Anda di halaman 1dari 9

TRYOUT UJIAN SEKOLAH IPA PADA SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDAIYAH

2014/2015

1. Ikan lele mempunyai ciri khusus berupa labirin yang berfungsi untuk

A. melindungi diri dari musuh

B. mengenali lingkungan sekitar

C. membantu berenang di air deras

D. membantu pernapasan saat di air keruh

2. Perhatikan sekelompok hewan berikut ini!

1. lipan

2. kecoa

3. kumbang

4. kura kura

Hewanhewan tersebut dikelompokkan menjadi satu berdasarkan

A. cara berkembang biak

B. jenis makanannya

C. cara bergeraknya

D. tempat hidupnya

3. Tanaman sirih banyak dimanfaatkan dalam kehidupan seharihari untuk

A. tanaman hias

B. obat antibiotik

C. penyedap makanan

D. bahan pewarna alami

4. Tujuan utama pelestarian badak bercula satu di Suaka Marga Satwa Ujung kulon adalah

A. menjaga populasi badak agar berkurang

B. menjaga habitat badak di Ujung Kulon

C. mempertahankan populasi badak bercula satu

D. menarik wisatawan luar negeri datang

5. Perhatikan gambar tumbuhan berikut!

negeri datang 5. Perhatikan gambar tumbuhan berikut! Tumbuhan seperti gambar berkembang biak dengan cara A.

Tumbuhan seperti gambar berkembang biak dengan cara

A. biji

B. tunas

C. runduk

D. stek batang

1

6.

Perhatikan daur hidup hewan berikut!

1.

Nyamuk

Telur jentik jentik kepompong/pupa nyamuk dewasa

 

2.

Lalat

Telur nimfa kepompong/pupa lalat dewasa

3.

Jangkrik

Telur nimfa jangkrik muda jangkrik dewasa

4.

Capung

Telur nimfa pupa capung muda capung dewasa

 

Pasangan nama hewan dengan daur hidup yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 3

 

B. 1 dan 4

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

7.

Hubungan antarmakhluk hidup yang membentuk simbiosis parasitisme terjadi pada

A. Lebah dengan tumbuhan berbunga, karena lebah memperoleh nektar dan tumbuhan berbunga terbantu penyerbukan.

B. Anggrek bulan dengan pohon jati, karena anggrek bulan memperoleh cahaya matahari sedangkan pohon jati tidak dirugikan.

C. Tumbuhan pagar dengan tali putri, karena tumbuhan pagar rugi sedangkan tali putri memperoleh keuntungan berupa makanan.

D. Anemon laut dengan umangumang, karena anemaon laut dapat berpindah tempat mencari makan dan umangumang aman dari gangguan predator.

8.

Rantai makanan yang mungkin terjadi di sebuah ekosistem adalah ….

 

A. ikan lumut ular elang

B. zooplankton fitoplankton ikan gurami

C. lumut ikan ular elang

D. rumput semut ular elang

9.

Tumbuhan bakau di pantai bermanfaat bagi ikan sebagai….

A. mencegah abrasi pantai

B. tempat berlindung

C. tempat adaptasi

D. sumber oksigen

 

10.

Tempat Pembuangan Akhir sampah jika tidak dikelola dengan baik berakibat

 

A. polusi tanah dan udara bagi lingkungan sekitar

B. meningkatkan pendapatan pemulung sampah

C. meningkatkan kesuburan tanah sekitar

D. mengurangi kesuburan tanah sekitar

11.

Perhatikan gambar!

 
tanah sekitar 11. Perhatikan gambar!   Burung pelatuk memiliki kaki seperti gambar yang

Burung pelatuk memiliki kaki seperti gambar yang berfungsi untuk

A. mengais di tanah

C. mencengkeram mangsa D. memanjat di pepohonan

B. berjalan di lumpur

2

12. Fungsi jaringan parenkim pada tumbuhan adalah

A. menyerap zat nitrogen dari dalam tanah

B. menyimpan cadangan makanan hasil fotosintesis

C. mengedarkan air mineral dari dalam tanah ke daun

D. mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan

13. Perhatikan gambar indera kulit berikut! Bagian indera yang ditunjuk nomor anak panah berfungsi untuk

indera yang ditunjuk nomor anak panah berfungsi untuk Bagian indera yang ditunjuk nomor anak panah berfungsi
indera yang ditunjuk nomor anak panah berfungsi untuk Bagian indera yang ditunjuk nomor anak panah berfungsi

Bagian indera yang ditunjuk nomor anak panah berfungsi untuk

A. memperkuat getaran bunyi untuk diteruskan ke eusthasius

B. menerima getaran dari tulang pendengaran untuk diteruskan ke saraf pendengaran

C. mengumpulkan getaran bunyi

D. menyimpan cadangan makanan berupa lemak

14. Selaput lendir pada rongga hidung membantu proses pernapasan manusia. Proses yang terjadi pada bagian tersebut adalah

