Anda di halaman 1dari 9

DOKUMEN TRY OUT

SANGAT RAHASIA PAKET 1

PEMERINTAH KABUPATEN JEMBER


DINAS PENDIDIKAN

UJIAN SEKOLAH BERSTANDART NASIONAL


TAHUN PELAJARAN 2018/2019
KECAMATAN SUMBERSARI
SD/MI

ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA)


RABU, 13 MARET 2019

PEMERINTAH KABUPATEN JEMBER


DINAS PENDIDIKAN

I. SOAL PILIHAN GANDA


1.

Perhatikan gambar rantai makanan !


Untuk melengkapi rantai makanan tersebut , hewan yang dapat menempati (X) adalah ......
a. tikus
b. katak
c. ulat
d. kucing
2. Perhatikan ciri khas yang dimiliki tumbuhan berikut ini !
1. Memiliki akar yang panjang
2. Memiliki daun yang kecil
3. Batangnya memiliki kandungan air yang banyak
4. Batangnya tebal dan berlapis lilin
Tumbuhan yang memiliki ciri khusus diatas adalah ....
a. bakau
b. kantong semar
c. kaktus
d. kelapa
3. Kayu Ulin merupakan jenis kayu asal Kalimantan yang semakin langka dan perlu
dilestarikan.
Tujuan pelestarian kayu tersebut adalah untuk .....
a. Memperbanyak jumlahnya untuk di perjualbelikan
b. meningkatkan popilasinyauntuk bahan penelitian
c. memanfaatkan kayunya untuk bahan bangunan
d. Meningkatkan populasi agar tidak punah
4. Bentuk simbiosis yang sesuai dengan contohnya dalam tabel berikut adalah ....
Bentuk sismbiosis Contohnya
a. Parasitisme Tumbuhan paku yang hidup menempel pada pohon cemara
b Komensalisme Lebah madu yang menghisap nektar tanaman berbunga
c Mutualisme Ikan remora yang mencari makan di sekitar ikan hiu
d Parasitisme Cacing gelang yang hidup di usus manusia
a. a
b. b
c. c
d. d
5. Perhatikan tabel berikut ini !
Nama hewan Cara adaptasi
1 cicak I mimikri
2 bunglon II kaki berselaput
3 bebek III bulu yang tebal
4 pinguin IV autotomi
Pasangan yang tepat untuk nama hewan dan cara adaptasinya adalah ....
a. 1- IV
b. 2 - II
c. 3 - III
d. 4 - I
6. Sampah plastik merupakan jenis sampah yang banyak dihasilkan dari kegiatan masyarakat.
Sebagian besar masyarakat membuang sampah plastik di tanah.
Akibat dari pembuangan sampah plastik tersebut adalah .......
a. tanah menjadi mudah ditanami
b. kesuburan tanah semakin menurun
c. aliran air dalam tanah semakin lancar
d. populasi organisme didalam tanah semakin meningkat
7. Perhatikan tabel berikut !
Nama tumbuhan Cara adaptasi
1 pohon randu P memiliki batang berongga
2 genjer Q batang bersifat sekuler
3 kaktus R menggugurkan daunnya pada musim kemarau
4 talas S mempunyai sedikit stomata
Pasangan yang tepat antara nama tumbuhan dan cara adaptasinya adalah ....
a. 1 - P
b. 2 - S
c. 3 - Q
d. 4 - R
8. Penebangan pohon dihutan yang tidak terkendali menyebabkan hutan semakin gersang
sehingga memicu terjadinya erosi tanah. Upaya yang dilakukan untuk mencegah peristiwa
tersebut adalah
a. melakukan reboisasi
b. melakukan irigasi
c. membuat lahan pertanian
d. membangun permukiman
9. Perhatikan gambar berikut !
Nama tulang yang ditunjukkan oleh tanda (X) adalah ...
a. tulang belikat
b. tulang pengumpil
c. tulang hasta
d. tulang lengan atas

