Anda di halaman 1dari 29

Bacalah kutipan cerpen di bawah ini dengan saksama!

Senja memerah. Langit sajikan semburat jingga yang berkobar di batas horison. Sesaat lagi
malam akan menebarkan keremangan yang membaur bersama nafas kesunyian. Perlahan, alam
mulai melepaskan diri dari jeratan hari. Seakan jemu menimbun lelah, bumi mulai meredupkan
kehidupan. Aroma sepi mulai menyebar ke setiap celah udara. ... Kutipan Cerpen di atas
merupakan bagian ...
A. abstrak
B. orientasi
C. komplikasi
D. evaluasi
E. resolusi

2. Bacalah kutipan cerpen di bawah ini dengan saksama!


Aku, putra sulung di keluargaku. Sebagai seorang anak, aku ingin selalu bersama kedua
orangtuaku. Mereka yang menjaga dan mendidikku sehingga aku menjadi anak yang berbudi
baik. .... Namun, keadaan berubah ketika aku duduk di kelas VIII. Prahara rumah tangga yang
membuat kedua orangtua kami harus bercerai. Aku tidak dapat lagi merasakan hangatnya
keluarga. Rumah yang dulu bagiku adalah sebuah surga dan kini berubah jadi tempat gelap yang
membosankan. Tak ada lagi kedamaian yang aku rasa. Tak ada lagi ayah yang dulu selalu
mengajariku banyak hal tentang hidup dan mengajariku menjadi pribadi yang tangguh. ... Kutipan
Cerpen di atas merupakan bagian ...
A. abstrak
B. orientasi
C. komplikasi
D. evaluasi
E. resolusi

3. Bacalah kutipan cerpen di bawah ini dengan saksama!


Ternyata benar, di setiap musibah ada hikmah yang diambil. Kita ikhlas dan bersabar
menghadapinya. Aku bisa belajar banyak hal, banyak pengalaman yang yang aku dapat dari
sana. Sekarang, walaupun fisikku tidak sempurna, aku bisa menjalani hidup seperti biasa. Aku
bekerja di sebuah laundry. Kutipan Cerpen di atas merupakan bagian ...
A. Komplikasi
B. Koda
C. Evaluasi
D. Resolusi
E. Orientasi

C. percintaan D. perseteruan E. pernyesalan 14. Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam
kutipan di atas adalah……….. A. orang pertama sebagai tokoh utama B. orang pertama tokoh
sampingan C. orang kedua D. orang ketiga pengamat E. orang ketiga serba tahu 15. Watak dari
tokoh Noerdin dalam kutipan cerpen di atas adalah ... A. sopan B. tabah C. tidak malu D. jujur E.
teguh Bacalah kutipan cerpen berikut ini dengan saksama! Ketika berpikir tentang keluarga kami
yang berbahagia, Sandra hanya mendapatkan gambaran tentang sebuah rumah yang berantakan.
Botol-botol dan kaleng-kaleng minuman yang kosong berantakan di meja, lantai, bahkan sampai
ke atas tempat tidur. Tumpahan bir berceceran di atas kasur yang sepreinya terseret entah ke
mana. Bantal-bantal tak bersarung. Pintu tak pemah tertutup dan sejumlah manusia yang terus-
menerus mendengkur bahkan ketika Sandra pulang dari sekolah. 16. Sudut padang yang
digunakan dalam cuplikancerpen di atas adalah .... A. Orang pertama pelaku utama B. Orang
pertama pelaku sampingan C. Orang kedua D. Orang ketiga pengamat E. Orang ketiga serba tahu
17. Suasana yang terdapat dari kutipan diatas adalah ....... A. Tenang B. Menegangkan C.
Berantakan D. Ramai E. Damai 18. Nilai yang paling kuat terlihat dalam kutipan cerpen di atas
adalah .... A. Moral B. Ekonomi C. Religius D. Budaya E. Sosial 19. Berikut ini merupakan
contoh majas litotes ... A. Mampirlah ke gubuk kami! B. Kamu kan sudah pintar, mengapa harus
bertanya kepadaku? C. Suaramu merdu seperti kaset kusut. D. Mampuspun aku tiada peduli,
salah sendiri tidak dengarkan nasihatku. E. Jalannya bagaikan puteri keraton. 20. Hujan itu
menari-nari di di atas genting Kalimat di atas merupakan contoh majas ... A. Litotes B. Hiperbola
UKH

BAHASA

INDONESIA

XI/Hlm.

dari

C. Personifikasi D. Simile E. Metafora 21. Suara meriam itu menggelegar memekakkan telinga
seluruh warga kota. Jenis majas yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ............... A. Litotes
B. Hiperbola C. Metafora D. Personifikasi E. Ironi 22. Arti ungkapan yang digarisbawah dalam
kalimat di bawah ini adalah ... Setiap terjadi kecurian di kelas, dia selalu menjadi
kambing hitam
karena perbuatannya beberapa waktu lalu. A. orang yang dibanggakan B. orang yang disalahkan
C. orang yang terkenal D. orang yang sombong E. orang yang penakut 23. Ungkapan yang cocok
untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ... Jangan melakukan pekerjaan dengan ...
supaya hasilnya dapat maksimal! A. kecil hati B. besar hati C. berat hati D. lapang hati E. tinggi
hati 24. Arti dari peribahasa di bawah ini adalah ...
Menang jadi arang, kalah jadi abu
A. Kemenangan itu membanggakan B. Kemenangan membawa kebahagiaan C. Kekalahan itu
lebih mulia D. Kekalahan mendatangkan kerugian E. Menang ataupun kalah sama-sama
menderita 25. Kehidupan di dunia ini tidak ada yang abadi, semua silih berganti. Kalimat di atas
merupakan isi dari peribahasa ... A. Bagaikan air di atas tanggul. B. Ada padang ada belalang,
ada air ada pula ikan. C. Adat pasang turun naik. D. Tong kosong nyaring bunyinya. E. Air
beriak tanda tak dalam. B. Esai Bacalah penggalan cerpen di bawah ini dengan saksama! Aku
Rindu Ibu
UKH