A. penyesuaian suhu dan kelembaban udara

B. pertukaran oksigen dengan karbodioksida

C. penyaringan kotoran yang terlarut dalam udara

D. pengaturan volume udara yang akan masuk ke paruparu

15. Perhatikan gambar alat pencernaan manusia berikut!

15. Perhatikan gambar alat pencernaan manusia berikut! Proses yang dilakukan enzim yang dihasilkan organ

Proses yang dilakukan enzim yang dihasilkan organ pencernaan seperti ditunjuk tanda X adalah ….

A. menguraikan amilum menjadi zat gula, mengubah protein menjadi pepton, dan mengasamkan makanan/membunuh kuman penyakit

B. menguraikan pepton menjadi asam amino, mengasamkan makanan dan membunuh kuman penyakit

C. mengubah protein menjadi asam amino, mengubah protein menjadi pepton, dan mengasamkan makanan/membunuh kuman penyakit

D. mengubah protein menjadi pepton, mengendapkan protein susu menjadi kasein dan mengasamkan makanan/membunuh kuman penyakit

3

16. Perhatikan gambar berikut!

16. Perhatikan gambar berikut! Urutan aliran darah bersih pada sistem peredaran darah kecil ditunjukkan oleh

Urutan aliran darah bersih pada sistem peredaran darah kecil ditunjukkan oleh nomor

A. B 6 1

B. 4 8 B

C. A 7 2

D. 3 5 A

17. Perhatikan gambar berikut!

X

Z
Z

Bagian rangka manusia yang ditunjuk huruf X,Y dan Z secara berurutan adalah

Y

A. tulang belikat, tulang rusuk sejati dan tulang rusuk palsu

B. tulang selangka, tulang rusuk palsu, dan tulang rusuk melayang

C. tulang selangka, tulang belikat, dan tulang rusuk melayang

D. tulang selangka, tulang rusuk melayang, dan tulang rusuk palsu

18. Kita perlu banyak mengonsumsi garam yodium karena sangat bermanfaat bagi kesehatan untuk ….

A. mencegah penyakit gondok

B. membentuk sel darah merah

C. meningkatkan daya tahan tubuh

D. menjaga tulang tetap padat dan kuat

19. Berikut ini merupakan ciri ciri perkembangan fisik laki laki ketika memasuki masa pubertas, yaitu ….

A. mengalami mimpi basah

B. mengalami menstruasi

C. pinggul membesar

D. dada membidang

20. Penyakit diare dapat dicegah dengan cara

A. menjaga kebersihan alatalat makan

B. mengonsumsi garam yodium setiap hari

C. mengonsumsi vitamin untuk menambah daya tahan tubuh

D. imunisasi BCG dan menghindari kontak langsung dengan penderita penderita

21. Ayah membersihkan kacamatanya dengan cara meniupnya. Tetapi kacamata tersebut malah basah/lembap. Lembapnya kacamata tersebut karena proses

A. peleburan

B. penguapan

C. pengembunan

D. penyubliman

4

22. Bahan dasar pembuatan tepung maizena adalah

A. biji gandum

B. biji jagung

C. biji kedelai

D. singkong

23. Pembuatan jembatan beton diberi celah. Hal ini bertujuan untuk …

A. sirkulasi udara

B. meredam getaran

C. mencegah perkaratan

D. memberi ruang muai

24. Mencairnya mentega pada penggorengan karena terjadi perpindahan panas secara

A. radiasi

B. konveksi

C. konduksi

D. induksi

25. Perhatikan gambar berikut! Jenis gaya yang bekerja pada kegiatan seperti pada gambar adalah

A. gaya gesek dan gaya magnet

B. gaya magnet dan gaya pegas

C. gaya pegas dan gaya otot

D. gaya otot dan gaya gesek

26. Perhatikan gambar berikut ini!

otot dan gaya gesek 26. Perhatikan gambar berikut ini! Kegiatan seperti gambar menunjukkan bahwa gaya dapat
otot dan gaya gesek 26. Perhatikan gambar berikut ini! Kegiatan seperti gambar menunjukkan bahwa gaya dapat

Kegiatan seperti gambar menunjukkan bahwa gaya dapat ….

A. mengubah bentuk benda

B. mengubah kecepatan benda

C. mengubah arah gerak benda

D. membuat benda diam menjadi bergerak

5

27. Perhatikan gambar berikut ini!

I II
I
II

Kegiatan seperti gambar memanfaatkan pesawat sederhana jenis

A. (I) tuas jenis pertama, (II) bidang miring

B. (I) tuas jenis kedua, (II) bidang miring

C. (I) tuas jenis kedua, (II) baji

D. (I). tuas jenis pertama, (II) katrol

28. Perhatikan gambar berikut!

pertama, (II) katrol 28. Perhatikan gambar berikut! Sumber bunyi alat musik tersebut ditunjukkan nomor A.

