Anda di halaman 1dari 156

Livro Eletrônico

Aula 05

Matemática e Raciocínio Lógico p/ Iniciantes 2017/2018 (Nível Médio e Superior) - Com


videoaulas

Professor: Arthur Lima

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 05: CONJUNTOS NUMÉRICOS

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 01
2. Resolução de questões 45
3. Questões apresentadas na aula 122
4. Gabarito 155

Caro aluno, em nossa QUINTA aula trabalharemos os seguintes


tópicos de matemática básica:

Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação,


divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de
números naturais; problemas. Frações e operações com frações.
Porcentagem e problemas.

Tenha uma boa aula!

1. TEORIA
Chamamos de conjuntos numéricos as principais classificações dos
números conhecidos. Será preciso conhecer bem os conjuntos numéricos
para que você efetivamente entenda os conceitos aqui abordados.

NÚMEROS NATURAIS
Os números naturais têm esse nome por serem aqueles mais
intuitivos, de “contagem natural”. Isto é, são aqueles construídos com os
algarismos de 0 a 9. O símbolo desse conjunto é a letra N, e podemos
escrever os seus elementos entre chaves:

N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17,


18, 19, 20, 21, 22…}

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
As reticências indicam que este conjunto não tem fim, ou seja,
existem infinitos números naturais.
Apesar de incluído neste conjunto, o zero não é um número natural
propriamente dito (pois não é um número de “contagem natural”). Por
isso, utiliza-se o símbolo N* para designar os números naturais positivos,
isto é, excluindo o zero. Vejam: N* = {1, 2, 3, 4…}
Alguns conceitos básicos relacionados aos números naturais:

a) Sucessor: é o próximo número natural. Isto é, o sucessor de 2 é 3,


e o sucessor de 21 é 22. E o sucessor do número “n” é o número
“n+1”.

b) Antecessor: é o número natural anterior. Isto é, o antecessor de 2


é 1, e o antecessor de 21 é 20. E o antecessor do número “n” é o
número “n-1”. Observe que o número natural zero não possui
antecessor, pois é o primeiro número desse conjunto.

c) Números consecutivos: são números em sequência. Assim,


{2,3,4} são números consecutivos, porém {2, 5,4} não são. E {n-
1, n e n+1} são números consecutivos.

d) Números naturais pares: {0, 2, 4...}. Número par é aquele que, ao


ser dividido por 2, não deixa resto. Por isso o zero também é par.

e) Números naturais ímpares: {1, 3, 5...}. Ao serem divididos por 2,


deixam resto 1.

Sobre pares e ímpares, vale a pena perceber que:


- a soma ou subtração de dois números pares tem resultado par. Ex.: 12
+ 6 = 18; 12 – 6 = 6.
- a soma ou subtração de dois números ímpares tem resultado par. Ex.:
13 + 5 = 18; 13 – 5 = 8.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- a soma ou subtração de um número par com outro ímpar tem resultado
ímpar. Ex.: 12 + 5 = 17; 12 – 5 = 7.
- a multiplicação de números pares tem resultado par: 4 x 6 = 24.
- a multiplicação de números ímpares tem resultado ímpar: 3 x 5 = 15.
- a multiplicação de um número par por um número ímpar tem resultado
par: 2 x 3 = 6.

NÚMEROS INTEIROS
Os números inteiros são os números naturais e seus respectivos
opostos (negativos). Isto é,
Z = {...-12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5,
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12...}
Observem que todos os números Naturais são também Inteiros,
mas nem todos os números inteiros são naturais. Assim, podemos dizer
que o conjunto de números naturais está contido no conjunto de números
inteiros, isto é, N Z, ou ainda que N é um subconjunto de Z. O diagrama

abaixo explicita esta relação entre N e Z:

Dentro deste conjunto, podemos destacar alguns subconjuntos de


números. Vejam que os nomes dos subconjuntos são auto-explicativos:

a) Números Inteiros não negativos = {0,1,2,3...}. Veja que são os


números naturais.

b) Números Inteiros não positivos = {… -3, -2, -1, 0}. Veja que o zero
também faz parte deste conjunto, pois ele não é positivo nem negativo.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

c) Números inteiros negativos = { … -3, -2, -1}. O zero não faz parte.

d) Números inteiros positivos = {1, 2, 3...}. Novamente, o zero não faz


parte.

NÚMEROS RACIONAIS
Os números racionais são aqueles que podem ser representados na
forma da divisão de dois números inteiros. Isto é, são aqueles números
que podem ser escritos na forma (A dividido por B), onde A e B são

números inteiros. Exemplos:

é Racional, pois é a divisão do número inteiro 5 pelo número

inteiro 4.

é Racional, pois é a divisão do número inteiro -15 pelo número

inteiro 9, ou a divisão de 15 por -9.

73 e -195 são Racionais, pois são a divisão dos números 73 e -195


pelo número 1.

Observe este último exemplo. Já tínhamos visto que qualquer


número natural é também inteiro. E agora vemos que todo número inteiro
é também racional! Isto porque qualquer número inteiro é o resultado da
divisão dele mesmo por 1, podendo ser representado na forma (A

dividido por 1, onde A é um número inteiro qualquer). Veja se este novo


diagrama, contendo os números Naturais, Inteiros e Racionais, faz
sentido para você:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

O zero também faz parte dos Números Racionais (pode ser escrito
na forma , concorda?). Porém, quando escrevemos um número racional

na forma , o denominador (isto é, o número B) nunca é zero. Isto porque

0
a divisão de um número por zero é impossível (exceto , cujo valor é
0
indeterminado).
No conjunto dos Números Racionais, temos basicamente 3 tipos de
números:
a) Frações. Ex.: , , etc.

b) Números decimais. Ex.: 1,25


Veja que este número decimal tem escrita finita, isto é, um
número definido de casas após a vírgula. Por isso, ele também
poderia ser escrito na forma . Neste caso, poderíamos representá-

lo como , ou mesmo simplificá-lo para .

c) Dízimas periódicas. Ex.: 0,33333... ou simplesmente (a barra


indica que o algarismo 3 repete-se indefinidamente).
As dízimas periódicas são consideradas racionais porque
também podem ser escritas na forma . O número deste exemplo

poderia ser escrito na forma . Existem métodos que nos permitem

encontrar qual fração é equivalente a uma determinada dízima

periódica. Outro exemplo de dízima periódica: 1,352525252... ou


.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

OPERAÇÕES COM NÚMEROS INTEIROS E RACIONAIS


As quatro operações básicas que podemos efetuar com estes
números são: adição, subtração, multiplicação e divisão. Vejamos em
detalhes cada uma delas.

a) Adição:
A adição de dois números é dada pela soma destes dois números.
Isto é, a adição de 15 e 6 é:
15 + 6 = 21

Você se lembra do método para se efetuar a soma de dois


números? Vamos exercitar efetuando a soma 728 + 46. Primeiramente,
você deve posicionar estes números um abaixo do outro, alinhados pela
direita (casa das unidades):
728
+46

A seguir devemos começar a efetuar a soma pela direita. Somando


8 + 6 obtemos 14. Com isto, devemos colocar o algarismo das unidades
(4) no resultado e transportar o algarismo das dezenas (1) para a
próxima soma:
1
728
+46
4
Agora, devemos somar os dois próximos números (2 + 4), e
adicionar também o número que veio da soma anterior (1). Assim,
obtemos 7. Devemos colocar este número no resultado:
728
+46
74

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Temos ainda o algarismo 7 na casa das centenas do número 728.
Como o segundo número (46) não possui casa das unidades, podemos
simplesmente levar este 7 para o resultado, obtendo:
728
+46
774
Chegamos ao nosso resultado final. Antes de conhecermos a
próxima operação, vejamos as principais propriedades da operação de
adição.

- propriedade comutativa: dizemos que a adição de números inteiros ou


racionais possui a propriedade comutativa, pois a ordem dos números não
altera a soma. Isto é, 728 + 46 é igual a 46 + 728.

- propriedade associativa: ao adicionar 3 ou mais números, podemos


primeiramente somar 2 deles, e a seguir somar o outro, em qualquer
ordem, que obteremos o mesmo resultado. Logo, esta propriedade está
presente na adição. Ex.:
2 + 5 + 7 = (2 + 5) + 7 = 2 + (5 + 7) = 14.

- elemento neutro: dizemos que o zero é o elemento neutro da adição,


pois qualquer número somado a zero é igual a ele mesmo. Ex.: 2 + 0 =
2; 45 + 0 = 45.

- propriedade do fechamento: esta propriedade nos diz que a soma de


dois números racionais SEMPRE gera outro número racional, e a soma de
dois números inteiros SEMPRE gera outro número inteiro. Ex: a soma dos
números inteiros e racionais 2 e 5 gera o número inteiro e racional 7 (2 +
5 = 7).

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
b) Subtração: efetuar a subtração de dois números significa diminuir, de
um deles, o valor do outro. Isto é, subtrair 5 de 9 significa retirar 5
unidades de 9, restando 4 unidades:
9–5=4

Acompanhe a subtração abaixo para relembrar o método para a


subtração de números. Vamos efetuar a operação 365 – 97:

365
- 97

Observe que o primeiro passo é posicionar um número abaixo do


outro, alinhando as casas das unidades. Começamos a efetuar a
subtração a partir da casa das unidades. Como 5 é menor do que 7, não
podemos subtrair 5 – 7. Devemos, portanto, “pegar” uma unidade da
casa das dezenas de 365. Levando este valor para a casa das unidades,
temos 10 unidades, que somadas a 5 chegam a 15 unidades. Agora sim
podemos subtrair 15 – 7 = 8, e anotar este resultado:
365
- 97
8

Devemos agora subtrair as casas das dezenas. Devemos subtrair 5


– 9, e não 6 – 9, pois já utilizamos uma unidade na primeira subtração
acima. Como 5 é menor que 9, devemos novamente “pegar” uma unidade
da casa das centenas de 365, e somar ao 5. Assim, teremos 15 – 9 = 6.
Vamos anotar este resultado:
365
- 97
68

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Agora devemos subtrair a casa das centenas. Veja que não temos
mais um 3 na casa das centenas de 365, e sim 2, pois já usamos uma
unidade na operação anterior. Como 97 não tem casa das centenas, basta
levarmos este 2 para o resultado:
365
- 97
268

E se quiséssemos efetuar a subtração 97 – 365? Neste caso, como


97 é menor que 365, devemos:
- subtrair o menor número do maior, isto é, efetuar a operação 365 – 97;
- colocar o sinal negativo (-) no resultado.

Desta forma, 97 – 365 = -268. Vejamos as principais propriedades


da operação de subtração.

- propriedade comutativa: dizemos que a subtração de números NÃO


possui a propriedade comutativa, pois a ordem dos números ALTERA o
resultado. Como vimos acima, 365 – 97 = 268, já 97 – 365 = -268.

- propriedade associativa: a subtração NÃO possui essa propriedade, pois


(A – B) – C pode ser diferente de (C – B) – A

- elemento neutro: o zero é o elemento neutro da subtração, pois, ao


subtrair zero de qualquer número, este número permanecerá inalterado.
Ex.: 2 – 0 = 2.

- propriedade do fechamento: a subtração de números inteiros ou


racionais possui essa propriedade, pois a subtração de dois números
racionais SEMPRE gera outro número racional, e a subtração de dois
números inteiros SEMPRE gera outro número inteiro.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- elemento oposto: para todo número A, existe também o seu oposto,
com sinal contrário, isto é, -A. Exemplos de números opostos: 5 e -5, 29
e -29 etc. Também podemos dizer que o elemento oposto de A é aquele
número que, somado a A, resulta em zero:
A + (-A) = 0

c) Multiplicação: a multiplicação nada mais é que uma repetição de


adições. Por exemplo, a multiplicação 15 x 3 é igual à soma do número
15 três vezes (15 + 15 + 15), ou à soma do número 3 quinze vezes (3 +
3 + 3 + ... + 3). Vejamos como efetuar uma multiplicação:
57
x 13

Novamente alinhamos os números pela direita. Começamos


multiplicando os números das unidades: 3 x 7 = 21. Deixamos o
algarismo das unidades (1) no resultado, e levamos o algarismo das
dezenas (2) para a próxima operação:

2
57
x 13
1

Agora devemos multiplicar os número das unidades do segundo


número (3) pelo número das dezenas do primeiro número: 3 x 5 = 15.
Antes de colocar este valor no resultado, devemos adicionar o 2 que veio
da operação anterior: 15 + 2 = 17. Assim, temos:
57
x 13
171

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Agora devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo
número (1) pelo algarismo das unidades do primeiro número (7): 1 x 7 =
7. Devemos levar este número para o resultado, entretanto devemos
colocá-lo logo abaixo do algarismo das dezenas do segundo número (1).
Veja:
57
x 13
171
7
A seguir, devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo
número (1) pelo algarismo das dezenas do primeiro número (5): 1 x 5 =
5. Assim, temos:
57
x 13
171
57

Por fim, devemos somar as duas linhas de resultado, obtendo:


57
x 13
171
570
741

Veja que antes de efetuar a soma, colocamos um zero à direita do


57, transformando-o em 570. Fazemos isto porque este resultado (57)
surgiu da multiplicação do algarismo das dezenas do multiplicador (13).
Se fosse do algarismo das centenas do multiplicador, colocaríamos 2
zeros, e assim por diante.
É importante relembrar as regras de sinais na multiplicação de
números. Você deve se lembrar que:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- a multiplicação de números de mesmo sinal tem resultado positivo.
Ex.: 5 x 5 = 25, e (-5)x(-5) = 25.
- a multiplicação de números de sinais diferentes tem resultado negativo.
Ex.: 5x(-5) = -25.

Portanto, se tivéssemos multiplicado (-57) x 13, ou então 57 x (-


13), deveríamos obter -741. E se tivéssemos multiplicado (-57) x (-13)
deveríamos obter 741.

Vejamos as principais propriedades da operação de multiplicação:

- propriedade comutativa: a multiplicação possui essa propriedade, pois A


x B é igual a B x A, isto é, a ordem não altera o resultado (ex.: 3 x 5 = 5
x 3 = 15).

- propriedade associativa: a multiplicação possui essa propriedade, pois


(A x B) x C é igual a (C x B) x A, que é igual a (A x C) x B etc. Ex.: (2 x
3) x 4 = 2 x (3 x 4) = (4 x 3) x 2 = 24.

- elemento neutro: a unidade (1) é o elemento neutro da multiplicação,


pois ao multiplicar 1 por qualquer número, este número permanecerá
inalterado. Ex.: 5 x 1 = 5.

- propriedade do fechamento: a multiplicação possui essa propriedade,


pois a multiplicação de números racionais SEMPRE gera um número
racional, e a multiplicação de números inteiros SEMPRE gera outro
número inteiro (ex.: 5 x 7 = 35).

- propriedade distributiva: apenas a multiplicação possui essa


propriedade. Esta propriedade nos permite dizer que:
Ax(B+C) = (AxB) + (AxC)

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Exemplificando:
5x(3+7) = 5x(10) = 50
ou, usando a propriedade:
5x(3+7) = 5x3 + 5x7 = 15+35 = 50

d) Divisão: quando dividimos A por B, queremos repartir a quantidade A


em partes de mesmo valor, sendo um total de B partes. Ex.: Ao
dividirmos 10 por 2, queremos dividir 10 em 2 partes de mesmo valor. No
caso, 10  2  5 . Vamos relembrar como efetuar divisões com o caso
abaixo, onde dividimos 715 por 18:
715 |18

Neste caso, chamamos o 715 de dividendo (número a ser dividido)


e o 18 de divisor (número que está dividindo o 715). Como o divisor
possui 2 casas (18), devemos tentar dividir as primeiras duas casas da
esquerda do dividendo (71). Veja que 18x4 = 72 (que já é mais que 71).
Já 18x3 = 54. Assim, temos:
715 |18
3

Devemos multiplicar 3 por 18 e anotar o resultado abaixo de 71, e a


seguir efetuar a subtração:
715 |18
-54 3
17

Agora devemos “pegar” o próximo algarismo do dividendo (5):


715 |18
-54 3
175

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Dividindo 175 por 18, temos o resultado 9. Devemos anotar o 9 no
resultado, à direita, e anotar o resultado da multiplicação 9 x 18 abaixo
do 175, para efetuarmos a subtração:
715 |18
-54 39
175
-162
13

Agora temos o número 13, que é inferior ao divisor (18). Portanto,


encerramos a divisão. Obtivemos o quociente (resultado) 39 e o resto
igual a 13. Dizemos que esta divisão não foi exata, pois ela deixou um
resto.

Observe que o dividendo (715) é igual à multiplicação do divisor


(18) pelo quociente (39), adicionada do resto (13). Isto é:
715 = 18 x 39 + 13

Como regra, podemos dizer que:


Dividendo = Divisor x Quociente + Resto

As regras de sinais na divisão são as mesmas da


multiplicação:
- a divisão de números de mesmo sinal tem resultado positivo.
- a divisão de números de sinais diferentes tem resultado negativo.

Portanto, se tivéssemos dividido (-10) por 2, ou então 10 por (-2),


deveríamos obter -5. E se tivéssemos dividido (-10) por (-2) deveríamos
obter 5.

Vejamos as principais propriedades da operação de divisão:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- propriedade comutativa: a divisão NÃO possui essa propriedade, pois A
/ B pode ser diferente de B / A. Ex.: 2 / 5 = 0,4; e 5 / 2 = 2,5.

- propriedade associativa: a divisão NÃO possui essa propriedade, pois (A


/ B) / C pode ser diferente de (C / B) / A. Ex.: (2/5)/3 é diferente de
(3/5)/2.
- elemento neutro: a unidade (1) é o elemento neutro da divisão, pois ao
dividir qualquer número por 1, o resultado será o próprio número. Ex.: 5 /
1 = 5.

- propriedade do fechamento: aqui está a grande diferença entre números


inteiros e números racionais. A divisão de números racionais possui a
propriedade do fechamento, pois ela SEMPRE gera um número racional
(ex.: 2 / 100 = 0,02; que é racional). Já a divisão de números inteiros
NÃO POSSUI essa propriedade, pois ao dividir números inteiros podemos
obter resultados fracionários ou decimais (como no exemplo 2 / 100 =
0,02), que não pertencem ao conjunto dos números inteiros.

OPERAÇÕES COM NÚMEROS DECIMAIS


Os números decimais são, em regra, aqueles que resultam da
divisão não-exata de dois números inteiros. São os números que possuem
“casas após a vírgula”. A manipulação deles é essencial para a resolução
de diversas questões, motivo pelo qual você precisa saber somá-los,
subtraí-los, multiplicá-los, dividi-los, elevá-los a potências e extrair raízes
dos mesmos. Vejamos cada uma dessas operações em detalhes.

a) Adição de números decimais:


A adição de dois números decimais segue a mesma lógica da adição
comum. Isto é:
- os números devem ser posicionados um embaixo do outro, com a
vírgula logo abaixo da vírgula do outro, e as casas correspondentes uma
embaixo da outra

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- as casas correspondentes devem ser somadas, começando da direita
para a esquerda.
- à medida que forem sendo formadas dezenas, estas devem ser
transferidas para a próxima adição (das casas logo à esquerda).
Vamos aplicar estes passos na adição de 13,47 e 2,9. Colocando os
números um embaixo do outro, com a vírgula uma embaixo da outra,
temos todas as casas correspondentes em uma mesma vertical:

13,47
+ 2,9
Veja que a casa das unidades do primeiro número (3) está logo
acima da casa das unidades do segundo número (2). A primeira casa
decimal do primeiro número (4) está logo acima da primeira casa decimal
do segundo (1). E assim por diante. Como não há casa decimal abaixo do
7, podemos considerá-la igual a 0. Agora, basta começar a somar as
casas correspondentes, começando pelas da direita, anotando o
resultado. Quando houver a formação de dezenas (ex.: 4 + 9 = 13), a
dezena (1) deve ser transferida para a próxima operação (3 + 2). Com
isso, temos:
13,47
+ 2,9
16,37

b) Subtração de números decimais:


Aqui também devemos posicionar os números um abaixo do outro,
com a vírgula do primeiro na mesma vertical da vírgula do segundo
número. A seguir devemos subtrair as casas correspondentes, da direita
para a esquerda. Vejamos:

13,47
- 2,9
10,57

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Repare, neste exemplo, que no momento de efetuar a subtração 4
– 9 foi preciso pegar uma unidade da casa à esquerda do 4 (no caso, o 3)
e “transformá-la” em uma dezena, somando-a ao 4. Assim, subtraimos 14
– 9, obtendo o resultado 5. A seguir, ao invés de subtrair 3 – 2, tivemos
que subtrair 2 – 2 pois uma unidade do “3” já havia sido utilizada.

c) Multiplicação de números decimais:


Aqui aplicamos o mesmo procedimento da multiplicação comum,
com duas observações:
- devemos posicionar os números assim como fizemos na adição e na
subtração, isto é, com a vírgula de um logo abaixo da vírgula do outro.
- o número de casas decimais do resultado será igual à soma do número
de casas decimais dos dois números sendo multiplicados. Assim você
saberá posicionar a vírgula.
Vejamos o nosso exemplo:
13,47
x 2,9
12123
+ 26940
39,063
Repare que a primeira linha abaixo do 2,9 refere-se à multiplicação
de 13,47 por 9. Já a segunda linha refere-se à multiplicação de 13,47 por
2. Nesta linha há um 0 à direita porque o 2 está uma casa decimal à
frente do 9. Efetuando a soma das duas linhas, obtém-se 39063. E,
lembrando que existem 3 casas decimais nos números sendo
multiplicados (duas em 13,47 e uma em 2,9), devemos ter 3 casas
decimais no resultado, o que leva ao número 39,063.

d) Divisão de números decimais:


Para efetuar a divisão de números decimais, devemos inicialmente
multiplicar ambos os números (divisor e dividendo) por uma potência de

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
10 (10, 100, 1000, 10000 etc.) de modo a retirar todas as casas decimais
presentes. Após isso, é só efetuar a operação normalmente.
Para exemplificar, vamos dividir 3,5 por 0,25. Observe que o
número que possui mais casas decimais é o divisor (0,25), possuindo 2
casas decimais. Assim, devemos multiplicar ambos os números por 100,
de modo a retirar ambas as casas decimais:

3,5 x 100 = 350


0,25 x 100 = 25

Agora, basta efetuar a divisão de 350 por 25, que você sabe fazer,
tendo como resultado o número 14.

EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO – NÚMEROS DECIMAIS) Para fixar o que foi


visto aqui, efetue as seguintes operações, cujo gabarito é fornecido em
seguida.
a) 2,25 + 1,7
b) 2,25 – 1,7
c) 2,25 x 1,7
d) 2,25 / 1,5
e) 0,898 + 1,12
f) 0,898 – 1,12
g) 0,898 x 1,12
h) 0,898 / 0,01
Respostas:
a) 3,95
b) 0,55
c) 3,825
d) 1,5
e) 2,018
f) -0,222
g) 1,00576
h) 89,8

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

NÚMEROS PRIMOS E FATORAÇÃO


Dizemos que um número é primo quando ele só pode ser dividido,
sem deixar resto, por 1 e por si mesmo. Veja, por exemplo, o número 7.
Como qualquer número, ele pode ser dividido por um, tendo como
resultado 7 e não deixando resto algum. Entretanto, experimente dividi-lo
por 2, 3, 4, 5 ou 6, e verá que sempre há um resto diferente de zero.
Apenas ao dividi-lo por 7 é que não encontraremos resto novamente.
Portanto, 7 é um número primo, pois só é divisível por 1 e por ele
mesmo. Diversos outros números possuem essa propriedade, como os
listados abaixo: 7
{2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31...}
A título de curiosidade, repare que o 2 é o único número primo par.
Todos os demais são ímpares.
Qualquer número natural pode ser representado como uma
multiplicação de números primos. Por exemplo, 6 pode ser representado
por 2 x 3. Este processo de transformar um número qualquer em um
produto de números primos é chamado de fatoração.
Vamos fatorar o número 24. Devemos começar tentando dividi-lo
por 2, que é o menor número primo (muitos autores não consideram que
o 1 seja um número primo). Esta divisão é exata (não possui resto), e o
resultado é 12. Podemos dividir novamente por 2, tendo resultado 6, e
dividir o 6 outra vez por 2, tendo resultado 3. Agora não é mais possível
dividir por 2. Assim, devemos partir para o próximo número primo, que é
o 3. Dividindo 3 por 3 temos resultado 1. Repare que para chegar no
resultado 1 foi preciso dividir 24 por 2 em 3 etapas, e a seguir dividir por
3 em uma etapa. Portanto, 24 = 2 x 2 x 2 x 3, ou simplesmente 24 = 23
x 3. Visualize este processo abaixo:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Número Fator primo
24 2
12 2
6 2
3 3
1 Logo, 24 = 23 x 3

Para praticar, vejamos a fatoração do número 450:


Número Fator primo
450 2
225 3
9
75 3
25 5
5 5
1 Logo, 450 = 2 x 32 x 52

Vejamos ainda a fatoração do número 1001. Observe que ele não é


divisível (ou seja, deixa resto) por 2, 3 ou 5. Apenas ao chegar o fator
primo 7 é que conseguimos dividi-lo. Acompanhe abaixo:

Número Fator primo


1001 7
143 11
13 13
1 Logo, 1001 = 7 x 11 x 13

A fatoração será muito útil na obtenção do Mínimo Múltiplo Comum


e Máximo Divisor Comum entre dois números, como veremos a seguir.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
MÚLTIPLOS E DIVISORES DE NÚMEROS NATURAIS
Para a resolução de diversas questões que podem cair em sua
prova, vale a pena você desenvolver a rapidez na obtenção de múltiplos
e divisores de um dado número, calcular o mínimo múltiplo comum e
máximo divisor comum entre dois números, e conhecer regras práticas
para saber se um número é ou não divisível por outro (critérios de
divisibilidade).
Os múltiplos de um número X são aqueles números que podem ser
obtidos multiplicando X por outro número natural. Por exemplo, os
múltiplos de 3 são: 3, 6, 9, 12, 15 etc. Repare que esses números podem
ser obtidos multiplicando 3 por 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. Quando
3
temos 2 números X e Y, e listamos os múltiplos de cada um deles,
podemos ter múltiplos em comum entre os dois. Exemplificando, vamos
listar alguns múltiplos de 8 e de 12:
Múltiplos de 8: 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72 etc.
Múltiplos de 12: 12, 24, 36, 48, 60, 72 etc.
Observe que os seguintes números são múltiplos de 8 e também de
12: 24, 48, 72. Isto é, são múltiplos em comum desses 2 números. O
menor deles, neste caso o 24, é chamado de mínimo múltiplo comum
(MMC) entre 8 e 12. O cálculo do MMC se mostra útil na resolução de
diversos exercícios, como veremos adiante.
Um método simples de se calcular o MMC entre 2 números é dado
pelos seguintes passos:
1. Decompor cada número em uma multiplicação de fatores primos;
2. O MMC será formado pela multiplicação dos fatores comuns e não
comuns dos dois números, de maior expoente.
Decompondo 8 em fatores primos, temos que 8 = 2x2x2 = 23. E
decompondo 12 em fatores primos, temos que 12 = 2x2x3 = 2 2x3.
Assim, o MMC será formado pelos fatores comuns (2) e não comuns
(3) de maior expoente (isto é, MMC = 23 x 3 = 24).
A título de exercício, vamos calcular o MMC entre 15 e 9. Veja que
15 = 3x5, e 9 = 32. Portanto, MMC = 32x5 = 45.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Para você entender como o MMC pode ser útil na resolução de
questões, imagine o seguinte caso: dois colegas de trabalho, João e José,
gostam de realizar festas em suas casas periodicamente. João costuma
realizar festas de 9 em 9 dias, enquanto José costuma realizar festas de
15 em 15 dias. Sabendo que hoje houve festa na casa de ambos, daqui a
quanto tempo as datas das festas de ambos coincidirão novamente?
Ora, se João dá festas de 9 em 9 dias, sua próxima festa será daqui
a 9 dias, a seguinte daqui a 18, a outra daqui a 27, e assim por diante. Já
a próxima festa de José será daqui a 15 dias, depois daqui a 30, depois
45 etc. Observe que os dias em que ambos darão festas devem ser um
múltiplos de 9 e também de 15, isto é, múltiplos comuns de 9 e 15. A
7
próxima festa ocorrerá no menor desses múltiplos, isto é, no mínimo
múltiplo comum entre 9 e 15. Como calculamos acima, MMC (9, 15) = 45.
Portanto, a próxima vez em que as festas coincidirão ocorrerá daqui a 45
dias.
Dizemos que um número é divisível por outro quando esta divisão é
exata, não deixando resto nem casas decimais. Para saber se um número
é divisível por outro, basta efetuar a divisão e verificar se existe resto.
Ex.: 25  5  5 , portanto 25 é divisível por 5. O problema surge quando
queremos julgar, por exemplo, se o número 1765830275 é divisível por 5.
Efetuar esta divisão à mão consome muito tempo. Para identificarmos
rapidamente essa divisibilidade, existem os critérios de divisibilidade. Os
principais deles encontram-se na tabela abaixo:

Principais critérios de divisibilidade


Divisor* Critério Exemplos
1 Todos os números 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8...
Números pares (isto é,
2 terminados em um algarismo 0, 2,4, 28, 490, 522 etc.
par)

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
0, 3, 6, 9, 12 (1+2=3), 15
Números cuja soma dos (1+5 = 6), 27 (2+7=9), 51
3
algarismos é divisível por 3 (5+1=6), 915 (9+1+5=15)
etc.
Se o número formado pelos 2
4 últimos dígitos for divisível por 0, 4, 8, 12, 16, 912, 1816 etc.
4
Números terminados em 0 ou
5 0, 5, 10, 65, 120, 1345 etc.
5
Números divisíveis por 2 e por 0, 6, 12, 924 (é par, e
6
3 9+2+4=15) etc.
4
Números cuja soma dos 0, 9, 18, 27, 126 (1+2+6 =
9
algarismos é divisível por 9 9), 7155 (7+1+5+5=18) etc.
10 Números terminados em 0 0, 10, 20, 150, 270, 1580 etc.
*7 e 8 foram omitidos intencionalmente, pois possuem critérios muito
difíceis, motivo pelo qual praticamente não são cobrados.

Chamamos de máximo divisor comum (MDC) entre dois números A


e B o maior número pelo qual tanto A quanto B podem ser divididos de
maneira exata, isto é, sem deixar resto.
Podemos calcular o máximo divisor comum entre 2 números
listando os divisores de cada um deles. Exemplificando, vamos listar os
divisores de 32 e 40:
- 32 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 8, 16, 32.
- 40 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40.
- Divisores comuns entre 32 e 40: 1, 2, 4, 8.
Vejam que 8 é o máximo divisor comum (MDC) entre 32 e 40.
Para calcular o MDC sem precisar listar todos os divisores de cada
número (como fizemos acima), basta seguir 2 passos:
1. Decompor cada um dos números em fatores primos (ex.: 32 = 25;
40 = 23  5)

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
2. O MDC será formado pela multiplicação dos fatores comuns de
menor expoente (neste caso, apenas o 2 é comum, e seu menor
expoente é 3. Logo, MDC = 23 = 8);

Para você visualizar uma aplicação prática do MDC, imagine o


seguinte caso: temos um conjunto de 20 cães e 30 gatos. Queremos criar
grupos de gatos e grupos de cães, sem misturá-los, porém todos os
grupos devem ter o mesmo número de integrantes. Qual o menor número
de grupos possível?
Para obter o menor número de grupos possível, precisamos dividir
20 e 30 pelo maior número possível. Este maior número que divide tanto
20 quanto 30, sem deixar resto, é justamente o MDC entre 20 e 30.
Decompondo 20 em fatores primos, temos que 20 = 22x5. Temos
também que 30 = 2x3x5. Portanto, MDC(20,30) = 2x5 = 10. Portanto,
devemos formar grupos de 10 elementos. Isto é, 2 grupos com 10 cães
em cada, e 3 grupos com 10 gatos em cada. Assim, o menor número de
grupos possível é 5.

Podemos ainda calcular o MMC e o MDC mais rapidamente,


fatorando os números simultaneamente. Vejamos como fazer isso com
exemplos:

a) Cálculo do MMC entre 30 e 40:


Inicialmente escrevemos os dois números, um em cada coluna. Na
terceira coluna vamos escrever os fatores primos que dividem os
números. Devemos começar pelos menores fatores primos (2, 3, 5...),
em ordem crescente. Nosso objetivo é dividir os números até ambos
ficarem iguais a 1. Veja:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
30 40 Fator primo
30/2 = 15 40/2 = 20 2
15 (não dá p/ dividir por 20 / 2 = 10 2
2)

15 (não dá p/ dividir por 10 / 2 = 5 2


2)

15 / 3 = 5 5 (não dá p/ dividir por 3) 3


5/5=1 5/5=1 5
MMC = 23 x 3 x 5 =
120

b) Cálculo do MDC entre 30 e 40:


Inicialmente escrevemos os dois números, um em cada coluna. Na
terceira coluna vamos escrever os fatores primos que dividem os
números. Devemos começar pelos menores fatores primos (2, 3, 5...),
em ordem crescente. Aqui o nosso objetivo é dividir os números apenas
pelos fatores que sejam capazes de dividir ambos os números
simultaneamente:
30 40 Fator primo
15 20 2
3 4 5
MDC = 2 x 5 = 10

Outro ponto interessante é saber calcular rapidamente a


quantidade de divisores de um determinado número. Para você
entender como fazer isso, vamos retomar aqui os divisores de 32 e de 40:
- 32 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 8, 16, 32.
- 40 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40.

Note que 32 tem 6 divisores, e o 40 possui 8 divisores. Como


poderíamos obter esta quantidade de divisores sem precisar listar todos?
É simples: basta seguir os passos abaixo.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
1º passo) fatore o número. Ex.: 32 = 1x25; 40 = 1x23x5

2º passo) some 1 unidade a cada expoente dos fatores primos, e então


multiplique esses valores.
Ex.: veja que 32 é representado por 1x25, ou melhor, 11 x 25.
Somando 1 unidade em cada expoente, e então multiplicando esses
valores, ficamos com (1+1) x (5+1) = 1x6 = 6. Este é o número
de divisores de 32.
Ex.2: como 40 é igual a 11x23x51, podemos fazer
(1+1)x(3+1)x(1+1) = 2x4x2 = 8. Portanto, 40 possui 8 divisores.

FRAÇÕES E OPERAÇÕES COM FRAÇÕES


Ao trabalhar com números racionais, recorrentemente estaremos
lidando com frações, que nada mais são que operações de divisão.
2
Escrever 5 é equivalente a escrever 2 5. As frações estão
constantemente presentes na resolução de exercícios, motivo pelo qual é
essencial lembrar como efetuamos cada operação com elas: soma,
subtração, multiplicação e divisão.

a) Para somar ou subtrair frações, é preciso antes escrevê-las com o


mesmo denominador, isto é, com um denominador comum. Este
denominador é, simplesmente, um múltiplo comum entre os
denominadores das frações originais. Falaremos sobre múltiplos adiante,
de modo que aqui veremos apenas o básico. Vamos entender isto com o
exemplo abaixo:
1 3

6 8
Veja o número 24 é um múltiplo de 6 (pois 6x4 = 24) e de 8 (pois
8x3 = 24).

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
1
Para trocar o denominador da fração para 24, é preciso
6
multiplicar o denominador 6 por 4. Assim, também devemos multiplicar o
1 4
numerador 1 por 4, para manter a fração. Portanto,  .
6 24
3
Já para trocar o denominador da fração para 24, é preciso
8
multiplicar o denominador 8 por 3. Assim, também devemos multiplicar o
3 9
numerador 3 por 3, para manter a fração. Portanto,  .
8 24
Agora sim podemos efetuar a soma:
1 3 4 9 4  9 13
    
6 8 24 24 24 24

b) Para multiplicar frações, basta multiplicar o numerador de uma pelo


numerador da outra, e o denominador de uma pelo denominador da
outra. Veja nosso exemplo:
1 3 1 3 3
  
6 8 6  8 48
c) Para dividir frações, basta multiplicar a primeira pelo INVERSO da
segunda. Veja isso em nosso exemplo:
1
6  1 3  18  8
3 6 8 6 3 18
8

*** Dica importantíssima: trabalhando com frações, normalmente


podemos substituir a expressão “de” pela multiplicação. Veja como:
1
- quanto é um terço de 1000? Ora, simplesmente 1000 !
3
2
- e quanto é dois sétimos de 25? A resposta é  25 .
7
- quanto vale um quarto da soma do número de homens (700) e de
1
mulheres (600) presentes em um evento? Simplesmente  (700  600) .
4

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
- por fim, quanto vale 5/9 da diferença entre os números X e Y? Aqui, a
5
resposta é dada pela expressão (X Y ) .
9
Certifique-se de que você entendeu isso. Usaremos bastante ao
longo dos exercícios!

POTENCIAÇÃO
Já tivemos que trabalhar com potências nesta aula, ao abordar a
fatoração, mas nesta seção veremos mais detalhes sobre esta operação
matemática. Observe o exemplo abaixo:
53  5  5  5  125
(lê-se: “cinco elevado à terceira potência é igual a cinco vezes cinco vezes
cinco”)
Pelo exemplo dado, você pode perceber que elevar um número X a
uma determinada potência “n” é simplesmente multiplicar X por ele
mesmo, “n” vezes. Outro exemplo, para não deixar dúvida:
24  2  2  2  2  16
(“dois elevado à quarta potência é igual ao dois multiplicado por ele mesmo 4
vezes”)
Resumindo, quando tratamos sobre potências temos sempre uma
base (número X) elevada a um expoente (“n”). Entendido o conceito
básico, podemos analisar algumas propriedades das potências. Essas
propriedades facilitarão bastante o manuseio de equações que envolvam
potências:
a) Qualquer número elevado a zero é igual a 1.
Trata-se de uma convenção, isto é, uma definição. Assim, podemos
dizer que:
50  1
( 25)0  1
0,30  1

b) Zero elevado a qualquer número é igual a zero.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Isso é bem lógico, pois zero elevado a “n” significa zero multiplicado
por ele mesmo, “n” vezes. Ex.:
03  0  0  0  0

c) Multiplicação de potências de mesma base (X):


A questão aqui é como multiplicar 4 2  43 . Normalmente você faria
assim:
4 2  43  (4  4)  (4  4  4)  1024

Veja que basta somar os expoentes (“n”), uma vez que as duas
potências têm a mesma base 4:
4 2  43  42 3  45  1024

d) Divisão de potências de mesma base (X):


45
Como você faria a divisão ? Provavelmente seria assim:
43
45 4  4  4  4  4
  4  4  16
43 4 4 4
Entretanto, observe que basta subtrair os expoentes (“n”), pois o
numerador e denominador da divisão tem a base 4. Veja:
45
 453  42  16
43
1
Analogamente, observe que  43 . Isto porque:
43
1 40
3
 3  40 3  43
4 4
O que vimos acima nos permitirá levar uma potência do numerador
para o denominador de uma divisão, ou vice-versa, simplesmente
trocando o sinal da potência. Exemplificando, vamos resolver a expressão
4 3  45 . Temos duas formas:
 Usar a propriedade de multiplicação de potências de mesma base,
somando os expoentes:
4 3  45  4( 3)5  42  16

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
 Usar a propriedade que acabamos de ver, levando 43 para o
denominador e, a seguir, fazendo a divisão de potências de mesma
base:
45
4 3  4 5   45 3  42  16
43

e) Potência de potência:
A questão agora é resolver (22 )3 . Você poderia inicialmente elevar 2

à segunda potência (isto é, ao quadrado), e a seguir elevar o resultado à


terceira potência (ao cubo):
(22 )3  (4)3  64

Entretanto, veja que basta você elevar 2 ao resultado da


multiplicação entre os dois expoentes:
(22 )3  223  26  64

f) Raiz de potência:
Quando estudarmos radiciação (próximo tópico), veremos que
trata-se de uma operação inversa à potenciação. Assim, obter a raiz
1
quadrada de um número é equivalente a elevá-lo a , obter a raiz cúbica
2
1
é equivalente a elevá-lo a , e assim por diante.
3

Visto isso, vamos obter o valor de: 26 . Veja que poderíamos fazer
simplesmente assim:

26  2  2  2  2  2  2  64  8
1
Entretanto, como obter a raiz quadrada é igual a elevar a ,
2
podemos fazer:
1 1

 
6
6 6 2
2  2 2 2
 23  8

Note que utilizamos a propriedade anterior (potência de potência)


para resolver este caso.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
g) Potência de produto:
Se tivermos que resolver uma expressão como (2  3)2 , podemos

fazer de algumas formas:


 (2  3)2  (6)2  36

 (2  3)2  (2  3)  (2  3)  36

 (2  3)2  22  32  4  9  36

Veja a última forma. Ela nos diz que um produto A  B elevado à


uma potência “n” é igual ao produto das potências An e B n .

h) Potência de base 10:


Quando a base da potência for 10 e o expoente for um número
natural “n”, fica bem fácil resolver. O resultado será formado pelo número
1 seguido de “n” zeros:
103  1000
10 6  1000000
Da mesma forma, se o expoente for um número inteiro negativo,
basta usar as propriedades que vimos acima. Veja exemplos:
1 1
103  3
  0,001
10 1000
1 1
106  6   0,000001
10 1000000
i) Potência de base negativa:
Quando a base da potência é um número negativo, devemos
analisar qual será o sinal do resultado. Por ex.: (-2)3 = 8 ou -8 ?

Para isso, fica aqui uma regra: se o expoente for par, o resultado é
positivo. Se o expoente for ímpar, o resultado será negativo. Neste caso,
como 3 é ímpar, o resultado correto é -8. Você pode visualizar isso
melhor fazendo a conta em etapas:
(-2)3 = (-2)  (-2)  (-2)  (4)  (-2)  8

Veja um exemplo com expoente par:


(-2)4 = (-2)  (-2)  (-2)  (-2)  (4)  (4)  16

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
j) Fração elevada a um expoente:
Uma fração elevada a um expoente é igual a outra fração onde
numerador e denominador estão elevados àquele expoente. Veja:
3
2 23
  
3 33
Isto pode ser visto fazendo a conta em etapas:
3
2 2 2 2 2  2  2 23 8
       3 
3 3 3 3 333 3 27

EXPRESSÕES NUMÉRICAS
Uma expressão numérica é uma sequência de números dispostos de
acordo com sinais matemáticos, que indicam as operações a serem
efetuadas. Veja um exemplo:

( 
25  2)  (9  3)   7  4 

A resolução desse tipo de expressão é muito simples, desde que


você se lembre das seguintes regras:
1. Primeiro resolver o que está dentro dos parênteses, depois o que está
entre colchetes, e a seguir o que está entre chaves.
2. Primeiro resolver operações de radiciação ou potenciação, a seguir
multiplicação ou divisão, e a seguir resolver operações de soma ou
subtração.
Utilizando o nosso exemplo, veja que devemos inicialmente resolver
as duas operações que encontram-se entre parênteses. Dentro desses

parênteses, veja que há uma operação de radiciação ( 25 ), que é a


primeira a ser resolvida:

(5  2)  (9  3)  7  4 
A seguir, resolvemos as demais operações dentro dos parênteses,
obtendo:

7  6  7  4 
Agora devemos resolver a multiplicação dentro dos colchetes:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
 42  7  4 

Em seguida resolvemos a subtração dentro das chaves:


35  4 
Por fim, resolvemos a divisão que se encontrava fora das chaves,
obtendo:
35  4  8, 75

Vale a pena lembrar aqui que uma fração é uma operação de


divisão como outra qualquer, e se houver uma fração em sua expressão
numérica, basta resolvê-la no momento que você resolveria aquela
operação de divisão.

PRODUTOS NOTÁVEIS
Existem algumas expressões que costumam aparecer com
frequência em nossos cálculos. Essas expressões são chamadas de
“produtos notáveis”, e o conhecimento delas pode permitir que você
agilize os seus cálculos e obtenha resultados mais rapidamente. Vejamos
os principais casos:

Quadrado da soma de dois termos


Imagine que tenhamos duas variáveis em uma equação, “a” e “b”.
O quadrado da soma desses dois termos é simplesmente (a + b)2. Repare
que:
(a + b)2 = (a + b) . (a + b)

Desenvolvendo essa expressão da direita da igualdade acima,


utilizando a propriedade distributiva da multiplicação, temos:
(a + b)2 = a.a + a.b + b.a + b.b
(a + b)2 = a2 + a.b + a.b + b2
(a + b)2 = a2 + 2.a.b + b2

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
A expressão acima é o nosso “produto notável”. Ela nos diz que o
quadrado da soma de dois termos é IGUAL ao quadrado do primeiro
termo (a2) somado a duas vezes a multiplicação entre os termos (2.a.b) e
somado ao quadrado do segundo termo (b2).
Vejamos um exemplo prático. Suponha que você precise fazer o
cálculo de 572. Isso é o mesmo que:
(50 + 7)2

Temos o quadrado de uma soma, que pode ser resolvido através do


produto notável que já conhecemos acima:
(a + b)2 = a2 + 2.a.b + b2
(50 + 7)2 = 502 + 2.50.7 + 72
(50 + 7)2 = 2500 + 100.7 + 49
(50 + 7)2 = 2500 + 700 + 49
(50 + 7)2 = 3249

Quadrado da diferença entre dois termos


Imagine que tenhamos duas variáveis em uma equação, “a” e “b”.
O quadrado da diferença entre esses dois termos é simplesmente (a –
b)2. Repare que:
(a – b)2 = (a – b) . (a – b)
(a – b)2 = a.a – a.b – b.a + b.b
(a – b)2 = a2 – 2.a.b + b2

Temos na linha acima mais um produto notável. Ele poderia ter


sido usado para fazer também o cálculo de 572, lembrando que isto é
equivalente a (60 – 3)2. Veja:
572 =
(60 – 3)2 =
602 – 2x60x3 + 32 =
3600 – 360 + 9 =
3249

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Diferença entre dois quadrados


Observe que:
(a + b) x (a – b) =
a.a + a.b – b.a – b.b =
a2 + a.b – a.b – b2 =
a2 – b2
Ou seja,
(a + b) x (a – b) = a2 – b2

Este é o nosso produto notável. Ele nos diz que a diferença entre
dois números elevados ao quadrado (a2 – b2) é igual à multiplicação entre
a soma deles (a + b) e a diferença entre eles (a – b). Portanto, caso você
precise fazer, por exemplo, (82 – 72), basta calcular assim:
a2 – b2 = (a + b) x (a – b)
82 – 72 = (8 + 7) x (8 – 7)
82 – 72 = (15) x (1)
82 – 72 = 15
Fácil, não? Vejamos mais produtos notáveis.

Cubo da soma de dois números e Cubo da diferença entre dois


números
A lógica desses produtos notáveis é similar à lógica que já vimos
nos demais casos. Assim, para não perdermos tempo, vou disponibilizar
para você diretamente as fórmulas desses dois casos:

( a  b) 3  a 3  3  a 2  b  3  a  b 2  b 3

( a  b)3  a 3  3  a 2  b  3  a  b 2  b3

Estes não são os únicos produtos notáveis existentes, mas são os


mais importantes. Resumindo-os, temos:
1. (a  b)2  a 2  2  a  b  b2

2. (a  b)2  a 2  2  a  b  b 2

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
3. (a  b)  (a  b)  a 2  b 2

4. (a  b)3  a 3  3  a 2  b  3  a  b 2  b3

5. (a  b)3  a 3  3  a 2  b  3  a  b 2  b3

PORCENTAGEM E PROBLEMAS
A porcentagem nada mais é do que uma divisão onde o
denominador é o número 100. Você certamente deve estar bem
habituado a ver porcentagens nas notícias da imprensa. Dizer que 12%
(leia “cinco por cento”) dos brasileiros são desempregados é igual a dizer
que 12 a cada grupo de 100 brasileiros não tem emprego. Veja outros
exemplos:

- “11% do seu salário deve ser pago a título de contribuição


previdenciária”: de cada 100 reais que você recebe como salário, 11
devem ser pagos para a previdência.

