Anda di halaman 1dari 61

1. Seorang ketua OSIS ditugaskan untuk memberi sambutan dalam acara perpisahan kelas XII.

Kalimat pembuka yang tepat adalah ….


a. Terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan kepada saya. Saat ini, saya berdiri di sini
untuk menyampaikan sepatah dua patah kata.
b. Salam jumpa saya ucapkan kepada hadirin sekalian. Kita berjumpa lagi dalam acara yang
sama.
c. Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan karena berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat
berkumpul untuk melaksanakan acara perpisahan ini.
d. Inilah acara yang rutim kita lakukan dari tahun ke tahun. Pada kesempatan ini, saya akan
menyampaikan beberapa kesan dan pesan untuk kakak-kakak kita.
e. Terima kasih atas waktu dan tempat yang telah disedikan untuk saya menyampaikan sambutan
dalam acara perpisahan ini.
Jawaban: c

2. Berikut ini cotoh pembuka sambutan dalam sebuah acara, kecuali ….


a. Pertama-tama marilah kita oanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa.
b. Bapak Kepala SMA 2,Bapak dan Ibu Guru wali siswa, rekan-rekan siswa SMA 2 yang
berbahagia.
c. Selamat pagi teman-teman yang berbahagia. Pada hari in kita akan mengadakan lomba lari.
d. Atas dasar itu, maka kita hendaknya selalu waspada akan bahaya Narkoba.
e. Selamat sianag, Saudara sekalian. Senang sekali saya bisa berdiri di sini untuk memberikan
sambutan.
Jawaban: d

3. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!


Hadirin yang berbahagia,
Saat ini, intensitas curah hujan sangat tinggi. Sebagimana kita ketahuim sejak beberapa hari
terakhir, hujan deras mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak pelak lagi, banjir pun
datang tanpa permisi. Menurut data Badan Meteorologi dan Geofisika, curah hujan yang tinggi
masih akan berlagsung selama sepekan ke depan.
Seiring datangnya bencana banjir, wabah penyakit pun biasanya akan muncul. Wabah penyakit
yang dimaksud adalah leptospirosis dan diare. Leptospirosis merupakan penyakit hewan yang
dapat menjangkiti manusia. Penyebabnya adalah bakteri berbentuk spiral bernama leptospira.
Sementara itu, diare akan muncul karena wilayah yang tergenang banjir menjadi kotor.
Jiak terjangkit penyakit leptospirosis, penderita akan mengalami demam tinggi, mual, muntah,
sekujur tubuh badan akan terasa sakit, air kencing berwarna merah tua, dan timbul bercak
kemerahan di bola mata karena pecahnya pembuluh darah.
Isi pokok naskah pidato tersebut adalah ….
a. Intensitas curah hujan saat ini sangat tinggi.
b. Mewaspadai turunnya curah hujan yang sangat tinggi.
c. Bahaya yang timbul akibat curah hujan tinggi.
d. Perlunya kewaspadaan terhadap berbagai penyakit pada saat banjir.
e. Perlunya meningkatkan kewaspadaan penyakit leptospirosis dan diare tatkala banjir datang.
Jawaban: e

4. Kalimat pesan yang terdapat dalam naskah pidato tersebut adalah ….


a. Berhati-hatilah terhadap curah hujan yang tinggi.
b. Perlunya kewaspadaan masyarakat terhadap berbagai penyakit.
c. Perlunya memakai sepatu boot dan sarung tangan karet.
d. Jaga kebersihan lingkungan dengan menggalakan bersih-bersih lingkungan .
e. Meghindari bersih-bersih lingkungan jika terdapat bagian tubuh yang terluka.
Jawaban: d

5. Hadirin yang terhormat, dalam kesempatan ini saya akan mencoba membahas bahaya
merokok (1). Perokok atau bukan perokok pada dasarnya sama-sama mengakui bahwa merokok
adalah kebiasaan berbahaya (2). Namun, kalangan industri rokok dan pecandu rokok selalu
mengajukan alasan klise, bahwa merokok adalah pilihan pribadi dan risikonya ditanggung
sendiri (3).
Alasan tersebut dibatah oleh kelompok anti merokok, bahwa alasan itu tidak ilmiah (4). Untuk
mengatasi pertentangan pendapat tersebut hendaknya perokok menyadari tentang apa
keuntungan merokok itu (5).
Kalimat yang menyatakan imbuhan dalam penggalan naskah pidato di atas terdapat pada nomor
….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: e

6. Seiring dengan semakin meningkatnya minat anak lulusan SMA melanjutkan ke perguruan
tiggi tanpa disertai tempat penampungan lulusan perguruan tinggi yang memadai, maka jauh-
jauh hari para orang tua serta para pendidik barusaha memberi bekal atau pengarahan kepada
para pelajar SMA.
Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling tepat untuk ilustrasi di atas adalah ….
a. Untuk manjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi
sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi
pengarahan.
b. Selamat datang kami ucapkan atas kedatangan anak-anak pada kesempatan ini.
c. Anak-anak seklian, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan tentang perlunya
pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi dengan lapangan kerja yang
memungkinkan.
d. Acara ini kami awali dengan pembacaan doa.
e. Pada kesempatan ini para siswa disuruh berkumpul di sini bersama-sama untuk menerima
penjelasan tentang pemilihan jurusan di perguruan tinggi.
Jawaban: c

7. Salah satu program pemerintah dalam masa pembangunan adalah usaha penyabaran penduduk
Jawa, Bali, dan Lombok (Jambal). Untuk lebih memperjelas keprihatinan disebutlah penyebaran
itu dengan nama khusus, yaitu transmigrasi. Bahkan dalam kaitan itu, Bung Hatta berkata dalam
kongres ahli-ahli ekonomi (Yogya, 3 Februari 1946). “Suatu masalah yang mahapenting dalam
rangkaian politik kemakmuran adalah transmigrasi. Kalau ini tidak dipecahkan, Indonesia tidak
akan makmur.”
Gagasan utama paragraf di atas terdapat dala kalimat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

8. Dari 13 sungai yang masuk ke wilayah DKI Jakarta, tiga sungai besar menyababkan banjir.
Ketiga sungai tersebut berhulu di tempat yang berdekatan, yaitu di Puncak dan Bogor. Ketiga
sungai besar itu sekarang sedang “sakit”. Untuk menentukan sebuah sungai sehat atau sakit,
dipakai parameter perbedaan angka debit maksimum dan debit minimum sungai tersebut. Pikiran
utama dalam paragraf di atas adalah kalimat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

9. Setiap warga pedesaan dapat menjadi anggota KUD. Hal ini berarti anggota KUD terdiri atas
berbagai golongan atau lapisan, seperti petani, pedagang, peternak, dan pengrajin. Untuk menjadi
anggota KUD, orang harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan oleh Anggaran Dasar (AD)
dan perundangan koperasi.
Paragraf di atas termasuk ….
a. induktif
b. deduktif
c. naratif
d. deskriptif
e. induktif-deduktif
Jawaban: b

10. Hanya selang tiga pekan, banjir dan longsor kembali melanda Kecamatan Watulimo,
Kabupaten Trenggalek, dan Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Kamis (29/9), akibat hujan
deras sejak Rabu malam. Banjir yang menggenang kelima desa Kecamatan Watulimo ini, tidak
memakan korban jiwa. Namun, akibat tanah longsor hubungan darat dan transportasi antara
Trenggalek dan Watulimo putus total.
Pikiran utama paragraf di atas adalah ….
a. Banjir dan tanah longsor melanda Kabupaten Tulungagung.
b. Banjir dan tanah longsor melanda Kabupaten Trenggalek.
c. Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Tulungagung dilanda banjir dan tanah longsor.
d. Hubungan darat antara Watulimo dan Trenggalek putus.
e. Banjir yang melanda Trenggalek tidak memakan korban.
Jawaban: c
31. Berikut ini termasuk persiapan pementasan drama, kecuali....
a. menghafal teks
b. memahami cerita
c. bloking dan ekspresi
d. latihan vokal
e. meditasi dan mediasi
Jawaban: e

32. Kalimat dalam teks drama yang ditulis dalam kurung, tidak didialogkan, melainkan
diaktingkan disebut...
a. monolog
b. pantomim
c. prolog
d. wawancang
e. kramagung
Jawaban: e

33. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama adalah....
a. membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung
b. membantu pengaturan dan pertahanan nada selama pentas berlangsung
c. memperlancar dialog antarpemain
d. memperjelas ekspresi dan gerak anggota tubuh dalam mendukung peran
e. mempermudah pembedaan karakter dan sifat dasar pemeranan
Jawaban: a

34. Watak atau karakter tokoh dalam drama dapat ditampilkan mellaui beberapa hal berikut,
kecuali...
a. gerak
b. bloking
c. dialog
d. ekspresi
e. mimik
Jawaban: b

35. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk
bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut....
a. akting
b. laku
c. perwatakan
d. ekspresi
e. alur
Jawaban: a

36. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali...
a. panggung
b. pemain
c. penonton
d. naskah
e. sutradara
Jawaban: c

37. Setting sebuah drama mengandung unsur...


a. tempat terjadinya peristiwa
b. waktu peristiwa bergulir
c. suasana cerita
d. tempat dan waktu cerita
e. tempat, waktu, dan suasana cerita
Jawaban: e

38. Pada tahap persiapan pementasan drama, seorang sutradra melakukan seleksi untuk memilih
pemeran yang sesuai dengan peran aka dimainkan. Tahapan ini disebut...
a. akting
b. casting
c. bloking
d. editing
e. lighting
Jawaban: b

39. Agar terlihat bermuka jahat, pemeran antagonis memerlukan jasa....


a. seni tata rias
b. seni tata busana
c. seni lukis
d. seni vokal
e. seni tata lampu
Jawaban: a

40. Romeo : Petunjuk cinta yang gaib telah mempersatukan aku ke hadapanmu. Dan untuk cinta
yang kudapatkan akan kutaruhkan segalanya. Tapi......aku seorang Montague.....
Juliet : Dan aku seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah aku menjadi bukan
Capulet dan kau bukan Montague, Romeo!

Tema yang tersirat dari penggalan drama di atas adalah....


a. kepercayaan
b. persahabatan
c. permusuhan
d. percintaan
e. pertentangan keluarga
Jawaban: d

41. Dahlan: Kamis malam Jumat. Jumat apa?


Rosana : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat
Kliwon?
Dahlan : Ya, beutl! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu minggu sudah ada tanda-
tanda.....nasihat-nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan.
Tetapi....juga ada kelemahannya.
Rosana : Kelamahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna
Dahlan : Ya, jangan sampai menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan karena
banyak pikiran. Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang, ibumu gigit jari
menanggung hutang. Siapa lagi kalau bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, kemudian dipungut lagi)
Rosana : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit akibat Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros
masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan : Ya...., itu akibat perbuatan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri.
Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah....
a. sifat serakah dan suka berjudi membuat orang hancur
b. nasib manusia ditentukan oleh Tuhan
c. sifat buruk menurun pada anak
d. manusia berusaha untuk sempurna
e. anak harus patuh pada orang tua
Jawaban: a

42. Sukro : Sudahlah, Min! Suatu saat pasti berhasil. Jangan mudah putus asa!
Jasmin : Tapi, saya sudah keluar modal banyak. Kapan sepeda motorku bisa kembali?
Penggalan dialog di atas menggambarkan watak tokoh secara...
a. mutlak
b. lengkap
c. lahir
d. batin
e. langsung
Jawaban: d

43. Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang
menyebabkan Asdiarti terkejut.
Asdiarti : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti : (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)
Penggalan drama tersebut memuat latar....
a. tempat
b. waktu
c. suasana
d. alat
e. tempat, waktu, suasana, dan alat
Jawaban: b

44. Fenita : Kamu harus menentukan sikap. Pilih aku atau dia, sekarang juga!
Verri : Beri aku kesempatan sekali lagi....
Fenita : Tidak perlu basa-basi, kalau tidak aku yang memutuskan, titik!
Penggalan dialog di atas menunjukkan drama sampai pada bagian....
a. pemaparan
b. konflik
c. klimaks
d. resolusi
e. penyelesaian
Jawaban: b

45. Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk
menjaga nama supaya jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk cita-
cita aku bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah....


a. pemarah
b. pembual
c. pemberani
d. sombong
e. tidak bertanggung jawab
Jawaban: a
1. Pandangan mata yang baik saat membacakan berita adalah…
a. Memandang lurus ke kamera tanpa berkedip.
b. Memandang teks terus menerus agar tidak salah dalam mengucapkan kalimat.
c. Memandang ke kamera dengan santai, dan sekali-sekali memandang ke teks berita.
d. Memandangi rekan bila membaca berita disertai teman.
e. Berkali-kali berpindah posisi antara memandang kamera dan melihat teks.
Jawaban : C

2. Di bawah ini yang merupakan paragraf induktif adalah…


a. Warna juga membantu binatang untuk mengenali pasangan dan anak-anak mereka. Seekor burung
betina, misalnya, dapat mengetahui apakah anak-anaknya perlu makan atau tidak dari warna mulut mereka
yang menganga. Demikian pula, anak burung dapat mengenali ibunya dengan cara yang sama dan
mengetahui bahwa makanan telah tersedia.
b. Kondisi pertama yang diperlukan untuk pembentukan warna adalah keberadaan cahaya (light). Cahaya
dari matahari yang datang ke bumi harus memiliki panjang gelombang tertentu untuk menghasilkan warna.
Cahaya juga harus memiliki intensitas yang cukup dan tidak berlebih agar dapat diterima mata dengan baik.
c. Seekor burung betina dapat mengetahui apakah anak-anaknya perlu makan atau tidak dari warna mulut
mereka yang menganga. Demikian pula, anak burung dapat mengenali ibunya dengan cara yang sama dan
mengetahui bahwa makanan telah tersedia. Sebagaimana yang terlihat dalam contoh-contoh di alam
tersebut, makhluk hidup perlu memahami arti warna agar dapat mempertahankan hidupnya.
d. Cahaya yang melewati atmosfer disebarkan ke seluruh permukaan bumi, dan ketika mengenai objek,
cahaya ini dipantulkan. Objek tempat cahaya jatuh harus dari jenis yang tidak menyerap cahaya, tetapi
memantulkannya. Dengan kata lain, kualitas struktur objek harus selaras juga dengan cahaya yang
mencapai bumi agar warna dapat terbentuk.
e. Meskipun matahari hanyalah bintang berukuran sedang di jagat raya, bagi manusia, ia tetaplah bintang
paling penting di jagat raya. Yang menjadikan matahari bintang terpenting di jagat raya bagi kita adalah
ukurannya, hubungannya dengan planet-planet yang bergerak mengelilinginya, dan sinar-sinar tertentu
yang dipancarkannya.
Jawaban: C

Untuk soal no. 3 dan 4 perhatikan paragraf berikut.


Kamuflase adalah salah satu taktik pertahanan paling efektif yang digunakan oleh binatang. Binatang yang
menyamarkan diri berada dalam perlindungan yang dibangun oleh struktur tubuhnya, yang diciptakan
sangat selaras dengan habitatnya. Tubuh binatang-binatang ini begitu selaras dengan lingkungan mereka
sehingga ketika melihat gambar mereka, hampir tidak mungkin Anda dapat menyatakan apakah mereka itu
tanaman atau binatang, atau membedakan antara binatang dan tanaman dalam sebuah lingkungan yang
sama.

