Anda di halaman 1dari 12

Bank Soal CPNS TKB AKUNTANSI

1. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….


A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja
JAWABAN C. Pembayaran tagihan telepon karena pembayaran tagihan telepon
merupakan pengeluaran karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya
tertentu pada periode berjalan dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik.
2. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh
aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan masa lalu
adalah…
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian
JAWABAN B. Biaya historis karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan
oleh perusahaan untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.
3. Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler tergolong sebagai
informasi....
A. Rutin
B. Kuantitati
C. Formal
D. Informal
JAWABAN A. Rutin pembedaan informasi berdasarkan sifatnya rutin dan tidak rutin.
Informasi rutin ini seperti laporan keuangan bulanan, kuartalan, dan semesteran
4. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata tertimbang pada
departemen produksi pertama biaya yang harus diperhitungkan adalah .......
A. biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya
B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
C. biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya
D. biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait<
JAWABAN B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan biaya pada
proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan merupakan keseluruhan biaya yang
harus diperhitungan dalam menentukan biaya persatuan produk pada metode rata-rata
tertimbang >
5. Laporan akuntansi yang telah disusun oleh akuntan perusahaan biasanya akan
diperiksa kembali oleh auditor untuk memberikan pendapat mengenai kewajaran dari
laporan keuangan yang telah disusun tersebut. Proses pemeriksanaan ini disebut dengan
….
A. Auditing
B. Akunting
C. Budgeting
D. Finalisasi laporan
JAWABAN A. Auditing Auditing adalah suatu proses pemeriksaan independen terhadap
suatu laporan keuangan.
6. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan biaya
overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead pabrik yang
sesungguhnya Rp 30.500 Overhead pabrik yang dibebankan Rp 36.750. Harga pokok
penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam proses Rp 3.500. Persediaan akhir
barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang
sesungguhnya pada akhir periode adalah .....
A. Rp 5.780,-
B. Rp 6.000,-
C. Rp 6.250,-
D. Rp 6.500,- J
AWABAN C. Rp 6.250,- Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang
sesungguhnya Overhead pabrik yang dibebankan Overhead pabrik yang sesungguhnya
Rp 36.750 dikurangi Rp 30.500
7. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak
langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan adalah
.....
A. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang
memerlukannya
C. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya
D. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu
JAWABAN B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen
yang memerlukannya mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap
departemen yang memerlukannya merupakan kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan
dalam penyusunan BOP
8. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan
dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening. Rekening yang digunakan
untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang adalah ....
A. rekening barang dalam proses
B. rekening bahan baku
C.rekening biaya overhead pabrik
D. rekening persediaan produk jadi
JAWABAN A. rekening barang dalam proses karena ini merupakan rekening yang
digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang
9. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada< produk jadi dan nilainya
relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan , digolongkan
sebagai....
A. biaya pemeliharaan
B. biaya reparasi
C. biaya bahan penolong
D. biaya tak langsung
JAWABAN C. biaya bahan penolong karena biaya bahan produksi yang hanya menjadi
bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga
pokok yang dihasilkan, digolongkan sebagai
10. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki hak-
hak tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang Saham untuk
dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan merupakan salah
satu hak yang dimiliki para pemegang saham. Hak ini sering disebut dengan ....
A. Hak pembagian laba
B. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
C. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi
D. Hak suara
JAWABAN D. Hak suara karena Hak Suara adalah hak yang dapat digunakan dalam
Rapat Umum Pemegang Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan
manajemen perusahaan.
11. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock)
adalah ….
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian
dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
B. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu. Saham yang
dipesan ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah harga saham tersebut
dibayarkan semuanya.
C. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuai dengan akte
pendirian PT yang bersangkutan.
D. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masih belum terjual.
JAWABAN A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang
kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan. Karena
Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock), adalah Jumlah lembar
saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali
(ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
12. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana melibatkan 2 (dua)
items selain laba bersih, yaitu ….
