Anda di halaman 1dari 16

Akuntansi Keuangan

Untuk SMK/MAK Kelas XI


Bidang Keahlian: Bisnis dan Manajemen
Kompetensi Keahlian: Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 1


Kunci Jawaban dan Pembahasan SMK/MAK
C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga
Akuntansi Keuangan Kelas XI
Bab I 5. a. Wesel tagih tidak berbunga
Pencatatan Transaksi Penjualan Barang Dagangan Jumlah uang yang diterima pada tanggal 26/03/2001
dapat dihitung sebagai berikut.
A. Pencatatan Transaksi Penjualan Barang Dagangan Nilai jatuh tempo wesel Rp300.000,00
secara Kredit Diskonto:
Tugas Mandiri Rp.300.000 x 10 % x 36/360 Rp3.000,00 (-)
Kebijaksanaan guru. (36 hari = 26 Maret s/d 1 Mei)
Uang yang diterima Rp297.000,00
Tugas Kelompok Pihak yang mendiskontokan wesel akan mencatat:
Kebijaksanaan guru. Kas Rp297.000,00
Biaya bunga Rp3.000,00
Latihan Piutang wesel (didiskontokan) Rp300.000,00
1. Penjualan tunai adalah penjualan yang dilakukan b. Wesel tagih berbunga
pedagang pengecer seringkali dilakukan secara tunai. Misal wesel di atas berbunga sebesar 12%/tahun dan
2. Penjualan kredit merupakan jenis penjualan yang didiskontokan dengan diskonto 10%/tahun.
dilakukan secara kredit. Nilai nominal wesel Rp300.000
3. Adapun pencatatan penjualan secara kredit sebagai Bunga = 12 % x 2/12 x Rp300.000 Rp6.000 (+)
berikut. Nilai Jatuh Tempo Wesel Rp306.000
Utang Dagang (D) Rp…….. Diskonto :
Penjualan (K) Rp…….. Rp306.000 x 10 % x 36/360 Rp3.060(-)
4. Apabila penjualan dilakukan secara kredit, lembar asli Uang yang diterima Rp302.940
faktur dikirimkan kepada pembeli, sedangkan tembusan- Jurnal yang dicatat oleh pihak yang mendiskontokan
nya disimpan oleh penjual sebagai dasar untuk melakukan wesel sebagai berikut.
pencatatan transaksi di bagian akuntansi. Kas Rp302.940,00
5. Beban pokok penjualan adalah harga perolehan Piutang wesel (didiskontokan) Rp300.000,00
persediaan barang dagangan yang dijual kepada Pendapatan Bunga Rp2.940,00
konsumen.
C. Penjualan Angsuran
B. Pencatatan Transaksi Penjualan Barang Dagangan Tugas Mandiri
secara Wesel Kebijaksanaan guru.
Tugas Mandiri Tugas Kelompok
Kebijaksanaan guru. Kebijaksanaan guru.
Tugas Kelompok Latihan
Kebijaksanaan guru. 1. Ada berbagai cara atau langkah yang digunakan untuk
mencapai laba. Salah satu caranya yaitu dengan me-
Latihan ningkatkan kuantitas penjualan atau volume penjualan.
1. Wesel muncul karena adanya transaksi jual beli barang. Untuk menarik pihak konsumen dan pelanggan, maka
Dalam transaksi perdagangan, wesel dibedakan menjadi perusahaan membuat pola penjualan secara angsuran.
dua macam yaitu wesel berbunga dan wesel tidak 2. Penjualan secara angsuran ini selain untuk meningkatkan
berbunga. volume penjualan juga merupakan keuntungan tersendiri
2. Adapun nilai wesel ketika jatuh tempo merupakan nilai bagi pihak pelanggan dan konsumen.
nominal yang ditambah dengan bunga yang diper- 3. Ada salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk
hitungkan. meminimalisirkan masalah nonakuntansi ini, yaitu
3. Pada wesel berbunga, nilai nominal yang terdapat di dengan mengurangi kemungkinan terjadinya pembatalan
dalamnya merupakan harga atau nilai pada saat ter- penjualan angsuran.
jadinya penarikan wesel. 4. Berdasarkan prinsip akuntansi yang berlaku, suatu
4. a. Jurnal oleh penjual (pemegang saham) pendapatan baru akan diakui jika telah memenuhi dua
Sept 1 Piutang wesel Rp3.000,00 kriteria yaitu earning process sudah selesai dan telah
Penjualan Rp3.000,00 terjadi adanya pertukaran. Jika syarat-syarat tersebut
Apabila wesel tersebut berasal dari pelunasan pi- sudah memenuhi, maka suatu pendapatan sudah dapat
utang dagang (penggantian status), maka kreditnya direalisasi dan akan diakui dalam prinsip akuntansi.
adalah piutang dagang. 5. Bunga dihitung dari saldo pokok pinjaman yang belum
b. Jurnal oleh pembeli (pembuuat wesel) dilunasi selama jangka waktu angsuran.
Sept 1 Pembalian Rp3.000,00 Pada cara ini bunga yang dibebankan pada setiap kali
Utang wesel Rp3.000,00 angsuran dihitung dari saldo pokok pinjaman awal periode
Apabila wesel tersebut berasal dari pelunasan utang tersebut. Bunga yang dibayar setiap periode akan makin
dagang (penggantian status), maka debetnya adalah lama makin kecil, sesuai dengan makin kecilnya saldo
utang dagang. pinjaman penjualan angsuran tersebut.

2 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


Perhitungan bunga dapat dilihat pada tabel di bawah ini.
Tanggal Pinjaman Saldo Pokok Angsuran per bulan Bunga 1% perbulan Jumlah yang Harus Dibayar
1’2’2017 10.000.000 - - -
1’2’2017 9.000.000 1.000.000 - 1.000.000
1’3’2017 8.100.000 900.000 90.000 990.000
1’4’2017 7.200.000 900.000 81.000 981.000
1’5’2017 6.300.000 900.000 72.000 972.000
1’6’2017 5.400.000 900.000 63.000 963.000
1’7’2017 4.500.000 900.000 54.000 954.000
1’8’2017 3.600.000 900.000 45.000 945.000
1’9’2017 2.700.000 900.000 36.000 936.000
1’10’2017 1.800.000 900.000 27.000 927.000
1’11’2017 900.000 900.000 18.000 918.000
1’12’2017 - 900.000 9.000 909.000
Jumlah - 10.000.000 495.000 -

Jurnal transaksi:
Tanggal Buku Penjual Buku Pembeli
1’2’2017 Kas 1.000.000 Peralatan 10.000.000
Piutang usaha angsuran 9.000.000 Kas 1.000.000
Penjualan angsuran 10.000.000 Utang angsuran 9.000.000
1’3’2017 Kas 990.000 Utang angsuran 900.000
Piutang usaha angsuran 900.000 Beban bunga 90.000
Pendapatan bunga 90.000 Kas 990.000
1’4’2017 Kas 981.000 Utang angsuran 900.000
Piutang usaha angsuran 900.000 Beban bunga 81.000
Pendapatan bunga 81.000 Kas 981.000
Uji Kompetensi 7. D
I. 1. A Pembahasan:
Pembahasan: Berikut ini merupakan bentuk pencatatan di dalam
Janji yang tertulis yang tidak bersyarat dari satu pihak metode penjualan angsuran.
kepada pihak lain untuk membayar sejumlah uang - Untuk mencatat penjualan dan penerimaan uang
tertentu pada tanggal tertentu di masa yang akan muka.
datang disebut wesel. - Untuk mencatat penerimaan angsuran.
2. C - Untuk mencatat harga pokok penjualan angsuran.
Pembahasan: 8. D
Wesel yang selain memuat jumlah nominal yang Pembahasan:
harus dibayar, juga memuat janji pembayaran bunga Yang bukan merupakan hukum perjanjian jual beli
dengan suku bunga tertentu, bunga wesel diutang angsuran adalah perjanjian pihak ketiga.
sejak tanggal penarikan sampai tanggal jatuh tempo 9. B
wesel disebut wesel berbunga. Pembahasan:
3. D Yang merupakan pengakuan laba kotor penjualan
Pembahasan: angsuran yaitu dasar penjualan dan dasar kas.
Wesel yang hanya mencantumkan jumlah nominal 10. B
yang harus dibayar tanpa membuat janji pembayaran Pembahasan:
bunga disebut wesel tidak berbunga.
Salah satu hal yang berkaitan dengan pengakuan
4. C
laba kotor yaitu laba kotor penjualan angsuran.
Pembahasan:
11. E
Penjualan yang dilaksanakan dengan perjanjian di
Pembahasan:
mana pembayarannya dilakukan secara bertahap di-
sebut penjualan angsuran. Yang merupakan besarnya angsuran yang dapat di-
5. D hitung dengan prosedur adalah menghitung angsuran
Pembahasan: pokok pinjaman dan menghitung bunga.
Salah satu tujuan umum setiap perusahaan dan salah 12. B
satu langkah untuk mewujudkannya adalah dengan Pembahasan:
meningkatkan volume penjualan dengan penjualan Dalam surat wesel harus tercantum antara lain
yang pembayarannya secara bertahap disebut profit. mengenai hal-hal berikut ini.
6. B - Jumlah uang yang harus dibayar. Jumlah ini
Pembahasan: disebut nilai (harga) nominal wesel.
Yang bukan merupakan 4 dasar pengakuan pen- - Tanggal yang menunjukkan kapan wesel harus
dapatan adalah dasar persentase laba. dilunasi disebut tanggal jatuh tempo wesel.