3. Berdasarkan letak kalimat utama, paragraph di atas merupakan paragraf…


a. Induktif
b. Deduktif
c. Campuran
d. Naratif
e. Persuasif
Jawaban: B

4. Ide pokok dari paragraf di atas adalah…


a. Kamuflase adalah salah satu taktik pertahanan paling efektif yang digunakan oleh binatang.
b. Binatang menyamarkan diri dalam perlindungan.
c. Kita tidak dapat membedakan tanaman atau binatang yang berkamuflase.
d. Tubuh binatang begitu selaras dengan lingkungan.
e. Binatang sering berkamuflase.
Jawaban: A
5. Perhatikan paragraf berikut!
Kriptantus adalah tanaman tak berbatang. daun-daunnya saling bertumpuk mirip bintang laut dengan warna
yang sangat beragam, mulai dari hijau, ungu hingga merah. Beberapa jenis memiliki garis putih melintang
yang sangat nyaman diapandang.
Hal yang diulas dalam paragraf di atas adalah…
a. Tanaman kriptantus tidak berbatang
b. Tanaman kriptantus indah dipandang
c. Ciri-ciri tanaman kriptantus
d. Habitat tanaman kriptantus
e. Tanaman kriptantus berwarna-warni.
Jawaban: C

6. Yang bukan merupakan tujuan meresensi buku adalah…


a. Memberikan gambaran mengenai isi sebuah buku kepada pembaca.
b. Membantu pembaca untuk menilai, perlu tidaknya untuk membaca buku tertentu.
c. Memberikan informasi mengenai kelebihan dan kelemahan buku.
d. Sebagai pengantar apresiasi yang dapat menjadi pemandu bagi pembaca dalam menikmati novel.
e. Sarana untuk mempromosikan buku baru.
Jawaban: E

7. Hal yang tidak perlu dibahas dalam meresensi buku cerita adalah…
a. Tema cerita
b. Gaya bahasa yang digunakan.
c. Kesesuaian cerita dengan umur pembaca.
d. Kesesuaian harga buku cerita dengan tingkat ekonomi masyarakat.
e. Kewajaran alur dalam cerita.
Jawaban: D

8. Perhatikan ulasan di bawah ini


Agatha Christie dikenal di seluruh dunia sebagai ratu kejahatan. Novel detektifnya yang berjumlah tujuh
puluh enam buah dan buku-buku ceritanya telah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa di dunia. Dia
mulai menulis sesudah berakhirnya perang dunia pertama. Tokoh pertama ciptaannya adalah Hercule Poirot,
seorang detektif Belgia bertubuh kecil dengan wajah bulat telur dan menyukai hal-hal yang teratur. Selain
itu, ia juga membuat serial detektif yang mengisahkan kehidupan Miss Marple, seorang perempuan tua yang
menjadi detektif tak resmi. Buku terakhir karyanya adalah serial Poirot yang berjudul Curtain: Poirot’s Last
Case. Buku tersebut ditulisnya pada tahun 1975, sebelum ia meninggal pada tahun 1976.
Hal yang dibahas pada penggalan resensi di atas adalah…
a. kunggulan buku
b. kelemahan buku
c. bahasa
d. isi buku
e. kepengarangan
Jawaban: E

9. Yang merupakan ciri-ciri hikayat adalah…


a. Cerita berpusat pada kehidupan istana, raja, atau bangsawan.
b. Menggunakan bahasa Melayu Kuno.
c. Sering dijumpai istilah Arab
d. Terikat oleh adat istiadat
e. Benar semua.
Jawaban: E

Untuk soal no. 10-12, perhatikan penggalan cerita berikut ini!


Baik Hati pun pergi ke sebidang tanah tandus itu sambil membawa bibit semangka dan kuda pincang yang
menjadi bagiannya. Meskipun mendapat warisan yang kurang menguntungkan, Baik Hati tidak putus asa. Ia
langsung menanami lahan tandus itu dengan bibit semangka.
Kuda pincang yang ia tambatkan di pohon membuang kotoran sembarangan. Namun baik hati tidak marah.
Ia malah mengumpulkan kotoran itu dan menjadikannya pupuk.

10. Dari kutipan cerita di atas, Baik Hati memiliki sifat-sifat berikut ini, kecuali…
a. sabar
b. suka menolong
c. kreatif
d. rajin
e. tidak mudah putus asa
Jawaban: B

11. Sudut pandang pada cuplikan cerita di atas adalah…


a. Orang pertama tokoh utama
b. Orang pertama sebagai pengamat
c. Orang kedua
d. Orang pertama dan orang ketiga
e. Orang ketiga yang serba tahu
Jawaban: E

12. Pedeskripsian watak tokoh yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah…
a. Melalui pembicaraan dengan tkoh lain
b. Melukiskan jalan pikiran tokoh
c. Reaksi tokoh terhadap suatu kejadian
d. Melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. Langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: C

Untuk soal no. 13-15, perhatikan keterangan berikut ini!


Lina mengutip pendapat pada sebuah buku yang berjudul Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah karya
Fransisca Wungu Prasasti yang diterbitkan oleh percetakan Gramedia di Jakarta pada tahun 2008. Pendapat
yang dikutip oleh Lina terdapat pada halaman 19 dan berbunyi sebagai berikut. “Tanaman yang ditanam
dengan cara hidroponik pada prinsipnya tidak boleh kekurangan air.”

13. Lina hendak memasukkan kutipan tersebut ke dalam karya tulis yang dibuatnya, penulisan kutipan
langsung yang paling tepat adalah…
a. Menurut Fransisca (2008:19), tanaman yang ditanam dengan cara hidroponik pada prinsipnya tidak boleh
kekurangan air.
b. Menurut Prasasti (2008:19), tanaman yang ditanam dengan cara hidroponik pada prinsipnya tidak boleh
kekurangan air.
c. Tanaman yang ditanam dengan cara hidroponik pada prinsipnya tidak boleh kekurangan air (Prasasti,
2008:19)..
d. “Tanaman yang ditanam dengan cara hidroponik pada prinsipnya tidak boleh kekurangan air” (Fransisca,
2008:19).
e. “Tanaman yang ditanam dengan cara hidroponik pada prinsipnya tidak boleh kekurangan air” (Prasasti,
2008:19).
Jawaban: E

14. Lina berkeinginan untuk mencantumkan identitas buku yang ia kutip dalam catatan kaki, penulisn
catatan kaki yang benar adalah…

a. 1 Fransisca Wungu Prasasti, “Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah” (Jakarta:Gramedia, 2008), hlm.19.
b. 1 Fransisca Wungu Prasasti, Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah (Jakarta:Gramedia, 2008), hlm.19.
c. 1 Fransisca Wungu Prasasti, Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah (Jakarta:Gramedia, 2008), hlm.19.
d. 1 Prasasti, Wungu Fransiska, Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah (Jakarta:Gramedia, 2008), hlm.19.
e. 1 Prasasti, Wungu Fransiska, Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah (Jakarta:Gramedia, 2008), hlm.19.
Jawaban: B

15. Bila Lina hendak mencantumkan identitas buku tempat ia mengutip pada daftar pustaka, penulisan
daftar pustaka yang benar adalah…
a. Fransisca Wungu Prasasti. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta: Gramedia.
b. Fransisca Wungu Prasasti. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta: Gramedia.
c. Prasasti, Fransisca Wungu. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta: Gramedia.
d. Prasasti, Fransisca Wungu. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta: Gramedia.
e. Prasasti, Fransisca Wungu. 2008. “Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah.” Jakarta: Gramedia.
Jawaban: C

16. Lina mendapatkan bahan acuan untuk karya tulisnya sebagai berikut ini.
1) Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah karya Fransisca Wungu Prasasti, diterbitkan di Jakarta oleh
Gramedia pada tahun 2008.
2) Bercocoktanam Tanpa Tanah karya Garsinia Lestari, diterbitkan di Bandung oleh Prima Media pada tahun
2005.
3) Bertanam Sayur Dalam Pot karya Garsini Lestari, diterbitkan di Bandung oleh Prima Media pada tahun
2008.
4) Teknik Hidroponik karya Ira Puspa Kencana, diterbitkan di Jakarta oleh Gramedia pada tahun 2007.
Lina hendak memasukkan seluruh bahan acuannya ke dalam daftar pustaka. Maka urutan bahan acuan
yang tepat adalah…
a. 2, 3, 1, 4
b. 1, 2, 3, 4
c. 4, 2, 3, 1
d. 4, 3, 2, 1
e. 2, 4, 3, 1
Jawaban: C

17. Yang bukan merupakan persiapan wawancara adalah…


a. Menentukan topik wawancara
b. Menghubungi narasumber
c. Mempersiapkan daftar pertanyaan
d. Melatih ekspresi wajah
e. Mempelajari masalah yang berkaitan dengan topik wawancara
Jawaban: D

18. Pertanyaan yang kurang tepat untuk diajukan pada seorang pedagang buah-buahan di pasar tradisional
untuk mengetahui kondisi ekonominya adalah…
a. Buah jenis apa saja yang ibu jual?
b. Banyakkah pembeli yang membeli buah di tempat ibu?
c. Berapa penghasilan ibu setiap hari?
d. Pukul berapa pasar ini buka dan tutup?
e. Seringkah mengalami kerugian?
Jawaban: D

19. Parsel tanaman hidup lebih tahan lama daripada parsel buah-buahan, bunga, atau makanan kaleng.
Pertanyaan yang sesuai untuk jawaban di atas adalah…
a. Apa yang dimaksud parsel tanaman hidup?
b. Dimana dapat membeli parsel tanaman hidup?
c. Apa fungsi pemberian parsel tanaman hidup?
d. Bagaimana membuat parsel tanaman hidup?
e. Apa kelebihan dari parsel tanaman hidup?
Jawaban: E

Untuk soal no. 20-22, perhatikan bagian-bagian surat perjanjian jual beli di bawah ini!
1) Tempat dan tanggal pembuatan
2) Identitas kedua belah pihak
3) Tanda tangan dan nama lengkap kedua belah pihak
4) Pasal-pasal transaksi
5) Tanda tangan dan nama lengkap kedua saksi
6) Judul surat

20. Bagian-bagian surat perjanjian jual beli sesuai urutan yang benar adalah…
a. 6, 1, 2, 3, 4, 5
b. 6, 1, 4, 2, 3, 5
c. 6, 2, 1, 4, 3, 5
d. 6, 2, 4, 1, 3, 5
e. 6, 2, 4, 3, 1, 5
Jawaban: D

21. Cara pembayaran yang harus dilakukan oleh pihak kedua tercantum pada nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: D

22. Cara penyelesaian sengketa yang terjadi antara kedua belah pihak tercantum pada nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: D

23. Hal yang perlu diulas dalam proposal pada bagian dasar pemikiran adalah…
a. Manfaat yang dapat diperoleh melalui kegiatan
b. Alasan-alasan pentingnya untuk melakukan suatu kegiatan
c. Hasil yang diperoleh lewat terlaksananya suatu kegiatan
d. Perencanaan jadwal kegiatan
e. Pihak-pihak yang mendapatakan manfaat dari kegiatan
Jawaban: B

24. Hal yang tercantum dalam ruang lingkup proposal adalah…


a. Pihak yang bisa memperoleh manfaat dari kegiatan
b. Pihak penyelenggara kegiatan
c. Pihak pendukung kegiatan
d. Pihak sponsor
e. Pihak penanggungjawab kegiatan
Jawaban: A

Untuk soal no. 25-30, perhatikan cuplikan naskah drama di bawah ini
Suasana masih sepi. Matahari bersinar cerah. Ana dan Yanti duduk-duduk di bawah pohon bogenvil yang
sedang berbunga. Keasyikan mereka saat menggosip terganggu ketika Santi tiba.
Santi : (berkacak pinggang sambil menuding Yanti) Eh, maksud kamu apa, naruh bangkai kecoa di
bangkuku?
Ana : (melongo)
Yanti : Lho? Aku nggak ngapa-apain kok. Aku dari tadi cuma ngobrol sama Lina di sini. Ngapain juga repot-
repot nyari kecoak. Nggak penting banget.
Santi : Eh, tapi nyatanya ada kecoak di bangkuku.
Yanti : Kamu kok nuduh aku gitu?
Santi : Tadi Anita bilang, dia lihat kamu bawa sesuatu ke bangkuku.
Yanti : (berdiri) Tapi, kan, belum tentu yang Anita lihat, tuh, aku.
Ana : Bicaranya jangan keras-keras, malu dilihat anak-anak yang lewat.
Santi : Yanti, elo keras kepala banget, sih. Dari tadi nggak mau ngaku.
Yanti : Tapi aku…
Ana : (berdiri diantara Yanti dan Santi) Sudah. Yanti, nggak usah banyak bicara lagi. Santi, cepat panggil
Anita ke sini. Biar dia yang ngejelasin semuanya.
Dengan wajah cemberut, Santi pun pergi untuk memanggil Anita.

25. Berdasarkan penggalan naskah di atas, Yanti bersifat…


a. Sabar
b. Pendiam
c. Mudah tersinggung
d. Pendendam
e. Pemalu
Jawaban: C

26. Latar tempat pada cuplikan naskah di atas adalah…


a. Ruang kelas
b. Pekarangan rumah
c. Halaman sekolah
d. Taman kota
e. Kebun bunga
Jawaban: C

27. Latar waktu yang sesuai untuk penggalan cerita tersebut adalah…
a. Pagi hari, sebelum bel masuk berbunyi
b. Pagi hari, setelah bel masuk berbunyi
c. Siang hari, waktu istirahat
d. Siang hari, pulang sekolah
e. Siang menjelang sore
Jawaban: A

28. Berdasarkan penggalan naskah di atas, Yanti dan Santi…


a. Merupakah sahabat dekat
b. Saling memusuhi
c. Kurang akrab
d. Suka menolong satu sama lain
e. Saling dendam
Jawaban: C