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
B. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi.
C. Tingkat suku bunga obligasi dan jumlah saham yang beredar.
D. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.
JAWABAN A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar. karena 2 (dua)
item yang termasuk ke dalam perhitungan EPS dalam struktur modal yang sederhana
selain laba bersih adalah dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar
dengan menggunakan rata-rata tertimbang.
13. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada
kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebut dengan ....
A. kapasitas teoritis
B. kapasitas praktis
C. kapasitas normal
D. kapasitas sesungguhnya
JAWABAN A. kapasitas teoritis Kapasitas teoritis adalah Penentuan kapasitas pabrik
atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti
selama jangka waktu tertentu
14. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen
produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-
tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini
disebut metode .....
A. Kontinyu
B. aljabar
C. alokasi langsung
D. alokasi bertahap.
JAWABAN C. alokasi langsung metode alokasi langsung adalah cara mengalokasikan
biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi yang dilakukan dengan
cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke
departemen produksi yang menikmatinya
15. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….
A. Pendapatan
B. Keuntungan
C. Penghasilan
D. Income
JAWABAN B. Keuntungan karena keuntungan merupakan kenaikan ekuitas ekuitas dari
operasi sampingan perusahaan.
16. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang
membantu menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat diinginkan oleh
perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga sering
bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang (cost
of money). Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan leasing yang dinikmati
oleh lessee dalam hal….
A. Fleksibilitas.
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
C. Proteksi terhadap keusangan
D. Pembiayaan yang lebih murah
JAWABAN B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap Karena salah satu
keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee adalah pembiayaan 100 % dengan suku
bunga tetap, yaitu Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari
lessee, yang membantu menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat
diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease
juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos
uang ( cost of money).
17. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah ….
A. Nilai residu yang tinggi
B. Fleksibilitas
C. Pembiayaan yang lebih murah
D. Off-Balance-Sheet Financing
JAWABAN A. Nilai residu yang tinggi karena beberapa keunggulan Leasing bagi lessor
adalah sebagai berikut : - Pendapatan Bunga - Insentif Pajak - Nilai Residu Yang Tinggi
18. Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri, disebut dengan ....
A. Dividen Utang
B. Dividen Likuidasi
C. Dividen Saham
D. Dividen Kas
JAWABANC. Dividen Saham Jawaban anda benar, karena dividen saham merupakan
Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri
19. Cara pengukuran pendapatan adalah ….
A. Pendapatan yang dihasilkan
B. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C. Pendapatan yang direalisiasi
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
JAWABAN D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima. pada umumnya
imbalan tersebut berbentuk kas atau setara kas dan jumlah pendapatan adalah jumlah
kas atau setara kas yang diterima atau yang dapat diterima.
20. Biaya yang merupakan sumberdaya yang dikorbankan untuk memberikan pelayanan
dalam konteks sektor publik dikenal dengan biaya....
A. Input
B. Output
C. Outcome
D. Proses
JAWABAN A. Input pernyataan dalam soal merupakan pengertian input
21. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia ditetapkan oleh ...
A. Bapepam
B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. IASC
D. Komite PAI
JAWABAN
B. Ikatan Akuntan Indonesia karena IAI melalui Dewan Standar Akuntansi Keuangan
menetapkan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia
22. Salah satu fungsi Standar Akuntansi adalah sebagai...
A. batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan dan
penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang
berkualitas
B. keseragaman bentuk, isi, klasifikasi dan penyajian semua jenis laporan perusahaan
agar sesuai dengan standar yang ditetapkan
C. batas minimal dalam menyelesaikan permasalahan yang terkait dengan pelaporan
keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas
D. salah satu pertimbangan dalam membuat keputusan ekonomi
JAWABAN A.batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam
penyusunan dan penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan
keuangan yang berkualitas salah satu fungsi standar akuntasi adalah sebagai batas
minimal syarat informasi dalam laoran keuangan
23. Bagaimana perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika
barang atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) ?
