Anda di halaman 1dari 18

14.

Ada berapa cara mengambil 100 huruf dari huruf-huruf pembentuk kata
“KOMBINATORIKA” sedemikian hingga setiap konsonan terpilih paling banyak 20?
Penyelesaian:
Konsonan = 6 yaitu K, M, B, N, T, R, K
Vokal = 3 yaitu O, I, A
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
P(x) = (1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ + 𝑥 20 )7 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )3
7 3
1−𝑥 21 1
=( ) (1−𝑥)
1−𝑥
= (1 − 𝑥 21 )7 (1 − 𝑥)−10
7 𝑡 + 9 𝑘 (𝑥)𝑡
= ∑7𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 21𝑘 ∙ ∑∞ 𝑡=0 ( )
𝑘 𝑡
Selanjutnya kita cari nilai k dan t sedemikian hingga 21k +t = 100

21𝑘 + 𝑡 = 100 ↔ 𝑘 = 0 ˄ t = 100

𝑘 = 1 ˄ t = 79

𝑘 = 2 ˄ t = 51

𝑘 = 3 ˄ t = 37

𝑘 = 4 ˄ t = 16

Jadi banyaknya cara yang dimaksud adalah koefisien x100 dalam P(x) yaitu:

7 109 7 88 7 67 7 46 7 25
= ( ) (−1)0 ( ) + ( ) (−1)1 ( ) + ( ) (−1)2 ( ) + ( ) (−1)3 ( ) + ( ) (−1)4 ( )
0 100 1 79 2 58 3 37 4 16
109 88 7! 67 7! 46 7! 25
= 1.1. ( ) − 7. ( ) + ( )− ( )+ ( )
100 79 2!5! 58 3!4! 37 4!3! 16

15. Sebanyak n koin (mata uang logam) yang identik ditempatkan di dalam k kotak yang
berbeda. Berapa probabilitasnya, bahwa setiap kotak mendapat paling sedikit satu koin?
Penyelesaian:
FP dari permasalahan menentukan banyaknya cara untuk menempatkan n koin yang
identik ke dalam k kotak yang berbeda sedemikian hingga untuk setiap kotak
mendapat paling sedikit satu koin adalah:
P(x) = (𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )𝑘
= (𝑥(1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ ))𝑘
1 𝑘
= 𝑥 𝑘 (1−𝑥)

𝑘 + 𝑡 − 1 (𝑥)𝑡
= 𝑥 𝑘 ∑∞
𝑡=0 ( )
𝑡
𝑘 + 𝑡 − 1 (𝑥)𝑡+𝑘
= ∑∞
𝑡=0 ( )
𝑡
Misalkan t + k = n
t=0n=k

𝑛 − 1 (𝑥)𝑛
P(x) = ∑∞
𝑛=𝑘 ( )
𝑛−𝑘
Jadi banyaknya cara untuk menempatkan n koin yang identik ke dalam k kotak yang
berbeda sedemikian hingga untuk setiap kotak mendapat paling sedikit satu koin
(n(A)) adalah koefisien xn dalam P(x) yaitu:

𝑛−1
( ) 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑛 ≥ 𝑘
𝑛(𝐴) = { 𝑛 − 𝑘
0 𝑗𝑖𝑘𝑎 0 ≤ 𝑛 ≤ 𝑘

16. Seorang manager dari suatu perusahaan yang bergerak di bidang transportasi
merencanakan membeli 3 jenis kendaraan baru, sedan, bus, dan truk. Sang manager
ingin membeli n buah kendaraan baru yang terdiri dari paling sedikit satu sedan, paling
banyak 10 bus dan sekurang-kurangnya 2 tapi tak lebih dari 15 truk. Ada berapa cara hal
ini dapat dilakukan, jika dua kendaraan sejenis tidak dibedakan?
Penyelesaian:
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
P(x) = (𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ + 𝑥10 )(𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ + 𝑥15 )
= 𝑥(1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ + 𝑥10 )𝑥 2 (𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ + 𝑥13 )
1 1−𝑥 11 1−𝑥 14
= 𝑥 3 (1−𝑥) ( )( )
1−𝑥 1−𝑥
= 𝑥 3 (1 − 𝑥 11 )(1
−𝑥 14 )(1
− 𝑥)−3
= 𝑥 3 (1 − 𝑥 14 −𝑥11 + 𝑥 25 )(1 − 𝑥)−3
3 + 𝑡 − 2 (𝑥)𝑡
= (𝑥 3 − 𝑥17 −𝑥14 + 𝑥 28 ) ∑∞ 𝑛=𝑘 ( )
𝑡
= ∑∞𝑡=0 (𝑡 + 2) (𝑥)𝑡+3 − ∑∞𝑡=0 (𝑡 + 2) (𝑥)𝑡+17 − ∑∞𝑡=0 (𝑡 + 2) (𝑥)𝑡+11 − ∑∞𝑡=0 (𝑡 + 2) (𝑥)𝑡+28
𝑡 𝑡 𝑡 𝑡
𝑛−1 𝑛 − 15 𝑛 − 12 𝑛 − 26
= ∑∞𝑛=3 ( 𝑛 ∞
) (𝑥) − ∑𝑛=17 ( 𝑛 ∞
) (𝑥) − ∑𝑛=14 ( 𝑛 ∞
) (𝑥) − ∑𝑛=28 ( ) (𝑥)𝑛
𝑛−3 𝑛 − 17 𝑛 − 14 𝑛 − 28
𝑛−1 𝑛 − 12 𝑛 − 15 (𝑥)𝑛 ∑∞ 𝑛 − 26
= ∑∞𝑛=3 ( ) (𝑥)𝑛 − ∑∞𝑛=14 ( ) (𝑥)𝑛 − ∑∞𝑛=17 ( ) − 𝑛=28 ( ) (𝑥)𝑛
𝑛−3 𝑛 − 14 𝑛 − 17 𝑛 − 28
Banyaknya cara yang dimaksud adalah koefisien xn dalam P(x) yaitu:

𝑛
0 𝑗𝑖𝑘𝑎 0 ≤ 𝑛 ≤ 2
𝑛−1
( ) 𝑗𝑖𝑘𝑎 3 ≤ 𝑛 ≤ 13
𝑛−3
𝑛−1 𝑛 − 12
( )−( ) 𝑗𝑖𝑘𝑎 14 ≤ 𝑛 ≤ 16
= 𝑛 − 3 𝑛 − 14
𝑛−1 𝑛 − 12 𝑛 − 15
( )−( )−( ) 𝑗𝑖𝑘𝑎 17 ≤ 𝑛 ≤ 27
𝑛−3 𝑛 − 14 𝑛 − 17
𝑛−1 𝑛 − 12 𝑛 − 15 𝑛 − 26
( )−( )−( )−( ) 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑛 ≥ 28
𝑛−3 𝑛 − 14 𝑛 − 17 𝑛 − 28
{
17. Sebuah team tingkat nasional yang beranggotakan 100 orang dipilih dari orang-orang di
ke 27 Provinsi yang ada di Indonesia sedemikian hingga tiap provinsi diwakili oleh
paling sedikit dua dan paling banyak 10 orang.
Penyelesaian:
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ 𝑥10 )27

= 𝑥 54 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ 𝑥 8 )27
27
1−𝑥 9
= 𝑥 54 ( 1−𝑥 )

= 𝑥 54 (1 − 𝑥 9 )27 (1 − 𝑥)−27

27 (−1)𝑘 (𝑥)9𝑘 ∑∞ 27 + 𝑡 − 1 (𝑥)𝑡


=𝑥 54 ∑27
𝑘=0 ( ) 𝑡=0 ( )
𝑘 𝑡
Cari k dan t 54 + 9𝑘 + 𝑡 = 100

 9k +t = 46
 t = 46-9k

↔ 𝑘 = 0 ˄ t = 46

𝑘 = 1 ˄ t = 37

𝑘 = 2 ˄ t = 28

𝑘 = 3 ˄ t = 19

𝑘 = 4 ˄ t = 10

𝑘 =5˄t =1

Banyaknya cara yang dimaksud adalah koefisien x100 dalam P(x)

27 72 27 63 27 54 27 45 27 36 27 27
= ( )( ) − ( )( ) + ( )( ) − ( )( ) + ( )( ) − ( )( )
0 46 1 37 2 28 3 19 4 10 5 1
18. Ada berapa cara untuk menempatkan 50 koin yang sama ke dalam 5 kotak berbeda
sedemikian hingga
a. Tidak ada kotak yang kosong
b. Setiap kotak mendapat paling sedikit 5 dan paling banyak 25 koin
c. Tiga kotak pertama masing-masing mendapat paling sedikit 10 koin?

Penyelesaian:

a. Tidak ada kotak yang kosong


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
P(x) = (𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )5

= 𝑥 5 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )5

1 5
=𝑥 5 (1−𝑥)

= 𝑥 5 (1 − 𝑥)−5

5 + 𝑘 − 1 (𝑥)𝑘
=𝑥 5 ∑∞
𝑘=0 ( )
𝑘
𝑘 + 4 (𝑥)𝑘+5
= ∑∞
𝑘=0 ( )
𝑘
𝑘 − 1 (𝑥)𝑘
= ∑∞
𝑘=5 ( )
𝑘−5
Banyaknya cara yang dimaksud adalah koefisien x50 dalam P(x) yaitu

49 49!
( ) = 45!4! = 211876 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 5
= { 45
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 ≤ 4

b. Setiap kotak mendapat paling sedikit 5 dan paling banyak 25 koin


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥 5 +𝑥 6 + ⋯ + 𝑥 25 )5

= 𝑥 25 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ + 𝑥 20 )5
5
1−𝑥 21
=𝑥 25 ( )
1−𝑥

= 𝑥 25 (1 − 𝑥 21 )5 (1 − 𝑥)−5

Banyaknya cara yang dimaksud adalah koefisien x50 dalam P(x) yaitu

5 24 5 0
= ( )( ) − ( )( )
0 24 1 4

c. Tiga kotak pertama masing-masing mendapat paling sedikit 10 koin


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥10 +𝑥11 + ⋯ )3 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )2

= 𝑥 30 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )3 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )2

1 3 1 2
=𝑥 30 (1−𝑥) (1−𝑥)