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 3


13. E - Menghitung jumlah kas yang diterima
Pembahasan Besarnya kas yang diterima setiap angsuran
Terdapat dua dasar perhitungan bunga yang sering adalah sama dengan angsuran pokok pinjaman
dipakai sebagai berikut ditambah bunga.
- Bunga dihitung dari sisa pinjaman. 3. - Harga pokok penjualan kemudian laba kotor
- Bunga dihitung dari pokok pinjaman. Penerimaan kas dari penjualan angsuran, baik
14. A uang muka maupun pembayaran angsuran per-
Pembahasan: tama-tama dianggap sebagai pembayaran atas
Penjualan tunai adalah penjualan yang seringkali harga pokok penjualan.
dilakukan oleh pedagang pengecer. Selama harga pokok penjualan angsuran ter-
15. D sebut belum selesai diterima pembayarannya
Pembahasan: perusahaan belum mengakuinya sebagai laba
Masalah akuntansi yang dihadapi dalam penjualan kotor. Metode ini tidak dapat mencerminkan pro-
angsuran dapat dikelompokkan menjadi empat permatching revenue with exspenses karena
sebagai berikut. terlalu konservatif. Dalam metode ini laba kotor
- Masalah yang berhubungan dengan pengakuan akan diakui apabila harga pokok sudah ter-
laba kotor. bayarkan.
- Masalah yang berhubungan dengan cara - Laba kotor kemudian harga pokok penjualan
perhitungan bunga dan angsuran. Penerimaan kas dari piutang penjualan angsuran
- Masalah yang berhubungan dengan tukar pertama-tama dianggap sebagai pembayaran
tambah. laba kotor, sampai semua laba kotor atas pen-
- Masalah yang berhubungan dengan pembatalan jualan angsuran tersebut diterima. Setelah
penjualan angsuran. laba kotor tersebut direalisir semua, maka
16. B penerimaan selanjutnya dianggap sebagai
Pembahasan: pembayaran atas harga pokok penjualan. Dalam
Perusahaan dagang adalah perusahaan yang ke- metode ini pembayaran angsuran pertama-tama
giatannya membeli barang dagangan dan menjual diakui sebagai laba kotor kemudian setelah laba
kembali tanpa merubah bentuk dengan tujuan untuk kotor semua sudah diterima harga pokoknya
mendapatkan keuntungan. diperhitungkan.
17. B - Harga pokok dan laba kotor secara proporsional
Pembahasan: (metode penjualan angsuran) kas dari piutang
Transaksi yang hanya terjadi pada perusahaan penjualan angsuran dianggap terdiri dari dua
dagang adalah pembelian barang dagangan. unsur yaitu pembayaran atas harga pokok pen-
Pembelian barang dagangan tidak ada dalam jualan dan pembayaran atas laba kotor secara
perusahan jasa dan manufaktur, yang ada hanya di proporsional.
perusahaan dagang. 4. - Untuk mencatat penjualan dan penerimaan uang
18. E muka.
Pembahasan: - Untuk mencatat penerimaan angsuran.
Cukup jelas bahwa jurnal yang ditulis sebagai - Untuk mencatat harga pokok penjualan angsuran.
berikut. - Untuk mencatat laba kotor yang belum direalisir.
Pemb Barang Dagangan Rp. 1.000.000 - Untuk mencatat laba kotor yang sudah direalisir.
Kas Rp. 1.000.000
5. Profit adalah salahsatu tujuan umum setiap perusaha-
19. B
an dan salah satu langkah untuk mewujudkannya ada-
Pembahasan:
lah dengan meningkatkan volume penjualan dengan
Kas Rp. 1.200.000
penjualan yang pembayarannya secara bertahap.
Piutang dagang Rp. 1.200.000
20. A
Project
Pembahasan:
Kebijaksanaan guru.
Pembelian Rp. 5.000.000
Utang Dagang Rp. 3.000.000
Bab II
Kas Rp. 2.000.000
Mengelola Piutang dalam Perusahaan
II. 1. - Dasar penjualan.
A. Pengukuran dan Pengakuan Piutang
- Dasar penerimaan kas atau tunai.
- Dasar produk selesai. Tugas Mandiri
- Dasar persentase produk. Kebijaksanaan guru.
2. - Menghitung angsuran pokok pinjaman
Tugas Kelompok
Besarnya angsuran pokok pinjaman adalah sama
Kebijaksanaan guru.
dengan jumlah pokok pinjaman dibagi dengan
banyaknya angsuran.
Latihan
- Menghitung bunga
1. Piutang meliputi semua klaim atau hak untuk menuntut
Besarnya bunga untuk setiap periodenya adalah
pembayaran kepada pihak lain, yang pada umumnya
sama dengan tingkat bunga dikalikan dengan
akan berakibat adanya penerimaan kas di masa yang
pokok pinjaman.
akan datang.

4 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


2. Tagihan atau piutang biasanya timbul sebagai akibat dari Latihan
transaksi sebagai berikut. 1. Pada tanggal 20 Juli PT Tri menerima pembayaran dari
- Penjualan barang atau penyerahan jasa. PT Tika untuk pelunasan wesel nominal Rp30.000,00
- Pemberian pinjaman. jangka 60 hari, bunga 18 % telah jatuh tempo.
- Pesanan yang diterima atas saham dan surat ber- Perhitungan:
harga lain yang diterbitkan. Harga nominal wesel Rp30.000.000,00
- Klaim atas ganti rugi dari perusahaan asuransi. Bunga 60 hari= 30.000.000 x 60/360 x 18%
- Sewa atas aset yang dioperasikan oleh pihak lain. Rp900.000,00
3. Piutang dagang (account receivable) adalah piutang Jumlah diterima PT Tri Rp30.900.000,00
yang timbul namun tagihan tidak didukung oleh janji atau Jurnalnya:
kesanggupan untuk membayar secara tertulis. Juli 20
4. Piutang wesel/wesel tagih (notes receivable) adalah Kas Rp 30.900.000,00
piutang yang timbul dengan tagihan yang didukung Wesel tagih Rp30.000.000,00
oleh pernyataan berupa kesanggupan untuk membayar Pendapatan bunga Rp900.000,00
secara tertulis (berupa selembar wesel). 2. Piutang wesel tidak didiskontokan merupakan piutang
5. FOB shipping point (loko gudang penjual) yaitu hak milik wesel yang tidak dilunasi pihak debitur dan harus di-
atas barang yang diperjualbelikan berpindah kepada klasifikasikan secara terpisah dalam neraca.
pembeli sejak barang dikeluarkan dari gudang penjual. 3. Apabila terjadi kerugian, maka kemungkinan dibebankan
Sehingga selama dalam perjalanan barang sudah men- ke rekening taksiran piutang tidak tertagih atau secara
jadi haknya/milik pembeli serta ongkos angkut menjadi langsung sebagai rugi.
tanggungan pembeli. 4. Piutang wesel yang tidak disertai dengan bunga me-
rupakan wesel yang tidak mencantumkan tingkat bunga
B. Kartu Piutang secara spesifik.
Tugas Mandiri 5. Jatuh tempo merupakan jumlah yang harus dibayar saat
Kebijaksanaan guru. jatuh tempo.
Tugas Kelompok
Kebijaksanaan guru. Uji Kompetensi
Latihan I. 1. A
1. Bagian sekretariat dalam perusahaan memiliki tugas Pembahasan:
sebagai penerima cek dan surat pemberitahuan dari Akuntansi piutang diatur dalam PSAK 50 memuat
debitur apabila debitur membayar melalui pengiriman tentang instrumen keuangan penyajian.
cek. Menerima memo kredit dari bank, dalam hal debitur 2. E
membayar melalui transfer dana ke rekening perusahaan Pembahasan:
di bank. Yang bukan merupakan tagihan atau piutang
2. Bagian piutang dalam perusahaan memiliki tugas se- biasanya timbul sebagai akibat dari transaksi adalah
bagai pencatat mutasi piutang dalam kartu piutang, sewa dioperasi oleh orang lain.
pembuat surat pernyataan piutang, dan laporan (daftar) 3. D
posisi piutang pada setiap debitur. Bagian piutang berada Pembahasan:
di bawah divisi akuntansi. Yang merupakan bentuk piutang nonusaha, kecuali
3. Buku jurnal penjualan sebagai tempat mencatat terjadinya piutang usaha (trade receivable), tagihan yang timbul
piutang. dari transaksi penjualan barang atau penyerahan
Contoh jurnal khusus penjualan jasa (transaksi operasional).
Dijual kepada 4. E
Tgl No.Bukti Keterangan Saldo Pembahasan:
Nama Alamat
Pengakuan (recognition) yaitu penentuan tentang
kapan piutang harus dicatat atau diakui sebagai
aset.
4. Data mutasi piutang berisi mengenai berbagai transaksi 5. A
yang berhubungan dengan piutang dan berfungsi untuk Pembahasan:
memudahkan dalam pencatatan laporan akuntansi Potongan perdagangan (trade discount) yaitu
khususnya tentang piutang dalam perusahaan. potongan harga yang diberikan oleh penjual dari
5. Surat pernyataan piutang untuk dikirim kepada debitur harga jual yang tertera pada daftar harga, dalam
(konfirmasi piutang). Pengiriman surat pernyataan piutang rangka menentukan harga faktur. Potongan penjualan
bertujuan untuk konfirmasi piutang kepada debitur, dalam tidak diakui dalam laporan keuangan, sehingga nilai
arti untuk penegasan apakah besarnya piutang menurut piutang dicatat sebesar nilai bersih yang tertera di
catatan perusahaan sama dengan besarnya piutang faktur setelah dikurangi potongan penjualan.
menurut catatan debitur sehingga berfungsi juga sebagai 6. B
alat pengawasan. Pembahasan:
Potongan tunai (cash discount) yaitu potongan
C. Piutang Wesel atau diskon yang diberikan dari harga faktur, untuk
Tugas Mandiri mendorong agar debitur lebih cepat membayar.
Kebijaksanaan guru. Potongan tunai dinyatakan dalam bentuk 2/10, n/30
(yang berarti: jangka waktu kredit 30 hari, namun
Tugas Kelompok jika dilunasi dalam jangka waktu 10 hari maka akan
Kebijaksanaan guru. mendapat potongan 2%), atau 1/10, n/45.