BAHASA

INDONESIA

XI/Hlm.

dari

Ku teteskan air mata rindu yang mengalir seakan tak mau berhenti. Ketika, aku menatap dalam-
dalam, gambar-gambar buram yang kian kusam dalam album yang berwarna hitam jelaga. Ku
sentuh gambar-gambar itu dengan jari telunjukku yang mungil secara perlahan-lahan, dengan
menggunakan perasaan yang ku rasa semakin tak karuan. Semakin ku resapi kerinduan itu,
semakin deras aliran air di pipiku. Aku rindu akan pelukan seorang wanita perkasa yang telah
rela

berjuang antara hidup dan matinya hanya untuk melahirkan seorang anak seperti aku. Aku selalu
bertanya dalam hati kecil ku yang paling dalam, mengapa aku tak bisa membenci beliau yang
sering memarahiku, bertindak kasar padaku sampai-sampai pernah pada suatu hari, darah
mengalir dari lubang hidungku karena, benturan keras yang kualami ketika beliau
menghentakkan kepalaku ke lututku. Ketika sedang menonton acara telivisi yang membuatku
terlarut dalam kegembiraan dan membuat ku tertawa sampai terpingkal-pingkal seakan akan
seluruh badanku digelitik olehnya, dan rasanya aku tak mau untuk meninggalkan moment itu.
Tiba-tiba saja, seorang wanita yang hampir setengah abad dengan kain berwarna cokelat,
bercorak batik yang dililitkan di pinggangnya, memanggilku dengan suara lantang yang
menggelegar dan membuat perasaan senangku sekonyong-konyong menghilang dari hatiku,
karena kurasa sesuatu yang buruk akan terjadi. “Viaaaa, viiiiiiiiaaaaa ! Sudah nyuci piring belum
? Ini sudah hampir Maghrib, nak ! Apa yang kamu lakukan dari tadi ? Hanya tertawa-tawa tak
jelas ! Ayo cuci piring sana !.” Ujar ibuku. “Nanti aaah !! tanggung nih bu, sebentar lagi juga
habis ni program televisinya !!” Ujar ku dengan suara yang lantang, seakan menyaingi suara
Ibuku tadi. Lalu ibuku langsung datang menghampiriku dan dengan sigap tangannya yang kekar
merebut remote dari tanganku. Dan di tekannya tombol bulat merah dan akhirnya tontonan yang
membuat ku tertawa itu pun dengan sekejap menghilang dari layar televisiku. Aku geram, aku
marah, aku menggerutu dalam hatiku. Sungguh aku merasa dongkol dengan kelakuan seorang
wanita yang telah melahirkan aku itu. Aku pun bergegas berjalan ke tempat dimana banyak
sekali piring-piring, gelas, cangkir, dan peralatan memasak yang sangat kotor. Langsung saja
tanganku mengambil sabun colek untuk membersihkan barang-barang yang amat kotor itu. Pada
saat aku menatap piring yang mempunyai bentuk yang bulat, langsung saja otakku
membayangkan muka Ibuku, lalu mulailah datang kembali pikiran yang negatif dan membuat
hatiku kembali dan malah lebih geram dari sebelumnya. Dan langsung spontan saja bibirku
mengeluarkan kata-kata kekesalan. Aku tahu, suara yang ku keluarkan itu memang besar, dan
kata-kata yang ku keluarkan memanglah kasar. Tetapi, mau bagaimana lagi ? Aku sudah
terlanjur, melontarkan kata-kata itu dan kata-kata itu terus ku ulang sampai aku merasa puas.
Tanpa aku ketahui, tiba-tiba saja Ibuku sudah ada ditempat yang sama denganku. Dan dengan
tangannya yang kuat dan kekar itu, dihentakkannyalah kepalaku kearah lututku sendiri. Spontan
saja aku menjerit, karena benturan yang kurasa itu amatlah kuat. Ternyata perasaanku memang
benar, benturan itu menyebabkan hidungku megeluarkan darah yang mengalir, dan tetes demi
tetes darah itupun jatuh di lututku. Sungguh aku kaget dan merasa takut, mengapa Ibuku sendiri
sampai teganya melakukan hal itu padaku. Dan anehnya, Ibuku malah langsung pergi tanpa
menanyakan Sakit nak ? Maaf Ibu tidak bermaksud seperti itu. Sungguh pada saat itu aku
berpikir bahwa Ibuku adalah Ibu kandung yang paling kejam daripada seorang Ibu tiri. 1. Analisa
unsur instrinsik dari penggalan cerpen di atas! a. Sudut pandang b. penokohan
c. setting
(waktu, tempat, suasana)

d. amanat 2. Temukan kalimat bermajas yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas dan
tentukan jenis majasnya! 3. Apakah arti dari peribahasadan ungkapan di bawah ini! a. Tak ada
rotan akar pun jadi. b. Seperti air di atas daun talas. c. Ingin hati memeluk gunung, tapi apa daya
tangan tak sampi. d. Besar hati e. Kaki tangan Selamat Mengerjakan!
UKH

BAHASA

INDONESIA

XI/Hlm.

dari

UKH

BAHASA

INDONESIA
XI/Hlm.

dari

LEMBAR JAWAB Nama : ........................................... Kelas/absen : ............................................