- “a taxa de analfabetismo de adultos no Brasil é de 20%”: de cada 100


adultos no Brasil, 20 são analfabetos.

- “o número de adolescentes grávidas cresceu 10% em 2011, em relação


ao ano anterior”: para cada 100 adolescentes grávidas que existiam em
2010, passaram a existir 10 a mais em 2011, isto é, 110 adolescentes
grávidas.

- “o número de fumantes hoje é 5%menor que aquele do início da


década”: para cada 100 fumantes existentes no início da década, hoje
temos 100 – 5, isto é, 95 fumantes.

Para calcular qual a porcentagem que uma certa quantia representa


de um todo, basta efetuar a seguinte divisão:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
quantia de interesse
Porcentagem =  100%
total

Por exemplo, se queremos saber qual o percentual que 3 crianças


representam em um total de 4 crianças, temos:

quantia de interesse 3
Porcentagem =  100%   100%  0,75  100%  75%
total 4

Veja isso em uma questão introdutória:


1. FGV – TJ/RO – 2015) No Tribunal de Justiça de certo estado (fictício),
as quantidades de processos virtuais analisados no último ano estão no
quadro a seguir:

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus


correspondem a uma porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.
RESOLUÇÃO:
O total de processos é 108 + 20 + 15 + 7 = 150. Deste total, os
casos que nos interessam são os 108 processos de habeas corpus. Assim,
Porcentagem = casos de interesse / total
Porcentagem = 108 / 150
Porcentagem = 36 / 50
Porcentagem = 72 / 100

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Porcentagem = 72%
Resposta: D

Podemos transformar um número percentual (ex.: 75%) em um


número decimal (ex.: 0,75), e vice-versa, lembrando que o símbolo %
significa “dividido por 100”. Isto é, 75% é igual a 75 dividido por 100, que
é igual a 0,75:
75
75%   0,75
100

Da mesma forma, se temos um número decimal (ex.: 0,025) e


queremos saber o valor percentual correspondente, basta multiplicá-lo
por 100%:
100
0,025  0,025   0,025  100%  2,5%
100

quantia de interesse
Repare ainda que, se Porcentagem =  100% ,
total
então também podemos dizer que:

quantia de interesse = porcentagem  total


(Obs.: veja que omiti o 100% desta última fórmula, afinal 100%  100  1 )
100

Esta fórmula acima nos diz que, se queremos saber quanto é 20%
de 300, basta multiplicar 20% por 300:
20% de 300 = 20% x 300 = 0,2 x 300 = 60

Isto é, 60 pessoas correspondem a 20% de um total de 300


pessoas. Portanto, grave isso: em matemática, o “de” equivale à
multiplicação. Portanto, 20% de 300 é igual a 20% x 300, e assim por
diante.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Quando trabalhamos com porcentagens, é essencial saber realizar
rapidamente AUMENTOS percentuais e REDUÇÕES percentuais. Suponha
que você tem um produto na sua loja com preço de R$500,00. Caso a
inflação do último ano tenha sido de 10%, e você queira reajustar o preço
do seu produto de acordo com este índice, qual deve ser o novo preço? A
resposta é simples: para aumentar um valor em p%, basta
multiplicar este valor por (1+p%). Isto é,

Preço final = Preço inicial x (1+p%)


Preço final = 500 x (1 + 10%)
Preço final = 500 x (1 + 10/100)
Preço final = 500 x (1 + 0,10)
Preço final = 500 x (1,10)
Preço final = 5 x 100 x 1,10
(veja que eu “desdobrei” o 500 em 5 x 100)

Preço final = 5 x 110


Preço final = 550 reais

Note que eu fiz o cálculo em várias linhas, para te mostrar o passo-


a-passo detalhado. O ideal é que você faça a maior parte destes cálculos
mentalmente, ok? Procure treinar isso.
Voltando ao nosso exemplo (produto de R$500,00), suponha que
você quer fazer uma promoção, dando um desconto de 15% para
compras à vista. Por qual preço você vai vender o produto? A resposta
novamente é bem simples: para reduzir um valor em p%, basta
multiplicar este valor por (1 – p%). Isto é,

Preço final = Preço inicial x (1 – p%)


Preço final = 500 x (1 – 15%)
Preço final = 500 x (1 – 15/100)
Preço final = 500 x (1 – 0,15)
Preço final = 500 x (0,85)

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Preço final = 5 x 100 x 0,85
(veja que eu “desdobrei” o 500 em 5 x 100)

Preço final = 5 x 85
Preço final = 425 reais

Resumindo, as 3 dicas mais importantes para resolver questões


sobre porcentagens são:
- Para calcular p% de algum valor, basta fazer p% vezes o valor;
- Para aumentar um valor em p%, basta multiplica-lo por
(1+p%);
- Para reduzir um valor em p%, basta multiplica-lo por (1-p%).

Mais um ponto interessante. Se eu tiver um produto que custa


R$500,00, aplicar um aumento de 20%, e em seguida “voltar atrás”
dando um desconto de 20% sobre o preço obtido após o aumento, qual é
o preço final? R$500? Mais? Menos? Vamos verificar? Aplicando o
aumento de 20%, basta eu multiplicar o preço original por 1+20%, isto é,
Preço após aumento = 500 x (1+20%) = 500 x 1,20 = 600 reais
Se eu reduzir este preço em 20%, chegamos a:
Preço após desconto = 600 x (1 – 20%) = 600 x 0,80 = 480 reais

Veja que chegamos a um valor INFERIOR ao inicial (500 reais)! Por


quê isto acontece, se os percentuais de aumento e redução são o mesmo
(20%)? Porque as bases sobre as quais eles são aplicados são diferentes.
No aumento, nós adicionamos 20% de 500 reais, que são 100 reais,
chegando a 600. Já na redução, nós subtraímos 20% de 600 reais (e não
de 500), que são 120 reais, motivo pelo qual chegamos a 480.
Você já ouviu falar das fraudes que acontecem durante a Black
Friday, aquele dia onde temos vários descontos nos produtos? Elas se
baseiam no que acabamos de ver. Alguns vendedores mal intencionados
elevam o preço de seus produtos alguns dias ou semanas antes da Black
Friday (por exemplo, de 500 para 600 reais), e na sexta-feira de
promoção eles aplicam o desconto (indo parar em 480 reais, em nosso

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
exemplo). Neste caso o vendedor anuncia um “mega desconto” de 20%
em seus produtos quando, na verdade, o desconto dado é bem menor.
Afinal, o preço normal do produto era 500 reais, e o preço com desconto
está em 480 reais, o que representa um desconto de 20 em 500 reais, ou
seja, de 20/500 = 4/100 = 4% apenas!!! Esta é a famosa “Black Fraude”
...
Sobre este tema, observe esta questão:

2. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e


perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses
seguintes Alberto abandonou o acompanhamento do nutricionista e, com
isso, engordou 20% em relação ao peso que havia atingido. Comparando
o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.
RESOLUÇÃO:
Vamos imaginar que, inicialmente, Alberto tinha 100 quilogramas.
Perdendo 20% disto, ele ficou com 100 x (1 – 20%) = 100 x (1 – 0,20) =
100 x 0,80 = 80kg. Ganhando 20% deste novo peso, ele chega a 80x(1 +
20%) = 80x(1+0,20) = 80x1,20 = 96kg.
Portanto, repare que no final das contas Alberto ficou com 4kg a
menos do que no início (100 – 96 = 4), o que significa uma redução
percentual de 4/100 = 4%. O gabarito é a alternativa A.
Veja que você não precisava imaginar que o peso de Alberto era
100kg. Eu faço isso para tornar o cálculo mais agradável, e você
compreender melhor. Mas suponha que o peso dele era P. Com a redução
de 20%, o peso passou para 0,80P. Com o aumento de 20%, o peso foi a
1,2x0,80P = 0,96P. Ou seja, o peso inicial era P e o final 0,96P, o que

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
mostra uma queda de P – 0,96P = 0,04P, isto é, 4% de P. Você pode
resolver atribuindo valores ou trabalhando com variáveis (“letras”), ok?
Resposta: A

Mais um aspecto sobre porcentagens: suponha que você queira


fazer várias operações de aumentos ou reduções percentuais em seguida.
Exemplificando: um grama de ouro custava 1000 reais no mercado. Após
um ano, o preço subiu 10%. No ano seguinte o preço caiu 5%, e no outro
ano subiu 20%. Qual o preço final do grama de ouro? Quando temos
sucessivos aumentos ou reduções percentuais, basta sairmos
multiplicando por (1+p%) ou (1-p%), conforme o caso. Neste exemplo,
temos:
Preço final = 500 x (1+10%) x (1-5%) x (1+20%)
Preço final = 500 x 1,10 x 0,95 x 1,20
Preço final = 550 x 0,95 x 1,20
Preço final = 55 x 0,95 x 12
Preço final = 660 x 0,95
Preço final = 66 x 9,5
Preço final = 33 x 2 x 9,5
Preço final = 33 x 19
Preço final = 627 reais

Note que eu fiz o cálculo em várias etapas, mas você não precisa
fazer exatamente igual. Veja que eu gosto de ir “desdobrando” os
números: eu desdobrei o 550 em 55 x 10, para multiplicar o 10 pelo 1,2;
também desdobrei o 660 em 66 x 10, para multiplicar o 10 por 0,95; e
também desdobrei o 66 em 2 x 33, para multiplicar o 2 pelo 9,5. É
interessante que você conheça esses recursos matemáticos, que podem
facilitar o seu trabalho... Mas, se preferir, fique à vontade para fazer os
cálculos de forma mais “tradicional”, ok?

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Você também pode trabalhar exercícios de porcentagem utilizando
regras de três simples. É só imaginar que o “todo”, o “total”, corresponde
a 100%. Por exemplo, imagine que uma escola possui 400 alunos, sendo
que 100 são estrangeiros. Qual a porcentagem de estrangeiros? Você
pode montar a regra de três abaixo para resolver:

Total de alunos ---------------- 100%


Alunos estrangeiros ------------- Percentual de
estrangeiros

Substituindo os valores que conhecemos:


400 ---------------- 100%
100 -------------- P

400xP = 100 x 100%


4xP = 100%
P = 100% / 4
P = 25%

Veja outra forma de utilizar regras de três neste exemplo:


Em uma escola, os 100 alunos estrangeiros correspondem a 25% do total
de matriculados. Os alunos bolsistas correspondem a 30% do total.
Quantos alunos bolsistas existem na escola?

Podemos resolver montando a seguinte regra de três:

100 alunos estrangeiros ----------------- 25%


Alunos bolsistas------------------ 30%

100 x 30% = Alunos bolsistas x 25%


100 x 30% / 25% = Alunos bolsistas
100 x 30 / 25 = Alunos bolsistas
4 x 30 = Alunos bolsistas
120 = Alunos bolsistas

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Repare que nós resolvemos esta questão sem sequer calcular o


total de alunos da escola. Comparamos diretamente a informação que
tínhamos (dos alunos estrangeiros) com a informação que queríamos
obter (os alunos bolsistas).

Vejamos mais uma questão introdutória de porcentagens:

3. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria


por R$ 149,50 e estabelece o preço de venda levando em consideração
que ele quer obter um lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele
deverá pagar um imposto de 15% sobre o mesmo preço de venda. Nas
condições dadas, o preço de venda da mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
RESOLUÇÃO:
Seja V o preço de venda. O lucro deve ser 20% do preço de venda,
ou seja, deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto é de 15% do preço de
venda, ou seja, de 15%xV = 0,15V. Como o preço de custo é de 149,50
reais, podemos escrever que:
Preço de venda = Preço de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V – 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E

Vamos exercitar um pouco?

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
2. RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
4. FCC – TRF/3ª – 2014) Um cofrinho possui apenas moedas de 25
centavos e moedas de 1 real, em um total de 50 moedas. Sabe-se que a
diferença entre o total de moedas de 25 centavos e de 1 real do cofrinho,
nessa ordem, é igual a 24 moedas. O total de moedas de maior valor
monetário em relação ao total de moedas de menor valor monetário
nesse cofrinho corresponde, em %, a, aproximadamente,
(A) 44.
(B) 35.
(C) 42.
(D) 28.
(E) 32.
RESOLUÇÃO:
Sendo “m” a quantidade de moedas de 25 centavos, as moedas de
1 real são 50 – m, pois a soma total é de 50 moedas.
Sabe-se que a diferença entre o total de moedas de 25 centavos e
de 1 real do cofrinho, nessa ordem, é igual a 24 moedas. Ou seja,
m – (50 – m) = 24
m – 50 + m = 24
2m = 74
m = 37

Assim, a quantidade de moedas de 25 centavos é de 37, e o


restante (50 – 37 = 13) são moedas de 1 real.
O total de moedas de maior valor monetário (13) em relação ao
total de moedas de menor valor monetário (37) nesse cofrinho
corresponde, em %, a, aproximadamente:
P = 13 / 37 = 35,13%
Resposta: B

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

5. FCC – TRF/3ª – 2014) Um técnico precisava arquivar x processos em


seu dia de trabalho. Outro técnico precisava arquivar y processos,
diferente de x, em seu dia de trabalho. O primeiro técnico arquivou, no
2
período da manhã, dos processos que precisava arquivar naquele dia.
3
3
No período da tarde, esse técnico arquivou dos processos que
8
arquivara pela manhã e ainda restaram 14 processos para serem
3
arquivados. O segundo técnico arquivou, no período da manhã, dos
5
processos que precisava arquivar naquele dia. No período da tarde, o
5
segundo técnico arquivou dos processos que arquivara pela manhã e
18
ainda restaram 42 processos para serem arquivados. Dessa forma, é
possível determinar que, o técnico que arquivou mais processos no
período da tarde superou o que o outro arquivou, também no período da
tarde, em um número de processos igual a
(A) 15.
(B) 42.
(C) 18.
(D) 12.
(E) 30.
RESOLUÇÃO:
2
O primeiro técnico arquivou, no período da manhã, dos processos
3
que precisava arquivar naquele dia, ou seja, 2x/3, restando para arquivar
3
x/3 processos. No período da tarde, esse técnico arquivou dos
8
3 2x x
processos que arquivara pela manhã, ou seja, arquivou  
8 3 4
processos, e ainda restaram 14 processos para serem arquivados. Isto
significa que:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
x = processos arquivados de manhã + processos arquivados à tarde +
resto
2x x
x   14
3 4
12 x  8 x  3x  168
x  168 processos
No período da tarde, este técnico arquivou x/4 = 168/4 = 42
processos.
3
O segundo técnico arquivou, no período da manhã, dos processos
5
3y
que precisava arquivar naquele dia, isto é, .No período da tarde, o
5
5
segundo técnico arquivou dos processos que arquivara pela manhã, ou
18
5 3y y
seja,   e ainda restaram 42 processos para serem arquivados.
18 5 6
Assim,
y = processos arquivados de manhã + processos arquivados à tarde +
resto
3y y
y   42
5 6
30 y  18 y  5 y  1260
y  180 processos
No período da tarde, este técnico arquivou y/6 = 180/6 = 30
processos.
Dessa forma, é possível determinar que, o técnico que arquivou
mais processos no período da tarde superou o que o outro arquivou,
também no período da tarde, em um número de processos igual a 42 –
30 = 12.
Resposta: D

6. FCC – CETAM – 2014) O número que corresponde ao resultado da


expressão numérica: (3 0,1+ 4 0,01+ 5 0,001) ÷ (69 ÷ 100) é igual a
(A) 50.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 5.
(C) 0,05.
(D) 2.
(E) 0,5
RESOLUÇÃO:
Resolvendo essa expressão:
(3 0,1+ 4 0,01+ 5 0,001) ÷ (69 ÷ 100) =
(0,3+ 0,04+ 0,005) ÷ (0,69) =
(0,345) ÷ (0,69) =
345 / 690 =
5 x 69 / 690 =
5 x 1 / 10 =
5 / 10 =
0,5
Resposta: E

7. FCC – CETAM – 2014) Em uma bolsa de valores há duas modalidades


de negócios:
I. O investidor que compra ações e as vende no mesmo dia deverá pagar,
a título de imposto de renda, 20% do lucro auferido.
II. O investidor que compra ações e as vende, sem ser no mesmo dia da
compra, deverá pagar, a título de imposto de renda, 15% do lucro
auferido.
Tendo prejuízo, em qualquer uma das modalidades, o investidor pode
abater o prejuízo de algum lucro auferido, na mesma modalidade de
negócio, antes de apurar o imposto de renda devido. Sendo assim, um
investidor comprou e vendeu, no mesmo dia, ações de duas empresas.
Em uma dessas vendas conseguiu um lucro de R$ 2.500,00 e na outra
obteve um lucro de R$ 1.100,00. O mesmo investidor comprou e vendeu,
no dia seguinte, ações de três empresas: em uma das vendas conseguiu
um lucro de R$ 2.600,00, em outra teve um prejuízo de R$ 1.800,00 e na
terceira lucrou R$ 500,00. Considerando apenas essas cinco negociações,

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
esse investidor deverá pagar, a título de imposto de renda, um valor igual
a
(A) R$ 1.185,00.
(B) R$ 1.455,00.
(C) R$ 1.240,00.
(D) R$ 915,00.
(E) R$ 840,00.
RESOLUÇÃO:
Nas duas primeiras operações descritas no enunciado a compra e a
venda ocorreram no mesmo dia, de modo que em todos esses casos será
aplicada a porcentagem de 20% sobre o lucro. Assim, podemos somar
os lucros de cada operação, ficando com um lucro total de:
Lucro total = 2.500 + 1.100
Lucro total = 3.600 reais
Assim, o imposto a pagar neste caso será:
Imposto de renda = 20% x 3.600
Imposto de renda = 0,20 x 3.600
Imposto de renda = 720 reais
Além disso, o investidor comprou outras 3 ações mas as vendeu
apenas no dia seguinte, de modo que o imposto sobre essas ações é de
15% sobre o lucro. Somando os lucros, e abatendo (subtraindo) o
prejuízo de uma das operações, temos:
Lucro total = 2.600 – 1.800 + 500
Lucro total = 1.300 reais

O imposto a pagar será:


Imposto de renda = 15% x 1.300
Imposto de renda = 195 reais

Ou seja, o imposto total é:


Imposto total = 720 + 195 = 915 reais
Resposta: D

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Obs.: note que a redação dessa questão é meio ambígua, pois em uma
primeira leitura poderíamos entender que tanto no primeiro caso (as 2
primeiras operações) como no segundo (as 3 últimas), as operações de
venda teriam ocorrido no mesmo dia das respectivas compras, apenas
com a diferença de que nas 2 primeiras isso ocorreu em um dia, e as
outras 3 ocorreram no dia seguinte.

8. FCC – CETAM – 2014) Uma empresa é formada por quatro sócios:


Ricardo, João, Jonas e Alberto. O número de cotas de participação na
empresa é, respectivamente: 10, 20, 30 e 40. Após uma desavença entre
eles, Jonas resolveu sair da empresa e vendeu 5 de suas cotas para
Ricardo, vendeu 10 para João e 15 para Alberto. Júlio entra na empresa
como outro sócio e acrescenta à empresa o correspondente a 20 cotas.
Desta maneira, a participação de Alberto na empresa, após a chegada de
Júlio é, em porcentagem, um valor entre
(A) 45 e 50.
(B) 35 e 40.
(C) 40 e 45.
(D) 30 e 35.
(E) 50 e 55.
RESOLUÇÃO:

Logo após Jonas vender as suas cotas, ficamos com a seguinte


distribuição:
- Ricardo: 10 + 5 = 15 cotas
- João: 20 + 10 = 30 cotas
- Alberto: 40 + 15 = 55 cotas

Com a entrada de Júlio, com 20 cotas, o total de cotas da empresa


passa a ser igual a 15 + 30 + 55 + 20 = 120, das quais 55 pertencem a
Alberto. Desse modo, a participação percentual de Alberto passa a ser
de:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Alberto = 55 / 120 = 11 / 24 = 0,458 = 45,8%

Veja que esse número está entre 45 e 50 por cento.


Resposta: A

9. FCC – CETAM – 2014) A razão entre as idades de Roberta e Renato é


3 2
a mesma que a razão entre e . A idade dos dois juntos, somadas, é
5 3
menor que 60 anos, mas supera os 40 anos. O número de anos que
Renato tem a mais que Roberta é igual a
(A) 5.
(B) 4.
(C) 2.
(D) 1.
(E) 3.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever que:
Roberta / Renato = (3/5) / (2/3)

Ou seja,
Roberta / Renato = (3/5) x (3/2)
Roberta / Renato = 9/10
Roberta = Renato x 9/10

A diferença de idade deles é expressa por:


Diferença de idades = Renato - Roberta
Diferença de idades = Renato - Renato x 9/10
Diferença de idades = Renato x 10/10 - Renato x 9/10
Diferença de idades = Renato x 1/10
Diferença de idades = Renato / 10

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Sabemos também que a soma das idades está entre 40 e 60 anos,
ou seja,
40 < Roberta + Renato < 60
40 < Renato x 9/10 + Renato < 60
40 < Renato x 9/10 + Renato x 10/10 < 60
40 < Renato x 19/10 < 60
400 < Renato x 19 < 600
400/19 < Renato < 600/19

(400/19)/10 < Renato/10 < (600/19)/10


(400/19)/10 < Diferença de idades < (600/19)/10
40/19 < Diferença de idades < 60/19
2,1 < Diferença de idades < 3,1

O único número inteiro entre 2,1 e 3,1 é o número 3. Assim, esta é


a diferença de idades entre eles.
Resposta: E

10. FCC – CETAM – 2014) De 1 a 100 são 20 os múltiplos de x. De 1 a


50 são 7 os múltiplos de y. De 20 a 40 são z os múltiplos de 13. Sendo
assim, o valor da expressão x . y − z é igual a
(A) 14.
(B) 25.
(C) 22.
(D) 33.
(E) 37.
RESOLUÇÃO:
De 1 a 100 são 20 os múltiplos de x. Dividindo 100 por 20 temos o
resultado 5. Portanto, x = 5, pois temos 20 múltiplos de 5 no intervalo de
1 a 100.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
De 1 a 50 são 7 os múltiplos de y. Dividindo 50 por 7 temos
resultado 7 e resto 1. Portanto, y = 7, pois temos sete múltiplos de 7
entre 1 e 50.
De 20 a 40 são z os múltiplos de 13. Veja que neste intervalo os
múltiplos de 13 são 26 e 39, ou seja, z = 2 múltiplos neste intervalo.
Assim,
x.y–z=
5.7 – 2 =
35 – 2 =
33
Resposta: D

11. FCC – CETAM – 2014) Analise as três afirmações relativas a


operações com inteiros não negativos:
I. Em uma divisão em que o maior resto possível é 8, o divisor é igual a
7.
II. Em uma divisão em que o dividendo é 88, e o quociente é igual ao
divisor, o maior resto é igual a 7.
III. O produto de um número de quatro algarismos por outro de três
algarismos terá, no máximo, 7 algarismos.
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.
RESOLUÇÃO:
Vamos avaliar cada uma das afirmações. Vale lembrar que estamos
tratando apenas de números inteiros não negativos, ou seja: 0, 1, 2, 3,
4, ... Note que este é simplesmente o conjunto dos números naturais.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
I. Em uma divisão em que o maior resto possível é 8, o divisor é igual a
7.
ERRADO, pois o resto sempre deve ser menor que o divisor.

II. Em uma divisão em que o dividendo é 88, e o quociente é igual ao


divisor, o maior resto é igual a 7.
Lembrando que:
Dividendo = divisor x quociente + resto,

Como o divisor é igual ao quociente, podemos escrever:


Dividendo = divisor x divisor + resto
88 = divisor x divisor + resto

Veja que o divisor por igual a 8, teríamos:


88 = 8 x 8 + resto
88 = 64 + resto
resto = 22,
o que é impossível, pois o resto deve ser menor que o divisor.
Por outro lado, se tivermos divisor igual a 9, ficamos com:
88 = 9 x 9 + resto
88 = 81 + resto
7 = resto
Veja que, de fato, o maior resto é 7. Item CORRETO.