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 5


Potongan tunai ini diakui dalam laporan keuangan 17. B
dengan nama akun: potongan penjualan (jika dicatat Pembahasan:
oleh penjual), atau potongan pembelian/pengurang Perusahaan menerima uang kembali atas piutang
persediaan (jika dicatat oleh pembeli). yang sudah dihapuskan sebesar Rp400.000,00, jadi
7. B ada penambahan kas, dan sisanya Rp300.000,00
Pembahasan: dicatat debit piutang dagang bertambah karena
Metode yang mengantisipasi kerugian piutang dengan adanya kesanggupan dari debitur untuk membayar,
mengakui cadangan setiap akhir periode akuntansi sedangkan penyisihan kerugian piutang berkurang
disebut metode cadangan (allowance method). sebesar Rp700.000,00.
8. A 18. E
Pembahasan: Pembahasan:
Kartu piutang adalah buku pembantu yang memuat Perusahaan menerima uang kembali atas piutang
tentang ricinan mutasi dan saldo piutang kepada tiap- yang sudah dihapuskan sebesar Rp300.000,00 jadi
tiap debitur atau pelanggannya. ada penambahan kas, dan sisanya Rp500.000,00
9. D dihapuskan sehingga beban penghapusan piutang
Pembahasan: bertambah, sedangkan piutang dagang berkurang
Piutang terjadi karena hal-hal berikut ini. sebesar Rp800.000,00.
- Penjualan surat berharga secara kredit. 19. D
- Pinjaman yang diberikan kepada orang atau Pembahasan:
pihak lain. 3% x Rp217.500.000,00 = Rp6.525.000,00
- Uang muka kontrak pembelian. Penyisihan penghapusan piutang (Rp650.000,00)
- Bunga yang harus diterima pada akhir periode. Beban penghapusan piutang 2017 Rp5.875.000,00
- Sewa yang harus diterima pada akhir periode. 20. D
10. A Pembahasan:
Pembahasan: Taksiran kerugian piutang berdasarkan jumlah saldo
Kredit merupakan salah satu pinjaman yang diberikan piutang terakhir, sebesar Rp9.500.000,00.
oleh pihak bank kepada seorang nasabah dengan
bunga tertentu.
II. 1. - Potongan perdagangan (trade discount) yaitu
11. B
potongan harga yang diberikan oleh penjual dari
Pembahasan:
harga jual yang tertera pada daftar harga, dalam
Bagian sekretariat berfungsi sebagai penerima cek
rangka menentukan harga faktur. Potongan pen-
dan surat pemberitahuan dari debitur apabila debitur
jualan tidak diakui dalam laporan keuangan,
membayar melalui pengiriman cek. Menerima memo
sehingga nilai piutang dicatat sebesar nilai bersih
kredit dari bank, dalam hal debitur membayar melalui
yang tertera di faktur setelah dikurangi potongan
transfer dana ke rekening perusahaan di bank.
penjualan.
12. C
- Potongan tunai (cash discount) yaitu potongan
Pembahasan:
Bagian piutang berada di bawah Departemen atau diskon yang diberikan dari harga faktur,
Akuntansi, berfungsi sebagai pencatat mutasi piutang untuk mendorong agar debitur lebih cepat
dalam kartu piutang, pembuat surat pernyataan membayar. Potongan tunai dinyatakan dalam
piutang, dan laporan (daftar) posisi piutang pada bentuk 2/10, n/30 (yang berarti: jangka waktu
setiap debitur. kredit 30 hari, namun jika dilunasi dalam jangka
13. A waktu 10 hari maka akan mendapat potongan
Pembahasan: 2%), atau 1/10, n/45. Potongan tunai ini diakui
Bagian kasa, melaksanakan fungsi penerimaan cek dalam laporan keuangan dengan nama akun:
atau uang tunai dari debitur sebagai penerimaan potongan penjualan (jika dicatat oleh penjual),
piutang melalui bagian sekretariat, atau melalui atau potongan pembelian/pengurang persediaan
kolektor (di bagian penagihan) dalam hal debitur (jika dicatat oleh pembeli).
membayar melalui kolektor. 2. - Metode cadangan (allowance method)
14. B Metode cadangan adalah metode yang meng-
Pembahasan: antisipasi kerugian piutang dengan mengakui
Bagian penagihan berada di bawah Departemen cadangan setiap akhir periode akuntansi.
Keuangan, melaksanakan fungsi pembuatan dan - Metode penghapusan langsung (direct write-off
pendistribusian faktur penjualan kepada pihak-pihak method)
terkait serta penagihan piutang. Metode ini tidak mengantisipasi kerugian piutang
15. B setiap akhir periode, sehingga pengakuan ke-
Pembahasan: rugian piutang akan dilakukan pada saat pi-utang
Pencatat mutasi piutang secara kolektif dalam Buku di hapuskan. Berikut jurnal penghapusan piutang.
Jurnal yang terkait dan Buku Besar untuk kepentingan 3. Kartu piutang adalah buku pembantu yang memuat
pembuatan laporan keuangan merupakan fungsi dari tentang rincian mutasi dan saldo piutang kepada tiap-
bagian jurnal dan buku besar. tiap debitur atau pelanggannya.
16. E 4. - Penjualan surat berharga secara kredit.
Pembahasan: - Pinjaman yang diberikan kepada orang atau
Beban penghapusan piutang dicatat debit, cadangan/ pihak lain.
penyisihan kerugian piutang dagang/kas dicatat - Uang muka kontrak pembelian.
kredit pada periode yang sama, piutang yang sudah - Bunga yang harus diterima pada akhir periode.
dihapuskan dicatat debit pada jurnal khusus. - Sewa yang harus diterima pada akhir periode.

6 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


5. - Konfirmasi positif 2. Kartu utang ini pada umumnya untuk mencatat taksiran
Konfirmasi positif adalah surat konfirmasi yang utang jangka pendek.
dikirim oleh akuntan publik kepada debitur untuk 3. Diperlukan untuk menaksir besarnya pajak penghasilan
kemudian diminta mengirim balasannya kepada yang akan menjadi beban tahun yang bersangkutan
akuntan publik. yakni pada akhir periode sesudah diketahui laba yang
- Konfirmasi negatif diperoleh. Besarnya pajak biasanya ditaksir dengan cara
Konfirmasi negatif adalah surat konfirmasi yang mengalikan tarif pajak yang berlaku dengan jumlah laba.
dikirim oleh akuntan publik kepada debitur untuk 4. Dalam taksiran ini kadang-kadang ditawarkan hadiah
kemudian diminta mengirim balasannya langsung atas pembelian barang-barang tertentu. Hadiah-hadiah
kepada akuntan publik jika tidak setuju atas saldo ini merupakan biaya untuk periode di mana perusahaan
dalam surat konfirmasi. barang-barang tersebut terjadi maka tidak perlu dibuat
jurnal penyesuaian, jika hadiah-hadiah itu habis waktunya
Project pada akhir periode.
Kebijaksanaan guru. 5. Penghasilan ditunda menunggu sampai terjadinya biaya
dapat menggunakan dengan cara ini. Seharusnya yang
Bab III benar adalah biaya dibebankan sesuai dengan saat
Mengelola Utang dalam Perusahaan pengakuan pendapatan.