29. Yang menjadi tokoh tritagonis pada penggalan naskah di atas…


a. Yanti
b. Santi
c. Ana
d. Yanti dan Santi
e. Yanti, Santi dan Ana
Jawaban: C

30. Suasana yang terbentuk ada penggalan naskah di atas…


a. Seram
b. Tegang
c. Ramai
d. Hening
e. Mencekam
Jawaban: B1. Yang termasuk pokok-pokok isi sambutan, kecuali...
a. salam pembuka d. isi
b. pengantar e. salam penutup
c. tujuan
2. Dua kata yang bunyinya sama, tetapi berbeda tulisan, ejaan dan makna merupakan...
a. antonim d. homograf
b. homofon e. hiponim
c. polisemi
3. Hubungan makna antara yang lebih kecil dan yang lebih besar atau antara yang bersifat khusus
dan yang bersifat umum merupakan...
a. hiponim d. homograf
b. sinonim e. polisemi
c. hipernim
4. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53,01 juta ton gabah kering giling atau turun
dua persen dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya
penurunan luas panen padi sawah akibat bencana banjir dan kekeringan, serta pergeseran waktu
tanam pada empat bulan pertama di tahun 2005.
Gagasan utama paragraf di atas adalah…
a. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.
b. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53,01 juta ton gabah kering atau turun dua
persen dari sebelumnya.
c. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.
d. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.
e. Produksi padi tahun 2005 turun akibat banjir, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.
5. Manusia dalam kehidupannya tidak dapat melepaskan diri dari teknologi, baik yang sederhana
maupun yang mutakhir. Pada era modernisasi, teknologi memberikan sumbangan yang begitu
besar. Namun, banyak pula akibat buruk yang diperoleh dari dampak teknologi. Oleh karena itu,
perlu diciptakan teknologi yang manusiawi, yaitu teknologi yang mampu mengembangkan
harkat dan martabat manusia.
Dalam karya tulis ilmiah, uraian di atas merupakan bagian …
a. Tujuan penulisan
b. Landasan teori
c. Rumusan masalah
d. Pembatasan masalah
e. Latar belakang masalah
6. Faktor utama untuk bersaing adalah SDM yang sekaligus sebagai subjek dalam berproduksi.
SDM perusahaan atau industri harus memiliki kemampuan teknis profesional dan adaptif.
Kemampuan teknis profesional adalah keahlian menghasilkan barang dan jasa dengan sarana
teknologi yang memadai. Kemampuan adaptif adalah kesanggupan SDM untuk menyesuaikan
diri dengan lingkungan alam, sosial, dan lingkungan kerja, disiplin dan niai-nilai dalam
perusahaan itu sendiri. Dengan kata lain, mereka harus memiliki kemampuan normatif.
Penalaran yang terkandung dalam paragraf di atas adalah …
a. Deduktif
b. Induktif
c. Deduktif – induktif
d. Sebab – akibat
e. Generalisasi
7. Bentuk komunikasi tertulis yang didalamnya berupa pesan singkat merupakan...
a. memo d. puisi
b. surat e. surat niaga
c. pidato
8. Bahasa latin dari Loc.Cit yaitu...
a. Opere Citato d. Loco Citato
b. Ibidem e. catatan kaki
c. Ibid
9. Bacalah penggalan pidato di bawah ini dengan saksama!
Dalam proses komunikasi saya dengan seluruh rakyat Indonesia, baik melalui surat, telepon,
maupun SMS, masih sering dirasakan adanya pelayanan yang kurang baik kepada rakyat. Oleh
karena itu, mari kita tingkatkan kualitas pelayanan dengan penuh ketulusan, kasih sayang, dan
rasa tanggung jawab.
(Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, pada acara HUT ke-59 Bhayangkara)
Penggalan pidato tersebut bertujuan…
a.Mengecam kinerja POLRI yang kurang baik.
b.Memberitahukan kepada rakyat agar menggunakan SMS, surat, maupun telepon dalam
berkomunikasi dengan presiden.
c.Mengimbau agar POLRI meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan penuh
tanggung jawab.
d.Menenangkan hati rakyat dengan cara mengadakan komunikasi melalui surat, telepon, maupun
SMS.
e.Mendorong masyarakat agar membantu POLRI dalam meningkatkan kualitas pelayanan.
10. Buku yang mengungkapkan riwayat hidup seseorang...
a. biografi d. notula
b. notulis e. notulis
c. ringkasan
11. Berikut ini bukan ciri-ciri dari hikayat adalah...
a. isi cerita berkisar tokoh di kerajaan
b. tema dominan berupa petualangan
c. menyajikan permaslahan lebih terperinci
d. menggunakan banyak kata arkais
e. bersifat pralogis
12. Berikut ini bukan tugas dari moderator dalam berdiskusi adalah...
a. membuka diskusi
b. merangkum isi pembicaraan
c. mencatat hasil diskusi
d. menjelaskan pokok pembicaraan diskusi
e. merangkum isi pembicaraan diskusi
13. Latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yang menjelaskan...
a. judul penelitian
b. masalah penelitian
c. alasan pemilihan masalah
d. kesimpilan hasil penelitian
e. bagaimana hasil penelitian
14. Berikut ini yang bukan merupakan unsur instrinsik karya sastra adalah...
a. alur d. agama pengarang
b. tema e. latar
c. karakter tokoh
15. Membaca dengan cepat atau menjelajah untuk memperoleh gambaran umum isi teks secara
menyeluruh disebut...
a. skimming d. selecting
b. scanning e. reading
c. skipping
16. Hal-hal yang tidak termasuk isi notulen diskusi adalah...
a. judul diskusi d. anggaran
b. pembicara diskusi e. peserta diskusi
c. moderator
17. Berikut hal yang harus dikemukakan dalam notula rapat, kecuali...
a. jenis rapat d. jalannnya rapat
b. peserta rapat e. dana rapat
c. kesimpulan
18. Ciri-ciri hikayat adalah sebagai berikut, kecuali...
a. isi ceritanya berkisar pada tokoh raja-raja dan keluarganya (istana sentris)
b. bersifat prologis, yaitu memiliki logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada
juga yang menyebutnya fantastis
c. mempergunakan banyak kata arkais. misalnya, hatta,syahdan,sahibul hikayat,menurut empunya
cerita, konon, dan tersebutlah perkataan
d. tema domonan dalam hikayat adalah petualangan. biasanya diakhir kisah, tokoh utamanya
berhasil menjadi raja atau orang yang mulia
e. isi ceritanya berkisar pada kehidupan masyarakat pada umumnya (masyarakat sentris)
19. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan diskusi adalah sebagai berikut,
kecuali...
a. bersikap sopan dan bijak dalam menanggapi pendapat orang lain
b. kuasai pokok pembicaraan sebelum terjun kedalam diskusi
c. gunakan bahasa yang baik dan benar, serta simpatik saat mengemukakan sanggahan
d. hindari sikap emosional jika menanggapi teman dekat kita
e. kemukakan sanggahan setelah ada ijin dari moderator
20. Hal-hal yang tidak harus dikupas dalam menulis biografi seseorang adalah...
a. asal-usul tokoh (kelahiran, daerah asal, keluarga)
b. pendidikan formal dan nonformal
c. saudara-saudara tirinya
d. karya-karya dan prestasi monumental yang telah dihasilkan
e. perjalanan hidupnya
21. Seseorang yang tugasnya membantu ketua diskusi terutama dalam menulis hal-hal yang muncul
dalam kegiatan diskusi disebut...
a. sekertaris d. pemateri
b. anggota e. peserta
c. penulis
22. Unsur-unsur yang tertera dalam notula rapat terdiri atas hal-hal sebagai berikut, kecuali..
a. identitas organisasi d. susunan acara dan hasil rapat
b. hari, tanggal, waktu e. biaya rapat
c. tempat rapat
23. Dibawah ini merupakan cara membaca cepat yang efektif, kecuali..
a. mengulang kata-kata
b. tidak mengulang kata-kata
c. meningkatkan perbendaharaan kosakata
d. tidak komat-kamit / mengeluarkan suara
e. melompati bagian yang tidak informatif
24. Latar sebuah cerpen maupun novel ditentukan oleh perpaduan...
a. waktu d. waktu dan tempat
b. tempat dan suasana e. waktu,tempat,dan suasana
c. suasana dan waktu
25. Karakter tokoh dalam drama tidak dapat ditampilkan melalui...
a. gerak d. penampilan
b. blocking e. mimik
c. dialog
26. Drama merupakan karya sastra yang dimaksudkan untuk...
a. dibaca d. diteliti
b. dipentaskan e. dikoleksi
c. dijual
27. Latar tempat dalam drama ditampilkan melalui...
a. kostum d. sutradara
b. tata panggung e. aktor
c. tata rias
28. Alur cerita yang dimulai secara runtut dari peristiwa awal sampai akhir disebut...
a. alur konversional d. alur kontradiksional
b. alur konvensional e. alur kontribusional
c. alur kontroversial
29. Langkah-lamgkah menyusun karya tulis, kecuali...
a. mementukan tema d. menyusun kerangka
b. mementukan tujuan e. nama penerbit
c. mengumpulkan data
30. Pengarang memperkenalkan masalah, tokoh dan karakter tokoh, serta waktu dan tempat
terjadinya peristiwa. Hal ini dilakukan pada tahap...
a. eksposisi d. klimaks
b. konflik awal e. penyelesaian
c. komplikasi
31. Dokter spesialis itu lalu tersenyum. Benda kecil yang dia operasi itu ditepisnya dengan ujung
jarinya. Dan anak sunatan yang terbujur didepannya membalas senyum dokter itu dengan tertawa
kecil.
Latar tempat penggalan cerita diatas adalah...
a. kamar operasi d. teras
b. ruang tunggu e. UKS
c. kantin
32. Faktor yang menentukan penelitian memperoleh data yang baik dalam pelaksanaan penelitian
adalah...
a. memahami pedoman kerja
b. memahamai lokasi penelitian
c. mengettahui alat yang digunakan
d. memahami hasil penelitian orang lain
e. menanggapi sesuatu yang menunjang penelitian
33. Berikut merupakan pernyataan yang tepat mengenai ringkasan, kecuali...
a. ringkasan merupakan pengungkapan kembali bentuk kecil dari sebuah karangan
b. tujuan meringkas adalah memproduksi kata pengarang
c. penyusun ringkasan terikat penataan, isi, dan sudut pandang pengarang
d. ringkasan bersifat objektif
e. kalimat ringkasan panjang-panjang sekehendak hati penyusunnya
34. Hal berikut ini yang bukan tugas notulis ialah...
a. mencatat jalannya diskusi
b. mencatat hasil diskusi
c. mencatat jumlah peserta
d. mencatat waktu dan tempat berlangsungnya diskusi
e. menilai peserta aktif dan pasif
35. Yang bukan termasuk cara penulisan daftar pustaka ialah...
a. mengembangkan d. judul buku
b. nama orang harus dibalik e. tempat terbit
c. tahun terbit
36. rencana yang dituangkan dalam bentuk rancangan kerja ialah...
a. surat niaga d. memo
b. proposal e. puisi
c. diskusi
37. Yang bukan termasuk unsur utama dalam drama yaitu...
a. sutradara d. pendukung
b. pemain e. penonton
c. teknisi
38. Pemain menjalani latihan secara lengkap, mulai dari dialog sampai pengaturan pentas
merupakan...
a. running d. pementasan
b. blocking e. gladi resik
c. casting
39. Berikut yang tidak termasuk persiapan wawancara adalah...
a. menentukan topik wawancara
b. mementukan narasumber yang akan diwawancara
c. menyampaikan hasil wawancara kepada orang lain
d. membuat pertanyaan wawancara
e. mempersiapkan alat tulis atau alat rekam
40. Selain unsur pemain, pementasan drama juga membutuhkan seorang... yang mampu
menginterpretasikan naskah dan mengarahkan pemain saat latihan.
a. produser d. sutradara
b. tata cahaya e. penulis naskah
c. tata suara
41. Berikut yang tidak termasuk unsur pembentuk drama adalah..
a. alur d. bahasa
b. tokoh e. sudut pandang
c. latar ruang
42. Untuk melakukan wawancara dibutuhkan ... sebagai sumber infromasi.
a. narasumber d. narator
b. pertanyaan e. alat tulis
c. tema wawancara
43. Penulisan yang tepat untuk daftar pustaka adalah...
a. Santun Berbahasa. Moelino, Anton. Balai Pustaka. Jakarta: 1984.
b. Anton, Moelino. 1984. Santun Berbahasa. Jakarta: Balai pustaka.
c. Jakarta; Balai Pustaka. Santun Berbahasa. 1984. Moelino, Anton.
d. Moelino, Anton. 1984. Santun Berbahasa. Jakarta: Balai Pustaka.
e. Moelino, Anton. Santun Berbahasa. Jakarta: Balai Pustaka. 1984.
44. Surat yang berisi masalah pribadi yang ditujukan kepada keluarga, teman, atau kenalan
disebut...
a. surat pribadi d. memorandum
b. surat dinas e. makalah
c. surat niaga
45. Unsur-unsur pembuatan proposal, kecuali...
a. dasar pemikiran d. penutup
b. maksud dan tujuan e. bahasa
c. peserta
46. Yang bukan termasuk contoh karya tulis yaitu...
a. esai d. makalah
b. puisi e. proposal
c. paper
47. Jenis yang memperlihatkan kebaruan (inovasi), kepaduan (koherensi), keruntutan, keaslian dan
kematangan merupakan jenis novel...
a. novel avant garde d. novel modern
b. novel serius e. novel sastra
c. novel populer
48. Novel yang memperlihatkan ketertarikan pada problemati intelektual terutama yang berkaitan
dengan masalah moral dan sosial yaitu...
a. novel avan garde d. novel modern
b. novel serius e. novel sastra
c. novel populer
49. Keterangan yang dicantumkan pada margin bawah pada halaman buku (biasanya dicetak dengan
huruf yang lebih kecil daripada huruf dalam teks) guna menambahkan rujukan uraian di dalam
naskah pokok yaitu...
a. catatan kaki d. paragraf
b. daftar pustaka e. referensi
c. karya tulis
50. Karangan atau prosa yang mengandung rangkaian kehidupanseseorangtokoh dengan orang-orang
disekelilingnya dengan menonjolkan waktu dan sifat merupakan..
a. puisi d. novel
b. pantun e. dongeng
c. cerpen

2008 di Pinggir Selokan


Pagi menjelang siang tadi, anak laki-laki saya, Keenan, tiba-tiba menarik tangan saya dan
menggiring saya menuju sandal capit yang terparkir di teras depan. Saya sudah hafal aktivitas
yang dia maksud, sekaligus rute perjalanan yang menanti kamu. Inilah acara jalan kaki yang
kerap ia tagih, yakni satu kali putaran ke jalan belakang di mana tidak ada rumah di sana, hanya
tanah kosong berilalang tinggi. Jalan itu menurun dan curam, berbatu-batu besar, dan banyak
dahan berduri di pinggir kiri-kanan.
Terakhir kami berjalan ke sana, kaki Keenan sempat luka karena tersobek duri, tetapi entah
mengapa ia selalu memilih jalur yang sama. Sejak sebelum kami berjalan kaki, saya sudah
mengamati pagi pertama tahun 2008 ini. Langit yang berawan, angin yang bertiup kencang, dan
meski matahari bersinar cukup terang dan terlihat angkasa biru di balik timbunan awan, saya
tidak bisa mengatakan bahwa ini pagi yang cerah. Masih terasa jejak mendung peninggalan
hujan semalam. Kendati demikian, pagi ini pun tidak bisa disebut pagi yang mendung. Sambil
berjalan, saya merenungi kesan-kesan saya mengenai pergantian tahun kali ini. Ada keinginan
kuat untuk menuliskan sesuatu, semacam refleksi dan sejenisnya. Tapi saya tidak tahu harus
memulai dan mana, harus menulis apa.

1. Latar waktu penggalan cerpen tersebut adalah …


a. siang hari
b. sore hari
c. senja hari
d. malam hari
e. pagi hari

2. Kalimat yang menggambarkan latar tempat pada kutipan cerpen tersebut adalah …
a. Saya sudah hafal aktivitas yang dia maksud, sekaligus rute perjalanan yang
menanti kami.
b. Terakhir kami berjalan ke sana, kaki Keenan sempat luka karena tersobek duri,
tetapi entah mengapa ia selalu memilih jalur yang sama.
c. Jalan itu menurun dan curam, berbatu-batu besar, dan banyak dahan berduri di
pinggir kiri-kanan.
d. Sejak sebelum kami berjalan kaki, saya sudah mengamati pagi pertama tahun
2008 ini.
e. Sambil berjalan, saya merenungi kesan-kesan saya mengenai pergantian tahun
kali ini.

3. Orang yang bertugas untuk menceritakan kepada penonton mengenai isi cerita dalam sebuah
drama disebut …
a. Antagonis
b. Protagonist
c. Narrator
d. Tritagonis
e. Sutradara

4. Berikut ini adalah tujuan utama kita meringkas, kecuali …


a. memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif (menyeluruh)
tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah produk (buku, kaset,
film, sinetron, dan sejenisnya yang sudah saya sebutkan di atas).
b. mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih
jauh fenomena atau problema yang muncul dalam sebuah produk.
c. memberikan pertimbangan kepada pembaca apakah sebuah produk pantas
mendapat sambutan masyarakat atau malah sambitan?
d. menjawab pertanyaan yang (mungkin) muncul jika seseorang melihat produk
yang baru diluncurkan (diterbitkan), seperti: (selain buku, sesuaikan dengan
kategorinya)
e. agar karya kita menjadi terkenal.