A. Pilihan Ganda 1. 6. 11. 16. 21. 2. 7. 12. 17. 22. 3. 8. 13. 18. 23. 4. 9.
Soal-Soal Teks Prosedur Kompleks (Rania Hendradwiputri

X IPA 2) 1.

Teks yang berisi langkah-langkah yang sistematis yang sesuai dengan aturan untuk mencapai
suatu tujuan disebut dengan teks ... a.

Anekdot b.

Negosiasi c.

Prosedur Kompleks d.

Eksposisi e.

Laporan Hasil Observasi 2.

Yang merupakan struktur dari teks prosedur kompleks adalah ... a.

Tujuan^langkah-langkah untuk mencapai tujuan b.

Abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda c.

Tesis^argumentasi^penegasan ulang pendapat d.

Pembukaan^isi^penutup e.

Klasifikasi^anggota/aspek yang dilaporkan 3.

Kalimat yang mengandung perintah disebut kalimat ... a.

Interogatif b.

Imperatif c.

Deklaratif d.

Jamak e.

Tunggal 4.

Kalimat yang berfungsi untuk memberikan informasi atau berita tentang sesuatu disebut kalimat
... a.

Jamak b.
Tunggal c.

Imperatif d.

Interogatif e.

Deklaratif 5.

Berikut adalah contoh-contoh kalimat interogatif. (a)

Apakah Anda mengenali petugas? (b)

Apakah Anda memahami kesalahan Anda? (c)

Dapatkah Anda memastikan tuduhan pelanggaran? (d)

Mengapa Anda menyerahkan kendaraan atau STNK begitu saja kepada petugas? (e)

Siapakah yang menerima atau menolak tuduhan? Manakah kalimat interogatif yang menuntut
jawaban berupa informasi? a.

(a), (b), (c) b.

(a), (b), (d) c.

(d), (e) d.

(c), (d) e.

Semua benar 6.

Yang merupakan contoh dari verba tingkah laku adalah ... a.

Memukul b.

Menendang c.

Melakukan

d.

Membanting e.

Menerima 7.
Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui prosedur penilangan. Manakah kata yang
menunjukkan partisipan manusia secara umum? a.

Bermotor b.

Kendaraan c.

Mengetahui d.

Penilangan e.

Pengendara 8.

Verba yang mengacu pada tindakan fisik disebut verba ... a.

Tingkah laku b.

Temporal c.

Kompleks d.

Fiskal e.

Material 9.

Konjungsi yang mengacu pada urutan waktu dan sekaligus menjadi saran kohesi teks disebut
konjungsi ... a.

Retorik b.

Maka c.

Lalu d.

Temporal e.

Sistematis 10.

Berikut adalah ciri-ciri teks prosedur kompleks, kecuali ... a.

Terdapat konjungsi temporal b.

Terdapat verba tingkah laku c.

Terdapat partisipan manusia secara umum d.


Terdapat sindiran e.

Terdapat verba mateial 11.

Tujuan adalah ... a.

Cara-cara yang ditempuh agar tujuan itu tercapai b.

Hasil akhir yang akan dicapai c.

Pendapat yang disertai data d.

Gagasan utama penulis yang dinyatakan dalam bentuk pernyataan pendapat e.

Penyelesaian masalah atau akhir dari cerita 12.

Berikut adalah contoh konjungsi temporal, kecuali ... a.

Kemudian b.

Setelah itu c.

Selanjutnya d.

Lalu e.

Apabila 13.

Berikut adalah contoh kalimat imperatif, kecuali ... a.

Kenali si petugas. b.

Terima atau tolak tuduhan.

c.

Pastikan tuduhan pelanggaran. d.

Pengendara memahami kesalahannya. e.

Jangan serahkan kendaraan atau STNK begitu saja. 14.

Mengapa teks prosedur kompleks dikatakan “kompleks”?


a.

Karena teks prosedur kompleks disusun secara sistematis. b.


Karena langkah-langkah yang ada hanya dapat dilakukan dengan memenuhi berbagai syarat. c.

Karena digunakannya konjungsi temporal. d.

Karena langkah-langkah awal untuk mencapai tujuan berkesan kompleks. e.

Karena langkah awal merupakan syarat bagi langkah berikutnya. 15.

Tujuan dari teks prosedur kompleks adalah ... a.

Mengelompokkan berbagai hal ke dalam jenis-jenis sesuai dengan ciri-ciri setiap jenis pada
umumnya. b.

Memberi petunjuk tentang cara-cara melakukan sesuatu. c.

Mengungkap kebenaran yang lebih umum. d.

Mengurangi perbedaan posisi setiap pihak. e.

Memaparkan sesuatu agar pengetahuan pembaca bertambah. 16.

Berikut ini bukan merupakan ciri-ciri kebahasaan yang terdapat dalam teks prosedur kompleks ...
a.

Menggunakan partisipan manusia. b.

Menggunakan verba material dan tingkah laku. c.

Menggunakan kalimat imperatif. d.

Menggunakan konjungsi syarat. e.

Menggunakan kalimat alternatif. 17.

Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak yang berwajib menilangnya. Kalimat
tersebut mengandung ... a.

Partisipan manusia. b.

Partisipan bukan manusia. c.

Partisipan pronomina. d.

Partisipan alat. e.
Partisipan kekohesian. 18.

Cara-cara yang ditempuh agar tujuan tercapai merupakan bagian dari struktur prosedur yang
disebut ... a.

Langkah-langkah b.

Tujuan c.

Reaksi d.

Orientasi e.

Koda 19.

Bagaimanakah perbedaan antara prosedur kompleks dengan teks prosedur sederhana? a.

Langkah teks prosedur lebih rumit. b.

Langkah-langkahnya tidak memenuhi hal-hal yang rumit. c.

Apabila salah satu syarat tidak dipenuhi, langkah selanjutnya tidak jalan. d.

Langkah-langkah yang satu menentukan langkah yang lain. e.

Langkah-langkah hanya dapat dilakukan dengan memenuhi syarat sebelumnya.


1. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi
b. Tesis
c. Argumentasi
d. Pernyataan umum
e. Koda

2. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinya memuat fakta


b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini
c. Adanya langkah prosedur
d. Memuat unsur kekonyolan
e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

3. Di dalam teks eksplanasi secara umum membahas tentang berbagai fenomena sebagai berikut,
kecuali …

a. Fenomena alam
b. Fenomena sosial
c. Fenomena ekonomi kerakyatan
d. Fenomena kawin cerai artis
e. Fenomena pendidikan

4. Bagian akhir / penutup dari sebuah teks eskplanasi disebut sebagai …

a. Reorientasi
b. Koda
c. Konklusi
d. Krisis
e. Interpretasi

5. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah …

a. kesimpulan / intisari dari gagasan yang dibahas


b. konflik pada tokoh-tokoh dalam novel
c. peryataan tantang topik yang sedang dibahas
d. informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik
e. generalisasi tentang topik yang sedang dibahas

6. teks eksplanasi bertujuan …

a. menyatakan hasil laporan observasi


b. menyajikan hiburan
c. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya
d. menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan suatu hal
e. menggambarkan keadaan suatu obyek

Baca Juga: Kumpulan Puisi Perpisahan Untuk Guru Di Sekolah

7. Inti dari teks eksplanasi berada pada bagian …

a. Penutup
b. Aspek yang dilaporkan
c. Argumen
d. Sebab-akibat
e. Pernyataan umum

Perhatikan teks berikut untuk soal nomor 7 – 8!

Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjang
sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban
jiwa. Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa
yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia. Hal tersebut
menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang.

8. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari …

a. Kronologis (urutan peristiwa)


b. Sebab atau akibat
c. Pengenalan obyek
d. Asal-asul peristiwa
e. Kesimpulan

9. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah

a. belakangan ini
b. menjadikan
c. tidak berlebihan
d. berdampak
e. semua jawaban benar

Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang berarti
“hidup” dan teknos yang berarti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya
bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses
biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains.
Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, namun juga
pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika,
kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Contoh Teks deskripsi Tentang Kucing dalam Bahasa Indonesia

10. Peryataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologi


b. Bioteknologi bukanlah keilmuan murni
c. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntungan
d. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologis
e. Peristiwa biologi yang menjadi dasar adanya perkembangan bioteknologi

11. Berikut ini adalah tanggapan yang tepat dan sesuai dengan teks di atas …

a. istilah pada bioteknologi berasal dari kata bio, teknos, dan logos.
b. Kemajuan ilmu teknologi turut menunjang proses perkembangan bioteknologi
c. Pengembangan ilmu tertentu sangat membutuhkan teknologi
d. Pada dasarnya bioteknologi hanya dapat dikembangkan pada tumbuhan dan hewan
e. Bioteknologi dikembangkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak

12. Teks tentang bioteknologi di atas menggunakan pola pengembangan …

a. contoh
b. definisi
c. klasifikasi
d. kronologis
e. proses

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal no 12 – 13 :

Pengklasifikasian makhluk hidup selain manusia yakni flora dan fauna didasarkan pada faktor
geologi. Berdasarkan faktor ini, pulau-pulau yang ada di Indonesia wilayah bagian timur dahulu
pernah berada dalam satu daratan dengan Australia.

13. kalimat yang tepat Untuk melanjutkan teks di atas adalah …

a. Karenanya terdapat kemiripan spesies flora dan fauna yang ada pada wilayah Indonesia bagian
timur dengan wilayah Australia
b. Indonesia mempunyai keanekaragaman flora dan fauna melebihi wilayah manapun yang ada
di dunia
c. Australia adalah negara tetangga Indonesia
d. Diprediksikan wilayah timur Indonesia akan bersatu kembali dengan daratan Australia
e. Diperlukan adanya perhatian serius dalam rangka melestarikan flora dan fauna yang ada pada
wilayah Indonesia bagian timur dan Australia

Baca Juga: Contoh Teks Eksplanasi Tentang Petir Terbaru

14. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. faktor geologis dapat berpengaruh pada jenis flora dan fauna


b. diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengapa wilayah Indonesia bagian timur pernah
menyatu dengan Australia
c. Tidak perlu dirisaukan mengenai wilayah Indonesia bagian timur pernah menyatu atau tidak
dengan Australia
d. Urgensi pelestarian flora dan fauna dapat didasarkan pada faktor geologi
e. Australia adalah negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa resmi kenegaraan