A. Mendebit rekening Pendapatan, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
C. Mendebit kas, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
D. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit Kas.
JAWABAN B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening
Pendapatan. karena cara perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka
ketika barang atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) adalah
dengan mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
24. Persamaan yang terdapat antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang
Obligasi adalah ….
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
B. Keduanya dinilai berdasarkan tingkat suku bunganya.
C. Keduanya dinilai berdasarkan harga perolehannya.
D. Keduanya dinilai pada future value dan arus kasnya.
JAWABAN A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
karena antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi keduanya sama-
sama dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
25. Yang dimaksud dengan Utang Jangka Pendek, yaitu ….
A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan
sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
B. Utang perusahaan yang akan jatuh tempo lebih dari satu periode akuntansi.
C. Utang yang memerlukan proses formal dalam pembentukannya, yaitu persetujuan dari
dewan direksi dan atau pemegang saham.
D. Jumlah yang harus dibayar oleh perusahaan kepada para pemegang sahamnya
setelah mendapatkan persetujuan dari dewan direksi.
JAWABAN A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang
diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
28. Jika kita membagikan dividen atau sisa hasil usaha, maka dampak dari transaksi
tersebut menurut persamaan akuntasi akan...
A.menambah aset dan menambah kewajiban
B.mengurangi aset dan mengurangi kewajiban
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas
D. menambah aset dan mengurangi ekuitas
JAWABAN C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas karena membayar dividen berarti
yang aset dan ekuitas menjadi berkurang
29. Jika kita ingin mengetahui harta yang dimiliki oleh perusahaan serta jumlah hutang
yang harus dibayarkan perusahaan, maka dapat kita ketahui melalui...
A. Laporan Laba-Rugi
B. Laporan Perubahan Ekuitas
C. Laporan Arus Kas
D. Neraca
JAWABAN D. Neraca Neraca (balance sheet) adalah daftar sistematis dari aktiva (asset),
utang dan ekuitas pada tanggal tertentu yang biasanya dibuat pada akhir bulan atau akhir
tahun
30. Transaksi yang akan menimbulkan kerugian dari keempat transaksi dibawah ini
adalah...
A. penjualan aktiva sesuai harga perolehannya setelah masa ekonomis habis
B.menjual barang diatas harga pokok produk
C.pengembalian barang kepada pemasok karena barang rusak
D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya
JAWABAN D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya
pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya menimbulkan kerugian
31. Arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian utang atau
kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas disebut dengan...
A.Keuntungan
B.Pendapatan
C.Laba Akuntansi
D.Investasi
JAWABAN B.Pendapatan arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau
penyelesaian utang atau kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas
disebut dengan pendapatan
32. Laporan rugi laba yang disajikan dalam bentuk bertahap (multiple step) menghasilkan
berbagai jenis laba yang salah satunya adalah laba usaha, yaitu ...
A.selisih antara penjualan neto dan harga pokok penjualan
B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
C.laba yang menjadi hak dari para pemegang saham
D.laba yang diperoleh setelah pajak penghasilan, pos-pos luar biasa, dan hak minoritas
atas laba (rugi) anak perusahaan diperhitungkan
JAWABAN B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional)
33. PT. RST menentukan laba perusahaannya berdasarkan konsep pemeliharaan
keuangan. Posisi aktiva dan kewajiban PT. RST pada awal dan akhir periode ini sebagai
berikut:
• Awal Periode :Total aktiva Rp. 700 juta, Total Utang Rp.300 juta Aktiva Neto: Rp.1.000
juta

• Akhir Periode : Total Aktiva : Rp. 850 juta, Total Utang Rp. 350 juta, Aktiva Neto Rp.
1.200 juta
• ika selama periode tersebut pemilik menambah investasinya sebesar 100.000 juta dan
menerima deviden sebesar 50.000 juta, maka laba bersih PT. RST adalah...
