”


adalah bilangan bulat. Bila diketahui bahwa keliling persegi panjang tersebut lebih
dari 32 cm, tentukan nilai “x”.

Hal. 5| Lomba Matematika SMP Kelas VII Kabupaten Kendal Tahun 2018 didukung oleh 
Disdikbud Kendal, MKKS Kendal, Bank Jateng Capem Boja, KS berlatar belakang Matematika, Kharisma Sport Kendal, Pustaka Fotocopy
25. Perhatikan gambar berikut.
D

A B C

Bila panjang AC = 9 cm, berapa panjang AB?

26. Diketahui pa = qb = pc x qc. Nyatakan c dalam a dan b.

27. Perhatikan gambar segitiga berikut.


C

A Q B

Panjang AB = 12 cm dan AC = 6√2 cm, P tengah – tengah AC dan Q tengah –


tengah AB. Luas daerah yang diarsir . . . .

28. Operasikan bilangan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 dengan operasi “+” . “ – “ , “ x “,


atau “ : “ sedemikian hingga hasil akhirnya 100. Anda tak harus menggunakan
semua operasi hitung, tetapi harus menggunakan ke-sembilan bilangan tersebut
masing-masing hanya sekali.

29. A = {1 , 2 , 3 , 4} dan B = {a , b}. Banyaknya relasi yang mungkin dari himpunan


A ke himpunan B adalah . . . .

30. Perhatikan gambar berikut.

Gambar 1 Gambar 2 Gambar 3 Gambar 4

Pada gambar 1 banyaknya “segitiga kecil” adalah 2, dengan demikian banyaknya


“segitiga kecil” pada Gambar 45 adalah ....

Hal. 6| Lomba Matematika SMP Kelas VII Kabupaten Kendal Tahun 2018 didukung oleh 
Disdikbud Kendal, MKKS Kendal, Bank Jateng Capem Boja, KS berlatar belakang Matematika, Kharisma Sport Kendal, Pustaka Fotocopy
Pemerintah Kabupaten Kendal
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
MGMP Matematika SMP Kabupaten Kendal
“Panitia Lomba Matematika SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018”
Sekretariat SMP Negeri 3 Kendal, Jalan Putat, Sukodono (0294) 382054,Kab. Kendal 51317

Lomba Matematika SMP 2018

Lembar Jawab Kelas VII


NOMOR JAWABAN NOMOR JAWABAN

1 A B C D 11 A B C D

2 A B C D 12 A B C D

3 A B C D 13 A B C D

4 A B C D 14 A B C D

5 A B C D 15 A B C D

6 A B C D 16 A B C D

7 A B C D 17 A B C D

8 A B C D 18 A B C D

9 A B C D 19 A B C D

10 A B C D 20 A B C D

NOMOR JAWABAN ISIAN SINGKAT NOMOR JAWABAN ISIAN SINGKAT

21 26

22 27

23 28

24 29

25 30

Nomer Peserta : …………..……………………….… Tanda Tangan Peserta :


Nama Peserta : ……………………………..……….
Asal Sekolah : …………………………………...…
……………………………….……..

Halaman 1| Lomba Matematika Kelas VII SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018 
Pemerintah Kabupaten Kendal
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
MGMP Matematika SMP Kabupaten Kendal
“Panitia Lomba Matematika SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018”
Sekretariat SMP Negeri 3 Kendal, Jalan Putat, Sukodono (0294) 382054,Kab. Kendal 51317

Kunci Jawaban Lomba Matematika SMP 2018

KELAS VII
No Jawaban No Jawaban
1 A 11 B
2 D 12 B
3 C 13 D
4 B 14 B
5 C 15 D
6 A 16 C
7 C 17 C
8 C 18 D
9 C 19 C
10 A 20 B

NOMOR JAWABAN NOMOR JAWABAN

21 13 cm 26

22 75 galon 27 27 cm2
Alternatif jawaban (bisa lainnya)
23 – 64a3b3 28
1 x 2 x 5 x (3 + 4) + (6 + 7 + 8 + 9)
24 x=6 29 255