10. Perhatikan gambar berikut ini !


Nama bagian sistem pernafasan yang ditunjuk huruf (X) adalah ....
a. laring
b. bronkus
c. trakea
d. diafragma
11. Perhatikan tabel nama-nama tumbuhan dan cara perkembangbiakannya !
No Tumbuhan Perkembangbiakan
1 pisang tunas
2 lumut spora
3 bambu stek
4 strowbery geragih
5 bawang rizoma
Pasangan yang tepat antara tumbuhan dan perkembangbiakannya ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, 5
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 5
d. 2, 3, 4
12. Salah satu fungsi organ pangkreas adalah ......
a. Menghasilkan enzim lipase
b. mengatur gula dalam tanah
c. tempat penyerapan sari-sari makanan
d. menghasilkan enzim pepsin
13. Tahapan daur hidup kupu-kupu yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan benang sutra
adalah ....
a. telur
b. larva
c. imago
d. pupa
14. Sendi peluru menghubungkan dua tulang adalah .....
a. tulang hasta dan tulang panggul
b. tulang lengan atas dan tulang selangka
c. tulang betis dan tulang ekor
d. tulang lutut dengan tulang kering
15. Fungsi dari bronchus adalah ....
a. mengalirkan udara menuju hidung
b. mengalirkan udara menuju alveolus
c. membawa udara ke paru paru
d. mengalirkan udara menuju bronchus
16. Perhatikan gambar berikut !
Fungsi bagian yang ditunjukkan dengan anak panah pada sistem pencernaan
manusia adalah ....
a. tempat penyerapan sari-sari makanan
b. mendorong makanan masuk kelambung
c. mengedepankan protein susu menjadi kafein
d. tempat pembusukan sisa-sisa pencernaan
17. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Memakan makanan bergizi
2. Tidak merokok
3. Olahraga teratur
4. Memakan makanan yang berlemak
5. Memakan makanan yang manis manis
Upaya memelihara kesehatan organ peredaran darah yang tepat ditunjukkan oleh ...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 3, 4 dan 5
18. Proses yang terjadi pada organ pernafasan yang ditunjuk anak panah adalah ...
a. penyaringan udara yang dihirup
b. penyerapan 02 dan uap air
c. pertukaran O2 dan CO2
d. Pengeluaran kelembaban udara
19. Tabel yang menunjukkan pasangan yang tepat antara benda dan sifatnya adalah .....
a. benda volume bentuk
asap tetap berubah
kecap tetap tetap
piring berubah berubah

b benda volume bentuk


asap berubah berubah
kecap tetap berubah
piring tetap tetap
c benda volume bentuk
asap berubah tetap
kecap berubah tetap
piring tetap berubah

d benda volume bentuk


asap tetap tetap
kecap berubah berubah
piring berubah tetap

20. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut !


1. Pembuatan gula aren
2. Pembuatan minyak kayu putih
3. Proses membatik
4. Mematri komponen lilin
5. Menyalakan lilin
6. Pengaspalan jalan
Dari daftar diatas yang merupakan perubahan wujud mencair kemudian membeku adalah ...
a. 1- 4 - 6
b. 1- 2 - 5
c. 2 -3 - 6
d. 3 – 4 - 5
21. Sifat bahan – bahan seperti panci, cerek, wajan menggunakan almunium karena almunium
mempunyai sifat ....
a. dapat menyerap panas
b. dapat menghantarkan panas
c. mudah memantulkan panas
d. mudah memindahkan panas
22. Pemanfaatan perubahan wujud benda padat menjadi benda gas untuk memenuhi kebutuhan
hidup manusia adalah .....
a. kapur barus yang digunakan lama-lama habis
b. proses pembuatan eskrim
c. penyemprotan minyak wangi
d. proses pembuatan agar-agar
23. Kabel pada gambar diatas sengaja dipasang kendur hal ini bertujuan agar ...
a. tidak putus waktu memuai disiang hari
b. tidak putus pada waktu menyusut dimalam hari
c. tidak putus saat arus listrik mengalir
d. tidak terbakar saat arus listrik mengalir

24. Perhatikan tabel dibawah ini!


No Logam No Logam
1 emas 4 perak
2 besi 5 tembaga
3 paku ulir 6 baja
Benda-benda pada tabel diatas yang dapat ditarik magnet adalah ....
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 2, 4, 6
d. 2, 3, 6
25. .