A. Pencatatan Utang Jangka Pendek Uji Kompetensi


Tugas Mandiri I. 1. C
Kebijaksanaan guru. Pembahasan:
Faktur pembelian merupakan bukti transaksi untuk
Tugas Kelompok pembelian secara kredit. Faktur pembelian merupa-
Kebijaksanaan guru. kan faktur yang digunakan untuk mencatat adanya
transaksi pembelian.
Latihan 2. E
1. Utang jangka pendek adalah utang yang harus dilunasi Pembahasan:
dalam tempo 1 tahun. Termasuk dalam kelompok ini Sarana untuk mencatat mutasi utang secara rutin
adalah utang usaha, utang dividen, utang jangka panjang dan rinci untuk setiap kreditor yaitu kartu utang.
yang segera jatuh tempo, dan lainnya. 3. D
2. Utang jangka panjang adalah utang yang jatuh temponya Pembahasan:
lebih dari satu tahun atau satu periode akuntansi. Jatuh Bukti transaksi merupakan bukti yang digunakan
temponya dapat terjadi dalam 1,5 tahun atau 2 tahun untuk mencatat transaksi. Bukti transaksi yang
atau 5 tahun atau lebih dari itu. Sebagai contoh wesel digunakan dalam prosedur satu akun untuk setiap
bayar, obligasi, dan lain sebagainya. Utang jangka kreditor, yaitu memo kredit, bukti pembayaran utang,
panjang biasanya timbul karena adanya kebutuhan dana dan faktur pembelian.
untuk membeli tambahan aktiva tetap, menaikkan jumlah 4. E
modal kerja permanen, membeli perusahaan lain, atau Pembahasan:
mungkin juga untuk melunasi utang-utang yang lain. Berdasarkan dokumen pada soal dokumen pendukung
voucher yang harus dilengkapi agar voucher disetujui
3. Utang dividen adalah kewajiban perusahaan kepada
adalah laporan penerimaan barang, faktur penjualan,
para pemegang sahamnya untuk membayar di masa
permintaan pembelian, dan order pembelian.
mendatang dengan berbagai bentuknya, baik kas, surat
5. A
berharga, maupun saham.
Pembahasan:
4. Utang pajak adalah kewajiban yang timbul akibat
Istilah lain untuk daftar voucher, yaitu voucher
perusahaan belum membayar pajak yang dikenakan
register. Voucher register merupakan bentuk voucher
sesuai dengan perundangan yang berlaku, seperti pajak
untuk mencatat transaksi.
pertambahan nilai, pajak penghasilan dan sebagainya. 6. E
5. Jika bonus dihitung atas dasar laba, maka perhitungannya Pembahasan:
dapat dilakukan dengan tiga cara sebagai berikut. Hal-hal yang termuat pada voucher dalam bentuk
- Bonus dihitung dari laba sebelum dikurangi bonus bukti pengeluaran kas sebagai berikut.
dan pajak penghasilan (PPH). - Nomor voucher (No. BKK), nomor cek, dan
- Bonus dihitung dari laba sesudah dikurangi pajak tanggal pembayaran.
penghasilan sebelum dikurangi bonus. - Nama dan alamat kreditor yang menerima pem-
- Bonus dihitung dari laba sesudah dikurangi bonus bayaran.
dan pajak penghasilan. - Keterangan faktur yang bersangkutan seperti
nomor, tanggal, jumlah yang harus dibayar, dan
B. Kartu Utang syarat pembayaran.
Tugas Mandiri - Akun-akun yang harus didebit sebagai akibat
Kebijaksanaan guru. pengeluaran kas.
- Nama-nama pertugas yang terlibat dalam
Tugas Kelompok prosedur voucher.
Kebijaksanaan guru. 7. A
Pembahasan:
Latihan Metode pembuatan voucher built-up procedure di-
1. Kartu utang merupakan kartu yang digunakan untuk gunakan apabila penagihan oleh pemasok dilakukan
mengelola utang. setiap tanggal tertentu.

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 7


8. D Utang pada prinsipnya akan dicantumkan sebesar
Pembahasan: nilai tunai dari utang-utang tersebut, tetapi utang
Pada metode pembuatan voucher sekaligus, voucher jangka pendek akan dicantumkan dengan jumlah
yang telah jatuh tempo pembayarannya dikeluarkan sebesar nilai nominal pada umumnya.
dari map voucher belum dibayar, kemudian diserah- 2. Alasan suatu perusahaan yang memiliki utang lancar
kan kepada bagian kasa. lebih besar dari harta lancar berada dalam posisi
9. A yang mengkhawatirkan yakni terdapat kemungkinan
Pembahasan: bahwa utang tersebut tidak akan dapat dilunasi.
Fungsi map voucher pada prosedur pembuatan 3. Utang bank adalah utang yang timbul dari transaksi
voucher sekaligus adalah sebagai buku pembantu pemberian pinjaman bank kepada perusahaan.
utang. 4. Cakupan dari utang bank adalah persyaratan
10. C pembayaran, jangka waktu pinjaman, dan bunga pin-
Pembahasan: jaman yang dibebankan.
Menyediakan informasi mengenai pembayaran yaitu 5. Pengertian utang lancar menurut Standar Akun-
dengan mengirimkan voucher beserta cek kepada tansi Keuangan adalah suatu kewajiban akan di-
kreditor yang bersangkutan merupakan fungsi dari kelompokkan sebagai utang jangka pendek apabila
voucher. pelunasannya akan dilakukan dengan menggunakan
11. A sumber-sumber aktiva lancar atau dengan menim-
Pembahasan: bulkan utang jangka pendek yang baru.
Perintah kepada bagian kasa untuk membayar utang
kepada kreditor, tercantum pada bukti pengeluaran Project
kas. Kebijaksanaan guru
12. E
pembahasan: Penilaian Akhir Semester 1
Dalam pencatatan utang dengan account payable
system untuk mencatat transaksi pembelian diguna- I. 1. B
kan jurnal pembelian sedangkan untuk mencatat Pembahasan:
pengeluaran kas digunakan jurnal pengeluaran kas Dokumen yang digunakan sebagai bukti transaksi
13. E untuk prosedur utang voucher sebagai berikut.
Pembahasan: - Faktur pembelian
Fungsi buku besar pembantu utang adalah tempat - Voucher
mencatat transaksi mutasi utang pada tiap kreditor. - Cek
14. A - Memo kredit
Pembahasan: 2. B
Bukti pengeluaran kas dicatat dalam kartu utang Pembahasan:
kreditor sebagai mutasi kredit. Pembuatan voucher dengan accrual basis one time
15. B voucher procedure, pada saat jatuh tempo dibuatkan
Pembahasan: cek.
Media laporan saldo utang yang menginformasikan 3. B
utang tiap kreditor yang belum terbayar dinamakan Pembahasan:
dengan daftar saldo utang.
Formulir yang digunakan sebagai tempat mencatat
16. E
voucher-voucher yang disiapkan untuk dibayar,
Pembahasan:
disebut voucher register.
Utang jangka panjang adalah utang hipotek.
4. D
17. E
Pembahasan:
Pembahasan:
Dalam prosedur utang voucher, voucher register
Utang jangka pendek adalah sewa diterima di muka.
berfungsi sebagai jurnal pembelian.
18. C
5. B
Pembahasan:
Pembahasan:
Ketika faktur yang berasal dari pemasok disetujui
Dalam prosedur utang voucher, fungsi dari cek
untuk dibayar, bagian utang kemudian mencatatnya
register adalah jurnal pengeluaran kas.
ke dalam jurnal umum.
6. D
19. B
Pembahasan:
Pembahasan:
Gambar pada soal merupakan prosedur one time
Bukti transaksi yang menunjukkan telah terjadinya
vuocher dengan accrual basis.
pembayaran utang adalah bukti pengeluaran kas.
7. E
20. B
Pembahasan:
Pembahasan:
Bukti pengembalian barang yang telah dibeli, dicatat Tempat mencatat faktur pembelian yang diterima dari
dalam dokumen perusahaan yang berupa general pemasok adalah buku besar pembantu utang.
journal. 8. A
Pembahasan:
II. 1. Ada dua kelompok utang-utang yang menjadi ke- Dokumen jurnal retur pembelian memberi perintah
wajiban suatu perusahaan yaitu utang jangka pendek kepada fungsi penerimaan untuk penerima barang
dan utang jangka panjang. yang dikembalikan pembeli.

8 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


9. A - bunga yang masih harus diterima pada akhir
Pembahasan: periode;
Akun yang didebit pada jurnal pengeluaran kas - sewa yang masih harus diterima pada akhir
adalah utang dagang. periode.
10. B 22. A
Pembahasan: Pembahasan:
Dokumen pada soal menggambarkan prosedur Piutang yang muncul akibat adanya transaksi
pencatatan utang dengan one time voucher system penjualan barang atau jasa (piutang dagang) secara
dengan cash basis. kredit disebut on account.
11. A 23. C
Pembahasan: Pembahasan:
Sesuatu yang harus dilakukan suatu badan atau Piutang adalah suatu hak, tuntutan, klaim, atau
perusahaan kepada pihak lain yang disebabkan tagihan terhadap perusahaan/badan usaha/
adanya transaksi pembelian barang atau jasa secara seseorang kepada pihak ketiga yang diakibatkan
kredit disebut utang. karena adanya suatu kejadian.
12. A 24. E
Pembahasan: Pembahasan:
Account payable merupakan utang yang muncul 3% x Rp32.000.000,00 = Rp980.000,00
akibat adanya transaksi pembelian barang atau 25. B
jasa (utang dagang) secara kredit yang tidak disertai Pembahasan:
perjanjian tertulis. Jurnal untuk no. 24
13. B Beban penghapusan piutang Rp980.000,00
Pembahasan: 26. C
Utang akan dilunasi dalam waktu dekat atau kurang Pembahasan:
dari satu tahun. Pernyataan tersebut merupakan pe- Penerimaan/penghapusan piutang dicatat dalam
ngertian dari utang jangka panjang yang telah jatuh
bukti memorial.
tempo.
27. E
14. B
Pembahasan:
Pembahasan:
Jurnal penyesuaiannya: beban penghapusan piutang
Beban yang harus dibayar adalah kewajiban yang
Rp980.000,00
disebabkan perusahaan telah memanfaatkan tetapi
28. D
perusahaan belum membayar.
Pembahasan:
15. E
Beban penghapusan piutang Rp. 980.000,00
Pembahasan:
Istilah akuntansi untuk beban yang harus dibayar Penyisihan kerugian piutang Rp. 980.000,00
adalah accrued expenses. Untuk pencatatannya sama dengan jurnal penye-
16. E suaian.
Pembahasan: 29. C
Kejadian pelunasan piutang dari debitur akan Pembahasan:
Jurnal untuk No. 24
dituangkan dalam bentuk dokumen bukti kas masuk.
Beban penghapusan piutang Rp960.000,00
17. D
Penyisihan kerugian piutang Rp960.000,00
Pembahasan:
30. B
Piutang wesel suatu perusahaan diakibatkan dari
Pembahasan:
transaksi penjualan yang mempunyai jangka waktu.
Kejadian penerimaan piutang yang sudah dihapuskan
18. D
dengan menerima cheque dituangkan dalam
Pembahasan:
dokumen faktur.
Piutang dagang yang tidak didukung dengan bukti 31. A
formal dalam bentuk perjanjian tertulis disebut Pembahasan:
account receivable. Piutang dagang (D) cad. Kerugian piutang (K) piutang
19. D dagang (D), beban penghapusan piutang jurnal
Pembahasan: penerimaan piutang kembali, penjualan (D) piutang
Piutang dagang diakibatkan transaksi penjualan dagang (K) jurnal penjualan kredit, kas (D) piutang
barang dagangan kredit. dagang (K) jurnal penerimaan piutang dagang.
20. B 32. B
Pembahasan: Pembahasan:
Kartu piutang hanya mencatat terjadinya perubahan Cukup jelas.
piutang saja. 33. D
21. B Pembahasan:
Pembahasan: Bukti memorial adalah kejadian penghapusan piutang
Piutang yang terjadi karena penjualan barang atau dituangkan dalam dokumen.
jasa (piutang nondagang) antara lain: 34. B
- penjualan surat berharga secara kredit; Pembahasan:
- pinjaman yang diberikan kepada orang/pihak Beban penghapusan piutang Rp700.000,00
lain; Piutang dagang Rp700.000,00
- uang muka kontrak pembelian;