5. Bacalah kutipan cerita berikut.


Dengan maksud yang licik, Datuk Maringgih meminjamkan uangnya pada Baginda Sulaiman.
Berkat pinjaman uang dari Datuk Maringgih tersebut, usaha dagang Baginda maju pesat. Namun
sayang, rupanya Datuk Maringgih menjadi iri hati melihat kemajuan dagang yang dicapai oleh
Baginda Sulaiman ini maka dengan seluruh orang suruhannya, yaitu pendekar lima, pendekar
empat, pendekar tiga, serta yang lainnya, Datuk Maringgih memerintahkan untuk membakar
toko Baginda Sulaiman. Dan toko Baginda pun habis terbakar. Akibatnya baginda Sulaiman
jatuh bangkrut dan sekaligus dengan hutang yang menumpuk pada Datuk Maringgih.
Watak tokoh Datuk Maringgih dalam kutipan cerita tersebut adalah …
a. Licik
b. Suka uang
c. Pasrah
d. Tamak
e. Pembohong

6. Editorial adalah artikel dalam surat kabar atau majalah yang mengungkapkan masalah-
masalah aktual dan sedang hangat diperbincangkan masyarakat. Editorial disusun oleh …
a. wartawan lepas
b. Sastrawan
c. staf redaksi
d. pengamat politik
e. Kolumnis

7. Biografi yang menekankan penggambaran riwayat hidup seseorang secara jelas adalah …
a. biografi ilmiah
b. biografi popular
c. biografi berat sebelah
d. novel biografi
e. Bibliografi

Paragraf berikut untuk soal nomor 8 dan 9.


Bahasa merupakan alat komunikasi sosial yang digunakan manusia untuk berinteraksi antar
sesamanya. Penggunaan bahasa berkembang seiring dengan kemajuan teknologi komunikasi.
Sebagai salah satu produk teknologi, televisi memengaruhi penggunaan bahasa dalam
masyarakat melalui berbagai tayangan sehari-hari. Pengaruh tersebut dapat berupa aspek-aspek
positif ataupun negatif. Suatu penyelidikan perlu dilakukan untuk mengetahui macam-macam
pengaruh penggunaan bahasa dalam tayangan-tayangan tersebut, khususnya bagi generasi muda.
Berdasarkan alasan tersebut, penelitian ini dilakukan sebagai antisipasi dini terhadap aspek-
aspek negatif dari penggunaan bahasa dalam tayangan televisi yang dapat merusak kepribadian
generasi muda Indonesia.

8. Isi pokok paragraf tersebut adalah …


a. Penelitian ini penting untuk segera dilakukan agar diketahui dampak negatif
tayangan televisi.
b. Penggunaan bahasa di televisi memengaruhi penggunaan bahasa masyarakat
melalui berbagai tayangan.
c. Televisi menggunakan sarana berupa bahasa dalam menyampaikan tayangan-
tayangannya.
d. Tayangan televisi memengaruhi pemirsanya untuk membeli berbagai produk
iklan yang ditawarkan.
e. Penggunaan bahasa dalam televisi perlu dicermati agar tidak memberikan
pengaruh buruk kepada pemirsa.
9. Paragraf tersebut merupakan bagian …
a. latar belakang
b. rumusan masalah
c. tujuan penelitian
d. Pembahasan
e. Kesimpulan

10. Perhatikan dialog diskusi berikut dengan saksama!


Penyaji : “Kenyataannya, pembangunan tidak dapat terlepas dari penggunaan
sumber daya alam. Sumber daya alam tersebut dapat berupa sumber
daya alam yang dapat diperbarui dan sumber daya alam yang tidak
dapat diperbarui. Kita sering tidak pernah memperhatikan
kelestariannya setelah kita memanfaatkan sumber daya alam tersebut.
Manusia cenderung memanfaatkan sumber daya alam secara besar-
besaran tanpa memperhatikan kelestarian dan dampak yang akan
terjadi. Di sisi lain, pembangunan juga dapat menimbulkan dampak
negatif pada manusia itu sendiri.”
Penanya : “Memang benar pembangunan dapat menimbulkan dampak bagi
sumber daya alam, tetapi apakah pembangunan selalu bersifat negatif?
Bukankah pembangunan juga dapat berdampak baik, salah satunya
sebagai bentuk kemajuan suatu bangsa?”
Kutipan diskusi tersebut membahas …
a. Dampak positif dan negatif yang ditimbulkan akibat pembangunan.
b. Pembangunan dapat meningkatkan dampak negatif bagi kelestarian sumber
daya alam.
c. Pembangunan dapat berdampak positif bagi kelangsungan sumber daya alam
dan manusia.
d. Pembangunan sebenarnya berdampak positif terhadap suatu bangsa.
e. Pembangunan sebenarnya tidak diperlukan.

Kutipan makalah berikut untuk soal nomor 11-13.


Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) merupakan jenis jagung yang belum lama dikenal di
Indonesia. Jagung manis semakin populer dan sering dikonsumsi karena memiliki rasa lebih
manis dibandingkan jagung biasa dan umur produksinya lebih singkat sehingga sangat baik
untuk dibudidayakan. Kebanyakan warga masyarakat menyukai jagung manis untuk dikonsumsi
(direbus, dibakar, dan dibuat sup). Jagung manis mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin
tinggi, serta kandungan lemak rendah. Dibandingkan dengan jagung biasa, jagung manis lebih
banyak kandungan vitaminnya. Maka dari itu, perlu ditingkatkan produksi dan kualitas jagung
dengan cara pemberian bahan organik karena selain dapat memberikan hasil berkualitas, bahan
organik juga dapat memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan bobot pipilan kering jagung.
Oleh karena itu, diperlukan penggunaan bahan organik dalam budi daya jagung manis.
11. Kutipan makalah tersebut merupakan bagian …
a. latar belakang
b. rumusan masalah
c. tujuan penelitian
d. pembahasan
e. simpulan

12. Isi pokok kutipan makalah tersebut adalah …


a. Jagung manis belum lama dikenal di Indonesia.
b. Jagung manis semakin populer dan banyak dikonsumsi.
c. Penggunaan bahan organik dalam budi daya jagung manis.
d. Syarat budi daya jagung manis dengan pertanian organik.
e. Pengenalan tanaman organik

13. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan makalah tersebut terdapat dalam kalimat …
a. Jagung manis semakin populer dan sering dikonsumsi karena umur produksinya
lebih lama.
b. Jagung manis mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin tinggi, serta
kandungan lemak rendah.
c. Dibandingkan dengan jagung manis, jagung biasa lebih banyak kandungan
vitaminnya.
d. Perlu ditingkatkan produksi dan kualitas jagung dengan cara pemberian bahan
anorganik karena dapat memberikan hasil yang berkualitas.
e. Bahan anorganik dapat memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan bobot
pipilan kering jagung.

14. Bacalah paragraf berikut.


Memang, ada banyak cara menurunkan berat badan. Ada diet macan yang lebih mementingkan
konsumsi daging, diet buah-buahan, membatasi makan nasi dan makanan berkarbohidrat tinggi
lain seperti makanan dari terigu, jagung, singkong, atau ubi, serta mengurangi konsumsi gula.
Banyak juga iklan di media massa yang menjanjikan penurunan bobot badan sampai beberapa
kilogram hanya dalam beberapa minggu. Atau, dengan tusuk jarum, sedot lemak, minum
jejamuan, minum teh hijau, dsb.
Pokok isi teks tersebut adalah …
a. banyak cara menurunkan bobot badan
b. hindari mengonsumsi gula saat melakukan diet
c. kita harus mencontoh macan saat akan menurunkan berat badan
d. berat badan bisa turun dalam beberapa minggu
e. iklan secara tidak langsung ikut berperan dalam diet seseorang

15. Bacalah paragraf berikut dengan baik.


Salah satu program pemerintah dalam masa pembangunan adalah usaha penyebaran penduduk
Jawa, bali, dan Lombok. Untuk memperjelas penyebaran disebutlah dengan nama khusus, yaitu
transmigrasi. Bahkan, dalam kaitan itu, Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli ekonomi,
“Satu masalah yang maha penting dalam rangkaian politik kemakmuran adalah transmigrasi.
Kalau ini tidak terpecahkan, Indonesia tidak bakal makmur”.
Gagasan utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat …
a. pertama
b. kedua
c. terakhir
d. pertama dan terakhir
e. semua kalimat

16. Perhatikan pendapat berikut.


Penyaji: Penerapan RUU P0rnografi tidak perlu diterapkan di Indonesia.
Tanggapan yang sesuai dengan pendapat tersebut adalah …
a. saya kurang sependapat dengan penyaji karena pendapatnya terlalu mengada-
ada.
b. saya tidak setuju dengan penyaji karena pendapatnya sulit dipecahkan.
c. saya menolak pendapat penyaji karena masalah yang dibahas terlalu bertele-
tele.
d. saya kurang sependapat dengan penyaji karena realita yang diungkapkan tidak
sepenuhnya demikian.
e. saya rasa pendapat penyaji terlalu teoritis, maka saya tidak setuju.

17. Hal yang tidak dimuat dalam notulen rapat OSIS tentang rencana pelaksanaan seminar adalah

a. judul rapat
b. pelaksanaan
c. pemimpin rapat
d. biaya pelaksanaan
e. keputusan-keputusan rapat

Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 18-20.


Akhir-akhir ini, sebelum pukul enam pagi, sering kulihat ayah duduk di kursi rotan di beranda
sembari mendengarkan berita dari radio baterai yang ia taruh di meja. Ketika loper koran tiba,
ayah akan mematikan radio, lalu mulai memamah koran sambil sesekali geleng-geleng kepala.
Setelah kenyang memakan berita, ia akan menenteng radionya ke dalam kamar. Dan selepas
Zhuhur, ayah kembali keluar kamar, duduk di kursi beranda yang dingin dan lengang
memandang nyalang ke seberang jalan dengan napas yang sesekali mendesah. Kemudian,
menjelang senja ayah akan menuju ruang tengah, khusyuk menatap TV 14 inci.
“Mungkin ayah ingin beristri lagi, Mas,” ujar Lastri, adik perempuanku suatu kali.
“Hus, ngawur! Ayah sudah tua, enam puluh umurnya. Lagian ayah begitu mencintai ibu. Tak
mungkin ingin beristri lagi,” sanggahku.
“Ibu kan sudah meninggal, tak bakal tahu kalau ayah beristri lagi.”
“Tetapi, aku tidak senang punya ibu tiri.”
“Jika ibu tiri itu orangnya baik, kenapa tidak, Mas? Toh, ini demi kebaikan ayah.”
Mungkin Lastri benar, ayah ingin beristri lagi atau bisa jadi ia keliru. Ah, entahlah. Yang jelas,
setelah pensiun ayah turun, ayah masih sering bepergian; berkunjung ke rumah-rumah tetangga
dan seminggu sekali pergi ke toko buku. Sering kali ayah pulang bersama teman-temannya yang
seumuran lalu ngobrol berjam-jam di ruang tamu. Tetapi, tidak untuk minggu-minggu ini. Entah
sebab apa, ayah lebih senang diam di rumah, membaca koran, tiduran, dan menyaksikan berita di
TV. Di ruang tengah tulah kami sering menemani ayah.

18. Latar tempat yang dalam kutipan cerpen tersebut, kecuali di …


a. beranda rumah
b. kamar
c. ruang tengah
d. ruang tamu
e. jalan depan rumah

19. Kutipan dalam cerpen tersebut merupakan alur pada tahap …


a. pengenalan masalah
b. pemunculan masalah
c. pemuncakan masalah
d. penurunan masalah
e. penyelesaian masalah

20. Kutipan cerpen tersebut beralur …


a. progresif
b. regresif
c. sorot balik
d. mundur
e. campuran
Paragraf berikut untuk soal nomor 21 dan 22.
Salah satu dampak buruk televisi terhadap anak adalah obesitas. Berdasarkan beberapa penelitian
yang telah dilakukan, rata-rata anak menonton televisi selama minimal empat jam setiap hari.
Saat menonton televisi, anak akan mengkonsumsi makanan ringan sebagai camilan. Camilan
yang disukai oleh kebanyakan anak adalah camilan tidak sehat, misalnya minuman kaleng dan
makanan berbahan pengawet. Camilan tidak sehat tersebut dapat memengaruhi kesehatan anak
sehingga anak berisiko lebih besar terserang penyakit. Penyakit yang sering ditimbulkan oleh
camilan-camilan tersebut adalah obesitas. Keadaan tersebut akan diperparah jika anak tidak
pernah melakukan olahraga.

21. Informasi penting dalam paragraf tersebut adalah …


a. Televisi merupakan sarana hiburan yang penting bagi anak.
b. Anak yang terlalu sering menonton televisi berisiko menderita obesitas.
c. Obesitas pada anak dapat ditanggulangi dengan berbagai kegiatan olahraga.
d. Sebagian besar anak menonton televisi lebih dari empat jam setiap hari.
e. Camilan yang sering dikonsumsi anak adalah minuman kalengan dan makanan
berbahan pengawet.

22. Dalam makalah tersebut, paragraf soal terdapat di bagian …


a. simpulan
b. pembahasan
c. tujuan penelitian
d. rumusan masalah
e. metode penelitian

Ilustrasi berikut untuk soal nomor 23 dan 24.


“Saudara moderator, kenyataan dalam kehidupan sehari-hari sudah menunjukkan dengan tegas
dan jelas bahwa membuang sampah di sungai sudah menjadi kebiasaan warga yang bertempat
tinggal di pinggiran sungai. Padahal sudah cukup jelas bahwa salah satu penyebab banjir adalah
tersumbatnya aliran air sungai karena sampah menumpuk. Kesadaran masyarakat kita memang
dalam menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan masih kurang.”

23. Peserta diskusi tersebut menyatakan …


a. persetujuan
b. ketidaksetujuan
c. saran
d. tanggapan
e. simpulan
24. Inti informasi yang diungkapkan oleh peserta diskusi adalah …
a. Sampah menyebabkan banjir.
b. Masyarakat pinggir sungai suka membuang sampah di sungai.
c. Membuang sampah di sungai dapat mengakibatkan banjir karena aliran air
tersumbat.
d. Tumpukan sampah mengganggu kesehatan masyarakat.
e. Sampah di sungai menyebabkan peningkatan sumber penyakit.

Kutipan diskusi berikut untuk soal nomor 25–28.


Pemakalah : “Belum banyak petani di Indonesia yang mengolah tanahnya
dengan sistem pertanian organik. Kebanyakan petani masih
melakukan sistem pertanian konvensional. Situasi ini terjadi karena
keterbatasan pengetahuan tentang sistem pertanian organik.
Meskipun Pemerintah sudah mulai melaksanakan sistem pertanian
berkelanjutan yang tujuannya adalah pertanian organik
memperhatikan aspek kelestarian alam, program ini belum
sepenuhnya terserap oleh petani Indonesia.”
Moderator : “Saya persilakan peserta diskusi untuk menanggapi pejelasan dari
pemakalah. Silakan Saudara Devi.”
Devi : “Saya setuju dengan pendapat pemakalah bahwa petani Indonesia
masih sedikit yang menerapkan pertanian organik. Kurangnya
pemahaman petani tentang pertanian organik harus segera diatasi.
Petani Indonesia seharusnya dapat menerapkan sistem pertanian
organik karena selain hasil panennya bebas dari residu, pertanian
organik juga ramah lingkungan.”
Moderator : “Silakan, Saudara Ardian!”
Ardian : “Ya, pendapat Devi benar. Pertanian organik sangat ramah
lingkungan dan aman untuk kesehatan. Pemerintah harus lebih
memperhatikan pengetahuan dan pemahaman petani tentang
pertanian organik. Petani dapat diberi penyuluhan tentang pertanian
organik. Dengan begitu, petani akan lebih paham dan dapat
menerapkan pertanian organik untuk ke depannya.”