15. Bagian-bagian (aspek) yang dapat dinilai dari laporan hasil analisis pada teks eksplanasi ialah

a. Kelengkapan bagian laporan


b. Kata yang baku
c. Ejaan serta tanda baca yang baku
d. Total jumlah halaman
e. Semua jawaban salah

Kunci Jawaban :

1. D
2. A
3. D
4. E
5. B
6. C
7. B
8. C
9. A
10. D
11. E
12. B
13. A
14. A
15. A
soal ceramah kelas 11 semester 1

Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya Keseimbangan
antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan rohani. (2) Jika
keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik jasmani maupun
rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan sakit dan sehat. (4)
Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu bersifat fisik atau
materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh karena itu, perlu adanya
keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.
1. Isu di dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : D. 4

2. Kata-kata persuasif terdapat dalam kalimat nomor ....


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : e. 5

Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah, OSIS di sekolah menggalakkan kegiatan
GDN. Kegiatan ini dapat dilaksanakan melalui Paskibra, PKS, dan PMR. Sekolah mengawali
kegiatan tersebut dengan ceramah.
3. Kalimat pembuka ceramah yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS


diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.
b. Untuk mengawali kegiatan ulang tahun sekolah, maka OSIS dapat memulai
kegiatannya dan memasyarakatkan Gerakan Disiplin Nasional melalui Plang Merah
Remaja.
c. Gerakan Disiplin Nasional bukan hanya milik rakyat awam saja, melainkan juga
utnuk pelajar.
d. Dalam seramah ini, top[ik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yang dapat
dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR.
e. Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.

Jawaban : a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS


diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.
Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan
ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B
memberikan cermah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang
meninggalkan ruangan.
4.Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.
Situasi seperti dalam ilustrasi tersebut terjadi karena ……

a. Waktu A berceramah, hari masih pagi


b. Waktu B berceramah, hari sudah siang
c. Ceramah A diselingi lelucon
d. Dalam ceramahnya, B tidak dapat melucu
e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B

Jawaban : e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B

5. Kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah...

a. Yang terhormat ibu, bapak, dan adik-adik, semoga kita senantiasa dalam lindungan Yang
Maha Pengasih.
b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal
mengenai isu terkini.
c. Teman-teman, silakan melaksanakan tugas masing-masing sesuai dengan pembagian tadi.
d. Baiklah, akan segera kita bahas permasalahan yang ada hubungannya denganmisu terkini.
e. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan hadirin yang terhormat, nantikan acara yang akan segera
dilaksanakan.

Jawaban : b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan


beberapa hal mengenai isu terkini.

6. Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan
ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B
memberikan ceramah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang
meninggalkan ruangan.Kutipan tersebut adalah penutup ceramah tentang kerja bakti. Kalimat
yang cocok sebagai pembuka isi
ceramah tersebut adalah...

a. Lingkungan bersih, warganya masyhur


b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.
c. Lingkungan bersih, mengajak warganya sadar.
d. Lingkungan ditata baik, menjadi tugas pemerintah.
e. Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya.
Jawaban : b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.

Jawaban : b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.


Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 7 dan 8.

Hadiri yang saya hormati.


Assalamualaikum Wr. Wb,
Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan
rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingatkan hari Sumpah
Pemuda. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air
satu, tanah air indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan
yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah
Pemuda.

7. Topik pidato tersebut adalah ...

a. peringatan Sumpah Pemuda


b. mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau
c. merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
d. pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
e. bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu

Jawaban : a. peringatan Sumpah Pemuda

8. Kalimat yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut adalah ..

a. Hadirin yang saya hormati


b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda
c. Puji dan syukur kita panjatkan
d. Pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda
e. Hari ini kita berkumpul untuk memperingati hari bersejarah

Jawaban : b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10

(1)Hadirin yang bahagia. (2)Seperti yang kita ketahui,pantai senggigi sebagai aset daerah
memiliki ciri khas sendiri, yaitu teluknya yang indah. (3)Pantai ini juga airnya bening dan
pasirnya putih serta di kelilingi pengunungan dengan bukit yang menghijau. (4)Keaneragaman
terumbu karang di wilayah perairan ini termasuk jenis yang langka di dunia, khususnya terumbu
karang biru (blue coral). (5)Oleh sebab itu aset yang tidak ternilai harganya ini hendaknya kita
jaga dan lestarikan agar dapat diwaris-kan kepada generasi mendatang.

9. Cuplikan ceramah tersebut menjelaskan...

a. Pelestarian dan mengembangkan pantai Senggigi.


b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.
c. Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan pantai Senggigi.
d. Prospek pengembangan objek wisata pantai Senggigi di Pulau Lombok.
e. Pantai Senggigi, objek wisata pantai di Pulau Lombok.

Jawaban : b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.

10. Kalimat yang menyatakan penyebab ditunjukan nomor...

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : d. (4)

Berikut ini, soal PG Bahasa Indonesia dan jawaban, dimulai dari soal nomor 86 sampai dengan 95.

