Anda di halaman 1dari 6

FUNGSI KOMPOSISI

1. Diberikan dua buah fungsi masing-masing f(x) dan g(x) berturut-turut adalah:
f(x) = 3x + 2
g(x) = 2 − x
Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (g o f)(x)

Pembahasan
Data:
f(x) = 3x + 2
g(x) = 2 − x

a) (f o g)(x)
“Masukkan g(x) nya ke f(x)”
sehingga:
(f o g)(x) = f ( g(x) )
= f (2 − x)
= 3(2 − x) + 2
= 6 − 3x + 2
= − 3x + 8
b) (g o f)(x)
“Masukkan f (x) nya ke g (x)”
sehingga:
(g o f)(x) = g ( f (x) )
= g ( 3x + 2)
= 2 − ( 3x + 2)
= 2 − 3x − 2
= − 3x

2. Selesaikan soal berikut,


f(x) = 3×2 + 4x + 1
g(x) = 6x

Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (f o g)(2)

Pembahasan
Diketahui:
f(x) = 3×2 + 4x + 1
g(x) = 6x
a) (f o g)(x)
= 3(6x)2 + 4(6x) + 1
= 108×2 + 24x + 1
b) (f o g)(2)
(f o g)(x) = 108×2 + 24x + 1
(f o g)(2) = 108(2)2 + 24(2) + 1
(f o g)(2) = 432 + 28 + 1 = 461
3. Diketahui f(x) = x2 + 1 dan g(x) = 2x − 3, maka (f o g)(x) = ….
A. 4×2 − 12x + 10
B. 4×2 + 12x + 10
C. 4×2 − 12x − 10
D. 4×2 + 12x − 10
E. − 4×2 + 12x + 10

Pembahasan
f(x) = x2 + 1
g(x) = 2x − 3
(f o g)(x) =…….?

Masukkan g(x) nya ke f(x)


(f o g)(x) =(2x − 3)2 + 1
(f o g)(x) = 4×2 − 12x + 9 + 1
(f o g)(x) = 4×2 − 12x + 10

4. Diketahui fungsi f(x) = 3x − 1 dan g(x) = 2×2 + 3. Nilai dari komposisi fungsi (g o f)(1) =….
A. 7
B. 9
C. 11
D. 14
E. 17

Pembahasan
Diketahui:
f(x) = 3x − 1 dan g(x) = 2×2 + 3
(g o f)(1) =…….
Masukkan f(x) nya pada g(x) kemudian isi dengan 1
(g o f)(x) = 2(3x − 1)2 + 3
(g o f)(x) = 2(9×2 − 6x + 1) + 3
(g o f)(x) = 18×2 − 12x + 2 + 3
(g o f)(x) = 18×2 − 12x + 5
(g o f)(1) = 18(1)2 − 12(1) + 5 = 11

5. Diberikan dua buah fungsi:


f(x) = 2x − 3
g(x) = x2 + 2x + 3
Jika (f o g)(a) = 33, tentukan nilai dari 5a

Pembahasan
Cari (f o g)(x) terlebih dahulu
(f o g)(x) = 2(x2 + 2x + 3) − 3
(f o g)(x) = 2×2 4x + 6 − 3
(f o g)(x) = 2×2 4x + 3
33 = 2a2 4a + 3
2a2 4a − 30 = 0
a2 + 2a − 15 = 0
Faktorkan:
(a + 5)(a − 3) = 0
a = − 5 atau a = 3
Sehingga
5a = 5(−5) = −25 atau 5a = 5(3) = 15

6. Diketahui :
(f o g)(x) = − 3x + 8
dengan
f(x) = 3x + 2
Tentukan rumus dari g(x)

Pembahasan
f(x) = 3x + 2
(f o g)(x) = f (g(x))
− 3x + 8 = 3(g(x)) + 2
− 3x + 8 − 2 = 3 g(x)
− 3x + 6 = 3 g(x)
− x + 2 = g(x)
atau
g(x) = 2 − x
Tengok lagi contoh nomor 1, dimana f(x) = 3x + 2 dan g(x) = 2 − x akan menghasilkan (f o g)(x) = − 3x + 8

7. Diberikan rumus komposisi dari dua fungsi :


(g o f)(x) = − 3x
dengan
g(x) = 2 − x
Tentukan rumus fungsi f(x)
Pembahasan
(g o f)(x) = − 3x
(g o f)(x) = g(f(x))
− 3x = 2 − (f(x))
− 3x = 2 − f(x)
f(x) = 2 + 3x
atau
f(x) = 3x + 2

8. Diketahui (f o g)(x) = x + 1 dan f(x-2) = (x – 1)/(x – 2). Maka nilai dari g-’ (2) adalah…
Penyelesaian:
f(x – 2) = (x – 1)/(x – 2)
Inverskan x-2 agar ditemukan nilai dari f(x)
y=x–2
x = y + 2 <—-> y = x + 2 maka:
f(x) = [(x + 2) – 1]/[(x + 2) – 2]
f(x) = (x + 1)/x
(f o g)(x) = f(g(x))
f(g(x)) = x + 1
[g(x) + 1]/g(x) = x + 1
g(x) + 1 = (x + 1). g(x)
g(x) + 1 = x.g(x) + g(x)
g(x) – x.g(x) -g(x) = -1
-x.g(x) = -1
g(x) = 1/x
g(x) = 1/x
y = 1/x
x = 1/y, maka:
g-’(x) = 1/x
Jadi, nilai dari g-’(2) adalah = 1/x = 1/2.