Sumber bunyi alat musik tersebut ditunjukkan nomor

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

29. Pensil dalam gelas berisi air dapat dilihat dari samping gelas. Sifat cahaya yang ditunjukkan pada kegiatan tersebut adalah

A. dibiaskan

B. diuraikan

C. merambat lurus

D. menembus benda bening

30. Perhatikan gambar berikut!

D. menembus benda bening 30. Perhatikan gambar berikut! A. kimia menjadi gerak B. gerak menjadi panas

A. kimia menjadi gerak

B. gerak menjadi panas

C. listrik menjadi kalor

D. listrik menjadi kinetik

31. Perhatikan daftar berikut! (1) gelombang air laut (2) minyak tanah (3) panas bumi (4) gas bumi (5) batu bara (6) biofuel (7) biogas

Peralatan pada gambar apabila dimanfaatkan akan terjadi perubahan energi

6

Contoh energi alternatif oleh nomor pada nomor ….

A. (1), (2), (5), dan (6)

B. (1), (3), (6), dan (7)

C. (2), (4), (5), dan (6) D. (2), (4), (6), dan (7)

32. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

(7) 32. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut! Pada rangkaian di atas, S1 dan S3 ditutup dan

Pada rangkaian di atas, S1 dan S3 ditutup dan S2 dibuka, maka

A. L1 dan L2 menyala, L3 dan L4 padam

B. L1 dan L2 padam, L3 dan L4 menyala

C. L1, L2, dan L3 menyala, L4 padam

D. L1, L2, dan L3 padam, L4 menyala

33. Tanah ini terbentuk dari material letusan gunung berapi. Sifatnya subur dan cocok untuk lahan pertanian. Jenis tanah tersebut adalah

A. tanah humus

B. tanah aluvial

C. tanah vulkanik

D. tanah liat

34. Hasil tambang kuningan banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari hari untuk

A. alat musik

B. perhiasan

C. pelapis besi

D. alat masak

35. Kegiatan manusia yang dapat mengakibatkan tanah menjadi longsor adalah

A. penambangan minyak

B. pengerasan jalan raya

C. pembakaran lahan gambut

D. penebangan hutan secara liar

36. Perhatikan daftar sumber daya alam berikut!

I. minyak atsiri

II. terpentin

III. bijih emas

IV. batubara

V. air bersih

VI. tanah humus

Sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan nomor

A. I, II, III dan IV

B. I, II, V, dan VI

C. I, II, III, dan V

D. II, III, IV dan V

7

37. Perhatikan ciri ciri planet berikut!

1. Tidak memiliki satelit.

2. Dapat dilihat secara langsung dari bumi.

3. Kala rotasinya lebih lama daripada kala revolusinya.

4. Disebut bintang fajar atau bintang senja.

Planet yang memiliki ciriciri tersebut adalah

A. Merkurius

B. Venus

C. Mars

D. Jupiter

38. Perhatikan peristiwa berikut!

1. Pergantian siang dan malam.

2. Terjadinya gerak semu tahunan matahari.

3. Terjadinya perbedaan lama waktu siang dan malam.

4. Pembelokan arah angin.

5. Perbedaan musim pada bumi bagian utara dan selatan.

Akibat revolusi bumi ditunjukkan oleh pernyataan nomor

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 5

D. 3, 4, dan 5

39. Perhatikan kondisi berikut!

1. Saat fase bulan purnama.

2. Matahari, bulan, dan bumi segaris lurus.

3. Bulan berada di antara matahari dan bumi.

4. Bulan berada pada titik terjauh dari bumi.

Kondisi tersebut memungkinkan terjadinya

A. gerhana matahari cincin

B. gerhana bulan sebagian

C. gerhana matahari total

D. gerhana bulan total

40. Perhitungan kalender Hijriah didasarkan pada peredaran

A. bulan mengelilingi matahari

B. matahari mengelilingi bumi

C. bumi mengelilingi matahari

D. bulan mengelilingi bumi

 

KUNCI JAWABAN

1. D

11. D

21.

C

31. B

2. A

12. B

22.

B

32. A

3. B

13. B

23.

D

33. C

4. C

14. A

24.

C

34. A

5. B

15. D

25.

D

35. D

6. A

16. C

26.

D

36. B

7. C

17. B

27.

A

37. B

8. C

18. A

28.

C

38. C

9. B

19. D

29.

D

39. A

10. A

20. A

30.

D

40. D

9