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 9


Pencatatan penghapusan piutang dengan metode - Piutang wesel/wesel tagih (notes receivable) me-
langsung beban penghapusan piutang (D) piutang rupakan piutang yang timbul dengan tagihan yang
dagang (K), karena kerugian piutang dicatat langsung didukung oleh pernyataan berupa kesanggupan
pada saat kejadian sehingga mengurangi piutang untuk membayar secara tertulis (berupa selembar
dagang dan menambah beban piutang. wesel).
35. D 9. Pengakuan piutang dagang muncul dari adanya
Pembahasan: transaksi penjualan yang dilakukan secara kredit,
Saldo piutang awal Rp 70.000.000,00 sehingga pengakuan terhadap piutang dagang
Penjualan kredit Rp965.000.000,00 berhubungan dengan pengakuan pendapatan.
Rp1.035.000.000,00 10. Pada umumnya, suatu bentuk pendapatan diakui
Retur penjualan kredit (Rp 16.000.000,00) pada saat keseluruhan proses untuk memperoleh
Penerimaan piutang dari debitor (Rp925.000.000,00) pendapatan itu diselesaikan pada saat pendapatan
Saldo piutang 31 Des 2010 Rp94.000.000,00
direalisasikan atau pada saat pendapatan dapat
36. D
direalisasikan. Piutang yang timbul dari transaksi
Pembahasan:
penjualan barang biasanya diakui pada saat hak atas
Dalam laporan keuangan neraca, akun cadang-
barang berpindah kepada pihak pembeli. Hak atas
an kerugian piutang disajikan sebagai pengurang
aktiva. barang beralih ke pembeli bergantung pada syarat
37. E penyerahan barang.
Pembahasan:
Berikut ini merupakan metode yang digunakan dalam Praktik Akhir Semester 1
mencatat kerugian piutang adalah piutang usaha.
38. E Kebijaksanaan guru.
Pembahasan:
Diketahui apabila dilakukan penghitungan kerugian Bab IV
piutang, maka besarnya kerugian piutang dapat Mengelola Persediaan
ditaksir dari pendapatan langsung.
39. B A. Sistem Pencatatam Persediaan
Pembahasan: Tugas Mandiri
Jika besarnya cadangan kerugian piutang di- Kebijaksanaan guru.
tetapkan sebesar 2% dari saldo piutang dagang,
maka besarnya kerugian piutang dalam tahun 2017 Tugas Kelompok
adalah Rp6.000,00. Kebijaksanaan guru.
40. B
Pembahasan: Latihan
Berikut merupakan perhitungannya. 1. Metode pencatatan persediaan pada dasarnya dibedakan
2% x Rp300.000,00 = Rp6.000,00 menjadi dua, yaitu metode periodik (sistem fisik) dan
metode perpetual.
II. 1. Transaksi penarikan wesel atau penerimaan pro- 2. Akun lawan untuk jurnal penyesuaian persediaan adalah
ses, dicatat debit pada akun wesel tagih (notes ikhtisar laba rugi.
receivable). 3. Pencatatan untuk persediaan awal dan akhir dilakukan
2. Bunga pada wesel dihitung terutang atau berlaku dengan membuat jurnal penyesuaian.
sejak tanggal penarikan hingga pada tanggal jatuh 4. Ciri-ciri saldo permanen adalah dalam sistem saldo
tempo wesel tersebut. permanen tidak disediakan akun pembelian dan akun-
3. Agar laporan rugi-laba dapat mencerminkan ke- akun lain yang berhubungan dengannya. Pembelian
adaan yang sebenarnya, sebaiknya perusahaan barang dagang langsung dicatat ke akun persediaan.
mencadangkan biaya penagihan dan biaya lain-lain
Harga pokok penjualan tidak dihitung secara periodik,
yang berhubungan dengan penjualan tersebut.
tetapi dihitung dan dicatat setiap kali terjadi transaksi.
4. Pengertian piutang wesel adalah piutang atau tagihan
5. Metode periodik adalah apabila terjadi pembelian maka
yang timbul dari penjualan barang atau jasa secara
jurnalnya adalah mendebit rekening pembelian dan
tertulis, disertai dengan janji tertulis.
mengkredit kas atau utang dagang.
5. Kartu piutang adalah buku pembantu yang memuat
tentang ricinan mutasi dan saldo piutang kepada tiap-
tiap debitur atau pelanggannya. B. Harga Pokok Produksi Perusahaan Manufaktur
6. Adapun pencatatan penjualan secara kredit sebagai Tugas Mandiri
berikut. Kebijaksanaan guru.
Utang Dagang (D) Rp……..
Penjualan (K) Rp…….. Tugas Kelompok
7. Berikut merupakan pencatatan jurnalnya. Kebijaksanaan guru.
Mei 5 Piutang Dagang Rp24.000.000,00
Penjualan Rp24.000.000,00 Latihan
8. Menurut ada tidaknya dokumen tertulis yang me- 1. Ada sedikit perbedaan dalam menerapkan cara menyusun
nyatakan kesanggupan membayar terdiri dari sebagai harga pokok produksi perusahaan manufaktur. Di dalam
berikut. perusahaan dagang, yang ada hanya pembelian barang
- Piutang dagang (account receivable) merupakan yang langsung dijual kembali dengan mengambil selisih
jenis piutang yang muncul namun tagihan tidak harga sebagai pendapatan. Sedangkan perusahaan
didukung oleh janji atau kesanggupan untuk manufaktur (produksi) dengan mengolah bahan baku
membayar secara tertulis. menjadi bahan jadi yang siap dijual.