= 𝑥 30 (1 − 𝑥)−5
𝑘 + 4 (𝑥)𝑘
=𝑥 30 ∑∞
𝑘=0 ( )
𝑘
𝑘 + 4 (𝑥)𝑘+30
= ∑∞
𝑘=0 ( )
𝑘
𝑘 − 26 (𝑥)𝑘
= ∑∞
𝑘=30 ( )
𝑘 − 30
Banyaknya cara yang dimaksud adalah sama dengan koefisien x50 dalam P(x)

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 ≤ 29
𝑛(𝐴) = { 50 − 24 24
( )=( ) 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 30
50 − 30 20
19. Terdapat berapa cara untuk membagi p buah apel (yang identik) kepada q anak,
sedemikian hingga;
a. Setiap anak memperoleh paling sedikit 5 buah apel
b. Setiap anak mendapat tidak lebih dari 100 dan tidak kurang dari 10 apel

Penyelesaian:

a. Setiap anak memperoleh paling sedikit 5 buah apel


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥 5 +𝑥 6 +𝑥 7 + ⋯ )𝑞

= 𝑥 5𝑞 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )𝑞

1 𝑞
=𝑥 5𝑞 (1−𝑥)

= 𝑥 5𝑞 (1 − 𝑥)−𝑞

𝑞 + 𝑛 − 1 (𝑥)𝑛
=𝑥 5𝑞 ∑∞
𝑛=0 ( )
𝑛
𝑞 + 𝑛 − 1 (𝑥)𝑛+5𝑞
= ∑∞
𝑛=0 ( )
𝑛
Misalkan p = n + 5q

↔ n = p - 5q → untuk n = 0 maka p = 5q

𝑞 + 𝑝 − 5𝑞 − 1
P(x) = ∑∞
𝑝=5𝑞 ( ) (𝑥)𝑝
𝑝 − 5𝑞

𝑝 − 4𝑞 − 1
= ∑∞
𝑝=5𝑞 ( 𝑝 − 5𝑞 ) (𝑥)
𝑝

Banyaknya cara yang dimaksud adalah samadengan koefisien xp dalam P(x), yaitu:
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑝 < 5𝑞
𝑛(𝐴) = { 𝑝 − 4𝑞 − 1
( ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑝 ≥ 5𝑞
𝑝 − 5𝑞

b. Setiap anak mendapat tidak lebih dari 100 dan tidak kurang dari 10 apel
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥10 +𝑥11 + ⋯ + 𝑥100 )𝑞

= 𝑥10𝑞 (1 + 𝑥1 + 𝑥 2 + ⋯ + 𝑥 90 )𝑞
𝑞
1−𝑥 91
= 𝑥10𝑞 ( )
1−𝑥

= 𝑥10𝑞 (1 − 𝑥 91 )𝑞 (1 − 𝑥)−𝑞
𝑞 𝑞+𝑡−1 𝑡
=𝑥10𝑞 ∑𝑞𝑘=0 ( ) (𝑥)91𝑘 . (−1)𝑘 ∑𝑞𝑡=0 ( )𝑥
𝑘 𝑡
𝑞 + 𝑡 − 1 ∑∞ 𝑞 (−1)𝑘 𝑡+10𝑞+91𝑘
= ∑∞
𝑡=0 ( ) . 𝑘=0 ( ) 𝑥
𝑡 𝑘
Misalkan, 𝑝 = 𝑡 + 10𝑞 + 91𝑘 ↔ 𝑡 = 𝑝 − 10𝑞 − 91𝑘 → 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑡 = 0 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑝 = 10𝑞 + 91𝑘

𝑞 𝑞 𝑘 𝑝 − 9𝑞 − 91𝑘 − 1
P(x) = ∑∞
𝑝=10𝑞+91𝑘 . ∑𝑘=0 (𝑘 ) (−1) ( 𝑝 − 10𝑞 − 91 ) 𝑥
𝑝

Jadi banyaknya cara membagi p buah apel kepada q anak sedemikian hingga setiap
anak tidak mendapat lebih dari 100 dan tidak kurang dari 10 adalah koefisien 𝑥 𝑝
dalam P(x), yaitu:
𝑞
𝑞 𝑝 − 9𝑞 − 91𝑘 − 1
∑ ( ) (−1)𝑘 ( ) 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑝 ≥ 10𝑞 + 91𝑘
𝑛(𝐴) = { 𝑘 𝑝 − 10𝑞 − 91𝑘
𝑘=0
0 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑝 < 10𝑞 + 91𝑘

20. Tentukan banyaknya “solusi bulat” dari setiap persamaan berikut


a. 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + 𝑥4 = 60, 1 ≤ 𝑥 ≤ 30, ∀𝑖 ∈ {1, 2, 3, 4}
b. 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = 50, 𝑥1 ≥ 3, ∀𝑖 ∈ {1,2,3}
c. 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + ⋯ + 𝑥4 = 𝑘, 𝑥1 ≥ 0, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛; 𝑘 𝑏𝑢𝑙𝑎𝑡
Penyelesaian:
a. 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + 𝑥4 = 60, 1 ≤ 𝑥 ≤ 30, ∀𝑖 ∈ {1, 2, 3, 4}
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥+𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ + 𝑥 30 )4

= 𝑥 4 (1 + 𝑥+𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ + 𝑥 29 )4
4
1−𝑥 30
= 𝑥4 ( )
1−𝑥
=𝑥 4 (1 − 𝑥 30 )4 (1 − 𝑥)−4

