Anda di halaman 1dari 6

1.

Imperialisme kuno yaitu penguasaan bangsa atau daerah lain dalam rangka memperoleh
kekayaan berupa perak, emas, serta rempah-rempah dalam jumlah yang sebanyak-banyaknya,
dan tidak terlepas dari sistem aliran merkantilisme di eropa. Pernyataan di bawah ini yang tidak
benar terkait dengan paham ini yaitu…
a. Negara-negara Eropa pada awalnya berupaya saling memonopoli perdagangan
b. Berkembang pada abad 15 sampai 17 di Eropa
c. Fokus pada peningkatan ekspor dan sebisa mungkin mencegah adanya impor
d. Pada awalnya hanya fokus pada logam mulia (emas dan perak)
e. Menekankan kepada pihak swasta sebagai pelaku utama dalam kegiatan perekonomian

2. Runtuhnya Konstantinopel tahun 1453 merupakan faktor … kolonialisme dan imperialisme


negara Barat.
a. Utama
b. Tambahan
c. Pendorong
d. Penghambat
e. Pencetus

3. Salah satu pelajaran penting dari jatuhnya Konstantinopel yaitu diperolehnya rute baru dalam
mendapatkakan rempah-rempah setelah adanya :
a. Lebih baik menguasai daerah lain dari pada dikuasai
b. Nafsu untuk mencapai keinginan tertentu membuat orang rela menghalalkan segala cara
c. Situasi terdesak menjadikan orang menjadi lebih kreatif dan inovatif
d. Bagi bangsa barat, rempah-rempah merupakan komoditas yang lebih penting daripada perang
e. Perang bukanlah jalan untuk memperoleh perdamaian

4. Masa ketika orang-orang Eropa melakukan perjalanan ke wilayah Timur tahun 1450 sampai
1650 dikenal dengan istilah era…
a. Revolusi
b. Kolonialime-Imperialisme
c. Discovery
d. Reconquesta samudera
e. Pejelajahan samudera

5. Salah satu kejadian penting yang menentukan dalam sejarah kolonialisme dan imperialisme
yaitu penemuan Tanjung Harapan yang terletak di Afrika Selatan ditemukan oleh pelaut Portugis
yang bernama…
a. Sebastian del Cano
b. Dom Henry
c. Vasco da Gama
d. Bartolomeus Dias
e. Cabral

6. Kedatangan Bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh…


a. keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat
b. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa
c. aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup
d. keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar
e. usaha mengembangkan kekuasaan bangsa Eropa di daerah baru

7.Bangsa eropa yang berusaha menguasai indonesia, kecuali


a. Belanda

b. Portugis

c. spanyol

d. inggris

e. Jerman

8. Imperialisme kuno yang dipelopori oleh Portugis dan Spanyol mempunyai semboyan...
a. L'etat cest Moi
b. Gold, Glory, Gospel
c. The Wealth of Nation
d. Liberte, Egalite, Fraternite
e. nakal boleh bego jangan

9. Berdasarkan ketentuan dalam tanam paksa, tanah yang harus diserahkan para petani sebesar ⁄
bagian.

a. 1/2

b. 1/6

c. 1/5

d. 2/3
e. 2/5

10. Belanda setelah berhasil merebut daerah Batusangkar sebagai pertahanan ia mendirikan benteng ........

A. Sao paolo

B. Vor de Kock

C. Van der Capelen

D. Duurstede

E. Stel.sel

11. “An Inquiry info the Nature and Causes of the Wealth of Nations” adalah judul buku karangan ....

a.Adam Smith d. Karl Marx

b. David Ricardo e. Karl Bucher

c.Robert Sollow

12. Teori klasik tentang pertumbuhan ekonomi dikemukakan oleh ....

a. Adam Smith d. W. W. Rostow

b. Karl Butcher e. Robert Solow

c. Werner Sombart

13. Keinginan untuk mengumpulkan keuntungan yang sebanyak-banyaknya untuk dijadikan modal
melahirkan…

a. Kapitalisme terpimpin d. Kapitalisme rakyat

b. Kapitalisme semu e. Kapitalisme kuno

c. Kapitalisme modern

14. Hilangnya para majikan dan diutamakan kepentingan bersama adalah ciri zaman ....

a. pra kapitalis d. kapitalis raya

b. neo kapitalis e. kapitalis madya

c. kapitalis akhir
15. Zaman di mana masyarakat berusaha mencari keuntungan yang sebesar-besarnya sehingga mengarah
kepada persiangan monopoli adalah ciri dari ....

a. zaman kapitalis akhir d. tingkat kapitalisme

b. zaman kapitalis raya e.zaman kapitalis purba

c. zaman prakapitalis

16. Mendorong ekspor (dengan banyak insentif) dan mengurangi impor (biasanya dengan
pemberlakuan tarif yang besar). Kebijakan ekonomi yang bekerja dengan mekanisme ini
dinamakan…
A. Kebijakan ekonomi merkantalisme
B. Tips ekonomi merkantalisme
C. Kebijakan merkantalisme
D. Kebijakan mekanisme
E. Sistem ekonomi merkantalisme
17. Istilah "sistem dagang" digunakan oleh kritikus terkemuka bernama..
A. Mirabeau
B. Herman Willem Daendels
C. Adam Smith
D. Baron Van Hoevel
E. Bartolomeu Dias
18. Latar belakang lahirnya merkantilisme adalah karena munculnya Negara-negara merdeka
di eropa. Berikut adalah contoh negara dari benua tersebut, kecuali…
A. Inggris
B. Paraguay
C. Jerman
D. Prancis
E. Italia
19. Berikut ini adalah akibat dari kebijakan merkantilisme kecuali…
A. Munculnya imperialisme oleh Negara kaya terhadap Negara miskin
B. Semakin dekatnya kekerabatan hubungan antara tuan dan budak
C. Seluruh kegiatan seni, dan budaya digunakan untuk keagungan istana dan untuk mengabdi
kepada Negara
D. Kehidupan feodalisme merajalela
E. Mendorong terbentuknya persekutuan dagang bangsa eropa seperti voc dan eic yang
membawa persaingan untuk merebutkan daerah koloni
20. Pengertian merkantalisme adalah…
A. suatu kebijakan atau aturan politik dan ekonomi dari Negara imperialis.
B. suatu sistem di mana suatu negara menguasai rakyat dan sumber daya negara lain
tetapi masih tetap berhubungan dengan negara asal
C. sistem dalam dunia politik yang bertujuan untuk menguasai negara lain dalam
memperoleh kekuasaan atau keuntungan dari negara yang dikuasainya.
D. sistem ekonomi di mana perdagangan, industri dan alat-alat produksi dikendalikan
oleh pemilik swasta dengan tujuan memperoleh keuntungan dalam ekonomi pasar.
E. merupakan periode antara tahun 1750-1850 di mana terjadinya perubahan secara
besar-besaran di bidang pertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi, dan
teknologi serta memiliki dampak
1. e
2. a
3. c
4. e
5. d
6. d
7. e
8. b
9. c
10. c
11. a
12. a
13. a
14. c
15. b
16. e
17. c
18. b
19. b
20. a