25. Kutipan diskusi tersebut membahas …


a. kerugian menerapkan pertanian organik
b. kelebihan dan hambatan menerapkan pertanian organik
c. dampak negatif pertanian sistem organik
d. dampak pertanian organik terhadap petani
e. pertanian organik aman bagi masyarakat
26. Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan diskusi terdapat dalam kalimat …
a. Kita dapat menerapkan sistem pertanian organik untuk meningkatkan
pendapatan petani.
b. Penerapan pertanian organik memerlukan biaya yang cukup besar.
c. Pertanian organik sangat ramah lingkungan dan hasil panennya bebas dari
residu.
d. Pertanian organik dapat didukung dengan penggunaan pupuk anorganik.
e. Pemerintah sama sekali belum pernah mengadakan penyuluhan terhadap petani.

27. Kalimat simpulan berdasarkan diskusi tersebut adalah …


a. Petani harus diberi pemahaman terhadap pertanian organik karena pertanian
organik bebas residu dan ramah lingkungan.
b. Pemerintah harus selektif dalam memberikan pemahaman pertanian organik
kepada petani.
c. Petani tidak boleh melakukan pertanian konvensional karena tidak ramah
lingkungan.
d. Pemerintah harus tegas dalam memberikan aturan agar petani Indonesia
menerapkan sistem pertanian organik.
e. Hasil pertanian organik memberikan banyak manfaat bagi petani.

28. Tanggapan yang sesuai dengan isi diskusi tersebut adalah …


a. Pertanian organik tidak selamanya ramah lingkungan.
b. Melalui diskusi ini saya masih meragukan manfaat pertanian organik.
c. Melalui penyuluhan atau tidak, pertanian organik tidak akan dilirik petani.
d. Menurut saya, pertanian organik sangat bagus karena dapat melestarikan alam
dan aman bagi kesehatan karena bebas residu.
e. Menurut saya, penerapan pertanian organik akan memerlukan banyak biaya.

Dialog diskusi berikut untuk soal nomor 29–31.


A : Saya adalah seorang guru yang mengajar di sebuah sekolah dasar di
pedalaman Kalimantan. Kondisi di sana sangat memprihatinkan. Kami
menggunakan bangunan mirip kandang untuk melangsungkan kegiatan
pembelajaran.
B. : Usaha apa yang sudah dilakukan pihak sekolah agar mendapatkan fasilitas
lebih baik?
A : Berkali-kali kami sudah melaporkan keadaan tersebut kepada dinas terkait di
daerah kai, tetapi hingga kini belum ada respons. Akhirnya, kami terpaksa
bertahan dengan segala keterbatasan yang ada. Meskipun demikian, para guru
tetap bertekad untuk mendidik para bunga bangsa di daerah itu. Kami
bersyukur karena anak-anak pedalaman memiliki semangat belajar tinggi
meskipun orang tua mereka bukan orang berpendidikan.
B : Bukankah Pemerintah telah menyediakan dana bagi pembangunan sekolah-
sekolah di daerah pedalaman melalui program khusus?
A : Benar sekali. Namun, kamu tidak tahu ke mana dana itu mengalir. Buktinya,
sejak beberapa tahun lalu hingga hari ini kondisi kami masih sama. Namun,
kenyataan ini tidak mengurangi semangat kami untuk terus mendidik anak-
anak pedalaman.

29. Dialog dalam diskusi tersebut membahas …


a. Keterbatasan sarana dan prasarana pendidikan di daerah pedalaman.
b. Anak-anak di pedalaman juga bersemangat dalam belajar.
c. Anak-anak pedalaman akan memiliki masa depan cerah dengan pendidikan.
d. Pemerintah mengalokasikan dana khusus bagi pendidikan di daerah pedalaman.
e. Pemerintah telah memberikan perhatian terbaik bagi pendidikan di daerah
pedalaman.

30. Pernyataan yang sesuai dengan diskusi tersebut adalah …


a. Para guru menuntut Pemerintah lebih serius dalam menjalankan tugasnya.
b. Siswa pedalaman berharap agar mereka mendapatkan pendidikan layak.
c. Aliran dana Pemerintah bagi pendidikan di daerah pedalaman tidak jelas.
d. Pemerintah setempat akan memproses permintaan para guru tersebut.
e. Orang tua siswa di daerah pedalaman ingin agar anaknya tetap sekolah.

31. Tema: Masalah kebersihan di kota


Rumusan masalah yang tepat untuk presentasikan sesuai dengan tema tersebut adalah …
a. Untuk apa masalah kebersihan di kota dibahas?
b. Berapa banyak kota yang memiliki masalah kebersihan?
c. Bagaimana penanganan masalah kebersihan di kota?
d. Berapa orang yang terlibat dalam masalah kebersihan di kota?
e. Apa jadinya jika kota dipenuhi sampah?

32. Bacalah paragraf berikut.


Hutan mempunyai fungsi yang menguasai hidup orang banyak. Hutan berfungsi mengatur tata
air, mencegah dan membatasi bahaya banjir serta erosi, serta sekaligus memelihara kesuburan
tanah. Hutan memenuhi produksi hasil hutan untuk keperluan masyarakat pada umumnya dan
pembangunan industri pada khususnya.
Isi paragraf tersebut adalah …
a. kebutuhan penduduk akan kayu meningkat
b. pentingnya hutan bagi kehidupan manusia
c. fungsi hutan bagi kehidupan masyarakat
d. ruang lingkup kegiatan kehutanan
e. bencana alam yang disebabkan keberadaan hutan

33. “Saudara yang terhormat, pada saat ini saya akan menyampaikan makalah tentang kegiatan
di sekolah, yakni Meningkatkan Kepedulian Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar.”
Pernyataan yang tepat untuk menyetujui pendapat tersebut adalah …
a. Saudara, setujukah dengan pendapat tersebut?
b. Saudara, silakan tanyakan kepada peserta lain.
c. Saudara moderator, pada dasarnya kami setuju. Akan tetapi, tolong uraikan
persoalannya secara tuntas.
d. Saudara penyaji, saya sangat mendukung tema diskusi yang akan Saudara
sampaikan.
e. Saudara-saudara, baiklah kita lanjutkan diskusi kali ini.

34. Hal-hal berikut termasuk unsur-unsur intrinsik dari sebuah karya sastra, kecuali …
a. tokoh
b. biografi penulis
c. tema
d. amanat
e. alur

Kutipan hasil penelitian berikut untuk soal nomor 35–38.


Karya sastra dapat diartikan sebagai suatu tulisan atau karangan yang unsur estetiknya dominan
dan dapat dijadikan alat pengajaran. Meskipun tidak memiliki definisi jelas, cerpen dapat
diartikan sebagai bagian dari sastra tulis yang selesai dibaca dalam sekali duduk dan tidak
menghabiskan waktu. Hubungan antara sastra dan cerpen tersebut dapat ditarik kesimpulan
bahwa cerpen juga dapat digunakan sebagai media pendidikan akhlak. Kumpulan cerpen Lukisan
Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri terdiri atas 16 judul cerpen. Semua cerpen tersebut
sebelumnya telah diterbitkan oleh berbagai media massa, baik daerah maupun nasional. Namun
untuk kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi sendiri diterbitkan oleh penerbit Kompas. Di dalam
kumpulan cerpen ini, semua cerpen berlatar belakang kaum santri dan masyarakat awam. Dari
segi tema hampir semuanya bertema keagamaan. Beberapa nilai pendidikan akhlak yang dapat
diambil dari kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri adalah tentang
akhlak kepada Tuhan (takwa, rida atas ketentuan Tuhan, berdoa hanya kepada Tuhan), akhlak
terhadap sesama manusia (cara memberi nasihat dan menerimanya, lapang dada, ikhlas, dan
saling menolong). Akhlak kepada diri sendiri di antaranya introspeksi diri, berbaik sangka,
ikhtiar, dan selalu berbuat yang terbaik. Nilai-nilai pendidikan tersebut sangat relevan dengan
ajaran-ajaran agama sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

35. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam kutipan hasil penelitian tersebut adalah …
a. Mengapa cerpen K.H.A. Mustofa Bisri hanya memiliki satu konflik?
b. Apa perbedaan cerpen karya K.H.A. Mustofa Bisri dengan cerpen karya
pengarang lain?
c. Apa yang terjadi jika cerpen karya K.H.A. Mustofa Bisri tidak mengangkat
tema agama?
d. Siapa penulis cerpen yang mampu menulis cerpen dengan tema yang menarik?
e. Apa perbedaan karya sastra dan cerpen?

36. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan tersebut adalah …


a. Di dalam kumpulan cerpen karya K.H.A. Mustofa Bisri, semua cerpen berlatar
belakang kaum masyarakat berpendidikan.
b. Cerpen karya K.H.A. Mustofa Bisri dilihat dari segi tema hampir semuanya
merupakan tema-tema kesetiaan.
c. Beberapa nilai pendidikan akhlak yang dapat diambil dari kumpulan cerpen
Lukisan Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri adalah tentang pribadi seseorang.
d. Akhlak kepada diri sendiri di antaranya takwa, rida atas ketentuan Tuhan, dan
berdoa hanya kepada Tuhan.
e. Nilai-nilai pendidikan dalam cerpen karya K.H.A. Mustofa Bisri sangat relevan
dengan ajaran-ajaran agama.

37. Gagasan utama paragraf tersebut adalah …


a. Kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri terdiri atas 16
judul cerpen.
b. Semua kumpulan cerpen karya K.H.A. Mustofa Bisri sebelumnya telah
diterbitkan oleh berbagai media massa, baik daerah maupun nasional.
c. Kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi diterbitkan oleh penerbit Kompas.
d. Nilai-nilai pendidikan akhlak dalam cerpen K.H.A. Mustofa Bisri sangat
relevan dengan ajaran-ajaran agama.
e. Kumpulan cerpen K.H.A. Mustofa Bisri semuanya berlatar belakang kaum
santri dan masyarakat awam.

38. Presentasi hasil penelitian yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah …
a. Beberapa nilai pendidikan akhlak yang dapat diambil dari kumpulan cerpen
Lukisan Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri adalah tentang akhlak kepada
Tuhan (takwa, rida atas ketentuan Tuhan, dan berdoa hanya kepada Tuhan),
akhlak terhadap sesama manusia (cara memberi nasihat dan menerimanya,
lapang dada, ikhlas, dan saling menolong). Akhlak kepada diri sendiri di
antaranya introspeksi diri, berbaik sangka, ikhtiar, dan selalu berbuat yang
terbaik.
b. Karya sastra dapat diartikan sebagai suatu tulisan atau karangan yang unsur
estetiknya dominan dan dapat dijadikan sebagai alat pengajaran. Meskipun tidak
memiliki definisi yang jelas, cerpen dapat diartikan sebagai bagian dari sastra
tulis yang selesai dibaca dalam sekali duduk dan tidak menghabiskan waktu.
Dari hubungan antara sastra dan cerpen di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa
cerpen juga dapat digunakan sebagai media pendidikan akhlak.
c. Cerpen dapat digunakan sebagai media pendidikan akhlak. Kumpulan cerpen
Lukisan Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri berlatar belakang kaum santri dan
masyarakat awam. Dari segi tema hampir semuanya merupakan tema-tema
keagamaan. Beberapa nilai pendidikan akhlak yang dapat diambil dari
kumpulan cerpen tersebut adalah tentang akhlak kepada Tuhan, akhlak terhadap
sesama manusia, dan akhlak kepada diri sendiri. Nilai-nilai pendidikan di atas
sangat relevan dengan ajaran-ajaran agama sehingga dapat diterapkan dalam
kehidupan sehari-hari.
d. Kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi karya K.H.A. Mustofa Bisri terdiri atas 16
judul cerpen. Semua cerpen tersebut sebelumnya telah diterbitkan oleh berbagai
media massa, baik daerah maupun nasional. Namun untuk kumpulan cerpen
Lukisan Kaligrafi sendiri diterbitkan oleh penerbit Kompas. Di dalam kumpulan
cerpen ini, semua cerpen berlatar belakang kaum santri dan masyarakat awam.
e. Kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi sendiri diterbitkan oleh penerbit Kompas.
Di dalam kumpulan cerpen ini, semua cerpen berlatar belakang kaum santri dan
masyarakat awam. Dari segi tema hampir semuanya merupakan tema-tema
keagamaan.
Ilustrasi tajuk rencana berikut untuk soal nomor 39 dan 40.
Banyak tayangan televisi mempertontonkan gaya hidup masyarakat kelas atas, baik dalam film
maupun berita. Tayangan-tayangan tersebut dapat memengaruhi perubahan gaya hidup anak.
Anak akan mencoba gaya hidup tersebut meskipun tidak sesuai dengan kemampuan keluarganya
di dunia nyata. Akibatnya, anak akan memiliki obsesi tinggi terhadap isi tayangan-tayangan
tersebut. Contohnya, anak akan malu menggunakan benda-benda tidak bermerek terkenal. Jika
orang tua tidak dapat memenuhi obsesi tersebut, anak cenderung menunjukkan sikap
membangkang.

39. Gagasan utama ilustrasi tajuk rencana tersebut adalah …


a. Anak memiliki obsesi tinggi terhadap berbagai tayangan.
b. Tayangan televisi mempertontonkan berbagai gaya hidup.
c. Anak malu menggunakan barang tidak bermerek terkenal.
d. Tayangan televisi memengaruhi gaya hidup anak.
e. Gaya hidup anak sering berubah-ubah.
40. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah …
a. Obsesi berlebihan pada anak dapat muncul akibat menonton tayangan televisi.
b. Tayangan film dan berita merupakan tontonan yang sangat disukai oleh anak.
c. Anak tidak segan-segan meminta sesuatu kepada orang tuanya.
d. Gaya hidup anak dipengaruhi oleh gaya hidup orang tua dan lingkungan
sekitar.
e. Televisi memberikan pengaruh negatif terhadap kemampuan berbahasa anak.

Kutipan biografi berikut untuk soal nomor 41–42.


Muhammad Fudoli adalah tokoh muslim yang lebih dikenal sebagai cerpenis beraliran sufisme.
Sebagian besar karyanya mendapat penghargaan dari berbagai instansi, antara lain penerbit
majalah Horison. Selain itu, dia berani melemparkan kritik tajam dengan kemasan bahasa yang
halus dan memikat sehingga kritik tajam itu tidak terasa lagi bagi pembaca. Dia dikenal sebagai
penulis yang sangat teliti, sabar, dan halus dalam mengungkapkan permasalahan yang terkesan
singkat, tetapi tiba-tiba pada akhir-akhir cerita mengejutkan pembaca karena menampilkan
adegan tragis sehingga cerita tersebut mengesankan pembaca. Kekuatan cerita Fudoli terlihat
dalam kesederhanaan tokoh yang mengajak pembaca untuk bertobat dan meningkatkan
keyakinannya kepada Tuhan YME.