4 𝑡+3 𝑡
=𝑥 4 ∑4𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 . 𝑥 30𝑘 ∑𝑞𝑡=0 ( )𝑥
𝑘 𝑡
4 𝑡 + 3 4 (−1)𝑘 4+𝑡+30𝑘
= ∑∞
𝑡=0. ∑𝑘=0 ( )( ) 𝑥
𝑡 𝑘
Mencari k dan t sedemikian hingga 4 + 30𝑘 + 𝑡 = 80

30𝑘 + 𝑡 = 76

Untuk: k = 0 maka t = 76, atau

k = 1 maka t = 46, atau

k = 2 maka t = 16

Banyaknya solusi bulat yang dimaksud adalah koefisien 𝑥 80 dalam P(x), yaitu:

4 79 4 47 4 19
a80 = ( ) ( ) − ( ) ( ) + ( ) ( )
0 76 1 46 2 16
b. 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = 50, 𝑥1 ≥ 3, ∀𝑖 ∈ {1,2,3}
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (𝑥 3 +𝑥 4 + ⋯ )3

= 𝑥 9 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )3

1 3
= 𝑥 9 (1−𝑥)

𝑘+2 𝑘
=𝑥 9 ∑4𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
𝑘 + 2 𝑘+9
=∑4𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
𝑛−7 𝑛
=∑4𝑘=9 ( )𝑥
𝑛−5
Jadi banyaknya solusi bulat yang dimaksud adalah koefisien x50 dalam P(x) yaitu:

43
( ) = 903 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 9
𝑎𝑛 = { 41
0 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 ≤ 8

c. 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 + ⋯ + 𝑥4 = 𝑘, 𝑥1 ≥ 0, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛; 𝑘 𝑏𝑢𝑙𝑎𝑡
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

P(x) = (1 + 𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )𝑛

1 𝑛
= (1−𝑥)
𝑛+𝑘−1 𝑘
=∑4𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
Banyaknya solusi bulat yang dimaksud adalah koefisien 𝑥 4 dalam P(x), yaitu:

𝑛+𝑘−1
𝑎𝑛 = ( ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑘 ≥ 0
𝑘
21. Sebuah kata sandi yang panjangnya k dibentuk dengan menggunakan huruf-huruf a, b,
dan c sedemkian hingga memuat paling sedikit satu a, satu b, dan satu c. Ada berapa kata
sandi yang dapat dibentuk?

Penyelesaian:

Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :


3
𝑥 𝑥2 𝑥3
P(x) = (1! + + …)
2! 3!

= (𝑒 𝑥 − 1)3

3
= ((−1) + 𝑒 𝑥 )

3
=∑3𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 (𝑒 𝑥 )3−𝑘
𝑘
= 𝑒 3𝑥 − 3𝑒 2𝑥 + 3𝑒 𝑥 − 1
𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
=∑~
𝑛=0 3
𝑛
− 3 ∑~
𝑛=0 2
𝑛
+ ∑~
𝑛=0 3 𝑛! − 1
𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya kata sandi yang bisa dibuat adalah koefisien dalam P(x), yaitu:
𝑛!

3𝑛 − 3. 2𝑛 + 3 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 3
𝑎𝑛 = {
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 ≤ 2
22. Tentukan banyak barisan binair n- angka yang memuat :
a. Angka “1” paling sedikit dua
b. Angka “0” sebanyak bilangan genap dan angka “1” paling sedikit satu
c. Angka “1” sebanyak bilangan ganjil dan angka “0” sebanyak bilangan genap
d. Angka “1” sebanyak bilangan genap

Penyelesaian

a. Angka “1” paling sedikit dua


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

𝑥 𝑥2 𝑥3 𝑥2 𝑥3
P(x) = (1 + 1! + + … ) ( 2! + +⋯)
2! 3! 3!

= 𝑒 𝑥 (𝑒 𝑥 − 𝑥 − 1)
= 𝑒 2𝑥 − 𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥

𝑥𝑛 𝑥 𝑛+1 𝑥𝑛
=∑~
𝑛=0 2
𝑛
− ∑~
𝑛=0 − ∑~
𝑛=0 𝑛!
𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= ∑~
𝑛=0 2
𝑛
− ∑~ ~
𝑛=0 (𝑛−1)! − ∑𝑛=0 𝑛!
𝑛!

𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
=∑~
𝑛=0 2
𝑛
− ∑~ ~
𝑛=1 𝑛 𝑛! − ∑𝑛=0 𝑛!
𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan binair yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

2𝑛 − 𝑛 − 1 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 2
𝑎𝑛 = {
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 < 2

b. Angka “0” sebanyak bilangan genap dan angka “1” paling sedikit satu
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

𝑥2 𝑥4
P(x) = (1 + + + ⋯ ) (𝑥 + 𝑥 2 +𝑥 3 + ⋯ )
2! 4!

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
=( ) (𝑒 𝑥 − 1)
2

𝑒 2𝑥 +𝑒 0 −𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
= 2

1
= 2 (𝑒 2𝑥 − 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 + 1)

1 𝑥𝑛 1 𝑥𝑛 1 𝑥𝑛 1
=∑~
𝑛=0 2 2
𝑛
− ∑~
𝑛=0 2 − ∑~
𝑛=0 2 (−1)
𝑛
+2
𝑛! 𝑛 𝑛!