25 cm 30 4050

Semarang, 07 Januari 2018


budihardjo

Halaman 2| Lomba Matematika Kelas VII SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018 
Pemerintah Kabupaten Kendal
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
MGMP Matematika SMP Kabupaten Kendal
“Panitia Lomba Matematika SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018”
Sekretariat SMP Negeri 3 Kendal, Jalan Putat, Sukodono (0294) 382054,Kab. Kendal 51317

Lomba Matematika SMP 2018

SOAL TAMBAHAN

KELAS VII
Petunjuk
 Tulis nomor peserta, nama Anda, asal sekolah, dan tanda tangan Anda di tempat yang disediakan
pada Lembar Soal ini juga.
 Soal-soal ini disajikan dalam rangka penentuan peringkat, sehingga tidak mempengaruhi nilai
soal utama pada Lomba Matematika ini.
 Kerjakan soal nomor 1 s.d 5 kemudian tulis jawaban akhir di tempat yang disediakan pada soal ini juga.
Bila jawaban benar Skor: +6, jawaban salah Skor: – 1, dan tak dijawab Skor: 0.
 Waktu mengerjakan soal selama-lamanya 40 menit. Bila Anda telah menyelesaikan soal ini
silahkan tunjuk jari, pengawas akan mencatat dan mengambil lembar soal Anda.
 Peringkat lebih tinggi ditentukan oleh nilai soal tambahan. Bila nilainya sama, peringkat lebih tinggi
ditentukan oleh kecepatan waktu menyelesaikan soal, peserta yang lebih cepat mengumpulkan
jawaban dianggap sebagai peserta dengan peringkat lebih tinggi.
 Berdoalah sebelum mengerjakan dan berbuatlah jujur selama mengerjakan soal-soal ini, apapun
hasilnya.

Soal - soal

1. Perhatikan gambar berikut.

Gambar di atas adalah gambar persegi panjang.


Pernyataan tersebut ”Benar” atau ”Salah”?
Jawab No 1: ..............................
2. Diketahui 23a = 812b , nyataka b : a.
Jawab No 2: ..............................
3. Pak Nasir jaga malam tiap 3 hari sekali, Pak Budi jaga malam tiap 4 hari sekali, dan
Pak Yanto jaga malam tiap 5 hari sekali. Pada hari Rabu mereka jaga bersama
sama untuk yang pertama kali. Pada hari apa mereka bertiga berjaga bersama-
sama lagi untuk yang ke-tiga kali?
Jawab No 3: ..............................
4. Diketahui suatu barisan 4 , 16 , 36 , 64 , … Suku ke-20 adalah ….
Jawab No 4: ..............................
5. Perhatikan operasi * berikut; 1 * 2 = 7, 2 * 3 = 25 , 3 * 4 = 61.
Tentukan 4 * 5. Jawab No 5: ..............................

Nomer Peserta : …………..……………………….… Tanda Tangan Peserta


Nama Peserta : ……………………………..……….
Asal Sekolah : …………………………………...…
Urutan Pengumpulan :................. (diisi petugas)

Halaman 3| Lomba Matematika Kelas VII SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018 
Pemerintah Kabupaten Kendal
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
MGMP Matematika SMP Kabupaten Kendal
“Panitia Lomba Matematika SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018”
Sekretariat SMP Negeri 3 Kendal, Jalan Putat, Sukodono (0294) 382054,Kab. Kendal 51317

Lomba Matematika SMP 2018


Kunci Soal Tambahan

KELAS VII

1. Benar
2. 23a = 812b 3a = 36b  b : a = 1 : 12
3. Kamis
4. (2 x 20)2 = 1600
5. 53 – 4 = 121

Semarang, 07 Januari 2018


budihardjo

Halaman 4| Lomba Matematika Kelas VII SMP Kabupaten Kendal Tahun 2018 

Anda mungkin juga menyukai