41. Sikap positif hidup Muhammad Fudoli yang sesuai dengan kutipan biografi tersebut adalah

a. Muhammad Fudoli membuat karya besar bernapaskan Islam.
b. Hasil karya Muhammad Fudoli sering diterbitkan di majalah Horison.
c. Muhammad Fudoli berani menampilkan adegan tragis.
d. Muhammad Fudoli memiliki semangat pantang menyerah.
e. Dalam karyanya, Muhammad Fudoli mengajak pembaca untuk bertobat dan
meningkatkan keyakinan kepada Tuhan YME.

42. Perilaku-perilaku yang dapat diteladani dari tokoh berdasarkan kutipan tersebut …
a. Cerpen Muhammad Fudoli mendapatkan penghargaan dari berbagai instansi.
b. Muhammad Fudoli berani melemparkan kritik tajam dengan kemasan bahasa
yang halus dan memikat.
c. Muhammad Fudoli adalah penulis yang dikenal teliti, tetapi tidak sabar.
d. Muhammad Fudoli sering mengejutkan pembaca dengan menampilkan adegan
tragis.
e. Muhammad Fudoli tidak malu melakukan pekerjaan apa pun.

Kutipan hikayat dan novel terjemahan berikut untuk soal nomor 43 dan 44.
Kutipan Hikayat
Hari menjelang sore. Gadis Cik Inam berdiri di pagar anjungan. Ia memandang ke kejauhan,
menanti kepulangan Muda Cik Leman dan Anggung Selamat dari medan perang. Ia selalu
berharap Muda Cik Leman dan Anggung Selamat duduk di atas kuda masing-masing diiringi
hulubalang-hulubalang dan prajurit Muar pulang menuju istana. Mulutnya tiada henti-hentinya
berdoa, mengharap mukjizat dari Yang Maha Kuasa, mengharap Muda Cik Leman dan Anggung
Selamat pulang dengan semat. Gadis Cik Inam menjadi resah, suaminya belum juga pulang.
Kutipan Novel Terjemahan
Makan bersama di pondok setelah pemakaman itu sangat mengesankan. Namun menceritakan ini
terasa memilukan. Tentu saja kami sangat berduka. Papa paling ditangisi dan Mama kasihan
sekali. Sebagian besar pelayat menangis ketika Papa dibawa ke lokasi pemakaman dan
dimakamkan dalam liang lahat yang baru digali.

43. Latar tempat yang tergambar dari kedua kutipan tersebut adalah …
Kutipan Hikayat Kutipan Novel Terjemahan
a. pagar anjungan istana pondok dan lokasi pemakaman
b. istana rumah Papa
c. istana Anggung pemakaman
Selamat
d. rumah Muda Cik rumah Papa
Leman
e. pagar anjungan istana rumah Papa

44. Nilai kehidupan yang tergambar dalam kedua kutipan adalah …


Kutipan Hikayat Kutipan Novel Terjemahan
a. religi kesopanan
b. budaya sosial
c. moral ekonomi
d. kesopanan moral
e. kesetiaan budaya
45. Dialog drama dengan tema kesedihan seorang anak putus sekolah adalah …
a. Ibu : Bantulah saja Ibu di pasar.
Putri : Tapi Putri ingin melanjutkan sekolah, Bu!
Ibu : Untuk makan saja kita kesusahan, Nak. Ibu harap kamu mengerti.
Putri : Baiklah, Bu. (Mengusap air mata)
b. Ibu : Putri, kerjakan dulu tugas-tugasmu!
Putri : Sebentar lagi, Bu.
Ibu : Ini sudah larut malam. Nanti tidak selesai.
Putri : Iya, Bu.
c. Putri : Kenapa aku tidak sekolah, Bu?
Ibu : Besok, Nak, kalo kita sudah punya cukup uang.
Putri : (Mendekat ke ibunya) Janji ya, Bu.
Ibu : (Menyeka air matanya) Iya, Nak.
d. Putri : Terima kasih, Ibu. (Memeluk ibunya)
Ibu : Belajar yang rajin ya, Nak.
Putri : Putri janji, Bu. (Melihat seragam barunya)
Ibu : Ibu akan selalu mendoakanmu agar naik kelas.
e. Ibu : Putri, nilaimu bagus sekali.
Putri : Ah, Ibu. (Merajuk)
Ibu : Sampai-sampai ditulis dengan tinta merah semua.
Putri : (Diam sambil menundukkan kepala)

46. Novel yang lebih mementingkan unsur khayalannya daripada fakta merupakan pengertian
dari …
a. biografi ilmiah
b. novel biografi
c. biografi populer
d. biografi berat
e. cerpen biografi

47. Karya tulis ilmiah mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali …


a. Karya ilmiah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
b. Karya ilmiah disusun secara sistematis, dengan tata urutan yang jelas.
c. Karya ilmiah dikembangkan sedemikian rupa sehingga dapat diterima akal
sehat.
d. Fakta yang digunakan dalam karya ilmiah harus dapat dipercaya.
e. Karya ilmiah dilengkapi dengan imajinasi agar lebih menggugah perasaan.

48. Berikut ini merupakan etika dalam berdiskusi, kecuali …


a. niat
b. situasi yang kondusif
c. mendominasi pembicaraan
d. mendengarkan dengan baik
e. kejelasan

49. Cermatilah penggalan drama berikut.


Hendra : “Terima kasih, Dik.”
Didik : “Sebenarnya sudah lama aku ingin mengajakmu ke luar kota, tetapi
mengingat ibumu sakit, ya kutunda sampai hari ini.”
Hendra : “Ya, itulah Dik, maka aku belum mau melangkah ke luar kota. Tapi,
sekarang ibuku sudah sehat dan sudah mulai bekerja lagi. Kalau begitu,
kapan kita berangkat?”
Didik : “Bagaimana kalau minggu depan?”
Hendra : “Baiklah, aku akan minta izin kepada ibuku dulu.”
Penggalan drama tersebut menceritakan …
a. Ibu Hendra sakit dan Hendra harus menungguinya
b. Didik ingin mengajak Hendra ke luar kota
c. Hendra merasa kecewa karena ibunya sakit.
d. Didik menengok Hendra yang sedang sakit.
e. Hendra harus minta izin kepada ibunya.

50. Berikut ini tugas moderator adalah …


a. mengatur peserta diskusi
b. menampung kritik dan saran
c. mencatat kronologis kegiatan diskusi
d. memaparkan materi diskusi
e. membuka acara diskusi
A. Berilah tanda silan (x) pada huruf a,b,c,d atau e pada jawaban yang paling benar!
1. Seorang penyaji menyampaikan makalah dengan topik “Dampak Globalisasi terhadap Pertumbuhan
Ekonomi Negara-negara berkembang”. Selain pengaruh negatif, disampaikan pula pengaruh-pengaruh
positif. Seorang peserta menolak pendapat tentang pengaruh-pengaruh positif yang dikemukakansang
penyaji.
Kalimat penolakan yang tepat dan sesuai dengan sopan santun berdiskusi adalah....
a. Saudara moderator, saya menolak pendpat tersebut karena tidak didukung oleh data yang cukup.
b. Saudara moderator, saya kurang menerima pendapat tersebut karena masih perlu dilengkapi dengan
data yang lain.
c. Saudara moderator, saya tidak sependapat karena tidak sesuai dengan kenyataan.
d. Saudara moderator, saya tidak menyutujui pendapat tersebut karena sulit untuk dimengerti.
e. Saudara moderator, pendpat tersebut perlu ditinjau kembali karena dalam kenyataannya pengaruh
positif globalisasi sukar dibuktikan.
2. Berikut ini yang bukan contoh penulisan laporan kegiatan ilmiah, yaitu...
a. Hal-hal yang realistis d. Imajinasi kreatif
b. hal-hal yang mengandung kearifan e. Hasil penelitian yang akurat
c. keluasaan horizon kehidupan
3. Sebelum memulai pementasan sebuah drama diawali pengantar yang disebut....
a. Monolog b. Dialog c. Prolog d. Epilog e. Dialek
4. Berikut ini yang tidak perlu dicantumkan dalam notulen rapat adalah....
a. pemimpin rapat c. Keputusan rapat
b. biaya rapat d. Waktu dan tempat rapat
c. masalh yang dibicarakan
5. Sikap yang tidak dibenarkan dalam penulisan karya ilmiah adalah....
a. mempelajari karya ilmiah orang lain
b. membela karya ilmiah orang lain
c. melaksanakan kegiatan
d. menjiplak karya ilmiah orang lain.
e. Memahami permasalahan dalam karya yang ditulis
6. Nilai budaya, moral, sosial dalam karya sastra yang dikemas dalam tema, materi cerita, amanat
termasuk....
a. Faktor bentuk d. Faktor ekstrinsik
b. Tujuan penulis e. Imajinasi pengarang
c. Faktor intrinsik
7. Baik karya sastra maupun naskah drama sama-sama bersifat imajinatif artinya....
a. Mengandung nilai-nilai estetika d. Mengandung konflik yang seru
b. Mengandung daya khayal kreatif e. Ditulis dalam wacana narasi
c. Disusun dalam bentuk dialok
8. Yang termasuk ke dalam bagian pendahuluan suatu karya tulis adalah....
a. Halaman judul, kata pengantar, daftar isi
b. Permasalahan, rumusan permasalahan, tujuan
c. Daftar isi, daftar tabel, kata pengantar
d. Pendahuluan, metode penelitian, pelaksanaan penelitian
e. Kepustakaan, pengumpulan data, analisis dan pembahasan
9. Percakapan antara tokoh yang satu dengan yang lain dalam drama disebut....
a. Monolog b. Dialog c. Prolog d. Epilog e. Dialek
10. Berikut ini yang bukan merupakan hal-hal yang diresensi dari sebuah novel adalah....
a. Kelebuhan novel
b. Kelemahan novel
c. Identitas buku
d. d. Kesimpulan bahwa novel tersebut perlu atau tidak perlu dibaca
e. unsur ekstrinsik yang mempengaruhi pengarang pada waktu mencipta novel tersebut
11. Selama ini orang masih terkesan bahwa dunia mengarang adalah dunia khayal yang diakrabi oleh
orang yang terjerembab dalam mimpi. Mengarang sebenarnya merupakan pekerjaan setiap oarng yang
punya intelektual tinggi dan integritas sosial yang besar. Mengarang memang bukal hal yang sederhana,
untuk masuk dalam dunia tersebut mau tidak mauorang harus memahami kaidah-kaidah penulisan,
itulah yang disajikan oleh The Ling Gie.
Resensi di atas menekankan....
a. Kekurangan buku
b. Kelebihan buku
c. Permasalahn yang dimuat dalam buku
d. Pengantar yang dibuat oleh resensator
e. Kesimpulan secara objektif atas buku yang diresensi
12. Berikut ini bukan manfaat menfaat membaca buku biografi adalah....
a. Mengenal tokoh d. Mengetahui hal-hal menarik dari tokoh
b. Meneladani prestasi tokoh e. Mengetahui sisi negatif tokoh
c. Menambah pengetahuan.
13. Hanya ada dua orang Amerika yang di hotel itu. Mereka tak kenal seorang pun, baik yang berpasang
di sepanjang tangga menuju kamar mereka, maupun di sepanjang tangga waktu turun dari kamar
mereka terletak di lantai dua.
Latar penggalan cerpen tersebut di....
a. Kamar rumah d. Tangga hotel
b. Kamar hotel e. Ruang lobi hotel
c. Hotel
14. Tema karya tulis : Maraknya Kenakalan remaja di Kota Besar
Kalamat latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah....
a. Dewasa ini sering diberitakan di surat kabar atau di televisi bahwa remaja di kota-kota besar sering
melakukan kenakalan.
b. Kesibukan orang tua sering dikambinghitamkan oleh remaja sehingga mereka dapat melampiaskan
kenakalannya.
c. Tanpa disangka kenakalan remaja di kota-kota besar sangat mudah melakukan kejahatan
d. Kewaspadaan orang tuauntuk memantau perkembangan perilaku anak-anaknya sangat diperlukan
agar mereka tidak terjerumus.
e. Berkali-kali remaja yang sama melakukan pelanggaran sama, tetapi tidak menyebabkan mereka jera,
sekalipun dipenjara.
15. Penulisan simpulan karya ilmiah merupakan.....
a. Singkat dan sesuai permasalahan
b. Rangkuman dai isi kesuluruhan karya ilmiah
c. Rumusan singkat dan terpadu terhadap uraian isi karya ilmiah
d. Ringkasan dari pembahasan
e. Berupa esai padat yang meringkas isi karya ilmiah
16. Jarno : (lembut). Prit... (Tapi kuprit tidak mau menyahuti)
(berdiri). He.. Prit. (Biarpun Kuprit tidak menjawab). Prit! Kau iri terhadap saya, Prit? Kau iri kalau saya
begitu bahagiapunya istri dan anak?
Kuprit : Tidak, Saya tidak iri.
Jarno : Jadi kenapa kau benci kalau saya cerita tentang Si Bayu kecil?
Kuprit : Buat apa saya iri terhadapmu? Kau juga sering membohongi dirimu sendiri. Ya kau juga sering
melengak!
Jarno : Pasti! Pasti kau iri terhadap saya. Kau iri kaena saya mempunyai bini yang cantik, seorang anak
lagi yang bakal cinta pada perkutut bapaknya. Kau juga isi barangkali sebab kalau kita main taruhan
empat-satu kau selalu saja kalah.
Watak Jarno adalah....
a. Sombong b. Iri c. Pendengki d. Pemarah d. Pemalu
17. Bahasa yang digunakan dalam buku ilmiah tidak mempunyai ciri....
a. Sederhana d. Menggunakan kalimat efektif
b. b. Singkat e. Banyak t
c. Mudah dipahami