Gambar alat rumah tangga diatas yang memiliki perubahan energi yang sama adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
26. Firman menyundul bola yang diumpan oleh asep sehingga masuk kegawang. Kegiatan
tersebut menunjukkan bahwa gaya .....
a. mengubah wujud benda
b. mengubah bentuk benda
c. mengubah arah gerak benda
d. mengubah benda diam menjadi menjadi bergerak
27. Energi alternatif yang digunakan pada gambar adalah ...
a. bensol
b. bensin
c. kerosin
d. angin
28. Kelompok benda yang dapat meredam bunyi adalah .....
a. kayu, besi, almunium
b. karpet, spon, kapas
c. spoon, karet, tembaga
d. kapas, kayu, besi
29. Urutan perubahan energi yang terjadi pada lampu senter adalah ...
a. kimia – listrik – cahaya
b. kimia – cahaya – listrik
c. listrik – kimia – cahaya
d. cahaya – kimia – listrik
30. Gambar tersebut diatas menunjukkan bahwa sifat cahaya dapat ....

a. dipantulkan
b. dibiaskan
c. merambat lurus
d. diuraikan
31. Perhatikan gambar rangkaian listrik dibawah ini !

Jika saklar 2 dibuka maka lampu yang menyala ...


a. L1 dan L2
b. L1 dan L3
c. L1 dan L4
d. L2 dan L4
32. Perhatikan tabel berikut ini !
Sumber daya alam Manfaat
H kapur 1 bahan baku gerabah
I gipsum 2 bahan baku semen
J tanah liat 3 bahan baku cat tembok
Pasangan sumber daya alam dan manfaatnya yang benar adalah .....
a. H-2, I-1, J-3
b. H-3, I-2, J-1
c. H-2, I-3, J-1
d. H-1, I-3, J-1
33. Perhatikan gambar dibawah ini!

Peristiwa yang terjadi pada gambar nomor 3 adalah ....


a. gerhana bulan total
b. gerhana bulan sebagian
c. gerhana matahari sebagian
d. gerhana matahari total
34. Terjadinya gerak semu sebagian matahari merupakan akibat yang terjadi dari peristiwa ...
a. revolusi bumi
b. revolusi bulan
c. rotasi bumi
d. rotasi bulan
35. Perhatikan gambar daur air berikut !
Proses yang terjadi pada nomor 4 adalah ....
a. evaposasi
b. kondensasi
c. infitrasi
d. tranpirasi

II. SOAL PILIHAN GANDA


36. Jelaskan 3 kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air !
37. Sebutkan 3 fungsi hati !
38. Ibu menuangkan air mendidih kedalam gelas, tiba tiba gelas itu pecah! mengapa? jelaskan?
39. Jelaskan langkah-langkah pembuatan magnet pada gambar tersebut !

40. Sebutkan salah satu planet serta ciri-cirinya !


KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
1. a
2. c
3. d.
4. d
5. a
6. b
7. c
8. a
9. d
10. c
11. b
12. a
13. d
14. b
15. c
16. a
17. a
18. c
19. b
20. a
21. b
22. a
23. b
24. d
25. d
26. c
27. d
28. b
29. a
30. c
31. C
32. C
33. a
34. c
35. B
II. ISIAN
36. penebangan hutan secara liar
Penutupan tanah dengan beton
pengaturan kadar gula
37. -Menawarkan racun
-menghasilkan empedu
-Pengaturan kadar gula
38. Karena gelas mengalami pemuaian yang tidak merata

39. - Lilitkan kabel kumparan pada paku besi.


- Kupas kedua ujung kabel kumparan menggunakan gunting.
- Hubungkan kedua ujung kabel dengan kutub positif dan negatif baterai.
- Dekatkan jarum-jarum yang telah disiapkan dengan paku besi yang telah dililit.
- Maka paku besi tersebut akan dapat menarik jarum-jarum yang berada di dekatnya.
40. Venus,
ciri-ciri : - planet terpanas
- urutan kedua dari matahari
- kembaran bumi
- bintang pagi/ kejora