A. Rp. 150.000.000,00
B. Rp. 200.000.000,00
C. Rp. 250.000.000,00
D. Rp. 350.000.000,00
JAWABAN A. Rp. 150.000.000,00 Kenaikan Aktiva =Rp 1.200 juta – Rp. 1.000 juta = Rp.
200 juta Kurang - investasi pemilik ( Rp 100 juta) Tambah - distribusi kepada pemilik Rp
50 juta Laba Rp150 juta
34. Informasi berikut ini dapat diperoleh dari neraca, kecuali ...
A.solvabilitas perusahaan
B.rentabilitas perusahaan
C.likuiditas perusahaan
D.fleksibilitas perusahaan
JAWABAN B.rentabilitas perusahaan rentabilitas bisa diperoleh dengan membandingkan
laba usaha dengan beban usaha dan data tersebut terdapat pada laporan rugilaba, buka
neraca.
35. Salah satu syarat yang arus dimiliki oleh aktiva lancar menurut PSAK No.1 adalah ...
A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau
B. dimiliki untuk diperdagangkan atau untuk tujuan jangka panjang
C. berupa kas atau setara kas yang penggunaannya sangat terbatas
D. menghasilkan barang atau jasa yang kemudian dijual
JAWABAN A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau
digunakan dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan suatu aktiva akan
digolongkan menjadi aktiva lancar apabila diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk
dijual kembali atau digunakan dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan.
36. Perlakuan akuntansi terhadap jenis Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk Dijual
dalam mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi adalah
….
A. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di dalam
laba bersih.
B. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi tidak diakui.
C. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di dalam
neraca.
D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui sebagai
laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang
saham.
JAWABAN D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui
sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas
pemegang saham. karena cara perlakuan akuntansi dalam mengakui keuntungan atau
kerugian kepemilikan yang belum di realisasi pada Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk
Dijual adalah dengan cara mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum
di realisasi tersebut sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah
dari ekuitas pemegang saham.
37. Dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dapat dibedakan menjadi 2 (dua) jenis,
yaitu ….
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).
B. Obligasi Bersyarat (Term Bonds), dan Obligasi Berseri (Serial Bonds).
C. Obligasi Terjamin (Secured Bonds), dan Obligasi Tak Terjamin (Unsecured Bonds).
D. Obligasi Hipotek (Mortgage Bonds), dan Obligasi Bergaransi (Guaranted Bonds).
JAWABAN A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared
Bonds). karena dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dibedakan menjadi 2 (dua)
jenis obligasi, yaitu Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk
(Beared Bonds).
38. Emisi obligasi dengan nominal Rp100.000,00 dijual dengan harga pasar
Rp95.000,00. Selisih sebesar Rp5.000,00 akan dicatat dalam akun ….
A.diskonto utang obligasi
B.utang obligasi
C.rugi emisi obligasi
D.premium utang obligasi
JAWABAN A.diskonto utang obligasi Selisih nilai minimal dengan harga pasar emisi
obligasi dicatat dalam akun diskonto utang obligasi.
39. Penerbitan suatu Obligasi Terkonversi memberikan beberapa keuntungan bagi
penerbit dan pembeli obligasi tersebut. Salah satu keuntungan yang didapatkan oleh
penerbit dari Obligasi Terkonversi adalah .....
A. Kesempatan untuk bisa menjadi pemegang saham perusahaan penerbit obligasi
tersebut.
B. Ada kepastian mendapatkan pelunasan atas obligasi yang dibelinya.
C. Beban bunga riil yang lebih rendah.
D. Adanya kemungkinan menikmati kenaikan kurs/saham yang didapatnya.
JAWABAN C. Beban bunga riil yang lebih rendah. karena salah satu keuntungan yang
didapatkan penerbit dari penerbitan suatu Obligasi Terkonversi adalah beban bunga riil
yang lebih rendah.
40. Aktivitas dalam proses penentuan biaya yang merupakan kegiatan akumulasi data
mengenai biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk/jasa pelayanan adalah...
A. cost findings
B. cost recording
C. cost analyzing
D. strategic cost reduction
JAWABAN A. cost findings