9. Diketahui f(x) = x³ + 4 dan g(x) = 2sinx. Nilai dari (f o g)(-90) adalah…


Penyelesaian:
(f o g)(x) = f(g(x))
= (g(x))³ + 4
= (2sinx)³ + 4
= 8sin³x + 4

Jadi, ( f o g) (-90) adalah


= 8sin³(-90) + 4
= 8.(-1) + 4
= -8 + 4 = -4.

10. Diketahui g(x) = (x² + 2x – 3)/4. Maka g-’(x) adalah…


Penyelesaian:
Perhatikan penyebutnya, untuk mencari invers sebuah fungsi kuadrat, salah satu caranya adalah mengubah
persamaan umum kuadrat menjadi bentuk kuadrat sempurna. Maka:
= x² + 2x – 3
= x² + 2x + 1 – 1 – 3
= (x + 1)² – 4

Jadi,
g(x) = (x² + 2x – 3)/4
g(x) = [(x + 1)² – 4]/4

y = [(x + 1)² – 4]/4


4y = [(x + 1)² – 4]
(x + 1)² = 4y + 4
(x + 1)² = 4(y + 1)
x + 1 = √4(y + 1)
x + 1 = ±2 √(y + 1)
x = -1 ±2 √(y + 1)
g-’(x) = -1 ±2 √(x + 1)
FUNGSI INVERS

1. Diketahui f(x) = -(2 - 3x)/ 2, maka f-1(x) sama dengan ...


A. 2/3 (1 + x)
B. 2/3 (1 - x)
C. 3/2 (1 + x)
D. -2/3 (1 + x)
E. -3/2 (x - 1)

Pembahasan
f(x) = -(2 - 3x)/ 2
f(x) = (-2 + 3x)/2
⇒ y = (-2 + 3x)/2
⇒ 2y = -2 + 3x
⇒ 2y + 2 = 3x
⇒ x = (2y + 2)/3
Jadi f-1(x) = (2x + 2)/3
⇒ f-1(x) = 2(x + 1)/3
⇒ f-1(x) = 2/3 (x + 1) ---> opsi A.
2. Invers dari fungsi f(x) = (7x + 5)/(3x - 4), x ≠ 4/3 adalah ...
A. (4x + 5)/ (3x - 7), x ≠ 7/3
B. (7x + 5)/ (3x + 4), x ≠ -4/3
C. (5x + 7)/ (4x - 3), x ≠ 3/4
D. (7x + 4)/ (3x - 5), x ≠ 5/3
E. (7x + 4)/ (3x + 5), x ≠ -5/3

Pembahasan
f(x) = (7x + 5)/(3x - 4)
⇒ y = (7x + 5)/(3x - 4)
⇒ 3xy - 4y = 7x + 5
⇒ 3xy - 7x = 4y + 5
⇒ (3y - 7)x = 4y + 5
⇒ x = (4y + 5)/ (3y - 7)
Jadi f-1(x) = (4x + 5)/ (3x - 7) ; x ≠ 7/3 ---> opsi A.
Syarat x ≠ 7/3 karena agar 3x - 7 ≠ 0.

3. Jika f(x - 1) = (x - 1)/ (2 - x) dan f-1 adalah invers dari f maka f-1(x + 1) sama dengan ...
A. -1/ (x + 1)
B. x/ (x + 1)
C. (x + 1)/ (x + 2)
D. (x - 1)/ (x - 2)
E. (2x + 1)/ (x + 2)

Pembahasan
f(x - 1) = (x - 1)/ (2 - x)
⇒ f(x) = x/(1 - x)
⇒ y = x/(1 - x)
⇒ y - xy = x
⇒ y = x + xy
⇒ y = (1 + y)x
⇒ x = y/ (1 + y)
maka f-1(x) = x/ (1 + x)
⇒ f-1(x + 1) = (x + 1) / (1 + x + 1)
⇒ f-1(x + 1) = (x + 1) / (x + 2) ---> opsi C.