10 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


2. Berikut akun persediaan dari perusahaan manufaktur. 50 unit x Rp130.000,00 = Rp6.500.000,00
- Persediaan bahan baku. 50 Unit x Rp135.000,00 = Rp6.750.000,00
- Persediaan barang dalam proses. Dengan demikian HPP adalah 6.500.000 + 6.750.000
- Persediaan bahan jadi. = Rp13.250.000,00
- Persediaan bahan pembantu. 7. A
3. Harga pokok semua bahan yang dapat diidentifikasi Pembahasan:
dengan pembuatan suatu jenis produk dan dapat dengan HPP = jumlah fisik barang x harga per unit
mudah ditelusuri atau dilihat wujudnya dalam produk 75 unit x Rp 145.000 = Rp 10.875.000
selesai termasuk dalam biaya bahan baku. 25 Unit x Rp 140.000 = Rp 3.500.000
4. Pendekatan ikhtisar laba rugi yaitu sistem pencatatan HPP transaksi penjualan Rp14.375.000,00.
persediaan barang dagang di mana jumlah persediaan 8. E
barang dagang awal disesuaikan menjadi persediaan
Pembahasan:
barang dagang akhir menggunakan akun ikhtisar laba
Dijual 125 unit barang dagang, harga pokok pen-
rugi (termasuk akun normal) sebagai perantaranya.
jualan dihitung sebagai berikut.
Pada pendekatan ikhtisar laba rugi, akun-akun yang
memerlukan penyesuaian adalah akun persediaan HPP = jumlah fisik barang x harga per unit
barang dagang awal, persediaan barang dagang akhir 25 unit x Rp140.000,00 = Rp3.500.000,00
dan ikhtisar laba rugi. 80 Unit x Rp135.000,00 = Rp10.800.000,00
5. Perhitungan harga pokok penjualan (HPP) melibatkan 20 Unit x Rp130.000,00 = Rp 2.600.000,00
akun-akun persediaan barang dagang awal, persediaan HPP transaksi penjualan Rp16.900.000,00
barang dagang akhir, pembelian, retur pembelian dan 9. E
pengurangan harga, serta potongan pembelian. Pembahasan:
Jika prosedur penerimaan barang telah sampai di
Uji Kompetensi gudang, langkah selanjutnya adalah mencatat ada-
I. 1. A nya mutasi persediaan barang supplies ke dalam
Pembahasan: kartu persediaan barang supplies.
Metode harga pokok yang didasarkan atas metode 10. A
identifikasi khusus adalah suatu metode penilaian Pembahasan:
harga yang didasarkan atas nilai perolehan dari Laporan penerimaan barang diserahkan bagian
barang yang sesungguhnya. Penggunaan metode gudang.
ini biasanya dipakai untuk barang yang tidak banyak 11. B
unitnya (kuantitasnya) dan harganya pun cukup Pembahasan:
mahal. Pihak yang berwenang membuat bukti pengeluaran
2. C barang yaitu gudang.
Pembahasan: 12. A
Metode First In First Out (FIFO) adalah metode Pembahasan:
penilaian persediaan yang menganggap barang yang Perlengkapan yang harus disediakan manajemen untuk
pertama kali masuk diasumsikan keluar pertama kali menunjang kegiatan perusahaan disebut supplies.
pula. Pada umumnya perusahaan menggunakan 13. D
metode ini, sebab metode ini perhitungannya sangat Pembahasan:
sederhana baik sistem fisik maupun sistem perpetual Tujuan manajemen menyediakan barang supplies,
akan menghasilkan penilaian persediaan yang yaitu memperlancar dan mempermudah kegiatan
sama.
perusahaan.
3. B
14. D
Pembahasan:
Pembahasan:
Metode rata-rata (average method)
Melengkapi kebutuhan dalam kegiatan perusahaan
Metode harga pokok rata-rata adalah suatu metode
penilaian persediaan yang didasari atas harga rata- dan bersifat habis pakai merupakan karakteristik
rata dalam periode yang bersangkutan. barang supplies.
4. C 15. E
Pembahasan: Pembahasan:
HPP = jumlah fisik barang x harga per unit Hal yang tidak harus ditangani terkait dengan proses
100 unit x Rp125.000,00 = Rp12.500.000,00 penerimaan dan penyimpanan barang supplies ada-
25 unit x Rp130.000,00 = Rp3.250.000,00 lah barang sampai ke gudang pemesan sebelum
HPP transaksi penjualan tanggal 10 Januari batas penerimaan.
Rp15.750.000,00 16. B
5. D Pembahasan:
Pembahasan: Karakteristik barang supplies, yaitu:
Metode Last In First Out (LIFO) adalah metode - melengkapi kebutuhan dalam kegiatan;
penilaian persediaan yang terakhir masuk di- - sifatnya habis pakai;
asumsikan akan keluar atau dijual pertama kali. - sebagai aset kelompok aktiva lancar.
6. B 17. D
Pembahasan: Pembahasan:
Dijual 100 unit barang dagang, Harga Pokok Pen- Laporan penerimaan barang dibuat setelah bagian
jualan dihitung sebagai berikut. penerimaan dan penyimpanan menerima barang dan
HPP = jumlah fisik barang x harga per unit melakukan identifikasi terhadap barang yang diterima.

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 11


18. A 3. Adapun sumber penerimaan kas dalam perusahaan
Pembahasan: sebagai berikut.
Salah satu manfaat dibelinya barang supplies yaitu - Penjualan atau emisi saham.
mempermudah dan memperlancar kegiatan per- - Adanya penambahan modal dari pemilik perusahaan.
usahaan. - Hasil penjualan investasi jangka panjang, seperti
19. C investasi aset, baik aset tetap berwujud maupun aset
Pembahasan: tidak berwujud.
Bersifat tidak dapat dipakai berulang-ulang dalam - Adanya pengeluaran surat tanda bukti utang baik
kegiatan perusahaan merupakan salah satu karak- jangka pendek maupun jangka panjang.
teristik dari barang supplies. 4. Berikut merupakan karakteristik kas kecil.
20. E - Kas kecil jumlahnya dibatasi. Dalam arti porsi atau
Pembahasan: besarnya kas kecil tidak kurang dari jumlah ter-
Cukup jelas. tentu yang telah ditentukan oleh pihak manajemen
perusahaan.
II. 1. Rumus metode rata-rata bergerak: - Kas kecil merupakan kas perusahaan yang berfungsi
Harga pokok rata-rata = harga perolehan lama + untuk membiayai transaksi-transaksi perusahaan
harga perolehan baru yang kecil dan bersifat rutin setiap harinya.
2. Metode rata-rata tertimbang (average) 5. Kas kecil merupakan sejumlah uang tunai yang berfungsi
mengasumsikan bahwa harga pokok barang yang untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran perusahaan
dijual merupakan nilai rata-rata dari harga pokok yang sifatnya kecil.
seluruh persediaan yang telah masuk ke dalam (telah
dibeli) perusahaan sebelum barang tersebut terjual.
B. Pengelolaan Dana Kas di Bank
3. Adapun rumus menghitung metode rata-rata ter-
timbang: Tugas Kelompok
Biaya per unit = jumlah harga per unit x banyaknya unit Kebijaksanaan guru.
Nilai persediaan akhir = persediaan akhir x biaya per
Tugas Mandiri
unit
Kebijaksanaan guru.
Harga pokok penjualan = unit yang dikeluarkan x
biaya per unit
Latihan
4. Metode First In First Out (FIFO) adalah metode
1. Perhitungan kas di bank dilakukan oleh petugas kas
penilaian persediaan yang menganggap barang yang
yang tidak terkait dengan tugas pengelolaan kas. Pada
pertama kali masuk diasumsikan keluar pertama kali
pemeriksaan kas di bank ini, uang tunai dan benda-
pula.
5. Cara menghitung persediaan akhir sebagai berikut. benda yang tergolong dalam kas dihitung dan dilaporkan
Persediaan awal xxx secara rinci mengenai jenis dan nilainya.
Pembelian xxx + 2. Penerimaan kas dari penjualan tunai dilakukan melalui
Tersedia untuk dijual xxx cash register yang ditempatkan pada loket kasir sehingga
Penjualan xxx – hal ini dapat terbaca oleh pihak pembeli.
Persediaan akhir xxx 3. Prosedur pengeluaran kas bank yang dilakukan setiap
bagian sebagai berikut.
Project - Bagian yang meminta kas bank, mengisi cash request
Kebijaksanaan guru. form (CRF) dan meminta persetujuan dari kepala
bagiannya. Kemudian menyerahkan CRF ke bagian
Bab V keuangan.
Mengelola Kas dalam Perusahaan - Setelah bagian keuangan (finance department) mene-
rima cash request form (CRF), memeriksa dana
A. Pembentukan Kas Kecil rekening bank, kemudian meminta persetujuan dari
Tugas Mandiri kepala bagian keuangan (head of finance department)
Kebijaksanaan guru. pada lembar CRF. Selanjutnya menyiapkan bukti
penarikan bank.
Tugas Kelompok. - Setelah menerima bukti penarikan bank, kasir
Kebijaksanaan guru. menyiapkan bukti bank keluar sebanyak tiga lembar.
- Setelah mencocokkan bukti bank keluar dan bukti
Tugas Kelompok penarikan bank, bagian akuntansi mencatat pada
Kebijaksanaan guru. jurnal bank keluar.
4. Cara atau prosedur yang dapat dijalankan dalam
Latihan pengelolaan kas yaitu dengan membuka akun bank.
1. Fungsi kas artinya kas kecil bertanggung jawab untuk Artinya pihak perusahaan membuka rekening di bank
mengisi cek, meminta otorisasi terhadap cek, menyerah- untuk menyimpan semua penerimaan kas. Jadi pada
kan kepada pemegang cek ketika proses pembentukan suatu perusahaan ada dua pencatatan kas, yaitu catatan
dan pengisian kas kecil. kas menurut perusahaan dan catatan kas menurut bank.
2. Berikut merupakan macam-macam pengeluaran-penge- 5. Pada umumnya, pihak bank menyediakan formulir yang
luaran yang dibayarkan dengan kas kecil. dipakai pada saat pihak perusahaan menyetorkan uang
- Pembelian materai, prangko, maupun benda pos kas ke bank. Formulir ini biasanya disebut dengan bukti
lainnya. setoran. Bukti ini biasanya rangkap dua, lembar pertama
- Tagihan air, listrik, telepon, dan faksimile. disimpan di bank, sedangkan lembar kedua untuk bukti
- Biaya transportasi. penyetor. Pada perusahaan pun telah menyiapkan bukti
- Biaya langganan surat kabar dan internet.
kas bank masuk untuk kepentingan pencatatan intern.
- Pembelian gula, teh, kopi, dan sebagainya.