III. O produto de um número de quatro algarismos por outro de três


algarismos terá, no máximo, 7 algarismos.
Para verificarmos essa afirmação, basta multiplicar o maior número
de 4 algarismos (9.999) pelo maior número de três algarismos (999):
9.999 x 999 =
9.999 x (1000 - 1) =
9999x1000 - 9999x1 =
9.999.000 - 9.999 =
9.999.000 - 10.000 + 1 =

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
9.989.000 + 1 =
9.989.001

Veja que esse número tem 7 algarismos, o que confirma a


afirmação deste item. CORRETO.
Resposta: C

12. FCC – CETAM – 2014) Em uma década, o número de dias que são
múltiplos de 7 é igual a
(A) 521.
(B) 520.
(C) 600.
(D) 480.
(E) 602.
RESOLUÇÃO:
Em um mês os múltiplos de 7 são: 7, 14, 21 e 28. Isto é, a cada
mês temos 4 múltiplos de 7 (veja que isso vale para meses de 28 a 31
dias). Em 10 anos, ou 120 meses, temos 120 x 4 = 480 dias que são
múltiplos de 7.
Resposta: D

13. FCC – CETAM – 2014) O quociente entre a menor e a maior fração


1 2 3 5 1
do conjunto C =  , , , ,  , nessa ordem, é igual
2 5 4 6 3
(A) ao triplo de uma fração pertencente à C.
(B) à metade de uma fração pertencente à C.
(C) ao dobro de uma fração pertencente à C.
(D) a uma fração pertencente à C.
(E) à terça parte de uma fração pertencente à C.
RESOLUÇÃO:
A menor fração do conjunto é 1/3, e a maior é 5/6. O quociente é:
(1/3) / (5/6) =

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(1/3) x (6/5) =
6/15 =
2/5

Veja que 2/5 é uma fração que pertence ao conjunto C.


Resposta: D

14. FCC – CETAM – 2014) Com sua promoção no trabalho, Renato


teve um aumento de 16% no seu salário, passando a receber R$
2.807,20. O salário, em reais, que Renato recebia antes do aumento era
um valor compreendido entre
(A) 2.350,00 e 2.360,00.
(B) 2.415,00 e 2.425,00.
(C) 2.395,00 e 2.415,00.
(D) 2.375,00 e 2.395,00.
(E) 2.425,00 e 2.440,00.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de S o salário que renato recebia antes do
aumento. Com um aumento de 16 por cento, o salário de renato passa
para:
(1 + 16%) x S

Sabendo que este valor final é igual a 2.807,20 reais. Ou seja,


(1 + 16%) x S = 2.807,20
1,16 x S = 2.807,20
S = 2.807,20 / 1,16
S = 2.420 reais
Resposta: B

15. FCC – CETAM – 2014) Em um ônibus com 70 passageiros, 70%


deles estão sentados. Das passageiras mulheres, 80% estão sentadas e,

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
dos passageiros homens, 10% estão sentados. Sendo assim, o número de
passageiros homens nesse ônibus é igual a
(A) 12.
(B) 15.
(C) 22.
(D) 26.
(E) 10.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de H o número de homens presentes nesse ônibus.
Como temos um total 70 de passageiros, dos quais H são homens,
podemos dizer que as mulheres totalizam 70 - H passageiros.

Os passageiros sentados correspondem a 70 por cento do total, ou


seja,
Sentados = 70% x 70 = 0,70 x 70 = 49 passageiros

Sabemos que 80 por cento das mulheres estão sentadas:


Mulheres sentadas = 80% das mulheres = 80% x (70 - H)

Também sabemos que dez por cento dos homens estão sentados:
Homens sentados = 10% dos homens = 10% x H

Como o total de pessoas sentadas é dado pela soma do número de


homens sentados e de mulheres sentadas, podemos escrever:
Sentados = Mulheres sentadas + Homens sentados
49 = 80%x(70 - H) + 10%xH
49 = 0,80x70 - 0,80xH + 0,10xH
49 = 56 - 0,70xH
0,70xH = 56 - 49
0,70xH = 7
H = 7 / 0,70
H = 10 homens

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto temos um total de 10 homens nesse ônibus.


Resposta: E

16. FCC – SABESP – 2014) Leonardo abriu seu cofrinho, que continha
apenas moedas de 25 centavos, e comprou com o dinheiro um
eletrodoméstico com 10% de desconto à vista. Sabendo que Leonardo
usou 828 moedas nessa compra, o preço do eletrodoméstico sem o
desconto, em reais, era igual a
(A) 227,70.
(B) 198,50.
(C) 220,00.
(D) 230,00.
(E) 240,25.
RESOLUÇÃO:
Repare que 828 moedas de 25 centavos correspondem a:
828 x 0,25 = 828 x 1/4 = 828 / 4 = 207 reais

Este é o preço do eletrodoméstico já comprou o desconto de 10 por


cento pela compra à vista. Chamando de P o preço do eletrodoméstico
sem o desconto, podemos dizer que o preço do eletrodoméstico com 10
porcento de desconto corresponde a:
P x (1 - 10%)
Assim podemos escrever que:
P x (1 - 10%) = 207
P x 0,90 = 207
P = 207 / 0,90
P = 2070 / 9 = 230 reais
Resposta: D

17. FCC – SABESP – 2014) No setor de arquivos de um escritório,


existem 2.240 pastas arquivadas. Retirando-se certo número de pastas,

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
as que sobram podem ser perfeitamente divididas entre 7 departamentos
do escritório, ou entre 6 setores do escritório, o que é uma situação
desejada. Nas condições dadas, o menor número de pastas que devem
ser retiradas para que se atinja a situação desejada é igual a
(A) 31.
(B) 17.
(C) 23.
(D) 14.
(E) 9.
RESOLUÇÃO:
Ao dividir 2240 por 7 você vai encontrar o quociente 320 e nenhum
resto. Ou seja, 2240 é divisível por 7. Para continuar obtendo números
divisíveis por 7 basta irmos subtraindo 7 unidades de 2240. Assim temos
as possibilidades:
2240, 2233, 2226 etc.

Ao dividir 2240 por 6 você vai encontrar o quociente 373 e o resto


2. Isso significa que 2240 não é divisível por 6, entretanto se tirarmos 2
unidades chegaremos número 2238 que é divisível por 6. A partir desse
número podemos continuar tirando de 6 em 6 unidades para continuar
obtendo números divisíveis por 6:
2238, 2232, 2226, etc.

Note que o número 2226 é o maior número que aparece nas duas
sequências, ou seja, divisível por 6 e por 7 ao mesmo tempo. Para
chegar neste número basta tirarmos 2240 - 2226 = 14 pastas.
Resposta: D
Obs.: uma forma mais rápida de resolver é percebendo que os
múltiplos comuns de 6 e 7 são os números que são múltiplos de 6x7 =
42. Assim, basta dividir 2240 por 42, obtendo resto 14. Tirando este resto
14, é possível dividir o restante das pastas de maneira exata tanto por 6
como por 7.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

18. FCC – SABESP – 2014) Somando-se certo número positivo x ao


numerador, e subtraindo-se o mesmo número x do denominador da
2
fração obtém-se como resultado, o número 5. Sendo assim, x é igual a
3
52
(A)
25
13
(B)
6
7
(C)
3
5
(D)
2
47
(E)
23
RESOLUÇÃO:
Temos:
2 x
5
3 x
2 + x = 5 . (3 – x)
2 + x = 15 – 5x
x + 5x = 15 – 2
6x = 13
x = 13/6
Resposta: B

19. FCC – SABESP – 2014) O número que, ao substituir o x, torna a


3.(1  x) x x
expressão  x , exatamente, igual à expressão  2  é um
4 5 10
número
(A) menor do que 20.
(B) divisor de 100.
(C) múltiplo de 3.
(D) múltiplo de 11.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) maior que 65.
RESOLUÇÃO:
Igualando as duas expressões, temos:
3.(1  x ) x x
 x  2
4 5 10
3  3x 4 x 2 x x
  2
4 4 10 10
3  3x  4 x 2 x  x
 2
4 10
3 x 3x
  2
4 4 10
3 3x x
2 
4 10 4
3 8 6x 5x
  
4 4 20 20
11 x

4 20
11
 20  x
4
11 5  x
55  x
Repare que 55 é múltiplo de 11, pois 55 = 5 x 11.
Resposta: D

20. FCC – SABESP – 2014) Dois lojistas concorrem vendendo o produto


P pelo mesmo valor. Em um dia o lojista Q reajusta o preço de P em 10%
e o lojista R reajusta o preço de P em 20%. Os compradores
desaparecem. Uma semana depois, apavorados, os lojistas, querendo
vender, resolveram abaixar o preço de P. O lojista Q diminuiu 10% e o
lojista R diminuiu 20%. Os compradores voltaram e todos compram na
loja de R. Isso se deve ao fato do preço de P, na loja de R, ser menor do
que na loja de Q em, aproximadamente,
(A) 3%.
(B) 10%.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 15%.
(D) 1%.
(E) 5%.
RESOLUÇÃO:
Como o aumento de 10 por cento o preço do lojista Q passou a ser
igual a (1+10%)xP = 1,10P. Como a redução de 10 por cento dada por
esse mesmo lojista, o preço passou a ser igual a (1 - 10%)x1,10P =
0,90x1,10P = 0,99P, ou 99% de P.
Como o aumento de 20 por cento o preço do lojista R passou a ser
igual a (1+20%)xP = 1,20P. Como a redução de 20 por cento dada por
esse mesmo lojista, o preço passou a ser igual a (1 - 20%)x1,20P =
0,80x1,20P = 0,96P, ou 96% de P.
Comparando os preços finais dos dois lojistas, vemos que o preço
de R é aproximadamente 3% menor.
Resposta: A

21. FCC – METRÔ/SP – 2014) O resultado dessa expressão numérica:


2
22 2
2 (22 )2
.
2 
2 2 2
2
2 2
) (2 )
é igual a
(A) 256.
(B) 128.
(C) 64.
(D) 512.
(E) 1.
RESOLUÇÃO:
Vamos utilizar as propriedades das operações com potências para
resolver essa questão. Acompanhe a seguir:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
2
22 2
2 (22 ) 2
. 
2  )
2 2 2 22 2
(2 )
4
22 (22 ) 4
. 
(24 )2 (24 ) 2
216 28
. 
28 28
1
2168. 
1
28 
256
Resposta: A

22. FCC – METRÔ/SP – 2014) O investimento J gera um rendimento


1
de do valor aplicado por um período de tempo x. O investimento K
4
1
gera um rendimento de do valor aplicado pelo mesmo período de
2
tempo x. Nesses investimentos, os rendimentos são calculados e
creditados sempre ao final dos períodos de tempo x. Um investidor aplica
simultaneamente uma certa quantia em J e metade dessa quantia em K,
e não retira dos investimentos os seus rendimentos obtidos.
Após alguns períodos de tempo x, o montante aplicado em K supera o
montante aplicado em J. Quando isso ocorre, essa superação
corresponde a uma fração, da quantia inicial aplicada em J, igual a
11
(A) .
32
25
(B) .
64

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
5
(C) .
8
3
(D) .
16
23
(E) .
256
RESOLUÇÃO:
Vamos trabalhar com números para ficar mais fácil você
acompanhar o desenvolvimento dessa questão. Suponha que investimos
200 reais no investimento J, e metade dessa quantia (100 reais) no
investimento K. Ao final do primeiro período x, primeiro investimento
gera um rendimento de 1/4 x 200 = 50 reais, e o segundo investimento
gera um rendimento de 1/2 x 100 = 50 reais. Dessa forma ficamos com
250 reais investidos em J e 150 reais investidos em K. Ao final do
segundo período x, ficamos com:
Montante em J = 250 + 1/4 x 250 = 312,50 reais
Montante em K = 150 + 1/2 x 150 = 225 reais

Seguindo esta mesma lógica, ao final do terceiro período x nós


ficamos com:
Montante em J = 312,50 + 1/4 x 312,50 = 390,625 reais
Montante em K = 225 + 1/2 x 225 = 337,5 reais
Ao final do quarto período x nós ficamos com:
Montante em J = 390,625 + 1/4 x 390,625 = 488,281 reais
Montante em K = 337,5 + 1/2 x 337,5 = 506,25 reais

Veja que neste momento o montante no investimento K supera o


montante no investimento J em 506,25 - 488,281 = 17,968 reais. Em
relação à quantia aplicada inicialmente no investimento J (200 reais),
esse valor corresponde a:
17,968 / 200 = 0,0898

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Comparando este número com as alternativas de resposta, veja
que ele se aproxima daquele valor presente na alternativa E, pois 23/256
= 0,0898. Este é o nosso gabarito. Vale dizer que nós encontramos um
resultado aproximado pois fomos fazendo cálculos a partir de um exemplo
concreto, sem utilizar fórmulas de matemática financeira, apenas
raciocínio matemático. Caso você saiba utilizá-las, é possível fazer uma
resolução ainda mais rápida e direta.
Resposta: E

23. FCC – METRÔ/SP – 2014) Em um pequeno ramal do Metrô, um


trem parte da estação inicial até o destino final e volta à estação inicial
em exatos 25 minutos. Em outro ramal, parte outro trem da mesma
estação inicial, vai até o destino final e volta à estação inicial em exatos
35 minutos. Suponha que os dois trens realizem sucessivas viagens,
sempre com a mesma duração e sem qualquer intervalo de tempo entre
uma viagem e a seguinte. Sabendo-se que às 8 horas e 10 minutos os
dois trens partiram simultaneamente da estação inicial, após às 17 horas
deste mesmo dia, a primeira vez que esse fato ocorrerá novamente será
às
(A) 17 horas e 30 minutos.
(B) 19 horas e 50 minutos.
(C) 18 horas e 45 minutos.
(D) 19 horas e 15 minutos.
(E) 20 horas e 5 minutos.
RESOLUÇÃO:
Observe que um trem completa um ciclo a cada 25 minutos e o
outro trem completa um ciclo a cada 35 minutos. Isso significa que eles
vão completar ciclos juntos sempre nos múltiplos que forem comuns a 25
e 35. Podemos calcular o mínimo múltiplo comum entre esses dois
números para saber quando vai ocorrer o próximo encontro:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Números Divisor
25 35 5
5 7 5
1 7 7
1 1 MMC = 5x5x7 = 175

Portanto podemos dizer que a casa 175 minutos os dois trens vão
começar um ciclo juntos. Veja que 180 minutos corresponderiam a três
horas exatas, de modo que 175 minutos são 3 horas menos 5 minutos,
ou 2 horas e 55 minutos.
Como os dois trens começaram juntos às 8 horas e 10 minutos da
manhã, isto significa que eles começaram juntos novamente às 11 horas
e 5 minutos da manhã (veja que eu simplesmente somei 3 horas e voltei
5 minutos). A próxima vez que eles começaram juntos novamente foi às
14 horas. A próxima vez foi às 16 horas e 55 minutos. A próxima vez
que eles começaram juntos foi às 19 horas e 50 minutos. Assim,
podemos dizer que a primeira vez que os dois trens começaram juntos
após às 17 horas foi exatamente às 19 horas e 50 minutos.
Resposta: B

24. FCC – METRÔ/SP – 2014) A loja A pretende reduzir em 20% o


preço P de determinado produto. A loja B vende o mesmo produto pela
metade do preço P e pretende aumentar o seu preço de tal forma que,
após o aumento, seu novo preço ainda seja 10% a menos do que o preço
já reduzido a ser praticado pela loja A. O aumento que a loja B deve
realizar é de
(A) 50%.
(B) 30%.
(C) 44%.
(D) 56%.
(E) 15%.
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Reduzindo o preço P em 20 por cento, como a loja A pretende
fazer, o preço final passa a ser igual a:
(1 - 20%) x P = 0,80 x P

A loja B pretende trabalhar com um preço que é 10 por cento a


menos do que isso, ou seja,
(1 - 10%) x (0,80xP) = 0,90 x 0,80P = 0,72 x P

O preço atual da loja B metade de P, ou seja, 0,50P. Para chegar


em 0,72P, o aumento percentual "p" deve ser igual a:
(1 + p%) x 0,50P = 0,72P
(1 + p%) x 0,50 = 0,72
(1 + p%) = 0,72 / 0,50
(1 + p%) = 1,44
p = 1,44 - 1
p = 0,44
p = 44%
Resposta: C

25. FCC – METRÔ/SP – 2014) Quatro números inteiros serão


sorteados. Se o número sorteado for par, ele deve ser dividido por 2 e ao
quociente deve ser acrescido 17. Se o número sorteado for ímpar, ele
deve ser dividido por seu maior divisor e do quociente deve ser subtraído
15. Após esse procedimento, os quatro resultados obtidos deverão ser
somados. Sabendo que os números sorteados foram 40, 35, 66 e 27, a
soma obtida ao final é igual a
(A) 87.
(B) 59.
(C) 28.
(D) 65.
(E) 63.
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Os números pares sorteados foram 40 e 66. Devemos dividir cada
um deles por 2 e acrescentar 17 unidades no resultado, ficando com:
40/2 + 17 = 37
66/2 + 17 = 50

Os números ímpares sorteados foram 35 e 27. Os maiores divisores


deles são eles mesmos, ou seja, 35 e 27. Assim, dividindo cada número
por seu maior divisor e subtraindo 15 unidades do resultado, ficamos
com:
35 / 35 - 15 = -14
27 / 27 - 15 = -14

Assim, a soma obtida ao final é igual a:


37 + 50 - 14 - 14 = 59
Resposta: B

26. FCC – METRÔ/SP – 2014) Se P e Q são números distintos do


 9 2 3
conjunto   ,  ,   , então o maior valor possível de P−Q é:
 20 3 5 
3
(A) .
20
13
(B) .
60
21
(C)  .
20
19
(D)  .
15
3
(E) .
10
RESOLUÇÃO:
Para que uma subtração do tipo P - Q tenha o maior valor possível,
é preciso que P o maior número possível, e Q seja o menor número
possível. Observe que o conjunto é formado apenas por números
negativos. Assim, o maior deles é -9/20, que é o "menos negativo" (veja

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
que ele é o único onde o numerador é menor do que a metade do
denominador). Para saber qual o número é menor, -2/3 ou -3/5,
podemos escrevê-los na forma decimal:
-2/3 = - 0,666...
-3/5 = -0,6

Assim, observe que o menor desses números é -2/3 (ele é o "mais


negativo"). Portanto, temos a subtração:
P-Q=
-9/20 - (-2/3) =
-9/20 + 2/3 =
-27/60 + 40/60 =
13/60
Resposta: B

27. FCC – METRÔ/SP – 2014) O resultado da expressão:

 4  7  . 4  6  . 4  5  5  8 .5  7  .5  6 
2 3 4 2 3 5

é igual a
(A) 144.
(B) − 192.
(C) 0.
(D) − 144.
(E) 192.
RESOLUÇÃO:
Temos:

 4  7  .  4  6  . 4  5  5  8 .5  7  .5  6 
2 3 4 2 3 5

 3 .  2  .  1   3  .  2  .  1


2 3 4 2 3 5

9.  8  .1  (9).  8  .  1 

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
 72  9.8 
 72  72 
 144
Resposta: D

28. FCC – METRÔ/SP – 2014) O algarismo da milhar do resultado da


soma
6+66+666+6666+66666+666666+6666666+66666666+666666666
é igual a
(A) 0.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 8.
(E) 7.
RESOLUÇÃO:
Temos a soma:
6
+66
+666
+6.666
+66.666
+666.666
+6.666.666
+66.666.666
+666.666.666

Podemos começar esta soma, a partir da casa das unidades


(direita). Somando as casas das unidades, temos 9 x 6 = 54. Deixamos o
4 no resultado, e levamos o 5 para a próxima soma. Somando as casas
das dezenas, temos 8 x 6 = 48. Somando o 5 que veio da operação

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
anterior, temos 48 + 5 = 53. Deixamos o 3 no resultado e levamos o 5
para a próxima operação. Somando as casas das centenas, temos 7 x 6
= 42. Somando as 5 unidades que vieram da operação anterior, ficamos
com 47. Deixamos o 7 no resultado e levamos o 4 para a próxima
operação. Somando as casas da milhar, temos 6 x 6 = 36. Somando
com o 4 que veio da operação anterior, temos 36 + 4 = 40. Portanto na
casa da milhar vai ficar um 0, indo o 4 para a próxima operação.
Podemos parar esta soma por aqui, pois chegamos na casa da milhar.
Resposta: A

29. FCC – METRÔ/SP – 2014) É necessário escrever o nome de uma


estação em uma placa retangular de 2,46 m de largura. O nome da
estação é formado por 7 letras dispostas ao longo da largura da placa.
Três das 7 letras são menores, e de mesma largura, e devem ocupar,
cada uma, a metade da largura ocupada por cada uma das outras quatro
letras, que também possuem a mesma largura. O espaço entre as letras
e o espaço da borda da placa para a primeira e últimas letras deve ser
1
igual e corresponder a da largura de cada uma das letras menores.
3
Desta maneira, a largura de uma das letras menores é uma medida
Obs.: Desconsidere a altura da placa e das
letras.
(A) menor do que 12 cm.
(B) entre 12 cm e 16 cm.
(C) entre 16 cm e 19 cm.
(D) entre 19 cm e 22 cm.
(E) maior que 22 cm.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de L a largura de cada uma das quatro letras
maiores. A largura de cada uma das três letras menores é metade disso,
ou seja, L/2. O espaço entre as letras e o espaço da borda da placa para

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
a primeira e última letras é igual a um terço da largura das letras
menores, ou seja, (1/3) x L/2 = L/6.
Portanto, ao todo temos a largura das quatro letras maiores (4 x
L), a largura das três letras menores (3 x L/2) e mais um total de 6
espaços entre letras (6 x L/6) e 2 espaços da primeira letra para a borda
e da última letra para a borda (2 x L/6). Assim, a largura da placa é
igual a:
Largura = 4 letras maiores + 3 letras menores + 6 espaços entre letras + 2 espaços
para a borda

246 cm = 4xL + 3xL/2 + 6xL/6 + 2xL/6


246 cm = 4L + 3L/2 + L + L/3
246 cm = 5L + 3L/2 + L/3
246 cm = 30L/6 + 9L/6 + 2L/6
246 cm = 41L/6
246 x 6 / 41 = L
36cm = L
Deste modo, a largura de cada uma das letras menores é igual a
L/2 = 36/2 = 18cm.
Resposta: C

30. FCC – METRÔ/SP – 2014) Um comerciante comprou certa


mercadoria por R$133,00 e quer vender com 20% de lucro sobre o preço
final de venda. Se ele tem que recolher 10% de impostos sobre o preço
final de venda, para atingir sua meta de lucro ele terá que vender o
produto por
(A) R$ 189,90.
(B) R$ 172,80.
(C) R$ 205,20.
(D) R$ 185,00.
(E) R$ 190,00.
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Vamos chamar de V o preço de venda do produto. Assim,
queremos que o lucro seja igual a 20 por cento deste preço de venda, ou
seja, L = 20% x V = 0,20xV. Será preciso pagar impostos de 10 por
cento sobre o preço de venda, ou seja, Impostos = 10%xV = 0,10xV.
Devemos ainda lembrar que:
Lucro = Preço de Venda - Custos

Dentre os custos devemos somar o custo de aquisição da


mercadoria com o custo dos impostos. Ou seja,
Lucro = Preço de Venda - Custo de aquisição - Custo dos impostos
L = V - 133 - 0,10xV
0,20xV = V - 133 - 0,10xV
133 = V - 0,10V - 0,20V
133 = 0,70V
133 / 0,70 = V
190 = V

Portanto a mercadoria precisa ser vendida por 190 reais.