18. Rapat menentukan peringatan HUT RI-65 Republik Indonesia dengan mengadakan aneka lomba dan
pentas seni.
Kalimat tersebut terdapat pada notulen bagian....
a. Susunan rapat b. Tujuan rapat c. Isi notulen d. Bentuk rapat d. Hasil rapat
19. Karakteristik pada novel yang berbeda dengan hikayat terletak pada....
a. Alaur d. Jenis karya prosa
b. Nama pengarang e. Memiliki nilai norma
c. Penggunaan gaya bahasa
20. Saya kira, peran orang tua dalam memerangi narkoba perlu diadakan terus menerus sebab dampak
narkoba bagi anak muda sudah memprihatinkan.
Kalimat tanggapan yang logis terhadap saran tesebut adalah....
a. Saya tidak setuju karena pendapat penyaji terlalu teoritis
b. Saya kurang sependapat dengan penyaji karena pendapatnya terlalu mengada-ada
c. Saya tidak setuju dengan penyaji karena pendapatnya selit dibuktikan
d. Saya kurang sependapat dengan penyaji karena kenyataannya tidak sepenuhnya demikian
e. Saya menolak pendapat penyaji karena masalah yang dibahas tidak masuk akal
21. Pernyataan yang tidak memberikan gambaran mengenai watak tokoh drama adalah....
a. Vokal yang dimiliki oleh tokoh d. Kostum tokoh
b. Jalan pikiran pemeran e. Tata rias tokoh
c. Bentuk lahir pemeran
22. 1) Pencemaran air banyak kita lihat terutama dikota-kota besar.
2) Air merupakan hal penting bagi kehidupan
3) Air banyak digunakan untuk berbagai jenis kebutuhan manusia
4) Air yang terdapat dialam tidak ada yang betul-betul murni
5) Menurut Depkes air bersih adalah yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat diminum
apabila telah dimasak.
Kalimat di atas yang merupakan sebuah laporan adalah,....
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
23. Kerangka karangan sanagat bermanfaat bagi seorang yang akan menulis. Kerangka karangan ini
dapat digunakan untuk....
a. Memilih tema d. Mengembangkan menjadi kerangka yang utuh
b. Menentukan judul e. Menentukan pikiran penjelas
c. Memilih pikiran utama
24. Kulihat mukanya, diam tanpa perubahan, tetapi ku kirapenuh ketakutan pada orang tuanya. Setelah
mondar-mandir lagi beberapa lamanya, akhirnya aku pastikan bahwa benda-benda itu telah dipungut
orang. Kepastian itu membuat aku lebih kasihan padanya.
Pengalan cerpen “Mutiara di Tengah Sawah” karya Gersan Poyk di atas menunjukkan unsur intrinsik...
a. Amanat b. Penokohan c. Latar d. Alur d. Tema
25. Untuk dapat memerankan adegan emosi dalam drama, hal yang tidak perlu diperhatikan adalah....
a. Ekspresi wajah d. Setting
b. Keterampilan kaki e. Interpretasi
c. Suara dan ucapan
26. Penggunaan bahasa yang tepat untuk penulisan notulen rapat adalah....
a. Pukul setengah sepuluh lebih lima menit acara dibuka oleh kepala sekola
b. Kepala sekolah membuka acara tepat pada jam 10.30 WIB.
c. Acara ke 1: Kepala sekolah membuka acara tepat pukul 10.00 WIB.
d. Acara pertama adalah pembukaan yang dibuka oleh yang terhormat kepala sekolah kita dengan baik
dan sempurna.
e. Tepat pukul 09.30 WIB, acara dibuka oleh kepala sekolah
27. Penilaian karya ilmiah jika ditinjau dari segi isinya meliputi hal-hal berikut, kecuali....
a. Gagasan yang disampaikan aktual
b. Gagasan yang disampaikan bermanfaat
c. Pembahasan logis dan mengikuti pola pikir ilmiah
d. Gagasannya dikembangkan dengan sistematika yang logis, runtut, dan lancar
e. Menggunakan kertas A4 80 gr
28. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri teks hikayat adalah....
a. Menceritakan kepahlawanan e. Selalu berisi nasihat
b. Menceritakan kejadian suatu tempat
c. Menceritakan tentang kejaiban alam
d. Menceritakan peristiwa yang berkisar lingkungan istna
29. Maka perdana menteri itupun berkata: ”hai IsmaJatim, pada bicara hamba, jikalau tuanhamba
mempersembahkan ke bawah duli daripada emas dan perak atau benda niscaya akan hilang.
Maksud darikata hilang dalampenggalan hikayat di atas adalah....
a. Dicuri d. Tidak berguna
b. Tidak ada artinya e. musnah
c. Hancur
30. Penulisan judul karya tulis berikut yang sesuai dengan EYD adalah.....
a. Penyaluran dan Pemasaran Hasil Tembakau Dari Desa karang Tengah
b. Penyaluran Dan Pemasaran Hasil Tembakau Dari Desa karang Tengah
c. Penyaluran Dan pemasaran Hasil Tembakau dari Desa Karang Tengah
d. Penyaluran dan Pemasaran Hasil Tembakau dari Desa Karang Tengah
e. Penyaluran dan pemasaran hasil tembakau dari desa Karang Tengah

SOAL :
Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan dua SOAL berikut:
Masut : Guru, terima kasih atas ilmu yang guru berikan kepadaku. Apalah artinya diriku andai
tidak ada guru.
Guru : Masut, Masut! Kamu harus tahu, meskipun kita mempunyai ilmu hanya sedikit, namun
tetap harus diberikan kepada orang lain.
(Istri Masut masuk ke ruangan membawa teh hangat).
Istri Masut : Lebih baik kalau ngobrolnya, sambil minum teh hangat (menyodorkan cangkir)
Guru : Bisa saja istri kamu, Ut.

Suasana yang tergambar pada drama tersebut adalah …


A. santai
B. tegang
C. haru
D. seram

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kata yang dirujuk: sambil minum teh hangat (dialog istri Masut); Bisa saja … (guru)

Indikator SOAL : – menentukan latar tempat drama tersebut


SOAL :
Latar tempat kutipan drama tersebut adalah ….
A. rumah guru C. ruang kerja
B. rumah Masut D. ruang kelas
KUNCI JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Kata yang dirujuk: istri Masud masuk ke ruangan membawa teh hangat

Indikator SOAL : Disajikan sebuah kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan latar suasana
drama tersebut.
Soal :
Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan dua SOAL nomor di
bawahnya!

Brilian : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!! (mendorong Dimi
masuk)
Dimi : Ka …ka … kami tidak bawa hp (gugup).
Brilian : Periksa kantongnya!!
Timmy : Siap, bos. (memeriksa kantong)
Markus: Ada gak? Ini tempat apa? (matanya melotot)
Timmy : Ruang menyimpan perkakas bekas (sambil meraba kantong si anak). Ini bos, hpnya
(mengeluarkan hp N.95).
Markus : Tanyakan nomor hp orang tuanya! Hubungi untuk minta tebusan!
Timmy : Siap, bos!

Suasana kutipan drama tersebut adalah …


A. haru
b. sedih
c. tegang
D. seram

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Bukti suasana dalam drama itu tegang

Indikator SOAL : Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan latar tempat drama
tersebut.
Soal :

Latar kutipan tersebut adalah …


A. gudang
B. kamar
C. garasi
D. rumah

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Bukti latar tempat: Timmy : Bekas menyimpan perkakas

Soal-soal lainnya
Soal 1

Inu : “Tenang, Jati. Tidak ada apa-apa!


Jati : “Enak saja! Senang ya dapat membuat orang lain menangis.
Inu : “Jati, apakah setiap tangis itu duka?
Jati : “Tetapi, dia jelas tampak menderita!
Inu : “Tampak menderita tidak sama dengan nyata-nyata menderita, kan?
Dikutip dari: Tangis, P. Harianto
Suasana yang tergambar dalam cuplikan drama tersebut adalah…
a. Ketakutan
b. Kekhawatiran
c. kemarahan
d. Kejengkelan

31. Berikut ini termasuk persiapan pementasan drama, kecuali....


a. menghafal teks
b. memahami cerita
c. bloking dan ekspresi
d. latihan vokal
e. meditasi dan mediasi
Jawaban: e

32. Kalimat dalam teks drama yang ditulis dalam kurung, tidak didialogkan, melainkan diaktingkan disebut...
a. monolog
b. pantomim
c. prolog
d. wawancang
e. kramagung
Jawaban: e

33. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama adalah....
a. membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung
b. membantu pengaturan dan pertahanan nada selama pentas berlangsung
c. memperlancar dialog antarpemain
d. memperjelas ekspresi dan gerak anggota tubuh dalam mendukung peran
e. mempermudah pembedaan karakter dan sifat dasar pemeranan
Jawaban: a

34. Watak atau karakter tokoh dalam drama dapat ditampilkan mellaui beberapa hal berikut, kecuali...
a. gerak
b. bloking
c. dialog
d. ekspresi
e. mimik
Jawaban: b

35. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan
dengan sifat yang dimiliki disebut....
a. akting
b. laku
c. perwatakan
d. ekspresi
e. alur
Jawaban: a
36. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali...
a. panggung
b. pemain
c. penonton
d. naskah
e. sutradara
Jawaban: c

37. Setting sebuah drama mengandung unsur...


a. tempat terjadinya peristiwa
b. waktu peristiwa bergulir
c. suasana cerita
d. tempat dan waktu cerita
e. tempat, waktu, dan suasana cerita
Jawaban: e

38. Pada tahap persiapan pementasan drama, seorang sutradra melakukan seleksi untuk memilih pemeran
yang sesuai dengan peran aka dimainkan. Tahapan ini disebut...
a. akting
b. casting
c. bloking
d. editing
e. lighting
Jawaban: b

39. Agar terlihat bermuka jahat, pemeran antagonis memerlukan jasa....


a. seni tata rias
b. seni tata busana
c. seni lukis
d. seni vokal
e. seni tata lampu
Jawaban: a

40. Romeo : Petunjuk cinta yang gaib telah mempersatukan aku ke hadapanmu. Dan untuk cinta yang
kudapatkan akan kutaruhkan segalanya. Tapi......aku seorang Montague.....
Juliet : Dan aku seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah aku menjadi bukan Capulet dan kau
bukan Montague, Romeo!

Tema yang tersirat dari penggalan drama di atas adalah....


a. kepercayaan
b. persahabatan
c. permusuhan
d. percintaan
e. pertentangan keluarga
Jawaban: d

41. Dahlan: Kamis malam Jumat. Jumat apa?


Rosana : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?
Dahlan : Ya, beutl! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu minggu sudah ada tanda-tanda.....nasihat-
nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan. Tetapi....juga ada kelemahannya.
Rosana : Kelamahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna
Dahlan : Ya, jangan sampai menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan karena banyak pikiran.
Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang, ibumu gigit jari menanggung hutang. Siapa lagi kalau
bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, kemudian dipungut lagi)
Rosana : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit akibat Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat
barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan : Ya...., itu akibat perbuatan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-
mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah....
a. sifat serakah dan suka berjudi membuat orang hancur
b. nasib manusia ditentukan oleh Tuhan
c. sifat buruk menurun pada anak
d. manusia berusaha untuk sempurna
e. anak harus patuh pada orang tua
Jawaban: a

42. Sukro : Sudahlah, Min! Suatu saat pasti berhasil. Jangan mudah putus asa!
Jasmin : Tapi, saya sudah keluar modal banyak. Kapan sepeda motorku bisa kembali?
Penggalan dialog di atas menggambarkan watak tokoh secara...
a. mutlak
b. lengkap
c. lahir
d. batin
e. langsung
Jawaban: d

43. Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang
menyebabkan Asdiarti terkejut.
Asdiarti : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti : (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)
Penggalan drama tersebut memuat latar....
a. tempat
b. waktu
c. suasana
d. alat
e. tempat, waktu, suasana, dan alat
Jawaban: b

44. Fenita : Kamu harus menentukan sikap. Pilih aku atau dia, sekarang juga!
Verri : Beri aku kesempatan sekali lagi....
Fenita : Tidak perlu basa-basi, kalau tidak aku yang memutuskan, titik!
Penggalan dialog di atas menunjukkan drama sampai pada bagian....
a. pemaparan
b. konflik
c. klimaks
d. resolusi
e. penyelesaian
Jawaban: b

45. Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama
supaya jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk cita-cita aku bersedia
mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah....


a. pemarah
b. pembual
c. pemberani
d. sombong
e. tidak bertanggung jawab
Jawaban: a
46. Gambaran tempat, ruang, waktu, dan suasana cerita disebut....
a. setting
b. plot
c. bloking
d. panggung
e. layar
Jawaban: a

47. Kesenian berikut yang tidak termasuk drama tradisional adalah....


a. opera
b. ketoprak
c. lenong
d. ludruk
e. wayang orang
Jawaban: a

48. Bagian alur yang ditandai dengan pertentangan antartokoh dikenal dengan istilah....
a. eksposisi
b. pelukisan awal
c. konflik
d. klimaks
e. resolusi
Jawaban: c

49. Bagian eksposisi suatu alur berisi hal-hal berikut, kecuali....


a. penggambaran setting
b. kehadiran tokoh
c. tokoh mulai berakting
d. tokoh-tokoh mulai berdialog
e. pertentangan antartokoh
Jawaban: a

50. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dilakukan pada saat menyusun teks drama, kecuali....
a. menentukan tema
b. merancang alur dan setting
c. menyusun ringkasan cerita
d. mengatur akting pelaku
e. mencantumkan petunjuk pementasan
Jawaban: d

51. Tina : Hei, semua berhenti! (Sambil menggberka meja)


Anwar : Tidak usah ikut campur!
Bagian yang ditulis dalam kurung penggalan dialog di atas disebut....
a. epilog
b. prolog
c. petunjuk pementasan
d. kramagung
e. wacanang
Jawaban: d

52. Pokok persoalan yang dikembangkan dalam suatu drama disebut....


a. tema
b. amanat
c. pesan
d. konflik
e. ringkasan cerita
Jawaban: a

53. Perempuan : Aneh!


Penyair : Kedengarannya memang aneh, akan tetapi begitulah.
Perempuan : Lalu apa yang Bung kagumi?
Penyair : ......
Perempuan : Aku tidak mengerti, coba jelaskan yang aneh padaku itu!
Penyair : Maksudku, pernyataan yang mana?

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang penggalan drama di atas adalah....
a. kecantikan Saudari itu
b. Ya, keanehan karya sastra itu
c. Itulah yagn aku kagumi
d. Bahwa Bung selamat selama ini.
e. Pernyataan Saudari tadi.
Jawaban: e

54. Peristiwa mulai terjadinya permasalahan antartokoh sampai pada puncaknya disebut bagian....dalam alur
drama.
a. pengenalan
b. komplikasi
c. klimaks
d. katastrof
e. ending
Jawaban: c

55. Seperti halnya karya sastra bentuk lain, sebuah drama memiliki unsur estetis... Estetis artinya...
a. merupakan karya rekaan
b. mengupas masalah sosial
c. mengandung unsur keindahan
d. memiliki nilai moral
e. mengandung unsur budaya
Jawaban: c

Untuk soal nomor 56 dan 57, perhatikan penggalan drama berikut!


Ayu : Sudah malam lo Sis, kita harus segera pulang
Siska : Sudahlah Yu, tenang saja toh ini baru jam sembilan lebih sedikit. Jalanan masih ramai
Ayu : Ih, sudah malam begini kok tenang. Kan kita perempuan, masak pulang sampai larut malam. Tidak
enak kan dengan tentangga. Nanti mereka mengira kita suka keluyuran malam.
Siska : (Dengan sikap tenang) Sudah, nanti saya antar kamu. Memang repot, kita ini perempuan tidak wajar
kalau pulang terlalu malam. Kita pun tidak berani melanggar aturan tidak tertulis di masyarakat kita ini.

56. Penggalan drama di atas mengandung nilai...


a. agama
b. pendidikan
c. sosial
d. budaya
e. moral
Jawaban: d

57.Tokoh Siska dalam penggalan drama di atas berperan sebagai tokoh....


a. antagonis
b. protagonis
c. tritagonis
d. figuran
e. pembantu
Jawaban: a

Untuk soal nomor 58 sampai dengan 60, perhatikan penggalan drama berikut!
Samin : Fred, jangan cepat-cepat bahaya!
Fredi : Alaa, malam begini sepi, tak apa! (Samin menyusul dan menariknya mundur.)
Samin : Kita berhenti dulu!
Fredi : Ah! Lebih cepat sampai ke alamatnya kan lebih baik!
Samin : Ingat yang aku bawa surat penting!
Fredi : Justru itu!
Samin : Pokoknya berhenti, Fred!Aku tidak mau ambil risiko tertangkap Belanda.
Fredi : Baik, Min! Kau yagn pegang komando.