86. Pengarang menuturkan cerita dirinya sendiri, dengan pelaku aku/orang pertama tunggal/jamak,
berarti kedudukan pengarang dalam cerpen tersebut sebagai...
a. tokoh bawahan
b. tokoh pengamat
c. campuran
d. pendamping
e. tokoh utama
Jawaban: e

87. Tema yang merupakan cabang permasalahan pokok, wujudnya dapat berupa akibat lebih lanjut yang
ditimbulkan oleh tema pokok, disebut...
a. tema mayor
b. tema besar
c. tema minor
d. tema luas
e. tema inti
Jawaban: c

88. Hubungan peristiwa satu dengan lainnya sangat erat, padu, sehingga tidak mungkin ada bagian
cerita yang dapat diambil. Pernyataan tersebut disebut....
a. plot erat
b. plot longgar
c. plot tunggal
d. plot ganda
e. plot campuran
Jawaban: a

89. Pengarang langsung menceritakan watak tokoh. Hal ini merupakan pelukisan watak tokoh secara....
a. dramatik
b. analitik
c. campuran
d. intrinsik
e. ekstrinsik
Jawaban: b

Kelas : XI
pelajaran : Bahasa Indonesia
kategori : teks cerpen
kata kunci : soal pilihan ganda, struktur teks

pembahasan:
1) Struktur teks cerpen adalah
a. Orientasi - insiden - interpretasi
b. Orientasi - komplikasi - resolusi - koda
c. Abstrak - orientasi - komplikasi - evaluasi - resolusi - koda
d. Abstrak - orientasi - komplikasi - resolusi - interpretasi
e. Abstrak - deskripsi umum - deskripsi bagian - simpulan
Jawaban : C

2) Ringkasan atau inti cerita pada cerpen terletak pada ...


a. abstrak
b. orientasi
c. deskripsi umum
d. evaluasi
e. simpulan
Jawaban : A

3) Sarana pengekspresian watak, baik secara fisik maupun psikis dalam teks cerpen terdapat dalam ....
a. orientasi
b. latar
c. abstrak
d. komplikasi
e. deskripsi bagian
jawaban : B

4) Struktur yang berisi pengenalan latar cerita berkaitan dengan waktu, ruang, dan suasana terjadinya
peristiwa dalam cerpen terdapat dalam ...
a. abstrak
b. orientasi
c. komplikasi
d. deskripsi umum
e. koda
Jawaban : B

5) Pada teks cerpen, pembaca dapat mengetahu karakter atau watak pelaku cerita dalam ...
a, Komplikasi
b. abstrak
c. orientasi
d. evaluasi
e. koda
jawaban : A

6) Resolusi pada teks cerpen adalah tahapan di mana ...


a. pengarang menghidupkan cerita dan meyakinkan pembaca
b. berbagai kerumitan bermunculan
c. konflik mencapai tingkat intensitas tertinggi
d. nilai-nilai atau pelajaran yang dapat dipetik oleh pembaca
e. konflik mencapai sebuah selesaian atau leraian
jawaban : E

7) Dalam teks cerpen, struktur yang bersifat opsional adalah ...


a. abstrak dan evaluasi
b. abstrak dan orientasi
c. koda dan resolusi
d. koda dan abstrak
e. evaluasi dan koda
Jawaban : D

8) Nilai-nilai atau pelajaran yang dapat dipetik oleh pembaca dari sebuah teks cerpen terdapat dalam
struktur ...
a. abstrak
b. evaluasi
c. resolusi
d. komplikasi
e. koda
jawaban : E

9) Perpaduan antara unsur-unsur yang membangun cerita sehingga merupakan kerangka utama cerita
disebut dengan ...
a. Alur
b. Latar
c. Tokoh
d. Sudut pandang
e. Amanat
jawaban : A

10) Alur yang urutan peristiwa ceritanya tidak kronologis atau tidak berurutan disebut dengan ...
a. Alur progresif
b. alur regresif
c. alur campuran
d. alur gabungan
e. alur seragam
jawaban : B

Contoh Soal Tentang Struktur Teks Eksplanasi


Berikut ini saya akan berikan contoh soal tentang struktur teks eksplanasi, biar pada saat proses
pembelajaran sangat mudah dan mampu mengulang semua mata pelajaran tentang teks
eksplanasi yang telah di pelajari sebelumnya.

Adapun soal yang akan saya berikan adalah soal pilihan ganda, silahkan dicermati :

1. Teks eksplanasi adalah….


a. Teks yang berisi tentang penjelasan.
b. Teks yang berisi tentang cara mengerjakan sesuatu.
c. Teks yang berisi tentang pendapat.
d. Teks yang menceritakan suatu kejadian.
e. Teks yang menggambarkan suatu objek.

2. Struktur teks eksplanasi adalah….


a. Pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan
b. Pernyataan umum ^ urutan sebab-akibat
c. Pernyataan umum ^ argumentasi ^ reiterasi
d. Orientasi ^ krisis ^ reaksi ^ koda
e. Orientasi ^ urutan peristiwa ^ reorientasi

3. Inti teks eksplanasi terdapat pada bagian….


a. pernyataan umum
b. sebab-akibat
c. aspek yang dilaporkan
d. argumen
e. penutup

4. Tahap pernyataan umum berisi tentang….


a. apa yang akan dijelaskan
b. alasan-alasan penulis
c. pendapat penulis
d. penutup sebuah teks
e. urutan peristiwa

5. Aspek sebab-akibat berisi hal berikut ini, kecuali ….


a. penyebab terjadinya peristiwa
b. akibat terjadinya peristiwa
c. runtutan peristiwa
d. hubungan sebab-akibat peristiwa
e. tanggapan penulis

