Anda di halaman 1dari 17

ANALISIS

TAPAK

ANALISIS TAPAK M. Adyaksa Nafisah Fatin T.P Angeline V.L. Damara K. Milevcanya M.S Yulia Rizky R.

M. Adyaksa Nafisah Fatin T.P Angeline V.L. Damara K.

Milevcanya M.S

Yulia Rizky R.

(18/424913/TK/46608)

(18/424917/TK/46612)

(18/428525/TK/47027)

(18/428531/TK/47033)

(18/428544/TK/47046)

(18/428561/TK/47063)

RESPON ANALISIS LOKASI
RESPON
ANALISIS
LOKASI
GACOAN, JL. SAMIRONO CO -W ORKING SPACE

GACOAN, JL. SAMIRONO

CO -W ORKING SPACE

B Y S A N U K I D A I S U K E
B Y
S A N U K I
D A I S U K E
A R C H I T E C T S
B Y S A N U K I D A I S U K E A
• Tempat parkir basement yang menjadi solusi kurangnya lahan parkir di site. • Terdapat banyak
• Tempat parkir basement yang menjadi
solusi kurangnya lahan parkir di site.
• Terdapat banyak tanaman sebagai
penyegar pandangan bagi customer
yang mungkin kelelahan ketika terlalu
banyak mengerjakan tugas di depan
laptop.
• Kaca besar yang berfungsi sebagai
penyedia view ke arah matahari untuk
lantai dua dan sebagai penarik
perhatian orang yang lewat.
B Y H E C K E R G U T H R I E
B Y H E C K E R G U T H R I E
B Y
H E C K E R
G U T H R I E
• Bagian barat bangunan dapat menggunakan tembok tinggi sebagai peredam suara kendaraan dari luar dan
• Bagian barat bangunan dapat
menggunakan tembok tinggi sebagai
peredam suara kendaraan dari luar
dan penghalang bau, serta pemakaian
kaca di atasnya sehingga cahaya
matahari dapat masuk ke dalam
bangunan.
• Untuk bagian plafon dapat
mengekspos struktur untuk
menambah nilai estetika bangunan.
EMBUNG TAMBAKBOYO ART GALLERY

EMBUNG

TAMBAKBOYO

ART GALLERY

B Y N L A R C H I T E C T
B Y N L A R C H I T E C T
B Y
N L
A R C H I T E C T
B Y N L A R C H I T E C T
• Leveling bangunan sebagai respon dari tapak site yang berkontur. • Bangunan mengahadap ke embung,
• Leveling bangunan sebagai respon
dari tapak site yang berkontur.
• Bangunan mengahadap ke embung,
dibuat terbuka sehingga angin bisa
masuk dengan view yang langsung
menghadap ke embung.
• Penggunaan material kaca untuk
memanfaatkan matahari sebagai
pencahayaan alami pada bangunan,
agar karya-karya seni yang terpajang
dapat terlihat dengan baik dan juga
sebagai langkah untuk menghemat
energi.
B Y A N N E C A R R I E R A R
B Y A N N E C A R R I E R A R
B Y A N N E C A R R I E R A R
B Y A N N E C A R R I E R A R
B Y
A N N E
C A R R I E R
A R C H I T E C T U R E
• Terdapat bagian bangunan yang menggunakan sistem kantilever (menggantung pada satu bagian saja) pada sebagai
• Terdapat bagian bangunan yang
menggunakan sistem kantilever
(menggantung pada satu bagian saja)
pada sebagai respon dari tapak site yang
berkontur.
• Bangunan mengahadap ke embung ,
dibuat terbuka sehingga angin bisa masuk
dengan view yang langsung menghadap
ke embung.
• Penggunaan material kayu sebagai
antisipasi agar panas dari matahari tidak
banyak yang masuk ke dalam bangunan,
sehingga penggunaan pendingin ruangan
dapat dikurangi.