𝑥𝑛 1 𝑥𝑛 1 𝑥𝑛 1
= ∑~
𝑛=0 2
𝑛−1
− ∑~
𝑛=0 2 − ∑~
𝑛=0 2 (−1)
𝑛
+2
𝑛! 𝑛 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

𝑛−1
1 (−1)𝑛
𝑎 𝑛 = {2 − −
2 2
, 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 2
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 ≤ 1

c. Angka “1” sebanyak bilangan ganjil dan angka “0” sebanyak bilangan genap
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

𝑥3 𝑥5
P(x) = (𝑥 + + +⋯)
3! 5!

𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
=( )( )
2 2

𝑒 2𝑥 𝑒 −2𝑥
= −
4 4
1 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= 4 [∑~
𝑛=0 2
𝑛
− ∑~
𝑛=0(−2)
𝑛
]
𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Jadi banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

1 𝑛
[2 − (−2)𝑛 ] , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙
𝑎𝑛 = { 4
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝

d. Angka “1” sebanyak bilangan genap


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
𝑥 𝑥2 𝑥3 𝑥2 𝑥4
P(x) = (1 + 1! + + … ) (1 + + +⋯)
2! 3! 2! 4!

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
= 𝑒𝑥 ( )
2

1
= 2 (𝑒 2𝑥 + 1)

1 1
= 𝑒 2𝑥 + 2
2

1 𝑥𝑛 1
=∑~
𝑛=0 2 2
𝑛
+2
𝑛!

𝑥𝑛 1
= ∑~
𝑛=0 2
𝑛−1
+2
𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksudkan adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

1
2𝑛−1 + , 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑛 = 0
𝑎𝑛 = { 2
2𝑛−1 , 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑛 ≥ 1

23. Tentukan banyaknya barisan ternair n-angka yang memuat:


a. Angka “0” sebanyak ganjil dan “1” sebanyak genap
b. Angka “0” dan “1” masing-masing sebanyak genap dan “2” sebanyak ganjil
c. Angka “0”, “1”, dan “2” masing-masing sebanyak genap
d. Angka “0”, “1”, dan “2” masing-masing sebanyak ganjil

Penyelesaian

a. Angka “0” sebanyak ganjil dan “1” sebanyak genap


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

𝑥3 𝑥5 𝑥2 𝑥4 𝑥 𝑥2
P(x) = (𝑥 + + + ⋯ ) (1 + + + ⋯ ) (1 + 1! + +⋯)
3! 5! 2! 4! 2!

𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
=( )( ) 𝑒𝑥
2 2
1
= 4 (𝑒 2𝑥 − 𝑒 −2𝑥 )𝑒 𝑥

1
= (𝑒 3𝑥 − 𝑒 −𝑥 )
4

1 𝑥𝑛 𝑥𝑛
=4 (∑~
𝑛=0 3
𝑛
− ∑~
𝑛=0(−1)
𝑛
)
𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksudkan adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 = 0
𝑎𝑛 = { 1
(3𝑛 − (−1)𝑛 ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 1
4

b. Angka “0” dan “1” masing-masing sebanyak genap dan “2” sebanyak ganjil
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :

𝑥2 𝑥4 𝑥3 𝑥5
P(x) = (1 + + + ⋯ ) (𝑥 + + +⋯)
2! 4! 3! 5!

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 2 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
=( ) ( )
2 2

(𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 )(𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 ) 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
=( )( )
4 2

1
= 8 (𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 )(𝑒 2𝑥 − 𝑒 −2𝑥 )

1
= 8 (𝑒 3𝑥 − 𝑒 −𝑥 + 𝑒 𝑥 − 𝑒 −3𝑥 )

1
= 8 (𝑒 3𝑥 − 𝑒 −3𝑥 − 𝑒 −𝑥 + 𝑒 𝑥 )

1 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= 8 (∑~
𝑛=0 3
𝑛
− ∑~
𝑛=0(−3)
𝑛
− ∑~
𝑛=0(−1)
𝑛
+ ∑~
𝑛=0 𝑛! )
𝑛! 𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 = 0 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑛 = 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝


𝑎𝑛 = {1 𝑛 1
(3 + 3𝑛 + 1 + 1) = (3𝑛 + 1) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙
8 4

c. Angka “0”, “1”, dan “2” masing-masing sebanyak genap


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
3
𝑥2 𝑥4
P(x) = (1 + + +⋯)
2! 4!

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 3
=( )
2
1
= 8 (𝑒 3𝑥 + 3𝑒 𝑥 + 3𝑒 −𝑥 +𝑒 −3𝑥 )

1 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= 8 (∑~
𝑛=0 3
𝑛
+ 3 ∑~ ~
𝑛=0 𝑛! + 3 ∑𝑛=0(−1)
𝑛
+ ∑~
𝑛=0(−3)
𝑛
)
𝑛! 𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙
𝑎 𝑛 = {1 𝑛
(3 + 3 + 3 + 3𝑛 ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 = 0 𝑑𝑎𝑛 𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝
8

d. Angka “0”, “1”, dan “2” masing-masing sebanyak ganjil


Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
3
𝑥3 𝑥5
P(x) = (1 + + +⋯)
3! 5!

𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 3
=( )
2

1
= 8 (𝑒 3𝑥 − 3𝑒 𝑥 + 3𝑒 −𝑥 −𝑒 −3𝑥 )

1 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= 8 (∑~
𝑛=0 3
𝑛
− 3 ∑~ ~
𝑛=0 𝑛! + 3 ∑𝑛=0(−1)
𝑛
− ∑~
𝑛=0(−3)
𝑛
)
𝑛! 𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 = 1 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝


𝑎𝑛 = { 1 𝑛 1
(3 − 3 − 3 + 3𝑛 ) = (3𝑛 − 3) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙
8 4

24. Tentukan banyak barisan quartenair n-angka yang memuat:


a. Angka “0” dan “1” masing-masing genap dan angka “2” dan “3” masing-masing
ganjil.
b. Angka “1” paling sedikit satu, dan angka-angka yang lain masing-masing
sebanyak bilangan ganjil.

Penyelesaian

a. Angka “0” dan “1” masing-masing genap dan angka “2” dan “3” masing-masing
ganjil.
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
2 2
𝑥2 𝑥4 𝑥3 𝑥5
P(x) = (1 + + + ⋯ ) (𝑥 + + +⋯)
2! 4! 3! 5!

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 2 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 2
=( ) ( )
2 2
1
= 16 (𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 )2 (𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 )2

1
= 16 (𝑒 2𝑥 + 2 + 𝑒 −2𝑥 )(𝑒 2𝑥 − 2 + 𝑒 −2𝑥 )

1
=16 (𝑒 4𝑥 − 2 + 𝑒 −4𝑥 )

1 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= 16 (∑∝𝑛=0 4𝑛 + ∑∝𝑛=0(−4)𝑛 − 2)
𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 = 1 𝑑𝑎𝑛 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙


𝑎𝑛 = { 1 𝑛 1
(4 + (−4)𝑛 ) = (4𝑛 ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝
16 8

b. Angka “1” paling sedikit satu, dan angka-angka yang lain masing-masing
sebanyak bilangan ganjil.
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
2 2
𝑥2 𝑥4 𝑥3 𝑥5
P(x) = (𝑥 + + + ⋯ ) (𝑥 + + +⋯)
2! 4! 3! 5!

𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 3
= (𝑒 𝑥 − 1) ( )
2

1
= 8 (𝑒 𝑥 − 1)(𝑒 3𝑥 − 3𝑒 𝑥 − 𝑒 −3𝑥 )

1
=8 (𝑒 4𝑥 − 3𝑒 2𝑥 + 3𝑒 0 − 𝑒 −2𝑥 − 𝑒 3𝑥 + 3𝑒 𝑥 − 3𝑒 −𝑥 + 𝑒 −3𝑥 )

1 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= ∑∝𝑛=0 4𝑛 − 3 ∑∝𝑛=0 2𝑛 + 3 − ∑∝𝑛=0(−2)𝑛 − ∑∝𝑛=0 3𝑛 +
8 𝑛! 𝑛! 𝑛! 𝑛!
𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
3 ∑∝𝑛=0 𝑛! − 3 ∑∝𝑛=0(−1)𝑛 + ∑∝𝑛=0(−3)𝑛
𝑛! 𝑛!

𝑥𝑛
Banyaknya barisan yang dimaksud adalah koefisien dalam P(x) yaitu:
𝑛!

0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 = 0
1 𝑛
(4 − 4(2)𝑛 ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝
𝑎𝑛 = 8
1 𝑛
(4 − (2)𝑛+1 − 2. 3𝑛 + 6) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙
{8
25. Tentukan banyak cara menempatkan n orang yang berbeda di dalam 100 kamar
berbeda sedemikian hingga:
a. Tidak ada kamar kosong
b. Tiap kamar berisi paling sedikit satu dan paling banyak dua orang.

Penyelesaian
a. Tidak ada kamar kosong
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
100
𝑥2 𝑥3
P(x) = (𝑥 + + …)
2! 3!

= (𝑒 𝑥 − 1)100

100 (−1)100−𝑘 𝑘𝑥
= ∑100
𝑘=0 ( ) 𝑒
𝑘
100 (−1)100−𝑘 ∑∞ 𝑛𝑥
𝑛
= ∑100
𝑘=0 ( ) 𝑛=0 𝑘
𝑘 𝑛!

100 100 (−1)100−𝑘 𝑛 𝑥 𝑛


= ∑∞
𝑛=0. (∑𝑘=0 ( ) 𝑘 ) 𝑛!
𝑘
Banyaknya cara menempatkan n orang berbeda ke dalam 100 kamar identik
𝑥𝑛
sedemikian hingga tidak ada kamar yang kosong sama dengan koefisien dalam
𝑛!
P(x) yaitu:
100
100 (−1)100−𝑘 𝑛
∑( ) 𝑘
𝑘
𝑘=𝑜

b. Tiap kamar berisi paling sedikit satu dan paling banyak dua orang
Fungsi pembangkit untuk permasalahan di atas adalah :
100
𝑥2
P(x) = (𝑥 + )
2!