Resposta: E

31. FCC – METRÔ/SP – 2014) Um operador de composições do Metrô


faz o trajeto de treinamento em 1 hora, 56 minutos e 40 segundos. Após
uma semana de treinamento, esse operador diminuiu o seu tempo em
5%. Sob a orientação de um novo técnico, esse operador diminuiu o seu
tempo, aquele já melhorado, em 10%. Desta forma, o tempo inicial para
percorrer o trajeto diminuiu, após as duas medições, em
(A) 14 minutos e 21 segundos.
(B) 17 minutos e 30 segundos.
(C) 15 minutos e 35 segundos.
(D) 18 minutos e 48 segundos.
(E) 16 minutos e 55 segundos.
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Sabemos que uma hora corresponde a 60 minutos, de modo que
uma hora e 56 minutos correspondem a 116 minutos. Também sabemos
que um minuto corresponde a 60 segundos, de modo que 116 minutos
correspondem a 6.960 segundos. Somando com mais 40 segundos,
temos 7.000 segundos, que correspondem a uma hora e 56 minutos e
40 segundos. Este era o tempo inicial do operador. Uma redução de 5
por cento neste tempo, ele passou a ser igual a:
(1 - 5%) x 7.000 =
0,95 x 7.000 =
6.650 segundos

Como uma subsequente redução de 10 por cento neste tempo já


melhorado, passamos para:
(1 - 10%) x 6.650 =
0,90 x 6.650 =
5.985 segundos
Portando comparando o tempo inicial com o final, podemos dizer
que houve uma diminuição de 7.000 - 5.985 = 1.015 segundos.
Dividindo 1.015 segundos por 60, você vai encontrar o resultado 16 e o
resto igual a 55. Ou seja, a redução de 1.015 segundos corresponde a
16 minutos e 55 segundos.
Resposta: E

32. FCC – TRT/9ª – 2013) Em uma loja de bijuterias, todos os


produtos são vendidos por um dentre os seguintes preços: R$ 5,00, R$
7,00 ou R$ 10,00. Márcia gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido
pelo menos um produto de cada preço. Considerando apenas essas
informações, o número mínimo e o número máximo de produtos que
Márcia pode ter comprado são, respectivamente, iguais a
(A) 9 e 10.
(B) 8 e 11.
(C) 8 e 10.
(D) 9 e 13.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 7 e 13.
RESOLUÇÃO:
Como é necessário comprar pelo menos 1 produto de cada preço,
temos que gastar 5 + 7 + 10 = 22 reais adquirindo 3 produtos, restando
ainda 43 reais.
Para calcular o número máximo de produtos que podem ser
adquiridos com 43 reais, devemos priorizar os mais baratos, ou seja, os
de 5 reais. Assim, seria possível adquirir 8 itens de 5 reais cada,
totalizando 40 reais – porém assim há uma sobra de 3 reais. Para não
haver sobra, dado que foram gastos exatamente 65 reais na loja,
devemos combinar produtos de diferentes preços. Assim, podemos buscar
uma combinação de N produtos de 5 reais e M produtos de 7 reais que
totalize 43 reais, isto é, que obedeça à equação:
N x 5 + M x 7 = 43

Você verá que, para N = 3, temos M = 4, totalizando 3 + 4 = 7


produtos. Assim, além dos 3 produtos comprados inicialmente (para
cumprir a regra de 1 produto de cada tipo), podemos comprar mais 7,
totalizando 10 produtos, e gastando exatamente 65 reais. Este é o
número máximo.

Para o mínimo, devemos priorizar os produtos mais caros. Assim,


após gastar 22 reais comprando um produto de cada tipo, devemos
distribuir os 43 reais restantes priorizando os produtos mais caros. Em
relação ao caso anterior, onde usamos os 43 reais para comprar 3
produtos de 5 reais e 4 de 7 reais, podemos, no máximo, substituir 2
produtos de 5 reais por 1 de 10 reais. Assim, o número mínimo de
produtos comprados cai para 9, sendo: 2 de 5 reais, 5 de 7 reais e 2 de
10 reais.
Resposta: A

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
33. FCC – TRT/9ª – 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um
perfumista preparou 200 mL da fragrância X. Para isso, ele misturou 20%
da essência A, 25% da essência B e 55% de veículo. Ao conferir a fórmula
da fragrância X que fora encomendada, porém, o perfumista verificou que
havia se enganado, pois ela deveria conter 36% da essência A, 20% da
essência B e 44% de veículo. A quantidade de essência A, em mL, que o
perfumista deve acrescentar aos 200 mL já preparados, para que o
perfume fique conforme a especificação da fórmula é igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.
RESOLUÇÃO:
No perfume montado inicialmente, temos 40mL de A (20% de
200mL), 50mL de B (25%) e 110mL de veículo (55%). Seja Q a
quantidade da essência A que devemos inserir para que o perfume fique
com 36% de A. Assim, a quantidade de A na mistura final passa a ser de
40mL + Q, e o volume total da mistura final passa a ser 200mL + Q. Ou
seja:
36% = (40 + Q) / (200 + Q)
0,36 x (200 + Q) = 40 + Q
72 + 0,36Q = 40 + Q
32 = 0,64Q
Q = 50mL
Resposta: E

34. FCC – TRT/9ª – 2013) Em uma disciplina de um curso superior,


7/9 dos alunos matriculados foram aprovados em novembro, logo após as
provas finais. Todos os demais alunos fizeram em dezembro uma prova
de recuperação. Como 3/5 desses alunos conseguiram aprovação após a

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
prova de recuperação, o total de aprovados na disciplina ficou igual a
123. O total de alunos matriculados nessa disciplina é igual a
(A) 136.
(B) 127.
(C) 130.
(D) 135.
(E) 126.
RESOLUÇÃO:
Seja A o total de alunos matriculados. Como 7/9 foram aprovados
em novembro, ficaram de recuperação 2/9. Destes 2/9, sabemos que 3/5
foram aprovados também.
O total de aprovados (123) é dado pela soma entre os 7/9 de A que
foram aprovados em novembro com mais 3/5 de 2/9 de A, que foram
aprovados após a recuperação. Isto é,
7 3 2
123  A  A
9 5 9
35 6
123  A A
45 45
41
123  A
45
A  135alunos
Resposta: D

35. FCC – TRT/9ª – 2013) Em uma repartição pública em que 64%


dos funcionários têm salário superior a R$ 7.000,00, 60% dos
funcionários têm curso superior e 40% possuem apenas formação de
ensino médio. Dentre os servidores com nível superior, 80% ganham
mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os funcionários que têm
somente formação de Ensino Médio, aqueles que recebem salário maior
do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) 50%
(E) 56%
RESOLUÇÃO:
Imagine um total de 100 funcionários. Destes, 64 teriam salário
superior a 7000 reais, 60 teriam nível superior e 40 teriam nível médio.
80% dos 60 com nível superior, isto é, 48 funcionários, ganham
mais que 7000 reais. Portanto, daquele total de 64 funcionários que
ganham mais que 7000 reais, sabemos que 48 tem nível superior. Assim,
o restante tem nível médio:
64 – 48 = 16

Assim, 16 dos 40 funcionários com nível médio ganha mais que


7000 reais. Percentualmente, eles correspondem a 16 / 40 = 40%.
Resposta: C

36. FCC – TRT/1ª – 2013) Somando-se um mesmo número ao


3
numerador e ao denominador da fração , obtém-se uma nova fração,
5
cujo valor é 50% maior do que o valor da fração original. Esse número
está entre
(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
(E) 17 e 20.
RESOLUÇÃO:
Seja N o número somado ao numerador e denominador da fração.
Assim, temos:
3 N 3
 1,5 
5 N 5
3 N 3 3
 
5 N 2 5

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
3 N 9

5  N 10
30 + 10N = 45 + 9N
N = 15
Resposta: D

37. FCC – TRT/1ª – 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos
têm bolsa de estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos
pagantes ganharem bolsa de estudo, a escola passará a contar com 2.210
alunos bolsistas. Dessa forma, o número atual de alunos bolsistas é igual
a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.
RESOLUÇÃO:
Seja N o total de alunos. Assim, sabemos que 0,22N são bolsistas e
0,78N são pagantes. Se 2/13 dos 0,78N pagantes ganharem bolsa, o total
de bolsistas passará a ser de:
Bolsistas = 0,22N + (2/13) x 0,78N
2210 = 0,22N + 0,12N
2210 = 0,34N
N = 6500 alunos

O número atual de bolsistas é:


0,22N = 0,22 x 6500 = 1430 alunos
Resposta: A

38. FCC – TRT/1ª – 2013) A etiqueta de um produto indica que seu


preço é R$ 160. No sistema da loja, porém, um de seus três dígitos foi

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
registrado errado, gerando um valor x% maior do que o da etiqueta.
Apenas com essas informações, conclui-se que x pode valer, no máximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.
RESOLUÇÃO:
Se trocarmos o algarismo 1 por 9, teríamos que o preço registrado
no sistema é de R$960. Vejamos quão superior é este número em relação
a R$160, em termos percentuais:
960 / 160 – 1 = 5 = 500%

Portanto, é possível que x seja igual a 500. Repare que, no cálculo


acima, precisamos subtrair 1 unidade (ou 100%) pois queríamos calcular
apenas a diferença, ou seja, quão superior 960 é em relação a 160.
Resposta: D

39. FCC – TRT/1ª – 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretório


Acadêmico de uma faculdade mostrou que 65% dos alunos são a favor da
construção de uma nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens,
11 em cada 16 manifestaram-se a favor da nova quadra e, dentre as
mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a razão entre o número de
alunos homens e mulheres, nessa ordem, é igual a
4
(A)
3
5
(B)
6
4
(C)
7
5
(D)
7

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
9
(E)
7
RESOLUÇÃO:
Seja H o número de homens e M o número de mulheres. Assim, o
total de alunos é H + M, e os favoráveis à construção da quadra são 0,65
x (H + M). Este grupo de alunos favoráveis é formado por 11H/16 e por
3M/5. Isto é,
Favoráveis = 0,65 x (H + M) = 11H/16 + 3M/5
0,65 x (H + M) = 55H/80 + 48M/80
0,65 x (H + M) = (55H + 48M) / 80
80 x 0,65 x (H + M) = (55H + 48M)
52H + 52M = 55H + 48M
4M = 3H
H/M = 4/3
Resposta: A

40. FCC – TRT/1ª – 2013) Um investidor comprou um apartamento X


e revendeu-o em seguida, conseguindo lucro nessa transação. Com a
totalidade do dinheiro obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o
por um valor 40% maior do que o que havia comprado. Considerando o
dinheiro investido no apartamento X e o valor pelo qual foi vendido o
apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa forma, o lucro
obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.
RESOLUÇÃO:
Seja x o preço de compra do apartamento X e y o preço de compra
do apartamento Y. Após vender o apartamento Y, o investidou ficou com
1,4y, devido ao ganho de 40% nesta transação.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Foi dito ainda que 1,4y (valor de venda do apto. Y) corresponde a
1,61x (ou seja, um lucro de 61% em relação ao valor inicial x da primeira
transação). Assim:
1,4y = 1,61x
y = 1,15x

Portanto, na primeira transação o investidor adquiriu o apartamento


X pelo valor x e o revendeu por y, isto é, por 1,15x. Assim, obteve um
lucro de 15% nesta primeira transação.
Resposta: C

41. FCC – TRT/1ª – 2013) Considere a sequência de operações


mentais descrita abaixo.
I. Escolha um número positivo N.
II. Some N com a sua metade.
Uma pessoa realizou essa sequência seis vezes, de modo que, a partir da
segunda, ela sempre escolhia como número N o valor obtido na operação
II da vez anterior. Se ao terminar a sequência pela sexta vez essa pessoa
81
obteve, na operação II, soma igual a , então o número N pensado da
8
primeira vez é igual a
(A) 3.
(B) 2.
4
(C)
3
4
(D)
9
8
(E)
9
RESOLUÇÃO:
Sendo N o primeiro número escolhido, após somar sua metade
temos:
N + N/2 = 3N/2

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Isto é, após cada ciclo (operação I e II), temos um número igual a
3/2 do escolhido inicialmente. Após 6 ciclos, teremos:
(3/2)6 x N

Como este número equivale a 81/8, temos:


81/8 = (3/2)6 x N
81/8 = (729/64) x N
N = (81 x 64) / (8 x 729)
N = (81 x 8) / (1 x 729)
N = (9 x 8) / (1 x 81)
N = (1 x 8) / (1 x 9)
N = 8/9
Resposta: E

42. FCC – TRT/1ª – 2013) Um professor dá aulas para três turmas do


período da manhã, cada uma com x alunos, e duas turmas do período da
2x
tarde, cada uma com alunos. Até o momento, ele corrigiu apenas as
3
provas finais de todos os alunos de uma turma da manhã e uma da tarde.
Uma vez que todos os seus alunos fizeram a prova final, a quantidade de
provas que ainda falta ser corrigida por esse professor representa, em
relação ao total,
8
(A)
13
10
(B)
13
3
(C)
5
5
(D)
8
7
(E)
8
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
O professor aplicou a prova para o seguinte total de alunos:
Total = x + x + x + 2x/3 + 2x/3 = 3x + 4x/3 = 9x/3 + 4x/3 = 13x/3

Deste total, falta corrigir duas turmas com x alunos cada (turmas
da manhã) e uma turma com 2x/3 alunos (turma da tarde), totalizando:
Falta corrigir = x + x + 2x/3 = 8x/3

. Em relação ao total, isto representa:


8x
3  8x  3  8
13 x 3 13 x 13
3
Resposta: A

43. FCC – TRT/12ª – 2013) O século XIX é o período que se estende


de 1801 até 1900. Alberto nasceu no século XIX. Em 1872, ao comemorar
seu aniversário, Alberto notou que sua idade coincidia com os dois últimos
algarismos do ano em que nasceu. Nessas condições, Alberto completou 5
anos de idade em
(A) 1853.
(B) 1836.
(C) 1825.
(D) 1841.
(E) 1848.
RESOLUÇÃO:
Seja AB o número formado pelos dois últimos dígitos do ano de
nascimento de Alberto. Por exemplo, se Alberto nasceu em 1850, então
AB = 50.
A idade de Alberto em 1872 é igual ao número formado pelos dois
dígitos do ano em que nasceu, ou seja, em 1872 Alberto completa AB
anos.
Por outro lado, a idade é dada pela subtração entre o ano de 1872 e
o ano de nascimento, que pode ser escrito como 1800 + AB. Assim,

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Idade = 1872 – Ano de nascimento
AB = 1872 – (1800 + AB)
AB = 1872 – 1800 – AB
2 x AB = 72
AB = 72 / 2
AB = 36

Portanto, Alberto nasceu em 1836, de modo que fez 5 anos em


1841.
Resposta: D

44. FCC – TRT/18ª – 2013) Para montar um tipo de enfeite de mesa


para festas de casamento, uma empresa de eventos utiliza um pequeno
vaso, quatro flores artificiais e uma vela colorida. Cada vaso custa R$
0,80, cada flor R$ 0,25 e cada vela R$ 1,20. O custo de produzir 70
desses enfeites para uma festa de casamento, em reais, é igual a
(A) 140,00.
(B) 157,50.
(C) 175,00.
(D) 192,50.
(E) 210,00.
RESOLUÇÃO:
Um enfeito é composto por 1 vaso, 4 flores e 1 vela. Cada vaso
custa R$ 0,80, cada flor R$ 0,25 e cada vela R$ 1,20. Logo, o custo de
um enfeite é:
Enfeite = 1 x 0,80 + 4 x 0,25 + 1 x 1,20 = 3,00 reais

Assim, o custo de produzir 70 desses enfeites para uma festa de


casamento é igual a 3,00 x 70 = 210 reais.
Resposta: E

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
45. FCC – TRT/18ª – 2013) Em dado instante, o marcador de
combustível de um carro indicava que o tanque estava com 5/8 de sua
capacidade. A partir desse instante, foram consumidos 25,5 litros de
combustível, passando o marcador a indicar ¼ da capacidade do tanque.
A capacidade do tanque desse carro, em litros, é igual a
(A) 60.
(B) 64.
(C) 66.
(D) 68.
(E) 72.
RESOLUÇÃO:
Seja C a capacidade do tanque. Sabemos que a diferença entre as
marcações 5/8 e ¼ foi de 25,5 litros, ou seja,
5 1
C  C  25,5
8 4
5 2
C  C  25,5
8 8
3
C  25,5
8
8
C  25,5   68litros
3
Resposta: D

46. FCC – TRT/18ª – 2013) A audiência do Sr. José estava marcada


para uma segunda-feira. Como ele deixou de apresentar ao tribunal uma
série de documentos, o juiz determinou que ela fosse remarcada para
exatos 100 dias após a data original. A nova data da audiência do Sr. José
cairá em uma
(A) quinta-feira.
(B) terça-feira.
(C) sexta-feira.
(D) quarta-feira.
(E) segunda-feira.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
RESOLUÇÃO:
Veja que 100 dividido por 7 leva ao quociente 14 e resto 2. Isto
significa que os 100 dias corrrespondem a 14 semanas inteiras e mais 2
dias.
Cada uma das 14 semanas começa em uma terça-feira, dia
seguinte ao que estava marcado o julgamento, e terminam na próxima
segunda-feira. Após essas 14 semanas, chegamos a uma segunda-feira, e
precisamos ainda contabilizar os 2 dias que faltam para totalizar 100.
Assim, chegamos a uma quarta-feira.
Resposta: D

47. FCC – MPE/RS – 2010) Devido a uma promoção, um televisor está


sendo vendido com 12% de desconto sobre o preço normal. Cláudio,
funcionário da loja, está interessado em comprar o televisor. Sabendo
que, como funcionário da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o
preço promocional, o desconto que Cláudio terá sobre o preço normal do
televisor, caso decida adquiri-lo, será de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%
RESOLUÇÃO:
Se o preço normal do televisor é T, com o desconto de 12% ela está
sendo vendida pelo preço promocional abaixo:

Preço Promocional = T – 12%T = T – 0,12T = 0,88T

Como Cláudio tem desconto de 25% sobre o preço promocional, ele


deve pagar:

Preço para Cláudio = Preço Promocional – 25% do Preço Promocional

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Preço para Cláudio = 0,88T – 25% x 0,88T
Preço para Cláudio = 0,88T – 0,25 x 0,88T = 0,66T

Isto é, Cláudio pagará apenas 66% do preço normal da televisão,


tendo um desconto de 100% - 66% = 34%.
Resposta: D

48. FCC – TRT/4ª – 2011) Considere o número inteiro X1Y, em que X e


Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 31692 : (X1Y) = 76, a soma X+Y é um
número:
a) Quadrado perfeito
b) Menor que 10
c) Primo
d) Divisível por 6
e) Múltiplo de 4
RESOLUÇÃO:
31692 31692
Ora, se  76 , então  X 1Y . Fazendo a divisão, temos:
X 1Y 76
417  X 1Y
Portanto, X = 4 e Y = 7. Assim, X+Y = 11, que é um número primo.
Alternativa C.
Resposta: C.

49. FCC – TRT/24ª – 2011) Nicanor deveria efetuar a divisão de um


número inteiro e positivo N, de três algarismos, por 63; entretanto, ao
copiar N, ele enganou-se, invertendo as posições dos dígitos extremos e
mantendo o seu dígito central. Assim, ao efetuar a divisão do número
obtido por 63, obteve quociente 14 e resto 24. Nessas condições, se q e r
são, respectivamente, o quociente e o resto da divisão de N por 63,
então:
a) q + r = 50.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
b) r < 40.
c) q < 9.
d) r é múltiplo de 4.
e) q é um quadrado perfeito.
RESOLUÇÃO:
Se um número N, dividido por D, deixa quociente q e resto r,
podemos dizer que N = D*q + r. Ex: 7 dividido por 2 tem quociente 3 e
resto 1. Logo, 7 = 2*3 + 1, concorda?
Vamos chamar de M o número que foi utilizado por engano, isto é, o
número N com os dígitos extremos trocados. Sabemos que M dividido por
63 tem quociente 14 e resto 24. Logo,
M = 63*14 + 24
M = 882 + 24 = 906
Se M = 906, N deve ser 609 (basta trocar os algarismos das
extremidades). Dividindo N por 63, temos:
609 63
42 9
Isto é, q = 9 e r = 42. Das respostas possíveis, vemos que apenas
a letra E está correta, pois sabemos que 9 é um quadrado perfeito (isto é,
a raiz quadrada de 9 é um número inteiro, neste caso 3).
Resposta: E.

50. FCC – TRT/1ª – 2011) Em uma campanha de doação de livros, x


pessoas receberam 4 livros, e y pessoas receberam 3 livros, sendo x e y
números inteiros e positivos. Se foram distribuídos 100 livros, então, as
possibilidades diferentes para x + y são em número de:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Como foram distribuídos 100 livros no total, temos que:
4 x  3 y  100

Para facilitar a análise, podemos isolar uma das variáveis (por ex.:
y) dessa equação da seguinte forma:
4 x  3 y  100
3 y  100  4 x
100  4 x 25  x
y  4
3 3
Como y deve ser um número inteiro, isso significa que 25-x deve
ser divisível por 3. Como x e y devem ser números naturais (pois
representam quantidades de pessoas), podemos ir variando o valor de x
de modo que 25-x seja divisível por 3 (ou seja, 25-x deve ser igual a 24,
21, 18, 15 etc.).
Por exemplo, para que 25-x seja igual a 24, x deve ser igual a 1. E,
substituindo x = 1 na expressão acima, y = 4 x 24/3 = 4x8 = 32. Veja os
demais casos na tabela abaixo:
25 – x x y x+y
24 1 32 33
21 4 28 32
18 7 24 31
15 10 20 30
12 13 16 29
9 16 12 28
6 19 8 27
3 22 4 26
0 25 0 26

Veja, na coluna da direita da tabela acima, que temos 9


possibilidades para x+y. Entretanto, devemos excluir a última (x = 25 e y
= 0), pois o enunciado disse que tanto x quanto y devem ser números
inteiros positivos (e o zero não é considerado um número natural positivo,
lembra-se?).

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Assim, ficam 8 possibilidades válidas.
Resposta: C.