6. Manusia pasti memiliki kelenjar keringat yang berjumlah sekitar dua juta. Kelenjar tersebut
dapat menghasilkan 2.8 liter keringat setiap hari. Keringat ini dapat menimbulkan bau yang
dapat mengganggu kenyamanan. Bau badan disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor tersebut
berasal dari diri sendiri maupun dari luar.
Faktor yang berasal dari diri sendiri, yakni berat badan, keadaan emosional, penyakit fisik, dan
kegiatan otot. Berat badan seseorang terkadang menentukan jumlah keringat yang keluar, orang
yang memiliki berat badan lebih akan mengeluarkan banyak keringat. Orang yang baru emosi
atau yang baru melakukan kegiatan otot (misalnya, olahraga) juga mengeluarkan banyak
keringat. Keringat yang keluar jika bercampur dengan kuman atau penyakit kulit akan
menimbulkan bau yang tidak sedap.
Faktor dari luar diri sendiri adalah suhu udara luar dan kelembaban udara. Udara yang cukup
panas akan memicu seseorang mengelurkan keringat yang banyak.

Teks di atas termasuk jenis teks….


a. Teks eksplanasi
b. Teks prosedur kompleks
c. Teks cerita ulang
d. Teks cerpen
e. Teks anekdot

7. Imsonia
Hampir semua orang pernah mengalami tidak dapat tidur. Kekurangan tidur menyebabkan
penurunan kinerja mental dan fisik. Selama tidur merupakan periode REM (rapyd eye
movement) yang fungsinya untuk konsolidasi memori. Insomnia sering disebabkan oleh keadaan
cuaca, suara bising, cahaya yang terang, penyakit fisik, dan gangguan mental emosional.
Cuaca sangat berpengaruh terhadap seseorang. Jika cuaca sangat ekstrem (sangat panas atau
dingin), orang akan banyak mengeluarkan keringat dan mudah emosi karena merasa tidak
nyaman. Dalam keadaan seperti ini orang akan sulit tidur.
Selain hal di atas, suara yang bising dan pencahayaan yang sangat terang juga mengganggu
kenyamanan seseorang untuk tidur.
Sebab-sebab di atas merupakan faktor pemicu insomnia dari luar, sedangkan faktor dari dalam
diri adalah penyakit fisik dan gangguan mental emosional.
Penyakit fisik yang akut atau parah menyebabkan seseorang tidak bisa tidur. Orang yang sedang
sakit pasti akan terjaga karena merasakan sakitnya.
Gangguan mental juga menyebabkan seseorang susah untuk memejamkan mata. Syaraf-syaraf
yang ada di dalam tubuh sulit dikendalikan sehingga tidak bisa memejamkan mata.

Pernyataan umum teks di atas adalah .…

a. Penyebab insomnia adalah keadaan cuaca, suara bising, cahaya yang terang, penyakit
fisik, dan gangguan mental emosional.
b. Hampir semua orang pernah mengalami tidak dapat tidur.
c. Kekurangan tidur menyebabkan penurunan kinerja mental dan fisik.
d. Selama tidur merupakan periode REM (rapyd eye movement) yang fungsinya untuk
konsolidasi memori.
e. Insomnia termasuk penyakit yang sering diderita oleh manusia.

8. Gempa es disebabkan oleh gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat
gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-
surut.
Gaya gravitasi menyebabkan aliran Es Whilans tertarik. Tarikan gaya gravitasi menimbulkan
daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross.
Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, menghantam gletser yang turun. Gletser
terhenti. Saat gelombang surut, es tiba-tiba maju dengan gerakan yang setara dengan gempa
berkekuatan 7 pada skala Richter.

Teks di atas memiliki struktur….


a. Pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan
b. Tujuan ^ langkah-langkah
c. Orientasi ^ krisis ^ reaksi ^ koda
d. Pernyataan umum ^ urutan sebab-akibat
e. Pernyataan umum ^ argumentasi ^ reiterasi

9. Kesuksesan seseorang tidak datang begitu saja. Ada beberapa factor yang mendukung
kesuksesan seseorang. Faktor tersebut bisa berasal dari faktor genetik, usaha keras, dan dekat
dengan Tuhan.

Faktor genetik adalah faktor yang bawaan. Faktor genetik yang mendukung kesuksesan adalah
kecerdasan. Walaupun kecerdasan tidak sepenuhnya faktor genetik, tetapi kecerdasan seseorang
bisa juga berasal dari bawaan.Orang yang cerdas dapat memahami suatu informasi dengan cepat
dan jelas. Selain itu, orang yang cerdas juga kreatif dalam melakukan suatu hal.

Kesuksesan juga datang dari usaha keras. Usaha keras diwujudkan dengan pantang menyerah.
Ketika menghadapi suatu cobaan, tidak putus asa tetapi berusaha untuk mencari solusi.

Kesuksesan bisa diraih jika dekat dengan Tuhan. Orang yang sukses tentunya orang yang selalu
mendekatkan dirinya kepada Tuhan. Orang yang selalu berdoa dan bersyukur kepada Tuhan.

Sebab-akibat teks di atas, kecuali….

a. Faktor genetik/turunan bisa menyebabkan seseorang memiliki kecerdasan sehingga memiliki


daya kreativitas.
b. Orang yang berjiwa pantang menyerah tidak putus asa.
c. Dengan usaha keras, orang akan pantang menyerah.
d. Orang yang dekat dengan Tuhan, doanya mudah dikabulkan.
e. Kesuksesaan akan memberikan kehidupan yang nyaman.