100
2𝑥+𝑥 2
=( )
2

2+𝑥 100
= 𝑥100 ( )
2

=𝑥100 (2 + 𝑥)100 2−100

100 𝑡 100−𝑡
=𝑥100 2−100 ∑100
𝑡=0 ( )2 𝑥
𝑡
100 𝑡−100 200−𝑡
= ∑100
𝑡=0 ( )2 𝑥
𝑡
100
= ∑∝𝑛=200 ( ) 2100−𝑛 𝑥 𝑛
200 − 𝑛
100 𝑥𝑛
=∑∝𝑛=200 𝑛! ( ) 2100−𝑛 𝑛!
200 − 𝑛
𝑥𝑛
Jadi banyaknya cara dari permasalahan di atas sama dengan koefisien dalam P(x)
𝑛!
yaitu:

100
) 2100−𝑛
𝑛! ( , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 100 ≤ 𝑛 ≤ 200
200 − 𝑛
26. Misalkan S adalah himpunan semua bilangan bulat 10-angka yang dibentuk dari
angka-angka: ‘1’, ‘2’, ‘3’,’4’, dan’5’. JIka sebuah bilangan dipilih secara acak dari S,
berapakah peluang bilangan tersebut memuat angka ‘1’ sebanyak genap dan angka ‘2’
sebanyak ganjil?
Penyelesaian:
Fungsi pembangkit untuk himpunan Sadalah:
5
𝑥2 𝑥3
P(x) = (1 + 𝑥 + + +⋯)
2! 3!
= (𝑒 𝑥 )5
= 𝑒 5𝑥
(5𝑥)𝑘
= ∑∝𝑘=0 𝑘!
𝑥 10
|𝑆| adalah banyaknya bilangan bulat 10-angka = koefisien = 510
10!
Misalkan A adalah himpunan semua bilangan bulat 10-angka yang dibentuk dari
angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 5 dengan syarat angka 1 sebanyak genap dan angka 2
sebanyak ganjil.
Fungsi pembangkit untuk himpunan A adalah…..

𝑥2 𝑥4 𝑥3 𝑥5 𝑥2
P(x) = (1 + + + ⋯ ) (𝑥 + + + ⋯ ) (1 + 𝑥 + +⋯)
2! 4! 3! 5! 2!

𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
=( )( ) 𝑒 3𝑥
2 2

1
= 4 (𝑒 2𝑥 − 𝑒 −2𝑥 )𝑒 3𝑥

1
= (𝑒 5𝑥 − 𝑒 𝑥 )
4

1 (5𝑥)𝑘 1 𝑥𝑘
=4 (∑∝𝑘=0 − 4 ∑∝𝑘=0 𝑘! )
𝑘!

Banyaknya bilangan bulat 10-angka dengan syarat yang diberikan adalah |𝐴|=
𝑥 10 1
koefisien dalam P(x) = 4 (510 − 110 )
10!

1 10
|𝐴| (5 −1)
4
Peluang bilangan tersebut = |𝑆| = = 0,25
510

27. Misalkan Sn adalah himpunan semua kata sandi dengan panjang n yang dibentuk dari
huruf-huruf dalam kata “RAHASIA”
a. Ada berapakah kata sandi dalam Sn?
b. Ada berapakah kata sandi yang memuat huruf A dalam Sn?
c. Ada berapakah kata sandi yang memuat setiap konsonan dalam Sn?
Penyelesaian:

a. Banyak kata sandi dalam Sn?


Fungsi pembangkit dari permasalahan ini:
5
𝑥2
P(x) = (1 + 𝑥 + +⋯)
2!

= 𝑒 5𝑥
(5𝑥)𝑛
=∑∞
𝑛=0 𝑛!

𝑥𝑛
= ∑∞
𝑛=0 5
𝑛
𝑛!

Jadi banyak kata sandi dalam Sn adalah 5n untuk 𝑛 ≥ 0

b. Banyak kata sandi yang memuat huruf A dalam Sn?


Fungsi pembangkit dari permasalahan ini:
4
𝑥2 𝑥3 𝑥2 𝑥3
P(x) = (𝑥 + + … ) (1 + 𝑥 + + …)
2! 3! 2! 3!

= (𝑒 𝑥 − 1)𝑒 4𝑥

= 𝑒 5𝑥 − 𝑒 4𝑥
(5𝑥)𝑛 (4𝑥)𝑛
= ∑∞
𝑛=0 − ∑∞
𝑛=0
𝑛! 𝑛!

Jadi banyak kata sandi yang memuat huruf A dalam Sn adalah 5n-4n untuk 𝑛 ≥ 0

c. Banyak kata sandi yang memuat setiap konsonan dalam Sn?


2 2
𝑥2 𝑥3 𝑥2 𝑥3
P(x) = (𝑥 + + … ) (1 + 𝑥 + + …)
2! 3! 2! 3!
= (𝑒 𝑥 − 1) 𝑒 3 2𝑥

= (𝑒 2𝑥 − 2𝑒 𝑥 + 1)(𝑒 𝑥 − 1)𝑒 2𝑥
= (𝑒 3𝑥 − 3𝑒 2𝑥 + 3𝑒 𝑥 − 1)𝑒 2𝑥
= 𝑒 5𝑥 − 3𝑒 4𝑥 + 3𝑒 3𝑥 − 𝑒 2𝑥
(5𝑥)𝑛 (4𝑥)𝑛 (3𝑥)𝑛 (2𝑥)𝑛
= ∑∞
𝑛=0 − 3 ∑∞
𝑛=0 + 3 ∑∞
𝑛=0 − ∑∞
𝑛=0
𝑛! 𝑛! 𝑛! 𝑛!
Jadi banyak kata sandi yang memuat setiap konsonan dalam Sn adalah 5n-
3(4n)+3(3n)-2n untuk 𝑛 ≥ 0
28. Sebanyak n bola ditempatkan dalam k kotak. Berapakah peluang kotak pertama dan
kotak terakhir tak kosong, jika:
a. Bola-bola identik dan kotak-kotak berbeda?
b. Bola-bola berbeda dan kotak-kotak berbeda?
c. Bola-bola berbeda dan kotak-kotak identik?