58. Konflik yang terdapat dalam penggalan drama di atas adalah....


a. terjadinya pertengkaran antara Sarmin dan Fredi
b. Keinginan berhenti untuk beristirahat
c. perebutan pemegang komando tugas
d. kekhawatiran aka keselamatan surat penting
e. ketakutan berjalan di malam hari
Jawaban: d

59. Tokoh Samin pada penggala drama di atas adalah bersifat....


a. penyabar
b. ambisius
c. semangat
d. hati-hati
e. tanggung jawab
Jawaban: e

60. Suasana yang tergambar dalam drama di atas adalah....


a. sepi
b. tegang
c. terburu-buru
d. takut
e. gelisah
Jawaban: b

. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam meresensi buku adalah ....
a. menimbang isi
b. merujuk
c. membahas
d. mengkritik
e. mengungkapkan kembali
2. Berikut yang merupakan kalimat yang mengungkapkan kelemahan buku adalah ....
a. Kekuatan novel ini todak hanya terletak pada realitas hidup tokoh Onga yang sulit diduga.
b. Tidak berlebihan pula jika dikatakan bahwa buku ini sangat baik bila dibaca oleh orang yang
terusik dengan ulah tamunya.
c. Kemunculan buku ini telah memperkaya khasanah literatural bisnis khususnyabagi penguasa
konglomerat.
d. Mochtar Lubis memperlihatkan sikap jiwa yang ditemukan pada diri orang-orang di masa
perang melalui tokoh Hazil dan Guru Iza.
e. Novel ini termasuk novel serius yang tidak cukup menghibur seperti halnya dalam novel pop
3. Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam resensi drama adalah ....

a. sudut pandang
b. latar waktu dan suasana
c. latar tempat
d. akting
e. naskah
4. Berikut ini yang tidak termasuk langkah-langkah menulis resensi adalah ....
a. menentukan jenis buku yang akan diresensi
b. menentukan bagian yang menarik dari buku
c. menyusun ikhtisar cerita dalam buku
d. menaksir harga buku
e. menilai isi buku
5. Perhatikan penggalan resensi berikut!
Novel karya Armijn Pane dengan tebal 150 halaman ini mempunyai sejarah yang
menggemparkan. Cerita ini pernah ditolak oleh Balai Pustaka, ramai dipuji dan dicela. Akan
tetapi, akhirnya tak urung menjadi salah satu novel klasik modern Indonesia yang harus dibaca
oleh orang terpelajar Indonesia.
Kalimat resensi yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ....

a. Identitas buku adalah karya Armijn Pane dan tebal 150 halaman
b. Dia seorang pengarang yang sering mendapat penghargaan
c. Buku ini sangat baik dibaca oleh pelajar Indonesia
d. Novel ini menceritakan cerita klasik Indonesia, tetapi modern
e. Keunggulan buku ini terlihat dalam bahasa dan cara penyajian cerita

6. Perhatikan penggalan resensi berikut ini!


Karya Supernova adalah sebuah imajinatif. Sungguh tidak lazim bagi dunia sastra Indonesia.
Ditulis dengan gaya pop, tetapi sarat dengan problema filsafat dan teori-teori ilmiah. Baru kali
ini dalam sastra Indonesia, seorang penulis mampu mengartikulasikan labirin kehidupan
kontemporer secara eksperimentatif dengan gaya yang hampir science fiction.
Dalam kutipan tersebut hal yang diresensi adalah ....

a. kepengarangan
b. kesimpulan terhadap buku
c. kekurangan dan keunggulan buku
d. gaya penulisan cerita
e. bahasa pengarang dalam buku

7. Ronggeng Dukuh Paruk berkisah tentang kehidupan seorang ronggeng, Srintil, yang tinggal di
sebuah desa kecil bernama Dukuh Paruk. Di tempat inilah Srintil salah satu penghuni dari
penduduk Dukuh Paruk yang menempati 23 rumah. Srintil seorang anak yatim. Ayah dan Ibunya
bersama penduduk lainnya meninggal karena keracunan tempe bongkrek saat Srintil masih bayi.
Hal yang dibahas dalam penggalan resensi di atas adalah ....
a. keunggulan buku
b. kepengarangan
c. bahasa
d. isi buku
e. kelemahan buku
8. Perhatikan resensi berikut ini!
Secara garis besar, komik Alsa bukanlah komik yang benar-benar wajib dibaca walaupun
menawarkan cerita sains fiksi yang jarang ada pada komik Indonesia. Meskipun memiliki
banyak kekurangan, patut diakui bahwa usaha Onnie untuk menciptakan komik sains fiksi
tergolong bagus, hanya saja eksekusinya yang kurang optimal.
Hal yang diungkapkan dalam penggalan resensi tersebut adalah ...
a. uraian materi
b. kepengarangan
c. ikstisar buku
d. simpulan
e. kelemahan dan kelebihan buku
9. Dari Sang Gadis Pemburu Senja
Judul Buku : Supernova, Petir
Penulis : Dee
Penerbit : Akur, Desember, 2004
Bagian resensi di atas tertulis dalam bagian ....

a. latar belakang
b. ikhtisar cerita
c. identitas buku
d. keunggulan buku
e. kesimpulan

10. Penilaian terhadap buku dilakukan pada bagian berikut, kecuali ....
a. organisasi tulisan
b. analisis dan kreativitas penulisan ide
c. bahasa yang digunakan
d. tata wajah buku (layout)
e. tebal buku
1. Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana,
adalah pecinta alam. Maka, tidak menherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli
biologi. Atik senang buku, ia satu dengan buku. Ia membuat karirnya dengan buku.
Keistimewaan Mangunwijaya lagi bahwa ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan
tingkat sosial dan lingkungannya.

Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah . .


A. Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.
B. Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel.
C. Latar belakang kehidupan tokoh Atik.
D. Pemaparan keturunan tokoh Atik.
E. Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita.

2. Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama


seorang “yogi buku” ini merupakan karya yang memikat.Bahkan cara dan gaya
pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang
cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002.

Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah . .


A. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat.
B. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat
bermanfaat.
C. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan,
merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena atau problema yang muncul dalam
sebuah buku.
D. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang
komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku.
E. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk
siapa dan mengapa.

3. Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. Sutan Takdir Alisyahbana membawa
pembaharruan dibidang masalah yang diungkapkan. Wanita zaman sebelumnya, adalah
pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu
rumah. Namun Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria
bekerja, aktif di luar rumah dan memajukan kaumnya yang dieakilkan tokoh Tuti. Tokoh ini
sebagai teladan di masa sekarang dan para pelajar (tokoh masa depan).

Berdasarkan data buku tersebut jika disusun sebagi kalimat resensi tentang keunggulan novel
adalah . .
A. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa.
B. Memang sepantasnya novel ini mendapat penghargaan dari dunia pendidikan
C. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia
pendidikan.
D. S. Takdir Alisayhbana seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia
pendidikan
E. Memang masih jarang novel yang membahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita

4. Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering
kita jumpai sehari-hari. Semuanya dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan.
Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokohnya. Jadi cerita tidak kabur. Sayang
pengarang sering mengulang-ulang kata porno. Dalam satu buku, mungkin lebih dari empat
kisah.

Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku adalah . .


A. Cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan
B. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang
C. Pengarang menghidupkan cerita dengan cerita porno dan menghalangi
D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain
E. Kebosanan dapat diatasi oleh pembaca buku ini

5. Judul : Riwayat Nabi Daud (Raja Adil Bijaksana, Nabi yang Mulia)
Pengarang : Ismail Pamungkas
Penerbit : PT Remaja Rosdakarya, Bandung
Tahun : 1995
Setelah dibaca, ternyata buku tersebut menggunakan bahasa yang mudah dipahami.

Kalimat resensi yang tepat untuk menggambarkannya adalah . .


A. Isi buku ini bercerita tentang keadilan dan kebijaksanaan Nabi Daud. Daud menjadi raja sudah
kehendak dari Tuhan.
B. Bahasa yang digunakan dalam buku ini mudah dipahami dan komunikatif. Dengan demikian,
pembaca dapat menikmati cerita tanpa harus berpikir keras.
C. Selain menarik, kelebihan buku ini juga dilengkapi dengan gambar yang mendukung isi cerita
sehingga mudah dimengerti.
D. Kekurangan cerita ini hanya terletak pada kisahnya yang terlalu singkat sehingga ceritanya
kurang lengkap
E. Cerita dalam buku ini sangat menarik, dapat membuat kita seolah-olah hadir pada masa nabi
terdahulu

6. Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki
sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya
sastra memang buku ini tidak begitu menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup
menghibur.

Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah . .


A. Kekurangan/kelemahan novel tersebut
B. Keunggulan/kelebihan novel tersebut
C. Latar belakang pengarang novel
D. Kekurangan dan kelebihan novel tersebut
E. Sinopsis novel tersebut

7. "Insiden" kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan
disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan
demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX. Akibatnya, buku itu over-
repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.
Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan . .
A. Keunggulan buku
B. Isi pokok buku
C. Deskripsi buku
D. Kelemahan buku
E. Identitas buku

8. Judul : Sekolah Itu Candu


Penulis : Roem Topati Masang
Penerbit : Insid Press, Yogyakarta
Cetakan : Pertama, Juli 2007
Tebal : xvii+ 178 halaman
Kelebihan : Buku ini menggunakan bahasa komunikatif, tidak terkesan
menggurui, dan patut dibaca semua kalangan.
Kelemahan : Desain kover buku kurang menarik.

Paragraf yang tepat untuk menggambarkan keleihan dan kelemahan buku sesuai dengan data
tersebut adalah. . .
A. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang
digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan
klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini
patut dibaca oleh semua kalangan.
B. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan
komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua
mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh
semua kalangan.
C. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan
komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua
mengesankan sebagai bacaan berat. Buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
D. Buku ini mengangkat masalah yang aktual dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa
yang digunakan komunikatif. Namun, kover buku sengaja didesain dengan penampilan
menarik. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
E. Kover buku ini sangat bagus membuat orang yang melihatnya ingin membacanya, namun buku
ini seakan menggurui para pembacanya,
9. Judul buku : Ayat-Ayat Cinta
Nama pengarang : Habiburrahman El Shirazy
Tempat & Penerbit buku : Jakarta, Penerbit Republika
Tahun Penerbitan : 2004
Tebal buku : 20,5x13,5 cm
Keunggulan : Novel Ayat-Ayat Cinta mengajak kita untuk lebih
jernih, lebih cerdas dalam memahami cakrawala
keislaman, kehidupan, dan juga cinta.
Kekurangan : Menggunakan terlalu banyak kata dalam bahasa Arab
yang tidak mudah dipahami

Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data
buku tersebut adalah . .
A. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy adalah novel terlaris di Indonesia. Novel ini
tampak memiliki banyak kelebihan. Kelemahan nyaris tidak terdapat dalam novel ini.
B. Novel terbitan tahun 2004 ini adalah novel penting yang mengajak pembaca untuk lebih jernih
dan cerdas. Buku setebal 20,5x 13,5 cm ini sangat laris di pasaran.
C. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy diterbitkan oleh Penerbit Republika. Novel ini
disajikan dengan menggunakan bahasa campuran. Bahasa tersebut adalah bahasa Indonesia
dan bahasa Arab.
D. Novel Ayat-Ayat Cinta terbitan tahun 2004 ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy ini mengajak
kita untuk lebih jernih, lebih cerdas dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan
juga cinta. Sayangnya, novel ini menggunakan terlalu banyak kata berbahasa Arab yang tidak
mudah dipahami.
E. Novel ini ditulis Habiburrahman El Shirazy yang mana membahas tentang cinta dengan nuansa
islam. Novel tersebut sangat mudah dipahami karena menggunakan bahasa Indonesia dan juga
bahasa Arab

10. Judul buku : Laskar Pelangi


Pengarang : Andrea Hirata
Penerbit : Bentang Pustaka, Yogyakarta
Keunggulan : Hubungan antara satu bagian dan bagian lain harmonis dan dapat
menimbulkan rasa penasaran pembaca.
Kelemahan : Penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat
imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data
buku tersebut adalah . .
A. Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi atau gabungan dari 4
karya berbeda, buku kedua Sang Pemimpi berikutnya Edensor dan Maryamah Karpov. Buku ini
diterbitkan oleh Bentang Pustaka, Yogyakarta.
B. Keunggulan buku ini adalah hubungan antara satu bagian dan bagian yang lain harmonis dan
dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Oleh karena itu, buku ini laris di pasaran.
C. Selain menarik, kelebihan buku Laskar Pelangi memiliki hubungan harmonis antara satu bagian
dan bagian yang lain dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Akan tetapi,
penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang
kurang paham dengan kata tersebut.
D. Kelemahannya adalah penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat
imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut sehingga pembaca akan lebih
repot karena harus membuka halaman glosarium jika ingin tahu artinya.
E. Buku ini ditulis oleh Andrea Hirata di Jakarta. Setelah kita membaca novel ini akan banyak kata-
kata ilmiah yang kita dapat.

11. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam meresensi buku ialah . .
A. Menyunting
B. Menimbang
C. Membahas
D. Mengkritik
E. Mengungkapkan kembali

12. Berikut merupakan kalimat yang mengungkapkan kelemahan buku . .


A. Buku ini sangat menarik,banyak sekali gambar-gambar yang menarik. Cerita yang disampaikan
mudah untuk dimengerti
B. Penuli sangat enjoy menggunakan kata-kata yang digunakan dalam membuat novel sehingga
memberi kesan tidak menggurui.
C. Kemunculan buku ini telah memperkaya pengetahuan bisnis khususnya untuk para pembisnis
D. Kekuatan novel ini tidak hanya dari covernya saja yang menarik, isi perlembar dari novel ini
pun sangat menarik sehingga orang yang membacanya tidak mudah bosan
E. Sayang sekali banyak sekali kata-kata yang sulit sehingga para pembaca sulit mengartikan kata

13. Berikut bukan merupakan langkah-langkah menulis resensi . .


A. Menentukan jenis buku yang ingin diresensi
B. Menentukan bagian paling menarik dari buku
C. Menyusun ikhtisar dari buku tersebut
D. Menaksir harga buku
E. Membaca buku hingga halaman terakhir

14. Yang bukan merupakan unsur-unsur dalam resensi novel adalah . .


A. Kepengarangan
B. Sinopsis
C. Kelemahan novel
D. Kelebihan novel
E. Tempat pembelian novel

15. Tujuan dari meresensi novel adalah . .


A. Memberi informasi kepada khalayak akan kehadiran suatu buku
B. Mensugesti khalayak agar membaca buku-buku yang lain
C. Memberitahu khalayan manfaat dari membaca buku
D. Menyebar kekurangan dari suatu buku
E. Memaksa khalayak untuk membaca buku

16. Identitas buku meliputi sebagai berikut, kecuali . .


A. Judul buku
B. Harga buku
C. Jumlah halaman
D. Penerbit
E. Pengedit buku

17. Yang bukan dimaksud dengan kepengarangan dalam resensi buku ialah . .
A. Tentang diri pengarang buku
B. Perjalan cinta pengarang
C. Riwayat hidup pengarang
D. Karya-karyanya yang lain
E. Biografi singkat pengarang

18. Pembuat resensi disebut . .


A. Resensator
B. Resentor
C. Rensensist
D. Rensesiers
E. Peresensi

19. Berikut merupakan langkah-langkah dalam membuat resensi film, kecuali . .


A. Mengenali film yang akan diresensi
B. Menandai bagian-bagian yang akan dijadikan sebagai kutipan dalam resensi
C. Menonton film yang akan diresensi dengan cermat
D. Membuat ikhtisar dari film yang akan diresensi
E. Menonton trailer film yang akan diresensi

20. Akhir-akhir ini resensi buku juga disebut . .


A. Timbangan buku
B. Pencerita buku
C. Kelemahan/kelebihan buku
D. Pengenalan buku
E. Pencermat buku
KUNCI JAWABAN
1. A
2. E
3. C
4. A
5. B
6. D
7. D
8. C
9. D
10. C
11. A
12. E
13. D
14. E
15. A
16. E
17. B
18. A
19. E
20. A