51. FCC – TRF/2ª – 2012) Ao consultar o livro de registro de entrada


e saída de pessoas às dependências de uma empresa, um funcionário
observou que: 5/8 do total das pessoas que lá estiveram ao longo de
certa semana eram do sexo masculino e que, destas, 2/7 tinham menos
de 35 anos de idade. Com base nessas informações, pode-se concluir
corretamente que o total de pessoas que visitaram tal empresa naquela
semana NÃO poderia ser igual a
(A) 56.
(B) 112.
(C) 144.
(D) 168.
(E) 280.
RESOLUÇÃO:
Seja P o número de pessoas que visitaram a empresa. Como 5/8
5
eram do sexo masculino, então é preciso que P seja um número inteiro.
8
E como 2/7 tinham menos de 35 anos de idade, então é preciso também
2
que P seja inteiro.
7
Assim, é preciso que o número de pessoas seja divisível por 8 e por
7. O MMC(8,7) é 56. Também são múltiplos comuns de 8 e 7 os múltiplos
de 56, ou seja: 112, 168, 224, 280 etc.
Repare que apenas o número 144 (letra C) não é múltiplo de 56.
Resposta: C

52. FCC – TRT/15ª – 2009) Do total de projetos que estavam em um


2 4
arquivo, sabe-se que: deveriam ser analisados e referiam-se ao
5 7
atendimento ao público interno. Com essa informação, é correto concluir

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
que o total de projetos existentes nesse arquivo NUNCA poderia ser um
número compreendido entre
a) 10 e 50
b) 60 e 100
c) 110 e 160
d) 150 e 170
e) 180 e 220
RESOLUÇÃO:
Observe que se o total de projetos for um número divisível por 5 e
2 4
por 7 ao mesmo tempo, será possível calcular e dos projetos, isto
5 7
é, eles serão números inteiros. Quais números são divisíveis por 5 e 7
ao mesmo tempo? Os múltiplos comuns entre 5 e 7. O mínimo
múltiplo comum entre eles é 35. Portanto, se o número de projetos for
múltiplo de 35, será um número divisível por 5 e 7. As outras
possibilidades para o número de projetos são os demais múltiplos
comuns entre 5 e 7. Você pode encontrá-los simplesmente buscando
os múltiplos de 35, que é o MMC (5,7). Portanto:
Nº de projetos = 35, 70, 105, 140, 175, 210, 245...
Dado que em todos os intervalos existe um múltiplo comum entre 5
e 7, exceto naquele entre 150 e 170 (letra D), somente nesse intervalo
é que o número de projetos NUNCA poderia estar.
Resposta: D

53. FCC – TCE/AP – 2012) Um número inteiro será chamado de


tricíclico se, e somente se, for formado por uma sequência de dois ou
mais dígitos aparecendo exatamente três vezes. Por exemplo, os números
858 585, 107 107 107 e 292 129 212 921 são tricíclicos. O menor
número positivo que deve ser somado a 198 891 para que se obtenha
como resultado um número tricíclico é
(A) 1 109.
(B) 3 129.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 6 972.
(D) 13 230.
(E) 23 331.
RESOLUÇÃO:
O número 198 891 possui 6 dígitos. Precisamos que 2 dígitos
apareçam exatamente 3 vezes. Vejamos o que acontece ao adicionarmos
1109 (alternativa A):
198891 + 1109 = 200000  não temos um número tricíclico

Agora vejamos o que acontece ao adicionarmos 3129 (alternativa


B):
198891 + 3129 = 202020  temos dois dígitos (2 e 0) aparecendo 3
vezes cada um, ou seja, obtivemos um número tricíclico. Esta é a
resposta.
Resposta: B

54. FCC – SPPREV – 2012) Um fornecedor vende lápis em diferentes


embalagens, conforme mostra a tabela:

Nessas condições, é correto afirmar que a economia na compra de uma


caixa tipo
(A) III em relação à compra de três caixas tipo I é de R$ 150,00.
(B) V em relação à compra de seis caixas tipo I é de R$ 450,00.
(C) IV em relação à compra de quatro caixas tipo I é de R$ 250,00.
(D) V em relação à compra de duas caixas tipo III é de R$ 200,00.
(E) IV em relação à compra de duas caixas tipo II é de R$ 160,00.
RESOLUÇÃO:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Multiplicando a quantidade de lápis pelo preço unitário do lápis em
cada caixa, obtemos o preço total da caixa. Vejamos:
Caixa I = 400 x 0,75 = 300
Caixa II = 800 x 0,70 = 560
Caixa III = 1200 x 0,65 = 780
Caixa IV = 1600 x 0,60 = 960
Caixa V = 2400 x 0,55 = 1320

Com isso em mãos, vamos fazer as comparações do enunciado:


(A) III em relação à compra de três caixas tipo I é de R$ 150,00.
A caixa III custa 780 reais, e três caixas I custam 3x300 = 900
reais. Assim, a economia é de 900 – 780 = 120 reais, e não 150.
ERRADO.

(B) V em relação à compra de seis caixas tipo I é de R$ 450,00.


A caixa V custa 1320 reais, e seis caixas I custam 6x300 = 1800
reais. Assim, a economia é de 1800 – 1320 = 480 reais, e não 450.
ERRADO.

(C) IV em relação à compra de quatro caixas tipo I é de R$ 250,00.


A caixa IV custa 960 reais, e quatro caixas I custam 4x300 = 1200
reais. Assim, a economia é de 1200 – 960 = 240 reais, e não 250.
ERRADO.
(D) V em relação à compra de duas caixas tipo III é de R$ 200,00.
A caixa V custa 1320 reais, e duas caixas III custam 2x780 = 1560
reais. Assim, a economia é de 1560 – 1320 = 240 reais, e não 200.
ERRADO.

(E) IV em relação à compra de duas caixas tipo II é de R$ 160,00.


A caixa IV custa 960 reais, e duas caixas II custam 2x560 = 1120
reais. Assim, a economia é de 1120 – 960 = 160 reais, como dito nesta
alternativa. CORRETO.
Resposta: E

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

55. FCC – SPPREV – 2012) Dona Arminda é mãe de 4 filhos. Cada um


de seus filhos teve 3 filhos. Cada um de seus netos teve 2 filhos.
Considerando que todos estão vivos, o número de descendentes que dona
Arminda possui é
(A) 9.
(B) 16.
(C) 24.
(D) 36.
(E) 40.
RESOLUÇÃO:
Cada um de seus 4 filhos de Dona Arminda teve 3 filhos, de modo
que ela possui 4 x 3 = 12 netos. Cada um dos 12 netos teve 2 filhos, de
modo que ela teve 9 x 2 = 24 bisnetos.
Portanto, Dona Arminda tem 4 filhos, 12 netos e 24 bisnetos,
totalizando 40 descendentes.
Resposta: E

56. FCC – SPPREV – 2012) Pensei em um número e dele


− subtraí 3 unidades;
− multipliquei o resultado por 5;
− somei 9 unidades;
− obtive 24 como resultado.
É correto afirmar que o quadrado desse número é
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.
RESOLUÇÃO:
Seja N o número pensado. Façamos as operações:
− subtraí 3 unidades:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Com isso, temos N – 3.

− multipliquei o resultado por 5;


Até aqui temos 5 x (N – 3).

− somei 9 unidades;
Chegamos a 5 x (N – 3) + 9.

− obtive 24 como resultado.


Portanto,
24 = 5 x (N – 3) + 9
24 – 9 = 5N – 15
30 = 5N
N=6

Logo, o quadrado deste número é 62 = 36.


Resposta: E

57. FCC – MPE/PE – 2012) Para realizar uma determinada tarefa, uma
empresa contrata quatro funcionários e aluga um equipamento cujo valor
do aluguel é determinado por lotes de tempo de sua utilização. Não há
possibilidade de se pagar fração de lotes. Por exemplo: se o equipamento
for utilizado durante 3 lotes e um terço de lote será cobrado o equivalente
a 4 lotes de tempo de utilização. Sendo assim, os funcionários resolveram
trabalhar em turnos contínuos, um indivíduo imediatamente após o outro.
O primeiro funcionário trabalhou o equivalente a quatro terços de um
lote; o segundo funcionário trabalhou três quartos do tempo que o
primeiro havia trabalhado; o terceiro funcionário ficou em ação três meios
do tempo que o segundo havia ficado e o quarto funcionário terminou a
tarefa gastando a terça parte do tempo que o terceiro havia gasto. A
empresa contratante do serviço destinou a quantia de R$ 19.500,00 para
pagamento dos funcionários que realizassem a tarefa. O pagamento foi

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
feito proporcionalmente ao tempo despendido em serviço pelos quatro
funcionários individualmente.
O número de lotes que serão cobrados pelo uso desse equipamento é:
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUÇÃO:
Seja L o símbolo de um lote. Segundo o enunciado, o primeiro
funcionário trabalhou o equivalente a quatro terços de um lote, isto é,
4
L.
3
O segundo funcionário trabalhou três quartos do tempo que o
3 4
primeiro havia trabalhado, ou seja,  L  L.
4 3
O terceiro funcionário ficou em ação três meios do tempo que o
3
segundo havia ficado: L.
2
O quarto funcionário terminou a tarefa gastando a terça parte do
1 3 1
tempo que o terceiro havia gasto:  L L.
3 2 2
Somando os gastos de cada funcionário, temos:
4 3 1
LL L L 
3 2 2
8693
L
6
26 13
L  L  4,333L
6 3

Como não é possível pagar por uma fração de lote, será preciso
pagar por 5 lotes.
Resposta: B

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

58. FCC – TRT/4ª – 2011) Relativamente aos 75 funcionários de uma


Unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de
um seminário sobre Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no período da manhã, 48% do total de participantes eram do sexo
feminino;
- todas as mulheres participaram do início ao fim do seminário;
- no período da tarde foi notada a ausência de alguns funcionários do
sexo masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do
total de participantes na ocasião.
Nessas condições, o número de homens que se ausentaram no período da
tarde é:
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12
RESOLUÇÃO:
Aqui, o total de funcionários é 75, e o percentual de mulheres no
período da manhã era 48%. Portanto, a quantidade de mulheres (quantia
de interesse) pode ser calculada lembrando que:
quantia de interesse = porcentagem  total
mulheres = 48%  75 = 0,48  75 = 36

Se haviam 36 mulheres no total de 75 funcionários, o restante eram


homens:
75 – 36 = 39 homens

Assim, pela manhã haviam 39 homens presentes, que


representavam 52% (100% - 48%) do total de funcionários.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Com a saída de H homens à tarde, os homens passaram a ser 3/7
do total. Os homens que restaram eram 39 – H, e as mulheres que
restaram eram 36. Assim:
quantia de interesse
Porcentagem =  100%
total
3 39  H
=
7 (39  H )  36
3  [(39  H )  36]  7  (39  H )

3  [75  H ]  273  7H
225  3H  273  7H

4H  48
H  12
Portanto, o número de homens que se ausentaram no período da
tarde é H = 12.
Resposta: E

59. FCC – TRF/1ª – 2011) Na compra de um computador, um Técnico


recebeu um desconto de 10% sobre o preço de M reais. Após certo
tempo, comprou um novo computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o
pagamento, deu o primeiro computador como entrada, com prejuízo de
10% sobre a quantia que havia pago, e mais três parcelas sem juros de
R$ 250,00 cada. Nessas condições, M é igual a
a) 2000
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110
RESOLUÇÃO:
Se o técnico recebeu desconto de 10% sobre o preço M do primeiro
computador, ele pagou:
M – 10% de M = M – 10%M = M – 0,1M = 0,9M

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Para comprar o segundo computador, foi dado de entrada o
primeiro, com prejuízo de 10% em relação ao valor pago. Isto é, o
primeiro computador foi entregue pelo preço P abaixo:
P = 0,9M – 10% x 0,9M = 0,9M – 0,09M = 0,81M

Para pagar os 2370 reais do segundo computador, foi entregue o


primeiro computador (pelo valor 0,81M) e mais 3 parcelas de 250 reais.
Portanto:
2370 = 0,81M + 3 x 250
0,81M = 1620
M = 2000
Resposta: A

60. FCC – TRF/2ª – 2012) Uma operação  é definida por: w  1  6 w ,


para todo inteiro w. Com base nessa definição, é correto afirmar que a

soma 2  1  é igual a:


a) -20
b) -15
c) -12
d) 15
e) 20
RESOLUÇÃO:
Utilizando a definição dada no enunciado ( w  1  6 w ), temos que:
2  1  6  2  11
1  1  6 1  5

1    5
  
 1  6  (5)  31

Portanto, 2  1   11  31  20 .


Resposta: E

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
61. FCC – TRF/2ª – 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e
saída das pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal,
ao longo dos cinco dias úteis de certa semana, um Técnico Judiciário
observou que:
- o número de pessoas que lá estiveram na segunda-feira correspondia a
terça parte do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos três dias subsequentes, o número de pessoas
registradas correspondia a ¾ do número daquelas registradas no dia
anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presença de 68
visitantes, é correto afirmar que o número de pessoas que visitaram essa
Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.
(B) na terça-feira foi 190.
(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108.
(E)ao longo dos cinco dias foi 798.
RESOLUÇÃO:
Seja V o número total de visitantes da semana. Na segunda-feira,
um terço do total compareceu, ou seja, V/3. Na terça-feira, ¾ do total
presente na segunda compareceu, isto é, ¾ x (V/3) = V/4. Na quarta-
feira, ¾ do total presente na terça compareceu, ou seja, 3V/16. Na
quinta-feira, ¾ do total presente na quarta compareceu, totalizando
9V/64. Por fim, 68 estiveram presentes na sexta. Assim, o total V pode
ser dado pela soma dos presentes em cada dia:
V = segunda + terça + quarta + quinta + sexta
V = V/3 + V/4 + 3V/16 + 9V/64 + 68

Para colocar as frações em um denominador comum, podemos usar


o denominador 192. Assim, temos:
192 64 48 36 27
V V V V V  68
192 192 192 192 192

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
192 64 48 36 27
V V V V V  68
192 192 192 192 192
17
V  68
192
192
V  68   768
17

Assim, o total de presentes na segunda foi V/3 = 256, na terça foi


V/4 = 192, na quarta foi 3V/16 = 144 e na quinta foi 9V/64 = 108.
Temos essa última informação na alternativa D.
Resposta: D

62. FCC – TJ/PE – 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 243
mulheres e 448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove
minutos, metade dos homens ainda presentes na festa ia embora.
Também se verificou que, continuadamente a cada 15 minutos, a terça
parte das mulheres ainda presentes na festa ia embora. Desta forma,
após a debandada das 22 horas e 45 minutos, a diferença entre o número
de mulheres e do número de homens é
(A) 14.
(B) 28.
(C) 36.
(D) 44.
(E) 58.
RESOLUÇÃO:
Entre 22h e 22:45h temos 5 intervalos de 9 minutos. Como a cada
intervalo o número de homens cai pela metade – ou seja, é multiplicado
por ½ – temos que o número de homens ao final passou a ser de:
1 1 1 1 1 448 448
448       5   14 homens
2 2 2 2 2 2 32

Neste mesmo período, temos 3 intervalos de 15 minutos. Como a


cada intervalo 1/3 das mulheres saem, sobram 2/3 das mulheres, ou

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
seja, o número de mulheres é multiplicado por 2/3. Assim, o número de
mulheres passou a ser:
2 2 2 243  23 243  8
243       72 mulheres
3 3 3 33 27
A diferença entre homens e mulheres passou a ser 72 – 14 = 58.
Resposta: E

63. FCC – METRÔ/SP – 2012) Relativamente a um lote de tijolos,


usado por quatro operários na construção de um muro, sabe-se que:
− coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Benício a décima parte do
total de tijolos;
− coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar
e Benício assentaram;
− Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condições, o total de tijolos do lote é um número compreendido
entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.
RESOLUÇÃO:
Seja T o total de tijolos. Amilcar ficou com um oitavo, isto é, T/8.
Benício ficou com um décimo, isto é, T/10. Galileu ficou com o dobro da
soma entre Amilcar e Benício, ou seja, com 2 x (T/8 + T/10). Por fim,
Dante ficou com 468. O total de tijolos é dado pela soma da quantidade
que ficou com cada pedreiro:
Total = Amilcar + Benício + Galileu + Dante
T = T/8 + T/10 + 2 x (T/8 + T/10) + 468
T T 2T 2T
T     468
8 10 8 10

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
80T 10T 8T 20T 16T
     468
80 80 80 80 80
26T
 468
80
80
T  468   1440
26
Assim, o total de tijolos é de 1440, número que se encontra no
intervalo da alternativa A.
Resposta: A

64. FCC – METRÔ/SP – 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7


moedas de 1 real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10
centavos. Se Ana pretende totalizar a quantia de 50 reais e, para tal,
adicionar quaisquer tipos de moedas às que já tem, então a quantidade
mínima de moedas que deverá usar é
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUÇÃO:
O valor total que Ana possui é:
7 x 1,00 + 48 x 0,50 + 53 x 0,25 + 29 x 0,10 = 47,15 reais

Para chegar a 50 reais, faltam 50 – 47,15 = 2,85 reais. Essa


quantia pode ser obtida com 2 moedas de 1 real, 1 moeda de 50
centavos, 1 moeda de 25 centavos e 1 moeda de 10 centavos, totalizando
5 moedas.
Resposta: B

65. FCC – METRÔ/SP – 2012) Certo dia, Alan, chefe de seção de uma
empresa, deu certa quantia em dinheiro a dois funcionários − Josemir e

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Neuza − solicitando que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que
poderiam ficar com o troco. Sabe-se que, na compra do lanche eles
gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e que, do troco recebido,
Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os R$3,75
restantes. Nessas condições, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.
RESOLUÇÃO:
Seja Q a quantia dada por Alan. Como eles gastaram 75% com o
lanche, sobraram 25%, ou seja, 0,25Q. Josemir ficou com 40% deste
valor, sobrando 60% deste valor para Neuza, ou melhor, 60% x 0,25Q =
0,6 x 0,25Q = 0,15Q. Essa quantia de Neuza corresponde a 3,75 reais, o
que nos permite obter Q:
0,15Q = 3,75
Q = 3,75 / 0,15 = 25 reais

Portanto, o valor do lanche foi 75% x 25 = 0,75 x 25 = 18,75 reais.


Resposta: D

66. FCC – METRÔ/SP – 2012) O parágrafo seguinte apresenta parte da


fala de Benê dirigida a seus amigos Carlão e Dito.
− Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlão tem 32 e Dito tem 44, mas,
futuramente, quando a minha idade for igual à terça parte da soma das
idades de vocês, ...
Um complemento correto para a fala de Benê é
(A) as nossas idades somarão 120 anos.
(B) Carlão terá 36 anos.
(C) Dito terá 58 anos.
(D) Carlão terá 38 anos.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) Dito terá 54 anos.
RESOLUÇÃO:
Imagine que daqui a N anos a idade de Benê será a terça parte da
soma das idades dos demais. Nesta data, a idade de Benê será 23 + N
(afinal, passaram-se N anos em relação à data presente), a idade de
Carlão será 32 + N e a idade de Dito será 44 + N. Como a idade de Benê
será a terça parte da soma, então:
23 + N = (32 + N + 44 + N) / 3
3 x (23 + N) = 32 + N + 44 + N
69 + 3N = 76 + 2N
N = 7 anos

Assim, nesta data Benê terá 23 + 7 = 30 anos, Carlão terá 32 + 7


= 39 anos, e Dito terá 44 + 7 = 51 anos. A soma das idades será 30 + 39
+ 51 = 120.
Resposta: A

67. FCC – METRÔ/SP – 2012) Um trem metropolitano partiu de um


terminal da Linha 1 − Estação Tucuruvi −, com X passageiros e, após
passar sucessivamente pelas Estações Parada Inglesa e Jardim São Paulo,
chegou à Estação Santana com X passageiros. Sobre o trânsito de
passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
− na Estação Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o
número dos que embarcaram era igual a 1/6 de X;
− na Estação Jardim São Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o
número dos que embarcaram era igual a 1/3 do número de passageiros
que partiu da estação anterior.
Nessas condições, é correto afirmar que X é um número
(A) ímpar.
(B) divisível por 9.
(C) múltiplo de 4.
(D) menor que 200.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) maior que 400.
RESOLUÇÃO:
Vamos seguir pelas estações:
− na Estação Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o
número dos que embarcaram era igual a 1/6 de X;
Após passar por essa estação, restam a bordo X – 18 + X/6
passageiros, ou melhor, 7X/6 – 18.

− na Estação Jardim São Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o


número dos que embarcaram era igual a 1/3 do número de passageiros
que partiu da estação anterior.
Após passar por esta estação, restam a bordo:
7X/6 – 18 – 106 + (7X/6 – 18) / 3

Como chegaram à Estação Santana X passageiros, podemos afirmar


que:
7X/6 – 18 – 106 + (7X/6 – 18) / 3 = X
7X 7X
 124  6  X
6 18
21X 7 X 18 X
   124  6
18 18 18
10 X
 130
18
X = 234

Observe que 234 é divisível por 9, afinal 234 / 9 = 26.


Resposta: B

68. FCC – SPPREV – 2012) O dono de um armazém adquiriu 82 kg de


feijão embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. É
correto afirmar que o número de pacotes de 3 kg é
(A) 22.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.
RESOLUÇÃO:
Seja M o número de pacotes maiores (3kg) e m o número de
pacotes menores (2kg). O total de pacotes é 30:
M + m = 30  logo, m = 30 – M

O peso total de feijão é de 82kg, ou seja,


3M + 2m = 82
3M + 2 x (30 – M) = 82
3M + 60 – 2M = 82
M = 22 pacotes de 3kg.
Resposta: A

69. FCC – MPE/PE – 2012) Existem três caixas idênticas e separadas


umas das outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas
menores, e dentro de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas
menores ainda. Separando-se todas essas caixas, tem-se um total de
caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.
RESOLUÇÃO:
Temos 3 caixas grandes, com 2 caixas menores em cada, ou seja, 3
x 2 = 6 caixas menores. Dentro de cada uma dessas 6 caixas menores,
temos 6 caixas menores ainda, totalizando 6 x 6 = 36 caixas menores
ainda.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Portanto, ao todo temos 3 caixas grandes, 6 caixas menores e 36
caixas menores ainda, totalizando 45 caixas.
Resposta: B

70. FCC – MPE/PE – 2012) Quando volta a energia elétrica depois de


um período sem energia, um rádio relógio elétrico reinicia a marcação do
horário das 12:00. Plínio esteve ausente de sua casa por 10 horas e, ao
retornar, notou que seu rádio relógio marcava 16:35, quando o horário
correto deveria ser 19:40. Sabendo que a diferença de horário se deve à
falta de luz em um intervalo de tempo do período em que Plínio esteve
fora de casa, o horário em que se deu o início da falta de energia elétrica
foi:
(A) 16:05.
(B) 15:05.
(C) 14:05.
(D) 16:35.
(E) 18:35.
RESOLUÇÃO:
Como o relógio marcada 16:35, isto significa que a luz havia faltado
exatamente 4 horas e 35 minutos antes de Plínio retornar para casa.
Como o horário correto era 19:40, então “voltando” 4 horas e 35 minutos
temos 15:05, que foi o horário onde houve a falta de energia.
Resposta: B

71. FCC – MPE/AP – 2012) Do salário mensal de Miguel, 10% são


gastos com impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e
alimentação e 10% com seu plano de saúde. Daquilo que resta, 3/8 são
usados para pagar a mensalidade de sua faculdade, sobrando ainda R$
900,00 para o seu lazer e outras despesas. O gasto mensal de Miguel com
moradia, em reais, é igual a
(A) 210,00
(B) 360,00

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00
RESOLUÇÃO:
Seja S o salário de Miguel. Os impostos correspondem a 0,10S, a
moradia a 0,15S, o transporte e alimentação a 0,25S, e o plano de saúde
a 0,10S. Retirando essas parcelas do salário, resta:
Restante = S – 0,10S – 0,15S – 0,25S – 0,10S = 0,40S

Deste restante, 3/8, ou seja, (3/8) x 0,40S = 0,15S, são usados


para a mensalidade da faculdade, sobrando 0,40S – 0,15S = 0,25S. Este
valor corresponde à sobra de 900 reais:
0,25S = 900
S = 900 / 0,25 = 3600 reais

Como o salário é de 3600 reais, então o gasto mensal de Miguel


com moradia, em reais, é igual a:
0,15S = 0,15 x 3600 = 540 reais
Resposta: D

72. FCC – TRT/1ª – 2011) Se X é um número inteiro positivo tal que


1 1 1 1
E    seja um número inteiro, então:
2 3 7 x
a) Existem infinitas possibilidades distintas para x
b) X é múltiplo de 12
c) X é maior que 84
d) X tem oito divisores
e) E pode ser maior que 2
RESOLUÇÃO:
Inicialmente, para somar as frações que compõem o número E, é
preciso escrevê-las com o mesmo denominador. A multiplicação dos
denominadores (2  3  7  x, ou 42  x) é sempre uma possibilidade de

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
denominador comum. Portanto, vamos utilizar esse denominador. Assim,
teríamos:

21x 14 x 6 x 42
E   
42 x 42 x 42 x 42 x
21x  14 x  6 x  42
E
42 x
41x  42
E
42 x
Feito isso, podemos manipular a equação acima para isolar a
variável x:
E  42 x  41x  42
x (42E  41)  42
42
x
42E  41

Lembra que tanto x quanto E devem ser números inteiros? Veja que
se E for igual a 1, x também será inteiro:
42 42
x   42
42  1  41 1

Veja ainda que se E for maior que 1, o denominador será maior que
o numerador (portanto não obteremos nenhum número inteiro). Por
exemplo, se E = 2, temos:
42 42
x 
42  2  41 43

Ou seja, se E > 1, não é possível que x seja um número inteiro.


Ainda, se E=0, x também não será inteiro:
42 42
x 
42  0  41 41

E também sabemos que E não pode ser menor que zero, pois o
enunciado disse que ele é inteiro positivo. Dessa forma, a única
possibilidade é E = 1 e x = 42.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Como 42 tem 8 divisores (1, 2, 3, 6, 7, 14, 21 e 42), a alternativa correta
é a letra D.
Resposta: D.