Penyelesaian:
a. Bola-bola identik dan kotak-kotak berbeda
Misal,
A = himpunan kejadian kotak pertama dan kotak terakhir tak kosong, jika bola-
bola identik dan kotak-kotak berbeda.
SA = himpunan semua kejadian dari percobaan yang dilakukan jika bola-bola
identik dan kotak-kotak berbeda
Fungsi Pembangkit dari permasalahan SA adalah

P(x) = (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )𝑘

1 𝑘
= (1−𝑥)

𝑘 + 𝑛 − 1 (𝑥)𝑛
=∑∞
𝑛=0 ( )
𝑛
𝑘+𝑛−1
Jadi |𝑆𝐴 |= ( )
𝑛
Fungsi pembangkit dari permasalahan A adalah

P(x) = (𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )2 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )𝑘−2

= 𝑥 2 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )2 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )𝑘−2

1 2 1 𝑘−2
=𝑥 2 (1−𝑥) (1−𝑥)

1 𝑘
= 𝑥 2 (1−𝑥)

𝑘 + 𝑛 − 1 (𝑥)𝑛
=𝑥 2 ∑∞
𝑛=0 ( )
𝑛
𝑘 + 𝑛 − 1 2 (𝑥)𝑛
=∑∞
𝑛=0 ( )𝑥
𝑛
𝑘 + 𝑛 − 1 𝑛+2
= ∑∞
𝑛=0 ( )𝑥
𝑛
𝑘 + 𝑛 − 3 (𝑥)𝑛
= ∑∞
𝑛=2 ( )
𝑛−2
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑦 < 2
Jadi |𝐴| = { 𝑘 + 𝑛 − 3
( ) , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑦 ≥ 2
𝑛−2
Jadi peluang kotak pertama dan kotak terakhir tak kosong, jika bola-bola identik
dan kotak-kotak berbeda adalah
0 , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 0 ≤ 𝑛 < 2
|𝐴|
= { 𝑛(𝑛 − 1)
|𝑆𝐴 | , 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 2
(𝑘 + 𝑛 − 1)(𝑘 + 𝑛 − 2)
b. Bola-bola berbeda dan kotak-kotak berbeda
Misal,
B = himpunan kejadian kotak pertama dan kotak terakhir tak kosong, jika bola-
bola berbeda dan kotak-kotak berbeda
SB = himpunan semua kejadian dari percobaan yang dilakukan jika bola-bola
berbeda dan kotak-kotak berbeda
Fungsi Pembangkit dari permasalahan SB adalah
𝑘
𝑥2 𝑥3
P(x) = (1 + 𝑥 + + …)
2! 3!
𝑘𝑥
=𝑒
(𝑘𝑥)𝑛
= ∑∞
𝑛=0 𝑛!
∞ 𝑥𝑛
= ∑𝑛=0 𝑘 𝑛
𝑛!

Jadi |𝑆𝐵 |= 𝑘 𝑛 , untuk 𝑛 ≥ 0

Fungsi pembangkit dari permasalahan B adalah


2 𝑘−2
𝑥2 𝑥3 𝑥4 𝑥2 𝑥3
P(x) = (𝑥 + + + + ⋯ ) (1 + 𝑥 + + +⋯)
2! 3! 4! 2! 3!

= (𝑒 𝑥 − 1)2 (𝑒 𝑥 )𝑘−2

= 𝑒 𝑘𝑥 − 2𝑒 (𝑘−1)𝑥 + 𝑒 (𝑘−2)𝑥
𝑥𝑛 𝑥𝑛 𝑥𝑛
= ∑∞
𝑛=0 𝑘
𝑛
− ∑∞
𝑛=0 2(𝑘 − 1)
𝑛
+ ∑∞
𝑛=0(𝑘 − 2)
𝑛
𝑛! 𝑛! 𝑛!

Jadi |𝐵| = 𝑘 𝑛 − 2(𝑘 − 1)𝑛 + (𝑘 − 2)𝑛 , untuk 𝑛 ≥ 0

Jadi peluang kotak pertama dan kotak terakhir tak kosong, jika bola-bola berbeda
dan kotak-kotak berbeda adalah
|𝐵| 𝑘 𝑛 −2(𝑘−1)𝑛 +(𝑘−2)𝑛
= 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑛 ≥ 0
|𝑆𝐵 | 𝑘𝑛

c. Bola-bola berbeda dan kotak-kotak identik


Peluang kotak pertama dan kotak terakhir tak kosong, jika bola-bola berbeda dan
𝑘 𝑛 −2(𝑘−1)𝑛 +(𝑘−2)𝑛
kotak-kotak identik adalah 𝑘!