10. ADHD (attention Deficite Hyperactivity Disorder) merupakan gangguan kesehatan jiwa yang
sering terjadi pada anak. ADHD ini disebabkan oleh kerusakan ringan pada struktur otak,
kurangnya aktivitas di daerah frontal otak, dan faktor keturunan.
Otak terdiri dari otak besar dan otak kecil. Belahan-belahan otak tersebut dihubungkan oleh
neuron. Pada penderita ADHD, neuron penghubung otak tersebut rusak sehingga penderita tidak
dapat menafsirkan makna atau gerakan sehingga mereka kurang focus dan berlari ke jalanan
tanpa melihat sekelilingnya.
Pada penderita ADHD, daerah yang mengendalikan ingatan (memori) dan emosi berukuran lebih
kecil daripada orang normal. Hal ini menyebabkan penderita ADHD sering kehilangan atau
melupakan sesuatu, kurang sadar, dan mudah emosi.
Penderita ADHD, terkadang berasal dari gen atau keturunan. Walaupun tidak semua penderita
ADHD merupakan keturunan penderita, tetapi faktor keturunan juga memicu seseorang
menderita ADHD.

Perhatikan pernyataan berikut ini!


1. Teks tersebut terdapat unsur sebab-akibat.
2. Teks tersebut memiliki struktur pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan.
3. Teks tersebut memberikan penjelasan.
4. Teks di atas merupakan teks observasi.

Pernyataan yang benar adalah….


a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 1,2,3,4

Inilah sepuluh soal yang isa saya lampirkan untuk soal pilihan ganda dengan sub judul struktur
teks eksplanasi, semoga bermanfaat.

1.apa yang diaksud dengan teks prosedur kompleks ?


A.teks yang berisi langkah-langkah dan tujuan
B.eks yang berisi langkah-langkah
C.teks yang berisi tujuan
D.teks yang terbuat dari lelucon yang lucu
E.teks yang berisi laporan
Jawaban : A
2.jawaban yang tepat untuk struktur teks prosedur komlpeks adalah...
A.langkah-langkah
B.tujuan
C.langkah-langkah dan tujuan
D.intrpretasi
E.tujuan dan langkah-langkah
Jawaban : E
3.) Biasanya struktur tujuan ada di barisan..
A.pertama
B.kedua
C.ketiga
D.ke empat
E.ke lima
Jawaban : A
4.) Contoh ciri kebahasaan yang terdapat di teks prosedur kompleks adalah...
A.sopan
B.santun
C.singkat padat dan jelas
D.artisipan manusia
E.salah semua
Jawaban : D
5.) Konjungsi yang menerangkan waktu adalah konjungsi ....
A.hiperbola
B.temporal
C.korelatif
D.perbandingan
E.konsensif
Jawaban : B
6.) Biasannya yang terdapat di paragraf ke 2 dalam prosedur kompleks adalah..
A.tujuan
B.interpretasi
C.langkah-langkah
D.tesis
E.argumentasi
Jawaban : C
7.) Contoh dari "apa yang harus ketika anda terkena tilang" adalah ...
A.anekdot
B.negosiasi
C.prosedur kompleks
D.laporan observasi
E.eksposisi
Jawaban : C
8.) Apa yang diaksud dengan tujuan dalam struktur prosedur kompleks ..
A.hasil akhir yang akan dicapai
B.cara-carannya
C.engertian
D.penjelasan
E.penafsiran
Jawaban : A
9.) Apa yang di maksud dengan langkah-langkah dalam struktur prosedur....
A.cara-cara
B.hasil akhir
C.pengertian
D.penjelasan
E.penafsiran
Jawaban : A
10.) Contoh dari teks posedur sederhana adalah..
A.jika terkena tilang
B.cara embuar atm
C.mengoprasikan setrika
D.membuat ktp
E.anak jalanan
11.) Syarat-syarat dan pilihan dalam teks prosedur adalah
A.siapa dimana. Kapan
B.jika apabila seandainya
C.sedang dgn apa
D.dan dengan
E.kapan dimana
Jawaban : B
12.) Kalimat imeratif adalah
A.berita
B.pertanyaan
C.meminta melarang
D.bercanda
E.penjelasan
Jawaban : C
13.) Kalimat dekleratif adalah.
A.berita
B.pertanyaan
C.meminta
D.bercanda
E.penjelasan
Jawaban : A
14.) Kalimat interogatif adalah
A.berita
B.bertanya
C.meminta
D.bercanda
E.penjelasan
Jawaban : B
15.) Konjungsi pertanyaan contohnya adalah
A.tetapi
B.dan
C.dengan
D.kapan
E.agar
Jawaban : A
16.) Contoh konjungsi tujaun yang benar adalah...
A.tetapi
B.dengan
C.dan
D.kapan
E.agar
Jawaban : E
17. Verba material adalah
A.yang mengacu pada sikap
B.yang mengacu pada fisik
C.yang mengacu pada sifat
D.yang mengacu pada karateristik
E.yang mengacu pada orang
Jawaban : B
18.) Verba tingkah laku adalah
A.yang mengacu pada fisik
B.yang engacu pada sikap
C.yang mengacu ada sifat
D.yang mengacu pada manusia
E.yang mengacu pada karateristik
Jawaban : B
19.) Ciri bahasa yang Digunakan dalam prosedur kompleks adalah..
A.singkat padat dan jelas
B.komunikatif dan baku
C.baik dan sopan
D.baku
E.singkat
Jawaban : B
20.) Contoh kalimat imperatif..
A.tetapi
B.dan
C.berhentilah !
D.hanyalah
E.dia
Jawaban : C.