73. FCC – TRT/22ª – 2010) Em julho de 2010, dois Analistas


Judiciários receberam um lote com X licitações para emitir pareceres. No
mês seguinte, indagados sobre quantos pareceres de tal lote haviam
emitido em julho, eles responderam:
Anabela: “6/11 do total das licitações receberam meu parecer”
Benivaldo: “A quantidade de licitações em que dei meu parecer
corresponde a 3/5 do número de pareceres emitidos por Anabela”.
Sabendo que cada licitação recebeu o parecer de apenas um desses
Analistas e que a soma das quantidades que cada um emitiu era um
número compreendido entre 100 e 150, então:
a) X < 50
b) 50 < X < 100
c) 100 < X < 150
d) 150 < X < 200
e) X > 200
RESOLUÇÃO:
Sabemos que Anabela deu parecer em 6/11 do total de licitações
6
(X), ou seja, o número de licitações em que ela deu parecer é X . Já a
11
quantidade de licitações com parecer de Benivaldo é 3/5 do total de
3  6  18
Anabela, ou seja,   X  X.
5  11  55

Sabemos que tanto o número de licitações com parecer de Anabela


6
quanto de Benivaldo devem ser números inteiros. Isto é, X e
11
18
X devem ser números inteiros.
55
Somando os pareceres dados por Anabela e por Benivaldo, temos:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
6 18
X X
11 55
30 18
X+ X=
55 55
48
X
55
Sabemos que a soma dos pareceres dados por ambos deve ser um
número inteiro. E este número deve estar entre 100 e 150. Ou seja,
48
100  X<150
55
48
Repare que não há como simplificar a fração , ou seja, 48 e 55
55
são primos entre si (não possuem um divisor em comum, além do
número 1). Assim, não existem muitas opções de X que atendem a
condição acima. X deve necessariamente ser divisível por 55, pois 48 não
o é. Logo, devemos testar para X valores que sejam múltiplos de 55. Veja
48 48
que, se X = 55, então X  55 = 48 (inferior a 100). Já, caso X =
55 55
48
2  55 = 110, então X  96 (ainda inferior a 100). Porém, se X = 3  55
55
48
= 165, então X  144 , que está dentro do intervalo procurado. Veja que
55
48
caso X seja maior (por ex., X = 210), X será maior que 150.
55
Portanto, como X = 165 é o total de licitações a serem analisadas, a
letra D é a correta.
Resposta: D.

74. FCC – TRF/2ª – 2012) Considere as seguintes afirmações:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Relativamente a essas afirmações, é certo que


(A) I, II e III são verdadeiras.
(B) apenas I e II são verdadeiras.
(C) apenas II e III são verdadeiras.
(D) apenas uma é verdadeira.
(E) I, II e III são falsas.
RESOLUÇÃO:
4 x 1  4 x  4 x 1
Vamos trabalhar com a expressão  16,8 :
4 x  2  4 x 1

4 x 1  4 x  4 x 1

4 x  2  4 x 1
4 x  4 1  4 x  4 x  4

4 x  4 2  4 x  4 1
41  1  4

4 2  41
1
1 4
4 
1 1

16 4
1 4 16
 
4 4 4 
1 4

16 16
21
4 
5
16

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
21 16
 
4 5
21 4
 
1 5
16,8

 13  11
Vejamos agora a expressão  8  0, 4444...  :  30 . Devemos
  135
começar encontrando a fração geratriz da dízima 0,4444... Chamando
esta fração de X, temos:
X = 0,4444...
10X = 4,444...
Logo,
10X – X = 4,444... – 0,4444...
9X = 4
X = 4/9
Assim,
 13  11
 8  0, 4444...  : 
  135
 3 13 4  11
 (2 )   : 
 9  135

 4  11
2 : 
 9  135

 18 4  11
  : 
 9 9  135
 22  11
 : 
 9  135
 22  135
  
 9  11
 2  135
  
9 1
270

9
30

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Quanto à expressão III, temos:

 4
  62 5 
62 5  4

4
6  2 5    6  2 5  
4

 
2
4 6 2  6  (2 5)  (2 5)  6  2 5 

 
2
4 62  2 5 
4
36  20 
4
16 
4
24 
2

Portanto, apenas as afirmações I e II são verdadeiras.


Resposta: B

75. FCC – ISS/SP – 2012) Considere a multiplicação abaixo, em que


letras iguais representam o mesmo dígito e o resultado é um número de 5
algarismos.

A soma (S + O + M + A + R) é igual a:
a) 33
b) 31
c) 29
d) 27
e) 25
RESOLUÇÃO:
Vamos resolver esta questão de duas maneiras.
 RESOLUÇÃO 1:
O número SOMAR é divisível por 9, afinal ele resulta da
multiplicação de RAMOS por 9. A soma dos algarismos de um número

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
divisível por 9 também deve ser divisível por 9. Ex.: 175 x 9 = 1575, cuja
soma dos algarismos é 1+5+7+5 = 18 (que é divisível por 9).
Isto é, S+O+M+A+R deve resultar em um número divisível por 9.
Dentre as opções de resposta, a única alternativa que apresenta um
múltiplo de 9 é a letra D.

 RESOLUÇÃO 2:
O enunciado diz que SOMAR é um número com 5 algarismos. Logo,
o S não pode ser igual a zero.
Analisando a partir da esquerda, temos que a multiplicação de R por
9 não pode levar número adicional para a próxima casa. Assim, R deve
ser igual a 0 ou 1. Como o S não pode ser zero, então R = 1. Já o S será
igual a 1 x 9 = 9. Como a multiplicação de R por 9 não poder levar
nenhum número para a próxima casa, o A também precisa ser igual a 0
ou 1.
Analisando agora a partir da direita, como S = 9, então a primeira
multiplicação é 9 x 9 = 81, deixando o 1 no lugar do R (como já vimos, R
= 1) e levando 8 unidades para a próxima multiplicação.
Vamos testar agora as duas possibilidades para o A. Se A = 1, a
multiplicação de O por 9, adicionada de 8 unidades, deveria gerar um
número terminado em 1, o que exigiria que O = 7. Isto levaria mais 7
unidades para a multiplicação Mx9, de modo que fica impossível obter M
no resultado.
Já se A = 0, então O = 8, de modo que 8x9 + 8 = 80, levando 8
unidades para a multiplicação Mx9. Se M = 9, teremos 9x9 + 8 = 89,
deixando 9 no resultado e levando 8 unidades para a multiplicação de A
por 9. Como A = 0, então O = 8, como já havíamos dito.
Deste modo temos S = 9, O = 8, M = 9, A = 0 e R = 1, totalizando
27.
Resposta: D

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
76. FCC – TRT/12ª – 2013) Seja P o produto 8726617 × 9827274. O
resto da divisão de P por 5 é igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 0.
(E) 1
RESOLUÇÃO:
Vamos apenas começar a efetuar essa multiplicação, para descobrir
o algarismo da casa das unidades do resultado:
==79374==

8726617
× 9827274

Como 7 x 4 é igual a 28, deixaremos 8 unidades no resultado,


levando as 2 dezenas para a próxima conta:
2
8726617
× 9827274
8

Nem precisamos finalizar a conta. Sabemos que os números


divisíveis por 5 são aqueles que terminam em 0 ou 5. Logo, esse
resultado (que termina em 8) não será divisível por 5, ou seja, deixará
resto. Observe que os números que terminam em 8 deixam resto 3 ao
serem divididos por 5. Teste isso dividindo 8 por 5, ou 18 por 5, ou 28 por
5, ou mesmo 105 por 5. Esse resto é justamente a subtração 8 – 5 = 3.
Resposta: C

77. FCC – TRT/12ª – 2013) Um viajante percorreu 420 km. Desse


percurso, 3/4 ele fez de trem, e o restante de carro e de bicicleta. Se o
percurso feito por ele de carro correspondeu a 4/15 do percurso feito de
trem, então, o viajante percorreu, em km, de bicicleta

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 63.
(B) 21.
(C) 15.
(D) 14.
(E) 49.
RESOLUÇÃO:
¾ dos 420km foram percorridos de trem, ou seja:
Trem = (3/4) x 420 = 315km

De carro foram percorridos 4/15 do percurso feito de trem, ou seja,


4/15 de 315km:
Carro = (4/15) x 315 = 84km

Para completar os 420km totais, falta o trecho de bicicleta:


Bicicleta = 420 – 315 – 84 = 21km
Resposta: B

78. FCC – TRT/12ª – 2013) O plano de saúde de João custa R$


160,08, o de sua esposa custa R$ 89,86, e cada um dos planos dos seus
dois filhos custa R$ 54,28. João pagou no Banco o total das quatro
mensalidades com sete notas, ao que recebeu corretamente de troco R$
1,50. Nas condições descritas, das sete notas usadas por João no
pagamento, eram de um mesmo valor apenas
(A) quatro.
(B) cinco.
(C) três.
(D) seis.
(E) duas.
RESOLUÇÃO:
O total pago por João é:
Total pago = plano João + plano esposa + 2 x plano filho
Total pago = 160,08 + 89,86 + 2 x 54,28

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Total pago = 358,50 reais

Como ele recebeu 1,50 de troco, o valor total que ele entregou ao
banco inicialmente foi de 358,50 + 1,50 = 360,00 reais. Como João
pagou com exatamente 7 notas, elas devem ter sido: 1 nota de 100, 5 de
50 reais e 1 de 10 reais. Isto porque:
100 + 5 x 50 + 1 x 10 = 360

Assim, 5 notas eram do mesmo valor (50 reais).


Resposta: B

79. FCC – TRT/12ª – 2013) Um tanque contém uma mistura de dois


líquidos (A e B) que ocupa metade de sua capacidade. A mistura é feita
por 40% do líquido A e 60% do líquido B. Serão adicionados a esse
tanque certa quantidade de líquido A até que a mistura fique com as
mesmas quantidades de líquidos A e B. Realizada essa operação, a
capacidade do tanque que estará ocupada com a mistura de líquidos A e B
corresponde, do tanque todo, a
(A) 70%.
(B) 58%.
(C) 64%.
(D) 60%.
(E) 72%.
RESOLUÇÃO:
Imagine que o tanque comporta 200 litros. Assim, metade do
tanque é 100 litros. Como essa metade contém 40% de A e 60% de B,
temos um total de 40 litros de A e 60 litros de B. Para ficarmos com a
mesma quantidade de A e B, é preciso adicionar mais 20 litros de A. Com
isso, ficamos com um total de 100 + 20 = 120 litros dos 200 litros do
tanque preenchidos. Percentualmente, isto corresponde a:
P = 120 / 200 = 60%
Resposta: D

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
80. FCC – TRT/4ª – 2011) Dos números que aparecem nas
alternativas, o que mais se aproxima do valor da expressão
(0,619 2  0,599 2 )  0, 75 é:

a) 0,0018
b) 0,015
c) 0,018
d) 0,15
e) 0,18
RESOLUÇÃO:
Veja que elevar 0,619 e 0,599 ao quadrado seria bem trabalhoso.
Entretanto, lembrando que (a  b)  (a  b)  a 2  b 2 , onde a = 0,619 e b =

0,599, temos que:


a 2  b 2  ( a  b)  ( a  b)
0,6192  0,599 2  (0,619  0,599)  (0,619  0,599)
0,6192  0,599 2  (1,218)  (0,02)
0,6192  0,599 2  0,0243
Assim,
(0, 619 2  0, 5992 )  0, 75  0, 0243  0, 75  0, 0182

Resposta: C

Fim de aula. Até o próximo encontro! Abraço,

Prof. Arthur Lima

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FGV – TJ/RO – 2015) No Tribunal de Justiça de certo estado (fictício),


as quantidades de processos virtuais analisados no último ano estão no
quadro a seguir:

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus


correspondem a uma porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.

2. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e


perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses
seguintes Alberto abandonou o acompanhamento do nutricionista e, com
isso, engordou 20% em relação ao peso que havia atingido. Comparando
o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
3. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria
por R$ 149,50 e estabelece o preço de venda levando em consideração
que ele quer obter um lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele
deverá pagar um imposto de 15% sobre o mesmo preço de venda. Nas
condições dadas, o preço de venda da mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.

4. FCC – TRF/3ª – 2014) Um cofrinho possui apenas moedas de 25


centavos e moedas de 1 real, em um total de 50 moedas. Sabe-se que a
diferença entre o total de moedas de 25 centavos e de 1 real do cofrinho,
nessa ordem, é igual a 24 moedas. O total de moedas de maior valor
monetário em relação ao total de moedas de menor valor monetário
nesse cofrinho corresponde, em %, a, aproximadamente,
(A) 44.
(B) 35.
(C) 42.
(D) 28.
(E) 32.

5. FCC – TRF/3ª – 2014) Um técnico precisava arquivar x processos em


seu dia de trabalho. Outro técnico precisava arquivar y processos,
diferente de x, em seu dia de trabalho. O primeiro técnico arquivou, no
2
período da manhã, dos processos que precisava arquivar naquele dia.
3
3
No período da tarde, esse técnico arquivou dos processos que
8
arquivara pela manhã e ainda restaram 14 processos para serem
3
arquivados. O segundo técnico arquivou, no período da manhã, dos
5

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
processos que precisava arquivar naquele dia. No período da tarde, o
5
segundo técnico arquivou dos processos que arquivara pela manhã e
18
ainda restaram 42 processos para serem arquivados. Dessa forma, é
possível determinar que, o técnico que arquivou mais processos no
período da tarde superou o que o outro arquivou, também no período da
tarde, em um número de processos igual a
(A) 15.
(B) 42.
(C) 18.
(D) 12.
(E) 30.

6. FCC – CETAM – 2014) O número que corresponde ao resultado da


expressão numérica: (3 0,1+ 4 0,01+ 5 0,001) ÷ (69 ÷ 100) é igual a
(A) 50.
(B) 5.
(C) 0,05.
(D) 2.
(E) 0,5

7. FCC – CETAM – 2014) Em uma bolsa de valores há duas modalidades


de negócios:
I. O investidor que compra ações e as vende no mesmo dia deverá pagar,
a título de imposto de renda, 20% do lucro auferido.
II. O investidor que compra ações e as vende, sem ser no mesmo dia da
compra, deverá pagar, a título de imposto de renda, 15% do lucro
auferido.
Tendo prejuízo, em qualquer uma das modalidades, o investidor pode
abater o prejuízo de algum lucro auferido, na mesma modalidade de
negócio, antes de apurar o imposto de renda devido. Sendo assim, um
investidor comprou e vendeu, no mesmo dia, ações de duas empresas.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Em uma dessas vendas conseguiu um lucro de R$ 2.500,00 e na outra
obteve um lucro de R$ 1.100,00. O mesmo investidor comprou e vendeu,
no dia seguinte, ações de três empresas: em uma das vendas conseguiu
um lucro de R$ 2.600,00, em outra teve um prejuízo de R$ 1.800,00 e na
terceira lucrou R$ 500,00. Considerando apenas essas cinco negociações,
esse investidor deverá pagar, a título de imposto de renda, um valor igual
a
(A) R$ 1.185,00.
(B) R$ 1.455,00.
(C) R$ 1.240,00.
(D) R$ 915,00.
(E) R$ 840,00.

8. FCC – CETAM – 2014) Uma empresa é formada por quatro sócios:


Ricardo, João, Jonas e Alberto. O número de cotas de participação na
empresa é, respectivamente: 10, 20, 30 e 40. Após uma desavença entre
eles, Jonas resolveu sair da empresa e vendeu 5 de suas cotas para
Ricardo, vendeu 10 para João e 15 para Alberto. Júlio entra na empresa
como outro sócio e acrescenta à empresa o correspondente a 20 cotas.
Desta maneira, a participação de Alberto na empresa, após a chegada de
Júlio é, em porcentagem, um valor entre
(A) 45 e 50.
(B) 35 e 40.
(C) 40 e 45.
(D) 30 e 35.
(E) 50 e 55.

9. FCC – CETAM – 2014) A razão entre as idades de Roberta e Renato é


3 2
a mesma que a razão entre e . A idade dos dois juntos, somadas, é
5 3
menor que 60 anos, mas supera os 40 anos. O número de anos que
Renato tem a mais que Roberta é igual a

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 5.
(B) 4.
(C) 2.
(D) 1.
(E) 3.

10. FCC – CETAM – 2014) De 1 a 100 são 20 os múltiplos de x. De 1 a


50 são 7 os múltiplos de y. De 20 a 40 são z os múltiplos de 13. Sendo
assim, o valor da expressão x . y − z é igual a
(A) 14.
(B) 25.
(C) 22.
(D) 33.
(E) 37.

11. FCC – CETAM – 2014) Analise as três afirmações relativas a


operações com inteiros não negativos:
I. Em uma divisão em que o maior resto possível é 8, o divisor é igual a
7.
II. Em uma divisão em que o dividendo é 88, e o quociente é igual ao
divisor, o maior resto é igual a 7.
III. O produto de um número de quatro algarismos por outro de três
algarismos terá, no máximo, 7 algarismos.
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
12. FCC – CETAM – 2014) Em uma década, o número de dias que são
múltiplos de 7 é igual a
(A) 521.
(B) 520.
(C) 600.
(D) 480.
(E) 602.

13. FCC – CETAM – 2014) O quociente entre a menor e a maior fração


1 2 3 5 1
do conjunto C =  , , , ,  , nessa ordem, é igual
2 5 4 6 3
(A) ao triplo de uma fração pertencente à C.
(B) à metade de uma fração pertencente à C.
(C) ao dobro de uma fração pertencente à C.
(D) a uma fração pertencente à C.
(E) à terça parte de uma fração pertencente à C.

14. FCC – CETAM – 2014) Com sua promoção no trabalho, Renato


teve um aumento de 16% no seu salário, passando a receber R$
2.807,20. O salário, em reais, que Renato recebia antes do aumento era
um valor compreendido entre
(A) 2.350,00 e 2.360,00.
(B) 2.415,00 e 2.425,00.
(C) 2.395,00 e 2.415,00.
(D) 2.375,00 e 2.395,00.
(E) 2.425,00 e 2.440,00.

15. FCC – CETAM – 2014) Em um ônibus com 70 passageiros, 70%


deles estão sentados. Das passageiras mulheres, 80% estão sentadas e,
dos passageiros homens, 10% estão sentados. Sendo assim, o número de
passageiros homens nesse ônibus é igual a
(A) 12.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 15.
(C) 22.
(D) 26.
(E) 10.

16. FCC – SABESP – 2014) Leonardo abriu seu cofrinho, que continha
apenas moedas de 25 centavos, e comprou com o dinheiro um
eletrodoméstico com 10% de desconto à vista. Sabendo que Leonardo
usou 828 moedas nessa compra, o preço do eletrodoméstico sem o
desconto, em reais, era igual a
(A) 227,70.
(B) 198,50.
(C) 220,00.
(D) 230,00.
(E) 240,25.

17. FCC – SABESP – 2014) No setor de arquivos de um escritório,


existem 2.240 pastas arquivadas. Retirando-se certo número de pastas,
as que sobram podem ser perfeitamente divididas entre 7 departamentos
do escritório, ou entre 6 setores do escritório, o que é uma situação
desejada. Nas condições dadas, o menor número de pastas que devem
ser retiradas para que se atinja a situação desejada é igual a
(A) 31.
(B) 17.
(C) 23.
(D) 14.
(E) 9.

18. FCC – SABESP – 2014) Somando-se certo número positivo x ao


numerador, e subtraindo-se o mesmo número x do denominador da
2
fração obtém-se como resultado, o número 5. Sendo assim, x é igual a
3

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
52
(A)
25
13
(B)
6
7
(C)
3
5
(D)
2
47
(E)
23

19. FCC – SABESP – 2014) O número que, ao substituir o x, torna a


3.(1  x) x x
expressão  x , exatamente, igual à expressão  2  é um
4 5 10
número
(A) menor do que 20.
(B) divisor de 100.
(C) múltiplo de 3.
(D) múltiplo de 11.
(E) maior que 65.

20. FCC – SABESP – 2014) Dois lojistas concorrem vendendo o produto


P pelo mesmo valor. Em um dia o lojista Q reajusta o preço de P em 10%
e o lojista R reajusta o preço de P em 20%. Os compradores
desaparecem. Uma semana depois, apavorados, os lojistas, querendo
vender, resolveram abaixar o preço de P. O lojista Q diminuiu 10% e o
lojista R diminuiu 20%. Os compradores voltaram e todos compram na
loja de R. Isso se deve ao fato do preço de P, na loja de R, ser menor do
que na loja de Q em, aproximadamente,
(A) 3%.
(B) 10%.
(C) 15%.
(D) 1%.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 5%.

21. FCC – METRÔ/SP – 2014) O resultado dessa expressão numérica:


2
22 2
2 (22 )2
.
2 2 2 2
2
2 2
) (2 )
é igual a
(A) 256.
(B) 128.
(C) 64.
(D) 512.
(E) 1.

22. FCC – METRÔ/SP – 2014) O investimento J gera um rendimento


1
de do valor aplicado por um período de tempo x. O investimento K
4
1
gera um rendimento de do valor aplicado pelo mesmo período de
2
tempo x. Nesses investimentos, os rendimentos são calculados e
creditados sempre ao final dos períodos de tempo x. Um investidor aplica
simultaneamente uma certa quantia em J e metade dessa quantia em K,
e não retira dos investimentos os seus rendimentos obtidos.
Após alguns períodos de tempo x, o montante aplicado em K supera o
montante aplicado em J. Quando isso ocorre, essa superação
corresponde a uma fração, da quantia inicial aplicada em J, igual a
11
(A) .
32
25
(B) .
64
5
(C) .
8
3
(D) .
16

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
23
(E) .
256

23. FCC – METRÔ/SP – 2014) Em um pequeno ramal do Metrô, um


trem parte da estação inicial até o destino final e volta à estação inicial
em exatos 25 minutos. Em outro ramal, parte outro trem da mesma
estação inicial, vai até o destino final e volta à estação inicial em exatos
35 minutos. Suponha que os dois trens realizem sucessivas viagens,
sempre com a mesma duração e sem qualquer intervalo de tempo entre
uma viagem e a seguinte. Sabendo-se que às 8 horas e 10 minutos os
dois trens partiram simultaneamente da estação inicial, após às 17 horas
deste mesmo dia, a primeira vez que esse fato ocorrerá novamente será
às
(A) 17 horas e 30 minutos.
(B) 19 horas e 50 minutos.
(C) 18 horas e 45 minutos.
(D) 19 horas e 15 minutos.
(E) 20 horas e 5 minutos.

24. FCC – METRÔ/SP – 2014) A loja A pretende reduzir em 20% o


preço P de determinado produto. A loja B vende o mesmo produto pela
metade do preço P e pretende aumentar o seu preço de tal forma que,
após o aumento, seu novo preço ainda seja 10% a menos do que o preço
já reduzido a ser praticado pela loja A. O aumento que a loja B deve
realizar é de
(A) 50%.
(B) 30%.
(C) 44%.
(D) 56%.
(E) 15%.
25. FCC – METRÔ/SP – 2014) Quatro números inteiros serão
sorteados. Se o número sorteado for par, ele deve ser dividido por 2 e ao

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
quociente deve ser acrescido 17. Se o número sorteado for ímpar, ele
deve ser dividido por seu maior divisor e do quociente deve ser subtraído
15. Após esse procedimento, os quatro resultados obtidos deverão ser
somados. Sabendo que os números sorteados foram 40, 35, 66 e 27, a
soma obtida ao final é igual a
(A) 87.
(B) 59.
(C) 28.
(D) 65.
(E) 63.

26. FCC – METRÔ/SP – 2014) Se P e Q são números distintos do


 9 2 3
conjunto   ,  ,   , então o maior valor possível de P−Q é:
 20 3 5 
3
(A) .
20
13
(B) .
60
21
(C)  .
20
19
(D)  .
15
3
(E) .
10

27. FCC – METRÔ/SP – 2014) O resultado da expressão:

 4  7  . 4  6  . 4  5  5  8 .5  7  .5  6 
2 3 4 2 3 5

é igual a
(A) 144.
(B) − 192.
(C) 0.
(D) − 144.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(E) 192.