12 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


Uji Kompetensi 13. C
I. 1. D Pembahasan:
Pembahasan: Saldo akun utang hipotik PT Sumatra per 31 Desember
Kesalahan pencatatan oleh bank, deposito sebesar 2017, berjumlah Rp76.000.000,00. Pinjaman tersebut
ditutup 1 April 2017 dengan bunga 15%. Angsuran
Rp130.000,00 oleh bank dicatat sebagai pos debit
pinjaman dibayar setiap tgl 1 April dan 1 Oktober,
(pengambilan) sebesar Rp310.000,00. Pengaruh
masing-masing sebesar Rp4.000.000,00 ditambah
kesalahan ini terhadap saldo bank sebelum rekonsiliasi
bunga. Dari data tersebut, beban bunga hipotik untuk
adalah menambah sebesar Rp440.000,00.
tahun 2017 adalah Rp8.400.000,00.
2. C
14. D
Pembahasan:
Pembahasan:
Dari soal, maka rekonsiliasi yang harus dibuat oleh Utang hipotik Rp. 8.000.000,00
perusahaan sebagai berikut. Beban bunga Rp. 5.400.000,00
Kas Rp990.000,00 Kas Rp. 13.400.000,00
Biaya penagihan Rp10.000,00 15. E
Piutang Rp1.000.000,00 Pembahasan:
3. E Pada tgl 1 Juni 2017 PT AA menjual 1.000 lembar
Pembahasan: obligasi 18% nominal @ Rp50.000.000,00. Bunga
Jurnal penyesuaian yang tepat setelah rekonsiliasi dibayar tiap tgl 1/3-1/9 jatuh tempo pembayaran
sebagai berikut. obligasi tgl 1 Maret 2021. Kurs penjualan 95%, provisi
Kas Rp1.800.000,00 dan biaya lain-lain Rp492.000,00. Dari data penjualan
Piutang Rp1.800.000,00 obligasi di atas, pernyataan-pernyataan di bawah ini
4. D yang salah adalah PT AA mengkredit akun “pinjaman
Pembahasan: obligasi “jumlah Rp47.500.00,00.
Cukup jelas bahwa berdasarkan keterangan pada 16. A
soal, maka saldo kas setelah rekonsiliasi adalah Pembahasan:
Rp445.000.000,00. Untuk menghindari terjadinya kecurangan terhadap
5. D kas diterapkan sistem pengawasan intern terhadap
Pembahasan: kas yang meliputi pengawasan administratif maupun
Cukup jelas bahwa jumlah bersih ayat jurnal pengawasan akuntansi.
yang akan memengaruhi perkiraan bank adalah 17. B
Rp3.500.000,00. Pembahasan:
6. E Pengawasan akuntansi merupakan suatu sistem
Pembahasan: yang diterapkan untuk menjamin bahwa transaksi-
Dari soal nomor 5, saldo perkiraan bank yang akan transaksi kas dilakukan sesuai dengan sistem otori-
muncul di neraca adalah Rp1.250.000,00. sasi yang berlaku, dicatat secara lengkap sesuai
7. C dengan prinsip akuntansi yang berlaku.
18. A
Pembahasan:
Pembahasan:
Setiap akhir bulan, bank membuat laporan kepada
Dana kas kecil adalah uang yang disediakan oleh
perusahaan berupa rekening koran.
perusahaan untuk membiayai pengeluaran-penge-
8. A
luaran yang jumlahnya tidak terlalu besar.
Pembahasan:
19. B
Transaksi yang sudah dicatat oleh perusahaan sebagai
Pembahasan:
pengeluaran tetapi oleh bank belum dicatat, dalam Fungsi kas bertanggungjawab dalam meminta orien-
rekonsiliasi bank akan menambah saldo kas bank. tasi atas cek.
9. C 20. B
Pembahasan: Pembahasan:
Cek yang masih beredar, dalam rekonsiliasi bank Berikut ini sesuai dengan dana kas kecil yaitu di-
menunjukkan cek yang belum diuangkan ke bank. gunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil.
10. A
Pembahasan: II. 1. Rekening koran bank adalah catatan terperinci
Kas Rp5.820.000,00 transaksi kas nasabah.
Beban bunga Rp 180.000,00 2. Keuntungan dari pembukaan rekening bank adalah
Wesel tagih didiskontokan Rp6.000.000,00 pertama, perusahaan dapat menyimpan seluruh uang
11. C kas yang dimilikinya ke dalam bank, sehingga dapat
Pembahasan: mengurangi risiko kehilangan, kecurian dan lain-lain.
PT Mawar menggunakan inventarisasi fisik dengan Kedua, semua pengeluaran-pengeluaran melalui
metode penilaian rata-rata sederhana maka nilai bank dapat lebih terkontrol sehingga pengawasan
persediaan 30 April adalah Rp10.350.000,00. kas lebih terjamin.
12. B 3. Ketidaksamaan antara saldo kas menurut buku
Pembahasan: perusahaan dan saldo kas menurut laporan bank
Investasi dalam obligasi Rp 3.000.000,00 disebabkan hal-hal sebagai berikut.
Pendapatan bunga Rp 150.000,00 a. Bank belum mencatat transaksi tertentu, misalnya:
Kas Rp 3.150.000,00 - setoran dalam perjalanan;
- cek dalam perjalanan.

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 13


b. Perusahaan belum mencatat transaksi tertentu, - Cek.
misalnya: - Permintaan pengisian kembali kas kecil.
- penerimaan kas melalui bank; 8. B
- biaya administrasi bank; Pembahasan:
- pendapatan bunga atau jasa giro; Salah satu catatan akuntansi yang digunakan dalam
- cek kosong dari konsumen atau debitur; sistem dana kas kecil adalah register cek.
- cek dikembalikan kepada penyetor karena 9. D
alasan lain. Pembahasan:
c. Bank atau perusahaan (atau kedua-duanya) Salah satu fungsi bagian kas yaitu bertanggung
telah melakukan kesalahan pencatatan. jawab dalam mengisi cek, memintakan otorisasi atas
4. Cek yang masih beredar adalah cek yang sudah cek, serta menyerahkan cek kepada pemegang dana
dikeluarkan oleh perusahaan tetapi bank belum kas kecil pada saat pembentukan dana kas kecil.
membayarnya karena pemegang cek (pihak yang 10. A
dibayar perusahaan, misalnya supplier) belum Pembahasan:
menguangkannya ke bank. Fungsi yang bertanggung jawab atas penyimpanan
5. Langkah pemeriksaan untuk menemukan cek yang dan pengeluaran dana yang nominalnya sedikit
masih beredar adalah membandingkan seluruh cek sesuai dengan otorisasi dari pejabat tertentu yang di-
yang telah dikeluarkan (periksa nomor cek di bonggol tunjuk, dan permintaan pengisian kembali dana kas
cek) dengan cek-cek yang telah diuangkan oleh bank kecil disebut fungsi pemegang dana kas kecil.
yang tampak di laporan bank. Cek yang tidak nampak 11. D
di laporan bank adalah cek yang masih beredar. Pembahasan:
Uang tunai yang disediakan untuk membayar penge-
Project luaran-pengeluaran yang jumlahnya relatif kecil
Kebijaksanaan guru. dan tidak ekonomis bila dibayar dengan cek yaitu
pengertian dari petty cash.
Penilaian Akhir Semester 2 12. D
Pembahasan:
I. 1. A Yang dikategorikan pengeluaran kas kecil adalah
Pembahasan: pembelian perlengkapan.
Cukup jelas bahwa dana kas kecil adalah uang 13. B
yang disediakan oleh perusahaan untuk membiayai Pembahasan:
pengeluaran-pengeluaran yang jumlahnya tidak Dalam pengelolaan dana kas kecil, transaksi pem-
terlalu besar. bentukan dana kas kecil merupakan transaksi penge-
2. C luaran kas.
Pembahasan: 14. B
Dana kas kecil dikelola dengan menggunakan dua Pembahasan:
macam metode yaitu metode dana tetap dan dana Peralatan/dokumen yang dibutuhkan dalam kas kecil
tidak tetap. sebagai berikut.
3. D - Bukti kas keluar.
Pembahasan: - Cek.
Berikut merupakan transaksi yang sering terjadi ber- - Permintaan pengeluaran kas kecil.
kaitan dengan penggunaan dana kas kecil. - Bukti Pengeluaran Kas Kecil (BPKK).
- Biaya materai. - Permintaan Pengisian Kembali Kas Kecil.
- Biaya pembelian dan penjualan barang. 15. C
- Biaya listrik, telepon, air. Pembahasan:
- Biaya lain-lain. Berikut merupakan bentuk prosedur pengelolaan
4. D dana kas kecil.
Pembahasan: - Pengisian kembali kas kecil.
Setiap transaksi yang terjadi dan berkaitan dengan - Pembentukan dana kas kecil.
dana kas kecil, tidak dicatat dalam jurnal. Ini merupa- - PPKKK.
kan ciri-ciri metode imprest fund system. - Permintaan pengeluaran kas kecil.
5. A 16. D
Pembahasan: Pembahasan:
Ciri utama metode fluctuation fund system yaitu Jumlah dana kas kecil dalam metode dana tetap
setiap transaksi yang terjadi akan langsung dicatat (imprest fund method) besarnya adalah jumlahnya
dalam jurnal. tetap.
6. C 17. B
Pembahasan: Pembahasan:
Pemegang dana kas kecil disebut kasir suplais toko. Jumlah dana kas kecil dalam metode dana tidak tetap
7. B besarnya adalah selalu berubah.
Pembahasan: 18. A
Berikut yang merupakan dokumen yang digunakan Pembahasan:
dalam sistem dana kas kecil. Jika kas kecil diselenggarakan dengan sistem dana
- Bukti kas keluar. tetap, transaksi pembayaran beban melalui dana kas
- Kuitansi. kecil dijurnal pada saat pengisian kembali kas kecil.