4. Jika (f o g)(x) = 4x2 + 8x - 3 dan g(x) = 2x + 4, maka f-1(x) sama dengan ...
A. x + 9
B. 2 + √x
C. x2 - 4x - 3
D. 2 + √(x + 1)
E. 2 + √(x + 7)
Pembahasan
g(x) = 2x + 4
(f o g)(x) = 4x2 + 8x - 3
⇒ f(g(x)) = 4x2 + 8x - 3
⇒ f(2x + 4) = 4x2 + 8x - 3
⇒ f(x) = x2 - 4x - 3 ---> a = 1, b = -4, dan c = -3
⇒ f-1(x) = {-b ± √(b2 - 4a(c -x)}/ 2a
⇒ f-1(x) = {4 ± √(16- 4(-3 -x)}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± √(16 + 12 + 4x)}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± √(28 + 4x)}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± √(4(7 + x))}/ 2
⇒ f-1(x) = {4 ± 2√(7 + x)}/ 2
⇒ f-1(x) = 2 ± √(7 + x) ---> opsi E.

5. Diketahui f(x) = (4x + 5)/ (x + 3), dan f-1 adalah invers dari f, maka sama f-1(x) dengan ...
A. (-3x - 5)/ (x + 4), x ≠ -4
B. (-3x + 5)/ (x - 4), x ≠ 4
C. (3x + 5)/ (x - 4), x ≠ 4
D. (3x - 5)/ (x - 4), x ≠ 4
E. (3x + 5)/ (x + 4), x ≠ -4

Pembahasan
f(x) = (4x + 5)/ (x + 3)
⇒ y = (4x + 5)/ (x + 3)
⇒ yx + 3y = 4x + 5
⇒ yx - 4x = 5 - 3y
⇒ (y - 4)x = 5 - 3y
⇒ x = (5 - 3y)/ (y - 4)
maka f-1(x) = (5 - 3x)/ (x - 4) ; x ≠ 4 ---> opsi B.
syarat x ≠ 4 agar x - 4 ≠ 0.

6. Jika f(x) = 2x - 6 maka f-1(x) = ...


A. 1/2 x - 3
B. 1/2 x + 3
C. -1/2x - 3
D. -1/2x + 3
E. x - 12

Pembahasan
Untuk menentukan fungsi invers, kita tinggal menentukan persamaan x-nya.
f(x) = 2x - 6
2x = f(x) + 6
x = f(x) + 6 / 2 (ganti x dengan f-1(x) dan f(x) diganti dengan x)
f-1(x) = (x + 6) / 2 = 1/2 x + 3

7. Jika f(x) = 5 - 1/3x maka f-1(x) = ...


A. 3x + 15
B. 3x - 15
C. -3x + 15
D. -3x - 15
E. -3x + 5/3

Pembahasan
f(x) = 5 - 1/3x
1/3x = 5 - f(x)
x = (5 - f(x)) . 3
x = 15 - 3 f(x)
f-1(x) = -3x + 15

8. Jika f(x) = (x + 3) / (x - 2) maka f-1(x) = ...


A. (2x + 3) / (x - 1)
B. (x - 3) / (x + 2)
C. (2x + 3) / (x + 1)
D. (-2x + 3) / (x + 1)
E. (-x + 3) / (x - 2)

Pembahasan
Misalkan f(x) = y
y = (x + 3) / (x - 2)
y (x - 2) = x + 3
yx - 2y = x + 3
yx - x = 2y + 3
x (y - 1) = 2y + 3
x = (2y + 3) / (y - 1) ganti x dengan f-1(x) dan y dengan x maka
f-1(x) = (2x + 3) / (x - 1)

9. Jika f(x) = 2x / (x - 1) maka f-1(1) = ...


A. -1
B. 0
C. 1
D. 2
E. 3

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu f-1(x)
y = 2x / (x - 1)
y (x - 1) = 2x
yx - y = 2x
yx - 2x = y
x (y - 2) = y
x = y / (y - 2)
f-1(x) = x / (x - 2)
f-1(1) = 1 / (1 - 2) = - 1

10. Fungsi invers didefinisikan sebagai f(x) = (x - 3) / (2x + 5), x ≠ - 5/2 dan f-1(x) adalah invers dari fungsi f(x).
Rumus dari f-1(x) adalah...
A. (5x + 3) / (1 - 2x)
B. (5x - 3) / (1 - 2x)
C. (5x + 3) / (2x + 1)
D. (2x + 3) / (5x + 5)
E. (2x - 3) / (5x + 5)

Pembahasan
f(x) = (x - 3) / (2x + 5) berarti a = 1, b = -3, c = 2 dan d = 5 maka:
f-1(x) = (-dx + b) / (cx - a))
f-1(x) = (-5x - 3) / (2x -1) atau pembilang dan penyebut dikali - (min)
f-1(x) = (5x + 3) / (-2x + 1)
f-1(x) = (5x + 3) / (1 - 2x)

Anda mungkin juga menyukai