28. FCC – METRÔ/SP – 2014) O algarismo da milhar do resultado da


soma
6+66+666+6666+66666+666666+6666666+66666666+666666666
é igual a
(A) 0.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 8.
(E) 7.

29. FCC – METRÔ/SP – 2014) É necessário escrever o nome de uma


estação em uma placa retangular de 2,46 m de largura. O nome da
estação é formado por 7 letras dispostas ao longo da largura da placa.
Três das 7 letras são menores, e de mesma largura, e devem ocupar,
cada uma, a metade da largura ocupada por cada uma das outras quatro
letras, que também possuem a mesma largura. O espaço entre as letras
e o espaço da borda da placa para a primeira e últimas letras deve ser
1
igual e corresponder a da largura de cada uma das letras menores.
3
Desta maneira, a largura de uma das letras menores é uma medida
Obs.: Desconsidere a altura da placa e das
letras.
(A) menor do que 12 cm.
(B) entre 12 cm e 16 cm.
(C) entre 16 cm e 19 cm.
(D) entre 19 cm e 22 cm.
(E) maior que 22 cm.

30. FCC – METRÔ/SP – 2014) Um comerciante comprou certa


mercadoria por R$133,00 e quer vender com 20% de lucro sobre o preço

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
final de venda. Se ele tem que recolher 10% de impostos sobre o preço
final de venda, para atingir sua meta de lucro ele terá que vender o
produto por
(A) R$ 189,90.
(B) R$ 172,80.
(C) R$ 205,20.
(D) R$ 185,00.
(E) R$ 190,00.

31. FCC – METRÔ/SP – 2014) Um operador de composições do Metrô


faz o trajeto de treinamento em 1 hora, 56 minutos e 40 segundos. Após
uma semana de treinamento, esse operador diminuiu o seu tempo em
5%. Sob a orientação de um novo técnico, esse operador diminuiu o seu
tempo, aquele já melhorado, em 10%. Desta forma, o tempo inicial para
percorrer o trajeto diminuiu, após as duas medições, em
(A) 14 minutos e 21 segundos.
(B) 17 minutos e 30 segundos.
(C) 15 minutos e 35 segundos.
(D) 18 minutos e 48 segundos.
(E) 16 minutos e 55 segundos.

32. FCC – TRT/9ª – 2013) Em uma loja de bijuterias, todos os


produtos são vendidos por um dentre os seguintes preços: R$ 5,00, R$
7,00 ou R$ 10,00. Márcia gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido
pelo menos um produto de cada preço. Considerando apenas essas
informações, o número mínimo e o número máximo de produtos que
Márcia pode ter comprado são, respectivamente, iguais a
(A) 9 e 10.
(B) 8 e 11.
(C) 8 e 10.
(D) 9 e 13.
(E) 7 e 13.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

33. FCC – TRT/9ª – 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um


perfumista preparou 200 mL da fragrância X. Para isso, ele misturou 20%
da essência A, 25% da essência B e 55% de veículo. Ao conferir a fórmula
da fragrância X que fora encomendada, porém, o perfumista verificou que
havia se enganado, pois ela deveria conter 36% da essência A, 20% da
essência B e 44% de veículo. A quantidade de essência A, em mL, que o
perfumista deve acrescentar aos 200 mL já preparados, para que o
perfume fique conforme a especificação da fórmula é igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

34. FCC – TRT/9ª – 2013) Em uma disciplina de um curso superior,


7/9 dos alunos matriculados foram aprovados em novembro, logo após as
provas finais. Todos os demais alunos fizeram em dezembro uma prova
de recuperação. Como 3/5 desses alunos conseguiram aprovação após a
prova de recuperação, o total de aprovados na disciplina ficou igual a
123. O total de alunos matriculados nessa disciplina é igual a
(A) 136.
(B) 127.
(C) 130.
(D) 135.
(E) 126.

35. FCC – TRT/9ª – 2013) Em uma repartição pública em que 64%


dos funcionários têm salário superior a R$ 7.000,00, 60% dos
funcionários têm curso superior e 40% possuem apenas formação de
ensino médio. Dentre os servidores com nível superior, 80% ganham
mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os funcionários que têm

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
somente formação de Ensino Médio, aqueles que recebem salário maior
do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%

36. FCC – TRT/1ª – 2013) Somando-se um mesmo número ao


3
numerador e ao denominador da fração , obtém-se uma nova fração,
5
cujo valor é 50% maior do que o valor da fração original. Esse número
está entre
(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
(E) 17 e 20.

37. FCC – TRT/1ª – 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos
têm bolsa de estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos
pagantes ganharem bolsa de estudo, a escola passará a contar com 2.210
alunos bolsistas. Dessa forma, o número atual de alunos bolsistas é igual
a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.

38. FCC – TRT/1ª – 2013) A etiqueta de um produto indica que seu


preço é R$ 160. No sistema da loja, porém, um de seus três dígitos foi

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
registrado errado, gerando um valor x% maior do que o da etiqueta.
Apenas com essas informações, conclui-se que x pode valer, no máximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.

39. FCC – TRT/1ª – 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretório


Acadêmico de uma faculdade mostrou que 65% dos alunos são a favor da
construção de uma nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens,
11 em cada 16 manifestaram-se a favor da nova quadra e, dentre as
mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a razão entre o número de
alunos homens e mulheres, nessa ordem, é igual a
4
(A)
3
5
(B)
6
4
(C)
7
5
(D)
7
9
(E)
7

40. FCC – TRT/1ª – 2013) Um investidor comprou um apartamento X


e revendeu-o em seguida, conseguindo lucro nessa transação. Com a
totalidade do dinheiro obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o
por um valor 40% maior do que o que havia comprado. Considerando o
dinheiro investido no apartamento X e o valor pelo qual foi vendido o
apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa forma, o lucro
obtido na venda do apartamento X foi de

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.

41. FCC – TRT/1ª – 2013) Considere a sequência de operações


mentais descrita abaixo.
I. Escolha um número positivo N.
II. Some N com a sua metade.
Uma pessoa realizou essa sequência seis vezes, de modo que, a partir da
segunda, ela sempre escolhia como número N o valor obtido na operação
II da vez anterior. Se ao terminar a sequência pela sexta vez essa pessoa
81
obteve, na operação II, soma igual a , então o número N pensado da
8
primeira vez é igual a
(A) 3.
(B) 2.
4
(C)
3
4
(D)
9
8
(E)
9

42. FCC – TRT/1ª – 2013) Um professor dá aulas para três turmas do


período da manhã, cada uma com x alunos, e duas turmas do período da
2x
tarde, cada uma com alunos. Até o momento, ele corrigiu apenas as
3
provas finais de todos os alunos de uma turma da manhã e uma da tarde.
Uma vez que todos os seus alunos fizeram a prova final, a quantidade de
provas que ainda falta ser corrigida por esse professor representa, em
relação ao total,

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
8
(A)
13
10
(B)
13
3
(C)
5
5
(D)
8
7
(E)
8

43. FCC – TRT/12ª – 2013) O século XIX é o período que se estende


de 1801 até 1900. Alberto nasceu no século XIX. Em 1872, ao comemorar
seu aniversário, Alberto notou que sua idade coincidia com os dois últimos
algarismos do ano em que nasceu. Nessas condições, Alberto completou 5
anos de idade em
(A) 1853.
(B) 1836.
(C) 1825.
(D) 1841.
(E) 1848.

44. FCC – TRT/18ª – 2013) Para montar um tipo de enfeite de mesa


para festas de casamento, uma empresa de eventos utiliza um pequeno
vaso, quatro flores artificiais e uma vela colorida. Cada vaso custa R$
0,80, cada flor R$ 0,25 e cada vela R$ 1,20. O custo de produzir 70
desses enfeites para uma festa de casamento, em reais, é igual a
(A) 140,00.
(B) 157,50.
(C) 175,00.
(D) 192,50.
(E) 210,00.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

45. FCC – TRT/18ª – 2013) Em dado instante, o marcador de


combustível de um carro indicava que o tanque estava com 5/8 de sua
capacidade. A partir desse instante, foram consumidos 25,5 litros de
combustível, passando o marcador a indicar ¼ da capacidade do tanque.
A capacidade do tanque desse carro, em litros, é igual a
(A) 60.
(B) 64.
(C) 66.
(D) 68.
(E) 72.

46. FCC – TRT/18ª – 2013) A audiência do Sr. José estava marcada


para uma segunda-feira. Como ele deixou de apresentar ao tribunal uma
série de documentos, o juiz determinou que ela fosse remarcada para
exatos 100 dias após a data original. A nova data da audiência do Sr. José
cairá em uma
(A) quinta-feira.
(B) terça-feira.
(C) sexta-feira.
(D) quarta-feira.
(E) segunda-feira.

47. FCC – MPE/RS – 2010) Devido a uma promoção, um televisor está


sendo vendido com 12% de desconto sobre o preço normal. Cláudio,
funcionário da loja, está interessado em comprar o televisor. Sabendo
que, como funcionário da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o
preço promocional, o desconto que Cláudio terá sobre o preço normal do
televisor, caso decida adquiri-lo, será de
a) 37%
b) 36%
c) 35%

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
d) 34%
e) 33%

48. FCC – TRT/4ª – 2011) Considere o número inteiro X1Y, em que X e


Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 31692 : (X1Y) = 76, a soma X+Y é um
número:
a) Quadrado perfeito
b) Menor que 10
c) Primo
d) Divisível por 6
e) Múltiplo de 4

49. FCC – TRT/24ª – 2011) Nicanor deveria efetuar a divisão de um


número inteiro e positivo N, de três algarismos, por 63; entretanto, ao
copiar N, ele enganou-se, invertendo as posições dos dígitos extremos e
mantendo o seu dígito central. Assim, ao efetuar a divisão do número
obtido por 63, obteve quociente 14 e resto 24. Nessas condições, se q e r
são, respectivamente, o quociente e o resto da divisão de N por 63,
então:
a) q + r = 50.
b) r < 40.
c) q < 9.
d) r é múltiplo de 4.
e) q é um quadrado perfeito.

50. FCC – TRT/1ª – 2011) Em uma campanha de doação de livros, x


pessoas receberam 4 livros, e y pessoas receberam 3 livros, sendo x e y
números inteiros e positivos. Se foram distribuídos 100 livros, então, as
possibilidades diferentes para x + y são em número de:
a) 6
b) 7

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
c) 8
d) 9
e) 10

51. FCC – TRF/2ª – 2012) Ao consultar o livro de registro de entrada


e saída de pessoas às dependências de uma empresa, um funcionário
observou que: 5/8 do total das pessoas que lá estiveram ao longo de
certa semana eram do sexo masculino e que, destas, 2/7 tinham menos
de 35 anos de idade. Com base nessas informações, pode-se concluir
corretamente que o total de pessoas que visitaram tal empresa naquela
semana NÃO poderia ser igual a
(A) 56.
(B) 112.
(C) 144.
(D) 168.
(E) 280.

52. FCC – TRT/15ª – 2009) Do total de projetos que estavam em um


2 4
arquivo, sabe-se que: deveriam ser analisados e referiam-se ao
5 7
atendimento ao público interno. Com essa informação, é correto concluir
que o total de projetos existentes nesse arquivo NUNCA poderia ser um
número compreendido entre
a) 10 e 50
b) 60 e 100
c) 110 e 160
d) 150 e 170
e) 180 e 220

53. FCC – TCE/AP – 2012) Um número inteiro será chamado de


tricíclico se, e somente se, for formado por uma sequência de dois ou
mais dígitos aparecendo exatamente três vezes. Por exemplo, os números

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
858 585, 107 107 107 e 292 129 212 921 são tricíclicos. O menor
número positivo que deve ser somado a 198 891 para que se obtenha
como resultado um número tricíclico é
(A) 1 109.
(B) 3 129.
(C) 6 972.
(D) 13 230.
(E) 23 331.

54. FCC – SPPREV – 2012) Um fornecedor vende lápis em diferentes


embalagens, conforme mostra a tabela:

Nessas condições, é correto afirmar que a economia na compra de uma


caixa tipo
(A) III em relação à compra de três caixas tipo I é de R$ 150,00.
(B) V em relação à compra de seis caixas tipo I é de R$ 450,00.
(C) IV em relação à compra de quatro caixas tipo I é de R$ 250,00.
(D) V em relação à compra de duas caixas tipo III é de R$ 200,00.
(E) IV em relação à compra de duas caixas tipo II é de R$ 160,00.

55. FCC – SPPREV – 2012) Dona Arminda é mãe de 4 filhos. Cada um


de seus filhos teve 3 filhos. Cada um de seus netos teve 2 filhos.
Considerando que todos estão vivos, o número de descendentes que dona
Arminda possui é
(A) 9.
(B) 16.
(C) 24.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) 36.
(E) 40.

56. FCC – SPPREV – 2012) Pensei em um número e dele


− subtraí 3 unidades;
− multipliquei o resultado por 5;
− somei 9 unidades;
− obtive 24 como resultado.
É correto afirmar que o quadrado desse número é
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.

57. FCC – MPE/PE – 2012) Para realizar uma determinada tarefa, uma
empresa contrata quatro funcionários e aluga um equipamento cujo valor
do aluguel é determinado por lotes de tempo de sua utilização. Não há
possibilidade de se pagar fração de lotes. Por exemplo: se o equipamento
for utilizado durante 3 lotes e um terço de lote será cobrado o equivalente
a 4 lotes de tempo de utilização. Sendo assim, os funcionários resolveram
trabalhar em turnos contínuos, um indivíduo imediatamente após o outro.
O primeiro funcionário trabalhou o equivalente a quatro terços de um
lote; o segundo funcionário trabalhou três quartos do tempo que o
primeiro havia trabalhado; o terceiro funcionário ficou em ação três meios
do tempo que o segundo havia ficado e o quarto funcionário terminou a
tarefa gastando a terça parte do tempo que o terceiro havia gasto. A
empresa contratante do serviço destinou a quantia de R$ 19.500,00 para
pagamento dos funcionários que realizassem a tarefa. O pagamento foi
feito proporcionalmente ao tempo despendido em serviço pelos quatro
funcionários individualmente.
O número de lotes que serão cobrados pelo uso desse equipamento é:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

58. FCC – TRT/4ª – 2011) Relativamente aos 75 funcionários de uma


Unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de
um seminário sobre Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no período da manhã, 48% do total de participantes eram do sexo
feminino;
- todas as mulheres participaram do início ao fim do seminário;
- no período da tarde foi notada a ausência de alguns funcionários do
sexo masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do
total de participantes na ocasião.
Nessas condições, o número de homens que se ausentaram no período da
tarde é:
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12

59. FCC – TRF/1ª – 2011) Na compra de um computador, um Técnico


recebeu um desconto de 10% sobre o preço de M reais. Após certo
tempo, comprou um novo computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o
pagamento, deu o primeiro computador como entrada, com prejuízo de
10% sobre a quantia que havia pago, e mais três parcelas sem juros de
R$ 250,00 cada. Nessas condições, M é igual a
a) 2000
b) 2050
c) 2100

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
d) 2105
e) 2110

60. FCC – TRF/2ª – 2012) Uma operação  é definida por: w  1  6 w ,


para todo inteiro w. Com base nessa definição, é correto afirmar que a

soma 2  1  é igual a:


a) -20
b) -15
c) -12
d) 15
e) 20

61. FCC – TRF/2ª – 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e


saída das pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal,
ao longo dos cinco dias úteis de certa semana, um Técnico Judiciário
observou que:
- o número de pessoas que lá estiveram na segunda-feira correspondia a
terça parte do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos três dias subsequentes, o número de pessoas
registradas correspondia a ¾ do número daquelas registradas no dia
anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presença de 68
visitantes, é correto afirmar que o número de pessoas que visitaram essa
Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.
(B) na terça-feira foi 190.
(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108.
(E) ao longo dos cinco dias foi 798.

62. FCC – TJ/PE – 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 243
mulheres e 448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
minutos, metade dos homens ainda presentes na festa ia embora.
Também se verificou que, continuadamente a cada 15 minutos, a terça
parte das mulheres ainda presentes na festa ia embora. Desta forma,
após a debandada das 22 horas e 45 minutos, a diferença entre o número
de mulheres e do número de homens é
(A) 14.
(B) 28.
(C) 36.
(D) 44.
(E) 58.

63. FCC – METRÔ/SP – 2012) Relativamente a um lote de tijolos,


usado por quatro operários na construção de um muro, sabe-se que:
− coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Benício a décima parte do
total de tijolos;
− coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar
e Benício assentaram;
− Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condições, o total de tijolos do lote é um número compreendido
entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.

64. FCC – METRÔ/SP – 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7


moedas de 1 real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10
centavos. Se Ana pretende totalizar a quantia de 50 reais e, para tal,
adicionar quaisquer tipos de moedas às que já tem, então a quantidade
mínima de moedas que deverá usar é
(A) 4.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

65. FCC – METRÔ/SP – 2012) Certo dia, Alan, chefe de seção de uma
empresa, deu certa quantia em dinheiro a dois funcionários − Josemir e
Neuza − solicitando que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que
poderiam ficar com o troco. Sabe-se que, na compra do lanche eles
gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e que, do troco recebido,
Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os R$3,75
restantes. Nessas condições, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.

66. FCC – METRÔ/SP – 2012) O parágrafo seguinte apresenta parte da


fala de Benê dirigida a seus amigos Carlão e Dito.
− Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlão tem 32 e Dito tem 44, mas,
futuramente, quando a minha idade for igual à terça parte da soma das
idades de vocês, ...
Um complemento correto para a fala de Benê é
(A) as nossas idades somarão 120 anos.
(B) Carlão terá 36 anos.
(C) Dito terá 58 anos.
(D) Carlão terá 38 anos.
(E) Dito terá 54 anos.

67. FCC – METRÔ/SP – 2012) Um trem metropolitano partiu de um


terminal da Linha 1 − Estação Tucuruvi −, com X passageiros e, após

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
passar sucessivamente pelas Estações Parada Inglesa e Jardim São Paulo,
chegou à Estação Santana com X passageiros. Sobre o trânsito de
passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
− na Estação Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o
número dos que embarcaram era igual a 1/6 de X;
− na Estação Jardim São Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o
número dos que embarcaram era igual a 1/3 do número de passageiros
que partiu da estação anterior.
Nessas condições, é correto afirmar que X é um número
(A) ímpar.
(B) divisível por 9.
(C) múltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.

68. FCC – SPPREV – 2012) O dono de um armazém adquiriu 82 kg de


feijão embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. É
correto afirmar que o número de pacotes de 3 kg é
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.

69. FCC – MPE/PE – 2012) Existem três caixas idênticas e separadas


umas das outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas
menores, e dentro de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas
menores ainda. Separando-se todas essas caixas, tem-se um total de
caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(D) 36.
(E) 72.

70. FCC – MPE/PE – 2012) Quando volta a energia elétrica depois de


um período sem energia, um rádio relógio elétrico reinicia a marcação do
horário das 12:00. Plínio esteve ausente de sua casa por 10 horas e, ao
retornar, notou que seu rádio relógio marcava 16:35, quando o horário
correto deveria ser 19:40. Sabendo que a diferença de horário se deve à
falta de luz em um intervalo de tempo do período em que Plínio esteve
fora de casa, o horário em que se deu o início da falta de energia elétrica
foi:
(A) 16:05.
(B) 15:05.
(C) 14:05.
(D) 16:35.
(E) 18:35.

71. FCC – MPE/AP – 2012) Do salário mensal de Miguel, 10% são


gastos com impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e
alimentação e 10% com seu plano de saúde. Daquilo que resta, 3/8 são
usados para pagar a mensalidade de sua faculdade, sobrando ainda R$
900,00 para o seu lazer e outras despesas. O gasto mensal de Miguel com
moradia, em reais, é igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00

72. FCC – TRT/1ª – 2011) Se X é um número inteiro positivo tal que


1 1 1 1
E    seja um número inteiro, então:
2 3 7 x

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
a) Existem infinitas possibilidades distintas para x
b) X é múltiplo de 12
c) X é maior que 84
d) X tem oito divisores
e) E pode ser maior que 2

73. FCC – TRT/22ª – 2010) Em julho de 2010, dois Analistas


Judiciários receberam um lote com X licitações para emitir pareceres. No
mês seguinte, indagados sobre quantos pareceres de tal lote haviam
emitido em julho, eles responderam:
Anabela: “6/11 do total das licitações receberam meu parecer”
Benivaldo: “A quantidade de licitações em que dei meu parecer
corresponde a 3/5 do número de pareceres emitidos por Anabela”.
Sabendo que cada licitação recebeu o parecer de apenas um desses
Analistas e que a soma das quantidades que cada um emitiu era um
número compreendido entre 100 e 150, então:
a) X < 50
b) 50 < X < 100
c) 100 < X < 150
d) 150 < X < 200
e) X > 200

74. FCC – TRF/2ª – 2012) Considere as seguintes afirmações:

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
Relativamente a essas afirmações, é certo que
(A) I, II e III são verdadeiras.
(B) apenas I e II são verdadeiras.
(C) apenas II e III são verdadeiras.
(D) apenas uma é verdadeira.
(E) I, II e III são falsas.

75. FCC – ISS/SP – 2012) Considere a multiplicação abaixo, em que


letras iguais representam o mesmo dígito e o resultado é um número de 5
algarismos.

A soma (S + O + M + A + R) é igual a:
a) 33
b) 31
c) 29
d) 27
e) 25

76. FCC – TRT/12ª – 2013) Seja P o produto 8726617 × 9827274. O


resto da divisão de P por 5 é igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 0.
(E) 1

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
77. FCC – TRT/12ª – 2013) Um viajante percorreu 420 km. Desse
percurso, 3/4 ele fez de trem, e o restante de carro e de bicicleta. Se o
percurso feito por ele de carro correspondeu a 4/15 do percurso feito de
trem, então, o viajante percorreu, em km, de bicicleta
(A) 63.
(B) 21.
(C) 15.
(D) 14.
(E) 49.

78. FCC – TRT/12ª – 2013) O plano de saúde de João custa R$


160,08, o de sua esposa custa R$ 89,86, e cada um dos planos dos seus
dois filhos custa R$ 54,28. João pagou no Banco o total das quatro
mensalidades com sete notas, ao que recebeu corretamente de troco R$
1,50. Nas condições descritas, das sete notas usadas por João no
pagamento, eram de um mesmo valor apenas
(A) quatro.
(B) cinco.
(C) três.
(D) seis.
(E) duas.

79. FCC – TRT/12ª – 2013) Um tanque contém uma mistura de dois


líquidos (A e B) que ocupa metade de sua capacidade. A mistura é feita
por 40% do líquido A e 60% do líquido B. Serão adicionados a esse
tanque certa quantidade de líquido A até que a mistura fique com as
mesmas quantidades de líquidos A e B. Realizada essa operação, a
capacidade do tanque que estará ocupada com a mistura de líquidos A e B
corresponde, do tanque todo, a
(A) 70%.
(B) 58%.

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
(C) 64%.
(D) 60%.
(E) 72%.

80. FCC – TRT/4ª – 2011) Dos números que aparecem nas


alternativas, o que mais se aproxima do valor da expressão
(0,619 2  0,599 2 )  0, 75 é:

a) 0,0018
b) 0,015
c) 0,018
d) 0,15
e) 0,18

01 D 02 A 03 E 04 B 05 D 06 E 07 D
08 A 09 E 10 D 11 C 12 D 13 D 14 B
15 E 16 D 17 D 18 B 19 D 20 A 21 A
22 E 23 B 24 C 25 B 26 B 27 D 28 A
29 C 30 E 31 E 32 A 33 E 34 D 35 C

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P INICIANTES
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A
36 D 37 A 38 D 39 A 40 C 41 E 42 A
43 D 44 E 45 D 46 D 47 D 48 C 49 E
50 C 51 C 52 D 53 B 54 E 55 E 56 E
57 B 58 E 59 A 60 E 61 D 62 E 63 A
64 B 65 D 66 A 67 B 68 A 69 B 70 B
71 D 72 D 73 D 74 B 75 D 76 C 77 B
78 B 79 D 80 C

P A L

11676696733 - jocely queiroz filho