14 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga


19. B 29. C
Pembahasan: Pembahasan:
Jika kas kecil diselenggarakan dengan sistem dana Akun-akun yang termasuk ke dalam kelompok beban
tidak tetap (fluktuatif), transaksi pembayaran beban umum dan administrasi adalah beban iklan, beban
melalui dana kas kecil dijurnal pada saat penyusunan sewa toko, beban pembelian toko.
laporan keuangan. 30. B
20. C Pembahasan:
Pembahasan: Cukup jelas bahwa akun-akun yang memerlukan
Berikut penyebab selisih dana terjadi. penyesuaian pada akhir periode akuntansi adalah
- Adanya uang palsu. asuransi dibayar di muka, pendapatan sewa, dan
- Kesalahan pencatatan dalam jurnal. pendapatan bunga.
- Jumlah yang diterima kurang. 31. A
- Kekeliruan saat transaksi. Pembahasan:
21. B Kegiatan pertama yang harus dilakukan pada proses
Pembahasan: akhir penyelesaian akuntansi adalah penyusunan
Dalam buku besar suatu perusahaan per 31 Desember neraca saldo setelah penutupan.
2017 akun “ pinjaman obligasi” menunjukkan saldo 32. E
sebesar Rp3.000.000,00 dan akun “agio obligasi” Pembahasan:
Rp4.800.000,00. Pada tgl 2 Januari 2017, obligasi Berikut merupakan jenis akun beban dalam neraca
sebesar Rp120.000.000,00 dilunasi dengan kurs saldo.
104%. Dari data di atas, laba rugi penarikan oleh - Pembelian
adalah Rp2.880.000,00 (Rugi). - Retur pembelian dan pengurangan harga
22. D - Retur penjualan dan pengurangan harga
Pembahasan: - Penjualan barang dagangan
33. B
Pada tgl 1 Mei 2017, suatu perusahaan menjual
Pembahasan:
2017 lembar obligasi 18% yang diterbitkannya Dalam halaman kertas kerja disediakan akun harga
nominal tiap lembar Rp100.000,00 dengan kurs pokok penjualan. Akun-akun yang tidak dipindahkan
102% jatuh tempo pembayaran bunga tiap tanggal ke dalam akun harga pokok penjualan adalah
1/4 – 1/10, jangka waktu pinjaman obligasi 50 bulan penjualan.
biaya provisi 1%. Dari data tersebut di atas, uang 34. B
yang diterima perusahaan per 1 Mei 2017 adalah Pembahasan:
Rp204.960.000,00. Contoh jenis perusahaan dagang adalah pasar
23. A swalayan, dealer sepeda motor, unit dagang, dan se-
Pembahasan: bagainya.
Pengeluaran-pengeluaran yang sudah dicatat di buku 35. B
besar namun tidak terlihat di rekening koran (contoh: Pembahasan:
outstanding cheque). Agar saldo rekening koran sama Pada saat perusahaan mengirimkan nota debit atas
dengan saldo menurut perusahaan maka yang harus pembelian kredit, jurnal yang dilakukan adalah utang
dilakukan adalah pengeluaran yang sudah dicatat dagang (debit), retur pembelian (kredit).
36. A
oleh pihak perusahaan juga harus dikurangkan dari
Pembahasan:
saldo rekening koran. Pada akhir periode, akun persediaan barang dagang-
24. A an akan dikreditkan untuk menghapus saldo akhir.
Pembahasan: 37. A
Penerimaan dari pelanggan yang langsung diterima Pembahasan:
bank yang belum dicatat perusahaan ke buku besar Apabila perusahaan menggunakan jurnal khusus,
(dalam kasus itu adalah note receivable), maka yang pencatatan ke dalam buku besar piutang berasal dari
dilakukan adalah dikurangkan dari rekening koran. jurnal khusus penerimaan kas dan pengeluaran kas.
25. E 38. B
Pembahasan: Pembahasan:
Pendapatan bunga atas simpanan (pendapatan jasa Dikirim nota debit untuk barang yang telah dikirimkan
giro) belum dicatat oleh perusahaan penerimaan, kembali senilai Rp3.400.000,00. Hal tersebut akan
untuk menyamakannya hal yang dilakukan adalah dicatat dalam jurnal penjualan.
dikurangi dari saldo rekening koran. 39. A
26. A Pembahasan:
Posting dari jurnal khusus dilakukan secara berkala.
Pembahasan:
40. C
Harga pokok penjualan dihitung dengan cara pen- Pembahasan:
jualan dikurangi pembelian bersih. Pada saat pembayarannya, beban asuransi dianggap
27. D sebagai beban.
Pembahasan: 41. B
Laba kotor penjualan merupakan selisih antara Pembahasan:
Penjualan bersih – Harga Pokok Penjualan. Dokumen permintaan pengeluaran kas merupakan
28. A suatu bentuk dokumen yang berfungsi sebagai perin-
Pembahasan: tah pengeluaran kas dari fungsi akuntansi kepada
Data untuk penyusunan daftar sisa diperoleh dari fungsi kas besar yang tercantum dalam dokumen
buku besar. tersebut.

Kunci Jawaban/Akuntansi Keuangan/Kelas XI 15


42. C 2. Prosedur pemeriksaan untuk menemukan setoran
Pembahasan: dalam perjalanan adalah membandingkan semua
Yang merupakan pihak yang berwenang untuk meng- setoran menurut slip setoran dengan setoran yang
otorisasi bukti kas keluar adalah manajer keuangan. tampak dalam laporan bank.
43. B 3. Biaya bank adalah biaya yang dibebankan oleh bank
Pembahasan: kepada perusahaan atas jasa bank melayani giro
Bukti kas keluar kaitannya dengan kas kecil biasanya perusahaan.
4. Rekonsiliasi bank adalah salah satu alat/cara untuk
digunakan dalam transaksi pengembalian dana kas
menentukan hal-hal yang nampak dalam laporan bank
kecil karena terlalu besar
dengan saldo yang nampak dalam catatan pemegang
44. B giro (perusahaan atau rekening koran yang dikirim
Pembahasan: bank) atau saldo menurut buku kas perusahaan.
Dokumen yang dibuat oleh kasir kas besar setelah 5. Tujuan dari rekonsiliasi bank adalah untuk mengecek
bukti pengeluaran kas pembentukan dana kas ketelitian pencatatan yang terdapat dalam rekening
disetujui oleh direktur keuangan untuk dicairkan oleh kas dan catatan bank, serta mengetahui penerimaan
bendahara kas ke bank yaitu faktur atau pengeluaran yang sudah terjadi di bank tetapi
45. D belum dicatat oleh perusahaan.
Pembahasan: 6. Ada dua kelompok utang-utang yang menjadi
Bukti pengeluaran kas merupakan dokumen yang kewajiban suatu perusahaan yaitu utang jangka
merupakan bukti pengeluaran bagi pemegang dana pendek dan utang jangka panjang. Utang pada
kas. prinsipnya akan dicantumkan sebesar nilai tunai dari
46. B utang-utang tersebut, tetapi utang jangka pendek
Pembahasan: akan dicantumkan dengan jumlah sebesar nilai
Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pem- nominal pada umumnya.
bentukan dana kas kecil dinamakan cash payment 7. Jurnal yang dibuat PT Indika Karya untuk mencatat
journal. transaksi-transaksi pada soal sebagai berikut.
47. C Maret 10 Wesel tagih Rp24.000.000,00
Pembahasan: Piutang Rp24.000.000,00
Transaksi-transaksi yang biasanya mengakibatkan 8. Pengertian utang bank adalah utang yang timbul
terjadinya perbedaan saldo kas menurut catatan dari transaksi pemberian pinjaman bank kepada per-
perusahaan dengan saldo rekening bank yaitu usahaan. Cakupan dari utang bank yakni mencakup
setoran dalam proses, setoran dalam perjalanan, persyaratan pembayaran, jangka waktu pinjaman,
setoran yang belum dicatat oleh pihak bank. dan bunga pinjaman yang dibebankan.
48. E 9. Perhatikan cara perhitungan harga pokok penjualan
Pembahasan: berikut!
Cadangan kerugian piutang dinaikkan dengan: Persediaan barang dgng pada awal periode Rpxxx
1% x (Rp1.000.000,00 – Rp20.000,00 – Rp8.000,00) Pembelian Rpxxx
= Rp9.720,00 Biaya angkut pembelian Rpxxx
Besarnya kerugian piutang = kenaikan cadangan Rpxxx
kerugian piutang yaitu Rp9.720,00 Retur dan pot. Pembelian (Rpxxx)
49. B Pembelian bersih Rpxxx
Pembahasan: Barang tersedia untuk dijual Rpxxx
Berikut merupakan perhitungannya. Persediaan akhir periode (Rpxxx)
Saldo cadangan kerugian piutang Rp5.000,00 Harga pokok penjualan Rpxxx
Kenaikan Rp9.720.00 10. Harga per unit persediaan dalam metode ini di-
Saldo setelah disesuaikan Rp4.720,00 hitung dengan cara jumlah harga per unit setiap
50. C kali pembelian dibagi dengan jumlah atau frekuensi
Pembahasan: pembeliaannya.
Berikut merupakan pencatatan jurnalnya
Kerugian piutang Rp9.720,00 Praktik Akhir Semester 2
Cadangan kerugian piutang Rp9.720,00
Kebijaksanaan guru.
II. 1. Menurut Warren, cek adalah: dokumen tertulis yang
ditandatangani oleh deposan yang memerintahkan
bank untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada
perorangan atau badan usaha.

16 Bisnis dan Manajemen/C3 - Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Anda mungkin juga menyukai